Научная статья на тему 'Влияние различных кормов из вико - овсяной смеси на мясную продуктивность и качество мяса откармливаемых бычков'

Влияние различных кормов из вико - овсяной смеси на мясную продуктивность и качество мяса откармливаемых бычков Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
75
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УБОЙНАЯ МАССА / УБОЙНЫЙ ВЫХОД / МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ / ЭКСПЕРИМЕНТ / ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ / СЕНАЖНЫЙ ТИП / АНАЛОГИ / БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ / SLAUGHTER WEIGHT / SLAUGHTER YIELD / MORPHOLOGIC COMPOSITION / EXPERIMENT / ENERGY VALUE / HAYLAGE TYPE / ANALOGUES / BIOLOGICAL VALUE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Левахин Юрий Иванович, Салынская Екатерина Юрьевна

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что технология заготовки кормов оказывает влияние на мясную продуктивность и качество мяса откармливаемых животных. При этом наиболее высокие показатели были получены при скармливании подопытными бычками в составе рациона сенажа, заготовленного по рулонной технологии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Левахин Юрий Иванович, Салынская Екатерина Юрьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Results of conducted research attest to the fact that technology of fodder preparation effects on meat productivity and quality of fattening animals. Besides, the highest indices were obtained at feeding experimental bulls with diets with haylage prepared by roller technology.

Текст научной работы на тему «Влияние различных кормов из вико - овсяной смеси на мясную продуктивность и качество мяса откармливаемых бычков»

УДК 633.352:636.088.31

Влияние различных кормов из вико - овсяной смеси на мясную продуктивность и качество мяса откармливаемых бычков

Ю.И.Левахин

ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии

Е.Ю. Салынская

ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет»

Аннотация. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что технология заготовки кормов оказывает влияние на мясную продуктивность и качество мяса откармливаемых животных. При этом наиболее высокие показатели были получены при скармливании подопытными бычками в составе рациона сенажа, заготовленного по рулонной технологии.

Summary. Results of conducted research attest to the fact that technology of fodder preparation effects on meat productivity and quality of fattening animals. Besides, the highest indices were obtained at feeding experimental bulls with diets with haylage prepared by roller technology.

Ключевые слова: убойная масса, убойный выход, морфологический состав, эксперимент, энергетическая ценность, сенажный тип,аналоги, биологическая ценность.

Key words: slaughter weight, slaughter yield, morphologic composition, experiment, energy value, haylage type, analogues, biological value.

Удовлетворение потребностей населения страны в полноценных продуктах питания, и в частности мяса, является одной из главных задач, стоящих перед тружениками аграрного сектора.

Поэтому увеличение производства высококачественной говядины является одной из актуальных задач развития современного животноводства. Для ее решения необходимо интенсифицировать весь процесс производства, широко внедрять разработанные наукой и проверенные практикой, прогрессивные технологии, основанные на достижении в области кормления и содержания животных, организации производства, добиваясь при этом максимального генетического потенциала продуктивности животных при минимальных затратах кормов, средств и труда на единицу продукции.

Вместе с тем необходимо проводить поиск более совершенных приемов повышения мясной продуктивности скота [2, 5, 8, 10, 11, 12].

С целью проведения эксперимента было подобрано 40 бычков красной степной породы в возрасте 10 месяцев, из которых по принципу аналогов сформировано 4 группы -контрольная и три опытных по 10 голов в каждой. Условия содержания, общий уровень кормления у животных всех групп были одинаковые. Различие заключалось лишь в том, что бычки контрольной группы содержались на рационах, составленных на основе вико- овсяного сена (40 % по питательности), молодняк I, II и III, опытных групп получал в составе рационов вместо сена соответственно сенаж, заготовленный в рулонах, сенаж, приготовленный по обычной технологии (в траншее), и силос из тех же культур.

С целью изучения мясной продуктивности подопытных животных были проведены контрольные убои в начале и в конце опыта.

Результаты контрольного убоя показали, что качество кормов и тип кормления оказывают заметное влияние на выход продуктов убоя молодняка крупного рогатого скота (табл. 1).

