Научная статья на тему 'ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЛИТЕЛЬНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ И ДОЛГОВЕЧНОСТИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПЛАСТИЧЕСКИХ МАСС, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И БЫТУ'

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЛИТЕЛЬНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ И ДОЛГОВЕЧНОСТИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПЛАСТИЧЕСКИХ МАСС, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И БЫТУ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
36
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

HYGIENIC ASPECTS OF THE PROLONGED USE AND THE DURABILITY OF ARTICLES MADE OF PLASTICS USED IN FOOD INDUSTRY AND AT HOME

Taking into account the wide use of plastics in the food industry and at home, the authors point to the necessity of studying the hygienic aspects of the state of articles made of plastics in course of their prolonged use. Attention is drawn to the importance of studying the effect of substances, migrating from the plastic articles, on the biological and nutritional value of food products and the health of the population, including the far off consequences. The authors point to the necessity of determining definite criteria of the end of the period of service of plastic articles, the order of the passage into the food of ingredients from the articles made of polymers, the microbiological properties of the latter and that of proper choice of the type of polymers to be used for production of articles intended for definite purposes, etc.

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЛИТЕЛЬНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ И ДОЛГОВЕЧНОСТИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПЛАСТИЧЕСКИХ МАСС, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И БЫТУ»

тий ликвидации пневмокониозов у рабочих угольных разрезов. Выявленные у этих рабочих случаи хронических бронхитов могут быть объяснены действием не только пыли, но также газов и неблагоприятных метеорологических условий.

Полученные данные о содержании окиси углерода в воздухе разрезов после проведения взрывных работ, несколько превышающем ПДК, вызывают необходимость строгой регламентации их начала, улучшения условий проветривания разреза и борьбы с пожарами.

Ввиду неблагоприятного микроклимата следует осуществить рациональный обогрев зимой и охлаждение летом кабин экскаваторов и буровых станков.

Поступила 14/1 1972 г.

LABOUR CONDITIONS AND DUST OCCUPATIONAL DISEASES PREVAILING AT

AN OPEN COAL CUT

R. V. Borisenkova, E. P. Krapukhina, S. /. Lagunov, O. P. Rushkevich

A dynamic study of labour conditions and the state of health of workers atanopen coal cut for a period of 10 years showed that a complex of sanation measures fulfilled brought about a ten and a hundred fold decrease of the dust content of the air and a considerable fall in the concentration of noxious gases.

УДК 613.298:642.725

Канд. мед. наук Д. Д. Браун

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЛИТЕЛЬНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ

И ДОЛГОВЕЧНОСТИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПЛАСТИЧЕСКИХ МАСС,

ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И БЫТУ

Московский научно-исследовательский институт гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана

Различные изделия из пластических масс находят все более широкое применение в пищевой промышленности и быту. За последние годы значительно возрос удельный вес изделий повторного и длительного использования (всевозможные емкости, посуда, детали продовольственных машин, покрытия оборудования и т. п.). Это требует решения ряда новых гА-иени-ческих вопросов.

Назрела необходимость изучения гигиенических аспектов поведения изделий из пластических масс в процессе длительного использования. Только в результате длительных испытаний могут быть даны окончательные рекомендации о возможности применения того или иного материала по назначению. Первоочередными являются исследования, направленные на разработку объективных критериев окончания срока службы пластмассовых изделий, выявление закономерностей миграции ингредиентов полимерной композиции и продуктов деструкции, определение стабильности органолептнческих показателей. Актуальным следует признать изучение влияния суммы веществ, мигрирующих из пластмассовых изделий, на биологическую и питательную ценность пищевых продуктов. Важнейшей с гигиенической точки зрения задачей является также выяснение степени опасности длительного использования пластмассовых изделий для здоровья населения, включая отдаленные последствия.

