Научная статья на тему 'ХОЗЯЙСТВА НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН В СИСТЕМЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ'

ХОЗЯЙСТВА НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН В СИСТЕМЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
20
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
продовольствие / хозяйства населения / сельскохозяйственная продукция / аграрная экономика / крестьяне / фермеры / кооперативы / сбыт / сельская территория / потребительская кооперация / food / households of the population / agricultural products / agricultural economy / peasants / farmers / cooperatives / marketing / rural territory / consumer cooperation

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Набиева Алсу Рустэмовна, Минниханов Расуль Рифкатович

В условиях санкций повышается значимость развития отечественного производства сельскохозяйственной продукции, а также актуальность инновационного материально-технического обеспечения аграрного сектора экономики, совершенствования организационно-экономических регуляторов в системе логистики продвижения продукции от производителя к переработчику и конечному потребителю. В общей схеме формирования продовольственных ресурсов страны весомое место занимают хозяйства населения. В системе многоукладной экономики агропромышленного комплекса функционируют следующие основные организационно-правовые формы сельскохозяйственных производителей, поставляющих продовольственные товары населению страны: сельскохозяйственные организации, хозяйства населения, фермеры и индивидуальные предприниматели, выращивающие растениеводческую и животноводческую продукцию. В условиях современной ситуации многократно возрастает роль потребительской кооперации в организации своевременного сбыта сельскохозяйственной продукции, произведенной малыми формами хозяйствования. Закупочно-сбытовые предприятия и пункты потребительской кооперации имеют существенное значение в создании резервов пищевых продуктов, повышении эффективности работы малого аграрного бизнеса. В статье авторами выявлены произошедшие за последние годы структурные сдвиги в производстве сельскохозяйственной продукции, определены основные поставщики агропродовольственной продукции в систему продовольственного обеспечения России. Установлено место личных подсобных хозяйств и крестьянских (фермерских) хозяйств в наполнении продовольственных ресурсов во взаимодействии с потребительской кооперацией. Предложены направления укрепления организационно-экономических связей малых форм хозяйствования с заготовителями потребительской кооперации в сфере закупок сельскохозяйственной продукции, ее переработке и реализации конечному потребителю.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Набиева Алсу Рустэмовна, Минниханов Расуль Рифкатович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FARMS OF THE POPULATION OF THE REPUBLIC OF TATARSTAN IN THE FOOD SUPPLY SYSTEM

In the conditions of sanctions, the importance of the development of domestic agricultural production increases, as well as the relevance of innovative material and technical support of the agricultural sector of the economy, improvement of organizational and economic regulators in the logistics system of promoting products from the manufacturer to the processor and the final consumer. In the general scheme of formation of the country's food resources, a significant place is occupied by households of the population. In the system of a multi-structured economy of the agro-industrial complex, the following main organizational and legal forms of agricultural producers supplying food products to the country's population operate: agricultural organizations, households, farmers and individual entrepreneurs growing crop and livestock products. In the conditions of the current situation, the role of consumer cooperation in the organization of timely marketing of agricultural products produced by small forms of management is increasing many times. Purchasing and sales enterprises and consumer cooperation points are essential in creating food reserves, improving the efficiency of small agricultural businesses. In the article, the authors identified the structural changes that have occurred in recent years in the production of agricultural products and identified the main suppliers of agri-food products to the Russian food supply system. The place of personal subsidiary farms and peasant (farmer) farms in the filling of food resources in cooperation with consumer cooperation has been established. The directions of strengthening the organizational and economic ties of small business entities with consumers of consumer cooperation in the field of procurement of agricultural products, their processing and sale to the final consumer are proposed.

Текст научной работы на тему «ХОЗЯЙСТВА НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН В СИСТЕМЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ»

60

Вестник Российского УНИВЕРСИТЕТА КООПЕРАЦИИ. 2023. № 3(53)

УДК 338.43

ХОЗЯЙСТВА НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН В СИСТЕМЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

А.Р. Набиева, Р.Р. Минниханов

В условиях санкций повышается значимость развития отечественного производства сельскохозяйственной продукции, а также актуальность инновационного материально-технического обеспечения аграрного сектора экономики, совершенствования организационно-экономических регуляторов в системе логистики продвижения продукции от производителя к переработчику и конечному потребителю. В общей схеме формирования продовольственных ресурсов страны весомое место занимают хозяйства населения. В системе многоукладной экономики агропромышленного комплекса функционируют следующие основные организационно-правовые формы сельскохозяйственных производителей, поставляющих продовольственные товары населению страны: сельскохозяйственные организации, хозяйства населения, фермеры и индивидуальные предприниматели, выращивающие растениеводческую и животноводческую продукцию. В условиях современной ситуации многократно возрастает роль потребительской кооперации в организации своевременного сбыта сельскохозяйственной продукции, произведенной малыми формами хозяйствования. Закупочно-сбытовые предприятия и пункты потребительской кооперации имеют существенное значение в создании резервов пищевых продуктов, повышении эффективности работы малого аграрного бизнеса.

