Научная статья на тему 'К ВОПРОСУ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ ГАЗИФИЦИРОВАННЫХ КВАРТИР'

К ВОПРОСУ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ ГАЗИФИЦИРОВАННЫХ КВАРТИР Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
24
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «К ВОПРОСУ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ ГАЗИФИЦИРОВАННЫХ КВАРТИР»

-образцы заменять более усовершенствованными в соответствии с ОСТом 27-31-429—79 ССБТ «Машины и оборудование для производства сахара. Требования безопасности».

Выводы. 1. Неблагоприятный микроклимат продуктовых цехов на свеклосахарных заводах приводит к напряжению центральной нервной* и сердечно-сосуди-■стон систем,,нервно-мышечного и терморегуЛяционного ап-

УДК 6 14.39:658.387

Для обеспечения широкого участия населения в осуществлении текущего надзора за санитарным состоянием промышленных предприятий в' соответствии с «Положением о государственном санитарном надзоре в СССР» от 31/У 1973 г. к работе санитарно-эпидемиологической службы привлечены общественные санитарные инспекторы (ОСИ). Они осуществляют свои функции на том предприятии, где работают, кроме того, деятельность в качестве ОСИ требует навыков работы как с отдельными людьми, так и с коллективом.

Для подготовки ОСИ был разработан специальный план, определены время н места их подготовки. На одном предприятии проходили подготовку инспекторы с нескольких объектов. План подготовки ОСИ утвержден заместителем председателя исполкома Совета нароДных депутатов.

При проведении занятий основное внимание уделялось гигиенической оценке технологии, характерной для данного предприятия. Во время подготовки разъяснялось положение об объектах, передаваемых им под гигиенический санитарный контроль, рассказывалось о том, как вести гигиеническое обследование закрепленного объекта, как оформлять акты обследований, причем формы стандартных актов были в качестве образца отпечатаны и вручены ОСИ.

УДК

Нами изучена возможность очистки воздуха кухонь при работе воздухоочистителя типа БЭВ (без адсорбента) в режиме выброса воздуха в вентиляционный канал (без изменения схем вентиляции). Для исследований была выбрана находящаяся в пятиэтажном доме двухкомнатная малогабаритная квартира площадью 27 м2, удаленная от автомагистралей и промышленных предприятии,.оснащенная двухконфорочной газовой плитой с духовкой» Объем кух«и 13 м3. вентиляционный канал индивидуальный, обеспечивающий пятикратную циркуляцию воздуха.

Пробы воздуха отбирали нэ высоте 1,6 м, что соответствует расположению органов обоняния человека среднего

паратое у работниц, что в свою очередь ведет к повышению утомляемости и снижению работоспособности.

2. Результаты исследований доказывают необходимость проведения мероприятий по улучшению микроклиматиче-ски$ условий труда работниц продуктовых црхов сахарного производства.

' Поступила 23.07.81

Заведующему здравпунктом предприятия — старшему ОСИ — было предожено вести журнал, в нем следовало регистрировать все обследования, сопровождающиеся и не сопровождающиеся составлением актов. На крупных предприятиях каждому ОСИ целесообразно иметь такой журнал и в конце месяца записи из него переносить в общий журнал по предприятию.

Для планирования работы ОСИ и отчетности о ней в настоящее время ежемесячно к 10-му числу каждого месяца старший ОСИ составляет план-график работы ОСИ, который утверждается председателем первичной организации Красного Креста и Красного Полумесяца и согласовывается председателем профсоюзной организации предприятия, после чего направляется в санэпидстгнцию.

На каждого ОСИ заведена карта учета, где регистрируется его работа. Эти карты нужны при подготовке слетов и награждении наиболее активных общественных инспекторов.

В отделении гигиены труда санэпидстации Советского района г. Гомеля состоит на учете 93 ОСИ. Им передано под самостоятельный гигиенический контроль 84 объекта, 71 объект контролируется совместно с санэпидстанцией. В 1980 г. ОСИ провели 274 гигиенических обследования, представили 28 актов.

