Промышленные биотехнологии список научных статей
-
О ПИТАНИИ ЗДОРОВОГО И БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА2005 / В.А. ДоренкоScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ОБОСНОВАНИЕ МОДЕЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ СОМАТИЧЕСКОГО КОЛИФАГА Т2 ПРИ ВИРУСОЛОГИЧЕСКОМ КОНТРОЛЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОДОПОДГОТОВКИ2006 / Г.И. Корчак, И.Н. Скороход, Е.В. СурмашеваScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ВЫДЕЛЕНИЕ УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ИЗ РАСТЕНИЙ2006 / Ю.А. Маркова, А.С. РоманенкоScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ОЦЕНКА ЗАЩИТНЫХ СВОЙСТВ НЕТКАНЫХ МАТЕРИАЛОВ ОДНОРАЗОВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ2006 / Е.А. Ставский, С.А. Киселев, И.В. Ренау, О.В. Культенко, Г.П. Бакшеева, Л.А. Криницын, B.Ю. Марченко, В.А. Яшин, К.Е. Ставский, В.И. Чернов, А.В. Ручкин, Н.В. Поляков, А.И. Клевасов, C.Н. Корнишин, Л.С. СандахчиевScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ДВУХСЛОЙНОГО ТРИКОТАЖА НА МАШИНАХ ИНТЕРЛОК
В статье приведено описание технологических возможностей кругловязальных машин интерлок, установленных на предприятиях по производству трикотажных изделий и способы получения новых двухслойных трикотажных полотен.
2022 / Журақулов Элёр Нурмамат Ўғли, Юнусов Камолиддин Зунунович, Қорабоев Бахром Йўлдош Ўғли -
ПОЛИСАХАРИДЫ ИЗ ПЛОДОВ И ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ CYDONIA OBLONGA
В статье рассмотрены пектиновые вещества выделены из плодов айвы и вторичного сырья плодов айвы (Cydonia oblonga). Изучены культивированный и дикий виды айвы. Изучены физико-химические показатели и моносахаридный состав. По газожидкостной хроматографии моносахаридный состав: уроновая кислота,...
2022 / Кадиралиева Фатимахан Акбаровна, Хакимова Бахор Бахтияровна, Курамбаев Шерзод Раимбаевич, Атхамова Саида Кудусовна -
ОСВЕТЛЕНИЕ И ОБЕСЦВЕЧИВАНИЕ СТЕКЛОМАССЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОМПОЗИЦИИ НА ОСНОВЕ ОКСИДА ЦЕРИЯ И НИТРАТА НАТРИЯ
В статье представлена результаты изучения механизма действия неорганических солей на степени осветления и обесцвечивания стекломассы, для получения прозрачного стекла и предложена новая композиция состоящий из оксида церия и нитрата натрия, экспериментами установлена для получение бесцветного и...
2022 / Бабаев Забибулла Камилович, Матчонов Шерзад Камилович, Жуманиязов Арслон Ганибек Угли, Кудиярова Кутлигул Карамаддиновна, Шамуратов Муратбек Зийналович -
ИЗУЧЕНИЕ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРОЦЕСС ЭКСТРАКЦИИ СУММЫ ВОДОРАСТВОРИМЫХ ПОЛИСАХАРИДОВ ИЗ БУТОНОВ РАСТЕНИЯ CAPPARISSPINOSA
В настоящей статье приведены сведения по разработке технологии производства получения суммы водорастворимых полисахаридов методом статической экстракции, результатам изучения таких факторов, как степень измельченности сырья, вид и концентрация растворителя, температура процесса, влияющие на процесс ...
2022 / Ботиров Рўзали Анварович, Саидова Гавхар Эркиновна, Муталова Дилноза Каримбердиевна, Саноев Акбар Исомиддинович, Садиков Алимджан Заирович, Сагдуллаев Шамансур Шахсаидович -
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТРАБОТАННЫХ КАТАЛИЗАТОРОВ И ПРОМПРОДУКТОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ МИКРОУДОБРЕНИЙ
Рассмотрены методы решения важной экологической проблемы - квалифицированного использования отработанных катализаторов и марганецсодержащие отходы производства никотиновой кислоты, перманганатной очистки капролактама. Получаемые по предложенной технологии продукты могут использоваться в...
2022 / Исакова Ойгул Мадаминжоновна, Тураев Зокиржон -
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ ВТОРИЧНЫХ СМЕШАННЫХ ПОЛИМЕРОВ
В статье представлена разработанная технология переработки вторичных смешанных полимерных отходов, в которой описаны оптимальные параметры экспериментальных результатов.
