Научная статья на тему 'ОБОСНОВАНИЕ РЕЦЕПТУРНОГО СОСТАВА КОНЦЕНТРАТОВ НАПИТКОВ НА ОСНОВЕ БЕЛКА КОНОПЛИ ДЛЯ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ'

ОБОСНОВАНИЕ РЕЦЕПТУРНОГО СОСТАВА КОНЦЕНТРАТОВ НАПИТКОВ НА ОСНОВЕ БЕЛКА КОНОПЛИ ДЛЯ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
25
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
концентраты напитков / продукты для спортивного питания / белок конопли / органолептические показатели / физико-химические показатели / окислительная порча / пищевая ценность / beverage concentrates / sports nutrition products / hemp protein / organoleptic indicators / physical and chemical indicators / oxidative spoilage / nutritional value

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Светлана Павловна Меренкова, Ирина Юрьевна Потороко, Дмитрий Вячеславович Ильков, Андрей Александрович Матвеев

Цель исследования – экспериментальное обоснование рецептур концентратов напитков на основе растительного белка для спортивного питания. Объектами исследования являлись концентраты напитков на основе белка конопли; напитки, подготовленные для употребления. Были осуществлены следующие этапы научных исследований: проведен подбор компонентов рецептур концентратов напитков; проанализированы органолептические и физико-химические показатели качества концентратов и полученных из них напитков; исследована стабильность качества и безопасности концентратов напитков в течение рекомендуемого срока хранения. В результате исследований обоснованы составы рецептур концентратов напитков, включающие растительный белок, антиокислитель, загуститель, ароматизатор и вкусообразющие пищевые добавки. Экспериментально подтверждена высокая пищевая ценность получаемых напитков, высокое содержание белка и усваиваемых углеводов. Соответственно, получаемые напитки из данных концентратов могут быть отнесены к белково-углеводным продуктам для спортивного питания. Установлено соответствие качества и безопасности разработанных концентратов напитков регламентируемым требованиям, а также высокая сохранность их свойств на протяжении регламентируемого срока хранения. В конце периода хранения отмечено снижение выраженности вкуса и аромата, дефектов и пороков органолептических показателей не обнаружено. Установлено возрастание содержания влаги в образцах концентратов (до 8,8 %) и увеличение титруемой кислотности (до 3 град), полученные значения находились в пре-делах регламентируемых значений. За период хранения в течение 4 месяцев в условиях повышенных температур процессы окислительной порчи протекали в незначительной степени, возрастание кислотного и перекисного числа составило не более 30 % относительно начального значения. Результаты научных исследований рекомендованы к внедрению на предприятиях, специализирующихся на производстве пищевых продуктов из семян конопли технических сортов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Светлана Павловна Меренкова, Ирина Юрьевна Потороко, Дмитрий Вячеславович Ильков, Андрей Александрович Матвеев

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SUBSTANTIATION OF DRINK CONCENTRATE FORMULATION BASED ON HEMP PROTEIN FOR SPORTS NUTRITION

The purpose of the study is to experimentally substantiate the formulations of beverage concentrates based on vegetable protein for sports nutrition. The objects of the study were beverage concentrates based on hemp protein; drinks prepared for consumption. The following stages of scientific research were carried out, namely selection of components of beverage concentrate formulations was conducted; the organoleptic and physico-chemical indicators of the quality of concentrates and drinks obtained from them were analyzed; the stability of the quality and safety of beverage concentrates during the recommended shelf life was studied. As a result of research, the compositions of beverage concentrate formulations were substantiated, including vegetable protein, antioxidant, thickener, flavoring agent and flavoring food addi-tives. The high nutritional value of the resulting drinks, the high content of protein and digestible carbohy-drates have been experimentally confirmed. Accordingly, the drinks obtained from these concentrates can be classified as protein-carbohydrate products for sports nutrition. It has been established that the quality and safety of the developed beverage concentrates comply with the regulated requirements, as well as the high preservation of their properties throughout the regulated storage period. An increase in the moisture content in the samples of concentrates (up to 8.8 %) and an increase in titratable acidity (up to 3 degrees) were established, the obtained values were within the regulated values. During the storage period of 4 months at elevated temperatures, the processes of oxidative deterioration proceeded to a small extent, the increase in acid and peroxide number was no more than 30 % relative to the initial value. The results of scientific research are recommended for implementation at enterprises specializing in the production of food products from industrial hemp seeds.

