Научная статья на тему 'ГИГИЕНИЧЕСКАЯ РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ВОЗДУХООБМЕНА В КУХНЯХ С ЭЛЕКТРИЧЕСКИМИ ПЛИТАМИ'

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ВОЗДУХООБМЕНА В КУХНЯХ С ЭЛЕКТРИЧЕСКИМИ ПЛИТАМИ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
12
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНИЧЕСКАЯ РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ВОЗДУХООБМЕНА В КУХНЯХ С ЭЛЕКТРИЧЕСКИМИ ПЛИТАМИ»

4—8 % от коек отделения новорожденных, двухкоечных — 10—20 %, трехкоечных— 24—36 %. Площадь на 1 кроватку в комнатах новорожденных равна 2,5 м2 при кубатуре 7,5 м3.

Следует отметить, что педиатры рекомендуют отделения новорожденных проектировать только из одно-двухкоечных палат, полубоксов и боксов. Они считают, что система боксовой изоляции, которая широко применяется в детских больницах, должна использоваться в отделениях новорожденных, находящихся в акушерских стационарах.

Уменьшение числа коек в комнатах новорожденных способствует снижению в них общей и стафилококковой обсемененности воздуха. Наши наблюдения показали, что общая обсемененность воздуха в палатах на 10—18 детей составила 14 ООО колоний, а в палатах на 1—4 койки не превышала 800 колоний в 1 м3.

Набор помещений отделений новорожденных в акушерских стационарах значительно расширен: в их состав включены кабинеты врачей, помещения для хранения предметов уборки, мытья и сушки пеленок. Для медицинских сестер запроектирована специальная комната с умывальником, ванной, местом для обработки и кипячения инструментария, сосок, рожков и хранения необходимой аппаратуры (акушерское отделение районной больницы на 400 мест).

Для изоляции заболевших детей в отделениях новорожденных предусмотрены изоляторы на 1—4 койки. Каждый изолятор имеет шлюз с умывальником. Чтобы снизить частоту стафилококковых заболеваний, в Ленинградской области заболевших детей переводят из акушерских стационаров в детские отделения больниц, где выделены специальные палаты для выхаживания новорожденных.

В детских больницах Луги и Выборга для этой цели оборудованы специализированные отделения, а в Кириши и Кингисеппе запроектированы новые детские комплексы на 120 коек, где имеются отделения для выхаживания недоношенных детей.

Наши наблюдения показали, что рациональная планировка отделений новорожденных, соблюдение надлежащего санитарного режима, перевод заболевших и недоношенных детей из родильных учреждений в специализированные отделения детских больниц дают возможность снизить частоту стафилококковых заболеваний среди новорожденных в Р/г раза.

Поступила 20/1II 1979 Г-

Краткие сообщения

УДК 613.5:843.336.5-

М. Т. Дмитриев, Ю. Д. Губернский, В. А. Клебанова

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ВОЗДУХООБМЕНА В КУХНЯХ С ЭЛЕКТРИЧЕСКИМИ ПЛИТАМИ

Институт общей и коммунальной гигиены им. А. Н. Сысина АМН СССР, Москва

Процесс приготовления пищи сопровождается загрязнением воздушной среды жилых зданий токсичными веществами, способными оказывать неблагоприятное действие на организм человека. Ряд работ был посвящен исследованию токсичных веществ в газифицированных кухнях (Д. Г. Девятка; П. П. Дикун и соавт.; М. Т. Дмитриев и соавт.; X. А. Заривайская; Т. П. Лебедь; В. 3. Мартынюк; Г. И. Сидоренко и соавт., 1970). Сведений об обосновании воздухообмена в кухнях с электроплитами в литературе нет.

Основными характеристиками, определяющими эффективность воздухообмена, являются мощность вентиляции N и кратность воздухообмена Г. Их требуемые величины (соответственно и Гтр) для кухонь с газифицированными плитами могут быть-установлены на основе физико-химического исследования отходящего газа, выделяемого газовыми горелками, концентраций содержащихся в нем токсичных веществ и расчета показателей Л/Тр и Гтр, при которых эти концентрации воздуха не превышают суммарной загрязненности (М. Т. Дмитриев и соавт., 1970а). Для газифицированных кухонь в расчете на приготовление пищи для 1 человека Ыгр превышает 70 м3/ч, а Гтр— 2,5 в течение часа (М. Т. Дмитриев и соавт., 19706, в).