Литературные данные, касающиеся допустимого срока эксплуатации изделий из различных пластмасс, разноречивы. Так, время эксплуатации изделий из полиэтилена высокой плотности, по мнению одних авторов, равно 3—4 годам (Quaskenbos), по мнению других — 6—10 годам (Beu-chel и Held), третьих — 8—10 годам (Menzel) и четвертых — 20 годам (Samuels). Очевидно, для осуществления эффективного контроля необхо-

дима соответствующая маркировка всех выпускаемых изделий из пластмасс с обозначением сведений о материале, из которого изготовлено изделие, указанием марки и номера партии материала, завода-изготовителя и даты изготовления. Заслуживает внимания возможность использования в составе полимерных материалов специальных добавок, позволяющих судить об окончании срока службы изделий. Введение в состав полимерной композиции добавок, окраска которых исчезает (или, наоборот, появляется) незадолго до потери прочности изделия, явится предупреждением о его скором разрушении. В зависимости от природы, состава и других свойств полимерной композиции, а также конкретного назначения изделия возможно несколько способов использования добавок. Для изделий, используемых внутри помещения, применяют добавки (Scott, и др.), активизирующиеся под влиянием УФ-лучей. К такого рода добавкам можно отнести фотоактиваторы деструкции, чувствительные только к УФ-лучам и теряющие (или приобретающие) окраску при проявлении активности. Показана (Bartoo; Laube, Okuda) возможность установления срока службы пластмассовых изделий обработкой растворами поверхностно-активного вещества определенной концентрации при повышенных температурах. Существенно, что предлагаемое испытание позволяет не только определить сроки эксплуатации, но также судить о качестве пластмассового изделия и подобрать оптимальные технологические параметры для получения из данного материала долговечных изделий.

Согласно Инструкции по санитарно-химическому исследованию изделий, изготовленных из полимерных и других материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами (М., 1972, № 880—71) образцы изделий, призванные удовлетворительными после санитарно-химических и токсикологических исследований, занимающих в общей сложности от 1V2 до 2 лет, подвергают дальнейшим испытаниям в условиях опытной эксплуатации. Срок последней обычно равен 1 году. Основываясь на изменениях технологии получения материала за время проведения гигиенических исследований, производственные организации рекомендуют пластмассу для повторного изучения, особенно в тех случаях, когда материал первого варианта получает отрицательную гигиеническую характеристику. Это подтверждает необходимость комплексирования работ гигиенистов и технологов на стадии получения материала, который предполагается использовать в пищевой промышленности. Если длительность санитарно-химических и особенно токсикологических исследований оправдана и в настоящее время еще не может быть существенно уменьшена, то опытная эксплуатация, очевидно, должна быть проведена в более сжатые сроки. В связи с этим особое значение приобретает создание приборов для ускоренного испытания пластмассовых изделий, которые, возможно, более полно воспроизводили бы действие в процессе эксплуатации механических, химических и других факторов (удары, истирание, растяжение, скручивание, многократное переливание содержимого, взаимодействие с пищевыми продуктами, растворами моющих, чистящих и дезинфицирующих средств, температура и др.) и позволяли за сравнительно короткое время получить результаты, соответствующие многолетней эксплуатации изделий в обычных условиях. Установление сроков возможной эксплуатации пластмассовых изделий приобретает не только технико-экономическое, но и определенное гигиеническое значение.

Не затрагивая всех сторон проблемы утилизации вышедших из употребления изделий из пластмасс, укажем лишь, что наиболее важным с гигиенической точки зрения в рамках настоящего сообщения является вопрос о возможности их переработки для повторного использования по назначению. В технологическом плане вторичная переработка правильно рассортированных термопластических полимеров не представляет каких-либо трудностей. Однако ввиду того что на переработку будет поступать материал различного молекулярного веса, степени чистоты и деструкции,

использование изделий из него в пищевой промышленности, по нашему мнению, не может быть рекомендовано. Такой материал можно применить только для технических целей. Что касается опасности загрязнения внешней среды изделиями, использованными в пищевой промышленности и быту, то, по нашему убеждению, рекомендации по утилизации вторичных пластмасс должны разрабатываться на стадии синтеза полимерного материала. Это позволит к моменту производства данной полимерной композиции в промышленном масштабе располагать оптимальным с гигиенической точки зрения вариантом решения проблемы.

