Научная статья на тему 'Влияние скармливания БАВ на мясные качества бычков в условиях интенсивной технологии'

Влияние скармливания БАВ на мясные качества бычков в условиях интенсивной технологии Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
160
60
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / АНТИОКСИДАНТЫ / ДИЛУДИН / ИОНОЛ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ / КУЛИНАРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА / STEERS / ANTIOXIDANTS / DILUDIN / IONOL / BEEF PERFORMANCE / BIOLOGICAL VALUE / CULINARY-TECHNOLOGICAL PROPERTIES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ляпина Вероника Олеговна, Ляпин Олег Абдулхакович, Курлаева Галина Борисовна

Скармливание бестужевским бычкам с основным рационом антиоксидантов дилудина и ионола в дозах соответственно 3 и 5 мг/кг живой массы в сутки позволило повысить мясную продуктивность и улучшить качественные показатели. Максимальный эффект получен при использовании в рационе ионола.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ляпина Вероника Олеговна, Ляпин Олег Абдулхакович, Курлаева Галина Борисовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF FEEDING BIOLOGICALLY ACTIVE SUPPLEMENTS ON BEEF QUALITIES OF STEERS UNDER THE CONDITIONS OF INTENSIVE TECHNOLOGIES

It is pointed out that Diludin and Ionol antioxidants fed to steers in the doses of 3 and 5 mg/kg live weight daily together with their basic diet resulted in beef performance increase and in the improvement of qualitative indices. The highest effect has been obtained with the use of Ionol supplement.

Текст научной работы на тему «Влияние скармливания БАВ на мясные качества бычков в условиях интенсивной технологии»

Влияние скармливания БАВ на мясные качества бычков в условиях интенсивной технологии

В.О. Ляпина, к.с.-х.н., О.А.Ляпин, д.с.-х.н.,

Г.Б. Курлаева, соискатель, Оренбургский ГАУ

В системе мер, направленных на наиболее полное обеспечение населения мясом, и в частности говядиной, важная роль принадлежит повышению мясной продуктивности крупного рогатого скота [1, 2, 3, 4, 5, 6]. Решение этой задачи возможно не только путём улучшения качества кормов, оптимального их соотношения в рационах, но и за счёт обогащения их различными биологически активными соединениями [7, 8, 9, 10, 11, 12]. Вследствие этого изучение мясной продуктивности и качества мяса бычков при скармливании им дополнительно с рационом антиоксидантов дилудина и ионола представляет собой научный и практический интерес.

Для решения поставленной задачи в условиях промышленного комплекса совхоза им. 60-летия СССР Республики Башкортостан проведён научно-хозяйственный опыт, для которого были подобраны бычки бестужевской породы в двух-трёхнедельном возрасте, из которых по принципу аналогов сформировали три группы бычков по 16 голов в каждой. Молодняк всех групп находился в одинаковых условиях содержания и кормления: в закрытых помещениях при безвыгульном содержании с регулируемым микроклиматом; кормление проводилось согласно технологии, принятой на комплексе. Различие в кормлении бычков заключалось в том,

что животные контрольной группы в течение опыта, продолжительность которого составляла 422 суток, получали основной рацион, состоящий из ЗЦМ (заменителя цельного молока), сена кострецового, сенажа люцерного и комбикорма I, II и III фаз, тогда как их аналоги из I опытной группы — ОР (основной рацион) + 3 мг дилудина, II — ОР + 5 мг ионола на 1 кг живой массы в сутки.

Результаты исследований показали, что скармливание дилудина и ионола позитивно отразилось на поедамости кормов. Если бычки контрольной группы за опыт в среднем потребили 2310,8 корм.ед., сухого вещества — 2367,6 кг, переваримого протеина — 287,6 кг, а обменной энергии — 23841,2 МДж, то аналоги из I и II опытных групп превосходили их по данным параметрам соответственно на 6,88 и 9,52%; 8,08 и 10,36; 6,62—8,07; 7,57—10,25%. Последние, по сравнению с контрольными бычками, затрачивали меньше на 1 кг прироста кормовых единиц на 2,84 и 3,39%, а переваримого протеина — на 5,05 и 5,96%.

Наибольшей интенсивностью роста отличались бычки опытных групп. В возрасте 14,5 мес. (в конце опыта) контрольные бычки достигли живой массы 432,2 кг и уступали аналогам I и II опытных групп 43,6 (10,07) и 54,0 кг (12,48%), Р<0,001. При этом большей конечной живой массой из опытных групп обладали животные II опытной группы (486,8 кг), которые превос-

ходили по данному показателю бычков I опытной группы на 1,04 кг (2,14%), Р<0,05.

Максимальным абсолютным приростом живой массы во все периоды выращивания и откорма и в целом за опыт отличались бычки, получавшие антиоксиданты дилудин и ионол. В целом за период выращивания и откорма преимущество опытных бычков над контрольными по абсолютному приросту живой массы составило 44,2 (11,86), Р<0,001 и 55,4 кг (14,87%), Р<0,001.

