■ верочных определений ПЭПА по общему азоту, в пересчете на ТРЭН в воде
и растворе, имитирующем капустный рассол.
При пересчете найденного количества ЫН+ на ТРЭН погрешность определяется тем, что в расчет включается азот, относящийся не только к ТРЭН, но и к другим сопутствующим ему в ПЭПА полиаминам.
Количество ТРЭН, определенное в воде по общему азоту, как правило, несколько выше того, которое найдено при описанном выше нефелометри-ческом определении с эозином.
ЛИТЕРАТУРА
К а р д а ш е в Д. А. и др. В кн.: Эпоксидные смолы и техника безопасности при работе с ними. М., 1964, с. 29, 127.— Л и п и с Б. О. и др. Труды Молдавского научно-исследовательского ин-та пищевой промышленности. М., 1967, т. VII, с. 140.— О м е л ь-я н е ц Н. И. Лабор. дело, 1966, № 8, с. 483,— П е р е г у д Е. А., Г е р и е т Е. В. В кн.: Химический анализ воздуха промышленных предприятий. М., 1965, с. 98. Санитарные правила при работе с эпоксидными смолами. М., 1961.
Поступила 30/УШ 1968 г.
*
ОБЗОРЫ
УДК 613.298:613.2881-07(047)
О МЕТОДАХ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ УПАКОВКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ
ЖИРА
^ К. С. Петровский, Д. Д. Браун
I Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова и Московский научно-исследовательский институт гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана
Гигиенические исследования пластмасс для упаковки высокожирных пищевых продуктов требуют подбора соответствующих методов. В качестве модельных сред, имитирующих такие пищевые продукты, в ряде стран (Франция, Италия, Англия, ФРГ, США, Нидерланды и др.) приняты свиной и говяжий жиры, маргарин, растительные масла чистые и содержащие 2% жирных кислот, сливочное масло, а также вазелиновое масло и парафин (Lehman; McCollister и Sauber; Robinson-Görnhardt; Gubler; Paine; Curda и соавт.; Heide; Dutta, и др.).
При изучении обычных модельных сред (растворы пищевых кислот, алкоголя, воды, солей и др.) о растворимости пластмасс можно судить по величине осадка после выпаривания вытяжек или изменению веса изделия после его контакта с модельными средами. По мнению В. Л. Гноевой и М. И. Крыловой, более правильно определять отдельные ингредиенты полимерного материала в модельных средах.
Подобного рода исследования, касающиеся пищевых жиров, в большинстве случаев невозможны. Ряд авторов (Nagy и Cieleszky; Robinson-
3*
67
Gornhardt; Sacco; Berger; Pokorny и соавт.; Robinson и Becker, и др.) подчеркивают, что лабораторный анализ модельных сред—жиров—часто встречает непреодолимые трудности. К тому же в процессе определения, например, величины осадка не исключены потери веществ, особенно летучих. Поэтому рекомендуется устанавливать потерю веса полимерной упаковки после хранения в ней жиров. Указывается, что уменьшение веса не всегда отражает истинную картину взаимодействия между пластмассой и жиром; вес упаковки может увеличиться или вовсе не измениться. В последнем случае потеря веса уравнивается одновременной адсорбцией жира. С учетом этого дополнительно к указанному методу предлагается сравнивать величины эфирных экстрактов из 2 образцов пластмассы, один из которых не был в употреблении, а в другом было затарено масло. Конечный результат выражается в величине осадка, остающегося после испарения эфира.
Нашими исследованиями с использованием этих методик 1 установлен переход из полиэтиленовых (низкой плотности) пленок в оливковое масло низкомолекулярных соединений и определена величина сорбции масла материалом. Экстракты, полученные при обработке диэтиловым эфиром не контактировавшей с маслом пленки, состоят из низкомолекулярных частей полимера. В процессе хранения полиэтилен сорбирует масло. Одновременно в масло переходят растворимые вещества. Сорбированное масло имеет существенно большее йодное число (75—83), чем мигрирующие вещества (16), вследствие чего по йодному числу эфирного экстракта можно количественно определить масло. Остаток эфирного экстракта состоит из не перешедших в масло, но растворившихся в эфире частей полиэтилена. По разности величин растворившихся в эфире частей неэкспонированной и экспонированной пленок определяют количество перешедших в масло компонентов. Результаты исследований показали, что с повышением температуры миграция в масло растворимых веществ увеличивается и быстрее достигает предельной величины. Так, при 50° уже через 5—6 суток она достигала 1,2%, при 30° через 4 недели — 0,9%, а при 20° через 4 недели — 0,8%. Величина адсорбции масла пленкой, определенная по йодному числу экстракта, также пропорциональна температуре настаивания и достигает со временем постоянной величины. При 50° насыщение наступает уже через 3 суток, при 30° — через 6 суток, а при 20° через 4 недели оно еще не достигает постоянной величины.