В статье авторами выявлены произошедшие за последние годы структурные сдвиги в производстве сельскохозяйственной продукции, определены основные поставщики агропродоволь-ственной продукции в систему продовольственного обеспечения России. Установлено место личных подсобных хозяйств и крестьянских (фермерских) хозяйств в наполнении продовольственных ресурсов во взаимодействии с потребительской кооперацией. Предложены направления укрепления организационно-экономических связей малых форм хозяйствования с заготовителями потребительской кооперации в сфере закупок сельскохозяйственной продукции, ее переработке и реализации конечному потребителю.

Ключевые слова: продовольствие; хозяйства населения; сельскохозяйственная продукция; аграрная экономика; крестьяне; фермеры; кооперативы; сбыт; сельская территория; потребительская кооперация.

A.R. Nabieva, R.R. Minnikhanov. FARMS OF THE POPULATION OF THE REPUBLIC OF TATARSTAN IN THE FOOD SUPPLY SYSTEM

In the conditions of sanctions, the importance of the development of domestic agricultural production increases, as well as the relevance of innovative material and technical support of the agricultural sector of the economy, improvement of organizational and economic regulators in the logistics system of promoting products from the manufacturer to the processor and the final consumer. In the general scheme of formation of the country's food resources, a significant place is occupied by households of the population. In the system of a multi-structured economy of the agro-industrial complex, the following main organizational and legal forms of agricultural producers supplying food products to the country's population operate: agricultural organizations, households, farmers and individual entrepreneurs growing crop and livestock products. In the conditions of the current situation, the role of consumer cooperation in the organization of timely marketing of agricultural products produced by small forms of management is increasing many times. Purchasing and sales enterprises and consumer cooperation points are essential in creating food reserves, improving the efficiency of small agricultural businesses.

In the article, the authors identified the structural changes that have occurred in recent years in the production of agricultural products and identified the main suppliers of agri-food products to the Russian food supply system. The place of personal subsidiary farms and peasant (farmer) farms in the filling of food resources in cooperation with consumer cooperation has been established. The directions of strengthening the organizational and economic ties of small business entities with consumers of consumer cooperation in the field of procurement of agricultural products, their processing and sale to the final consumer are proposed.

Keywords: food; households of the population; agricultural products; agricultural economy; peasants; farmers; cooperatives; marketing; rural territory; consumer cooperation.

В мировой экономике продовольственное обеспечение населения относят к одной из глобальных проблем человечества, которая всегда имела место быть. Обеспечение населения продовольственными товарами напрямую затрагивает интересы правительств разных стран, а также физических лиц, каждой семьи, населения страны и общества в целом.

Особенность проблемы продовольственного обеспечения населения заключается в том, что она актуальна для жителей любой страны. Объективная необходимость иметь продовольственные запасы в необходимом количестве и ассортименте со временем не исчезает. Наоборот, с ростом населения она обостряется, побуждая органы власти искать дополнительные источники продуктов питания, а население - выводить высокоурожайные сорта сельскохозяйственных продовольственных культур и высокопродуктивных животных.

С учетом вышеизложенного в настоящей работе рассмотрим динамику развития сельского хозяйства, его место в системе продовольственного обеспечения как одного из направлений формирования национальной продовольственной безопасности государства.

Таким образом, целью настоящего исследования является выявление роли аграрного сектора в системе продовольственного обеспечения страны, а также каналов поступления товарной сельскохозяйственной продукции и основных производителей в аграрном секторе, разработка предложений по увеличению производства сельскохозяйственной продукции.

Методологической базой послужили труды ученых по развитию сельского хозяйства, материалы Федеральной службы государственной статистики и Центросоюза Российской Федерации. В работе применены методы анализа и синтеза.