Текст научной работы на тему «ОБОСНОВАНИЕ РЕЦЕПТУРНОГО СОСТАВА КОНЦЕНТРАТОВ НАПИТКОВ НА ОСНОВЕ БЕЛКА КОНОПЛИ ДЛЯ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ»

Научная статья/Research Article УДК 633.522+664.87

DOI: 10.36718/1819-4036-2022-12-220-228

Светлана Павловна Меренкова1Н, Ирина Юрьевна Потороко2, Дмитрий Вячеславович Ильков3, Андрей Александрович Матвеев4

12Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет), Челябинск, Россия

3,4ООО «МЕДАЛ», Челябинск, Россия

1merenkovasp@susu.ru

2potorokoii@susu.ru

3il kov.d@mail.ru

4info@konoplektika.ru

ОБОСНОВАНИЕ РЕЦЕПТУРНОГО СОСТАВА КОНЦЕНТРАТОВ НАПИТКОВ НА ОСНОВЕ БЕЛКА КОНОПЛИ ДЛЯ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ

Цель исследования - экспериментальное обоснование рецептур концентратов напитков на основе растительного белка для спортивного питания. Объектами исследования являлись концентраты напитков на основе белка конопли; напитки, подготовленные для употребления. Были осуществлены следующие этапы научных исследований: проведен подбор компонентов рецептур концентратов напитков; проанализированы органолептические и физико-химические показатели качества концентратов и полученных из них напитков; исследована стабильность качества и безопасности концентратов напитков в течение рекомендуемого срока хранения. В результате исследований обоснованы составы рецептур концентратов напитков, включающие растительный белок, антиокислитель, загуститель, ароматизатор и вкусообразющие пищевые добавки. Экспериментально подтверждена высокая пищевая ценность получаемых напитков, высокое содержание белка и усваиваемых углеводов. Соответственно, получаемые напитки из данных концентратов могут быть отнесены к белково-углеводным продуктам для спортивного питания. Установлено соответствие качества и безопасности разработанных концентратов напитков регламентируемым требованиям, а также высокая сохранность их свойств на протяжении регламентируемого срока хранения. В конце периода хранения отмечено снижение выраженности вкуса и аромата, дефектов и пороков органолептических показателей не обнаружено. Установлено возрастание содержания влаги в образцах концентратов (до 8,8 %) и увеличение титруемой кислотности (до 3 град), полученные значения находились в пределах регламентируемых значений. За период хранения в течение 4 месяцев в условиях повышенных температур процессы окислительной порчи протекали в незначительной степени, возрастание кислотного и перекисного числа составило не более 30 % относительно начального значения. Результаты научных исследований рекомендованы к внедрению на предприятиях, специализирующихся на производстве пищевых продуктов из семян конопли технических сортов.

Ключевые слова: концентраты напитков, продукты для спортивного питания, белок конопли, органолептические показатели, физико-химические показатели, окислительная порча, пищевая ценность

Для цитирования: Обоснование рецептурного состава концентратов напитков на основе белка конопли для спортивного питания / С.П. Меренкова [и др.] // Вестник КрасГАУ. 2022. № 12. С. 220228. DOI: 10.36718/1819-4036-2022-12-220-228.

© Меренкова С.П., Потороко И.Ю., Ильков Д.В., Матвеев А.А., 2022 Вестник КрасГАУ. 2022. № 12. С. 220-228. Bulliten KrasSAU. 2022;(12):220-228.

Svetlana Pavlovna Merenkova1®, Irina Yurievna Potoroko2, Dmitry Vyacheslavovich Ilkov3, Andrey Aleksandrovich Matveev4

12South Ural State University (National Research University), Chelyabinsk, Russia

