Краткие сообщения
УДК 614*7:661.471
И. И. Алекперов, А. И. Замчалов
ВОПРОСЫ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В РАЙОНЕ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВ ЙОДА
НИИ гигиены труда и профессиональных заболеваний им. М. М. Эфенди-заде, Сумгаит
Технологический процесс получений йода из йодсо-держащих нефтепромысловых вод связан с возможностью поступления в атмосферный воздух ряда химических соединений. К ним относятся применяемые в качестве реагентов серная и соляная кислоты, растворы каустической соды и бертолетовой соли, бихромата натрия, йод, а также полупродукты, обладающие значительной летучестью. Между тем характеристика производства йода как источника загрязнения атмосферного воздуха, а также других объектов окружающей среды недостаточна. Отсутствуют рекомендации по созданию санитарно-защитных зон, установлению ПДК йода в воздухе населенных мест и др. В связи с указанными нами была предпринята попытка характеризовать производство йода как источник загрязнения атмосферного воздуха.
Проведено изучение содержания паров йода и хлористого водорода в атмосферном воздухе на расстоянии 500, 1000 и 1500 м от источника. Указанные вещества определяли общепринятыми колориметрическими методами (Т. А. Березина; М. С. Быховская и соавт.). Установлено, что с увеличением расстояния от объекта содержание йода и хлористого водорода в воздухе уменьшается причем в зоне 1000—1500 м их концентрации оказались равными 0,1 мг/м3 по хлору. Указанная концентрация для хлористого водорода находится на уровне его ПДК. Что касается йода, то, по нашему мнению, его ПДК в соответствии с результатами ранее проведенных экспериментальных исследований (А. И. Замчалов, 1968, 1975; А. Бегишев) может быть рекомендована также 0,1 мг/м3. Как было показано, концентрация паров йода 1,38±0,09 мг/м3 при длительной (4-месячной) экспозиции вызывала у животных (белых крыс, кроликов^ лабильность суммационно-поро-гового показателя (СПП), в ряде случаев отмечались парадоксальная фаза в реакции ЦНС, выраженное беспокойство, повышенная активность и агрессивность, сменявшиеся угнетением, напряженность обменных процессов (масса тела
подопытных животных до середины затравки возрастала, а к ее концу она достоверно отставала от контроля), что с определенным приближением можно отнести за счет включения в процесс тиреоидной функции животных.
Приведенные данные свидетельствуют о возможном неблагоприятном воздействии паров йода и хлористого водорода, загрязняющих воздушный бассейн в зоне 1000— 1500 м от производства йода. Наряду с этим нельзя исключить загрязнение воздушной среды и возможность комбинированного воздействия этих веществ с другими газопылевидными выбросами производства, что может усугублять неблагоприятное влияние.
При обследовании жителей поселка повышенная чувствительность обонятельного анализатора установлена у 72% рабочих машиностроительного завода. Среди рабочих йодного завода были отмечены в 43% низкие и в 36% повышенные ольфактометрические показатели (по дегтю).
По нашим данным, пороги обонятельного восприятия йода и хлористого водорода, обладающих характерным для каждого из них запахом, равны соответственно 0,76± ±0,07 и 0,54±0,07 см3.
Поскольку в настоящее время вводятся в строй новые и расширяются старые йодные заводы с применением более усовершенствованной технологии, техники и оборудования, необходимо предусмотреть коренное переустройство всех источников газо- и пылевыделения (открытые емкости окислителей, адсорберы, кристаллизаторы, нутч-фильтры, коллекторы и другое оборудование), повысить эффективность газоуловителей. Это позволит значительно уменьшить или полностью исключить газообразные выбросы в атмосферу населенных мест. Требуется дальнейшее повышение научной обоснованности гигиенических рекомендаций по определению санитарно-защитных зон и ПДК вредных веществ с учетом их изолированного и комбинированного действия.
