Промышленные биотехнологии список научных статей
-
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ В ТЕЛЕ МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ
Определено содержание отдельных соединений и компонентов в подморе пчел. Исследования физико-химических показателей пчелиного подмора, полученного в разный период, показали, что в организме медоносных пчел содержится большое количество биологически активных соединений, это дает возможность...
2022 / Лапынина Елена Петровна, Будникова Наталия Валентиновна -
СОВРЕМЕННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ БИОСУРФАКТАНТОВ В МЕДИЦИНЕ
Проведены многочисленные исследования по характеристике и применению микробных биосурфактантов. Низкая токсичность, совместимость с окружающей средой и высокая биоразлагаемость делают их привлекательным выбором для использования в разных областях промышленности. Вследствие структурной новизны,...
2022 / Цыплюк В. А. -
СКРИНИНГ МИКРООРГАНИЗМОВ-ПРОДУЦЕНТОВ БИОСУРФАКТАНТОВ
Интерес к микробным биосурфактантам возрастает по нескольким причинам. Во-первых, биосурфактанты считаются экологически безопасными, поскольку они относительно нетоксичны и биоразлагаемы. Во-вторых, биосурфактанты имеют уникальную структуру, которая только начинает цениться за их потенциальное...
2022 / Василова Л. Я., Цыплюк В. А. -
ЭФФЕКТИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИОГАЗА НА ОСНОВЕ КОММУНАЛЬНЫХ ОТХОДОВ
В данной статье представлена информация об эффективной технологии получения биогаза на основе бытовых отходов. Выявлено, что практическое внедрение разработанной технологии для Республики Таджикистан очень важно. С применением рекомендованной технологии можно решить экологическую проблему...
2022 / Иброхимзода Д. Э., Махмудова Т. М., Джурахонзода Р. Дж, Муродов А. А. -
РАЗРАБОТКА ЙОГУРТА С АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНКАПСУЛИРОВАННОГО ТАКСИФОЛИНА
Целью настоящего исследования стало изучение возможности использования растительных антиоксидантов для получения пробиотических продуктов с антиоксидантными свойствами. В качестве пробиотический пищевой системы был выбран йогурт, полученный термостатным способом с применением коммерчески доступной...
2022 / Фаткуллин Р. И., Калинина И. В., Попова Н. В., Науменко Н. В., Науменко Е. Е.ВАКAGRISRSCI -
ВЫДЕЛЕНИЕ ЖИРА ИЗ ПЕЧЕНИ МИНТАЯ С ПОМОЩЬЮ НОВОГО ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА НА ОСНОВЕ ШТАММА ASPERGILLUS ORYZAE
Отличительной особенностью жиров рыб от жиров растений и наземных животных является наличие в их составе высоконенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты), что обуславливает их высокую биологическую ценность. Типичным видом сырья для...
2022 / Голубев А. А., Середа А. С., Дунченко Н. И.ВАКAGRISRSCI -
ПРИМЕНЕНИЕ КОЛЛАГЕНА ГИДРОБИОНТОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКЦИИ НА ОСНОВЕ РЫБНОГО ФАРША
Исследовано влияние определённых фракций рыбьей чешуи (судак), используемых в качестве добавки в фарши из филе минтая, а также из субпродуктов (хребты, хвосты, плавники) семги полученных способом сепарирования на физико-химические и органолептические свойства получаемых полуфабрикатов и готовой...
2022 / Воробьев В. И., Чернега О. П., Берсенева А. Р.ВАКAGRISRSCI -
ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ТИМЬЯНА ОБЫКНОВЕННОГО (THYMUS VULGARIS L.) НА РОСТ ДРОЖЖЕВЫХ КЛЕТОК
Продление продолжительности жизни и улучшение фенотипов, непосредственно связанных с процессом старения, были объектами многих исследований. Некоторые из известных методов увеличения продолжительности жизни, включая ограничения рациона питания и генетические манипуляции, трудно применить ко всем...
2022 / Федорова А. М., Дроздова М. Ю., Милентьева И. С., Минина В. И.ВАКAGRISRSCI -
ФОРМИРОВАНИЕ КРИТЕРИЕВ ОТБОРА СОРТОВ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ ПО БИОХИМИЧЕСКОМУ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ПОТЕНЦИАЛУ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНЫХ ПРОДУКТОВ
Расширение отечественного производства пищевой продукции, обогащенной витаминами, биологически активными веществами, продуктов детского, диетического и функционального питания возможно достичь благодаря развитию прогрессивных технологий селекции, выращивания, отбора сырья, обладающего ценными...