34OOO MEDAL (limited liability company), Chelyabinsk, Russia

1merenkovasp@susu.ru

2potorokoii@susu.ru

3ilkov.d@mail.ru

4info@konoplektika.ru

SUBSTANTIATION OF DRINK CONCENTRATE FORMULATION BASED ON HEMP PROTEIN FOR SPORTS NUTRITION

The purpose of the study is to experimentally substantiate the formulations of beverage concentrates based on vegetable protein for sports nutrition. The objects of the study were beverage concentrates based on hemp protein; drinks prepared for consumption. The following stages of scientific research were carried out, namely selection of components of beverage concentrate formulations was conducted; the organoleptic and physico-chemical indicators of the quality of concentrates and drinks obtained from them were analyzed; the stability of the quality and safety of beverage concentrates during the recommended shelf life was studied. As a result of research, the compositions of beverage concentrate formulations were substantiated, including vegetable protein, antioxidant, thickener, flavoring agent and flavoring food additives. The high nutritional value of the resulting drinks, the high content of protein and digestible carbohydrates have been experimentally confirmed. Accordingly, the drinks obtained from these concentrates can be classified as protein-carbohydrate products for sports nutrition. It has been established that the quality and safety of the developed beverage concentrates comply with the regulated requirements, as well as the high preservation of their properties throughout the regulated storage period. An increase in the moisture content in the samples of concentrates (up to 8.8 %) and an increase in titratable acidity (up to 3 degrees) were established, the obtained values were within the regulated values. During the storage period of 4 months at elevated temperatures, the processes of oxidative deterioration proceeded to a small extent, the increase in acid and peroxide number was no more than 30 % relative to the initial value. The results of scientific research are recommended for implementation at enterprises specializing in the production of food products from industrial hemp seeds.

Keywords: beverage concentrates, sports nutrition products, hemp protein, organoleptic indicators, physical and chemical indicators, oxidative spoilage, nutritional value

For citation: Substantiation of drink concentrate formulation based on hemp protein for sports nutria-tion / S.P. Merenkova [et al.] // Bulliten KrasSAU. 2022;(12): 220-228. (In Russ.). DOI: 10.36718/18194036-2022-12-220-228.

Введение. Востребованность концентратов напитков обусловлена легкостью транспортирования и приготовления, длительным сроком хранения данных видов продуктов. Компоненты, вводимые в состав концентратов, должны характеризоваться низкой влажностью и устойчивостью к бактериальной и окислительной порче [1].

Таким условиям удовлетворяет белок из семян технической конопли. Данный продукт, получаемый из жмыха семян, после измельчения и многоэтапного просеивания характеризуется высоким содержанием белка - около 50 %, остаточным количеством растительного жира - до

10 %, значительным количеством клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов. Согласно многочисленным исследованиям, установлено, что белок конопли не уступает по биологической ценности белкам бобовых культур, характеризуется сбалансированным соотношением незаменимых аминокислот. Кроме того, в липидной фракции семян конопли содержится 70-80 % полиненасыщенных жирных кислот, отмечено оптимальное соотношение эссенциальных жирных кислот: омега-3 : омега-6 - 1:3, что отвечает нормам рационального питания. Антиоксидантные соединения семян конопли способствуют дли-

тельной сохранности получаемых продуктов, а также благоприятно влияют на устойчивость организма к стрессовым состояниям [2, 3]. Установлено, что продукты переработки семян конопли богаты фитохимическими соединениями (кофеоилтирамин, каннабизин; фосфолипиды, терпенофенольные соединения), которые обладают in vitro и ex vivo антиоксидантной и антимутагенной активностью [4].

В глобальном масштабе площади посевов для выращивания технической конопли ежегодно возрастают, что связано с перспективами переработки семян для разных отраслей промышленности. Следует отметить, что в Канаде, США и европейских странах официально разрешены для выращивания сорта Cannabis Sativa, аккумулирующие менее 0,2-0,3 % дельта-9-тетрагидро-каннабинола (ТГК) [5]. В РФ в промышленных целях разрешено возделывать сорта технической конопли, содержащие в сухой массе листьев и соцветий растения не более 0,1 % ТГК [6].

Концентраты напитков, получаемые на основе белка конопли, могут быть отнесены к группе продуктов спортивного питания. При высокой физической активности питание должно полностью возмещать расходуемое спортсменом количество энергии и пищевых веществ; способствовать повышению спортивной работоспособности; ускорять восстановительные процессы после соревнований [7, 8]. Это достигается введением в суточный пищевой рацион спортсмена относительно больших количеств белка и углеводов и некоторым ограничением жира. Повышенная потребность в белке (до 2,5-3,0 г/кг массы тела) объясняется необходимостью развития мускулатуры спортсмена, а также интенсивным метаболизмом белков в мышцах в период физической работы [9].