Поступила 23.0C.8I

роста. Во время наблюдений горелки находились в состоянии, характерном доя условий обычной эксплуатации. На плиту ставили емкости с водой, которую по мере нагревания меняли. Наиболее токсичные компоненты — окислы углерода (СО) и азот (N0*) — определяли по методикам, описанным в работе Г. А. Здобновой и соавт. Температура наружного воздуха была от 0 до —5 °С.

Содержание анализируемых компонентов в атмосферном воздухе незначительно (ниже ПДК), однако для учета этого фактора ежедневно измеряли их фоновые концентрл-ции (при неработающей газовой плите) и содержание в атмосферном воздухе.

А. Е. Канторович, В. Е. Пашкевич

ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С ОБЩЕСТВЕННЫМИ САНИТАРНЫМИ ИНСПЕКТОРАМИ

Краткие сообщения

613.5:628.8:697.245 " •

Т. Е. Лукьянова, С. А. Муромец, М. Н. Ковальчук, В. П. Щукия

• I

К ВОПРОСУ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ ГАЗИФИЦИРОВАННЫХ КВАРТИР

Тольяттинский политехнический институт, СКВ СВПО «Трансформатор», г. Тольятти

I

Состояние воздушной среды кухни и жялых помещений изучали при различных режимах работы плиты и вентиляции кухни. Результаты экспериментов по определению концентрации СО к NOx в воздухе при изоляции помещения кухни, но наличии естественной вентиляции показали, что во время работы двух горелок количество данных веществ к концу 2-го часа работы плнт(я достигало 4—4,5 и 2 мг/м3 соответственно. Эксплуатация плиты более 2 ч не приводила к дальнейшему увеличению концентрации СО и N0X в воздухе кухни, в связи с чем продолжительность опытов ограничивали 2 ч. Содержание этих же компонентов при закрытой нз кухни двери оказалось незначительным. Повышение температуры за указанное время составило в кухне 3 °С (при производительности естественной вентиляции 43 м*/ч). При включении духовки количество СО и N0X резко увеличивалось. Повышение температуры было значительно — на 9—11 °С в кухне и 1 — 1,5°С в жилых комнатах. Такой режим работы плпты является наиболее неблагоприятным и нежелательным.

Полученные результаты в целом согласуются с данными других исследователей (Л. В. Чернин), также отметивших сильное загрязнение воздуха кухонь при работе газовых плит.

Если при закрытой двери основное количество токсичных веществ сосредоточено в кухне, то при открытой двери они распространялись по всей квартире. Особенно увеличивалось содержание СО и N0X в коридоре, непосредственно соединяющемся с кухней. Например, в кухне при работе двух горелок и духовки уровень СО был 45— 55 мг/м3. а в коридоре —25— 30 мг/м3. Даже в комнатах концентрация эти^ компонентов превышала предельно допустимую.

Наиболее простые способы удаления загрязнений — с помощью естественной вентиляции н проветривания — не всегда обеспечивают постаточный воздухообмен. Кроме того, их применение ограничено рядом факторов: например, при температуре наружного воздуха ниже —5 °С, по мнению гигиенистов (В. Е. Константинова), открывать форточки не рекомендуется в связи с опасностью простудных заболеваний для находящихся в помещении людей и потерей тепла. Производительность же естественной вентиляции в большоГгстенени зависит от погодных условий. расположения квартиры и дома, конструкции канала вентиляции и колеблется в значительных пределах, зачастую не обеспечивая заданный режим вентиляции, . который, согласно строительным нормам и правилам, должен быть 60 м'/ч при двухконфорочной плите и 90 м:,/ч при четырехконфорочной.

Для улучшения состояния воздушной среды в кухнях газифицированных квартир применяются бытовые над-плитные электровоздухоочистители рециркуляционного типа, в которых для нейтрализации запахов предусмотрено использование активированного угля АР. При их работе отмечается снижение концентрации No на 40% при эксплуатации двух горелок и на 15—20% — горелок и духовки. Эффективность очистки от запахов в пределах •70%.