Поступила 30.06.80
УДК 613.155.643.334
М. И. Гайдук
ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЗДУХА КУХОНЬ ГАЗИФИЦИРОВАННЫХ КВАРТИР ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ПРИЕМАХ ВЕНТИЛЯЦИИ
Воздушная среда современных газифицированных квартир постоянно загрязняется продуктами полного и неполного сгорания газа вследствие применения газовых плит с открытым пламенем и неудовлетворительного функционирования вытяжных вентиляционных каналов, которые обеспечивают лишь полутора- или двукратный воздухообмен. Между тем, по данным X. А. Заривайской, даже расчетный объем вентиляционного воздуха 30 м3 в час на человека еще не обеспечивает комфортных условий воздушной среды. В связи с этим представляло интерес изучение изменений химических и физических параметров воздушной среды при использовании не только обычной канальной вентиляции кухонь, но и таких вентиляционных устройств, как искусственные механические побуди-
тели, форточки, фрамуги. Исследование предпринято с целью гигиенической оценки степени загрязнения воздуха кухонь газифицированных квартир продуктами сгорания газа.
Объектами изучения являлись три кухни квартир 1, 3 и 5-го этажей объемом 15,5—16,8 м3 с обычной системой вентиляции в кухнях I—4-х этажей. Вытяжной канал кухни 5-го этажа был оборудован электровентнлятором мощностью 35 Вт и частотой вращения 1500 об/мин. Во всех кухнях химическое исследование воздушной среды на суммарные углеводороды, окись и двуокись углерода, а также определение температурно-влажностного режима проводили до, через 1 и 2 ч горения двух горелок без нагрузки при следующих условиях вентиляции: окна.
Загрязнение воздуха кухонь различных этажей суммарными углеводородами (в мг/л), окисью (в мг/л) и двуокисью углерода
(в °/оо) при различных режимах вентиляции (М±т)
Этаж
Режим вентиляции
Содержание в атмосферном воздухе (фон)
До сжигания газа
Через 1 ч горения
Через 2 ч горения
Углеводороды
Закрыты двери, форточка и вентиляционное отверстие
1-й Закрыты форточка и двери, открыто вентиляционное отверстие Закрыты двери, открыты форточка и вентиляционное отверстие
3-й Закрыты форточка, дрерн и вентиляционное отверстие
Закрыты форточка и двери, открыто вентиляционное отверстие Закрыты двери, открыты форточка и вентиляционное от"ерстие
Закрыты двери, форточка и вентиляционное отверстие
5-й Закрыты форточка и двери, открыто вентиляционное отверстие То же и работает вентилятор Закрыты дрери, открыта форточка, работает вентилятор
Закрыты двери, форточка н вентиляционное отверстие
1-й Закрыты форточка и двери, открыто вентиляционное отверстие Закрыты двери, открыты форточка и вентиляционное отверстие
Закрыты двери, форточка и вентиляционное отверстие
3-й Закрыты форточка и двери, открыто вентиляционное отверстие Закрыты двери, открыты форточка и вентиляционное отверстие
Закрыты двери, форточка и вентиляционное отверстие
Закрыты форточка и двери, открыто вентиляционное отверстие 5-й То же и работает вентиляционное отверстие Закрыты двери, открыта форточка, работает вентиляционное отверстие
Закрыты двери, форточка и вентиляционное отверстие
Закрыты форточка и двери, открыто венти-1-й ляционное отверстие
Закрыты двери, открыты форточка и вентиляционное отверстие
Закрыты форточка, двери и вентиляционное отверстие
Закрыты фсрточка и двери, открыто вентиля-3-й ционное отверстие
Закрыты двери, открыты форточка и вентиляционное отверстие
Закрыты двери, форточка и вентиляционное отверстие
5-й Закрыты форточка и двери, открыто вентиляционное отверстие То же и работает вентилятор Закрыты двери, открыта форточка, работает вентилятор
0,088±0.026 0,234±0,019 1,883±0,0170 2,107±0,220
0,094±0,008 0,173±0,020 1,409±0,038 1,527±0,043
0,157±0,020 0,260±0,029 1,016±0,095 1,006±0.063
