Научная статья на тему 'Обоснование технологических параметров процесса гидролиза проращённых семян сои'

Обоснование технологических параметров процесса гидролиза проращённых семян сои Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
263
59
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГИДРОЛИЗ / ПРОРАЩЁННЫЕ СЕМЕНА СОИ / КОМБИКОРМА-КОНЦЕНТРАТЫ / ИНАКТИВАЦИЯ / АНТИПИТАТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА / АКТИВНОСТЬ УРЕАЗЫ / HYDROLYSIS / SPROUTED SOYBEAN SEEDS / CONCENTRATED FORMULA FEED / INACTIVATION / ANTI-NUTRITIONAL PROPERTIES / UREASE ACTIVITY

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Кулагина Татьяна Петровна, Курков Юрий Борисович, Краснощекова Тамара Александровна, Курков Александр Юрьевич, Гудкин Анатолий Федорович

Обосновано использование частичного гидролиза проращённых семян сои при приготовлении кормов для сельскохозяйственных животных. Приведены результаты исследований по определению оптимальных значений технологических параметров процесса частичного гидролиза проращённых семян сои.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Кулагина Татьяна Петровна, Курков Юрий Борисович, Краснощекова Тамара Александровна, Курков Александр Юрьевич, Гудкин Анатолий Федорович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SUBSTANTIATION OF PROCESS VARIABLES OF SPROUTED SOYBEAN SEEDS HYDROLYSIS

The application of partial hydrolysis of sprouted soybean seeds in the process of livestock feed production is substantiated. The research results on the definition of the optimum values of the process variables of sprouted soybean seeds partial hydrolysis are presented.

Текст научной работы на тему «Обоснование технологических параметров процесса гидролиза проращённых семян сои»

10. Палкин Г.А. Некоторые особенности строения костяка кроликов в зависимости от типа конституции // Матер. докладов научной конференции, посвященной 50-летию Октябрьской социалистической революции. - Казань, 1967. - С. 212-213.

11. Палкин Г.А. Краткие итоги работ по изучению морфологических особенностей

основных типов конституции сельскохозяйственных животных // Матер. конференции, посвященной 95-летию Казанского ветеринарного института. — Казань, 1968.

12. Kunzel D. Gute Felltrager gewinnen bei schooner Korperform // Garten Klein-tierzucht J. — 1988. — Т. 27. — № 13. — S. 10.

+ + +

УДК 633.854.59

Т.П. Кулагина,

Ю.Б. Курков,

Т.А. Краснощекова, А.Ю. Курков,

А.Ф. Гудкин

ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ПРОЦЕССА ГИДРОЛИЗА ПРОРАЩЁННЫХ СЕМЯН СОИ

Ключевые слова: гидролиз, проращённые семена сои, комбикорма-концентраты, инактивация, антипитательные свойства, активность уреазы.

Введение

В последнее время при кормлении крупного рогатого скота и свиней используются рационы, в состав которых включаются комбикорма-концентраты с использованием семян сои. Однако при использовании семян сои возникает необходимость снижения активности веществ антипитательного характера, содержащихся в них.

Анализ способов инактивации антипита-тельных веществ семян сои показал, что менее затратными и энергоемкими являются способы, связанные с воздействием химических агентов и воды на молекулы белков-ингибиторов [1, 2]. Неперевариваемые олигосахариды сои (раффиноза, стахиоза) достаточно эффективно удаляются в процессе производства концентрированных белковых соевых продуктов при промывке обезжиренного соевого шрота с целью выделения растворимых веществ. Лектины также хорошо извлекаются с помощью воды и спирта, наряду с традиционными спо-

собами отделения раффинозы и стахиозы промывкой водными растворами кислот, щелочей или этанола при производстве соевых белковых концентратов или изолятов. Значительное снижение веществ антипита-тельного характера и повышение усвояемости продуктов из сои возможно также в процессе гидролиза [1].

В процессе исследований была поставлена следующая цель: повышение эффективности инактивации антипитательных веществ в сое при приготовлении комбикормов-концентратов за счет совершенствования процесса гидролиза семян сои. При этом решалась задача обоснования технологических параметров процесса частичного гидролиза проращённых семян сои.