Хотя при работе прибора воздушная среда кухни и комнат улучшается, остается нерешенной проблема'очист-ки воздуха от СО и создания более комфортных условий. Как уже указывалось, одним из путей ее решения является совершенствование воздухообмена кухни с внешней средой, которое может быть достигнуто при функционировании электровоздухоочистителя в режиме выброса воздуха в вентиляционный канал (без изменения конструкции существующих схем вентиляции жилых помещений). Такая возможность изучена при подключении воздухоочистителя (без адсорбента) с помощью гибкого шланга и клапанного устройства к вентиляционному каналу кухни. На первом этапе исследования проводили при трех режимах по количеству выбрасываемого воздуха: 167, 182 и 198,5 м3/ч. При эксплуатации двух горелок (дверь из •• кухни закрыта) состояние воздушной среды значительно улучшалось, в коридоре и комнатах токсичные компоненты отсутствовали. Концентрация СО в кухне была 2— 2,5 мг/м*, а при увеличении количества выбрасываемого

воздуха снижалась до 1 мг/м'. Аналогично изменялась концентрация и NOx. Отмечено повышение температуры в кухне на 1 — 1,5°С, в комнатах температура не изменялась. При работе двух горелок и духовки концентрация токсичных компонентов также снижалась. В коридоре и комнатах воздух полностью очищался. Количество СО в кухне изменялось от 25 до 15 мг/м3 в зависимости от количество выбрасываемого воздуха, в то время как без воздухоочистителя его концентрация составляла 60—40 мг/м3. Содержание NO* также сокращалось в 2—4 раза. Температура воздуха кухни возрастала менее значительно — на 4—6 °С вместо И —12 °С при эксплуатации плиты без прибора.

Анализ полученных данных показал, что при работе электровоздухоочистителей в режиме выброса воздуха в вентиляционный канал атмосфера кухни и жилых помещений значительно оздоровляется. Этим достигается равномерное уменьшение концентрации токсичных веществ, снижение температуры воздуха и улучшение комфортности. Тем не менее воздухообмен явно недостаточен, поскольку при некоторых режимах работы плиты содержание СО и NOx в воздухе выше предельно допустимого.

С целью определении оптимального количества воздуха, которое необходимо удалять из кухни, была изменена конструкция воздуховода, что позволило изучить режимы работы, в которых количество выводимого наружу воздуха составляло 283,5, 329 и 351 м3/ч. Исследования на этом этапе проводили в квартире, кухня которой оборудована четырехконфорочной газовой плитой. Объем кухни 14 м3, вентиляционный канал индивидуальный. Содержание СО и NOx в воздухе кухни при эксплуатации газовой плиты также было значительно. Некоторые отличия от результатов. полученных при работе двухконфорочной плиты, связаны, очевидно, с особенностями конструкции и регулировки горелок. Повышение температуры воздуха кухни при эксплуатации двух горелок составило 7 сС, четырех— 14,5 °С. двух горелок и духовки — 13 °С.

При включении воздухоочистителя, работающею на выброс в форсированном режиме, и работе двух горелок плиты происходила практически полная очистка воздуха кухни. При действии четырех горелок и воздухоочистителя эффективность очистки достигала 80% по обоим компонентам. Температура воздуха в кухне возрастала на 6— 7 °С. При эксплуатации двух горелок, духовки и воздухоочистителя эффективность очистки воздуха снижалась и составляла 64% по СО и 54—70% по NOx! Для полного оздоровления атмосферы при наличии этих неблагоприятных режимов следует увеличить воздухообмен, однако лучше избегать одновременного включения всех горелок, а также горелок и духовки.

На основании полученных экспериментальных данных можно заключить, что при работе воздухоочистителя в режиме -выброса воздуха в вентиляционный происходит зна-чите'льное оздоровление воздушной среды кухни и жилых комнат. В этих условиях достигается уменьшение концентрации токсичных веществ, снижается температура воздуха и в результате повышается комфортность жилища.