Регламентация производства продуктов для спортивного питания осуществляется согласно нормативным документам: ТР ТС 027/2012; ТР ТС 021/2011; ГОСТ 34006 [10, 11]. Согласно НТД, к белково-углеводным продуктам для питания спортсменов относят продукты, содержащие в составе белковые и углеводные компоненты, с преобладанием белковых, применение которых способствует увеличению показателей мышечной массы и восстановлению энергетических ресурсов организма. Для разработки и обоснования рецептуры концентратов напитков

необходимо предусмотреть введение технологических добавок с целью формирования приемлемых вкусоароматических свойств, структуры, хранимоспособности продукта: подсластителей, загустителей, антиокислителей и ароматизаторов.

Цель исследования - экспериментальное обоснование рецептур концентратов напитков с высокими потребительскими свойствами, рекомендованных для спортивного питания.

Задачи: подбор рецептур концентратов напитков; анализ органолептических показателей, дегустационная оценка восстановленных напитков; исследование физико-химических свойств и нутриентного состава продукта; исследование хранимоспособности концентратов напитков.

Объекты и методы. Объекты исследования: образцы концентратов напитков на основе белка конопли, приготовленные в условиях лаборатории кафедры «Пищевые и биотехнологии» ФГАОУ ВО «ЮУрГУ (НИУ)» по разработанным рецептурам (табл. 1); подготовленные к употреблению восстановленные напитки; компоненты рецептуры концентратов напитков: концентрат белка из семян конопли сорта Надежда (массовая дола белка - 48,1 %; жира -14,4 %; углеводов - 27,4 %); концентрат белка из семян льна (массовая дола белка - 45,5 %; жира - 18,5 %; углеводов - 25,4 %); высокоинтенсивный подсластитель сукралоза (Е 955); загуститель камедь ксантановая (Е 418); антиокислитель винная кислота (Е 334); антислежи-вающий агент Неосил (Е 551); ароматизаторы.

В результате комплексной дегустационной оценки на промежуточном этапе было выделено 3 композиции концентратов для дальнейших исследований. Для каждой рецептуры было изготовлено по 12 образцов концентратов напитков, в которых проводили комплексные исследования: органолептических показателей сухих концентратов и восстановленных напитков, физико-химических характеристик, микробиологических показателей и показателей окислительной порчи.

Дегустационную оценку напитков осуществляли после приготовления: на 30 г напитка -240 г воды (температура 20-50 °С), тщательно перемешать, употреблять в течение 20 минут. Оценку напитков проводили по показателям: запах и вкус, консистенция (вязкость и плот-

ность), цвет, однородность, вкусовое тело напитка (наполненность). Дегустационный анализ напитков проводили комиссионно - с привлечением экспертов кафедры.

Проведено исследование хранимоспособно-сти концентратов напитков. Для этого по 3 образца от каждой рецептуры были помещены на хранение при агрессивных условиях: при высокой температуре (40 °С) в течение 4 месяцев в условиях аггравации (повышения) температур хранения. По методу ускоренного тестирования срока хранения, с повышением рекомендуемой температуры на 10 °С скорость химической реакции увеличивается в 1,5-2 раза [12, 13]. Значение показателей стабильности качества и безопасности продукта в течение 4 месяцев при температуре 40 °С можно экстраполировать на стабильность продукта при (20±4) °С в течение 8 месяцев.

Утвержденные рецептур

По окончании установленного срока хранения напитки исследовали по органолептиче-ским, физико-химическим, микробиологическим показателям, показателям окислительной порчи. Исследование показателей проводили по методикам: органолептические показатели -ГОСТ 6687.5; влажность - ГОСТ 15113.4; кислотность - ГОСТ 6687.4; рН - ГОСТ 26188; массовую долю сухих веществ - ГОСТ 6687.2; кислотное число - ГОСТ 31933; перекисное число -ГОСТ 26593; массовую долю белка - ГОСТ 13496.4; массовую долю жира - ГОСТ 13496.15; количество бактерий группы кишечных палочек - ГОСТ 30712; количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - ГОСТ 30712; количество плесеней и дрожжей - ГОСТ 30712.

