Научная статья на тему 'МИКРОКЛИМАТ ПРОДУКТОВЫХ ЦЕХОВ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА И ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА РАБОТНИЦ'

МИКРОКЛИМАТ ПРОДУКТОВЫХ ЦЕХОВ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА И ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА РАБОТНИЦ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
19
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «МИКРОКЛИМАТ ПРОДУКТОВЫХ ЦЕХОВ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА И ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА РАБОТНИЦ»

Результаты испытания пробоотборника

Масса сосуда -поплавка + грузило к горловине сосуда, г Ht инъекционных игл -;<аконечнн-ков сопротивления вытесняемому воздуху Вреыя заполнения сосуда, ч Объем отобранной пробы, мл

190 0840 2 1350

190 0625 5 1350

190+112 0425 20 1350

190+14 0425 30 1350

трубке перфорированного по длине резинового шланга. Заборные отверстия при взятии проб могут быть защищены сетками.

Пробоотборник — сосуд-поплавок — может быть изготовлен из металла или стекла для взятия проб на бактериологический или другой контроль либо из пластмассы для химических, биологических или паразитологических исследований.

Простое устройство отборника, простота его эксплуатации и. надежность в работе позволят решить проблему автоматического отбора средних, в том числе круглосуточных, проб воды из водоема.

Литература. Вайсман Я■ И., Шаталин В. Д. —

Гиг. и сан., 1973, № 1, с. 70—72. Гуреич В. Л., Гураич Е. Э., Гурвич Н. Л. Приспособление для отбора средней пробы жидкости. — А. с. 8252, 1924 (СССР).

Минх А. А. Методы гигиенических исследований. М., 1954, с. 102.

Минх А. А. Справочник по санитарно-гигиеническим исследованиям. М., 1973, с. 115. Низяев Д. А. Многократный батометр. —A.c. 211874, 1966 (СССР).

Сидоренко Г. И. — В кн.: Методы санитарно-микробио-логнческого исследования объектов окружающей среды. М-, 1978, с. 96.

Поступили IM.07.81

УДК «13.646:613.621:664.1

П. Н. Дорошенко, И. Д. Стрепчук

МИКРОКЛИМАТ ПРОДУКТОВЫХ ЦЕХОВ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА И ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНИЗМА

РАБОТНИЦ

ВНИИ сахарной промышленности, Киев

Нами изучены микроклимат продуктовых цехов, состояние физиологических функций у 131 работницы продуктовых цехов сахарного производства (аппаратчицы — варщицы утфеля, подсобные работницы на утфелераспре-делителях, центрифуговщицы, клеровщицы и сушильщицы сахара), а также их заболеваемость за 5 лет (1976— 1980). Контрольную группу составили ИТР, лаборантки, смазчицы продуктовых отделений и цехов (всего 108 человек). Для обеспечения достоверности физиологических показателей в однородную группу включили по 23— 30 человек.

Обследования работниц каждой группы проводили в дневную, вечернюю и ночную смены на 9 свеклосахарных заводах Украины, Киргизии и Казахстана в теплый, переходной и холодный периоды года.

Функциональное состояние организма женщин оценивали по показателям состояния центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, нервно-мышечного и терморегуляционного аппаратов. О тепловом состоянии организма судили но температуре тела н кожи в 5 точках (лоб, грудь, кисть, бедро, голень) с последующим расчетом средневзвешенного показателя и температурного градиента грудь — кисть. Заболеваемость работниц изучали по форме № 16 (3-1) и отдельным цехам.

Установлено, что основным -неблагоприятным фактором условий труда у работниц продуктовых цехов оказался метеорологический дискомфорт. Температура воздуха в цехах в переходный и холодный периоды достигала 35,4+1,3—43,3±1,8 "С при относительной влажности воздуха 65,3±2,1—87,1 ±3,7% и скорости движения воздуха от 0,3 до 0,8 м/с. В теплый период температура воздуха в некоторых продуктовые цехах сахарных заводов в климатических зонах Киргизии и Казахстана была на 1,2—3,1 °С выше по сравнению с сахарными заводами Украины. В рабочей зоне цемтрифуговщиц, кроме повышенной температуры, стабильное звуковое давление составляло 90—106 дБА, т.е. превышало допустимое на 5—21 дБА, преимущественно в среднечастотном диапазоне. Виброскорость в частотном диапазоне 8—31,5 Гц была выше нормы на некоторых центрифугах в 1,2—

1,7 раза. У сушилтциц сахара запыленность воздуха рабочих мест колебалась от 137,5± 6,8 до 410,3± 18,2 мг/м:1 (ПДК 6 мг/м3).

