Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН НА КАЧЕСТВО ЙОГУРТОВ
Производство йогуртов и йогуртных напитков является одним из самых динамично развивающихся сегментов молочной отрасли. Ассортимент этого вида молочной продукции постоянно обновляется. В процессе экспериментов исследовано применение бамбуковых и яблочных волокон функционального назначения в...
2022 / Рысмухамбетова Гульсара Есенгильдиевна, Ушакова Юлия Валерьевна, Белоглазова Кристина Евгеньевна, Кожушко Светлана Юрьевна, Карпунина Лидия Владимировна -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ДЛЯ СОЗДАНИЯ НУТРИТИВНОЙ ПОДДЕРЖКИ ОРГАНИЗМА
Приоритетные направления развития биомедицины и нутрициологии направлены на совершенствование питания посредством создания комбинированных пищевых продуктов с оптимальным содержанием незаменимых веществ. Продукты с высокой концентрацией питательных компонентов и низким содержанием влаги должны...
2022 / Симакова Инна Владимировна, Стрижевская Виктория Николаевна, Носачева Наталия Петровна, Болотова Нина Викторовна, Ларина Марина Владимировна, Романова Ольга Владимировна -
Комплекс современных машин для уборки сахарной свеклы
В статье представлены комплексы современных машин российского и зарубежного производства, основные этапы работы агрегатов при уборке сахарной свеклы и их техническая характеристика.
2022 / Е В. Бондаренко, Е Е. Подольcкая, В Е. Таркивский -
ВЛИЯНИЕ СВЧ-ВАКУУМНОЙ СУШКИ НА СВОЙСТВА ЛИСТЬЕВ КОРИАНДРА, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В КАЧЕСТВЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ АКВАКУЛЬТУРЫ
Зеленые листья кориандра ( Coriandrum sativum L.) являются источником питательных веществ. Их новым применением является использование в качестве добавки с антиоксидантными свойствами в кормах для аквакультуры. β-каротин является основным антиоксидантным компонентом листьев, поэтому важно изучить...
2022 / Пахомов Виктор Иванович, Брагинец Сергей Валерьевич, Бахчевников Олег НиколаевичВАКAGRIS -
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ БИОКОНСЕРВАНТА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КАЧЕСТВЕННОГО СОЧНОГО КОРМА В ЛАБОРАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ
Препарат Микробиовит «Енисей» хорошо зарекомендовавший себя как пробиотик для молодняка разных видов животных, активно внедряется на территории Омской области как биоконсервант сочных кормов. Целью исследований являлось определение в лабораторных условиях концентрации биоконсерванта для получения...
2022 / Новикова Наталья Николаевна, Косарева Наталья АлександровнаВАКAGRIS -
РАЗРАБОТКА ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ СОЧЕТАНИЯ БЕЛКОВ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
В статье изложены сведения о возможности сочетания в одной функциональной системе продуктов животного и растительного происхождения. Проектирование модельного фарша основано на сбалансированном комплексе основных питательных и балластных веществ, витаминов, обладать высокими пищевыми и вкусовыми...
2021 / Васюкова Анна Тимофеевна, Эдварс Ростислав Анатольевич, Шагаров Станислав Нуриевич -
РАЗРАБОТКА РЕЦЕПТУРНОЙ КОМПОЗИЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СНЕКОВОГО БАТОНЧИКА НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ
Достижения в сфере разработок рецептур современных снековых батончиков демонстрируют большое разнообразие используемых ингредиентов и их сочетаний. При этом, доминирующие на рынке пищевых продуктов тенденции ориентируют производителей на активное использование ингредиентов именно растительного...
2021 / Алексеенко Елена Викторовна, Петрова Анастасия Андреевна, Рубан Наталья Викторовна, Бакуменко Олеся Евгеньевна -
ПИЩЕВАЯ СОНОХИМИЯ: РЕАЛЬНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Пищевая сонохимия является сравнительно новым научным направлением; она изучает процессы, происходящие при трансформации энергии упругих колебаний ультразвуковой частоты в жидких пищевых средах. В нашей стране исследования сонохимических технологий в отраслях агропромышленного комплекса и...
2021 / Красуля Ольга Николаевна -
ПРОЦЕСС ЦИФРОВИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА С ПОМОЩЬЮ ТЕХНОЛОГИЙ БЛОКЧЕЙН
Цель работы. В работе рассматривается технология блокчейн как важный элемент процесса цифровизации всего сельскохозяйственного производства. Анализируется специфика указанной технологии в реализации ведомственного проекта «Цифровое сельское хозяйство» с учцтом сложившихся обстоятельств в мировой...