Эфирный экстракт или жиры мэгут быть исследованы и другими методами; сюда следует отнести определение перекисного, бензидиновых и тио-барбитуровых чисел, неомыляемой части и др. (Pfab; Gubler; Robinson и Becker; Curda и соавт.; Pokorny и соавт.). В тех случаях, когда пластмасса опытных образцов дефектна в технологическом отношении, оценка ее упрощается: как правило, устанавливается большое количество мигрирующих из пластмассы веществ (сухой остаток, изменение веса, окисляемость водной вытяжки и др.), что подкрепляет данные органолептического исследования образцов и вытяжек (изменение окраски, посторонний запах, привкус, изменение поверхности образца). По мнению ряда авторов (Nagy; Robinson и Becker, и др.), жиры являются весьма удобным объектом исследования окрашенных пластмасс, так как позволяют судить об устойчивости красителей .
Исследование жиростойкости или «промасливания» образцов упаковки основано на определении скорости прохождения эталонного вещества (свиной жир, растительные масла, скипидар, глицерин, диэтилфталат и др.) через испытуемый материал. Жиропроницаемость характеризуется временем, в течение которого эталонное вещество проникает через материал, или количеством вещества, проникшего через материал за определенный срок. Наши исследования показали, что с помощью этого метода можно получить
1 В исследованиях участвовал канд. техн. наук В. Д. Зубаков.
сведения о температурных и временных границах возможного использования полимерных изделий. Жиростойкость полиолефинов (полиэтилен, полипропилен) оценивали по 5-балльной системе с учетом площади изделия. Наполненное маслом изделие помещали на стеклянную пластинку, покрытую белым листом бумаги. Для пленок полиэтилена низкой плотности установлена прямая зависимость величины промасливания от температуры и длительности контакта; с увеличением толщины пленки промасливание наступает в более поздние сроки.
В качестве модельных сред рекомендуется использовать и такие удобные в аналитическом отношении среды, как диэтиловый эфир и алифатические углеводороды: н-гептан, н-пентан, н-гексан (Nagy; Garlock и Paunter; Wilde; Heide; Stanhope, и др.). Отмечается, что величина осадка после испарения модельной среды, значения которой являются критерием для оценки пригодности пластмассы к использованию по назначению, различна для полимерных материалов, свободных от добавок и содержащих последние. Если пластмасса не содержит добавок (например, полиэтилен, некоторые виды полистирола), то величина осадка отражает содержание в материале низкомолекулярных веществ (остаточный мономер, олигомеры, продукты неполной полимеризации и деструкции). Если пластмасса содержит добавки, то исследование усложняется. Во-первых, в этом случае также может быть определена величина осадка. Это позволит, как считают некоторые авторы, за счет сравнения полученных данных с данными, касающимися пластмассы, не содержащей добавок, составить представление о величине и интенсивности миграции таких добавок. Во-вторых, возникает необходимость идентификации добавок с целью установления миграции конкретного компонента материала в модельную среду. Идентификация может быть проведена как в осадке (для малолетучих соединений), так и в модельной среде с помощью методов, известных для данной конкретной добавки.
Указывается (Wilde, и др.), что между экстракционной способностью углеводородов и высокожирными продуктами имеется значительная разница, которая корригируется делением полученных результатов па определенное число. Значение числа чаще равно 5 и меняется в зависимости от вида полимерного материала и толщины изделия. Цифра 5 установлена в экспериментах, проведенных с различными полимерными покрытиями в США.
Несмотря на недостаточную с гигиенической точки зрения чувствительность, применяемые методы исследования вызывают интерес, так как позволяют расширить представление о взаимодействии жиров и полимерных материалов. В последнее время целесообразность применения углеводородов подчеркивается и в отечественной литературе (В. В. Станкевич и М. Я. Тверская).
Жиры и масла являются удобными средами для установления возможного изменения пластмассовыми изделиями их органолептических показателей. Обычно органолептическая оценка проводится группой подготовленных лиц по 5-балльной системе методом закрытой дегустации, исключающим обмен мнениями между ними. При этом сравнивают 2 образца — опытный и контрольный. Для получения объективных данных первостепенное значение имеют мероприятия, направленные на максимальную унификацию условий испытания: достаточное число дегустаторов, быстрота и число оценок, соответствующая освещенность и подготовка образцов, время проведения исследований, температура помещения и его изоляция от проникновения посторонних запахов.
