Научная статья на тему 'Влияние скармливания сена из бобовых культур на мясную продуктивность'

Влияние скармливания сена из бобовых культур на мясную продуктивность Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
168
73
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕНО БОБОВОЕ / КОРМЛЕНИЕ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ТУША / КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Левахин Георгий Иванович, Дускаев Галимжан Калиханович, Нуржанов Баер Серекпаевич, Заверюха Александр Харлампиевич

На основании проведенных исследований было установлено, что скармливание сена из бобовых культур в составе рациона, оказывает положительное влияние на мясную продуктивность молодняка крупного рогатого скота. При этом наилучшие результаты достигаются при скармливании эспарцетового сена.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Левахин Георгий Иванович, Дускаев Галимжан Калиханович, Нуржанов Баер Серекпаевич, Заверюха Александр Харлампиевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние скармливания сена из бобовых культур на мясную продуктивность»

ВЛИЯНИЕ СКАРМЛИВАНИЯ СЕНА ИЗ БОБОВЫХ КУЛЬТУР НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Г.И. Левахин, Г.К. Дускаев, Б.С. Нуржанов, А.Х. Заверюха

Аннотация. На основании проведенных исследований было установлено, что скармливание сена из бобовых культур в составе рациона, оказывает положительное влияние на мясную продуктивность молодняка крупного рогатого скота. При этом наилучшие результаты достигаются при скармливании эспарцетового сена.

Ключевые слова: сено бобовое, кормление, мясная продуктивность, туша, крупный рогатый скот.

Мясная продуктивность сельскохозяйственных животных в основном считается генетическим признаком и определяется их видом, породой, полом и возрастом. Однако, решающее влияние на нее оказывают факторы внешней среды и, в первую очередь, условия содержания и уровень полноценности кормления [2,3,5].

Важнейшая роль в организации полноценного кормления жвачных животных в зимний период отводится сену, которое в большинстве случаев является основным источником протеина, витаминов и минеральных веществ. Особое место отводится сену, приготовленному из бобовых культур, в частности люцерновому, которое получило достаточно широкое распространение. Однако в степной зоне в условиях недостаточного увлажнения основным конкурентом люцерны является эспарцет [1,4].

Для определения эффективности использования люцернового и эспарцетового сена в составе сбалансированных рационов был проведен опыт на 24 бычках казахской белоголовой породы, разделенных по принципу аналогов на две группы.

Структура рационов в группах была практически одинаковой. Доля ячменя дробленного и силоса кукурузного в среднем составляла по питательности, соответственно, 36 и 29%. Разница состояла в том, что животным 1 группы скармливали сено люцерновое, а 2 группе - эспарцетовое, которые задавались в количестве около 35,0% от сухого вещества рациона.

Мясную продуктивность подопытных животных изучали по результатам контрольных убоев в конце опытов по методике ВАСХНИЛ, ВИЖ ВНИИМП (1977). Качественную характеристику мяса определяли на основе анализа средних проб мякоти туши и длиннейшего мускула спины по методике ВНИИМС (1984). По данным химического анализа изучали белковую, энергетическую и пищевую ценность мяса (ГОСТ 77987, ГОСТ 3739-89, ГОСТ 4814-57, ГОСТ Р 52601-06, ГОСТ Р 52675-06, ГОСТ 7269-79, ГОСТ Р 50457-92, ГОСТ 8558.2-78, ГОСТ 9793-74, ГОСТ 9794-74, ГОСТ Ш574-91ГОСТ 23042-86, ГОСТ 23392-78, ГОСТ 3017896, ГОСТ Р 50453-92, ГОСТ Р 50456-92, ГОСТ 8558.178).

Основные данные были подвергнуты статистической обработке с использованием программ Exel,

Statistica 5.5 и нахождением средней арифметической и ошибки средней.

Для изучения влияния сена бобовых культур на мясную продуктивность и качество мяса бычков казахской белоголовой породы, в конце исследования был проведен контрольный убой животных I и II групп. Убойные качества подопытных животных представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Результаты контрольного убоя

Группа Показатель

Пре- дубой- ная масса, кг Масса парной туши, кг Выход парной туши, % Масса внутреннего сала, кг Выход внутренне-го сала, % Убойная масса, кг Убойный выход, %

I 436,0 ±1,72 237,2 ±1,21 54,4 ±0,82 13,9 ±1,46 3,2 ±0,91 251,1 ±1,74 57,6 ±0,81

II 443,1 ±1,61 244,2 ±1,16 55,1 ±0,72 14,6 ±1,27 3,32 ±0,68 258,8 ±1,78 58,4 ±0,62

Из полученных данных видно, что по предубойной живой массе бычки сравниваемых групп различались на 1,6% в пользу животных II группы. Результаты убоя показывают, что от бычков II группы получены более тяжелые туши - на 3,0% против 1-й. Для II группы характерно большее отложение внутреннего жира - на 5,0%. Анализ результатов убоя свидетельствует о том, что по убойной массе бычки II группы превосходили своих сверстников из I группы на 3,1%, а по убойному выходу - на 0,8%. Увеличение убойного выхода у животных II опытной группы происходило за счет большего отложения внутреннего жира и более интенсивного прироста мышечной ткани.

Более полное представление о мясных качествах животных можно получить, определяя соотношение в туше мякоти, костей, сухожилий и связок (таблица 2).

