Научная статья на тему 'ПОЛУЖИДКИЙ АГАР, ИЗГОТОВЛЕННЫЙ НА ЭКСТРАКТЕ ИЗ ПОРОШКА МИЦЕЛИЯ ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ИЗ ВОДЫ АНАЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ '

ПОЛУЖИДКИЙ АГАР, ИЗГОТОВЛЕННЫЙ НА ЭКСТРАКТЕ ИЗ ПОРОШКА МИЦЕЛИЯ ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ИЗ ВОДЫ АНАЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
41
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ПОЛУЖИДКИЙ АГАР, ИЗГОТОВЛЕННЫЙ НА ЭКСТРАКТЕ ИЗ ПОРОШКА МИЦЕЛИЯ ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ИЗ ВОДЫ АНАЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ »

году ходьбы. Многие из них предпочитают сидеть в классе. Это можно объяснить тем, что дети после высокой мышечной активности, сопровождающейся большим расходованием энергии, рефлекторно ограничивают свой двигательный режим. Все эти данные лишний раз говорят о том, что радиус обслуживания сельских восьмилетних школ не должен превышать 3—4 км; ходьба в школу на расстоянии 2—4.км повышает работоспособность учащихся с 11 лет и старше.

Поступила 4/ХП 1970 г.

УДК 576.851.513.083.3 +614.777-078

ПОЛУЖИДКИЙ АГАР, ИЗГОТОВЛЕННЫЙ НА ЭКСТРАКТЕ ИЗ ПОРОШКА МИЦЕЛИЯ ДЛЯ ВЫДЕЛЕНИЯ ИЗ ВОДЫ АНАЭРОБНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ

Канд. мед. наук Г. П. Кирсанов

Мордовский университет, Саранск

В Мордовской АССР, на Саранском заводе медицинских препаратов в процессе глубинной ферментации гриба (Р. Chrysogeпum № 194) в течение года получают отходы мицелия. На предприятии освоили аэрогенную сушку порошка из мицелия. Хранить его можно в сухом прохладном месте длительное время. Данные химического исследования биомассы (в %) следующие: общего азота по Кьельдалю 4,5—4,8, чистого белка по Барнштейну 24—30,2, аминного азота по Серенсену 0,04—0,1, аммиачного азота 0,2—0,4, моносахаров по Бертрану 6,5—6,7, полисахаридов 7,65—7,80, сырой клетчатки по Геннебергу и Штома-ну 11,2—11,85, сырого жира 6,65—6,78, лигниноподобных веществ 21,2—22 и золы 16—16,3.

Анализ порошка мицелия в разведении 1 : 10 спектрохимическим методом на спектрографе ИСП-28 показал, что в нем содержится полноценный набор макро- и микроэлементов, которые в указанных ниже концентрациях (в миллиграмм-процентах) стимулируют обмен веществ в микробных клетках: магния 0,001—0,01, кремния 0,001—0,01, кальция 0,040—0,06, фосфора 0,050—0,07, меди 0,001—0,01, алюминия 0,001—0,01, висмута до 0,001, железа 0,001—0,01, никеля — 0,01—0,1, цинка 0,001—0,01, серы до 0,018, кобальта до 0,013.

В порошке из мицелия найдены и количественно определены следующие витамины (в микрограммах на 1 кг сухого вещества): холин (3700), тиамин (6), рибофлавин (37), пан-тогеновая кислота (64), никотиновая кислота (140), фолиевая кислота (7), биотип (5), пиро-доксин (13) и В12 (0,02). Проведенные нами ранее сравнительные исследования экстрактов, изготовленных из порошка мицелия и говядины, показали, что первый быстрее ассимилируется различными микробами и грибами. Экстракт готовили следующим образом: 40 г порошка заливали 1 л дистиллированной воды, кипятили 10—15 мин., отстаивали до полного оседания взвешенных частиц мицелия в течение 5—10 мин. при комнатной температуре и фильтровали через полотно. Приготовленная таким образом концентрированная жидкость коричневого цвета служила основой для полужидкого агара. Эту основу заливали в цилиндр объемом 1 л, добавляли 1,3% агара, 1% глюкозы, 100 мг кормового синтетического метио-нина и 50 мг парааминобензойной кислоты. Среду подогревали при 80° до полного растворения ингредиентов. Устанавливали 10% раствором едкого натрия рН 7,6—7,8. После подщелачивания среду фильтровали через 3 слоя марли. Затем агар разливали во флаконы ем к стью 100 мл по 30 мл. Стерилизовали агар при 1,2 атм 20 мин.

Изучая размножение различных видов анаэробных микроорганизмов на полужидком агаре, мы в эксперименте производили культивирование Вас. г^оНисив, Вас. вро^епеэ. Вас. регГппйепв, Вас. одешаНегк, Вас. уеЬпоп БерИсш, Вас. СЬауе1, Вас. 1е1аш, Вас. Ьо-(уНпиз, Вас!. Ьесгор1югит. Из суточных культур готовили взвесь анаэробных микробов, которыми заражали среду так, чтобы в 1 мл полужидкого агара содержалось 10—100 бактериальных клеток по оптическому стандарту. Посеянный материал инкубировали при 37° 48 часов.

В глубине агара наступало равномерное помутнение и образование пузырьков газа с выделением своеобразного запаха. При микроскопии мазков приготовленных из колонии микробов в поле зрения оказывалось большое количество испытуемых анаэробных микроорганизмов. Проверка взвеси микробов по оптическому стандарту показала содержание в 1 мл 16 млрд. бактериальных клеток.