В последнее время при органолептических исследованиях отдают предпочтение методу треугольника (или методу лишнего образца, когда сравнивают 3 образца, из которых 2 одинаковые), а также методу разбавления (Bradley; Jelinek; Lang, и др.). При этом отбирают достаточно чувствительных дегустаторов. Преимуществом указанных методов следует считать возможность количественной и качественной оценки органолептических изменений
27—2
69
с последующей статистической обработкой результатов. Модифицированный метод треугольника, получивший название метода расширенного треугольника в бригадной постановке, предлагается М. Я. Тверской при санитарном контроле за выпускаемыми на заводах изделиями для пищевой промышленности.
Особого внимания заслуживает создание объективных приборов, с помощью которых можно определить интенсивность и происхождение запахов. Отмечается (Moncrieff), что для ольфактометрических приборов чувствительность должна соответствовать Ю10 молекул одоранта в 1 ms воздуха при времени отклика 1 сек. Экспериментальными исследованиями показано (Г. А. Пронин), что методическим приемом в гигиенической оценке запахов полимерных материалов может служить хронорефлексометрия. Сообщается (Wilks и Gilbert) о возможности количественного определения перехода из пластмассы в жиросодержащие пищевые продукты (сыр, хлопковое масло) остатков растворителя с помощью газовой хроматографии. Подчеркивается, что при определении перехода в пищевые жиры летучих примесей чувствительность метода газовой хроматографии во много раз выше органолеп-тического.
Между физико-химическими и органолептическими показателями жиров и масел, упакованных в пластмассовую тару, могут быть определенные расхождения. Так, отмечены изменения в таких показателях оливкового масла, длительно хранившегося в полиэтиленовых бутылях, как перекисные числа и спектры поглощения в ультрафиолетовой области света, при полном сохранении органолептических свойств по сравнению с маслом, помещенным в обычные стеклянные бутыли (Gutieres и соавт.; Gracian и Anevalo; Guti-rez, и др.). При санитарно-химической оценке подсолнечного масла, находившегося в течение 3, 6 и 12 месяцев в бутылях из полиэтилена высокой плотности и полипропилена, мы наблюдали лучшее сохранение его органолептических свойств, чем в стеклянной посуде, хотя определение кислотных чисел и показателя преломления не выявило значительных различий. Не исключено, что мигрирующие из полимерного материала соединения, реагируя с продуктами окисления масла, способствуют лучшему сохранению его органолептических свойств.
В процессе переработки полимерного материала при воздействии высокой температуры, кислорода и механических факторов возможна деструкция полимера с образованием различных растворимых, нередко пахучих соединений. В целях предупреждения этих нежелательных процессов применяют стабилизаторы. Хотя стабилизаторы вводят в полимерные материалы в небольшом количестве (обычно от 0,01 до 0,5%), они требуют гигиенических исследований, так как в большинстве своем являются не только высокотоксичными соединениями, но и в ряде случаев обладают канцерогенным и мутагенным действием. Так, из 73 стабилизаторов, изученных в настоящее время (А. Я. Бройтман и соавт.), только 5 признаны безвредными и разрешены в качестве стабилизаторов пластмасс, используемых в пищевой промышленности. Применив в составе полиолефиновых упаковочных пленок некоторые из разрешенных стабилизаторов, Н. Н. Знаменский и В. Л. Жуко-ленко доказали возможность длительного сохранения качества пищевых жиров. Антиокислительный эффект при этом достигался переходящими в жиры стабилизаторами.
Исследование возможного вредного действия мигрирующих из пластмассовых изделий веществ путем опытов на животных представляет собой один из наиболее ответственных моментов их гигиенической оценки. Не затрагивая токсикологических исследований, отметим лишь, что методы и условия таких исследований должны быть максимально стандартизованы. Только при этом возможно сравнение полученных исследователями данных. Необходимо также максимально приближать опыты к реальным условиям эксплуатации изделий. Учитывая сложность состава пищевых продуктов, нельзя признать оправданным изучение в токсикологическом эксперименте
только водных вытяжек. По своему действию на полимерный материал вода и жиры не могут считаться равнозначными. Проведенным нами изучением токсического действия и коканцерогенной активности веществ, мигрирующих из полиолефинов (полиэтилена высокой плотности, полипропилена, по-пролина), подтверждена целесообразность использования водных и жировых вытяжек. Такие вытяжки вводили в рацион животных вместо воды, растительного масла и рыбьего жира, исходя из физиологической структуры рациона.
