Прочие сельскохозяйственные науки список научных статей
-
ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК СВЕТЛОГО ПИВА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НЕСОЛОЖЕНОЙ ОБЖАРЕННОЙ ГРЕЧИХИ
Представлены возможности использования растительного сырья для повышения органолептических, физико-химических и микробиологических качеств светлого пива. Исследование влияния обогащения несоложеной гречихой светлого пива в процессе производства на ход изменения массовой доли сухих веществ...
2022 / Грушин Роман Вячеславович, Колесниченко Марина Николаевна, Дворяткина Инна БорисовнаВАКRSCI -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОВОЩНОГО ПЮРЕ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ И РАСШИРЕНИЯ АССОРТИМЕНТА СДОБНЫХ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Целью работы являлось обоснование возможности и целесообразности использования овощного пюре для повышения пищевой ценности и расширения ассортимента сдобных хлебобулочных изделий. В работе использовались стандартные и общепринятые методики. Представлены результаты проведенных экспериментов по...
2022 / Захарова Александра Сергеевна, Конева Светлана ИвановнаВАКRSCI -
ПОВЫШЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ШИН ДЛЯ ПРИЦЕПНОЙ ТЕХНИКИ
В рамках сложившейся геополитической ситуации остро стоит проблема импортозамещения не только сырьевой базы для шинной промышленности, как для военно-промышленного комплекса, так и для народного хозяйства, но и продукции в целом. В статье рассмотрена проблема повышения технических характеристик...
2022 / Вододохова Мария Владимировна, Стрельцов Иван Николаевич, Беушев Александр АнатольевичВАКRSCI -
АНАЛИЗ ИЗМЕНЕНИЙ ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ МЯСОРАСТИТЕЛЬНОГО ФАРША ПРИ ДОБАВЛЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАГИ
В статье освещены вопросы разработки технологии получения мясорастительных продуктов питания с подробным изучением функционально-технологических свойств фарша. Целью исследований являлась разработка новой рецептуры для производства комбинированных продуктов из растительного и животного сырья и...
2022 / Айрапетян А. А., Манжесов В. И., Глотова И. А.ВАКAGRIS -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ОБОГАЩЕННОГО МЯСОРАСТИТЕЛЬНОГО ХЛЕБА
В статье освещены вопросы разработки технологии получения функциональных продуктов питания с применением мясорастительного сырья. Целью исследования являлась разработка обогащенных комбинированных продуктов питания. Предложена усовершенствованная рецептура мясорастительного хлеба с добавлением...
2022 / Манжесов В. И., Айрапетян А. А., Глотова И. А.ВАКAGRIS -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ И ТОВАРОВЕДНАЯ ОЦЕНКА МАЙОНЕЗНЫХ СОУСОВ
Получение обогащенных пищевых продуктов для здорового питания связано с введением в состав традиционных продуктов ценных пищевых компонентов, позволяющих повышать их пищевую ценность. На сегодняшний день в Российской Федерации динамично развивается производство эмульсионных продуктов питания, в...
2022 / Богданов Н. Л.ВАКAGRIS -
НОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗРАБОТКИ ОБОГАЩЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Функциональные ингредиенты пищевых продуктов влияют на формирование иммунного статуса и активизацию метаболизма. Полноценное питание способствует формированию адаптивного иммунного статуса и профилактике COVID-19. Целью данной работы являлось изучение эффективности производства продукции для...
2022 / Елисеева Л. Г., Белкин Ю. Д., Симина Д. В., Осман А., Молодкина П. Г., Сантурян Т. А.ВАКAGRIS -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПОНЕНТОВ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПИТАНИЯ
Комплексная переработка вторичного сырья является наиболее эффективным путем оптимизации производства. Наибольший интерес в этом плане вызывает переработка молочной сыворотки, которая является ценным источником таких пищевых ингредиентов как: сывороточные белки, лактоза, минеральные вещества,...
2022 / Симоненко С. В., Антипова Т. А., Фелик С. В., Андросова Н. Л., Кудряшова О. В.ВАКAGRIS -
МОДЕРНИЗАЦИЯ СПОСОБОВ ТЕСТОПРИГОТОВЛЕНИЯ
В статье изучается влияние вносимых в тесто рецептурных добавок (сахар и жир) на реологические, структурно-механические свойства готовой продукции. Предприятия перерабатывают муку со средними и слабыми хлебопекарными свойствами, что вызывает необходимость снижения влажности теста для обеспечения...
2022 / Медведев П. В., Федотов В. А., Бочкарева И. А., Лукьянова Е. С.ВАКAGRIS -
ПРИМЕНЕНИЕ ОВОЩНОЙ МУКИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ БЕЗГЛЮТЕНОВЫХ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Безглютеновая диета предлагается в качестве лечения нескольких заболеваний, из которых целиакия является наиболее значимой. Пищевое растительное сырье является богатым источником функциональных микронутриентов, в первую очередь, биологически активных соединении, пищевых волокон и минеральных...
