Научная статья на тему 'МАТЕРИАЛЫ ГИГИЕНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ В ГАЗИФИЦИРОВАННЫХ КВАРТИРАХ ЛЕНИНГРАДА'

МАТЕРИАЛЫ ГИГИЕНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ В ГАЗИФИЦИРОВАННЫХ КВАРТИРАХ ЛЕНИНГРАДА Текст научной статьи по специальности «Науки о Земле и смежные экологические науки»

CC BY
9
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE RESULTS OF EXAMINATIONS OF AIR AND PHYSIOLOGICAL REACTIONS OF PERSONS IN GASIFIED APARTMENTS IN LENINGRAD

In gasified kitchens, after 3 hrs burn:ng of one gas-burner, with a functioning ventilation (the air being changed 5 times an hour) the content of carbon dioxide reached 5% and that of carbon monoxide 0.1 mg/l. When the ventilation system was in disorder, the concentrations of these gases increased more quickly and the content of carbon monoxide reached 0.3 mg/l. In gasified bathrooms very high concentrations of carbonmonoxide were discovered if the ventilation did not provide the necessary exchange of air. The changes in the physical properties and the chemical composition of air in rooms with gas supply (kitchens and bathrooms) effect the qualitative indices of air in the inhabited rooms if the ventilation system is badly arranged. According to the results of physiological investigations, a three hours presence in a gasified kitchen produced: an increase of lung ventilation by 17—36%. a fall In the content of oxygen in blood, especially after physical strain, down to 18%, a development of protective inhibitory reaction, tremor of hands and other functional disturbances of the central nervous system. The article gives bases for the necessary measures to be taken for improvement of the air in gasified apartments.

Текст научной работы на тему «МАТЕРИАЛЫ ГИГИЕНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ В ГАЗИФИЦИРОВАННЫХ КВАРТИРАХ ЛЕНИНГРАДА»

DATA FOR DETERMINING THE MAXIMUM PERMISSIBLE CONCENTRATION OF BENZENE VAPOURS IN THE ATMOSPHERIC AIR FOR HYGIENIC STANDARDS

N. F. Izmerov

The results of dynamic poisoning of animals during 5 months (for 6 hrs daily) have proved that benzene «Galosha» at a concentration of approximately 100 mg/m3 provokes a functional disturbance of conditioned reflexes in white rats. Concentrations of about 20 mg/m3 had no effect under similar conditions.

The olfactory threshold value for benzene «Galosha» is 10 mg/m3, for automobile trade mark A—72 it is 6.5 mg/m3 and for airplane trade mark B—70—7.5 mg/m3.

The threshold for reflex action of benzene «Galosha» has been determined by the adoptometric method; it is 217 mg/m3.

The maximum permissible concentration at one time of the examined trade marks of benzene may be 5 mg/m3 (amount of carbon).

■¿r -ir -¿r

МАТЕРИАЛЫ ГИГИЕНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ В ГАЗИФИЦИРОВАННЫХ КВАРТИРАХ ЛЕНИНГРАДА

М. Н. Троицкая

Из Ленинградского научно-исследовательского санитарно-гигиенического института Министерства здравоохранения РСФСР

Газоснабжение городов СССР развивается все более широко.

В настоящее время Ленинград в основном снабжается газом из сланцев. Этот искусственный газ по своему химическому составу значительно отличается от природного газа. При горении сланцевого газа в открытых бытовых горелках в большей степени, чем при горении природного газа, изменяются физические свойства и химический состав воздуха газифицированных помещений.

Основные экспериментальные наблюдения были проведены в газифицированных кухнях и ванных комнатах 3 квартир. Кроме того, были проведены эпизодические обследования воздушной среды 50 газифицированных квартир Петроградского района Ленинграда. Данные, характеризующие обследованные кухни, представлены в табл. 1.

