Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
ИЗНОС КРОМКИ КОЛОСНИКОВ ВОЛОКНООЧИСТИТЕЛЯ В ПРОЦЕССЕ ОЧИСТКИ ВОЛОКНА ОТ СОРНЫХ ПРИМЕСЕЙ
Широкое внедрение машинной уборки урожая поставило перед работниками хлопкоочистительной промышленности новые задачи: обеспечить своевременную приёмку, сохранность и качественную переработку хлопка-сырца машинного сбора, отличающегося повышенной влажностью и засоренностью. Одним из основных...
2022 / Турсунов Хамидулла Кучкарович, Хакимов Шеркул Шергазиевич, Жураев Жасурбек Бегматович -
РАЗРАБОТКА И ОБОСНОВАНИЕ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ РЕЗАНИЯ ПЛОДООВОЩНЫХ МАТЕРИАЛОВ ЛОМТИКОВЫМ ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЕМ
Актуальность. Статья посвящена цифровой адаптации техники для перерабатывающей промышленности путем разработки и обоснования автоматизированной системы управления и телемеханики дистанционного мониторинга и контроля технологического процесса. Материалы и методы. Разработка и моделирование системы...
2022 / Лебедь Н. И., Гапич Д. С., Фомин С. Д., Ханин Ю. И., Веселова Н. М.ВАК -
ТЕХНОЛОГИИ И ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ПОВЕРХНОСТНОГО УЛУЧШЕНИЯ КОРМОВЫХ УГОДИЙ
Актуальность. Одним из стратегических направлений развития рационального природопользования в сельском хозяйстве России является развитие кормопроизводства. Российская Федерация обладает огромной территорией, характеризующейся благоприятными природно-климатическими условиями для успешного...
2022 / Федорова О. А., Текушев А. Х., Чаплыгин М. Е., Давыдова С. А.ВАК -
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ТРАНСФОРМАЦИИ СФЕРЫ МЕЛИОРАТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ОСНОВЕ ЦИФРОВИЗАЦИИ
Введение. Актуальность исследований определяется развитием технологических процессов отечественного агропроизводства в целом и мелиорированного земледелия в частности, а также высоким уровнем значимости программно-коммуникационных комплексов управления агротехнологиями в становлении экономически...
2022 / Юрченко И. Ф.ВАК -
ОБЗОР НАВЕСНЫХ ПЕРЕГРУЗОЧНЫХ УСТРОЙСТВ КУЗОВОВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ БЕРЕЖНОЙ РАЗГРУЗКИ КАРТОФЕЛЯ
Актуальность. Развитие сельскохозяйственного производства неизбежно влечет за собой рост объемов внутрихозяйственных перевозок. При этом несовершенство конструкций применяемой для этой цели техники может существенно повлиять на эффективность уборочно-транспортных работ. Особенно значимой в данном...
2022 / Юхин И. А., Успенский И. А., Эвиев В. А., Голиков А. А.ВАК -
ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ КОМПЛЕКСНОГО ПОВЫШЕНИЯ ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Актуальность. Цель исследования - акцентирование внимания на уменьшении электротравматизма среди сельскохозяйственных рабочих при применении современных средств электрозащиты. Правильность раскрытия причин электротравм существенно повышает эффективность разрабатываемых мероприятий по...
2022 / Васильева Е. В., Яковенко Е. А., Чибинёв Н. Н., Федоров В. М.ВАК -
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОЧИХ ОРГАНОВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ И УНИЧТОЖЕНИЯ СОРНЫХ РАСТЕНИЙ
Актуальность. Существующее многообразие различных конструкций почвообрабатывающих агрегатов, обеспечивающих возможность проведения различных технологических работ включая культивацию, не в полной мере отвечают заданным агрономами агротехническим требованиям, предъявляемым для мелкой обработки...
2022 / Добринов А. В., Джабборов Н. И., Чугунов С. В.ВАК -
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ В КАМЕРАХ СУШКИ СЫРОКОПЧЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ ПОСЛЕ УФ-ОБЛУЧЕНИЯ И ОЗОНИРОВАНИЯ
В работе представлены результаты исследования эффективности источников УФ-облучения и озонирования с целью снижения бактериальной загрязненности воздушной среды в камерах сушки сырокопченых колбас. При длительном созревании сырокопченых колбасных изделий достаточно часто отмечаются признаки...
2021 / Абдуллаева Асият Мухтаровна, Блинкова Лариса Петровна, Серегин Иван Георгиевич, Амбражеевич Юлия Витальевна -
МОДЕЛИРОВАНИЕ ЖИРНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА ОСНОВЫ ДЛЯ ДРЕССИНГА
На сегодняшний день целым рядом авторитетных исследований доказан тот факт, что в питании не столько важно достаточное потребление полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) семейств го-3 и го-6, сколько их определённое соотношение. Это указывает на необходимость создания масложировых продуктов с...
2021 / Вольнова Екатерина Романовна, Бутова Светлана Николаевна, Николаева Юлия Владимировна, Ольшанова Елена Александровна -
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ СОВРЕМЕННОГО СПОСОБА ЭКСТРАКЦИИ ХМЕЛЯ В ПИВОВАРЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ С ПРИМЕНЕНИЕМ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ОБОРУДОВАНИЯ
В данной статье представлены результаты сравнительного анализа эффективности двух методов дозировки хмеля на стадии созревания в производстве пива. В ходе эксперимента для сравнения выбран способ внесения ароматического хмеля «Galaxy» в пиво на стадии холодного созревания при помощи специального...
