Научная статья на тему 'ХАРАКТЕРИСТИКА МИРОВОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА'

ХАРАКТЕРИСТИКА МИРОВОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
25
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
характеристика / сельское хозяйства

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Гылыджов Г., Омарова М.А., Сапаралыева А.Б., Розыкулыев Ы.Р.

В статье рассматривается характеристика мирового сельского хозяйства и анализируется его особенности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ХАРАКТЕРИСТИКА МИРОВОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА»

автор Walter Scheidel, 2017 год.

3. "Deaths of Despair and the Future of Capitalism" - авторы Anne Case и Angus Deaton, 2020 год.

© Гупбыков П., 2023

УДК 338.48

Гылыджов Г.

Преподаватель факультета гидромелиорации и механизации сельского хозяйства

Туркменского сельскохозяйственного института.

Омарова М.А.

Студент факультета агрономии Туркменского сельскохозяйственного института.

Сапаралыева А.Б.

Студент факультета гидромелиорации и механизации сельского хозяйства

Туркменского сельскохозяйственного института.

Розыкулыев Ы.Р.

Студент факультета гидромелиорации и механизации сельского хозяйства

Туркменского сельскохозяйственного института.

ХАРАКТЕРИСТИКА МИРОВОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА Аннотация

В статье рассматривается характеристика мирового сельского хозяйства и анализируется его особенности.

Ключевые слова:

характеристика, сельское хозяйства.

Сельское хозяйство является важнейшим сектором мировой экономики. Его основная цель -обеспечение пищевой промышленности продовольствием, светом и сырьем.

Аграрная география отличается различными типами производства и сельского хозяйства. При этом все его виды можно разделить на две группы:

1) Товарное сельское хозяйство - характеризуется высокой производительностью, интенсивным ростом и высоким уровнем специализации; 2) Потребительское сельское хозяйство - характеризуется низкой производительностью, экстенсивным развитием и отсутствием специализации. Сельское хозяйство в развитых странах характеризуется сильным доминированием товарного сельского хозяйства. Он разработан на основе механизации, химизации, использования биотехнологий и новейших методов селекции.

Сельское хозяйство в развивающихся странах неоднородно и включает в себя: традиционный сектор (в основном растениеводство с мелкими фермерскими хозяйствами), современный сектор (торговое сельское хозяйство с хорошо организованными полями и фермами). Животноводство как отрасль сельского хозяйства распространено практически повсеместно. Расположение их производств зависит прежде всего от их продовольственного снабжения. Животноводство имеет три ведущие отрасли: животноводство, свиноводство и овцеводство.

Племенной скот - Племенной скот (крупный рогатый скот). Выделяют три основных направления животноводства: молочное (присуще сельским районам Европы и Северной Америки); мясо-молочное

(распространено в лесной и лесопустынной зонах); et (засушливые районы умеренного и субтропического поясов). Наибольшее поголовье крупного рогатого скота: Индия, Аргентина, Бразилия, США, Китай, Россия. Свиноводство распространено практически повсеместно, независимо от природных условий. Он тяготеет к густонаселенным районам и крупным городам. В сильные районы выращивания картофеля. Лидером по поголовью свиней является Китай (почти половина мирового населения), за ним следуют США, Россия, Германия и Бразилия.

В странах и регионах с обширными пастбищами преобладает овцеводство. Больше всего овец в Австралии, Китае, Новой Зеландии, России, Индии, Турции и Казахстане.

Основные экспортеры продукции животноводства: США, Австралия, Германия, Новая Зеландия, Нидерланды.

Растениеводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства в мире.

Тундра возделывается почти везде, кроме арктических пустынь и высокогорья. В сельскохозяйственном производстве: зерновое хозяйство; производство технических культур; овощеводство; садоводство; производство продовольственных культур и т. д. Ведущими зерновыми являются пшеница, кукуруза и рис. На его долю приходится 4/5 общего урожая всех зерновых. Основными производителями трех основных зерновых культур являются: Китай, США, Россия, Таиланд, Украина.

Другие продовольственные культуры: масличные культуры, морковь, сахар, тоник, овощи и фрукты. Список использованной литературы:

1. Белов, Н. Г. Контроль и ревизия в сельском хозяйстве / Н.Г. Белов. - М.: Финансы и статистика, 2019. - 392 с

2. Будаговский, А.В. Лазерные технологии в сельском хозяйстве / А.В. Будаговский. - М.: Техносфера, 2023. - 305 с

3. Вопросы химизации сельского хозяйства в Тюменской области. - М.: Тюмень: Типография, 2018. - 156 с

© Гылыджов Г., Омарова М.А., Сапаралыева А.Б., Розыкулыев Ы.Р., 2023

УДК 33

Джелилова Г.А., преподаватель Туркменский государственный архитектурно-строительный институт

Ашхабад, Туркменистан Реджепова Б.Б., студент Туркменский государственный архитектурно-строительный институт

Ашхабад, Туркменистан Язмурадова А.А., студент Туркменский государственный архитектурно-строительный институт

Ашхабад, Туркменистан Научный руководитель: Нурбердиева О.М., преподаватель Туркменский государственный архитектурно-строительный институт

Ашхабад, Туркменистан

ИСТОРИЯ НЕРАВЕНСТВА: ОТ ДРЕВНОСТИ ДО СОВРЕМЕННОСТИ

Аннотация

Статья представляет обзор исторического развития социального и экономического неравенства с

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.