На основании полученных данных, было установлено, что наилучшими убойными качествами характеризовались бычки I опытной группы. Они превосходили сверстников из контрольной и III опытных групп по массе парной туши соответственно на 7,2-6,0 %, ее выходу - на 0,6-0,4%, массе внутреннего сала -на 9,1-8,2%, убойной массе - на 7,3-6,1%, убойному выходу - на 0,7-0,5%. Разница между животными I и II опытных групп по вышеперечисленным показателям была менее существенной и составила соответственно 3,1; 0,3; 2,3; 3,0 и 0,3% в пользу молодняка I опытной группы, получавшего в составе рациона сенаж, заготовленный в рулонах. Бычки II опытной группы, хотя и уступали животным I опытной группы по данным показателям, но значительно превосходили молодняк контрольной и III опытной групп.

Следует отметить, что общее увеличение массы туш животных не в достаточной мере характеризует ее питательную ценность и не отражает тех глубоких изменений, которые происходят под воздействием фактора кормления. Более значительным показателем, определяющим ценность туш, является ее морфологический состав (табл. 2).

Необходимо отметить, что морфологический состав туш зависит от ряда факторов, основными из которых являются: пол, порода, возраст, условия содержания и кормления.

Данные факторы оказывают влияние на соотношения мускулатуры, жира, костей, сухожилий и связок в любой стадии роста. Необходимо отметить, что соотношение тканей в туше зависят, главным образом, от упитанности животного [3, 6].

На основании полученных данных было установлено, что соотношение съедобных и несъедобных частей туши подопытных бычков с возрастом изменяются в благоприятную сторону. Выход мякоти и костей в начале опыта составлял соответственно 75,3 и 20,7%, то в конце эксперимента выход костей снизился, а выход мякоти изменился в сторону увеличения.

Под действием фактора кормления произошли значительные изменения роста тканей тела, а следовательно, морфологического состава туш. Подопытные бычки I и II опытных групп, содержавшиеся на се-нажных типах кормления, характеризовались наибольшим содержанием мякоти в тушах. В конце опыта они превосходили молодняк контрольной и III опытной групп по данному показателю соответственно на 9,0-7,2 % (Р<0,05) и 5,4-3,6 (Р<0,01). Следует отметить, что низкое содержание костей в тушах животных I и II опытных групп способствовало более высокому индексу мясности. Этот показатель в данных группах составил соответственно 4,61 и 4,53, что на 6,7-4,3% и 4,7-2,5% выше, чем у молодняка контрольной и III опытной групп.

Как известно, что ценность мяса, и в частности говядины, определяется высоким содержанием в усвояемой форме почти всех питательных веществ, необходимых для организма человека. В связи с этим изучение химического состава продуктов убоя животных является неотъемлемой, составной частью комплексной оценки качества мяса. Он позволяет судить не только о содержании в получаемой продукции тех или иных веществ, но и вывести соотношение компонентов, также определить ее биологическую, энергетическую и кулинарно- технологическую ценность.

Биологическая полноценность и качество мышечной ткани неотделимы от количества составляющих ее компонентов как морфологического, так и химического состава. Одним из многочисленных методов оценки, дающей наиболее полную характеристику качества мяса, является анализ химического состава. При этом следует отметить, что химический состав мяса зависит как от характера кормления животных, так и их возраста (табл. 3).

Таблица 3. Химический состав средней пробы мяса-фарша, %

Энерге-

Группа Влага Сухое вещество Протеин Жир Зола тическая ценность, МДж

Начало опыта

В среднем 75,94±0,16 24,06± 0,29 17,39± 0,57 5,71± 0,38 0,96±0,01 5,21

Конец опыта

Контрольная 73,69± 0,94 26,31± 0,82 18,42± 0,78 6,89± 0,73 1,00± 0,03 5,84

Ьопытная 71,56± 0,87 28,44± 0,69 18,64± 0,61 8,84± 0,58 0,96± 0,01 6,64

П-опытная 72,18± 0,63 27,82± 0,96 18,51± 0,77 8,33± 0,64 0,98± 0,04 6,42

Ш-опытная 73,31± 0,91 26,79± 0,66 18,47± 0,83 7,33± 0,79 0,99± 0,02 6,03

С возрастом по мере повышения упитанности животных наблюдалось снижение влаги и увеличение содержания протеина и жира, что оказало определенное влияние на химический состав мякотной части туши. За период эксперимента содержание сухого вещества и жира в мякотной части туш увеличилось соответственно на 1,25-3,38 % и 3,18-5,13 %. Сопоставляя данные в относительных величинах по удельному весу протеина в сухом веществе, можно отметить, что он изменялся обратно пропорционально содержанию жира. Так, в начале опыта в сухом веществе мяса содержалось в среднем 72,28 % протеина и 23,73 % жира, то в конце эксперимента в среднем по группам соответственно 67,70 и 28,70 %. Это способствовало изменению энергетической ценности мяса, которая возросла с 5,21 МДж до 5,84 - 6,64 МДж.

