Промышленные биотехнологии список научных статей
-
О способах углубления переработки газоконденсатного сырья
По имеющимся данным о составе конденсата Астраханского месторождения, во фракциях, выкипающих в интервале 320-500 °С, отмечено высокое содержание серы и ароматических углеводородов. Помимо этого они характеризуются высокими значениями плотности, температуры застывания и достаточно высокими...
2005 / Пыхалова Наталья Владимировна, Рамазанова Азалия Рамазановна, Кайралиева Альфия Искаировна -
Влияние физиологически активных соединений на рост и уровень тритерпеновых сапонинов и флавоноидов клеточной культуры Atragene speciosa Weinm
Аннотация. Получены клеточные культуры Atragene speciosa Weinm. (княжик сибирский) in vitro, обладающие стабильной скоростью роста для дальнейшего исследования фармакологической активности экстракта на их основе. Оптимизирован состав питательной среды для активного роста клеточных культур княжика...
2008 / Карначук Раиса Александровна, Дорофеев Вячеслав Юрьевич, Гвоздева Елена Станиславовна, Головацкая Ирина Феоктистовна, Чурин Алексей Александрович, Суслов Николай Иннокентьевич, Медведева Юлия ВалерьевнаScopusВАКRSCIESCI -
Внесение жидких ингредиентов при приготовлении комбикормов2003 / Садов Виктор ВикторовичВАК
-
Интенсификация процессов солодоращения кукурузы
Основным направлением совершенствования технологии солодоращения является ускорение процесса и снижение потерь при проращивании на дыхание и образование ростков. Применение ЭХА-растворов в процессах солодоращения сокращает длительность технологического процесса, снижает потери ценных веществ зерна...
2011 / Нгуен Ван Хынг, Разумовская Рамзия Гумеровна -
Некоторые аспекты получения белковой массы из маломерного рыбного сырья Волго-Каспийского бассейна
Проводилось уточнение рациональных параметров получения белковых масс из малорентабельного маломерного рыбного сырья Волго-Каспийского бассейна. Изучались качественные показатели белковых масс. Установлено, что проведение частичной ферментации рыбного белка позволяет получать фаршевые системы с...
2011 / Язенкова Дарья Сергеевна, Аверьянова Нелля Дамировна, Цибизова Мария ЕвгеньевнаВАКAGRIS -
Теоретические и экспериментальные исследования плотности соков из растительного сырья
Представлены результаты экспериментальных и теоретических исследований плотности свекольного сока. Показана зависимость плотности соков из растительного сырья ρ от температуры и влагосодержания. Зависимость приведена в графическом и математическом виде.
2012 / Салимова Залина Сабировна, Лысова Вера Николаевна -
О возможности использования озона для облагораживания тяжелого нефтяного и газоконденсатного сырья
Несмотря на достаточно высокую эффективность гидрогенизационных процессов очистки нефтяного сырья от сернистых компонентов, они имеют ряд недостатков, основными из которых являются безвозвратная потеря ценных сераорганических соединений в ходе гидрогенолиза, высокая себестоимость процесса и...
2011 / Казаков Андрей Андрианович, Тараканов Геннадий Васильевич -
Изучение возможности улучшения качества рыбного фарша путем промывания органическими кислотами
Комплексная переработка прудовой рыбы требует принципиально новых подходов к созданию продуктов функционального назначения, в том числе фаршевых изделий из рыбы. Впервые предложено добавлять органические кислоты в промывной раствор и показано его влияние на физико-технологические параметры пищевых...
2011 / Ярцева Наталья Васильевна, Долганова Наталья ВадимовнаВАКAGRIS -
Антибиотическая активность углекислотных экстрактов гриба трутовика лекарственного
Изучено действие углекислотных экстрактов плодовых тел гриба трутовика лекарственного и коры лиственницы сибирской на ряд грамнегативных и грампозитивных микроорганизмов. Показано бактериостатическое действие таковых экстрактов в отношении грампозитивных микроорганизмов.
2009 / Шариков Андрей Михайлович, Ушанова Валентина МихайловнаВАК -
Изучение влияния технологической обработки на показатели качества тестовых масс биокрипсов на основе рыбной белковой массы
Установлено влияние промежуточной тепловой обработки (бланширования) на органолептические, физико-химические и структурно-механические показатели качества тестовых масс. Подтверждена целесообразность замены в рецептурах биокрипсов рыбных фаршей на белковые массы. Определено количество рыбной...