На значительном числе обследованных участков оказалась недостаточна как естественная, так и искусственная освещенность. Кроме того, работницы продуктовых цехов подвергались влиянию теплового излучения интенсивностью 0,3—1,8 кал/см2-мин при продолжительности суммарного воздействия 32,9±5,7—43,6±6,1% от рабочего времени. Микроклимат продуктовых цехов сахарного производства следует оценивать как нагревающий, рациационно-конвекционный.

Большинство работниц (66,4±1,2%) продуктовых цехов жаловались на периодическое учащение сердцебиения, затрудненное дыхание, общую слабость, головную боль и повышенную утомляемость.

При изучении уровня работоспособлости у работниц продуктовых цехов установлено, что неблагоприятные микроклиматические условия снижали работоспособность в первой половине смены на 11,3±2,6%, во второй — на 16,5±1,9%. В периоды отклонения от заданной техно-логин, увеличении ручных операций и повышении нервно-психического напряжения работоспособность уменьшалась в первой и второй половинах смены (соответственно на 22,3±3,1 и 28,1 ±2,5%).

Комбинированное воздействие шума, вибрации и неблагоприятного микроклимата приводило к временному сдвигу порога слышимости у работниц на частотах 1000 Гц до 15 дБ, на частотах 4000 и 6000 Гц до 35± ±2,7 дБ, вызывало нарушение равновесия (34,3±2,6%). Латентный период слухомоторной реакции имел тенденцию к увеличению, достоверно превышая в конце работы исходный показатель на 18,3±2,6% (Р<0,01). У лиц контрольной группы этих явлений не отмечалось.

Результаты изучения функционального состояния организма работниц продуктовых цехов представлены в таблице.

Из таблицы видно, что в процессе работы латентный период ЗМР достоверно (Я<0,001) удлинялся, особенно к концу смены. Это свидетельствовало о преобладании про-

Физиологические показателя у работниц продуктовых цехов и лиц контрольной группы (Л4±ш)

Показатель До работы Середина смены Конец смены Р

Латентный период ЗМР, мс 231,2±0,9 247,9±0,9 266,8±1 ,2 <0,001

233,0±1,7 ' 234,4±1,4 234,4±1 ,9 <0,5

Частота пульса в минуту 74,6±2,1 88,1 ±1,3 89,8±1,9 <0,001

75,2±1,5 76,8±1,8 76,1 ±2,2 <0,5

АД, мм рт. ст.

систолическое 117,3±2,3 126,4±1,3 132,8±1,8 <0,001

115,7±1,4 117,1±2,1 116,2±1,7 <0,5

диастолическое 72,3±1,2 70,6±0,8 69,6±2,1 <0,2

67,9±1,5 69,3±2,1 68,1 ±1,5 <0,5

СОК, мл 48,3±2,1 48,7±2,§ 51,4±3,8 <0,5

49.1 ±1.6 51,7±1,9 48,4±2,0 <0,5

МОК, мл 3622,5 ±6,0 4290,5±7,3 4615\7±6,7 <0,001

3675,3 ±4,7 3970,6±8,2 3683,2 ±8,0 <0,5

Сила мышц кисти, кг 28,1 ±1,5 25,7±1,3 23,2±1,1 <0,01

27,5±1,6 27,2±1-,9 26,9±2,1 <0,5

Температура, °С:

средневзвешенная кожи 31,6±0,2 32,4±0,2 33,8±0,3 <0,001

31,9±0,2 31„8±0,2 32,0±0,1 <0,5

тела 36,4±0,07 36,9±0,08 37,0±0,06 <0,001

36,6±0,11 36,7±0,05 36,7±0,08 <0,5

Температурный градиент 1,6±0,02 1,2±0,01 0,7±0,02 <0,001

0,8±0,02 0,6±0,01 0,7±0,01 >0.1

Примечание. СОК н МОК—соответственно систолический и минутный объемы крови, ЗМР — зрительно-моторная реакция. В первой строке—показатели работниц продуктовых цехов, во второй — лиц контрольной группы.

цессов торможения в коре головного мозга и снижение подвижности основных нервных процессов в связи с утомлением. У лиц контрольной группы эти изменения были недостоверны (Р<0,5).