2022 / Лутфуллаев Саъдулла Шукурович, Бекназаров Элёр Муродович, Самадов Салохиддин Жовлиевич -
ИССЛЕДОВАНИЯ ДОЛОМИТА ДЖАМАНСАЙСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ
Исследовано доломит Джамансайского месторождения Республики Каракалпакстана (Узбекистан). Установлено, что доломитовая руда Джамансайского месторождения содержит минимальное количество примесей, достаточное содержание магния. Определены температурные интервалы двух стадий диссоциации доломита, а...
2022 / Нурымбетов Бахтияр Чимбергенович, Туремуратов Шарибай Науризбаевич, Мавлонов Жасур Баходир Угли, Чимбергенова Гулнара Бахтияровна -
СОЗДАНИЕ КОМПОЗИЦИЙ ДЕЭМУЛЬГАТОРОВ НА ОСНОВЕ ПАВ И РАЗРАБОТАННЫХ ДЕЭМУЛЬГАТОРОВ
Статья посвящена разработке дешевого местного полифункционального деэмульгатора и его композициям на основе вторичных продуктов хлопкомасложировой промышленности. Особое значение имеет разработка композиций деэмульгаторов для обезвоживания и обессоливания высокоустойчивых нефтешламовых эмульсий...
2022 / Очилов Абдурахим Абдурасулович -
ВЛИЯНИЕ МОДИФИКАЦИИ ПОВЕРХНОСТИ ВОЛОКОН ХРИЗОТИЛА НА ЕГО БИОЛОГИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ2007 / Л.Н. Пылев, О.В. Смирнова, Л.А. Васильева, А.И. Везенцев, Е.А. Гудкова, Л.Н. Наумова, С.М. НейманScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ВЛИЯНИЕ КУЛИНАРНОЙ ОБРАБОТКИ НА СОДЕРЖАНИЕ РТУТИ В РЫБЕ2007 / В.А. Гремячих, И.И. Томилина, В.Т. КомовScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ТРЕКОВЫЕ МЕМБРАНЫ В ФИЛЬТРАЦИОННОМ МЕТОДЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ ПО БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ2007 / И.А. БогатыреваScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ АССОЦИАТОВ ФИЦИНА С НАНОЧАСТИЦАМИ ХИТОЗАНА
Работа направлена на разработку и исследование биокатализаторов на основе ассоциатов фицина с наночастицами хитозана. Получены наночастицы среднемолекулярного и высокомолекулярного хитозанов без и с добавлением аскорбиновой кислоты. Дзета-потенциал всех типов наночастиц составил 0 мВ. Ассоциаты...
2022 / Ольшанникова Светлана Сергеевна, Редько Юлия Александровна, Лавлинская Мария Сергеевна, Сорокин Андрей Викторович, Холявка Марина Геннадьевна, Юдин Николай Евгеньевич, Артюхов Валерий ГригорьевичScopusВАКRSCI -
ПОДБОР ПРОБИОТИЧЕСКИХ ЗАКВАСОЧНЫХ КУЛЬТУР ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО МОРОЖЕНОГО С ЗАДАННЫМИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ
Задача современных производителей следить не только за качеством изделий, но и за подбором ингредиентов с учетом требований здорового и правильного питания. Мороженое становится еще полезнее и вкуснее в результате обогащения благоприятными ингредиентами, такими как пробиотики, биоэлементы, витамины ...
2022 / Гашева Марзият АсланчериевнаВАК -
СРАВНЕНИЕ КИСЛОТНОГО И ВОДНОГО МЕТОДОВ РАФИНИРОВАНИЯ СЫРОГО КРАМБОВОГО МАСЛА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БИОДИЗЕЛЬНОГО ТОПЛИВА
В данной статье рассматривается проблема рафинирования исходного сырого масла, полученного из семян Crambe abyssinica. Основной целью рафинирования масла является повышение очищение от фосфатидов и других жирорастворимых веществ, которые действуют как ингибиторы реакции переэтерификации для...
2022 / Зиннурова Ольга Васильевна, Фаттахов Данил Альбертович -
ПОЛУЧЕНИЕ БИОДИЗЕЛЯ ИЗ КОФЕЙНОЙ ГУЩИ СОРТОВ АРАБИКА И РОБУСТА
В данной статье рассматривается проблема извлечения биодизельного топлива из кофейной гущи, такой как арабика и робуста. В ходе эксперимента было установлено, что экстракция и преобразование кофейного масла в биодизель - простой химический процесс, идеально подходящий для использования в...
2022 / Зиннурова Ольга Васильевна, Фаттахов Данил Альбертович -
«ЗЕЛЕНЫЕ» ТЕХНОЛОГИИ В МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕ - МЕЧТА ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?
Проведен анализ существующих технологий металлургического производства, отличающихся минимальным вредным воздействием на окружающую среду. Выбросы в атмосферу углекислого газа можно исключить при использовании водорода в качестве восстановителя оксидом железа. Лучшие результаты обеспечиваются при...
2022 / Румянцева Г. А., Немененок Б. М., Арабей А. В., Трибушевский Л. В.