2020 / Федоренко Борис Николаевич, Орлов Илья Андреевич, Каледин Иван Михайлович, Скоморохов Никита Сергеевич -
О ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ АМАРАНТА В МЯСНЫХ СИСТЕМАХ
В статье представлены данные о возможности использования амарантовой муки в технологии мясных изделий, с целью увеличения объемов производства и повышения качества пищевых продуктов, а также экономии расходования мясного сырья. Изложены результаты изучения влияния белковых продуктов из амаранта на...
2020 / Никитин Владимир Владиславович, Титов Евгений Иванович, Литвинова Елена Викторовна -
ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОМПЛЕКСНЫХ ДОБАВОК ИЗ ПРИРОДНОГО СЫРЬЯ ПРИ РАЗРАБОТКЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ
Хлебобулочные изделия - это одни из наиболее перспективных объектов для конструирования пищевых продуктов функционального назначения, так как они являются излюбленным компонентом пищевого рациона россиян и отличаются низким содержанием минеральных веществ, витаминов, пищевых волокон, дефицит...
2020 / Ткач Анастасия Николаевна, Корпачева Светлана Михайловна -
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ КАЗАХСТАНСКОЙ СЕЛЕКЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ
В Казахстане с 1970 г. в Казахском научно-исследовательском институте земледелия и растениеводства (КазНИИЗиР) проводится работа по селекции тритикале. Тритикалевая мука, объединяя биологическую полноценность белковых веществ ржи с хлебопекарными свойствами пшеницы, способна устранить проблему...
2022 / Абуова Алтынай Бурхатовна, Умиралиева Лазат Бекеновна, Исабекова Молдир СабиткызыВАКRSCI -
НАУЧНЫЕ АСПЕКТЫ КОНСТРУИРОВАНИЯ РЕЦЕПТУРЫ ЗЕРНОВОГО БАТОНЧИКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕТРАДИЦИОННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
Регулярные обследования состояния здоровья и питания различных групп населения России свидетельствуют о наличии дефицитов важнейших пищевых веществ, приводящих к возникновению различных алиментарных заболеваний, распространенность которых в последние годы возросла. Одним из эффективных путей...
2022 / Бакуменко Олеся Евгеньевна, Алексеенко Елена Викторовна, Рубан Наталья ВикторовнаВАКRSCI -
СОСТАВ И ФУНКЦИОНАЛЬНОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПЕРМЕАТА ПОДСЫРНОЙ СЫВОРОТКИ
The solution to the problem of whey utilization is possible only through the investment of processors in new resourcesaving technologies. This research aimed the studying of the functional and technological characteristics, particle size and the ability to rehydration of the whey permeate powder...
2022 / Мельникова Елена Ивановна, Богданова Екатерина Викторовна, Павельева Дарья АнатольевнаВАКRSCI -
ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА КАЧЕСТВО ГЛАЗИРОВАННЫХ КОНФЕТ ПРИ ХРАНЕНИИ
Целью исследования являлась оценка влияния качества орехов и арахиса и повышенной температуры хранения на сохранность глазированных конфет с корпусами из конфетных масс пралине и типа пралине. Нестабильность качества поступающего сырья обуславливает необходимость контроля показателей качества и...
2021 / Кондратьев Николай Борисович, Баженова Алла Евгеньевна, Руденко Оксана Сергеевна, Осипов Максим Владимирович, Лаврухин Михаил АлександровичВАКRSCI -
РАЗРАБОТКА КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА СУХИХ КОМПОЗИТНЫХ СМЕСЕЙ ДЛЯ ЗАВАРНЫХ СОРТОВ ХЛЕБА УЛУЧШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ
Для улучшения пищевой ценности заварных сортов хлеба предлагается использовать в составе сухих композитных смесей нетрадиционные сырьевые компоненты растительного происхождения, что является актуальным направлением для производства хлеба улучшенной пищевой ценности и имеет научно-практическое...
2021 / Акулич Александр Васильевич, Самуйленко Татьяна Дмитриевна, Тимакова Роза ТемерьяновнаВАКRSCI -
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ДРЕВЕСНОГО СЫРЬЯ, ПОСТУПАЮЩЕГО НА НИЖНИЙ СКЛАД
В статье приводятся результаты оценки качественных показа-телей поступающего на нижний склад предприятия сырья. Объектами исследова-ний послужили балансы хвойных и лиственных пород (сосны, ели, березы, осины), находящиеся на сырьевой площадке предприятия. Определены вид и наибольшая встречаемость...
2021 / Карбасников Александр Алексеевич, Карбасникова Елена Борисовна, Байдаков Егор Сергеевич -
Совершенствование условий труда работников при переработке овощей открытого грунта за счет разработки устройства для подъема и опускания контейнеров в хранилище
Введение. Производство выращивания овощей — это одна из отраслей растениеводства, которая отличается спецификой ведения технологических процессов, характеризуется конструкционным разнообразием культивационных сооружений и особыми условиями труда. В настоящее время острой проблемой является...
2022 / Матюшева Надежда Владимировна, Худякова Вера МихайловнаВАК -
УЛУЧШЕНИЕ ТОЧНОСТИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОКОВОК КОЛЕНЧАТЫХ ВАЛОВ БОЛЬШЕГРУЗНЫХ АВТОМОБИЛЕЙ НА ОСНОВЕ СТАТИСТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ
В статье приведено обоснование ключевых показателей поковки коленчатого вала обеспечивающих геометрическую точность изготовления поковки коленчатого вала в соответствии с требованиями потребителя. Выполнен обзор производственных факторов, влияющих на геометрическую точность изготовления поковок....
2022 / Чех Александр Васильевич, Сафаров Дамир ТамасовичВАК