Показатели химического состава мяса позволяют судить не только о содержании в продуктах тех или иных веществ, но и вывести соотношения компонентов как критерия качества. Для качественной оценки мяса обычно берется соотношения белка к жиру. Такое соотношение, по мнению ряда исследователей, дает наиболее точное представление о питательной и энергетической ценности мякотной части туши.

В проведенных нами исследованиях соотношение жира и белка в начале эксперимента при живой массе бычков в среднем 257,8 кг составило 0,37:1, в 16 - месячном возрасте 0,62:1. По нашему мнению мясо, полученное от убоя подопытного молодняка в конце эксперимента, полностью отвечает современным требованиям, предъявляемым к высококачественной говядине.

Сравнительный анализ химического состава мякоти туш между сравнительными группами показал, что более высоким содержанием сухого вещества, протеина и жира характеризовались бычки, содержавшиеся на сенажных типах кормления. Молодняк этих групп превосходил аналогов из контрольной и III опытной групп по содержанию сухого вещества соответственно на 7,02-4,84 % и 5,01-2,83 % (Р<0,01), протеину - на 2,66-1,61% и 1,84-0,79 % (Р<0,05), жиру - на 4,28-3,18 % и 3,12-2,02 % (Р<0,01). Разница между животными I и II опытных групп по вышеперечисленным показателям была менее существенной и составила соответственно по сухому веществу 2,01%, протеину - 0,82% и жиру - 1,16% в пользу первых.

В связи с тем, что в мясе молодняка I и II опытных групп содержалось наибольшее количество протеина и жира, следовательно и в тушах подопытных животных больше синтезировалось питательных веществ и энергии (табл. 4).

Таблица 4. Содержание питательных веществ и энергии в мякоти туш подопытных бычков, кг

Группа Масса мякоти в туше Показатель

Сухое _ „„ Энергетическая Протеин Жир вещество ценность, МДж

В начале опыта

В среднем 87,1 21,83 15,94 4,97 467,12

В конце опыта

Контрольная I-опытная II-опытная III-опытная 162,8 42,83 29,99 11,84 975,94 177.5 50,48 33,09 16,42 1207,37 171.6 47,74 31,76 14,98 1128,49 165.7 44,39 30,60 12,83 1024,84

Из представленных табличных данных следует, что за период исследований накопление питательных веществ в теле подопытных животных сравниваемых групп происходило неравномерно. Так, в тушах бычков контрольной группы количество сухого вещества увеличилась в 2,0 раза, протеина - в 1,3 раза и жира - в 2,4 раза, I опытной соответственно в 2,3; 1,9 и 3,3 раза, II опытной - в 2,2; 1,8 и 3,0 раза и III опытной -2,0; 1,7 и 2,6 раза.

Наибольшее накопление питательных веществ в мякотной части туши было отмечено у молодняка, содержавшегося на сенажных типах кормления. Животные этих групп превосходили бычков контрольной и III опытной групп по количеству синтезированного в теле сухого вещества соответственно на 17,9-13,7 % и 11,5-7,5 %, протеина - на 10,3-8,1 % и 5,9-3,4%, жира - на 38,7-30,0 % и 26,5-16,8 %, энергии - на 23,7-17,8 % и 15,6-10,1%. Разница между бычками I и II опытных групп по вышеперечисленным показателям была менее существенной и составила соответственно 5,7; 4,2; 9,7 % и 7,0 % в пользу первых.

Для более полной качественной оценки мяса, нами были проведены исследования по определению химического состава длиннейшей мышцы спины. Необходимость проведения такого рода анализа объясняется тем, что средняя проба мяса включает в себя не только мышцы, но и поверхностный мышечный жир [4, 9].