Анализ ситуации, сложившейся с продовольственным обеспечением России, показы-

вает, что наша страна является независимой в сфере продовольственного обеспечения. Основным нормативно-правовым документом Российской Федерации, определяющим продовольственное обеспечение страны, является Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации (далее - Доктрина). Уровень продовольственного обеспечения и оценка степени продовольственной безопасности определяются на основании сформулированных в Доктрине критериев пороговых значений. Руководствуясь ими, можно определить показатели продовольственной независимости, оценить обеспеченность рынка пищевыми продуктами, сопоставить их наличие с медицинскими рациональными нормами суточного потребления продуктов.

Согласно пороговым показателям Доктрины Российская Федерация на начало 2023 г была с избытком обеспечена такими отечественными продовольственными товарами, как зерно, масложировая продукция, сахар, мясо. Однако не были пройдены пороговые показатели по производству молока, картофеля и овощей (табл. 1).

Достижению пороговых показателей Доктрины продовольственной безопасности препятствовал ряд факторов. Прежде всего следует отметить имеющиеся в России природно-климатические условия, к которым относятся чередующиеся засушливые годы, резко снижающие урожайность сельскохозяйственных культур, в том числе кормовых, что сказывается на качестве кормовой базы для животноводства. Некоторая отсталость в развитии семеноводства отражается на урожайности сельскохозяйственных культур. Сюда же относятся упущения в работе по повышению плодородия пахотных земель, гипсованию и известкованию почв, своевременному проведению природоохранных мероприятий в системе развития отечественного сельскохозяйственного произ-

Таблица 1

Уровень обеспечения Российской Федерации продовольствием отечественного производства, %

Показатели Годы Пороговые значения Доктрины

2018 2019 2020 2021 2022

Мясо 95,7 97,4 99,4 99,8 100 85

Молоко 83,9 83,9 84,1 84,2 84,3 90

Зерно 147,2 155,6 167,6 157 159,0 95

Картофель 95,3 95,1 89,2 92 94,3 95

Растительное масло 157,3 178,8 195,9 197 200 90

Овощебахчевые культуры 87,2 87,7 87,1 88 89,2 90

Фрукты и ягоды 38,8 40,2 41,2 47 55 60

Сахар 108 126,8 99,9 100 100 90

Таблица 2

Основные показатели производства сельскохозяйственной продукции по субъектам Российской Федерации в 2021 г., в хозяйствах всех категорий, тыс. т

Показатели Российская Федерация Приволжский федеральный округ Республика Татарстан Доля Республики Татарстан, % в

Российской Федерации Приволжском федеральном округе

Зерно (после доработки) 121 397,3 19 436,5 2 353,0 1,93 12,10

Семена подсолнечника (после доработки) 15 656,3 5 273,0 201,9 1,28 3,82

Сахарная свекла 41 201,7 6 296,9 1 341,0 3,25 21,29

Скот и птица на убой (в убойном весе) 11 346,1 2 397,2 366,0 3,22 15,26

Молоко 32 339,3 10 033,7 1 958,7 6,05 19,52

Яйца, млн шт. 44 893,4 11 817,7 1 512,8 3,36 12,80

Примеч.: составлено авторами на основе [2]

водства. Освоение инновационных процессов в сельском хозяйстве, внедрение в практику научных разработок не только позволит повысить урожайность и продуктивность, но и положительно скажется на росте среднедушевых доходов населения, сокращении импорта продовольствия, замене зарубежных товаров отечественными продуктами питания [4].

Значимое место в формировании продовольственных ресурсов Российской Федерации занимает Республика Татарстан. В 2021 г. доля Республики Татарстан по России по производству молока составила 6,05 %, скота и птицы на убой - 3,22 %, яиц - 3,36 %, сахарной свеклы - 3,25 %, зерна - 1,93 %, семян подсолнечника - 1,28 %.

Республика Татарстан входит в Приволжский федеральный округ, ее удельный вес в этом территориальном объединении по сахарной свекле составляет 21,29 %, по молоку -19,52 %, по скоту и птице - 15,26 %, по зер-

ну - 12,1 %, по яйцам - 12,8 %, по семенам подсолнечника - 3,82 % (табл. 2).

Республика Татарстан может служить одним из примеров устойчивого развития сельскохозяйственного производства, где с 2018 по 2022 г. производство продукции сельского хозяйства увеличилось на 47,8 %, в том числе земледелия - на 58,6 %, животноводства - на 37,4 % (табл. 3).

