Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
ВЛИЯНИЕ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СУСПЕНЗИИ ПОДСОЛНЕЧНОГО ЖМЫХА И МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ
От полноценного кормления животных, в частности крупного рогатого скота (КРС), зависит прирост его массы, продуктивность, состояние здоровья. Большую роль при этом играют кормовые добавки. Они повышают питательную ценность основного рациона, улучшают усвояемость его основных компонентов. В...
2022 / Волончук Сергей Константинович, Нициевская Ксения Николаевна, Станкевич Светлана ВладимировнаВАКRSCI -
ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ ДЕФРОСТАЦИИ ЗАМОРОЖЕННЫХПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ СМЕСЕЙНА КАЧЕСТВО ГОТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ
Проведены исследования по изучению условий дефростации тестовых полуфабрикатов, приготовленных из многокомпонентных смесей, в состав которых, помимо муки пшеничной, включены продукты переработки льна и овсяные хлопья. Показано, что условия дефростации теста с использованием электромагнитного поля...
2022 / Конева Светлана Ивановна, Захарова Александра СергеевнаВАКRSCI -
ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РЕЖИМА БЛАНШИРОВАНИЯ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ КЛУБНЕЙ ТОПИНАМБУРА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭКОСНЕКОВ
Одной из проблем, требующей решения при переработке топинамбура, является изменение сенсорных характеристик, включая потемнение полуфабрикатов и формирование кофейного привкуса в процессе тепловой обработки. Эти нежелательные изменения связаны с окислением полифенолов и образованием соединений,...
2022 / Шамкова Наталья Тимофеевна, Руденко Ольга Валентиновна, Тамова Майя Юрьевна, Варивода Альбина Алексеевна, Яковлева Татьяна ВикторовнаВАКRSCI -
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СИРОПА КЛЕВЕРА ЛУГОВОГО НА СДОБНЫЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Исследовано влияние сиропа из сухих цветков и листьев клевера лугового (Trifolium pratense) на органолептические и физико-химические показатели качества сдобных хлебобулочных изделий. Объектами исследования явились выпеченные изделия - сдобные булочки, в рецептуру которых вносили клеверный сироп в...
2022 / Андреева Анастасия, Шабунина Мария ВладимировнаВАКRSCI -
ИССЛЕДОВАНИЕ ВИТАМИННОГО СОСТАВА РАСТОРОПШИ ПЯТНИСТОЙ
Предметом исследования данной научной статьи являются семена расторопши пятнистой. Расторопша - известное лекарственное растение, богатое ценными биологически активными веществами, микро- и макроэлементами, витаминами. Расторопша относится к нутрицевтикам, исследование состава семян которых имеет...
2022 / Кашолкина Дарья Андреевна, Болгова Мария Анатольевна, Клейменова Наталья Леонидовна, Копылов Максим Васильевич, Болгова Инэсса НиколаевнаВАКRSCI -
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ЭФИРНОГО МАСЛА ИЗ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА
Для производства эфирных масел в России имеется большой перечень эфиромасленичного сырья которое можно использовать для промышленного производства эфирных масел. Эфирные масла используются в медицине, косметологии и пищевой промышленности. Многие виды масел используются в качестве ароматизаторов и...
2022 / Мацкевич Игорь Викторович, Невзоров Виктор Николаевич, Кох Жанна АлександровнаВАКRSCI -
МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ МАШИН ПРИ ИХ ОДНОСЕЗОННОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ
Особенностью сельскохозяйственного производства является сезонность выполнения полевых механизированных работ, 80 % которых приходится на весенне-летний период. В этой связи мобильные машины (тракторы и самоходные комбайны) используются преимущественно односезонно - только в весенне-летний период,...
2022 / Хабардин Василий Николаевич, Полковская Марина Николаевна, Шелкунова Наталья ОлеговнаВАКAGRIS -
РАЗРАБОТКА УНИВЕРСАЛЬНОЙ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ДЛЯ ОПИСАНИЯ ПОВЕДЕНИЯ ВОЗДУШНО-ПРОДУКТОВОГО СЛОЯ В РАБОЧЕЙ КАМЕРЕ ДРОБИЛКИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПРОЦЕССА ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ И ВТОРИЧНО МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
Вопрос использования вторичных материальных ресурсов (ВМР) и отходов сельскохозяйственного производства в различных отраслях пищевой промышленности, в том числе и при производстве кормов и кормовых смесей, остаётся актуальным. Проблема снижения себестоимости корма и затрат на его производство...
2022 / Кишкилёв Сергей Владимирович, Шахов Владимир Александрович, Ушаков Юрий Андреевич, Ротова Виктория АнзорьевнаВАКAGRIS -
РАЗРАБОТКА ОБОГАЩЕННЫХ КОНДИТЕРСКИХ КРЕМОВ НА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЛАХ С МОДИФИКАЦИЕЙ УГЛЕВОДНОГО ПРОФИЛЯ
Для снижения распространения ожирения и сахарного диабета Всемирной организацией здравоохранения рекомендовано ограничение в рационе питания легкоусвояемых углеводов и насыщенных жиров, а также исключение транс-изомеров жирных кислот. Поэтому изменение рецептур высококалорийных кондитерских изделий ...