Особого внимания заслуживает правильный подбор вида полимерного материала для получения изделий конкретного назначения. Так, пластмасса для изготовления столовой посуды, подвергающейся в процессе эксплуатации различным механическим воздействиям (манипуляции ножом, вилкой, ложкой, истирание и т. п.), должна характеризоваться высокими показателями твердости. Пластики, имеющие среднюю твердость, для этих целей непригодны, так как их поверхность уже через некоторое время повреждается, плохо поддается очистке и изделия становятся в гигиеническом отношении неприемлемыми. Примером могут служить результаты исследования Kling и соавт., отмечавших в процессе опытной эксплуатации многочисленные повреждения поверхности посуды, изготовленной из полистирола, полиэтилена низкой плотности и меламина.

Согласно нашим наблюдениям, посуда из полиолефинов (полиэтилена низкой, средней и высокой плотности, полипропилена, сополимера этилена с бутиленом и др.) повреждается при систематическом использовании таких бытовых препаратов, как «Гигиена, «Экстра», «Блеск», «Зеркальный» и др. Повреждения вначале единичные, мало заметные, с каждой новой обработкой становятся все более выраженными и приводят к полному исчезновению первоначально гладкой, блестящей поверхности изделий, частичному слущиванию поверхностного слоя. В то же время при изучении эффективности мойки посуды из полиолефинов с помощью таких современных средств, как «Прогресс», «Дон», сульфанол и катопины, их сочетаний с обычными моющими растворами (соды кальцинированной и каустической, тринатрийфосфата, горчицы и др.) не отмечено какого-либо отрицательного действия. Повреждающее действие оказывает песок, входящий в состав большинство бытовых чистящих препаратов. Посуда из перечисленных материалов легко повреждается при действии ножом или вилкой.

Не меньшее значение имеет выбор определенных марок полимера. Установлено (Larsen; Г. И. Шапиро и Л. Ф. Даниленко, и др.), что изделия из полимера с достаточно высоким молекулярным весом (низким индексом расплава) и узким молекулярно-весовым распределением отличаются долговременной прочностью. По данным M. Е. Борисова и Г. И. Шапиро, при индексе расплава 2 г/10 мин. трубы из полиэтилена низкого давления сохраняются не менее 10 лет, а при значении этого показателя 0,2 г/10 мин.— 50 лет. Доказана (Amstutz) возможность использования ультравысокомолекулярного полиэтилена высокой плотности (например, марки Hercules Hi Fax 1900) для протезирования суставов человека. Наши исследования показали, что изделия из полимера с низким индексом расплава (от 0,9 г/10 мин. для полиэтилена низкого давления, до 1 г/10 мин. для полиэтилена среднего давления и до 0,3 г/10 мин. для полипропилена), которые разрешено использовать в пищевой промышленности при определенных температурных условиях, характеризовались удовлетворительными ги-гигиеническими показателями на протяжении длительного времени1. Сроки наблюдений составили соответственно 6, 2 и 4 года. Причем если из»

1 Изделия жесткого емкостного типа из стабилизированного (CAO — 6, 2246) и не-стабилизированного полимера хранились в защитном от действия прямого солнечного света месте при комнатных условиях. Санитарно-химические исследования проводили обработкой изделий водой, доведенной до кипения (последующее настаивание при комнатных условиях), водой при 20—24°, 37° и сроке экспозиции 7—8 суток.