Разработка воздухоочистителей, действующих в режиме выброса в вентиляционный канал, может стать перспективным направлением в создании приборов для очистки и оздоровления воздуха бытовых помещений. Такие воздухоочистители могут быть применены в кухнях пятиэтажных домов проектов первого поколения и в кухнях верхних 4—5 этажей многоэтажных домов, имеющих индивидуальные вентиляционные каналы, так как эти кухни являются наиболее трудно вентилируемыми при отсутствии встроенных вытяжных вентиляторов.

Более кардинальное решение данной проблемы состоит, очевидиц, в создании устройств, позволяющих практически полностью локализовать зону сгорания газа и осуществить каталитическую нейтрализацию выделяющихся вредных соединений.

Литература. Здобнова Г. А., Жданова С. А., Лукьянова Т. Е. и др. — Гиг. н сан., 1979, № U.c. 86.

Константинова В. Е. Воздушно-тепловой режим в жи- Чер'нин Л. В. — Водоснабжение и сан. техника, 1961, лых зданиях повышенной этажности. М., 1969. № 4, с. 1—7.

Поступила 06.07.81

УДК 014.777:547.544

Г. Т. Писько, Г. В. Толстопятова, И. Р. Бариляк, О. В. Гудзь,

В. И. Коркач, А. П. Самойлов (Киев)

ОБОСНОВАНИЕ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ 4,4-Д И ХЛ ОРФ ЕНИ ЛСУЛ ЬФОН А В ВОДЕ ВОДОЕМОВ

4,4-Дихлордифенилсульфон (ДХДФС) применяется при получении полимеров и термостойких пластмасс, а также в фармацевтической промышленности. Это белое кристаллическое вещество, которое плохо растворяется вводе и хорошо в органических растворителях. Молекулярная масса 287,16. температура плавления 147—148 °С. ПДК этого соединения в воздухе рабочей зоны утверждена на уровне 10 мг/м3 (В. А.' Горбунов и Г. П. Емельянов).

Водные растворы ДХДФС бесцветны, не имеют запаха и привкуса, не вызывают пенообразования. Не отмечено влияния" этого соединения ни на один из показателей, характеризующих процессы самоочищения воды от органических загрязнений, в концентрациях 0,01—2,0 мг/л.

ДХДФС — малотоксичное соединение. LDM для мышей и белых крыс установить не удалось, так как однократное введение мышам в дозе 5—10 г/кг и крысам в дозе 5—20 г/кг гибели их не вызывало.

Кумулятивные свойства ДХДФС изучали путем сравнения действия препарата при ежедневном введении крысам 1000 мг/кг в течение 20 дней (суммарная доза 20 000 мг/кг) и однократном воздействии 20 000 мг/кг по морфологической структуре внутренних органов. Отсутствие более глубоких изменений во внутренних органах животных при дробном введении вещества, чем при однократном воздействии такой же дозы, позволило сделать вывод о невыраженности кумулятивных свойств ДХДФС.

В хроническом санитарно-токсикологическом эксперименте испытаны дозы 0,02, 0,2 и 2,0 мг/кг (соответственно 0,4. 4 и 40 мг/л).

При выборе доз для хронического эксперимента применяли методы расчета пороговой дозы (ПД), максимальной недействующей дозы (МНД) и ПДК на основании данных о ПДК в воздухе рабочей зоны, а также об агрегатном состоянии и температуре плавления. Расчеты проведены в соответствии с «Методическими указаниями по применению расчетных и экспресс-экспериментальных методов при гигиеническом нормировании химических соединений в воде водных объектов» (1979). При этом использовали следующие уравнения: •

lg ПД=0,74 lg ПДКр^—0,37, (t)

lg ПД=0.438 lg ПДКр j+1,322, (2)

ПД= 0,4+0,08 1пл. ' (3)

lg МНД= 0,60 lg ПДКр 3-1,31, (4)

lg ПДК=0,61 lg ПДКр 3-1,0, (5)

lg ПДК=—0.45+0,007 tnn (6)

ПД, рассчитанные по формулам (1), (2) и (3), равны соответственно 2,34, 57,28 и 12.24 мг/кг, МНД по формуле (4) составляет 0,195 мг/кг, а ПДК по формулам (5) и (6) равны 0,41 и 3,85 мг/л.