Что касается среднесуточного прироста, то он у контрольного молодняка в среднем за опыт был на уровне 881г, что меньше, чем у аналогов I и II опытных групп, соответственно на 104 (Р<0,001) и 131 г (Р<0,001).

Использование дилудина и ионола в кормлении животных оказало положительное влияние не только на интенсивность их роста, но и на убойные качества (табл. 1).

Анализ данных, представленных в таблице 1, свидетельствует о довольно высокой массе туш изучаемых групп животных, однако более тяжёлые туши получены от бычков, получавших дилудин и ионол. По абсолютной массе парных туш последние превосходили сверстников из контрольной группы на 36,9 (Р<0,001) и 47,1кг (Р<0,001), а выходу туш — на 2,77 (Р<0,001) и 3,30% (Р<0,001).

Максимальной массой туши и её выходом характеризовались бычки, получавшие ионол. Они превосходили аналогов, получавших дилудин, соответственно на 10,2 кг (Р<0,05) и 0,53% (Р<0,05).

По массе внутреннего жира-сырца превосходство опытных бычков над контрольными

составляло соответственно 3,5 кг (Р<0,05) и 4,9 кг (Р<0,02), что свидетельствует о более высокой интенсивности их роста и более быстром накоплении жировой ткани.

Бычки опытных групп превышали контрольных аналогов по убойной массе на 40,40 (Р<0,001) и 52,0 кг (Р<0,001), а по величине убойного выхода — на 3,23 (Р<0,001) и 3,95 кг (Р<0,001). Наиболее высоким убойным выходом характеризовались бычки II опытной группы (60,92%), что выше, чем у аналогов I опытной группы, на 0,72%.

Скармливание животным дилудина и ионола оказало благоприятное влияние на количество конфискатов при обработке туш. Так, от туш бычков опытных групп было выделено конфискатов меньше по сравнению с контрольным молодняком на 0,7 (Р<0,05) и 1,2 кг (Р<0,02).

По основному показателю, определяющему ценность туши — абсолютной массе мякоти, — бычки I и II опытных групп превосходили контрольных соответственно на 24,3 (Р<0,01) и 42,0 кг (Р<0,001).

Относительное содержание мякоти в тушах бычков контрольной группы составляло 77,66%, что ниже, чем у опытных аналогов, на 1,59 (Р<0,05) и 2,23% (Р<0,01). Максимальным относительным содержанием мякоти в тушах характеризовались бычки, получавшие ионол, — 79,89%. Они несколько превосходили своих аналогов из I опытной группы (на 0,64% — Р<0,05).

В тушах опытных животных установлено и наибольшее содержание костной ткани. По абсолютной её массе в тушах бычки контрольной группы уступали сверстникам из опытных групп 3,1 (Р<0,02) и 3,7 кг (Р<0,02). Однако относи-

1. Убойные качества и морфологический состав туш бычков

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Убойные качества

Предубойная живая масса, кг Масса парной туши, кг Выход туши, % Масса внутреннего жира-сырца: кг % Убойная масса, кг Убойный выход, % Конфискаты, кг 409,5+3,28 220,4+1,96 53,82+0,08 12,9+0,72 3,15+0,12 233,3+2,72 56,97+0,14 5,5+0,16 454,7+3,04 257,3+2,16 56,59+0,12 16,4+0,64 3,61+0,15 273,7+2,45 60,20+0,22 4,8+0,12 468,3+2,68 267,5+2,30 57,12+0,10 17,8+0,75 3,80+0,13 285,3+2,95 60,92+0,19 4,3+0,17

Морфологический состав туш

Масса охлажденной туши, кг Масса мякоти: кг % Масса костей: кг % Масса сухожилий и связок кг % Индекс мясности Индекс съедобной части 218,0+1,82 169,3+1,68 77,66+0,26 39,8+0,58 18,26+0,12 8,9+0,15 4,08+0,04 4,25+0,017 3,48+0,011 254,3+2,09 201,5+1,84 79,25+0,32 42,9+0,36 16,86+0,15 9,9+0,11 3,89+0,03 4,70+0,019 3,82+0,009 264,5+1,98 211,3+1,72 79,89+0,22 43,5+0,45 16,26+0,09 10,3+0,13 3,85+0,04 4,86+0,012 3,97+0,007

тельное содержание костей было наибольшим в тушах контрольных животных (18,26%), а наименьшим (16,26%) — опытных. Разница между ними составила 2,0% (Р<0,001).

По такому важному качественному показателю, как индекс мясности, опытные бычки опережали контрольный молодняк на 10,59 и 14,35%. При этом разница по данному показателю между опытными животными составляла 3,40% в пользу бычков, получавших ионол.