Данные, полученные при химическом анализе длиннейшего мускула спины, свидетельствуют об изменении структурного состава мышц в зависимости от возраста молодняка и характера его кормления (табл. 5).

Таблица 5. Химический состав длиннейшей мышцы спины, %

Показатель

Группа Влага Сухое вещество Протеин Жир Зола Энергетическая ценность, МДж

В начале опыта

В среднем 78,95±0,23 21,05 ±0,16 19,46 ±0,12 0,60±0,21 0,99±0,04 3,67

В конце опыта

Контрольная 78,32±0,81 21,68 ±0,97 19,25 ±0,77 1,42±0,54 1,01±0,02 3,86

I-опытная 76,84±0,74 23,16 ±0,66 20,31 ±0,83 1,88±0,48 0,97±0,03 4,69

II-опытная 77,21±0,92 22,79 ±0,85 20,16 ±0,65 1,65±0,42 0,98±0,01 4,56

III-опытная 77,98±0,68 22,02 ±0,71 19,46 ±0,94 1,57±0,39 0,99±0,05 4,39

С повышением массы и упитанности животных в мышечной ткани произошли ряд изменений, связанных с накоплением жировой ткани. Наблюдалось увеличение качества сухого вещества и внутримышечного жира при одновременном снижении содержания влаги. В частности, содержание влаги за период опыта

снизилось на 0,63-2,11 %, что привело к прямо пропорциональному увеличению количества сухого вещества в мышечной ткани. В составе сухого вещества значительные изменения произошли, главным образом, по количеству жира, содержание которого возросло по сравнению с начальным периодам на 0,37-0,83 %.

Характеризуя качественный состав мышечной ткани бычков при различных типах кормления, необходимо отметить стабильность накопления веществ, составляющих питательную ценность мышечной ткани. Содержание животных на сенажных типах кормления оказало благоприятное воздействие не только на интенсивность роста мышечной ткани, но и химический и качественный ее состав. Так, молодняк I и II опытных групп превосходил сверстников из контрольной и III опытной групп по содержанию сухого вещества соответственно на 1,48-1,14 % и 1,11-0,77 %, протеина - на 1,06-0,85 % и 0,91-0,70 %, жира - на 0,46-0,31 % и 0,23-0,08 %. Разница между животными I и II опытных групп по вышеприведенным показателям была менее значительной и составила соответственно 0,37; 0,15 и 0,23 % в пользу первых.

Мясо является одним из наиболее полноценных продуктов белкового питания и ценность его во многом зависит не только от общего количества протеина, но и от соотношения в нем незаменимых и заменимых аминокислот [1, 7].

Проведенные нами исследования показали, что характер кормления подопытных бычков оказал определенное влияние на биологическую ценность мяса (табл. 6).

Таблица 6. Биологическая ценность мяса подопытных бычков (длиннейший мускул спины)

Группа Показатель

Триптофан, мг % Оксипролин, мг % БКП

Начало опыта

В среднем 339,63±2,18 64,08±1,73 5,30±0,18

Конец опыта

Контрольная 348,12±1,31 56,93±1,18 6,11±0,21

Ьопытная 362,89±1,07 54,37±1,42 6,67±0,17

П-опытная 361,99±1,25 54,93±1,63 6,59±0,23

Ш-опытная 351,76±0,99 56,05±1,75 6,28±0,19

Полученные данные свидетельствуют о том, что у более интенсивно растущего молодняка, а в данном случае это бычки I и II опытных групп в мышечной ткани, по сравнению с контрольной и Ш-опытной группами, больше содержалось триптофана 4,2-3,2 % и 4,0-2,9 %, но меньше оксипролина на 4,7-3,1 % и 3,52,0 %.

В результате такого соотношения аминокислот, белковый качественный показатель был выше у бычков, содержавшихся на сенажных типах кормления по сравнению с контрольной и Ш-опытной группам соответственно на 9,2-6,2 % и 7,8-4,9 %. Разница по вышеприведенным показателям между животными I и II опытных групп была менее значительной, с некоторым превосходством в пользу первых.

Скармливание подопытным животным кормов из вико-овсяной смеси, заготовленных по разной технологии, оказало влияние и на кулинарно-технологические свойства мяса (табл. 7).