Опыт проводился на 150 белых крысах-самцак влечение 6 мес. Вещество вводили внутрижелудочно в 2% растворе крахмала.

Влияние ДХДФС на организм подопытных животных оценивали с учетом динамики массы тела животных, мор» фологического состава периферической крови, функционального состояния печени по активности 5'-нуклеотидазы в сыворотке крови в динамике и продолжительности гек-сеналового сна, который определялся на 3-м ■ 6-м месяцах эксперимента.

В гомогенатах печени и мозга в конце эксперимента измеряли активность лактатдегидрогеназы^ аланин- и ас-партатаминотрансферазы, цитохром-с-оксидазы, содержание белка и гликогена. Влияние ДХДФС на липидный обмен оценивали в динамике по содержанию общих липи-дов в сыворотке крови и гомогенатах печени в конце эксперимента, кроме того, в последних определяли интенсивность эндогенного передненого окисления липидов. О функциональном состоянии почек судили по диурезу через 2 ч после водной нагрузки, содержанию в моче мочевины (в динамике), креатинина и неорганического фосфора. Иммунологическую реактивность организма оценивали по фагоцитарной активности нейтрофилов крови. Влияние ДХДФС на деятельность ЦНС учитывали по сум-мационно-пороговому показателю (СПП). На 3-м и 6-м месяцах эксперимента была применена алкогольная нагрузка и снята ЭКГ. В конце эксперимента проведены па-томорфологнческие исследования.

Результаты исследований показали, что ДХДФС в дозе. 2 мг/кг влияет на функциональное состояние почек, печени и ЦНС, о чем свидетельствовало изменение ряда показателей. В моче отмечено фазовое изменение содержания креатинина (2-я неделя и 3-й месяц), повышение содержания мочевины на 4-м месяце, снижение количества неорганического фосфора (3-й и 6-й месяцы).

В гомогенатах печени в конце эксперимента обнаружено повышение активности аланинаминотрансферазы и содержания общих липидов. Отмечено также достоверное снижение продолжительности гексеналового сна на 3-м и 6-м месяцах опыта и увеличение СПП на протяжении всего эксперимента (1—6-й месяц). Остальные показатели оказались на уровне контроля.

Патоморфологические изменения характеризовались повышенной проницаемостью стенки сосудов во всех внутренних органах, особенно в почках и головном мозге, дистрофическими и очаговыми некробиотическими изменениями в печени, миокарде, наличием очагового хронического нефрита. Отмечалась также диспропорция зон сосредоточения Т- и В-лимфоцитов, увеличение количеста ретикулярных клеток в селезенке и гипоплазия лимфоидной ткани в легких и печени.

Доза 0,2 мг/кг ДХДФС вызывала менее выраженные изменения в организме животных. При этом выявлено фазовое изменение содержания неорганического фосфора в моче (3, 5 и 6-й месяцы), повышение активвости аланинаминотрансферазы в гомогенатах печени на 6-м месяце опыта и повышение СПП (1—6-й месяц). При изучении морфологической структуры внутренних органов в клетках печени, эпителии извитых канальцев почек, миокарде, надночечниках обнаружены дистрофические изменения. Отмечена также повышенная проницаемость стенки сосудов во всех внутренних органах.

При воздействии дозы 0,02 мг/кг изученные показатели были на уровне контрольных. Результаты хронического санитарно-токсикологического эксперимента позволяют считать дозу 0,2 мг/кг пороговой, а 0,02 мг/кг — недействующей.

На самцах и самках белых крыс изучены отдаленные последствия действия ДХДФС. Мутагенную активность изучали поданным иитогенетического анализа клеток костного мозга крыс после затравки животных препаратом

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.