Эффективное развитие аграрного сектора сопровождается ростом оплаты труда населения, занятого производством сельскохозяйственной продукции. Повышение реальных доходов напрямую влияет на потребление населением продукции. Проблема продовольственного обеспечения населения всегда находится в центре внимания государства, так как пища выступает основной потребностью человека [2].

Следует отметить, что проблема продовольственной безопасности привлекает вни-

Таблица 3

Тренд производства сельскохозяйственной продукции по хозяйствам всех категорий Республики Татарстан (в фактически действовавших ценах, млрд руб.)

Показатели Годы 2022 г. в % к 2018 г.

2018 2019 2020 2021 2022

Вся продукция сельского хозяйства 226,0 248,8 264,3 248,8 334,1 147,8

в % к предыдущему году, в сопоставимых ценах 100 103,5 104,2 80,5 125,9 х

продукция земледелия 110,7 124,2 136,5 105,6 175,6 158,6

в % к предыдущему году, в сопоставимых ценах 100 104,1 107,1 62,1 160,0 х

продукция животноводства 115,3 124,5 127,8 143,2 158,4 137,4

в % к предыдущему году, в сопоставимых ценах 100 103,0 101,4 100,1 100,9 х

Таблица 4

Тренд индексов производства сельскохозяйственной продукции в Республике Татарстан (в сопоставимых ценах, в % к предыдущему году) [12]

Годы Хозяйства всех категорий в том числе

сельскохозяйственные организации личные подсобные хозяйства крестьянские фермерские хозяйства (включая индивидуальных предпринимателей)

2017 104,9 109,6 97,0 119,5

2018 97,0 92,6 103,1 91,1

2019 103,5 106,4 97,1 120,9

2020 104,2 105,8 100,9 109,8

2021 80,5 76,5 87,8 73,1

2021 г. +/-к 2017 г. -24,4 -33,1 -9,2 -46,4

мание многих российских и зарубежных исследователей. С сокращением отечественного производства продуктов питания возрастает потребность в импортных поставках продовольственных товаров, что уже затрагивает не только экономику, но и вопросы национальной независимости государства. Западные санкции в отношении России усилили внимание к продовольственному обеспечению страны и сориентировали на выбор путей реализации политики замещения импортного продовольствия отечественной продукцией [3].

При рассмотрении перспективы продовольственного обеспечения учитывается демографическая ситуация, соблюдение экологической

Валовой сбор и урожайность в хозяйствах всех катего

безопасности, а также качество продовольствия. Надежное продовольственное обеспечение является залогом гарантированной национальной продовольственной безопасности [5].

Динамика темпов аграрного производства в Республике Татарстан показывает, что сельское хозяйство подвержено воздействию природно-климатических факторов независимо от организационно-правовой формы хозяйствования (табл. 4).

Итоговый сбор зерна в Республике Татарстан из год в год колеблется под влиянием природных факторов. Так, в 2022 г по отношению к 2019 г отмечается рост на 25,1 %, в то время как объемы валового сбора сахарной свеклы,

Таблица 5

льскохозяйственных культур й Республики Татарстан

Показатели Годы 2022 г. в %

2019 2020 2021 2022 к 2019 г.

Валовой сбор, тыс. т

Зерно (в весе после доработки) 4 167,9 5 200,8 2 353,0 5 213,5 125,1

в % к предыдущему году 100 124,8 45,2 221,6 х

Сахарная свекла (фабричная) 2 804,4 2 150,8 1 341,0 1 921,9 68,5

в % к предыдущему году 100 76,7 62,3 143,3 х

Картофель 1 214,1 1 174,2 770,0 920,1 75,8

в % к предыдущему году 100 96,7 65,6 119,5 х

Овощи открытого и защищенного грунта 343,9 325,8 258,6 279,6 81,3

в % к предыдущему году 100 94,7 79,4 108,1 х

Урожайность, ц с 1 га убранной площади

Зерно (в весе после доработки) 28,6 33,5 14,9 35,0 122,4

в % к предыдущему году 100 117,1 44,5 234,9 х

Сахарная свекла (фабричная) 441 437 263 387 87,8

в % к предыдущему году 100 99,1 60,2 147,1 х

Картофель 232 231 167 211 90,9

в % к предыдущему году 100 99,6 72,3 126,3 х

Овощи открытого и защищенного грунта (включая овощи закрытого грунта у населения) 285 276 253 264 92,6

в % к предыдущему году 100 96,8 91,7 104,3 х

Таблица 6

Динамика численности хозяйств населения, имеющих в своем распоряжении земельные наделы пашни в Республике Татарстан

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Показатели Годы 2021 г. в % к 2017 г.