Таблица 1

концентратов напитков

Сырье Расход сырья на 100 г сухого концентрата, г

Образец № 1 «Ваниль слив» Образец № 2 «Малина» Образец № 3 «Шоколад батончик Сникерс»

Белок конопли 82,3 81,3 70,3

Белок льна 14,0 15,0 14,0

Какао-порошок - - 12,0

Ароматизатор «Ваниль слив» 1,0 - -

Ароматизатор «Малина» - 1,0 -

Ароматизатор «Шоколад бат. Сникерс» - - 1,0

Комплексная добавка 2,7 2,7 2,7

Итого 100 100 100

Результаты и их обсуждение. По результатам дегустационной оценки утверждены 3 варианта рецептур концентратов напитков, содержащие белок конопли и белок льна; ароматизаторы; комплексную добавку (ксантановая камедь, сукралоза, винная кислота, антислежи-вающий компонент) (см. табл. 1).

В лаборатории кафедры «Пищевые и биотехнологии» проведен анализ показателей качества концентратов напитков. По органолепти-ческим показателям не выявлено существенных различий между образцами концентратов: по внешнему виду представляли собой однородный порошкообразный продукт без комочков,

однородного зеленоватого или светло-коричневого цвета, со вкусом и ароматом, свойственным семенам конопли и виду ароматизатора (ванили, малины или шоколада), без посторонних привкуса и запаха. Установлено, что исследуемые образцы концентратов напитков соответствовали требованиям ГОСТ 34144 [14] по регламентируемым органолептическим и физико-химическим показателям. Характеризовались слабокислой реакцией среды (рН 6,1-6,4); вязкостью в пределах 30,7-34,7 mPa■s при температуре (24±2) °С. Низкая влажность концентратов обуславливала их пригодность к длительному хранению (табл. 2).

Таблица 2

Результаты исследований физико-химических показателей концентратов напитков

Показатель Требования ГОСТ 34144 Образец № 1 «Ваниль слив» Образец № 2 «Малина» Образец № 3 «Шоколад батончик Сникерс»

Массовая доля влаги, % Согласно рецептуре 7,83±0,06 7,59±0,05 7,62±0,05

Титруемая кислотность, град Не более 10 1,2±0,01 1,2±0,01 1,2±0,01

Уровень рН н/н 6,4±0,03 6,1 ±0,02 6,2±0,03

Вязкость напитка, mPa■s н/н 34,7±0,10 31,8±0,20 30,7±0,10

Приготовленные согласно инструкции, гото- применением 5-балльной шкалы, при этом ус-

вые к употреблению напитки были проанализи- тановлен отличный уровень качества для тес-

рованы по органолептическим показателям, а тируемых образцов (табл. 3, 4). также оценены дегустационной комиссией с

Таблица 3

Результаты дегустационного анализа восстановленных напитков, балл

Номер образца Оценка напитка по 5-балльной шкале

Вкус Запах Консистенция Цвет Однородность Вкусовое тело напитка Средняя оценка

1 4,3 4,3 4,6 5,0 5,0 4,6 4.63

2 4,6 4,6 4,6 5,0 5,0 4,6 4.73

3 4,6 4,6 4,6 5,0 5,0 4,6 4.73

Таблица 4

Результаты исследований органолептических показателей восстановленных напитков

Показатель Образец № 1 Образец № 2 Образец № 3 «Ваниль слив» «Малина» «Шоколад батончик Сникерс»

Внешний вид Однородный слабовязкий напиток, без комочков и осадка

Цвет Зеленоватый однородный, интенсивный Коричневый, однородный

Консистенция (вязкость и плотность) Слабовязкая, однородная, без крупинок, комочков и осадка, достаточно плотная структура

Вкусовое тело напитка Тело напитка хорошо выражено, гармоничное сочетание слабокислого и сладковатого вкусов Тело напитка выражено, гармоничное сочетание слабокислого, шоколадного и сладковатого вкусов

Вкус и аромат Вкус и аромат приятные, сладковатые, свойственные семенам конопли, в зависимости от вида ароматизатора, без посторонних привкусов Вкус и аромат приятные, слегка сладковатые, свойственные семенам конопли, с нотами какао и шоколада, без посторонних привкуса и запаха

В результате анализа пищевой ценности концентратов напитков установлено высокое содержание белка (42,46-45,18 г/100г напитка), количество жировой фракции составило около 12 %, а содержание усваиваемых углеводов не

Результаты исследований пищев

превышало 27,5 %. Соответственно, получаемые напитки из данных концентратов могут быть отнесены к белково-углеводным продуктам для спортивного питания (табл. 5).