2022 / Гасанов Г. А., Гасанов Т. А., Далгатова И. Д.ВАКAGRIS -
ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ НА БАЗЕ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ
В данной статье приводится долгосрочный прогноз развития сельского хозяйства, выполненный с использованием линейной оптимизационной модели. Она используется во ВНИИЭСХпри разработке долгосрочных прогнозов развития сельского хозяйства и отдельных отраслей агропромышленного комплекса. По предлагаемой ...
2022 / Ушачёв Иван Григорьевич, Харина Марина Вячеславовна, Чекалин Вячеслав Сергеевич -
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОГРАММ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА: ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
В статье рассматриваются государственные меры поддержки развития сельского хозяйства. Обобщено содержание нормативно-правовых актов таких государств как Соединённые Штаты Америки, Канада, Израиль, страны Европейского Союза. Указаны основные цели ведения сельского хозяйства, государственные расходы. ...
2022 / Осипова Н. В.ВАК -
ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ И НЕКОТОРЫЕ НЕРЕШЕННЫЕ ВОПРОСЫ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ СТАНДАРТИЗАЦИИ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ1981 / И М. Трахтенберг, Г Т. Писько, М Н. КоршунScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ГИГИЕНА ТРУДА В ПРОИЗВОДСТВЕ КАБЕЛЕЙ И ПРОВОДОВ1981 / Н А. Жилова, Н В. МезенцеваScopusВАКCASRSCIPubMed
-
САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КОНСТРУКЦИОННОГО МАТЕРИАЛА НА ОСНОВЕ ПЕНОПОЛИУРЕТАНА1981 / В А. Цендровская Канд Мед Наук Н. Е. ДышиневичScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ТРУДА В СОВРЕМЕННОМ И АВТОМАТИЗИРОВАННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ КОНДИЦИОНЕРОВ1981 / И И. Алекперов, А Н. Мелкумян, Н И. Джамалбекова, А И. Аллахвердиев, С И. Райконина, С Д. Касумова, Т М. Камилова, А А. СалахлыScopusВАКCASRSCIPubMed
-
САНИТАРНО-ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТЕРМИЧЕСКОГО ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ ХЛОРОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ1981 / Г Т. Писько, В И. ДмитриевScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИ БЕЗВОЗДУШНОМ РАСПЫЛЕНИИ НЕОБРАСТАЮЩИХ КРАСОК ТИПА ХВ-531981 / С Э. Сандрацкая, Л М. Шафран, А Е. Холост, В А. Кириченко, Н А. Ходасевич, П З. Кадащук, А П. Лобуренко, Л И. ПокораScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ДЕЗИНТЕГРАТОРАВ МУКОМОЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Повышение эффективности производства пшеничной муки, особенно высшего сорта, - одна из наиболее важных и актуальных задач, стоящих перед мукомольным производством и предполагающих увеличение выхода готового продукта и возможность управления его качеством. Авторами статьи исследованы условия...
2022 / Кузьмина Светлана Сергеевна, Козубаева Людмила Алексеевна, Егорова Елена ЮрьевнаВАКRSCI -
ПЕЧЕНЬЕ С АРАХИСОМ ДЛЯ БЕЗГЛЮТЕНОВОГО ПИТАНИЯ
В последние годы число людей, в том числе детей и подростков, которым запрещено употреблять в пищу белки злаковых культур (глютен) постоянно растет. При этом имеет место социальная депривация - невозможность обеспечения детей «правильным» питанием в образовательных учреждениях из - за недостатка...
2022 / Козубаева Людмила Алексеевна, Кузьмина Светлана СергеевнаВАКRSCI -
КАЧЕСТВО МУКИ ИЗ ЗЕРНА СОРГО И РЕОЛОГИЧЕСКИЕСВОЙСТВА ТЕСТА ИЗ СМЕСИ ПШЕНИЧНОЙ И СОРГОВОЙ МУКИ
Изучено качество муки, полученной из голозерного зерна сорго сорта Орловское с использованием и без использования гидротермической обработки (ГТО), качество смесей муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта и сорговой муки. Исследованы реологические свойства теста из мучных смесей. Подготовка зерна ...
2022 / Серебреникова Екатерина Сергеевна, Анисимова Людмила ВитальевнаВАКRSCI