делия из перечисленных полимеров непосредственно после изготовления отдавали в вытяжки органические вещества, требующие для окисления соответственно до 3,17, 1,67 и 15,2 мг кислорода на 1 л, а бромирующиеся органические вещества соответственно до 1,8, 1,0 и 4,5 мг брома на 1 л, то по истечении указанных сроков хранения миграция окисляемых и бромирую-щихся веществ обнаружена только из полипропиленовых изделий (соответственно до 4,2 мг кислорода и до 1,2 мг брома на 1 л вытяжки). Опытная эксплуатация изделий в лабораторных условиях (многократная — до 60 раз — обработка модельными средами с одинаковыми сроками экспозиции) показала, что в этих условиях возможен переход органических веществ в модельные среды. Для полиэтиленовых изделий показана миграция меньших количеств органических веществ (например, для полиэтилена низкого давления до 1,33 мг окисляемых и до 0,8 мг бромирующихся веществ на 1 л вытяжки после 36-й обработки). Для полипропиленовых изделий такая закономерность отмечена лишь в случае обработки водой при 20—24°. Существенно, что при повторной обработке полиэтиленовых и полиропиленовых изделий модельными средами концентрация в них растворителей, используемых при получении полимеров (изопропнленовый спирт, бензин и др.), уменьшалась, а с 13—20-й обработки не определялась вообще. Следовательно, в определенных временных границах и условиях хранение или обработка модельными средами изделий и некоторых полимерных материалов, очевидно, могут считаться благоприятными с гигиенической точки зрения факторами.

Исходя из реальных условий эксплуатации, необходимо учитывать возможную адсорбцию изделиями из пластмасс различных красящих и пахучих пищевых продуктов. Судя по результатам наших наблюдений, основанных на хранении в полиэтиленовых и полипропиленовых изделиях ряда пищевых продуктов (винегрета, томат-пасты, вишневого и клубничного сиропа, вишневого, черничного, черносмородинового и абрикосового варений, чая, кофе, какао, амаранта, горчицы, уксусной эссенции, 9?4> раствора уксусной кислоты, лука репчатого, эти полимерные материалы устойчивы к действию большинства перечисленных продуктов. Исключение составили уксусная эссенция и горчица, запах которых изделия сохраняли и после мойки. Мелалит, согласно исследованиям Н. А. Ковгана, не сорбирует амарант и кофе только из слабощелочных и бессолевых растворов, заметно окрашиваясь ими из кислых растворов и растворов хлористого натрия.

Большинство пластмасс не смачивается водой, а в процессе эксплуатации возможна частичная адсорбция поверхностью изделия пищевых продуктов, особенно высокожирных. Все это затрудняет мойку пластмассовых изделий. Поэтому с гигиенической точки зрения важно, чтобы конструкция пластмассовых изделий многократного использования не способствовала загрязнению и облегчала возможность мойки и чистки. Переходы стенок изделий должны быть плавными, без острых углов, а ребра жесткости, повышающие прочность тонкостенных изделий, должны иметь конусность и закругления на углах.

Внимание исследователей должны привлечь вопросы, касающиеся микробиологической характеристики полимерных материалов. Первостепенное значение имеет информация о микробной обсемененности и выживаемости микроорганизмов на упаковочных материалах. Это позволит обосновать целесообразность дезинфекций полимерной упаковки перед заполнением пищевым продуктом. Важно исследовать возможность проникновения различных типов микроорганизмов через упаковочные материалы. Представляет интерес метод определения проницаемости полимерных материалов для микроорганизмов, разработанный Иопв^аШ. Пакеты из полимерного материала, заполненные стерильной питательной средой, помещаются в среду микроорганизмов и периодически проверяются на стерильность содержимого. Следует иметь в виду также действие микроорганизмов (грибов, микробов и т. п.) на пластические массы и их компоненты, в частности ста-