Анализ исследований процесса гидролиза семян сои. Гидролиз в определенных пределах может увеличивать переваривае-мость соевых белков, т.к. при этом может повышаться активность некоторых химических групп, облегчаться воздействие на белки протеолитических ферментов. Процесс идет с присоединением воды и образованием азотистых соединений, при этом происходит деструкция белков, в результате которой происходит разрыв пептидных связей

белковой молекулы. Гидролиз может быть полным или частичным в зависимости от способа расщепления. При частичном гидролизе соевых белков сначала образуются сложные смеси различных пептидов, а затем на смесь свободных белковых аминокислот уже в организме животного или человека [3], хотя этот тип гидролиза проходит не более чем на 70-80% расщепления, компоненты физиологичны, легко проникают в клетку и включаются в процессы клеточного метаболизма. При этом в результате частичного гидролиза образуются пептиды, которые являются биологически активными соединениями [1].

С учетом наименьших затрат на инактивацию веществ антипитательного характера в последнее время нашли применение технологии приготовления кормов для сельскохозяйственных животных с использованием проращённые семена сои. Проращённые семена сои богаты белком, углеводами, витаминами, ферментами. В проростках сои содержатся высококачественные белки и жиры, клетчатка, лецитин, большое количество кальция, калия, магния, железа, цинка, селена, а также фосфор, марганец, фтор, медь, кобальт, витамины С, В,, В2, В3, каротин. Установлено, что при проращивании семян сои снижается содержание антипита-тельных веществ, тетра- и трисахаридов (раффиноза и вебаскоза со стахиозой гидролизируются до моносахарида - глюкозы), значительно снижается активность ингибиторов трипсина и химотрипсина, что приводит к повышению переваримости белков (с 70 до 95% по сравнению с контролем из цельносмолотой непроросшей соей) [4-6].

На основании анализа способов инактивации антипитательных веществ в семенах сои можно предположить, что наиболее эффективным является частичный гидролиз, который в настоящее время остается неизученным. В то же время использование частичного гидролиза проращённых семян сои позволяет получить продукт с улучшенными функциональными свойствами. Обоснование технологических параметров данного процесса даст возможность судить о целесообразности приготовления кормовых и пищевых продуктов на основе проращённых гидролизированных семян сои.

Объект и методы исследований

В качестве объекта исследований был принят технологический процесс частичного гидролиза проращённых семян сои.

Общей методологической основой исследований являлось использование системного подхода, обеспечивающего рассмотрение процесса гидролиза семян сои с учетом взаимосвязей качества приготавливае-

мых кормов с технологическими и конструктивными параметрами технических средств.

Экспериментальные исследования проводились на смесителе-экстракторе с активным рабочим органом (мешалкой) с использованием методов планирования многофакторных экспериментов и математического моделирования. Анализ и обработка полученного экспериментального материала осуществлялись с помощью методов математической статистики.

Эффективность процесса инактивации ан-типитательных веществ при гидролизе проращённых семян сои оценивали по уреазной активности, которая определялась по ГОСТ 13979.9-69 «Жмыхи и шроты. Методика выполнения измерений активности уреазы». Сущность метода заключается в изменении рН фосфатного буферного раствора, который образуется в результате воздействия уреазы на содержащуюся в растворе мочевину.

Температура инактивирующего раствора принята на основании анализа ранее проведенных исследований процессов гидролиза соевого белка и инактивации антипитатель-ных веществ в соевом зерне в пределах 65-70оС [1, 2, 4, 5].

В результате предварительных поисковых исследований установлено, что наиболее рационально проводить частичный гидролиз проращённых семян сои инактивирующим раствором лимонной кислоты или хлорида кальция (кальциевой солью соляной кислоты) с водой при вращении массы в смесителе-экстракторе и нейтрализацией раствором каустической соды (гидроксидом натрия (№ОН)) с водой. Предварительное проращивание семян сои необходимо проводить в течение 3-5 сут.

Экспериментальные исследования и их результаты

В результате проведенного отсеивающего эксперимента были определены факторы, оказывающие наибольшее влияние на процесс гидролиза проращённых семян сои, к ним относятся: массовое отношение проращённых семян сои к инактивирующему раствору (гидромодуль) (К), концентрация лимонной кислоты в инактивирующем растворе L (%), продолжительность гидролиза Т (мин.), угловая скорость вращения рабочего органа смесителя-экстрактора СО (с1).

