Научная статья на тему 'Химический состав, энергетическая ценность мяса и конверсия основных питательных веществ корма в мясную продукцию бычков при скармливании кормовой добавки Биодарин'

Химический состав, энергетическая ценность мяса и конверсия основных питательных веществ корма в мясную продукцию бычков при скармливании кормовой добавки Биодарин Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
118
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МАССА МЯКОТИ / СУХОЕ ВЕЩЕСТВО / FRY MATTER / ПРОТЕИН / PROTEIN / ЖИР / FAT / ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ / ENERGY VALUE / КОНВЕРСИЯ КОРМА / FEED CONVERSION / WEIGHT OF FLESH

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Вагапов Ильнур Фаргатович

В статье представлены данные по влиянию кормовой добавки Биодарин на химический состав, энергетическую ценность мяса и на конверсию основных питательных веществ корма в мясную продукцию бычков чёрно-пёстрой породы при скармливании различных доз в составе рационов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Вагапов Ильнур Фаргатович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Chemical composition, energy value of meat and conversion of basic feed nutrients in beef production of bulls when fed with the feed additive Biodarin

The article presents data on the effect of the feed additive Biodarin on the chemical composition, energy value of meat and conversion basic feed nutrients in meat production obtained from Black Spotted bulls when fed with different doses of a part of the diet.

Текст научной работы на тему «Химический состав, энергетическая ценность мяса и конверсия основных питательных веществ корма в мясную продукцию бычков при скармливании кормовой добавки Биодарин»

Литература

1. Каюмов Ф., Габидулин В., Сурундаева Л. Продуктивность калмыцкого скота ЮжноУральского типа // Молочное и мясное скотоводство. 2010. № 4. С. 11-13.

2. Современное состояние и перспективы развития мясного скотоводства на Южном Урале / А. Кочетков, Ф. Каюмов, К. Джуламанов и др. // Зоотехния. 2008. № 12. С. 20-22.

3. Каюмов Ф.Г. Состояние и пути совершенствования скота калмыцкой породы в зонах сухих степей и полупустынь: автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук. Оренбург, 1997. 50 с.

4. Косилов В.И., Буравов А.Ф., Салихов А.А. Особенности формирования мясной продуктивности молодняка симментальской и чёрно-пёстрой пород. Оренбург: Изд. центр ОГАУ, 2006. 268 с.

5. Косилов В.И., Мироненко С.И. Создание помесных стад в мясном скотоводстве: монография. М.: ООО ЦП «Васиздат», 2009. 304 с.

6. Левахин В.И., Горлов В.И., Нелепов Ю.П. Технология выращивания и откорма крупного рогатого скота. Оренбург-Волгоград, 1998. 82 с.

7. Бельков Г.И., Панин В.А. Продуктивные качества коров симментальской породы и помесей с голштинской породой // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2010. № 3. С. 70-76.

8. Топурия Г.М., Инякина К.А. Влияние антропогенных факторов на организм продуктивных животных // Вестник Оренбургского государственного университета. 2007. № 75. С. 356.

9. Бельков Г.И., Панин В.А. Хозяйственно полезные признаки голштин х симментальских первотёлок в условиях Южного Урала // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. Т. 5. № 49. С. 143-146.

Панин Виктор Алексеевич, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий отделом животноводства ФГБНУ «Оренбургский научно-исследовательский институт сельского хозяйства», 460051, г. Оренбург, пр. Гагарина, 27/1, тел.: 8(3532)71-05-20, сот.:8-919-852-33-38, e-mail: [email protected]

UDC 636.2.:632.082:637.12.04\07(470.56) Panin Viktor Alekseevich

FSBSI «Orenburg Research Institute of Agriculture», e-mail: [email protected]

Quality indicators of milk from purebred and crossbred animals under the conditions of the South Urals Summary. The data obtained in the course of research demonstrate that crossing Simmental cows and Holstein bulls increases the genetic potential of productivity and improve product quality in the area of the South Urals. Key words: crossing, Simmental, Holstein, cross-breed, milk, productivity, quality.

УДК 637.5:636.085.57

Химический состав, энергетическая ценность мяса и конверсия основных питательных веществ корма в мясную продукцию бычков при скармливании кормовой добавки Биодарин

И.Ф. Вагапов

ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет»

Аннотация. В статье представлены данные по влиянию кормовой добавки Биодарин на химический состав, энергетическую ценность мяса и на конверсию основных питательных веществ корма в мясную продукцию бычков чёрно-пёстрой породы при скармливании различных доз в составе рационов.