Таблица 5

й ценности концентратов напитков

Показатель Образец № 1 Образец № 2 Образец № 3

Массовая доля белка, % 45,18 44,98 42,46

Массовая доля белка в С.В., % 49,02 48,68 45,96

Массовая доля жира, % 12,00 11,89 12,06

Массовая доля жира в С.В., % 13,02 12,87 13,06

Массовая доля углеводов, % 24,82 25,13 27,48

Энерг.ценность, ккал/100 г 388 387,5 388,5

Пищевые продукты - это многокомпонентные, активные системы, в которых одновременно происходят микробиологические, ферментативные и физико-химические реакции. Сохранность продуктов зависит от способов ингибирования микробиологических и ферментативных процессов в пищевой системе. Срок годности может рассматриваться как период, в течение которого пищевой продукт хранится и реализуется без существенных потерь качества или функциональных свойств. При длительном хранении концентратов необходима экспресс-оценка ожидаемого срока годности. В этом случае прибегают к методу ускоренного тестирования срока хране-

Динамика физико-химических показателей

ния - ASLT (Accelerated Shelf Life Testing) [10]. Проведен анализ хранимоспособности концентратов напитков при агрессивных условиях хранения (температура (40±4) °С и влажность (70±4) %) в течение 4 месяцев. Значение показателей стабильности качества продукта в течение 4 месяцев можно экстраполировать на стабильность продукта при (20±4) °C в течение 8 месяцев. Через 1 месяц и через 4 месяца хранения напитки исследовали по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям, индикаторам окислительной порчи (табл. 6).

Таблица 6

>нцентратов напитков в процессе хранения

Показатель Требования ГОСТ 34144 Образец № 1 Образец № 2 Образец № 3

Через 1 месяц хранения (t = (40±4) °С, W = (70±4) %)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Массовая доля влаги, % Согласно рецептуре 8,23±0,06 8,45±0,05 8,62±0,05

Титруемая кислотность, град. Не более 10 2,2±0,01 2,0±0,01 2,4±0,01

Через 4 месяца хранения (t = (40±4) °С, W = (70±4) %)

Массовая доля влаги, % Согласно рецептуре 8,85±0,06 8,70±0,05 8,80±0,05

Титруемая кислотность, град Не более 10 2,8±0,01 2,8±0,01 3,0±0,01

Через 1 месяц хранения не наблюдалось существенных изменений органолептических и физико-химических свойств концентратов напитков. Через 4 месяца хранения в условиях высоких температур отмечено снижение степени выраженности вкуса и аромата, дефектов и пороков органолептических показателей не обнаружено. Установлено возрастание содержания влаги в

образцах концентратов (до 8,8 %) и титруемой кислотности (до 3 град), полученные значения находились в пределах регламентируемых значений.

В связи с тем, что содержание липидной фракции в продукте составляет около 12 %, изучаемые концентраты напитков подвержены окислительной порче в процессе хранения.

С целью ингибирования окислительных и гидролитических процессов в рецептуру продукта включен антиокислитель - винную кислоту. В результате исследований установлено, что за период хранения в течение 4 месяцев в условиях

повышенных температур процессы окислительной порчи липидов протекают в незначительной степени. Доказано, что возрастание кислотного и перекисного числа составило не более 30 % относительно начального значения (рис.).

1,9

11,8 о

^ 1,7

S 1,6

r '

О К

F 1,5

о

® 1,4

о

J U 1,2

0,22

2 3 4

Период хранения, месяцы

О

0,2

^ fwtvxi Образец 1

и

0,18 Q

ПЧ

* вггггз Образец 2 ПЧ

| ■ ■ ■ I Образец 3 ПЧ

Образец 1 КЧ

о

0,16 о

и

е

0,14 о

3 Образец 2

й КЧ

0,12 ё

?р — ЙН Образец 3

0,1

о

С

КЧ

Динамика кислотного и перекисного числа для концентратов напитков в период хранения

В результате исследований микробиологических показателей концентратов напитков через 4 месяца хранения в условиях повышенной темпе- 1. ратуры и влажности установлено, что по показателям количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов; содержание бактерий группы кишечная палочка, 2. количество плесеней и дрожжей продукты соответствуют требованиям ТР ТС 021/2011.