По существующим гигиеническим нормам (СНиП, часть II, раздел Л, глава 1 «Жилые здания. Нормы проектирования». М., 1971), для кухни с двухконфорочной плитой N составляет 60 м3/ч, а для кухни с четырехконфорочной плитой — 90 м3/ч (см. таблицу), что в расчете на 1 человека соответствует 30 м®/ч. Принимая по этим же нормам минимальные объемы кухонь соответственно 13 и 19,5 м3, для нормируемых вели-

чин Г в расчете на 1 человека получим 2,3 и 1,5 в течение 1 ч. Следовательно, имеющиеся нормативы по воздухообмену в газифицированных кухнях не могут обеспечить соблюдения гигиенических нормативов, в связи с чем неоднократно ставился вопрос о замене в жилых зданиях газовых плит электрическими (Г. И. Сидоренко и соавт., 1972).

В отличие от сжигания газа процесс приготовления пищи вследствие его исключительного многообразия, обусловленного индивидуальными потребностями в разных семьях в продуктах различных видов, не может быть смоделирован на одной или нескольких горелках или плитах. Наиболее надежные результаты можно получить при исследовании воздушных выбросов многоквартирных зданий, что позволяет усреднить данные по образованию токсичных веществ, выделяющихся одновременно при приготовлении пищи во многих квартирах. Указанная методика позволяет также оценить гигиеническую значимость трансформации веществ в воздушной среде газифицированных кухонь (М. Т. Дмитриев и соавт., 1977а), происходящей в результате химического взаимодействия продуктов неполного сгорания газа с соединениями, выделяющимися из пищевых продуктов при их приготовлении.

Исследования были проведены в типовых 16-этажных зданиях, рассчитанных на 250 человек, с централизованными выбросами, единой шахтой и теплым чердаком, что позволило свести к минимуму неучтенные неорганизованные выбросы. Для инвентаризации выбросов использовали масс-спектрометрический анализ проб воздуха (М. Т. Дмитриев и соавт., 19776), который позволил с высокой достоверностью идентифицировать токсичные вещества и изучить состояние воздушной среды в выбросах вентиляционных шахт, мусоропроводов, кухнях и других помещениях и атмосферного воздуха, окружающего здания. Изучено загрязнение воздушной среды окислами углерода, азота, серы, альдегидами, кетонами, спиртами, аминами, меркаптанами и многими органическими соединениями. Общее число определяемых соединений достигало 80. Гигиеническая значимость жилых и общественных зданий как источников загрязнения окружающей среды рассмотрена ранее (Г. И. Сидоренко и соавт., 1978). Мощность выбросов определяли путем отнесения обнаруженных токсичных веществ к классам опасности (по СН 245-71) и оценки общего содержания веществ в выбросах:

Я = (1)

где У? — мощность выброса в расчете на 1 человека (в единицах ПДК-м3/ч-чел); Т— общее содержание токсичных веществ в выбросе (в ПДК); N — мощность вентиляции на 1 человека (в м^ч-чел).

Для зданий с электрическими плитамЬ мощность выброса может быть выражена соотношением:

/?эп = 5 + /Ч-М, (2)

где /?эп— суммарная мощность выбросов в зданиях с электроплитами; 5 — мощность выбросов продуктов жизнедеятельности человека; Я — мощность выбросов, образующихся в результате приготовления пищи; М — мощность выбросов из мусоропровода.

Для зданий с газовыми плитами:

«гп=5+0+/г + Я+М, (3)

'де Ягп— суммарная мощность выбросов в зданиях с газовыми плитами; б — мощность выбросов, образующихся непосредственно при сжигании газа; Р — мощность выбросов, образующихся при взаимодействии продуктов неполного сгорания газа и выделяющихся при приготовлении пищи.

Принимая /?эп=3033, 5= 1481 и М=1510 (Ю. Д. Губернский и М. Т. Дмитриев), из выражения (2) получаем 42 ПДК-м3/ч-чел. Поскольку расход сжигаемого газа в среднем составляет 8 м®/мес-чел, а содержание токсичных веществ в отходящем газе — на уровне 1570 ПДК (М. Т. Дмитриев и соавт.), мощность выброса, образующегося непосредственно при сжигании газа, составляет ¿=2230. Принимая /?гп= 5275 и подставляя полученные выше величины 5, Р и б, из выражения (3) получим Р= = 12 ПДК-м^ч-чел.