Частота пульса в динамике смены у всех обследованных достоверно нарастала, причем сдвиг у центрифуговщиц и сушильщиц сахара был более выражен, чем у работниц, обслуживающих аппараты варки утфеля и клеровки сахара. В контроле достоверных различий в течение рабочего дня не выявлено.

При анализе АД установлено, что, начиная со 2-го часа работы, систолическое давление повышалось, однако достоверные его изменения у работниц продуктового цеха имелись лишь к концу смены (Р<0,001); диастолическое давление имело склонность к снижению к концу рабочей смены.

Полученные расчетным путем показа-ели СОК и МОК свидетельствовали о том, что возрастание последнего происходило в основном за счет увеличения частоты сердечных сокращений. Рост частоты сердечных сокращений, достоверное повышение систолического АД в процессе работы с максимумом изменений во второй половине смены подтверждали-данные о напряжении функции сердечно-сосудистой системы у работниц продуктового цеха под влиянием выполняемой в неблагоприятных микроклиматических условиях работы.

Выносливость к статическому усилию и сила мышц кисти у работниц продуктовых цехов имели тенденцию к снижению в динамике рабочей смены (/><0,001). У лиц контрольной группы оба эти показателя оказались недостоверны (Я< 0,5).

У работниц продуктового цеха по сравнению с работницами других цехов V лицами контрольной группы происходили наибольшие изменения теплового состояния организма. Средневзвешенная температура кожи с 31,6± ±0,2 СС в начале смены возрастала до 33,8±0,06 °С (Р<0.001), температура тела с 36,4±0,07 °С до 37,0± ±0,06 °С, температурный градиент за время работы снижался на 0,9 °С, составляя к концу смены лишь 0,7± ±0,02 °С. У лиц контрольной группы, работающих в более благоприятных микроклиматических условиях, состояние теплообмена изменялось недос1-оверно (/><0,5).

Анализ заболеваемости работниц продуктовых цехов по форме № 16 (3-1) и больничным листам показал, что в структуре заболеваемости значительный удельный вес имели острые респираторные заболевания, ангины, бронхиты. У работниц обследованных предприятий в последние 5 лет частота этих заболеваний составила в среднем от 18,5±1,3 до 26,7±3,2^ в общей структуре заболеваемости.

Потери рабочего времени по отдельным нозологическим единицам у работниц горячих цехов были выше, чем в цехах с более благоприятным микроклиматом. Так, заболевания периферической нервной системы (в большинстве случаев поясничного отдела) у работниц продуктовых цехов составили 26,3±3,8%, у лиц контрольной группы — 14,7±3,6% (Я<0,05). У аппаратчиц — партии утфеля, центрифуговщиц, сушильщиц и клеровщиц сахара наблюдался также более высокий уровень общей заболеваемости по сравнению с мойщицами свеклы и обжигальщицами известняка (2 : 1).

С целью создания комфортных метеоррлогических условий в продуктовых цехах, особенно в теплый и переходный периоды года, необходимо обеспечить рабочие места воздушными душнрующими установками, увеличить воздухообмен за счет приточной вентиляции и естественного притока воздуха. Уровень снижения интенсивности теплового излучения на рабочих местах в продуктовых цехах и отделениях зависит прежде всего от рациональной теплоизоляции горячих поверхностей технологического оборудования и коммуникаций, а также экранирования источников излучения поглощающими и отражающими теплоту материалами.' Уменьшение запыленности воздуха рабочей зоны в отделении сушки сахара может быть достигнуто установкой эффективного улавливания сахарной пыли.

Уровень искусственного освещения на рабочих местах в продуктовых цехах может быть нормализован путем устройства дополнительного освещения, систематической очистки отражающих поверхностей светильников и своевременной замены вышедших из строя ламп.

Для уменьшения воздействия шума и вибрации на рабочих местах центрифуговщиц необходимо производить своевременный ремонт центрифуг, осуществлять технический контроль за их состоянием, а морально устаревшие

-образцы заменять более усовершенствованными в соответствии с ОСТом 27-31-429—79 ССБТ «Машины и оборудование для производства сахара. Требования безопасности».