Таким образом, предлагаемый нами полужидкий агар содержит необходимые компоненты для роста и размножения анаэробных микроорганизмов. Мы сравнивали также вы-севаемость анаэробных микроорганизмов на агаре, изготовленном на экстракте из порошка мицелия, и на агаре Китт — Тарошхи. Исследовано 564 пробы воды: из них на опытном агаре высеяно 166 штаммов, а на контрольном— 113.

Таким образом, предлагаемая нами среда полностью обеспечивает физиологические потребности роста и размножения анаэробных микроорганизмов, выделенных из воды.

Добавленные в агар кормовой синтетический метиоиин и парааминобензойная кислота ускоряют рост и размножения микроорганизмов, в результате чего те высеваются на опытном агаре в значительно большем количестве, чем на среде Китт — Тароцци,

Поступила 14/УШ 1970 г.

УДК 613.298:678.7

О ЗНАЧЕНИИ И МЕТОДАХ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

ПРИ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В КОНТАКТЕ С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ

Канд. мед. наук М. Я- Тверская

Всесоюзный научно-исследовательский институт гигиены и токсикологии пестицидов, полимеров и пластических масс, Киев

Особенность строения и свойств полимерных материалов обусловливает в ряде случаев возможность перехода из изделий в соприкасающиеся с ними среды низкомолекулярных пахучих компонентов. Влияние изделий из полимерных материалов на органолептические свойства контактирующих с ними пищевых продуктов и модельных сред неоднократно описано в литературе (Д. Д. Браун; В. А. Вилькович; В. Л. Гноевая и М. И. Крылова; М. Я. Тверская и соавт.; В. В. Юрин; Gandolf; Horacek и Malkus; Melson; Romminger и Hoppe; Robinson Gornhardt). Опыт применения полимерных материалов в различных отраслях пищевой промышленности показывает, что получение пластмассовых изделий с удовлетворительными органолептическими показателями — задача реальная и вполне осуществимая при использовании полимерной основы, очищенной от посторонних примесей и низкомолекулярных веществ, подборе в композицию материала компонентов, разрешенных органами санитарного надзора, разработке и строгом соблюдении оптимальных для данной композиции технологических режимов, использовании изделий в соответствии с назначением, допущенным органами санитарного надзора, осуществлении постоянного санитарного контроля за производством и использованием пластмассовых изделий. В гигиенических исследованиях определение влияния пластмассовых изделий/на органолептические показатели соприкасавшихся с ними пищевых продуктов или модельных сред занимает важное место. В ряде случаев органолептические исследования могут позволить идентифицировать наряду с не обнаруживаемыми химическими методами количествами мигрировавших веществ также отдельные мигрировавшие из пластмасс вещества, не указанные в рецептуре, но образовавшиеся в процессе переработки их в изделия. Чувствительность обонятельных рецепторов человека в ряде случаев превышает в 250 и более раз чувствительность спектрального анализа. Так, по данным Hllinek, например, запах меркаптана улавливается в концентрации 4-Ю"8 мг/л, ванилина — в концентрации 5-10"8 .иг/л.

Наряду с этим восприятие изменения вкуса и запаха продуктов или модельных сред под влиянием полимерного материала может расцениваться как порог воздействия мигрирующих компонентов на организм, поскольку вкусовые и обонятельные анализаторы значительно чувствительнее других органов и систем организма. Это видно из данных К. В. Зубрицкого и др., показавших, что концентрации токсических органических веществ, обусловливающих изменение органолептических показателей воды в 5 баллов, значительно ниже тех, которые вредно влияют на организм при поступлении через желудочно-кишечный тракт. Токсические концентрации некоторых веществ в 1000 и более раз превосходят пороговые изменения вкуса и запаха воды.

Влияние изделий из полимерных материалов на вкус и запах контактирующих с ними сред должно рассматриваться как один из наиболее существенных, а в ряде случаев (для таких материалов, как полиэтилен высокого давления и др.) даже лимитирующих гигиенических показателей пригодности этих изделий для пищевой промышленности.

Совершенствованию сенсорного анализа посвящены многочисленные работы отечественных и зарубежных исследователи (Г. Н. Красовский; К. В. Зубрицкий; Г. Л. Солнцева и соавт.; М. Я. Тверская, 1968, 1969; Д. Ч. Тильгнер; Barvir; Backer; Jellinek; Kram-mer; Robinson; Roessler и соавт.). В последние годы интерес к улучшению органолептичес-•ских исследований возрос еще больше. Об этом свидетельствуют расширение исследований и увеличение числа публикаций, относящихся к совершенствованию методов сенсорного .анализа, создание специальных органолептических лабораторий в научно-исследовательских институтах ряда стран, созыв в 1968 г. в Швеции международного симпозиума по ор-ганолептической оценке качества пищевых продуктов, обобщение данных литературы по сенсорному анализу и опыта использования его для гигиенической оценки пластмасссвых изделий позволяет заключить, что степень точности, объективности и сопоставимости результатов органолептического анализа находится в прямой зависимости от соблюдения ряда условий. Сюда относятся: создание необходимых физических условий (покоя, освещеннос-сти, температуры, чистоты воздуха и пр.), выбор метода органолептической оценки и опре-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.