Таблица I

Основные данные об опытных кухнях

а я - ВС Is Р.Н «в о » о X Вытяжное оборудование

Обозначение oi ной кухни Число этажей доме Этаж, на кото находится опы кухня Площадь омыт кухни (в м*) Кубатура опьп кухни (в м') Г азовое обор удование Отопление форточка (площадь В M«) вентил. отверст не (площадь в м»)

I 5 5 10 30 Плита типа ПГ—4 Печное 0,3 0,024

II 6 4 8 25 То же Центральное 0,06 0,036

III 3 1 7 21 » » Печное 0,25 0,024

Методика проведения наблюдений состояла в следующем. Каждую опытную кухню предварительно обследовал представитель районной конторы «Ленгаз», который свидетельствовал об исправности газовой аппаратуры, отсутствии утечек газа и соответствии аппаратуры другим технико-эксплуатационным требованиям. До начала опытов помещение проветривали через форточки и двери. Затем окна и двери закрывали и проводили замеры температуры, влажности и скорости движения воздуха, отбирали

пробы воздуха на окисляемость, содержание углекислоты, окиси углерода и сернистого газа. После этого зажигали одну газовую горелку на 3—4 часа. На конфорку ставили 3-литровую кастрюлю с водой, воду по мере закипания выливали. В течение всего опыта ежечасно проводили исследования физических свойств и химического состава воздуха посередине помещения на уровне 1,5 м от пола. СО определяли кондуктомет-рическим методом с поглотителем Уайта, БОг — нефелометрическим методом, окисляемость воздуха — бихроматным методом.

Опыты вели при действующей и бездействующей вентиляции. Одновременно производились физиологические наблюдения на людях. У 4 наблюдаемых определяли легочную вентиляцию, содержание кислорода в крови, развитие охранительного торможения. Было проведено свыше 5000 замеров и наблюдений за воздушной средой и физиологическими реакциями людей на протяжении около 200 многочасовых опытов в разные сезоны года.

<5,

I

V zf

I

Г"'

I

I 'г

гг

/ > -

// f

So опыта >23 Зргмя i vacajz

Ао опыта t г 3 ß/rej/л в vacaz

1 * 1

^ га

1 1

/ V —

/ / ¡/

Мо о,?6/та /23

аремя t racar

---Яеяти/гяиия Jeäcmfyem

|

§• а,ов

I

4 цл

Joomma / г 3 /Гремя Jvacaz

Рис. I. Результаты физико-химического анализа воздуха газифицированной кухни III (средние данные из 23 опытов).

Динамика показателей воздушной среды газифицированной кухни III при горении одной газовой горелки в течение 3 часов в условиях действующей и бездействующей вентиляции представлена на рис. 1.

Вентиляция кухни III работала хорошо. При перепадах внутренней и наружной температур воздуха в 20—22° и скорости ветра 5—7 м/сек в помещении кухни наблюдался 5-кратный воздухообмен в час. Несмотря на это, температура воздуха кухни увеличивалась на 4°, относительная влажность — на 3—5%, содержание двуокиси углерода достигло 5%о, а концентрация окиси углерода—0,1 мг/л.

Когда вентиляция выключалась, температура воздуха повышалась на 5,8°, относительная влажность—на 14%, содержание С02 доходило до 1 1,8 % о, а СО —до 0,3 мг/л.

Показанные на рис. I данные в определенной мере типичны и для кухонь I и II. Некоторые различия отмечались лишь в отношении влаж-

ности, которая в квартирах с центральным отоплением повышалась к концу опыта до 60%, а в квартирах с печным отоплением — до 70—75%. При горении газа окисляемость воздуха возрастала за счет продуктов неполного сгорания на 2—5 мг/м3. В воздухе кухонь обнаруживался также сернистый газ. Так, после 3-часового горения одной газовой горелки концентрация Б02 в отдельных опытах колебалась от 0,0002 до 0,003 мг/л.