Заключение. В результате исследований обоснованы составы рецептур концентратов 3. напитков, включающие растительный белок, антиокислитель, загуститель, ароматизатор и вкусообразющие добавки. Экспериментально подтверждена высокая пищевая ценность получаемых напитков, высокое содержание белка 4. (до 6 г/100 мл готового напитка) и усваиваемых углеводов (до 3,5 г/100 мл напитка). Соответственно напитки, получаемые из данных концентратов, отнесены к белково-углеводным продуктам для спортивного питания. Установлено со- 5. ответствие качества и безопасности разработанных концентратов напитков регламентируемым требованиям, а также высокая сохранность их свойств на протяжении установленного срока хранения. 6.

Список источников

Гаврилова Н.Б., Коновалов С.А. Технология продуктов из растительного сырья для специализированного питания: учеб. пособие. Омск: Омский ГАУ, 2018. Andre C.M., Hausman J.F., Guerriero G. Cannabis sativa: The plant of the thousand and one molecules // Frontiersin Plant Science. 2016. № 7. P. 1-17.

Меренкова С.П., Гринвальд С.А., Худякова А.М. Разработка технологии булочных изделий, обогащенных нетрадиционными видами муки // Вестник КрасГАУ. 2021. № 8. С. 154-161.

Flores-Sanchez I.J., Verpoorte R. PKS Activities and Biosynthesis of Cannabinoids and Flavonoids in Cannabis sativa L. Plants // Plant and Cell Physiology. 2008. № 49 (12). P. 1767-82.

Перспективы использования новых безгашишных однодомных сортов конопли для организации производства био- и нанопро-дуктов / Л.Г. Шашкаров [и др.] // Вестник Казанского ГАУ. 2016. № 3 (41). С. 57-61. Зеленина О.Н. Галиахметова И.А., Серков В.А. Перспектива использования техни-

1

ческой конопли в фармакологических целях // Инновационная техника и технология. 2016. № 4. С. 11-13.

7. Люсин А.В. Роль спортивного питания и в профилактике, и укреплении здоровья спортсменов // ModernScience. 2020. № 2-1. С. 253-256.

8. Евсюкова А.О. Анализ научных разработок в области функциональных напитков для спортивного питания на основе патентных баз данных // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2020. № 5-6. (377-378). С. 20-24.

9. Гаврилова Н.Б., Щетини М.П., Молибо-га Е.А. Современное состояние и перспективы развития и производства специализированных продуктов для питания спортсменов // Вопросы питания. 2017. Т. 87, № 2. С. 100-106.

10. ТР ТС 027/2012. О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания. Принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15.06.2012. М., 2013.

11. ГОСТ 34006-2016. Межгосударственный стандарт. Продукция пищевая специализированная. Продукция пищевая для питания спортсменов. Термины и определения. Введен 01.07.2018. М., 2019.

12. Матвеева Н.А., Хасанов А.Р. Прогнозирование срока годности методом ускоренного тестирования в технологии напитков функционального назначения // Научный журнал НИУ ИТМО. Сер. «Процессы и аппараты пищевых производств». 2016. № 4. С. 75-82.

13. Методические указания. Методы контроля. Биологические и микробиологические факторы. Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов (МУК 4.2.1847-04).

14. ГОСТ 34144-2017. Межгосударственный стандарт. Концентраты для безалкогольных напитков. Общие технические условия. Введен 01.17.2019. М., 2019.

References

1. Gavrilova N.B., Konovalov S.A. Tehnologiya produktov iz rastitel'nogo syr'ya dlya speciali-

zirovannogo pitaniya: ucheb. posobie. Omsk: Omskij GAU, 2018.

2. Andre C.M., Hausman J.F., Guerriero G. Cannabis sativa: The plant of the thousand and one molecules // Frontiersin Plant Science.

2016. № 7. P. 1-17.

