Научная статья на тему 'ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С ОБЩЕСТВЕННЫМИ САНИТАРНЫМИ ИНСПЕКТОРАМИ'

ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С ОБЩЕСТВЕННЫМИ САНИТАРНЫМИ ИНСПЕКТОРАМИ Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
15
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С ОБЩЕСТВЕННЫМИ САНИТАРНЫМИ ИНСПЕКТОРАМИ»

-образцы заменять более усовершенствованными в соответствии с ОСТом 27-31-429—79 ССБТ «Машины и оборудование для производства сахара. Требования безопасности».

Выводы. 1. Неблагоприятный микроклимат продуктовых цехов на свеклосахарных заводах приводит к напряжению центральной нервной* и сердечно-сосуди-■стон систем,,нервно-мышечного и терморегуЛяционного ап-

УДК 6 14.39:658.387

Для обеспечения широкого участия населения в осуществлении текущего надзора за санитарным состоянием промышленных предприятий в' соответствии с «Положением о государственном санитарном надзоре в СССР» от 31/У 1973 г. к работе санитарно-эпидемиологической службы привлечены общественные санитарные инспекторы (ОСИ). Они осуществляют свои функции на том предприятии, где работают, кроме того, деятельность в качестве ОСИ требует навыков работы как с отдельными людьми, так и с коллективом.

Для подготовки ОСИ был разработан специальный план, определены время н места их подготовки. На одном предприятии проходили подготовку инспекторы с нескольких объектов. План подготовки ОСИ утвержден заместителем председателя исполкома Совета нароДных депутатов.

При проведении занятий основное внимание уделялось гигиенической оценке технологии, характерной для данного предприятия. Во время подготовки разъяснялось положение об объектах, передаваемых им под гигиенический санитарный контроль, рассказывалось о том, как вести гигиеническое обследование закрепленного объекта, как оформлять акты обследований, причем формы стандартных актов были в качестве образца отпечатаны и вручены ОСИ.

УДК

Нами изучена возможность очистки воздуха кухонь при работе воздухоочистителя типа БЭВ (без адсорбента) в режиме выброса воздуха в вентиляционный канал (без изменения схем вентиляции). Для исследований была выбрана находящаяся в пятиэтажном доме двухкомнатная малогабаритная квартира площадью 27 м2, удаленная от автомагистралей и промышленных предприятии,.оснащенная двухконфорочной газовой плитой с духовкой» Объем кух«и 13 м3. вентиляционный канал индивидуальный, обеспечивающий пятикратную циркуляцию воздуха.

Пробы воздуха отбирали нэ высоте 1,6 м, что соответствует расположению органов обоняния человека среднего

паратое у работниц, что в свою очередь ведет к повышению утомляемости и снижению работоспособности.

2. Результаты исследований доказывают необходимость проведения мероприятий по улучшению микроклиматиче-ски$ условий труда работниц продуктовых црхов сахарного производства.

' Поступила 23.07.81

Заведующему здравпунктом предприятия — старшему ОСИ — было предожено вести журнал, в нем следовало регистрировать все обследования, сопровождающиеся и не сопровождающиеся составлением актов. На крупных предприятиях каждому ОСИ целесообразно иметь такой журнал и в конце месяца записи из него переносить в общий журнал по предприятию.

Для планирования работы ОСИ и отчетности о ней в настоящее время ежемесячно к 10-му числу каждого месяца старший ОСИ составляет план-график работы ОСИ, который утверждается председателем первичной организации Красного Креста и Красного Полумесяца и согласовывается председателем профсоюзной организации предприятия, после чего направляется в санэпидстгнцию.

На каждого ОСИ заведена карта учета, где регистрируется его работа. Эти карты нужны при подготовке слетов и награждении наиболее активных общественных инспекторов.

В отделении гигиены труда санэпидстации Советского района г. Гомеля состоит на учете 93 ОСИ. Им передано под самостоятельный гигиенический контроль 84 объекта, 71 объект контролируется совместно с санэпидстанцией. В 1980 г. ОСИ провели 274 гигиенических обследования, представили 28 актов.

Поступила 23.0C.8I

роста. Во время наблюдений горелки находились в состоянии, характерном доя условий обычной эксплуатации. На плиту ставили емкости с водой, которую по мере нагревания меняли. Наиболее токсичные компоненты — окислы углерода (СО) и азот (N0*) — определяли по методикам, описанным в работе Г. А. Здобновой и соавт. Температура наружного воздуха была от 0 до —5 °С.

Содержание анализируемых компонентов в атмосферном воздухе незначительно (ниже ПДК), однако для учета этого фактора ежедневно измеряли их фоновые концентрл-ции (при неработающей газовой плите) и содержание в атмосферном воздухе.

А. Е. Канторович, В. Е. Пашкевич

ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С ОБЩЕСТВЕННЫМИ САНИТАРНЫМИ ИНСПЕКТОРАМИ

Краткие сообщения

613.5:628.8:697.245 " •

Т. Е. Лукьянова, С. А. Муромец, М. Н. Ковальчук, В. П. Щукия

• I

К ВОПРОСУ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ ГАЗИФИЦИРОВАННЫХ КВАРТИР

Тольяттинский политехнический институт, СКВ СВПО «Трансформатор», г. Тольятти

I

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.