2022 / Зайцева Лариса Валентиновна, Рубан Наталья Викторовна, Цыганова Татьяна Борисовна, Мазукабзова Элла ВитальевнаВАКAGRIS -
ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ КОМПЛЕКСНОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ ДОБАВКИ НА СВОЙСТВА МУЧНЫХ СМЕСЕЙ И ПШЕНИЧНОГО ТЕСТА
Для создания обогащенных хлебобулочных изделий используются пищевые добавки из нетрадиционного растительного сырья. Однако включение их в рецептуру с пшеничной мукой способно влиять на структуру белково-крахмального матрикса и реологические характеристики тестовых полуфабрикатов, что может...
2022 / Маслов Александр Васильевич, Мингалеева Замира Шамиловна, Ямашев Тимур Анварович, Шибаева Наиля ФаридовнаВАКAGRIS -
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУР КАШ И КРУПЯНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
Обеспечение лиц пожилого возраста специализированной продукцией геронтологического профиля может улучшить самочувствие и повысить качество жизни. Цель работы - разработка специализированных пищевых продуктов с функциональными свойствами для пациентов пожилого и старческого возрастов с учетом...
2022 / Урубков Сергей Александрович, Королёв Алексей Александрович, Смирнов Станислав ОлеговичВАКAGRIS -
ОСОБЕННОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ МИЦЕЛЛЯРНОГО КАЗЕИНА В ТЕХНОЛОГИИ МОЛОКОЕМКИХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ
Современные тенденции развития пищевой индустрии определяют новый взгляд на молоко как сырье для получения широкого ассортимента ингредиентов с различными функционально-технологическими свойствами. В этой связи большое научное и практическое значение имеют технологии белковых ингредиентов с...
2022 / Мельникова Елена Ивановна, Станиславская Екатерина Борисовна, Богданова Екатерина Викторовна, Шабалова Екатерина ДмитриевнаВАКAGRIS -
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ ПРИ ПОСОЛЕ ЛОСОСЕВОЙ ИКРЫ
В работе приводится обоснование возможности использования молочной сыворотки при посоле лососевой рыбы вместо традиционных консервантов, в том числе экспортируемых из стран с невысоким промышленным потенциалом, которые часто не проходят в полном объеме санитарно-гигиенические испытания. На...
2011 / И Н. Ким, Т И. ШтанькоScopusВАКCASRSCIPubMed -
СОДЕРЖАНИЕ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОЗДУШНОЙ СРЕДЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЗАВОДСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ АСТРАХАНСКОГО ГАЗОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ЗАВОДА
Изучены степень и характер загрязнения воздушной среды центральной заводской лаборатории Астраханского газоперерабатывающего завода. Установлены приоритетные загрязняющие вещества, указаны их источники.
2011 / В И. Бойко, Ю И. Доценко, О В. БойкоScopusВАКCASRSCIPubMed -
ПЛАНИРОВАНИЕ ПОРОЖДЕНИЯ ОТХОДОВ И РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ИХ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА В APQP-ПРОЕКТАХ ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА НОВОГО ИЗДЕЛИЯ
Постановка задачи (актуальность работы). Сформулировано определение понятия «попутный продукт». Предложена концепция управления законченным комплексом видов порождаемых в производстве продуктов на основе подробного планирования их жизненных циклов в ходе подготовки производства нового товарного...
2022 / Сафарова Лейля РинатовнаВАК -
О СЕЗОННОЙ ЗАНЯТОСТИ И РЕЖИМАХ ТРУДА ЖЕНЩИН-МЕХАНИЗАТОРОВ1982 / H В. ЛиньковScopusВАКCASRSCIPubMed
-
МИКРОКЛИМАТ ПРОДУКТОВЫХ ЦЕХОВ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА И ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА РАБОТНИЦ1982 / П Н. Дорошенко, И Д. СтрепчукScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ФИЗИОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ТРУДА ШКОЛЬНИКОВ1982 / П Д. Калайкова, В И. Георгиев, Н Г. Семова, Ц М. Страшимирова, В В. Недева, П Ц. Павлова, Л Б. АлександроваScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ВОПРОСЫ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В РАЙОНЕ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВ ЙОДА1982 / И И. Алекперов, А И. ЗамчаловScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МУКИ ИЗ НУТА В РЕЦЕПТУРНОМ СОСТАВЕ БИСКВИТНОГО ПОЛУФАБРИКАТА
В статье обоснована возможность применения муки из нута в качестве дополнительного компонента пищевых систем при разработке рецептур новых видов мучных кондитерских изделий с использованием нетрадиционного растительного сырья. Мука из нута содержит широкий комплекс питательных веществ, обеспечивает ...
2022 / Крохалев Виктор Анатольевич