2017 2018 2019 2020 2021

Хозяйства населения (приусадебная площадь пашни)

Численность семей, тыс. 456,9 457,8 468,3 472,4 474,3 103,8

Площадь пашни, тыс. га 114,2 114,3 114,5 114,6 114,7 100,4

В среднем на 1 семью, га 0,25 0,25 0,24 0,24 0,24 96,0

Коллективные и индивидуальные сады

Численность семей, тыс. 385,9 377,2 377,5 377,9 377,9 97,9

Площадь пашни, тыс. га 30,0 30,0 30,0 30,0 30,0 100

В среднем на 1 семью, га 0,08 0,08 0,08 0,08 0,08 100

Коллективные и индивидуальные ого зоды

Численность семей, тыс. 3,9 3,9 3,9 3,9 3,9 100

Площадь пашни, тыс. га 0,6 0,6 0,6 0,6 0,6 100

В среднем на 1 семью, га 0,15 0,15 0,15 0,15 0,2 133,3

Примеч.: составлено авторами на основе [14]

картофеля и овощей за сравниваемые годы сократились. Помимо зерна, снизилась также урожайность культур земледелия, перечисленных в табл. 5.

Существенный вклад в формирование продовольственных ресурсов в Республике Татарстан по различным видам продукции земледелия и животноводства вносят хозяйства населения. Для производства аграрной продукции личные подсобные хозяйства в своем распоряжении имеют пахотные земли, размеры которых с 2017 по 2021 г. возросли с 114,2 до 114,7 тыс. га, или на 0,4 %. Численность хозяйств населения за эти годы увеличилась с 456,9 до 474,3 тыс., или на 3,8 %. В среднем по республике в расчете на одну семью приходится 0,24 га пашни.

Отметим, что в Республике Татарстан на протяжении многих десятилетий активно развивается коллективное и индивидуальное садоводство. В этой деятельности принимают непосредственное участие 385,9 тыс. семей, которые имеют в своем пользовании около 30,0 тыс. га пашни, или в среднем по 0,08 га в расчете на 1 семью. Кроме того, в Республике Татарстан население активно занимается как

коллективным, так и индивидуальным огородничеством. В этой деятельности участвуют 3,9 тыс. семей. Для производства огородной продукции они имеют в своем распоряжении 0,6 тыс. га. В среднем на 1 семью огородников приходится 0,20 га, что на 33,3 % превышает уровень 2017 г. (табл. 6).

В хозяйствах населения Республики Татарстан с 2018 по 2022 г. количество крупного рогатого скота сократилось с 291,0 до 275,9 тыс. голов, или на 5,2 %, поголовье овец и коз - с 281,1 до 246,9 тыс. голов, или на 12,2 %. Одновременно численность свиней уменьшилась с 42,8 до 14,8 тыс. голов, или на 65,4 %. Важно подчеркнуть, что доля коров в структуре стада повысилась с 37,7 до 38,8 %, или на 1,1 п.п., однако в то же время уменьшилась численность коров с 109,7 до 101,4 тыс. голов, или на 7,6 % (табл. 7).

Сокращение численности поголовья коров в молочном стаде хозяйств населения при одновременном отсутствии роста надоев молока в расчете на одну корову, т. е. повышения продуктивности, сопровождалось снижением объемов производства молока с 552,5 до 525,9 тыс. т, или на 4,8 %. Как известно, при

Таблица 7

Динамика численности поголовья скота в хозяйствах населения Республики Татарстан, тыс. голов

Показатели Годы 2022 г. в % к 2018 г.

2018 2019 2020 2021 2022

Крупный рогатый скот 291,0 290,5 290,4 282,4 275,9 94,8

в том числе коровы 109,7 106,2 103,1 101,6 101,4 92,4

Доля коров в стаде, % 37,7 36, 6 35,5 36,0 38,8 1,1 п.п.

Свиньи 42,8 40,9 39,3 35,7 14,8 34,6

Овцы и козы 281,1 275,3 259,3 252,8 246,9 87,8

Таблица 8

Динамика производства сельхозпродукции в хозяйствах населения Республики Татарстан, тыс. т

Показатели Годы 2021 г. в % к 2018 г.