0,059±0,013 0,197±0,023 2,005±0,031 1,961 ±0,054
0,100±0,020 0,195±0,026 1,344±0.049 1,440±0,100
0,123±0,025 0,186±0,031 1,061 ±0,026 0,969±0,150
0,082±0,002 0,282±0,049 1,271 ±0,098 1,373±0,047
0,151 ±0,016 0,089±0,008 0,207±0,020 0,213±0,020 0,993±0,125 0,812±0,060 1,192±0,134 0,978±0,090
0,069±0,008 углерода 0,172±0,00!8 0,485±0,011 0,444±0,021
0,003±0,001 0,009±0,013 0,068±0,008 0,074±0,003
0,008±0,0007 0,009±0,001 0,043±0,004 0,053±0,002
0,006±0,0005 0,006±0,0002 0,038±0,003 0,044±0,005
0,003±0,0005 0,009±0,0005 0,123±0,016 0,125±0,021
0,009±0,0008 0,004±0,001 0,049±0,004 0,050±0,001
0,005±0,0005 0,010±0,0005 0,042±0,002 0,046±0,002
0,010±0,001 0,009±0,002 0,040±0,004 0,054 ±0,003
0,004±0,001 0,007±0,001 0,009±0,002 0,011±0,001 0,034±0,003 0,033±0,003 0,047±0,003 0,041 ±0,004
0,009±0,0008 0,012±0,001 0,028±0,002 0,036±0,0008
ь углерода
0,286±0,003 0,672±0,100 5,695±0,400 5,969±0,340
0,431±0,036 1,004±0,034 3,903±0,200 4,208±0,210
0,351 ±0,046 0,734±0,052 1,907±0,065 1,737±0,110
0,352±0,026 0,769±0,210 4,432±0,048 4,832±0,079
0,470±0.080 0,773±0,090 3,433±0,060 3,819±0,210
0,321±0,016 0,789±0,020 2,992±0,410 2,771 ±0,250
0,230±0,012 0,945±0,150 3,958±0,110 4,186±0,065
0,339±0,056 0,411 ±0,042 0,799±0,069 0,661±0,110 2,538±0,240 2,461 ±0,140 2,695±0,530 2,501±0,050
0,416±0,009 0,660±0,075 0,930±0,090 0,903±0,044
двери и вентиляционное отверстие закрыты; окна и двери закрыты, работает вентиляционный канал; двери закрыты, форточка открыта, вентиляция работает.
В связи с тем что в помещении кухни 5-го этажа, как уже указывалось, имеется побудительная вентиляция, здесь определяли загрязнение воздушной среды еще при следующих двух условиях: двери кухни закрыты, открыта форточка и вентиляционный канал, вентилятор не работают; то же, но вентилятор включен.
Все исследования проводили в отопительный сезон (декабрь — февраль) при температуре наружного воздуха от +2 до —5 °С и относительной влажности 67—90%.
В таблице представлены концентрации углеводородов, окиси и двуокиси углерода в воздухе обследованных кухонь при различных условиях вентиляции и проветривания. Как следует из данных таблицы, концентрации всех ингредиентов при выключенной вентиляции были высокие. Так, количество суммарных углеводородов превышало ПДК для воздуха рабочей зоны производственных помещений в 6.3—7 раз, концентрация окиси углерода превышала ПДК для атмосферного воздуха в 68—74 раза, а двуокиси углерода — в 5,7—6 раз. При работе вентиляции (на 5-м этаже вентилятор не включался) объем удаляемого воздуха составлял в среднем 26—32 м3/ч, количество углеводородов на различных этажах уменьшалось при этом через 1 ч горения газа на 21,9—33%, через 2 ч — на 13,1—27,5%. Содержание окиси углерода на 1-м и 3-м этажах снизилось на 36,8—60,2%, на 5-м этаже через 1 ч горения на 15%, через 2 ч — соответственно на 28,4— 60,8 и 13%. Концентрации двуокиси углерода при том же режиме через 1—2 ч горения уменьшились на различных этажах на 20,7—35,9%. При тех же условиях и включенном вентиляторе объем удаляемого воздуха чаще всего составлял 70—90 м'/ч (вместо расчетного для данного вентилятора 150 м3/ч), а количество углеводородов по сравнению с содержанием их на 1-м и 3-м этажах сокращалось еще более значительно — через 1—2 ч горения на 28,0— 36,2%. Уровень окиси углерода снижался на 17,5—24,1%, двуокиси углерода — на 37,9—40,3%. При работе вентиляции и открытой форточке на протяжении всего периода горения газа количество углеводородов уменьшалось по сравнению с периодом, когда форточка, двери и вентиляционное устройство закрыты, в 1,8—2 раза, а на 5-м этаже, где работал вентилятор, — в 2,6—2,7 раза. Концентрация окиси углерода сократилась на различных этажах в 1,5—2,7 раза, двуокиси углерода — в 1,6—4,9 раза.