При изучении зависимости между кратностью воздухообмена в помещении (обеспечиваемой вытяжным вентиляционным каналом) и концентрацией окиси углерода нами установлено, что вентиляция значительно снижает концентрацию окиси углерода в воздухе кухни. Однако наблюдения показали, что даже 7-кратный воздухообмен не может полностью обеспечить содержание СО в пределах допустимой нормы. Совершенно очевидно, что при современной конструкции газовых приборов (с открытым пламенем) требуемый санитарными нормами (СН и П) 3-кратный воздухообмен для газифицированных кухонь явно недостаточен. Зависимость между содержанием окиси углерода в воздухе помещения и режимом горения газа показана на рис. 2.

При свободном горении газовой горелки содеркание окиси углерода к концу 3-часового опыта не превышало 0,02 мг/л, в то время как «нагрузка» на конфорку в виде 3-литровой кастрюли с водой увеличивала концентрацию СО в этом помещении до 0,3 мг/л. Полнота сгорания газа на конфорочных горелках в значительной мере определяется величиной зазора между головкой горелки и дном посуды. С целью получения наилучшего коэффициента полезного действия для плит типа ПГ-4 принят размер зазора в 17 мм. По данным наших наблюдений, размер этот следует несколько увеличить в целях улучшения воздушной среды кухонь.

Наряду с кухнями изучению подверглись газифицированные ванные комнаты. Ванные обычно имеют небольшую кубатуру и зачастую плохо вентилируются. Пребывание людей в ванных комнатах кратковременно, но в них при пользовании водонагревательными приборами могут создаваться довольно высокие концентрации токсических продуктов при неудовлетворительной работе вентиляции или неправильном ее использовании. Наблюдения за воздушной средой проводились в 3 ванных комнатах различной кубатуры (6, 9 и 14 м3). Температура воздуха ванных комнат до зажигания газа равнялась 20—21°, относительная влажность — 40—50%. После 30-минутного горения газовой колонки и одновременного заполнения ванны горячей водой (35—40е) температура воздуха повышалась до 23—25°, относительная влажность— до 56—72%. Скорость движения воздуха варьировала в пределах 0,09—0,16 м/сек. Во время горения газовой колонки кратность воздухообмена колебалась от З'/з до 5 и больше обменов в час. Моющиеся, часто испытывая неприятное ощущение обдувания стремятся заделывать приточные и вытяжные вентиляционные отверстия. Заделка отверстий ведет к уменьшению, а иногда и полному прекращению притока воздуха. В результате этого в воздухе ванных комнат иногда накапливаются

опыта fye/v/r vacar)

-/apewe с //агрузяоа

---Cfotfadvae' еарелг&е

газабаг? e¿>/?¿w/f¿¿

Рис. 2. Зависимость содержания СО в воздухе кухни при разных условиях горения газа (с кастрюлями над горелками и без них).

2 Гигиена и санитария, J4 2

17

в больших концентрациях продукты неполного сгорания газа. Окись углерода нами в ряде случаев обнаруживалась в концентрации до 0,018 мг/л, а иногда и выше.

Учитывая, что в Ленинграде используются водонагревательные приборы (типа 2-ВВК-5) малоудовлетворительной конструкции (они отличаются непрочностью и потребляют большое количество газа), упорядочению воздухообмена в ванных комнатах здесь следует уделить особое внимание.

Ухудшение воздуха кухонь и ванных комнат при горении газа не может не сказаться на составе воздуха собственно жилых помещений квартир./ Нами были проведены эпизодические обследования свыше 50 квартир Петроградского района Ленинграда через 1—1'/2 года после их газификации. Как выяснилось при этом, достаточно одночасового горения 4 газовых горелок на кухне, чтобы при открытых дверях нз нее содержание двуокиси углерода в жилых комнатах увеличилось с 0,7—1,2 до 6—8%о и более. В воздухе жилых комнат обнаруживаются также окись углерода, сернистый газ и другие токсические продукты. Наблюдающиеся нередко в газифицированных домах коррозия металлических изделий и гибель комнатных растений являются следствием наличия в воздухе указанных соединений. Нормализация состава воздушной среды жилых комнат наступает быстро только в тех квартирах, где правильно организована вентиляция.