3. Merenkova S.P., Grinval'd S.A., Hudyako-va A.M. Razrabotka tehnologii bulochnyh izde-lij, obogaschennyh netradicionnymi vidami mu-ki // Vestnik KrasGAU. 2021. № 8. S. 154-161.

4. Flores-Sanchez I.J., Verpoorte R. PKS Activities and Biosynthesis of Cannabinoids and Flavonoids in Cannabis sativa L. Plants // Plant and Cell Physiology. 2008. № 49 (12). P. 1767-82.

5. Perspektivy ispol'zovaniya novyh bezgashish-nyh odnodomnyh sortov konopli dlya organi-zacii proizvodstva bio- i nanoproduktov / L.G. Shashkarov [i dr.] // Vestnik Kazanskogo GAU. 2016. № 3 (41). S. 57-61.

6. Zelenina O.N. Galiahmetova I.A., Serkov V.A. Perspektiva ispol'zovaniya tehnicheskoj konopli v farmakologicheskih celyah // Innova-cionnaya tehnika i tehnologiya. 2016. № 4. S. 11-13.

7. Lyusin A.V. Rol' sportivnogo pitaniya i v profilaktike, i ukreplenii zdorov'ya sportsmenov // ModernScience. 2020. № 2-1. S. 253-256.

8. Evsyukova A.O. Analiz nauchnyh razrabotok v oblasti funkcional'nyh napitkov dlya sportiv-nogo pitaniya na osnove patentnyh baz dannyh // Izvestiya vysshih uchebnyh zavede-nij. Pischevaya tehnologiya. 2020. № 5-6. (377-378). S. 20-24.

9. Gavrilova N.B., Schetini M.P., Moliboga E.A. Sovremennoe sostoyanie i perspektivy razvitiya i proizvodstva specializirovannyh produktov dlya pitaniya sportsmenov // Voprosy pitaniya.

2017. T. 87, № 2. S. 100-106.

10. TR TS 027/2012. O bezopasnosti otdel'nyh vidov specializirovannoj pischevoj produkcii, v tom chisle dieticheskogo lechebnogo i dieti-cheskogo profilakticheskogo pitaniya. Prinyat resheniem Soveta Evrazijskoj 'ekonomi-cheskoj komissii ot 15.06.2012. M., 2013.

11. GOST 34006-2016. Mezhgosudarstvennyj standart. Produkciya pischevaya specializiro-vannaya. Produkciya pischevaya dlya pitaniya sportsmenov. Terminy i opredeleniya. Vveden 01.07.2018. M., 2019.

12. Matveeva N.A., Hasanov A.R. Prognozirovanie sroka godnosti metodom uskorennogo testiro-vaniya v tehnologii napitkov funkcional'nogo naznacheniya // Nauchnyj zhurnal NIU ITMO. Ser. «Processy i apparaty pischevyh proiz-vodstv». 2016. № 4. S. 75-82.

13. Metodicheskie ukazaniya. Metody kontrolya. Biologicheskie i mikrobiologicheskie faktory.

Sanitarno-'epidemiologicheskaya ocenka obos-novaniya srokov godnosti i uslovij hraneniya pischevyh produktov (MUK 4.2.1847-04).

14. GOST 34144-2017. Mezhgosudarstvennyj standart. Koncentraty dlya bezalkogol'nyh napitkov. Obschie tehnicheskie usloviya. Vveden 01.17.2019. M., 2019.

Статья принята к публикации 14.09.2022 / The article accepted for publication 14.09.2022. Информация об авторах:

Светлана Павловна Меренкова1, доцент кафедры пищевых и биотехнологий, кандидат ветеринарных наук, доцент

Ирина Юрьевна Потороко2, заведующая кафедрой пищевых и биотехнологий, доктор технических наук, профессор

Дмитрий Вячеславович Ильков3, заместитель директора Андрей Александрович Матвеев4, директор

Information about the authors:

Svetlana Pavlovna Merenkova1, Associate Professor at the Department of Food and Biotechnology, Candidate of Veterinary Sciences, Associate Professor

Irina Yurievna Potoroko2, Head of the Department of Food and Biotechnology, Doctor of Technical Sciences, Professor

Dmitry Vyacheslavovich Ilkov3, Deputy Director Andrey Aleksandrovich Matveev4, Director

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.