Краткие сообщения
УДК 614*7:661.471
И. И. Алекперов, А. И. Замчалов
ВОПРОСЫ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В РАЙОНЕ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВ ЙОДА
НИИ гигиены труда и профессиональных заболеваний им. М. М. Эфенди-заде, Сумгаит
Технологический процесс получений йода из йодсо-держащих нефтепромысловых вод связан с возможностью поступления в атмосферный воздух ряда химических соединений. К ним относятся применяемые в качестве реагентов серная и соляная кислоты, растворы каустической соды и бертолетовой соли, бихромата натрия, йод, а также полупродукты, обладающие значительной летучестью. Между тем характеристика производства йода как источника загрязнения атмосферного воздуха, а также других объектов окружающей среды недостаточна. Отсутствуют рекомендации по созданию санитарно-защитных зон, установлению ПДК йода в воздухе населенных мест и др. В связи с указанными нами была предпринята попытка характеризовать производство йода как источник загрязнения атмосферного воздуха.
Проведено изучение содержания паров йода и хлористого водорода в атмосферном воздухе на расстоянии 500, 1000 и 1500 м от источника. Указанные вещества определяли общепринятыми колориметрическими методами (Т. А. Березина; М. С. Быховская и соавт.). Установлено, что с увеличением расстояния от объекта содержание йода и хлористого водорода в воздухе уменьшается причем в зоне 1000—1500 м их концентрации оказались равными 0,1 мг/м3 по хлору. Указанная концентрация для хлористого водорода находится на уровне его ПДК. Что касается йода, то, по нашему мнению, его ПДК в соответствии с результатами ранее проведенных экспериментальных исследований (А. И. Замчалов, 1968, 1975; А. Бегишев) может быть рекомендована также 0,1 мг/м3. Как было показано, концентрация паров йода 1,38±0,09 мг/м3 при длительной (4-месячной) экспозиции вызывала у животных (белых крыс, кроликов^ лабильность суммационно-поро-гового показателя (СПП), в ряде случаев отмечались парадоксальная фаза в реакции ЦНС, выраженное беспокойство, повышенная активность и агрессивность, сменявшиеся угнетением, напряженность обменных процессов (масса тела
подопытных животных до середины затравки возрастала, а к ее концу она достоверно отставала от контроля), что с определенным приближением можно отнести за счет включения в процесс тиреоидной функции животных.
Приведенные данные свидетельствуют о возможном неблагоприятном воздействии паров йода и хлористого водорода, загрязняющих воздушный бассейн в зоне 1000— 1500 м от производства йода. Наряду с этим нельзя исключить загрязнение воздушной среды и возможность комбинированного воздействия этих веществ с другими газопылевидными выбросами производства, что может усугублять неблагоприятное влияние.
При обследовании жителей поселка повышенная чувствительность обонятельного анализатора установлена у 72% рабочих машиностроительного завода. Среди рабочих йодного завода были отмечены в 43% низкие и в 36% повышенные ольфактометрические показатели (по дегтю).
По нашим данным, пороги обонятельного восприятия йода и хлористого водорода, обладающих характерным для каждого из них запахом, равны соответственно 0,76± ±0,07 и 0,54±0,07 см3.
Поскольку в настоящее время вводятся в строй новые и расширяются старые йодные заводы с применением более усовершенствованной технологии, техники и оборудования, необходимо предусмотреть коренное переустройство всех источников газо- и пылевыделения (открытые емкости окислителей, адсорберы, кристаллизаторы, нутч-фильтры, коллекторы и другое оборудование), повысить эффективность газоуловителей. Это позволит значительно уменьшить или полностью исключить газообразные выбросы в атмосферу населенных мест. Требуется дальнейшее повышение научной обоснованности гигиенических рекомендаций по определению санитарно-защитных зон и ПДК вредных веществ с учетом их изолированного и комбинированного действия.
Поступила 30.06.80
УДК 613.155.643.334
М. И. Гайдук
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЗДУХА КУХОНЬ ГАЗИФИЦИРОВАННЫХ КВАРТИР ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ПРИЕМАХ ВЕНТИЛЯЦИИ
Воздушная среда современных газифицированных квартир постоянно загрязняется продуктами полного и неполного сгорания газа вследствие применения газовых плит с открытым пламенем и неудовлетворительного функционирования вытяжных вентиляционных каналов, которые обеспечивают лишь полутора- или двукратный воздухообмен. Между тем, по данным X. А. Заривайской, даже расчетный объем вентиляционного воздуха 30 м3 в час на человека еще не обеспечивает комфортных условий воздушной среды. В связи с этим представляло интерес изучение изменений химических и физических параметров воздушной среды при использовании не только обычной канальной вентиляции кухонь, но и таких вентиляционных устройств, как искусственные механические побуди-
тели, форточки, фрамуги. Исследование предпринято с целью гигиенической оценки степени загрязнения воздуха кухонь газифицированных квартир продуктами сгорания газа.
Объектами изучения являлись три кухни квартир 1, 3 и 5-го этажей объемом 15,5—16,8 м3 с обычной системой вентиляции в кухнях I—4-х этажей. Вытяжной канал кухни 5-го этажа был оборудован электровентнлятором мощностью 35 Вт и частотой вращения 1500 об/мин. Во всех кухнях химическое исследование воздушной среды на суммарные углеводороды, окись и двуокись углерода, а также определение температурно-влажностного режима проводили до, через 1 и 2 ч горения двух горелок без нагрузки при следующих условиях вентиляции: окна.