В отличие от квартир с центральным отоплением почти во всех обследованных газифицированных квартирах с печным отоплением были, отмечены признаки сырости. Появление сырости в домах с печным отоплением объясняется двумя причинами: накоплением больших количеств влаги в воздухе при горении сланцевого газа в горелках с открытым пламенем и недостаточностью воздухообмена в газифицированных помещениях (вытяжные вентиляционные каналы в большей части квартир действуют плохо).

Параллельно с исследованиями воздушной среды в подопытных помещениях велись наблюдения на людях.

Определние легочной вентиляции у исследуемых показало, что пребывание людей в недостаточно вентилируемых газифицированных помещениях вызывает увеличение легочной вентиляции на 17—36%. Легочная вентиляция возрастает в тем большей степени, чем хуже показатели воздушной среды (табл. 2).

Таблица 2'

Изменения легочной вентиляции у людей в различных условиях воздушной среды

газифицированных помещений

Опытный объект Температура воздуха Относительная влажность (в процентах) Содержание СО, (в •/««•) Содержание со (в мг/л) Показатели легочной вентиляции

минутный объем частота дыхания

ДО опыта после опыта ДО опыта после опыта ДО опыта после опыта до опыта после опыта

ДО опыта после опыта ДО опыта после опыта

Кухня I » II » III 13,7° 22,5° 19,8е 16,3° 27,5° 25,4° 57,1 41,4 60 65,5 57,2 74 2 1.4 1,4 7,2 7,9 11,6 ООО 0,09 0,058 0,30 6 5,9 6,4 7,3 7,8 7,8 16 15 15 17 17 15

У наблюдаемых определялось также процентное содержание кислорода в крови оксигемометром конструкции проф. Е. А. Крепса. Для получения более выраженных изменений наблюдаемым предлагалось производить работу в виде 20 приседаний. Такая физическая нагрузка в обычных условиях воздушной среды не изменяла количества кислорс—

да в крови у людей. Но после их пребывания в газифицированных кухнях с относительно повышенной концентрацией в воздухе СО и С02 процентное содержание кислорода в крови заметно снижалось. При концентрации окиси углерода в воздухе, равной 0,04—0,05 мг/л, и содержании С02 в пределах 3—7%0 наблюдалось снижение кислорода в крови на 2—3%. При концентрациях СО и С02, достигавших к концу опыта соответственно 0,3—0,32 мг/л и 9—11%о, содержание кислорода в крови падало на 18%.

Для изучения влияния воздушной среды газифицированных помещений на центральную нервную систему людей был использован ме-

е Д Л Яолге

мшм тол/гемм

с игшра/ГбНбш о/поя/гете 7л л (иниюяция w pa/ü/maemj

ш

Л/г o/rt/ma /7асяе ¿/мша Л? 6 Яаяге с //атш/ (йеи/пяляция //е pa/famae/nj ta (te/r/a¿vr*qi/* ffUtmfysm;

SO to

зо го

ю

р

До ///7Ó//77/2 Ламе 0/7i//va Ja ом//ла Дгс/ге /7//¿//na

гт7Я ¿//7рма///>лv/> реалггоя и^д ^Мшмю раза. ШШ /7арадалса/7л#ая раза.

Рис. 3. Развитие охранительного торможения у наблюдаемых в газифицированных помещениях.

тод учета длительности латентного периода условных двигательных рефлексов на речевом подкреплении и развития охранительного торможения. Как показали наблюдения, пребывание в газифицированных помещениях вызывает заметные изменения в деятельности центральной нервной системы, причем характер этих изменений находится в зависимости от условий воздушной среды. Представление о развитии охранительного торможения у людей в газифицированных помещениях дает рис. 3.

В помещении с повышенным содержанием СО у большинства наблюдаемых появляются фазовые состояния торможения, характерные для охранительного торможения, развивающегося вследствие снижения функциональной выносливости корковых клеток. Однако значительные изменения в деятельности центральной нервной системы происходили и в том случае, когда наблюдаемые находились в условиях высокой температуры воздуха при относительно небольших концентрациях СО в воздухе (кухня II). Ведя почасовые наблюдения за развитием охранительного торможения, мы отмечали, что при содержании СО в воздухе, не превышавшем к концу опыта 0,05—0,07 мг/л, имела место некоторая адаптация к условиям внешней среды; при более же высоких концентрациях СО в воздухе адаптационная функция не проявлялась.