Ключевые слова: масса мякоти, сухое вещество, протеин, жир, энергетическая ценность, конверсия корма.

Известно, что основными источниками полноценного питания являются мясо и мясные продукты. Говядина содержит все необходимые для организма элементы: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, а также витамины А, Д и группы В .Вкусовые качества мяса и его питательная ценность зави-

сят от таких показателей, как нежность, сочность, а также от наличия и качества межмышечных жировых отложений, создающих его мраморность. В то же время питательные достоинства, вкусовые качества и энергетическая ценность мяса во многом зависят и от его химического состава [1-5].

Установлено, что одним из многочисленных методов оценки, дающих наиболее полную характеристику качества мяса, является анализ его химического состава.

Изучение химического состава мяса даёт возможность получить представление о качестве мяса и мясопродуктов, их пищевой ценности, зависящих от количественного соотношения белка, жира, минеральных веществ и воды [6, 7].

Множество факторов оказывает влияние на качество мяса. Наиболее важным является кормление. Поэтому при разработке рационов, скармливании отдельных видов кормов, оптимизации характера кормления сельскохозяйственных животных важно определить влияние изучаемых факторов на химический состав прироста живой массы, что в определённой степени позволяет судить о наступлении физиологической зрелости мяса, его биологической и энергетической ценности, а также даёт возможность определить трансформацию питательных веществ кормов в продукцию [8, 9].

Влияние характера кормления подопытных бычков, в частности скармливание в рационах концентрированных кормов, содержащих в своём составе различное количество кормовой добавки Биода-рин, на качественные показатели мяса подтверждается и нашими исследованиями (табл. 1).

Таблица 1. Химический состав средней пробы мяса-фарша подопытных бычков, %

Группа Показатель

Влага Сухое вещество Протеин Жир Зола Энергетическая ценность

1 кг мякоти, МДж мякоти туши, Мдж

I 68,56±0,17 31,44±0,17 18,63±0,08 11,86±0,09 0,95±0,01 7,8 1604,5

II 67,98±0,13 32,02±0,13 18,68±0,09 12,38±0,11 0,96±0,02 8,0 1724,0

III 67,53±0,16 32,47±0,16 19,08±0,13 12,43±0,12 0,96±0,01 8,1 1847,6

IV 67,65±0,14 32,35±0,14 18,87±0,11 12,51±0,14 0,97±0,03 8,1 1790,9

Из представленной таблицы видно, что соотношение влаги и сухих веществ в мясе подопытных бычков всех групп было благоприятное. Количество влаги в них колебалось от 67,53 до 68,56 %, причём наибольший её объём был в мясе-фарше бычков I (контрольной) группы. Количество сухого вещества было в пределах от 31,44 до 32,47 % с большим содержанием у особей III и IV групп.

По отношению влаги и жира в средней пробе мяса-фарша судят о степени зрелости (спелости) мяса. Полученные данные свидетельствуют, что бычки II, III и IV групп отличались более зрелым мясом, чем сверстники из I группы. Так, превосходство по величине изучаемого показателя составляло соответственно 0,91; 1,11 и 1,19 %.

В отношении протеина в средней пробе мяса можно отметить некоторое повышение его содержания у молодняка III и IV групп. Минимальным показателем характеризовались контрольные животные.

Важным показателем, характеризующим качество мяса, является соотношение протеина к жиру. Наш опыт свидетельствует о том, что мясо всех изучаемых групп бычков отвечало требованиям, предъявляемым к высококачественной говядине..

Мясо - это высококалорийный продукт питания. Неодинаковое содержание жира в мякоти туш бычков отразилось и на энергетической ценности. Более высокой энергетической ценностью 1 кг мякоти туши характеризовалась мякоть бычков II, III и IV групп. Они имели преимущество над бычками из I группы по этому показателю соответственно на 2,56; 3,85 и 3,85 %, а по энергетической ценности всей туши - на 7,45; 15,15 и 11,62 %. Среди опытных животных максимальный изучаемый показатель был характерен для особей III группы, получавших с рационом кормовую добавку Биодарин в дозе 7 г в одном килограмме концентрированного корма. Они превосходили бычков II группы по энергетической ценности 1 кг мякоти на 1,25 %.

Известно, что величина абсолютного выхода протеина и жира животных, рассчитанного на основе химического состава средней пробы мякоти туши, представляет интерес, поскольку по величине этих показателей можно судить об особенности и интенсивности их синтеза в определённый период онтогенеза.

В таблице 2 представлен выход питательных веществ в тушах подопытного молодняка.