Таким образом, наиболее оптимальный эффект наблюдался при открытой форточке и функционировании вентилятора. Тем не менее количество углеводородов продолжало превышать предельно допустимое для воздуха рабочей зоны производственных помещений в 1,5—1,8 раза.
При горении газа в сторону дискомфорта значительно изменялся и температурно-влажностный режим. Пс дан-
ным М. В. Малышева, при сгсранни 1 м3 газа образуется около 2 м3 водяных паров. Тепловыделение гэзоеых приборов зависит от типа прибсра и интенсивности горения (расхода газа). Так, конфорочная горелка нормальной производительности выделяет 1500—1700 ккал/ч. Выделение тепла влечет за собой повышение температуры воздуха кухонь. При закрытых окнах, дверях и вентиляционном отверстии после 2-часового горения двух горелок температура воздуха на различных этажах была 42—46,5 СС, т. е. была выше исходной на 19—29 СС. При тех же условиях, но при открытом вентиляционном канале она была ниже — 38,5—41 °С. Эти данные показывают, что влияние естественней вытяжной вентиляции на повышение температуры воздуха при открытом сжигании газа весьма незначительно.
При работе вентиляции и открывании форточки на протяжении всего периода горения газа температура воздуха кухонь через 1—2 ч горения составляла 25—30СС, что также выше комфортной.
Отмечалось и повышение абсолютной и относительной влажности. Так, при полиостью выключенной вентиляции абсолютная влажность возрастала через 2 ч горения до 2,15—3,54 кПа. При этом относительная влажность составляла 45,2—47,4%. Если вентиляционный канал функционировал, абсолютная и относительная влажность была несколько ниже, чем в предыдущем случае и составляла соответственно 1,9—2,52 кПа и 38,2—45,8%. При тех же условиях, но при работе вентилятора показатели влажности снижались еще на 0,2—0,3 кПа и 5,2—5,4%. Наименьшая влажность была при открытых форточках и функционировании вентиляции (1,41 — 1,92 кПа, 30—36,5%).
Таким образом, приведенные выше данные свидетельствуют о том, что существующие в газифицированных квартирах средства и виды вентиляции не обеспечивают необходимого воздухообмена, вследствие чего происходит интенсивнее накопление в кухнях продуктов полного и неполного сгорания газа. При наличии побудительной вентиляции количество всех ингредиентов заметно снижается. Открывание форточки на протяжении всего периода горения газа является простой и в то же время наиболее эффективной мерой, способствующей снижению загрязнении воздуха суммарными углеводородами на 52—68%, окисью углерода на 40—51%, двуокисью углерода на 40—70%. В этих же условиях заметно улучшается и температурно-влажностный режим. Тем не менее все показатели остаются выше гигиенических нормативов. Поэтому улучшение качеств воздушной среды не может быть достигнуто только с помещью специальных санитарно-технических устройств, а требует и изменения конструкции существующих газовых приборов. В этом сущность задачи, необходимость решения которой вытекает из результатов описанных выше гигиенических исследований и наблюдений.
Поступила 17.03.81
УДК 613.644-07:616-008.931-092.18
О. к. Хмельницкий, 3. Г. Григорьева, К■ В. Негриенко
ГИСТ0ЭНЗИМ0Л0ГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ У ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРИ'! ВОЗДЕЙСТВИИ НЕПОСТОЯННОГО ШУМА
Ленинградский институт усовершенствования врачей им. С. М. Кирова
Характер и количественные показатели физиологических и биохимических реакций у экспериментальных животных при длительном воздействии шума меняются (С. А. Солдаткнна). Н. П. Баранова выявила снижение энергетического обмена в мышечной ткани после 3-месячного воздействия на животных средне- и низкочастотного шума 85 дБ. Исследования Fell показали, что интенсивное звуковое раздражение на уровне 95 дБ является возбудителем' гормональной деятельности коры надпочечников,
что в свою очередь приводит к снижению деятельности щитовидной железы и темпов роста животных. Однако в указанных работах изучались высокие уровни звукового воздействия.
Целью нашего исследования было изучение гистоэнзн-мологических характеристик ряда органов беспородных белых крыс-самцов при воздействии в течение 60 дней по 5 ч непостоянного транспортного шума с эквивалентным уровнем 65 дБА, характерным для жилой застройки в зо-