Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ И СПОСОБА ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОЙ ПАСТЫ ФУНКЦИОНАЛЬНО-СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ
На сновании принятых технологических подходов обоснован выбор дикорастущего сырья для получения пищевой системы и продукта функционально-специализированной направленности в виде черемши и лимонника китайского. Принятые подходы положены в основу разработанной технологической схемы производства...
2022 / Доценко Сергей Михайлович, Гужель Юлия Александровна, Зверков Денис Дмитриевич -
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ОБЗОР
Спрос потребителей на натуральные и безопасные продукты питания длительного срока хранения способствует развитию технологии обработки пищевых продуктов. Цель статьи - обзор существующих современных технологий обработки пищевых продуктов, преимущества и недостатки наиболее используемых промышленных...
2022 / Бурак Л. Ч. -
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА КОПЧЕНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДОМАШНЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ. БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
В работе проведено бактериологическое исследование домашних копченых изделий и дана ветеринарно-санитарная оценка качества.
2022 / Ткачева Д. А. -
РЕЦЕПТУРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ СУХОЙ СМЕСИ С ЗАДАННЫМИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ
Рассмотрены рецептурно-технологические решения сухой смеси с заданными функциональными свойствами. Цель работы - обоснование рецептурного состава сухой смеси для питания на туристических маршрутах. Для приготовления смеси использовали гречневую муку, льняную муку. Гречневая мука богата витамином В1 ...
2022 / Глаголева Л. Э., Зацепилина Н. П., Ковалева Е. Н., Санберг А. В.ВАКAGRIS -
ПРИМЕНЕНИЕ ПОРОШКА АРОНИИ И КОЗЬЕГО МОЛОКА В ИЗГОТОВЛЕНИИ ЙОГУРТА И ИССЛЕДОВАНИЕ ЕГО СВОЙСТВ
Среди молочных продуктов йогурт является одним из самых популярных. Основное сырье для производства молочной продукции - это коровье молоко. В мире оно занимает первое место и составляет 83,5 %, а козье молоко находится на 3-м месте и составляет 2,2 %. Козье молоко удовлетворяет потребности в...
2022 / Беляев А. Г., Фурман Ю. В., Мосягин В. В.ВАКAGRIS -
РАЗРАБОТКА ИННОВАЦИОННОЙ РЕЦЕПТУРЫ ЗЕФИРА С ПРЕБИОТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ
Разработана инновационная рецептура зефира с пребиотическими свойствами. Испытана технология производства зефира, обогащенного бахчевым (тыква), овощным (свекла, морковь), функциональным ингредиентом (семена чиа и порошок микроводоросли спирулины) с добавлением сиропа топинамбура. Получены пробные...
2022 / Рядинская A. A., Рослякова Е. Д., Чуев С. А., Кощаев И. А., Лавриненко К. В., Захарова Д. А., Гуляева Л. Ю.ВАКAGRIS -
ПРИМЕНЕНИЕ ГВОЗДИКИ В РАЗРАБОТКЕ МЯСНОГО САЛАТА С МИНИМАЛЬНОЙ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКОЙ
Представлены результаты применения гвоздики в разработке мясного салата с минимальной термической обработкой, которые проводились на кафедре пищевых технологий и товароведения Донского государственного аграрного университета в 2021-2022 гг. В формировании физиологических и психологических...
2022 / Кустова О. С.ВАКAGRIS -
АПРОБАДИЯ МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БИОБЕЗОПАСНОСТИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ НА DANIO RERIO
Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, обладающие функциональными свойствами, - наиболее эффективный способ включить в рацион определенных групп населения необходимые биологически активные компоненты. Организм женщины в период беременности и грудного вскармливания и новорожденного, зависящего ...
2022 / Смородинская C. B., Климов В. А., Иванова Н. Г., Никитин И. А.ВАКAGRIS -
РАЗРАБОТКА И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРОДУКТА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ - МАРМЕЛАД НА ОСНОВЕ ПЛОДОВ ТУТОВНИКА
Современные технологии производства пищевых продуктов часто приводят к снижению пищевой ценности вследствие потерь основных нутриентов. Необходимым является поиск новых технологических решений в области обогащения пищевых продуктов. Одно из активно развивающихся направлений для решения данной...