2022 / Мясищева Н. В.ВАКAGRISRSCI -
ОПТИМИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИИ ВЫСОКОВЯЗКИХ ЖИДКИХ СРЕД С ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТХОДОВ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Высоковязкие жидкие среды с заданными свойствами являются продуктом комплексной переработки масличных культур и отходов масложировых предприятий, поэтому они должны обладать как можно более широким спектром специализированных характеристик. Высоковязкие жидкие среды становятся более удобными в...
2022 / Желтоухова Е. Ю., Тронза П. А., Терёхина А. В.ВАКAGRISRSCI -
ВЕРОЯТНОСТНАЯ ОЦЕНКА НАДЕЖНОСТИ БАКТЕРИЦИДНОГО ЭФФЕКТА1985 / С П. Буртовой, T В. Чикишева, В Д. БолотовScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ГИГИЕНИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИЩУ БЕЛКА ИЗ СЕМЯН ХЛОПКА1985 / П С. Ников, Л M. Фадеева, А С. Бухарбаева, Г З. Серветник-чалая, Ж К. УрбисиновScopusВАКCASRSCIPubMed
-
О ДЕТОКСИКАЦИИ ДИНИТРОФЕНОЛЬНЫХ ПЕСТИЦИДОВ1985 / Р И. Розвага, В Д. ЛукьянчукScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ФТОР В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ ИЗ АНТАРКТИЧЕСКОГО КРИЛЯ И ЕГО ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ1985 / Р Д. Габович, Н Ф. Ужва, Д В. ШелякинаScopusВАКCASRSCIPubMed
-
САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КАРБАМИДОФОРМАЛЬДЕГИДНОГО ПЕНОПЛАСТА1985 / Г Ф. Дрегваль, Н Ф. Казаринова, В Н. Кузнецова, Н М. Игнатов, С В. СилаеваScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ОБОСНОВАНИЕ УСЛОВИЙ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ ФИЛЬТРУЮЩИХ ЗАГРУЗОК ИЗ ПОЛИМЕРОВ1985 / Я В. Климкина, И С. Тюленева, Г В. ЦыплаковаScopusВАКCASRSCIPubMed
-
КОМПЛЕКСНАЯ САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БЫТОВЫХ ОТХОДОВ (ВТОРИЧНОГО ТЕКСТИЛЬНОГО МАТЕРИАЛА)1985 / M С. Айзен, В В. Влодавец, И В. Царев, А А. Пушкина, О В. КурпалидисScopusВАКCASRSCIPubMed
-
ЙИГИРИЛГАН ИП ИШЛАБ ЧИҚАРИШДА ҚЎЛЛАНИЛАДИГАН ТОЛАЛИ ЧИҚИНДИ ТОЛАСИНИНГ ПИШИБ ЕТИЛГАНЛИГИ
Мақолада янги ассортиментдаги ипларни ишлаб чиқаришда ишлатиладиган толали чиқиндиларнинг пишиб етилганлиги тадқиқ этилган. Пишиб етилганлик кўрсаткичини билиш орқали толаларнинг ингичкалиги, мустахкамлиги, ҳамда унинг таркибида целлюлоза миқдорини олдиндан аниқлаш мумкин.
2022 / Шоира Фахритдиновна Махкамова, Шинаргул Элиубай Қизи Сарсенбаева -
СОВМЕСТНОЕ ОЖИЖЕНИЕ УГЛЯ И ОТХОДОВ РЕЗИНОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ
В обзоре обсуждаются некоторые преимущества и особенности процессов совместного ожижения углей и отходов резинотехнических изделий (РТИ). Отмечается, что при совместном превращении углей и отходов резинотехнических изделий (представленных в основном шинными отходами) наблюдается заметное улучшение...
2022 / Петров Иван Яковлевич, Ушаков Константин Юрьевич, Осипов Алексей Васильевич, Богомолов Александр Романович, Трясунов Борис ГригорьевичВАК -
ОБОСНОВАНИЕ УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПОЛИЭТИЛЕНА ВЫСОКОЙ ПЛОТНОСТИ ГАЗОФАЗНОГО МЕТОДА ПОЛИМЕРИЗАЦИИ1985 / Д Д. Браун, Т Г. Воронель, Л А. Мошлакова, С Е. ДеминаScopusВАКCASRSCIPubMed