Научная статья на тему 'К ВОПРОСУ О ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И БЫТУ'

К ВОПРОСУ О ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И БЫТУ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
28
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «К ВОПРОСУ О ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И БЫТУ»

стыми заболеваниями, и разработка подобных вопросов должна быть запланирована институтами и кафедрами гигиены труда.

Для этих и других важных исследований названные учреждения должны обладать соответствующей научно-технической базой. Вооружение гигиенической науки современными средствами исследования не означает простое усиление снабжения институтов и кафедр аппаратурой и приборами, необходимо добиться коренного перелома в понимании того, каким должен быть уровень технического оснащения.

Украинские институты и кафедры многое делают в области частной гигиены труда. Выполняются работы по заданиям Министерства здравоохранения УССР с учетом запросов санэпидстанций и хозяйственных органов. Ряд санитарных правил, разработанных институтами, одобрен Ученым советом Министерства здравоохранения и санитарными организациями СССР и УССР.

Приходится сожалеть, что ценные предложения по оздоровлению условий труда не получают в институтах технического оформления.

Санитарно-техническое направление в гигиене оказалось непризнанным и с ним нужно было покончить. Развитие же санитарной техники в комплексе с гигиеной крайне важно. Только при этом условии можно облегчить решение задач гигиеническими институтами, без этого гигиена труда неспособна добиться дальнейших успехов, без этого невозможно внедрить в жизнь ее рекомендации и разработки.

Опыт научно-исследовательской деятельности украинских институтов и кафедр в области гигиены труда показывает, что в настоящее время назрел ряд вопросов, которые желательно было бы обсудить на всесоюзной и республиканских проблемных комиссиях.

Поступила 15/ХП 1964 г

УДК 613.298 : 678.5.06»

К ВОПРОСУ О ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

И БЫТУ

Канд. мед. наук В. Л. Гноевая, канд. биол. наук М. И. Крылова

Московский научно-исследовательский институт гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана

Из полимеров в пищевой промышленности изготовляют упаковочный материал, посуду, тару и защитные покрытия металлических емкостей от коррозии. Эти материалы все шире используются в быту.

Помимо органических высокомолекулярных соединений, в состав полимерных материалов входят пластификаторы, стабилизаторы, антиокислители, красители и т. д. Большинство этих веществ вследствие их летучести или растворимости может загрязнять контактирующие с ними среды — воздух и воду, а также пищевые продукты и таким образом попадать в организм человека. Кроме того, при воздействии на полимерные материалы кислорода воздуха, ультрафиолетовых лучей, температуры и других факторов происходит деполимеризация полимеров. В результате образуются более низкомолекулярные вещества, которые в ряде случаев также обладают растворимостью и, следовательно, будут переходить в пищевой продукт и другие среды и оказывать неблагоприятное влияние на человека.

Поэтому все изделия из полимерных материалов, предназначенные к использованию в пищевой промышленности и быту, требуют тщательного изучения их с гигиенической точки зрения.

Гигиенические требования, предъявляемые к изделиям из полимеров, сводятся в основном к тому, что они не должны изменять органо-лептических свойств продуктов и отдавать в них свои составные части, вредные для здоровья человека. Наряду с этим не должна изменяться поверхность полимерного материала, контактирующая с пищевым продуктом.

Следует отметить, что до сих пор еще не разрешен вопрос о мойке и стерилизации изделий, изготовленных из этих материалов, ввиду их низкой теплостойкости и недостаточной изученности взаимодействия моющего средства с полимерами.

До последнего времени гигиеническая оценка полимерных материалов основывалась только на санитарно-химических исследованиях. Сейчас, когда количество полимерных материалов, предназначенных для использования в пищевой промышленности и быту, значительно возросло и в состав их входят ингредиенты, токсикология которых мало изучена или совершенно не изучена, становится очевидным, что для гигиенической оценки изделий из этих материалов необходимы данные не только санитарно-химического, но и токсикологического изучения.

При решении вопроса о пригодности тех или иных материалов для применения в пищевой промышленности и быту должны подвергаться исследованию не сами полимеры, а готовые изделия из них в таком виде, в каком они будут использоваться на практике. Это требование обусловливается тем, что в процессе технологии изготовления и обработки изделий может иметь место деструкция полимера под влиянием температурного фактора, механического воздействия и др., вследствие чего могут изменяться первоначальные свойства материала.

В качестве примера можно привести полиэтилен высокого давления. Гранулы полиэтилена, а также изготовленные из них пленки не имеют постороннего запаха и не сообщают модельным средам посторонних привкусов. У изделий же из полиэтилена высокого давления в виде посуды и тары, как правило, ясно выраженный, неприятный запах; при обработке их модельными средами последние также приобретают неприятный запах и вкус. Запах в изделиях из полиэтилена, согласно литературным данным, объясняется окислительными процессами, происходящими при его переработке. В настоящее время исследования полимерных материалов и изделий из них регламентированы инструктивно-методическими указаниями Министерства здравоохранения СССР (Медгиз, 1964). Согласно существующей инструкции, изделия из полимерных материалов обрабатывают модельными средами, в той или иной степени имитирующими пищевые продукты. Применение модельных растворов вместо пищевых продуктов обусловлено тем, что последние обладают свойственными им запахом и вкусом, в результате чего трудно, а иногда и невозможно уловить изменения их органолептических свойств после контакта с полимерным материалом; возникают также большие методические трудности при химическом определении в пищевом продукте отдельных ингредиентов, входящих в композицию полимера.