Таблица 7. Технологические свойства длиннейшего мускула спины подопытных бычков

Группа рн Влагоудерживающая способность, % Увариваемость, % КТП

В начале опыта

В среднем 5,78±0,13 55,89±0,86 36,42±0,64 1,54

В конце опыта

Контрольная 5,94±0,07 59,43±0,91 34,25±0,72 1,74

Ьопытная 5,83±0,09 64,29±0,78 33,68±0,84 1,91

П-опытная 5,86±0,06 63,81±1,02 33,82±0,61 1,89

Ш-опытная 5,91±0,04 59,78±0,86 34,13±0,67 1,75

Одним из важных показателей качества мяса является рН, который характеризует физиологическое состояние животного перед убоем и отражает течение послеубойных процессов в туше. По мнению ряда ученых оптимальной величиной концентрации ионов водорода (рН) для убойного молодняка крупного рогатого скота следует считать 5,8-6,0. Примерно такие же показатели были получены и в нашем опыте - 5,835,94.

Наибольшей влагоудерживающей способностью и меньшей увариваемостью характеризовалось мясо животных, содержавшихся на сенажных типах кормления. Молодняк этих групп по влагоудерживающей способности превосходил сверстников из контрольной и III опытной групп соответственно на 4,86-4,51 и 4,38-4,03 %, но уступал по увариваемости на 0,57-0,31 %. В связи с этим и кулинарно- технологический показатель (КТП) у молодняка I и II опытных групп был значительно выше. Это повышение над сенной и силосной группами соответственно составило 9,77-9,14 и 8,62-8,00 %.

Таким образом, включение в состав рационов сенажа из вико-овсяной смеси, заготовленного соответственно в рулонах и по традиционной технологии, оказало положительное влияние не только на мясную продуктивность в целом, но и на содержание основных питательных веществ в мясе подопытных животных.

Литература

1. Ланина А.В. Мясное скотоводство М.: Колос, 1973. 230 с.

2. Левахин В.И. Баширов В.Д. Исхаков Р.Г. Левахзин Ю.И. Повышение эффективности производства говядины в молочном и мясном скотоводстве: монография. Казань, 2002 . 331 с.

3. Левахин Ю.И. Влияние различных кормов из донника на убойные качества и морфологический состав туш бычков красной степной породы // Вестник мясного скотоводства. 2003. Т1. С. 344-349.

4. Левахин Ю.И., Галиев Б.Х. Влияние различных кормов из донника на химический состав мяса и длинейшего мускула спины откармливаемых бычков // Вестник мясного скотоводства. 2003. Т1. С. 340-344.

5. Левахин Ю.И. Заготовка и использование высококачественных кормов из бобовых культур: монография. М.: 2004. 226 с.

6. Левахин Ю.И., Перевозников В.Ф. Убойные качества и морфологический состав туш //Вестник мясного скотоводства. 2007. № 60. С. 163-166.

7. Левахин Ю.И., Галиев Б.Х. Павленко Г.Б, Салынская Е.Ю.Эффективность использования кормов бобово-злаковой смеси, заготовленных по разной технологии, при выращивании бычков на мясо // Вестник мясного скотоводства. 2010. № 3(63). С. 158-162.

8. Левахин Ю.И., Павленко Г.Б. Влияние крезивана и ипонола на рост и развитие молодняка крупного рогатого скота // Кормопроизводство. 2010. №4. С. 23-24.

9. Левахин Ю.И., Нуржанов Б.С. Влияние антистрессовых препаратов крезивала и ионола на мясную продуктивность откармливаемых бычков // Вестник мясного скотоводства. 2011. №64(1). С. 105-112.

10. Левахин Ю.И., Нуржанов Б.С., Естефеев Д.Б.. Влияние комплексного пробиотического препарата на интенсивность роста откармливаемых бычков //Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2012. № 4. С. 75-76.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

11. Павленко Г.В., Галиев Б.Х. Левахин Ю.И. Использование высококачественных кормов и нетрадиционных добавок при производстве говядины: монография. Оренбург, 2010. 320 с.

12. Зелепухин А.Г., Левахин В.И. Повышение эффективности производства говядины: монография. М.: 2002. 230 с.

Левахин Юрий Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии, тел.: 8 (3532) 77-07-63

Салынская Екатерина Юрьевна, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией кафедры «Экономическая теория и управление» ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет»

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.