2018 2019 2020 2021

Картофель 1 031,2 1 059,7 1 067,6 796,0 77,2

Овощи 212,0 217,1 215,4 176,5 83,3

Скот и птица на убой, в убойном весе 76,5 74,9 73,8 74,2 97,0

Молоко 552,5 546,0 535,5 525,9 95,2

Яйца, млн шт. 307,7 307,4 307,7 307,3 99,9

Шерсть (в физическом весе), т 674 597 648 587 87,1

Мед, т 7780 7342 7561 7227 92,9

Плоды и ягоды 109,1 107,8 122,0 99,3 91,0

Примеч.: составлено авторами на основе [14]

сокращении численности коров уменьшается выход молодняка, что сопровождается снижением производства мяса с 76,5 до 74,2 тыс. т, или на 3,0 %. Сокращение численности поголовья овец привело к снижению настрига шерсти с 674 до 587 т, или на 12,9 %. В то же время за анализируемый период производство меда в хозяйствах населения уменьшилось с 7 780 до 7 227 т, или на 7,1 % (табл. 8).

Исследование участия хозяйств населения на региональном рынке Республики Татарстан показывает, что с 2017 по 2021 г. хозяйства населения сократили поставки в систему продовольственного обеспечения: картофеля - с 193,8 до 167,2 тыс. т, или на 13,7 %; овощей - с 32,0 до 30,0 тыс. т, или на 6,3 %; скота и птицы - с 51,4 до 49,2 тыс. т, или на 4,3 %; молока - с 279,2 до 279,0 тыс. т, или

на 0,1 %. В это же время личные подсобные хозяйства повысили продажу яиц с 58,0 до 58,4 млн шт., или на 0,7 % (табл. 9).

В Республике Татарстан с каждым годом повышается товарность сельскохозяйственной продукции, производимой хозяйствами населения. Так, товарность молока, надоенного в хозяйствах населения Республики Татарстан в 2020 г., по сравнению с 2016 г. возросла с 50,7 до 52,1 %, или на 1,4 п.п. При этом товарность яиц и картофеля практически не изменилась, осталась на прежнем уровне. Одновременно товарность овощной продукции снизилась с 15,3 до 14,0 %, или на 1,3 п.п., товарность скота и птицы - с 69,1 до 67,6 %, или на 1,5 п.п. (табл. 10).

Хозяйства населения Республики Татарстан на практике являются одними из значи-

Таблица 9

Динамика реализации сельскохозяйственной продукции хозяйствами населения

в Республике Татарстан, тыс. т

Показатели Годы 2021 г. в % к 2017 г.

2017 2018 2019 2020 2021

Молоко 279,2 279,4 276,7 278,9 279,0 99,9

Скот и птица 51,4 51,0 50,2 49,8 49,2 95,7

Яйца, млн шт. 58,0 58,4 58,4 58,5 58,4 100,7

Картофель 193,8 195,9 190,7 202,8 167,2 86,3

Овощи 32,0 32,4 30,4 30,2 30,0 93,7

Показатели Годы 2020 г. +/-к 2016 г., п.п.

2016 2017 2018 2019 2020

Молоко 50,7 50,4 50,6 50,7 52,1 1,4

Скот и птица 69,1 69,0 66,7 67,0 67,6 -1,5

Яйца 19,0 19,0 19,0 19,0 19,0 0

Картофель (оценка) 19,0 19,0 19,0 18,0 19,0 0

Овощи 15,3 15,3 15,3 14,0 14,0 -1,3

Примеч.: составлено авторами на основе [14]

Таблица 10

Динамика степени товарности аграрной продукции в хозяйствах населения в Республике Татарстан, в %

мых участников в формировании продовольственных ресурсов государства. В настоящее время хозяйства населения производят значительные объемы молока, мяса, картофеля, овощей и выступают составляющей частью национальной продовольственной безопасности, деятельность которых способствует удовлетворению потребности граждан в качественных и доступных продуктах [6].

Таким образом, хозяйства населения занимают весомое место в формировании продовольственных ресурсов в системе продовольственного обеспечения. Во многих странах эффективность малых форм хозяйствования существенно поддерживается работой сельскохозяйственных кооперативов, функционирующих в условиях значительной поддержки со стороны государства. Предоставление надежного канала сбыта сельскохозяйственной продукции мелким сельскохозяйственным производителям потребительскими кооперативами позволяет им играть важную роль в формировании продовольственных ресурсов. Возрастает значимость личных подсобных хозяйств в вопросах обеспечения потребностей населения страны в сельскохозяйственной продукции и качественном продовольствии [7]. Устойчивое развитие малых форм хозяйствования в агарном секторе повышает гарантированное обеспечение продовольственной независимости государства.