В последние годы при изучении степени растворимости полимерных упаковочных материалов в жирах все большее применение находят современные методы анализа. Когда речь идет о конкретных компонентах пластмасс (пластификаторы, металлосодержащие стабилизаторы, некоторые ан-тиоксиданты, красители и др.), возможно определение их перехода в жиры (Curda и соавт.; Diemair и Pfeilstiker; Manneck; Ratte; Wilde; Woggon и соавт.; Viogue и соавт.; Eroebel; Crompton, и др.) физическими методами, такими, как инфракрасная спектроскопия, спектрофтометрия, полярография, колориметрия и хроматография (тонкослойная, газожидкостная, газовая, бумажная, ионообменная и колонная). Л. И. Петрова и соавт. разработали спектрофотометрический метод определения микроколичеств (до 0,05 мг/л) мономера стирола в масляных вытяжках.
Большинство пластмасс не смачивается водой, в связи с чем мойка изделий после контакта с жирами из-за частичной адсорбции последних представляет дополнительные трудности. Это свидетельствует о необходимости поиска методов оценки эффективности их мойки и использования моющих и дезинфицирующих средств. Нами показано 1, что контроль качества мойки полимерной посуды с помощью порошка активированного угля выявляет лишь видимые загрязнения, а метод, основанный на окрашивании остатков жира специальной красящей композицией, является простым и надежным. Существенно, что метод может быть использован с целью выбора моющего средства и его оптимальной концентрации при изучении эффективности мойки новых полимерных материалов. Сообщается (Wildbrett) об успешном использовании для оценки эффективности мойки полиэтиленовой посуды метода определения величины эфирного осадка. Для этого эфиром обрабатывают одновременно 2 однотипных изделия: одно после мойки, а другое не бывшее в употреблении. Разница величин осадков, полученных после испарения 2 экстрактов, выражается в миллиграммах по отношению к изделию данного объема.
Необходимо учитывать, что такие распространенные способы дезинфекции, как тепловая (горячей водой, насыщенным или перегретым паром, сухим теплом), с помощью ультрафиолетового или инфракрасного облучения, могут явиться причиной деструкции ряда полимерных материалов, особенно при длительной экспозиции. Напротив, стерилизация химическими методами (газообразными бактерицидными средствами, различными антимикробными и антифунгицидными добавками) в большинстве случаев лишена названного недостатка, но зато требует применения нетоксичных антисептиков и введения дополнительных процессов, связанных с удалением остатков дезинфицирующих средств. Удовлетворительные результаты получены при использовании ряда химических антисептиков: гипохлорита, активного хлора, окиси этилена, сернистого газа и др. (Haylicek и Sielhenkova; Thon; Horvath и Lakatos, и др.). Не исследованным остается влияние ультразвука, применение которого особенно эффективно (В. И. Вигдерман) в сочетании с растворами поверхностноактивных веществ.
Особый интерес представляет возможность стерилизации полимерной упаковки и пищевых продуктов, затаренных в нее, небольшими дозами ионизирующего излучения или токами высокой частоты. Однако многие
1 Гигиена и санитария, 1970, № 8, с. 42.
стороны взаимного влияния упаковочного материала и пищевого продукта в этом случае требуют изучения. Высокий стерилизующий эффект может быть достигнут при комбинированном воздействии перечисленных факторов,. которое также может явиться предметом специальных исследований. Заслуживает внимания сообщение Ф. Дегтярева о разработке в Научно-исследовательском институте молочного хозяйства ГДР автоматизированной установки для изучения влияния моющих и дезинфицирующих средств на пластмассы, заменяющей 12 лаборантов. Согласно программе, пластмассовое изделие погружают соответствующее число раз в раствор на определенное время (от 1 до 10 мин.) и ополаскивают водой. Испытания позволяют за несколько дней получить такие же результаты, которых можно ожидать за 2 года мойки и дезинфекции изделий в условиях обычной эксплуатации.