2022 / Москвичев А. С., Москвичева Е. В., Тимошенкова И. А.ВАКAGRIS -
ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕРРИТОРИИ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ АГРОКЛАСТЕРА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
В условиях формирования конкурентоспособной инновационной экономики Российской Федерации, в том числе ее аграрной отрасли, достижение устойчивости развития является приоритетной задачей государства, направленной на обеспечение продовольственной безопасности и независимости страны, повышение уровня...
2022 / Папаскири Т. В., Баданина А. А.ВАКAGRIS -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТХОДОВ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В СОСТАВЕ ОРГАНОМИНЕРАЛЬНОГО КОМПОСТА
В статье рассматриваются возможности использования различных отходов промышленности и сельского хозяйства в составе органоминерального компоста для повышения продуктивности агроландшафтов. Результаты производственного опыта, заложенного на территории ОАО «Заветы Ильича» Ленинградского района...
2022 / Мельник О. А., Никифоренко Ю. Ю.ВАКAGRIS -
ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА СНЕКОВОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ ПЛОДОВ ДЫНИ
В работе представлены результаты исследований по разработке технологии производства снековой продукции из плодов дыни среднеазиатского типа. На сегодняшний день рынок снековой продукции активно развивается, имеет высокую инвестиционную привлекательность и одной из актуальных проблем является...
2022 / Косанов С. У., Масловский С. А., Шаповалова П. Н., Карпова Н. А., Салмина Д. А., Коваленко А. С.ВАКAGRIS -
СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РОССИИ
Материалы статьи содержат результаты анализа динамики объема производства продукции сельского хозяйства в РФ за период 2009-2020 гг. Выполнена типизация субъектов РФ по объемам сельскохозяйственного производства. Среди лидеров сельскохозяйственного производства - Приволжский, Центральный и...
2022 / Мелентьева Малена Михайловна -
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ИЗМЕРЕНИЙ ЭКСПЕРИМЕНТА ПРИ РАЗРАБОТКЕ УСТАНОВКИ ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ МОЛОКА
В данной статье проводится анализ оптимизации параметров оборудования, которое необходимо для повышения эффективности первичного охлаждения молока и применения солевой смеси в части снижения энергозатрат в процессе его охлаждения. С этой целью нами был проведено исследование существующих...
2022 / Бабаев Зохраб Валех, Аскеров Эльдар Имран, Акберов Аликрам Видади -
ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКОВ СЕЛЬХОЗПРОДУКТОВ С ПОМОЩЬЮ СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ
Приведены результаты исследований экономических аспектов получения порошков сельскохозяйственных продуктов с помощью солнечной энергии. Приведены технико-экономические показатели получения порошков сельхозпродуктов с помощью солнечной энергии по сушке пастообразных продуктов до порошкообразного...
2022 / Ташиев Нургазы Мамазакирович, Бокоев Кутман Амирбаевич -
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ И КОНСТРУКТИВНЫХ ПАРАМЕТРОВ ЩЕТОЧНОГО ШНЕКА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ЖИДКОГО НАВОЗА В СОСТАВЕ МОБИЛЬНОЙ УСТАНОВКИ
В условиях ужесточения санкций в сторону России, на первый план выходит вопрос продовольственной безопасности государства. В связи со значительным сокращением импорта продовольствия, важным является разработка мероприятий по импортозамещению, в первую очередь, мясной продукции. В данном вопросе...
2022 / Бондаренко Анатолий Михайлович, Качанова Людмила Сергеевна, Барышников Алексей Владимирович -
ИССЛЕДОВАНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ ОДНОСЛОЙНЫХ СЕРИЙНЫХ СТРЕЛЬЧАТЫХ ЛАП ЧИЗЕЛЕЙ ПРИ ИЗНОСЕ
В данной статье рассматриваются причины выхода из строя стрельчатых лап культиватора и необходимость проведения в области сельскохозяйственной техники еще большей исследовательской и конструкторской разработки по созданию и усовершенствованию новых серийных рабочих органов.
2022 / Кувандиков Ёкуб Еурсунбаевич, Кобилов Бекзод Уктам Угли -
ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЛИТЕЛЬНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ И ДОЛГОВЕЧНОСТИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПЛАСТИЧЕСКИХ МАСС, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И БЫТУ1973 / Д Д. БраунScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПОЛИЭТИЛЕНА СРЕДНЕГО ДАВЛЕНИЯ, НАМЕЧЕННОГО ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ1973 / Д Д. БраунScopusВАКCASRSCIPubMed