В большинстве стран сложились особые отношения к кооперативам не как к бизнес-организациям, а как к структурам, способным участвовать в развитии социально-экономической инфраструктуры сельской местности, обеспечивать устойчивое развитие сельских территорий. Поэтому международное сотрудничество в этом направлении является весьма актуальным и востребованным. Основные цели международного сотрудничества заключаются в следующем: создание системы сбыта за рубеж сельскохозяйственной продукции, в том числе продукции, пользующейся повышенным спросом (плоды, ягоды, грибы, лечебные травы и т. д.); формирование единого кооперативного российского бренда экспортной продукции; организация системы закупок товаров, необходимых для развития сельскохозяйственной кооперации; налаживание взаимодействия с зарубежными сельскохозяйственными кооперативами и их союзами, особенно с бывшими советскими республиками и странами Содружества Независимых Государств в вопросах обмена новейшими практическими достижениями и научными разработками [10; 11].

Список литературы

1. Жукова О.И., Жуков А.С., Ткач А.В. Потребительская кооперация в условиях экономического кризиса // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2017. № 1. С. 42-47.

2. Каурова О.В., Малолетко А.Н., Ткач А.В. Потребительская кооперация в формировании продовольственных ресурсов // Russian Journal of Management. 2020. Т. 8. № 4. С. 26-30.

3. Каурова О.В., Малолетко А.Н., Ткач А.В. Потребительская кооперация регионов в инфраструктуре продовольственного рынка России // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2021. № 2 (71). С. 73-80.

4. Каурова О.В., Ткач А.В., Малолетко А.Н. Место и роль потребительской кооперации в обеспечении продовольственной безопасности регионов России // Вестник Российского университета кооперации. 2020. № 2 (40). С. 51-61.

5. Набиева А.Р. Особенности механизма закупок сельхозпродукции потребкооперацией и методы его регулирования // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2019. № 8. С. 76-81.

6. Набиева А.Р., Репушевская О.А., Ткач А.В. Кооперативное предпринимательство в продовольственном обеспечении России: монография. М.: Дашков и К°, 2019. 244 с.

7. Набиева А.Р., Ткач А.В. Основные этапы концепции потребительской кооперации в Российской Федерации и проблемы реализации ее потенциала // Russian Journal of Management. 2019. Т. 7. № 1. С. 61-65.

8. Национальный доклад о ходе и результатах реализации в 2020 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия) // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации: офиц. сайт. URL: https://mcx.gov.ru/upload/iblock (дата обращения: 14.07.2023).

9. Нечитайлов А.С., Ткач А.В. Потребительская кооперация в инфраструктуре продовольственного рынка // Экономика сельского хозяйства России. 2016. № 2. C. 76-81.

10. Нечитайлов А.С., Ткач А.В. Потребительская кооперация в системе продовольственного обеспечения // Экономика сельского хозяйства России. 2017. № 5. С. 67-73.

11. Нечитайлов А.С., Ткач А.В. Жукова О.И., Жуков А.С. Кооперативное предпринимательство в аграрном секторе // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2019. № 3 (48). С. 118-124.

12. Республика Татарстан: краткий стат. сб. Казань: Татарстанстат, 2022. 39 с.

13. Республика Татарстан: краткий стат. сб. Казань: Татарстанстат, 2023. 39 с.

14. Российский статистический ежегодник: стат. сб. М.: Федеральная служба государственной статистики, 2022. 691 с. URL: https://rosstat. gov.ru/storage/mediabank/ejegodnik_2022.pdf (дата обращения: 14.07.2023).

References

1. Zhukova O.I., Zhukov A.S., Tkach A.V. Potrebitel'skaya kooperatsiya v usloviyakh eko-nomicheskogo krizisa [Consumer cooperation in the conditions of economic crisis] // Ekonomika sel'skokhozyajstvennykh i pererabatyvayushchikh predpriyatij. 2017. № 1. S. 42-47.

2. Kaurova O.V., Maloletko A.N., Tkach A.V. Potrebitel'skaya kooperatsiya v formirovanii pro-dovol'stvennykh resursov [Consumer cooperation in the formation of food resources] // Russian Journal of Management. 2020. T. 8. № 4. S. 26-30.