Практически важным может оказаться использование меченых атомов при изучении интенсивности миграции из пластмасс в контактирующие среды различных веществ, а также выявлении закономерностей проникновения в полимерные материалы модельных сред, жиров и ароматических веществ. Для этих целей метод радиоиндикации наиболее информативен. Такие опыты позволили бы проверить целесообразность использования в санитарно-хи-мических исследованиях того или иного модельного раствора и в зависимости от полученных результатов обосновать соответствующие рекомендации. Гигиенически значимым представляется исследование с помощью меченых соединений в. санитарно-токсикологическом эксперименте путей распределения, выведения и механизма действия в животном организме веществ, переходящих из пластмассы. Наряду с этим радиоизотопы могут дать весьма ценные сведения о влиянии на полимерные материалы моющих и дезинфицирующих средств, а также о их остаточном количестве на пластмассовой посуде. Отдельные примеры успешного применения меченых атомов при исследовании пластмасс уже имеются (Hoíman и соавт.; Schwabe и соавт.; Siedler и соавт.). Отличительной собенностыо методов, основанных на использовании меченых атомов, является высокая чувствительность, точность и воспроизводимость при сравнительно небольших затратах времени.
ЛИТЕРАТУРА
Б р о й т м а н А. Я., Г а в р и л о в а В. Е., П у т и л и н а Л. В. и др. В кн.: Токсикология высокомолекулярных материалов и химического сырья для их синтеза. М. — Л., 1966, с. 231.— Вигдерман В. И. Труды Всесоюзн. научно-исслед. и экспериментального ин-та продовольственного машиностроения, 1968, в. 11(5), с. 8.— Гноена я В. Л., Крылова М, И., Гиг. и сан., 1965, № 7, с. 78.— Дегтярев Ф. Молочная пром-сть, 1964, № 4, с. 44.— Знаменский H. Н., Ж у к о л е н к о В. А., В кн.: Гигиена и токсикология высокомолекулярных соединений и химического сырья, используемого для их синтеза. Л., 1969, с. 48.— Петрова Л. И., Г у р и ч е в а 3. Г., Сухарева Л. В. В кн.: Санитарно-хнмическне методы исследования пслимериза-ционных пластмасс. Л., 1969, с. 74.— Пронин Г. А. В кн.: Материалы Конференции молодых специалистов по проблеме «Питание здорового и Сольного человека». М., 1968, с. 179.— Станкевич В. В., Тверская М. Я.|, B¿ кн.: Гигиена применения полимерных материалов и изделий из них. Киев, 1969, в. I, с. 20.— Т в е р с к а я М. Я. Там же, с. 461.— Berger К. G., Dtsch. Lebensmittel.-Rdsch., 1962, Bd 58, S. 101, S. 140.— Bradley R. A., J. Food Sei., 1964, v. 29, p. 668,— С rto m p t о n T. R., Europ. Polym. J., 1968, v. 4, p. 473.— Curda D., Pokornyl., GalasovaL., Nahrung, 1965, Bd, 9, №2, S. 175,— D u t t a S. K., Indian. Plast. Rev., 1968, v. 14, p. 49.— Diemair W., P f e i 1 s t i с k e r K., Z. analyt. Chem., 1965, Bd 212, S. 53,— E r o e b e 1 W., Z. Lebensmitt.-Untersuch., 1968, Bd 137, S. 7,— G.u b 1 e r M., Kuusts-toffe-Plastics, 1965, Bd 12, № 2, S. 79.— G u t i e r e z G. R., N;o s t i V. M., О 1 i-a s I. M. et al. Grasas aceií., 1969, v. 20, p. 74.— G r a с i a п 1., A r e v a 1 о G., Ibid., 1966, v. 17, p. 135.— G u t i e r e z G. R., Ibid., p. 4,—¿H o f m a n¿ W., Krämer H., L i n о w i t z k i V., Chemie Ingenieur. Technik., 1965, Bd 37, № 1, S. 34, A7, A9.— H a y 1 i 6 e k I., Silhánková L., PrumysI potravin, 1962, T. 13, c. 70.— Heide R. F., Ernährungsforschung, 1966, Bd 11, S. 430,— HorvaU hîE., L a k a t о s M., Elelmiszervizsg. Kôzl., 1969, т. 15, № 1, с. 22,— I el i nek G., Gordian, 1968, v. 68, p. 132, p. 228,— Lang V., J. Food Technol.. 1968, v. 3, p. 69,— M a n n e с k H., Seifen-Öle-Fette-Wachse, 1967, Bd 93, S. 892.— Moncrieff R. W., Manufact. Chem. Aerosol News, 1966, v. 37, p. 62,— Mc С о 1 1 i s e r D., S a u b e r W. I., Kunststoffe, 1958, Bd 48, S. 350,— N a g y F., Nahrung, 1962, Bd 6, S. 379.— P o k о r n y I., ¡Z w a-