Таблица 2. Выход питательных веществ в тушах подопытных бычков

Группа Показатель

Предубойная живая масса, кг Масса мякоти, кг Состав мякоти, кг: Выход на 1 кг живой массы, г:

сухое вещество протеин жир сухое вещество протеин жир

I 480,0±1,94 205,7±1,34 64,67 38,32 24,40 134,70 79,80 50,80

II 497,0±2,13 215,5±1,06 69,00 40,25 26,68 138,83 80,98 53,68

III 517,4±1,56 228,1±1,27 74,06 43,52 28,35 143,14 84,11 54,79

IV 506,2±1,73 221,1±1,24 71,52 41,72 27,66 141,29 82,42 54,64

Данные, которые получили в ходе проведённого эксперимента, свидетельствует о том, что мякоть туш бычков сравниваемых групп различалась по накоплению в ней сухого вещества, а также двух его составляющих, то есть протеина и жира.

Бычки II, III и IV групп в мякотной части туши накапливали 69,00; 74,06 и 71,52 кг сухого вещества, 40,25; 43,52 и 41,72 кг протеина и 26,68; 28,35 и 27,66 кг жира соответственно, а сверстники (контрольной) I группы уступали им по содержанию сухого вещества на 6,28 и 9,58 %; протеина - на 4,80; 11,95 и 6,15 % и жира - на 8,55; 13,93 и 11,79 % соответственно.

Установили в результате писследования, что наибольшим выходом питательных веществ характеризовались бычки опытных групп, среди которых преимущество было на стороне молодняка III группы. Они превосходили животных других групп по выходу сухого вещества в расчёте на 1 кг пред-убойной массы на 1,31-6,27 %, протеина - на 2,05-5,40 % и жира - на 0,27-7,85 %.

При выращивании животных на мясо важно выявить не только их продуктивность, но и способность превращать протеин и энергии корма в животноводческую продукцию. Причём синтез и накопление белка и жира в съедобных частях тела недостаточно оценивать по живой массе и мясной продуктивности молодняка [10-13].

Показатели конверсии или трансформации питательных веществ корма в продукцию дают наиболее объективную оценку (табл. 3).

Результаты исследования свидетельствуют о том, что наибольшее поступление с кормом питательных веществ и обменной энергии наблюдалось у бычков III группы, наименьшее - у сверстников I группы. Бычки II и IV групп по этим показателям занимали промежуточное положение.. Установлено, что в съедобных частях тела бычков II группы больше синтезировалось протеина и жира на 4,87 и 9,13 %, III - на 12,88 и 15,89 % и IV - на 8,46 и 13,08 % соответственно, чем у сверстников I группы.

Данная закономерность отмечалась и по выходу белка и жира на 1 кг живой массы. Так , среди групп бычков, получавших с рационом изучаемую добавку, превосходство по данным показателям было у животных III группы и составляло в сравнении с II и IV группами по отложению в съедобных частях тела белка соответственно на 7,63 и 4,07 % и жира - на 6,19 и 2,48 %, по выходу на 1 кг живой массы: белка - на 3,36 и 1,81 %; жира - на 1,98 и 0,35 %.

Различия между группами коэффициенты конверсии протеина (ККП) и энергии корма (ККОЭ) в пользу молодняка, получавшего препарат составляли 0,57-1,22 % и 0,41-0,75 % в пользу П-ГУ групп. При этом более высокие коэффициенты конверсии протеина и энергии корма в продукцию имели бычки III группы, получавшие с рационом кормовую добавку Биодарин в дозе 7 г в 1 кг концентрированного корма. Они превосходили сверстников из II и IV групп по изучаемым показателям на 0,65 и 0,49 %; 0,34 и 0,25 %.

Следовательно, на химический состав мякоти туш, выход основных питательных веществ, а также конверсию протеина и энергии корма в мясную продукцию определённое влияние оказывает кормовая добавка Биодарин, входящая в состав концентрированного корма и скармливаемая бычкам при выращивании на мясо.