билизаторы, пластификаторы, красители и др. Уничтожая стабилизаторы, микробы могут способствовать деструкции пластмасс под влиянием других, факторов, воздействующих на материал в процессе эксплуатации (кислород воздуха, повышенные температуры, УФ-облучение, механические воздействия). Потеря пластификаторов и красителей приводит к изменению показателей прочности и цвета материала. Пример тому — сообщение Flückiger о вызванном грибами красном окрашивании полиэтиленовых крышек молочных фляг в процессе эксплуатации. Предполагают ((Brothe-rus; Kühlwein и Demmer; Tirpak, и др.), что микробы разлагают синтетические полимеры таким же образом, как и природные макромолекулярные вещества (протеины, целлюлозу), а добавки используют в качестве питательной среды. Не исключено также влияние пластмасс на микроорганизмы. В качестве примера можно привести бактерицидный эффект при использовании посуды из мелалита за счет миграции такого общеизвестного антисептика, как формальдегид.

Ввиду огромного ущерба, наносимого насекомыми при длительном хранении сухих продовольственных товаров, важное значение наряду с другими мероприятиями приобретает выбор упаковочного материала с соответствующими защитными свойствами. Работы Dal Monte Lino, Higland и соавт. и др. свидетельствуют о том, что среди разрешенных для указанных выше целей полимерных материалов (полиэтилен различной плотности, целлофан, полистирол, полипропилен, поликарбонат и др.) наиболее стойки к действию насекомых (амбарных вредителей) полипропилен и поликарбонат.

Экспериментальными исследованиями последних лет установлены допустимые пределы миграции ведущих с гигиенической точки зрения компонентов главным образом исходных мономеров (формальдегида, стирола, Э-капролактама, дифенилолпропана и др.) и разрешено использование для изготовления изделий, соприкасающихся с пищевыми продуктами, ряда синтетических полимерных материалов на их основе. Поэтому не исключено, что большинство пищевых продуктов рациона питания человека или все они будут контактировать с тем или иным пластиком. В этих случаях возможно суммирование концентраций перечисленных выше веществ и более четкое проявление ранее обратимых изменений вплоть до токсического действия. Подобное предположение кажется тем более обоснованным, что в практических условиях эксплуатации пластмассовых изделий имеет место миграция суммы веществ, значительная часть которых, в первую очередь продукты, деструкции, еще не поддаются идентификации. С учетом изложенного важно, на наш взгляд, проведение специальных исследований на животных с рационами, составленными из пищевых продуктов, контактировавших с изделиями из разрешенных полимерных материалов. При изучении характера воздействия на организм сочетаний различных веществ особое внимание должно привлечь состояние реактивностии и адаптационных механизмов в зависимости от возраста.

Различные аспекты затронутых вопросов могут быть успешно решены только совместными усилиями гигиенистов, химиков и технологов. Комплексные исследования позволят разработать научно обоснованные критерии оценки полимерных материалов по перечисленным показателям при минимальных затратах времени и средств.

ЛИТЕРАТУРА. Борисов М. Е.. Шапиро Г. И. В кн.: Материалы Всесоюзн. симпозиума по вопросам производства и применения труб и деталей трубопроводов из полиэтилена. Вильнюс, 1966, с. 77.—Браун Д. Д. Гиг. и сан., 1968, № 6, с. 34; 1970, № 9, с. 39. — К о в г а н Н. А. Вопр. питания, 1969, № 4, с. 75. — П е т -р о в с к и й К- С., Браун Д. Д. Гиг. и сан., 1970, № 8, с. 42. — Ш а п и р о Г. И., Даниленко Л. Ф. В кн.: Материалы Всесоюзн. симпозиума по вопросам производства и применения труб и деталей трубопроводов из полиэтилена. Вильнюс, 1966, с. 55. — A m s t u t г H., J. Biomed. Mater Res., 1969, v. 3, p. 547. — В a r t о о О., Plastica, 1966, v. 19, p. 89. — В e u с h e 1 H., Held R., Kunststoffe, 1961, Bd 52, S. 345. — В ro t h e r u s U., Kemian teollisuus, 1971, v. 28, p. 379. — Dal Monte G., Mo-