3. Kaurova O.V., Maloletko A.N., Tkach A.V. Potrebitel'skaya kooperatsiya regionov v infrastruk-ture prodovoFstvennogo ry'nka Rossii [Consumer cooperation of regions in the infrastructure of the Russian food market] // Ekonomika, trud, upravlenie v sel'skom khozyajstve. 2021. № 2 (71). S. 73-80.

4. Kaurova O.V., Tkach A.V., Maloletko A.N. Mesto i rol' potrebitel'skoj kooperatsii v obespe-chenii prodovol'stvennoj bezopasnosti regionov Rossii [The place and role of consumer cooperation in ensuring food security of Russian regions] // Vest-nik Rossijskogo universiteta kooperatsii. 2020. № 2 (40). S. 51-61.

5. Nabieva A.R. Osobennosti mekhanizma zaku-pok sel'khozproduktsii potrebkooperatsiej i metody ego regulirovaniya [Features of the mechanism of procurement of agricultural products by consumer cooperation and methods of its regulation] // Eko-nomika sel'skokhozyajstvennykh i pererabatyvayushchikh predpriyatij. 2019. № 8. S. 76-81.

6. Nabieva A.R., Repushevskaya O.A., Tkach A.V Kooperativnoe predprinimatel'stvo v prodovol'st-

vennom obespechenii Rossii [Cooperative entrepre-neurship in the food supply of Russia]: monografiya. M.: Dashkov i K°, 2019. 244 s.

7. Nabieva A.R., Tkach A.V. Osnovnye etapy kontseptsii potrebitel'skoj kooperatsii v Rossijskoj Federatsii i problemy realizatsii ee potentsiala [The main stages of the concept of consumer cooperation in the Russian Federation and the problems of realizing its potential] // Russian Journal of Management. 2019. T. 7. № 1. S. 61-65.

8. NatsionaFnyj doklad o khode i rezultatakh realizatsii v 2020 godu Gosudarstvennoj program-my razvitiya seFskogo khozyajstva i regulirovaniya rynkov sel'skokhozyajstvennoj produktsii, syrya i prodovolstviya) // Ministerstvo seFskogo khozyajstva Rossijskoj Federatsii: ofits. sajt. URL: https:// mcx.gov.ru/upload/iblock (Accessed 14.07.2023).

9. Nechitajlov A.S., Tkach A.V. Potrebitel'skaya kooperatsiya v infrastrukture prodovoFstvennogo rynka [Consumer cooperation in the food market infrastructure] // Ekonomika seFskogo khozyajstva Rossii. 2016. № 2. C. 76-81.

10. Nechitajlov A.S., Tkach A.V. PotrebiteFskaya kooperatsiya v sisteme prodovoFstvennogo obe-specheniya [Consumer cooperation in the food supply system] // Ekonomika seFskogo khozyajstva Rossii. 2017. № 5. S. 67-73.

11. Nechitajlov A.S., Tkach A.V. Zhukova O.I., Zhukov A.S. Kooperativnoe predprinimateFstvo v agrarnom sektore [Cooperative entrepreneurship in the agricultural sector] // Ekonomika, trud, up-ravlenie v seFskom khozyajstve. 2019. № 3 (48). S. 118-124.

12. Respublika Tatarstan: kratkij stat. sb. Kazan: Tatarstanstat, 2022. 39 s.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

13. Respublika Tatarstan: kratkij stat. sb. Kazan: Tatarstanstat, 2023. 39 s.

14. Rossijskij statisticheskij ezhegodnik [Russian statistical yearbook]: stat. sb. M.: FederaFnaya sluzhba gosudarstvennoj statistiki, 2022. 691 s. URL: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/eje-godnik_2022.pdf (Accessed 14.07.2023).

НАБИЕВА Алсу Рустэмовна - доктор экономических наук, кандидат исторических наук, профессор, ректор. Российский университет кооперации. Россия. Мытищи. E-mail: alsunab@ mail. ru.

МИННИХАНОВ Расуль Рифкатович - аспирант. Российский университет кооперации. Россия. Мытищи. E-mail: st408915@ruc.su.

NABIEVA, Alsu Rustemovna - Doctor of Economics, Candidate of History, Professor, Rector. Russian University of Cooperation. Russia. Mytishchi. E-mail: alsunab@mail.ru.

MINNIKHANOV, Rasul Rifkatovich - Postgraduate Student. Russian University of Cooperation. Russia. Mytishchi. E-mail: st408915@ruc.su.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.