Некоторые отраслевые институты предлагают решать вопрос о возможности использования изделий из полимерных материалов в пищевой промышленности и быту по изменению веса изделий из них после их контакта с пищевым продуктом в течение определенного времени. Такие предложения методически неправильны. Также не выдерживают критики рекомендации об оценке изделий из полимерных материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, на основе изменения их химических показателей, установленных соответствующими ГОСТ, так как эти методы являются малочувствительными.

Определение растворимости изделия из полимерного материала по изменению его веса в результате контакта с пищевым продуктом

не всегда осуществимо, так как возможно образование белковой или* жировой пленки на поверхности изделий и проникновение пищевого продукта в изучаемый материал, в результате чего вес изделия может не измениться или даже увеличиться. К тому же не всегда переход растворимых компонентов полимерного материала в пищевой продукт может сказаться на изменении химических показателей пищевого продукта, предусмотренных ГОСТ. Более правильно определять отдельные ингредиенты, входящие в композицию полимерных материалов, в модельных растворах.

Наряду с этим возникает вопрос о возможности использования, косвенных показателей при исследовании изделий из пластмасс.

Ввиду того что не всегда можно установить все ингредиенты, входящие в рецептуру полимерного материала, из-за отсутствия соответствующих методов, было предложено определять общее количество органических веществ, переходящих из пластмасс в водную вытяжку, путем выявления окисляемости их. Мы полагаем, что это может расширить представление об исследуемом материале, причем не только о переходе вредных веществ, входящих в его рецептуру, но и о переходе в воду веществ неполной полимеризации или деструкции полимера.

Для своевременной гигиенической апробации полимерных материалов требуется разработка методов химического определения новых ингредиентов, входящих в их композицию. Эта задача не может быть решена только силами санитарных органов. Химические микрометоды определения новых ингредиентов, входящих в рецептуру полимеров, должны разрабатываться силами соответствующих отраслевых институтов.

Как известно, санитарно-химические исследования полимерных материалов ведутся уже не первый день; имеются схемы таких исследований и инструктивные материалы в этой области. Токсикологические же исследования изделий, изготовленных из полимеров и применяемых в пищевой промышленности и быту, по сути дела только начаты. Ввиду длительности проведения токсикологических исследований разрешение на временное использование исследуемых материалов по назначению в отдельных случаях может быть дано, по нашему мнению, на основании только санитарно-химических исследований. Окончательное же решение будет зависеть от данных, полученных от токсикологов.

Токсичность полимерного материала может обусловливаться наличием ряда веществ и прежде всего остаточными количествами мономера, не вошедшего в реакцию полимеризации или поликонденсации. Большое значение имеет пластификатор, добавляемый к полимерам в большом количестве, доходящем в отдельных случаях до 60%.

Весьма важно при создании полимерных материалов, предназначенных для использования в пищевой промышленности и быту, изучение токсичности отдельных ингредиентов, входящих в рецептуру полимера, еще на стадии его синтеза в лабораторных условиях. Предварительная токсикологическая экспертиза химических веществ, входящих в состав рецептуры пластмассы, в случае очень высокой токсичности позволит уже на стадии лабораторных работ ставить вопрос об изыскании менее токсичных веществ.

В связи с этим следует добиваться создания при крупных отраслевых институтах токсикологических лабораторий, которые могут успешно выполнить эту работу.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны. При Ленинградском научно-исследовательском институте пищевой промышленности организована токсикологическая лаборатория, выполнившая ряд ценных изысканий.

Методы токсикологических исследований должны быть унифицированы. С нашей точки зрения, их целесообразно проводить на водных и масляных вытяжках из полимеров после 5—10-суточной экспозиции, вводя эти материалы в рацион питания животных вместо воды и масла.

Необходимо учитывать, что пищевые продукты, контактирующие с полимерными материалами, могут употребляться человеком в течение всей его жизни и что в связи с этим требуются длительные токсикологические эксперименты (не менее 10—12 месяцев) с использованием нескольких видов животных, с учетом их видовой чувствительности.

Использование для опытов масляных вытяжек наряду с водными целесообразно потому, что в состав полимерных материалов могут входить жирорастворимые вещества.

Методы исследования с целью характеристики функционального состояния отдельных органов и организма животного в целом следует выбирать, учитывая избирательное токсическое действие ингредиентов, входящих в композицию полимерного материала.

В случае отсутствия указанных сведений необходимо более тщательно исследовать функциональное состояние большинства систем и органов животных, а также более широко применять интегральные методы исследования. При этом требуется также изучать мутагенное, сенсибилизирующее и в ряде случаев канцерогенное действие веществ, переходящих из полимерных материалов в вытяжки. При установлении предельно допустимых концентраций отдельных ингредиентов, входящих в состав полимерного материала, нужно изучать возможность суммарного и комбинированного действия некоторых вредных веществ, поступающих в организм человека различными путями — с пищей, водой и воздухом.

Внимание гигиенистов должно привлечь также изучение различных изделий из полимерных материалов в процессе их эксплуатации; при этом следует учитывать имеющиеся уже в настоящее время данные о возможной деструкции этих предметов.

Первоочередной задачей является создание специальных марок полимерных материалов, предназначенных для применения в пищевой промышленности и быту. На все материалы и изделия из них должны быть ГОСТ или ТУ, согласованные с Министерством здравоохранения СССР, а также технологические регламенты, утвержденные Государственным комитетом по химии при Совете Министров СССР.

Поступила 31/УП 1964 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.