Iini I tal., 1968, v. 19, p. 185. — Flückinger E., Mitt. Geb. Lebensmitt. Hyg., 1959, №6, S. 411. — H i g I a n d H., Euy R., Laudani H., Modern. Packaging., tt'

1968, v. 41, p. 113. — К I i n g W., Ma hi H., Molte M., Fette, Seifen. Austri-chmittel, 1959, v. 61, p. 377. — К ü h 1 we i n H., Demmer A., Kunststoffe, 1967, Bd 57, S. 183. — L a r s e n H., Mater Res. Stand., 1966, v. 6, p. 334. — M e n z e 1 G., Kunststoffe, 1966, Bd 56, S. 92. — R o n s i v a 1 1 i L., Alimentaria, 1967, v. 4, p. 47. — Samuels H., Internet. Bottler and Packer, 1967, v. 41, p. 118. — S со t t L., Metaal en Kunststof., 1971, v. 9, p. 20. — T i г p а с к G., SPE Journal, 1970, v. 26, p. 26. — Quaskenbos H., Mod. Plast., 1967, v. 44, p. 143.

Поступила 20/1X 1972 г.

HYGIENIC ASPECTS OF THE PROLONGED USE AND THE DURABILITY OF ARTICLES MADE OF PLASTICS USED IN FOOD INDUSTRY AND AT HOME

D.D. Brown

Taking into account the wide use of plastics in the food industry and at home, the authors point to the necessity of studying the hygienic aspects of the state of articles made of plastics in course of their prolonged use. Attention is drawn to the importance of studying the effect л

of substances, migrating from the plastic articles, on the biological and nutritional value 4

of food products and the health of the population, including the far off consequences. The authors point to the necessity of determining definite criteria of the end of the period of service of plastic articles, the order of the passage into the food of ingredients from the articles made of polymers, the microbiological properties of the latter and that of proper choice of the type of polymers to be used for production of articles intended for definite purposes, etc.

УДК 613.165-053. г

Проф. Ю. Д. Жилое СВЕТОВОЙ КЛИМАТ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ ПТУ

Институт гигиены детей и подростков Министерства здравоохранения СССР, Москва

В литературе отсутствуют данные об определении характера влияния на работающих подростков видимой составляющей искусственного светового, климата. В то же время известно, что они в неменьшей степени, чем школьники, нуждаются в благоприятном световом климате. Следует также учесть, что на производстве объем зрительной работы часто выше того, который *

имеет место в школе. Кроме того, процесс развития миопической рефракции вследствие высокой зрительной нагрузки протекает интенсивно именно в подростковом возрасте (Eggers).

Все это, очевидно, учитывалось при создании существующих нормативных документов (СНиП-1971), в которых для работающих подростков предусматриваются более высокие, чем для взрослых, уровни освещенности. Однако эти уровни не имеют достаточного научного физиолого-гигиениче-ского обоснования и касаются лишь тех зрительных работ, которые относятся к разряду грубых. Это и послужило причиной проведения нами исследования по определению действия видимой составляющей искусственного радиационного климата на организм подростков, выполняющих точную зрительную работу в условиях профессионально-технического училища.

Подростки выполняли зрительньое задание при той световой обстановке f

которую мы создавали. Соотношение яркостей стен цеха и рабочей повьрхно-сти варьировало от 1/2, 2 до 1/3, т. е. находилось в рекомендуемых (В. В. Мешков; А. С. Шайкевич и др.) параметрах. Ввиду того что функциональное состояние зрительного анализатора зависит не только от уровня адаптирующей яркости, но и от размера рассматриваемого объекта (при выполнении зрительной работы на уровне обнаружения и узнавания) и контраста его с фоном, исследование проводили при строгом постоянстве всех стетотех-нических показателей. Размер рассматриваемой детали колебался в пределах 0,2—0,3 мм, контраст детали с фоном составлял 0,3—0,5 и оценивался как средний. Наблюдение за подростками проводили также в специальной лабо- f

ратории, где на рабочей поверхности источниками разного спектрального

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.