Можно также предполагать, что длительное (хроническое) воздействие неблагоприятных условий воздушной среды на проживающих в газифицированных помещениях при неудовлетворительном воздухообмене также неблагоприятно сказывается на состоянии организма.

Анализируя данные наблюдений за физиологическими реакциями людей, нельзя не подчеркнуть, что зарегистрированные изменения в их течении являются не только результатом воздействия на организм окиси углерода, повышенной температуры и влажности воздуха, но и всего комплекса трудно обнаруживаемых многочисленных органических и неорганических веществ (тяжелых углеводородов, сернистого газа и т. д.), которые накапливаются в воздухе при горении газа.

Выводы

1. Газификация призвана повысить общее и санитарное благоустройство жилых домов. Тем с большим вниманием и срочностью необходимо предупреждать и устранять отрицательные явления, нередко обнаруживаемые в газифицированных помещениях: развитие сырости, значительное возрастание температуры и влажности воздуха при горении газовых горелок, накопление токсических продуктов — окиси углерода, сернистого газа и др.

2. Основной причиной ухудшения воздушной среды газифицированных домов следует считать недостаточную вентиляцию.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Неудовлетворительные условия внешней среды в плохо вентилируемом газифицированном помещении нарушают нормальное течение физиологических реакций у людей.

4. Кроме рационализации воздухообмена в помещениях газифицированных кухонь и ванных комнат, неотложной задачей является также реконструкция существующей газовой аппаратуры с открытым пламенем и организация массового выпуска газовых приборов с отводом продуктов горения газа в дымоходы.

ЛИТЕРАТУРА

Вольпе Г. И. Газ из сланцев. Л., 1945. — Д е в я т к а Д. Г. Врач, дело, 1955, № 4, сгр. 341—344, —Он же. Врач, дело, 1955, № 9, стр. 881—832. — К о р е н е в -екая Е. И. Гиг. и сан., 1955, № 9, стр. 19—24.— Краснов С. К. Журн. высш. нервн. деят., 1954, т. 4, в. 4, стр. 586—590.— Нечаев М. А. Жил.-коммун, хоз., 1953, № 2, стр. 25—26. — Романовский Г. и Нечаев М. '1 ам же, 19.>4, № 5, стр. 12. — Сладкое С. Там же, 1954, № 3, стр. 18,—Шафир А. И., Паишинская Н. М. и Соломонова Е. И. Гиг. и сан., 1957, № 1, стр. 18—25.

Поступила 23,11 1956 г.

THE RESULTS OF EXAMINATIONS OF AIR AND PHYSIOLOGICAL REACTIONS OF PERSONS IN GASIFIED APARTMENTS IN LENINGRAD

M. N. Troitskaya, scientiiic collaborator

In gasified kitchens, after 3 hrs burn ng of one gas-burner, with a functioning ventilation (the air being changed 5 times an hour) the content of carbon dioxide reached 5% and that of carbon monoxide 0.1 mg/1.

When the ventilation system was in disorder, the concentrations of these gases increased more quickly and the content of carbon monoxide reached 0.3 mg/'l.

In gasified bathrooms very high concentrations of carbonmonoxide were discovered if the ventilation did not provide the necessary exchange of air.

The changes in the physical properties and the chemical composition of air in rooms with gas supply (kitchens and bathrooms) effect the qualitative indices of air in the inhabited rooms if the ventilation system is badly arranged.

According to the results of physiological investigations, a three hours' presence in a gasified kitchen produced: an increase of lung ventilation by 17—367o. a fall In the content of oxygen in blood, especially after physical strain, down to 18%, a development of protective inhibitory reaction, tremor of hands and other functional disturbances of the central nervous system.

The article gives bases for the necessary measures to be taken for improvement of the air in gasilied apartments.

* *

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.