По результатам экспериментальных исследований выявлено, что на процесс инактивации антипитательных веществ в соевом зерне при частичном гидролизе проращённых семян сои значительное влияние оказывает концентрация лимонной кислоты во вносимом растворе (рис. 1).

Анализ зависимости данных показателей выявил, что при продолжительности гидролиза (Т = 35 мин.), массовом отношении проращённых семян сои к инактивирующему раствору (К = 1:1), угловой скорости вращения рабочего органа смесителя-экстрактора (О = 35,8 с-1) повышение концентрации реагента во вносимом растворе с 0,2 до 1% лимонной кислоты приводит к значительному снижению активности уреазы в гидролизируемой суспензии. При дальнейшем увеличении концентрации реагента во вносимом растворе, хотя и наблюдается снижение антипитательных свойств гидролизируемых проращённых семян сои, темпы его не высоки. Оптимальная концентрация вносимой лимонной кислоты при

приготовлении инактивирующего раствора находится в пределах от 1 до 1,4%.

Исследование влияния продолжительности гидролиза на изменение активности уреазы показало, при массовом отношении измельченных проращённых семян сои к инактивирующему раствору (гидромодуль) (К = 1:1), концентрации лимонной кислоты в инактивирующем растворе (L= 1%) и угловой скорости вращения рабочего органа смесителя-экстрактора (О = 35,8 с1) инактивация начинается не сразу после внесения раствора, а спустя 7-0 мин. Причем зависимость данных показателей усиливается с увеличением продолжительности гидролиза до 35 мин. Дальнейшее увеличение продолжительности гидролиза не значительно влияет на исследуемый процесс.

л

п

сб

Л

Л

н

о

о

к

и

к

сб

Рис. 1. Изменение активности уреазы А (рН) в гидролизированных проращённых семенах сои от концентрации лимонной кислоты в инактивирующем растворе (%)

1,6

1,4

продолжительность гидролиза, мин.

Рис. 2. Изменение активности уреазы А (рН) в гидролизированных проращённых семенах сои

от продолжительности гидролиза Т (мин.)

В процессе проведенных экспериментальных исследований также установлено, что на темп инактивации антипитательных свойств семян сои оказывают влияние количество вносимого раствора (гидромодуль) и частота вращения гидролизируемой массы в смесителе-экстракторе. Последнее объясняется частичной экстракцией суспензии, вызванной механическим воздействием рабочего органа смесителя. При этом увеличивается скорость гомогенизации и взаимодействия суспензии с химическими реагентами.

Выводы

1. Полученные данные позволяют рекомендовать при производстве комбикормов-концентратов использовать частично гидролизированные проращённые семена сои, что способствует получению продукта с улучшенными функциональными свойствами.

2. Оптимальная концентрация вносимой лимонной кислоты при приготовлении инактивирующего раствора для гидролиза находится в пределах от 1 до 1,4% при его температуре 65-70°С.

3. Массовое отношение проращённых семян сои к инактивирующему раствору (гидромодуль) (К=1:1), продолжительность гидролиза 35-40 мин.

Библиографический список

1. Бегулов М.Ш. Основы переработки семян сои. — М., 2006. — 181 с.

2. Пустовой Е.А. Влияние физикохимических способов воздействия на инактивацию антипитательных веществ, содержащихся в зерне сои: дис. канд. с.-х. наук. — Благовещенск: ДальГАУ, 2000. — 132 с.

3. Филиппович Ю.Б. Основы биохимии. — М., 1993. — С. 256-258.

4. Петибская В.С., Шабалта О.М., Коче-гура А.В., Зеленцов С.В. Повышение биологической ценности семян сои пищевого назначения // Изв. вузов. Пищевая технология. — 1997. — № 2-3. — С. 19-22.

5. Доценко С.М., Филонова О.В., Любимова О.И. Биотехнологические основы разработки способа получения соевого белково-минерального продукта // Вопросы переработки сельскохозяйственной продукции: сб. науч. тр. — 2008. — Вып. 6. — С. 102-107.

6. Поландова Р.Д., Стребыкина А.И., Котельников Н.Н., Пучкова Л.И. Применение биоактивированной сои в хлебопечении // Хлебопечение России. — 2006. — № 1. — С. 10-11.

+ + +

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.