in H., JanicekO., Ernährungsforschung, 1966, Bd 11, S. 478.— P f a b W., Z. Le-bensmitt.-Untersuch., 1961, Bd 115, S. 428.— RatteG., Boll. Ladoratori chim. Prov., 1967, v. 18, p. 858.— Robinson-Göruhardt L., Kunststoffe, 1958, Bd 48, S. 463.- Robinson L„ В с с к е г К., Ibid., 1965, Bd 55, S. 53.— S а с с о L., Italia agric., 1965, v. 102, р. 429,— Seidler H„ Woggon H„ H ä r t i g M. et al. Nahrung, 1969, Bdl3, S. 257,- Schwabe K., Siebert H., UhlichH., Isotopen-praxis, 1967, Bd 3, № 2, S. 53.— S t a n h о p e R. C., Aust. Packag, 1967, v. 15, p. 17.— Thon D., Verpack.-Rundschau, 1966, Bd 17, № 1. Techm. Wiss. Beil., 1,— Viogue E., Abe Y., Martel I., Grasas aceit., 1967, v. 18, p. 310,— W о g g а n H., Köhler U„ UhdeW., Nahrung, 1967, Bd 11, S. 809.— W i 1 d b r e t t G., Fette, Seifen, Anschrichmittel, 1968, Bd 70, S. 185,— Wilde I. H., Dtsch. Lebensmittel-Rundschau, 1966, № 11, 369,— I d e m, Bull. Sos. sei. hyg. Aliment. Aliment et vie, 1967, v. 55, p. 53.— WilksR., G i 1 b e r t S. G., Food Technol., 1969, v. 23, p. 47.
Поступила 29/VI 1970 r.
УДК 6 14.777(047:05)
ВОПРОСЫ САНИТАРНОЙ ОХРАНЫ ВОДОЕМОВ НА СТРАНИЦАХ ЗАРУБЕЖНЫХ ЖУРНАЛОВ
Проф. Я- М. Грушка Кафедра общей гнгиены Иркутского медицинского института
На страницах зарубежных журналов вопросы санитарной охраны водоемов систематически освещаются.
Заболеваемость кишечными инфекциями водного происхождения в передовых по санитарной технике капиталистических странах снижается из года в год; тем не менее в литературе приводятся случаи вспышек инфекционных заболеваний, вызванных загрязнением питьевых водоисточников. Так, Green и соавт. описали большую вспышку гастроэнтерита и дизентерии водного происхождения в Шотландии, в поселке Монтроза, где из 10 800 жителей около половины заболело в результате недостаточного санитарного контроля за источником водоснабжения. Вспышка гастроэнтерита водного происхождения в США вблизи Вашингтона была связана с загрязнением 3 колодцев, вода которых не хлорировалась; в них проникли загрязненные воды из ближайшего септик-тенка (Schroeder и соавт.).
Ряд авторов указывает на опасность вирусных заболеваний водного происхождения и необходимость мер профилактики. Merell и Ward опубликовали результаты вирусологических анализов неочищенных сточных вод в Сан-Ти (Калифорния), где было обнаружено более 60 видов вирусов. Эти возбудители оказались в сточных водах на разных этапах очистки; на биофильтрах, в аэротенках и биологических прудах. Bilek и соавт. в сточных водах нашли вирусы полиомиелита.
Еще несколько лет назад в зарубежной литературе развернулась острая дискуссия о влиянии жесткости воды на смертность населения от сердечнососудистых заболеваний. В 1968 г. Crawford и соавт. опубликовали по этому вопросу результаты своей работы, проведенной в Англии и Уэльсе. По их данным, основанным на материалах исследования 81 населенного пункта с 1958 по 1964 г., смертность населения в возрасте 45—64 лет от сердечнососудистых заболеваний была выше там, где жители пользовались питьевой водой с низкой жесткостью. Смертность населения от сердечно-сосудистых заболеваний при содержании в воде кальция 100 мг/л и более составляла среди мужчин 546 и среди женщин 248 на 100 000, а при значительно меньшей концентрации (10 мг/л и менее) — соответственно 751 и 355. Смертность от всех заболеваний населения, пользующегося мягкой питьевой водой с содержанием кальция \0мг/л, и менее, по сравнению с жителями, пользующимися жесткой водой с содержанием кальция 100 мг/л и более, оказалась выше среди мужчин на 34% и среди женщин на 27,3%. Авторы подтверждают выводы своих предшественников о более высокой смертности населения,