В результате проведенной обвалки установлено, что в туше бычков II опытной группы абсолютной массы мякоти оказалось больше на 5,0% при практически одинаковом содержании костей, сухожилий и связок.

Индекс мясности был несколько выше во II группе (на 4,3%), так же как и отношение съедобной части туши к несъедобной (на 5,0%). Следовательно, туши молодняка II группы характеризовались более благоприятным морфологическим составом.

Исследования химического состава мяса-фарша подопытных бычков показали, что бычки II группы, в отличие от сверстников их I группы, имели пониженное содержание в мясе-фарше влаги и повышенное - жира. Так, в мясе-фарше бычков II группы содержалось больше сухого вещества на 2,07%, протеина - на 0,34%, жира - на 1,64%.

Таблица 2 - Морфологический состав туш подопытных бычков (X±Sx)

Группа Масса охлажденной туши, кг Мякоть Кости Сухожилия Индекс мясности Отношение съедобной части к несъедобной

кг % кг % кг %

I 230,6±1,52 182,4 ±0,52 79,1 ±0,42 39,4 ±0,66 17,1 ±0,91 8,7 ±0,86 3,8 ±0,34 4,6±0,11 3,80±0,44

II 239,7±2,01 191,5 ±0,41 79,9 ±0,49 39,8 ±0,57 16,6 ±1,11 8,4 ±0,24 3,5 ±0,31 4,8±0,09 4,0±0,19

Преимущество бычков II группы по содержанию сухого вещества в средней пробе мяса-фарша объясняется большим содержанием в нем жира.

Энергетическая ценность мяса в I группе составляла 7,1 МДж, или 169,6 ккал, во II - 7,8 МДж, или 186,3 ккал. Как видим, разница между группами составляла 16,7 ккал, или 9,8%, в пользу бычков, получавших эс-парцетовое сено.

Химический состав мяса-фарша и количество мякоти в туше подопытных животных позволили нам рассчитать содержание питательных веществ и энергии в мякоти туш. Так, по сухому веществу разница между группами составила 10,2%, протеину - 4,8%, жиру -19,7% в пользу животных II группы, так же как и энергетическая ценность мякоти туш - на 150,0 МДж (13,1%). Следовательно, мясо животных II группы было более «зрелым», питательным и менее водянистым.

По химическому составу длиннейшая мышца спины молодняка II группы по сравнению с I группой отличается повышенным содержанием сухого вещества (на 1,22%), протеина (на 0,36%) и жира (на 0,23%).

Содержание неполноценных белков (оксипролин) во II группе было ниже на 6,05 мг%, а полноценных (триптофана) выше на 16,59 мг% по сравнению с I группой. Поэтому белковый качественный показатель (БКП) у бычков II группы был выше на 20,0%

Учитывая пищевое значение жира, был изучен его химический состав у подопытного молодняка. Внутренний жир бычков II группы содержал больше сухого вещества - на 1,98%, протеина - на 0,59% и практически одинаковое количество золы, по отношению к сверстникам I опытной группы.

Большое йодное число Гюбля (27,33) и пониженная температура плавления (45,00С) внутреннего жира у бычков II группы указывает на то, что он более полноценный по питательности, так как содержит больше ненасыщенных жирных кислот.

Энергетическая ценность внутреннего жира у I и II групп была, соответственно, равна 31,8 и 33,4 МДж, разница между группами составляла 5,2%.

Таким образом, включение в состав рационов кормов из эспарцета оказало положительное влияние не только на мясную продуктивность в целом, но и на содержание основных питательных веществ в мясе подопытных животных.

Список использованных источников

1. Левахин Г.И., Дускаев Г.К., Резниченко В.Г. Комплексная оценка и использование кормовых ресурсов степной зоны при производстве говядины: Монография. - Оренбург, 2010.

2. Левахин Г.И., Дускаев Г.К. Динамика показателей рубцового пищеварения у бычков при резкой смене рациона // Ветеринария. - 2006. - № 4. - С. 45-47.

3. Левахин Ю.И., Нуржанов Б.С., Естефеев Д.В. Биологическая ценность мяса подопытных бычков при скармливании комплексного пробиотического препарата в составе рациона // Инновационные направления в развитии сельскохозяйственного производства. Материалы Международной научно-практической конференции / Под редакцией В.И. Лева-хина. - Оренбург, 2012. - С. 113-114.

4. Мирошников С.А. Отечественное мясное скотоводство: проблемы и решения // Вестник мясного скотоводства. -2011. - Т. 3. - № 64. - С. 7-12.

5. Нуржанов Б.С., Жаймышева С.С., Комарова Н.К. Обмен минеральных веществ в организме бычков при скармливании пробиотического препарата // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2011. - Т. 4. - № 32-1. - С. 155-157.

Информация об авторах

Левахин Георгий Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ведущий научный сотрудник отдела

кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства, тел. (3532)77-07-63, е-mail: vniims.or@mail.ru

Дускаев Галимжан Калиханович, доктор биологических наук, заведующий отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства, тел. (3532)77-07-63.

Нуржанов Баер Серекпаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства, тел. (3532)77-07-63, е-mail:baer.nurzhanov@mail.ru

Заверюха Александр Харлампиевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, чл.-корр. РАН, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скота ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства, тел. (3532)77-25-28.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.