2011 / Цибизова Мария Евгеньевна, Аверьянова Нелля ДамировнаВАКAGRIS -
Физиолого-биохимические механизмы прорастания зерновок пшеницы
Изучены механизмы прорастания зерновок пшеницы. Показано, что в поддержании жизнеспособности и прорастании зерновок участвует пероксидаза. Активность фермента резко возрастает в период прорастания зерновок. Пребывание зерновок пшеницы в течение 1-4 суток в воде приводит к резкому понижению их...
2011 / Рогожин Василий Васильевич, Рогожина Татьяна ВасильевнаВАК -
О состоянии экосистемы Волго-Каспийского бассейна и неэффективности проводимых мелиоративных работ
Отмечается недостаточность мелиоративных работ для улучшения состояния экосистемы Волго-Каспийского бассейна. Предлагается обязательное изъятие выкошенных пресноводных трав и их дальнейшее использование в качестве сырья (в частности, рдеста пронзённолистного (Potamogeton perfoliatus)) для получения ...
2008 / Салиева Альбина Ренатовна -
Обоснование технологических параметров процесса гидролиза проращённых семян сои
Обосновано использование частичного гидролиза проращённых семян сои при приготовлении кормов для сельскохозяйственных животных. Приведены результаты исследований по определению оптимальных значений технологических параметров процесса частичного гидролиза проращённых семян сои.
2012 / Кулагина Татьяна Петровна, Курков Юрий Борисович, Краснощекова Тамара Александровна, Курков Александр Юрьевич, Гудкин Анатолий ФедоровичВАК -
Изучение технологических свойств вторичных ресурсов плодового сырья Вьетнама
Пищевые волокна, благодаря их функциональности, являются одним из наиболее востребованных и широко применяемых пищевых ингредиентов. Целью исследований являлось изучение технологических свойств вторичных ресурсов плодового сырья Вьетнама как потенциального источника получения пищевых волокон....
2011 / Фам Тхи Ми, Цибизова Мария Евгеньевна -
Биологические исследования роста верблюжьей колючки на различных почвах Астраханской области
Настоящее исследование проводилось в течение сезона 2008/2009 г. в лаборатории биотехнологии в технопарке Астраханского государственного университета, п. Начало. Цель исследования оценка характеристика эффективности различных направлений роста верблюжьей колючки (Alhagi pseudalhagi) в Астраханской...
2010 / Абдул-хафиз Иссам Йосеф, Егоров Михаил АлексеевичВАК -
Извлечение свинца и его соединений из лома аккумуляторных батарей методом десульфатации каустической содой
В статье предложен эффективный щелочной метод извлечения свинца из лома аккумуляторных батарей с применением электролиза. Метод позволяет также получать в качестве побочного продукта гипс
2012 / Лешова А. В., Спиридонов Б. А., Небольсин В. А., Воробьев А. Ю., Горшунова В. П.ВАК -
Использование инвертного сиропа при производстве мороженого
Мороженое является одним из самых любимых и популярных в нашей стране продуктов. Это объясняется не только его приятными вкусовыми свойствами, но также высокой пищевой и биологической ценностью. Мороженое получают путём взбивания и замораживания молочных или фруктово-ягодных смесей с сахаром,...
2012 / Гетманец Валентина НиколаевнаВАК -
Ферментация костной ткани рыбного сырья как один из этапов получения структурообразователей
Исследована возможность применения ферментативных технологий при получении структурообразователей из отходов рыбоперерабатывающей промышленности. Изучен химический состав костной ткани промысловых рыб до и после ферментирования. Установлены параметры процесса предварительной подготовки костного...
2010 / Цибизова Мария Евгеньевна, Язенкова Дарья Сергеевна, Акимова Алёна ЮрьевнаВАКAGRIS -
Свойства и биологическая ценность натурального структурообразователя из кожи рыб
Актуальность исследований в технологии получения структурообразователей из коллагенсодержащего рыбного сырья обусловлена увеличением количества образующихся отходов при переработке рыб и структурированных изделий. Проведено изучение физико-химических свойств и биологической ценности...
2012 / Као Тхи Хуе, Разумовская Рамзия ГумеровнаВАКAGRIS -
Субстратная специфичность протеолитических ферментов нетрадиционных объектов промысла Волго-Каспийского бассейна
Современный этап развития прикладной биотехнологии характеризуется разработкой и совершенствованием биотехнологических способов переработки сырья в пищевые и кормовые продукты для получения белковых продуктов нового поколения. Количественная оценка динамики ферментативного процесса, изучение...
2009 / Цибизова Мария Евгеньевна, Костюрина Кристина ВалерьевнаВАКAGRIS