Выводы. 1. Неблагоприятный микроклимат продуктовых цехов на свеклосахарных заводах приводит к напряжению центральной нервной* и сердечно-сосуди-■стой систем,,нервно-мышечного и терморегуЛяционного ап-

УДК 6 14.39:658.387

Для обеспечения широкого участия населения в осуществлении текущего надзора за санитарным состоянием промышленных предприятий в' соответствии с «Положением о государственном санитарном надзоре в СССР» от 31/У 1973 г. к работе санитарно-эпидемиологической службы привлечены общественные санитарные инспекторы (ОСИ). Они осуществляют свои функции на том предприятии, где работают, кроме того, деятельность в качестве ОСИ требует навыков работы как с отдельными людьми, так и с коллективом.

Для подготовки ОСИ был разработан специальный план, определены время н места их подготовки. На одном предприятии проходили подготовку инспекторы с нескольких объектов. План подготовки ОСИ утвержден заместителем председателя исполкома Совета нароДных депутатов.

При проведении занятий основное внимание уделялось гигиенической оценке технологии, характерной для данного предприятия. Во время подготовки разъяснялось положение об объектах, передаваемых им под гигиенический санитарный контроль, рассказывалось о том, как вести гигиеническое обследование закрепленного объекта, как оформлять акты обследований, причем формы стандартных актов были в качестве образца отпечатаны и вручены ОСИ.

УДК

Нами изучена возможность очистки воздуха кухонь при работе воздухоочистителя типа БЭВ (без адсорбента) в режиме выброса воздуха в вентиляционный канал (без изменения схем вентиляции). Для исследований была выбрана находящаяся в пятиэтажном доме двухкомнатная малогабаритная квартира площадью 27 м2, удаленная от автомагистралей и промышленных предприятий,.оснащенная двухконфорочной газовой плитой с духовкой» Объем кухии 13 м3. вентиляционный канал индивидуальный, обеспечивающий пятикратную циркуляцию воздуха.

Пробы воздуха отбирали нэ высоте 1,6 м, что соответствует расположению органов обоняния человека среднего

паратое у работниц, что в свою очередь ведет к повышению утомляемости и снижению работоспособности.

2. Результаты исследований доказывают необходимость проведения мероприятий по улучшению микроклиматиче-ски$ условий труда работниц продуктовых црхов сахарного производства.

' Поступила 23.07.81

Заведующему здравпунктом предприятия — старшему ОСИ — было предожено вести журнал, в нем следовало регистрировать все обследования, сопровождающиеся и не сопровождающиеся составлением актов. На крупных предприятиях каждому ОСИ целесообразно иметь такой журнал и в конце месяца записи из него переносить в общий журнал по предприятию.

Для планирования работы ОСИ и отчетности о ней в настоящее время ежемесячно к 10-му числу каждого месяца старший ОСИ составляет план-график работы ОСИ, который утверждается председателем первичной организации Красного Креста и Красного Полумесяца и согласовывается председателем профсоюзной организации предприятия, после чего направляется в санэпидстгнцию.

На каждого ОСИ заведена карта учета, где регистрируется его работа. Эти карты нужны при подготовке слетов и награждении наиболее активных общественных инспекторов.

В отделении гигиены труда санэпидстации Советского района г. Гомеля состоит на учете 93 ОСИ. Им передано под самостоятельный гигиенический контроль 84 объекта, 71 объект контролируется совместно с санэпидстанцией. В 1980 г. ОСИ провели 274 гигиенических обследования, представили 28 актов.

Поступила 23.0C.8I

роста. Во время наблюдений горелки находились в состоянии, характерном доя условий обычной эксплуатации. На плиту ставили емкости с водой, которую по мере нагревания меняли. Наиболее токсичные компоненты — окислы углерода (СО) и азот (N0*) — определяли по методикам, описанным в работе Г. А. Здобновой и соавт. Температура наружного воздуха была от 0 до —5 °С.

Содержание анализируемых компонентов в атмосферном воздухе незначительно (ниже ПДК), однако для учета этого фактора ежедневно измеряли их фоновые концентрл-ции (при неработающей газовой плите) и содержание в атмосферном воздухе.

А. Е. Канторович, В. Е. Пашкевич

ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С ОБЩЕСТВЕННЫМИ САНИТАРНЫМИ ИНСПЕКТОРАМИ

Краткие сообщения

613.5:628.8:697.245 " •

Т. Е. Лукьянова, С. А. Муромец, М. Н. Ковальчук, В. П. Щукия

• I

К ВОПРОСУ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ ГАЗИФИЦИРОВАННЫХ КВАРТИР

Тольяттинский политехнический институт, СКВ СВПО «Трансформатор», г. Тольятти

I

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.