Эти данные позволяют установить характеристики эффективного воздухообмена -в кухнях с электроплитами. Требуемая мощность вентиляции численно равна получен-

Существующнс и оптимальные характеристики воздухообмена в кухнях с электроплитами

Кухня с плитой

Показатель двухкон-форочной четы рех-конфороч-ной

Объем кухни, м3 13 19,5

Мощность вентиляции, м3/ч:

существующая 60 90

требуемая 84 126

Кратность воздухообмена за

1 ч на 1 человека:

существующая 2.3 1,5

требуемая 3.2 2.1

ной выше величине F, т. е. Л/тр=42 м3/ч-чел. Требуемая кратность воздухообмена определяется формулой:

г _ f41

1 тр — у г W

где V — объем кухни (в м3).

Подставляя полученную величину NTp и известные объемы V (см. таблицу), из формулы (4) получим Гтр, равные 3,2 и 2,1 соответственно для кухонь с двух- и четы-рехконфорочной плитой. Наличие в воздушной среде газифицированных кухонь продуктов неполного сгорания бытового газа повышает содержание токсичных веществ за счет их химического взаимодействия с веществами, выделяющимися из готовящейся пищи. В соответствии с полученной величиной Р мощность вентиляции в кухнях с газовыми плитами должна быть увеличена на 12 м®/ч'Чел за счет трансформации веществ.

При сопоставлении с существующими нормами вентиляции можно сделать вывод, что они не вполне обеспечивают содержание токсичных веществ в кухнях с электроплитами на уровне гигиенических нормативов. Для кухонь с двухконфорочной плитой оптимальная мощность вентиляции составляет 84 м*/ч, а для кухонь с четырехкон-форочной плитой — 126 м'/ч, что на 40% выше существующих норм.

Выводы

1. Необходимая мощность вентиляции в зданиях с электроплитами составляет 84 м3/ч для кухонь с двухконфорочной и 126 м*/ч для кухонь с четырехконфорочной плитой.

2. Существующие нормы вентиляции кухонь не обеспечивают содержания токсичных веществ в зданиях с электроплитами на уровне гигиенических требований и должны быть повышены на 40 %.

3. Трансформация продуктов неполного сгорания и соединений, выделяющихся при приготовлении пищи, повышает содержание токсичных веществ в газофицирован-ных кухнях. Для их удаления мощность вентиляции должна быть повышена на 12 м3УчХ Хчел.

ЛИТЕРАТУРА

Губернский ¡0. Д.. Дмитриев М. Т. — Вестн. АМН СССР, 1977, № 2, с. 50. Девятка Д. Г. — Гиг. и сан., 1960, № 1, с. 90.

Дикун П. П., Красницкая М. Д., Левитина Э. Г. — Там же, 1970, № 7, с. 99. Дмитриев М. Т., Губенский ¡0. Д., Клебанова В. А. — Там же, 1977а, № 8, с. 8. Дмитриев М. Т., Китросский Н. А., Скорик Л. Д. — Технология сжигания газа

и мазута, 1970а, № 8, с. 163. Дмитриев М. Т., Китросский H.A., Соловьева Т. Т. — Охрана труда в хим. пром-сти, 19706, № 3, с. 42.

Дмитриев М. Т., Китросский Н. А., Соловьева Т. В. — Межотраслевые вопр. стр-ва, 1970в, № 9, с. 82.

Дмитриев М. Т., Растянников Е. Г., Елоян В. Р. — Гиг. и сан., 19776, № 12, с. 65. Заривайская X. А. — Там же, 1966, № 11, с. 100.

Лебедь Т. П. — В кн.: Актуальные вопросы лечения, профилактики, диагностики ревматизма и гипертонической болезни. Харьков, 1971, с. 144. Мартынюк В. 3. — Гиг. и сан., 1960, № 12, с. 82.

Сидоренко Г. И., Губернский Ю. Д., Дмитриев М. Т. — Там же, 1978, № 5, с. 10. Сидоренко Г. И., Пинигина И. А., Тарасова Л. Н. — В кн.: Актуальные вопросы гигиены. М., 1970, с. 134. Сидоренко Г. И., Пинигина И. А., Тарасова Л. Н. — Гиг. и сан., 1972, № 7, с. 27.

Поступила 16/1 1979 г.

3 Гигиена и санитария № 12

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.