Таблица 3. Конверсия протеина и энергии корма в мясную продукцию подопытных бычков

Показатель Г р у п п а

I II III IV

Поступило с кормом, кг:

сырого протеина 363,6 366,6 371,9 371,0

переваримого протеина 238,0 239,5 242,5 242,2

обменной энергии, МДж 30537,7 30775,2 31198,9 31135,7

Синтезировано в съедобных

частях тела, кг:

протеина 43,72 45,85 49,35 47,42

жира 25,30 27,61 29,32 28,61

энергии, МДж 1735,6 1862,1 1988,8 1928,0

Выход на 1 кг живой массы:

белка, г 91,1 92,3 95,4 93,7

жира, г 52,7 55,6 56,7 56,5

энергии, МДж 4,23 4,37 4,49 4,44

Коэффициент конверсии

протеина (ККП), % 7,88 8,45 9,10 8,61

Коэффициент конверсии

обменной энергии (ККОЭ), % 4,36 4,77 5,11 4,86

Литература

1. Повышение мясной продуктивности и качества мяса молодняка крупного рогатого скота при использовании высокобелковых кормов / И.Ф. Горлов, В.И. Левахин, Е.А. Ажмулдинов, А.С. Ибраев // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2011. № 3. С. 77-81.

2. Гильмияров Л.А., Тагиров Х.Х., Миронова И.В. Убойные качества молодняка чёрно-пёстрой породы и её полукровных помесей с породой обрак // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. Т. 3. № 27-1. С. 88-90.

3. Использование лактобифадола при выращивании молодняка крупного рогатого скота / В.И. Левахин, В.И. Швиндт, Д.Н. Тимофеев, Ю.А. Ласыгина, В.В. Попов. М., 2005. 104 с.

4. Ажмулдинов Е.А., Титов М.Г. Качественные показатели продуктов убоя и выход основных питательных веществ у бычков различных генотипов при промышленной технологии выращивания // Вестник мясного скотоводства. 2009. Вып. 62(1). С. 9-13.

5. Исхаков Р.Г., Левахин В.И., Фролов А.Н. Эффективность скрещивания симментальского скота с герефордами при создании мясных стад. Оренбург, 2006. 125 с.

6. Фролов А.Н., Кизаев М.А., Баширов В.Д. Влияние различных сроков отъёма телят от матерей с последующим интенсивным выращиванием на качественные показатели мяса // Вестник мясного скотоводства. 2010. Вып. 63(1). С. 106-109.

7. Левахин В.И., Харламов А.В., Ваншин В.В. Зависимость качества мяса бычков от структуры рациона в летний период // Молочное и мясное скотоводство. 2002. № 2. С. 21.

8. Мирошников А.М., Харламов А.В., Ковалёв С.А. Влияние различных по составу комбикормов на химический состав длиннейшей мышцы спины бычков красной степной породы // Вестник мясного скотоводства. 2009. Вып. 62(2). С. 89-93.

9. Титов М.Г., Яушев Р.Р., Макаев Ш.А Качественные показатели продуктов убоя и выход основных питательных веществ у бычков симментальской породы пир кормлении различными бобовыми культурами // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 2(80). С. 88-92.

10. Химический состав мякоти туш и длиннейшей мышцы спины бычков и кастратов красной степной и чёрно-пёстрой пород / А.В. Харламов, А.М. Мирошников, А.Н. Провоторов, С.А. Ковалёв // Вестник мясного скотоводства. 2010. Вып. 63(1). С. 143-147.

11. Химический состав мякоти туш бычков и кастратов красной степной и чёрно-пёстрой пород / А.В. Харламов, А.М. Мирошников, С.А. Ковалев, О.И. Гарбузова // Вестник мясного скотоводства. 2011. Вып. 64(2). С. 53-58.

12. Эффективность производства высококачественной, экологически чистой говядины / А.В. Харламов, В.А. Харламов, О.А. Завьялов, В.В. Ильин // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 3(81). С. 60-65.

13. Продуктивные качества бычков герефордской породы в зависимости от способов содержания телят в зимнестойловый период в условиях северной зоны России / В. Харламов, О. Завьялов, А. Харламов, А. Мирошников // Молочное и мясное скотоводство. 2013. № 3. С. 14-16.

Вагапов Ильнур Фаргатович, аспирант кафедры технологии мяса и молока ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет», рабочий адрес: 450001, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, 34, тел.: 8(3472)48-28-70, e-mail: [email protected]

UDC 637.5:636.085.57 Vagapov Ilnur Fargatovich

FSBEIHPE «Bashkir State Agrarian University», e-mail: [email protected]

Chemical composition, energy value of meat and conversion of basic feed nutrients in beef production of bulls when fed with the feed additive Biodarin

Summary. The article presents data on the effect of the feed additive Biodarin on the chemical composition, energy value of meat and conversion basic feed nutrients in meat production obtained from Black Spotted bulls when fed with different doses of a part of the diet.

Key words: weight of flesh, fry matter, protein, fat, energy value, feed conversion.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.