2022 / Куижева С. К., Хатко З. Н., Блягоз А. И., Колотий Т. Б.ВАКAGRIS -
АНАЛИЗ ДИНАМИКИ МИРОВОГО И РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА СЫРОВ (В ТОМ ЧИСЛЕ ПО РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ)
Сыры занимают значительное место в рационе питания человека благодаря высокой пищевой и биологической ценности. Всего в мире насчитывается более тысячи различных сортов сыра. Наиболее популярным молоком для их производства является коровье, но также используется козье, реже - овечье, верблюжье,...
2022 / Куижева С. К., Хатко З. Н., Кудайнетова С. К., Гашев М. А.ВАКAGRIS -
КАЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА ПРИМЕНЕНИЯ ДОБАВОК ИЗ ЧЕРСТВЫХ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ
Вопросы комплексной переработки сырья являются актуальными при производстве продуктов питания. Однако полученные готовые продукты, несмотря на применения различных способов консервирования, имеют ограниченный срок годности, по истечении которого продукт снимается с реализации и подлежит повторной...
2022 / Kypаш M. A., Соколов С. А., Яшонков А. А.ВАКAGRIS -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ВЕТЧИНЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Представлены результаты разработки технологии производства ветчины функционального назначения, которые были проведены на кафедре пищевых технологий и товароведения Донского государственного аграрного университета в 2021-2022 гг. По результатам исследований ученых в последние 10-20 лет...
2022 / Кустова О. С.ВАКAGRIS -
РАСШИРЕНИЕ АССОРТИМЕНТА ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЛЕЧЕБНОПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ
Для сохранения и поддержания здоровья населения страны необходимо серьезное внимание уделять лечебно-профилактическому питанию (ЛПП). Основными задачами лечебнопрофилактического питания являются мобилизация и повышение защитных функций и физиологических барьеров организма, с одной стороны, и...
2022 / Винницкая В. Ф., Акишин Д. В., Давыдов А. С., Брыксина К. В.ВАКAGRIS -
УСТОЙЧИВОЕ («ЗЕЛЕНОЕ») РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В УСЛОВИЯХ КЛИМАТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ: ПРАВОВОЙ ОПЫТ РОССИИ И ИНДИИ
В современных условиях климатических и иных глобальных изменений актуальными вопросами являются снижение антропогенной нагрузки на окружающую среду при увеличении производства сельскохозяйственной продукции, а также адаптация сельского хозяйства к климатическим изменениям. В статье исследован...
2022 / Воронина Н. П.ВАК -
ОСНОВНЫЕ ИТОГИ И НЕРЕШЕННЫЕ ЗАДАЧИ В ОБЛАСТИ РАДИАЦИОННОЙ ГИГИЕНЫ ТРУДА1974 / П П. Лярский, П И. МоисейцевScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА МАТЕМАТИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА ПРИ САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ ЭПОКСИДНЫХ ПОКРЫТИЙ1974 / В О. Шефтель, В А. ЦендровскаяScopusВАКCASRSCIPubMed
-
К ВОПРОСУ О САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ УСЛОВИЙ ТРУДА ОПЕРАТОРОВ ХИМИЧЕСКОЙ ЧИСТКИ ОДЕЖДЫ1974 / К В. БабенкоScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ВЛИЯНИЕ ПРИМЕНЯЕМЫХ ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ КОМПЛЕКСОВ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ГОВЯДИНЫ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИХ РАБОТЫ
Основной источник производства говядины в нашей стране - животные молочных и комбинированных пород. Правильно организованный откорм скота дает возможность наиболее полно использовать мясную продуктивность животного, получать больше мяса высокой питательной ценности. Реализация мелковесного скота и...
2022 / Конек А. И., Шматко Н. Н., Шамонина А. И. -
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ И КОНСТРУКТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ МОЛОЧНО-ТОВАРНОГО КОМПЛЕКСА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Современные технологии производства молока базируются на трех основопологающих принципах: создание животным комфортных, соответствующих биологическим потребностям условий содержания; стремление к минимизации затрат трудовых и энергетических ресурсов на производство единицы продукции и обеспечение...
2022 / Тимошенко В. Н., Музыка А. А., Барановский М. В., Курак А. С. -
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩЕГО ПРОИЗВОДСТВА МОДИФИЦИРОВАННЫХ КРАХМАЛОВ
Несмотря на хорошую статистику в последние годы по урожайности картофеля не весь урожай доходит до потребителя. Клубни при хранении подвергаются биохимическим процессам, вследствие чего возникает естественная убыль. Величина ее определяется интенсивностью этих процессов, например, при прорастании...
2021 / Леу Анна Геннадьевна