Качество мяса во многом определяется его химическим составом и соотношением белка и жира. Известно, что наиболее полноценным и лучшим по вкусовым качествам является мясо, в котором соотношение протеина и жира равно или близко 1 : 1 по концентрации энергии.

Полученные данные свидетельствуют о различном химическом составе как длиннейшего мускула спины, так и средней пробы мякоти туш изучаемых групп бычков (табл. 2).

Содержание протеина в длиннейшем мускуле спины бычков сравниваемых групп находилось на уровне 20,56—20,84%, при этом несколько большим его количеством отличались животные контрольной группы (20,84%), а наименьшим — опытные (20,56—20,65%). Вместе с тем достоверной разницы по данному показателю между группами бычков не установлено.

Максимальным накоплением внутримускуль-ного жира характеризовался длиннейший мускул спины животных опытных групп. Контрольные

бычки уступали им по содержанию внутриму-скульного жира 0,69 (Р>0,05) и 0,84% (Р<0,05), что отразилось на меньшей энергетической ценности их мускула (4,19 МДж/кг), в то время как у опытных бычков она была выше на 5,73 и 6,68%.

Данные по химическому составу мякоти туши свидетельствуют о благоприятном соотношении влаги и сухих веществ в мясе всех изучаемых групп молодняка (2,28—2,12). Однако наиболее благоприятным оно было в мякоти туш опытных бычков, особенно II группы (2,12).

Наибольшим количеством протеина в мясе характеризовались бычки контрольной группы (18,97%), тогда как у сверстников из опытных групп его содержание было меньшим на 0,52 (Р>0,05) и 0,71% (Р<0,05).

По количеству жира в мясе бычков изучаемых групп установлены несколько большие различия. Контрольные животные по концентрации жира в мякоти туш уступали аналогам из опытных групп 1,76 (Р<0,02) и 2,26% (Р<0,02). Бычки, получавшие ионол, превосходили аналогов из I опытной группы (получавших дилудин) по содержанию жира на 0,50% (Р<0,05).

При оценке питательной ценности мяса большое значение придают показателю протеин/ жир. В мясе откормленных бычков контрольной группы это соотношение составляло 1:0,56, тогда как у сверстников опытных групп оно было несколько большим (1:0,67—1:0,70), что в свою

2. Химический состав мяса (%) и конверсия протеина и энергии корма в мясную продукцию бычков

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Длиннейший мускул спины

Влага Сухое вещество Протеин Жир Энергетическая ценность 1 кг мускула, МДж 76,59+0,21 23,41+0,21 20,84+0,32 1,58+0,15 4,19 76,11+0,19 23,89+0,19 20,65+0,28 2,27+0,19 4,43 76,06+0,23 23,94+0,23 20,56+0,19 2,42+0,12 4,47

Мякоть туш

Влага Сухое вещество Протеин Жир Протеин/жир Спелость мяса Энергетическая ценность 1 кг мякоти, МДж 69,53+0,24 30,47+0,24 18,97+0,12 10,62+0,31 1:0,56 15,27 7,39 68,30+0,21 31,70+0,21 18,45+0,15 12,38+0,26 1:0,67 18,13 7,99 69,00+0,18 32,00+0,18 18,26+0,13 12,88+0,33 1:0,70 18,67 8,15

Синтезировано в мякоти туши, кг: сухого вещества в т.ч. протеина жира 51,59 32,12 17,98 63,87 37,18 24,95 67,62 38,58 27,21

Коэффициент конверсии сырого протеина (КПП) %, 6,67 7,08 7,28

Затраты обменной энергии корма на синтез 1 кг протеина, МДж 742,25 690,42 681,31

Коэффициент конверсии обменной энергии, % 5,30 6,34 6,64

очередь подтверждает более высокую энергетическую ценность их мяса. Так, по данному параметру они превосходили контрольных аналогов на 0,60 (8,12) и 0,76 МДж (10,28%).

Известно, что соотношение влаги и жира в средней пробе мякоти характеризует зрелость (спелость) мяса [6]. Опытный молодняк отличался от контрольных сверстников более высокой спелостью (зрелостью) мяса. Так, если у контрольных бычков этот показатель был на уровне 15,27, то у животных, получавших испытуемые препараты, он был выше на 18,73 и 22,26%. При этом следует отметить, что по изучаемому показателю опытные бычки не достигали параметров умеренной мраморности (20—25).

Более наглядное представление о характере накопления в мясе питательных веществ даёт их валовой выход.

Из представленных данных видно, что бычки опытных групп синтезировали в съедобных частях значительно больше сухого вещества, в том числе протеина и жира, чем их контрольные аналоги. Наибольшим синтезом питательных веществ в мякоти туш характеризовались бычки, получавшие ионол, — соответственно 67,62; 38,58 и 27,21 кг.

Особый интерес представляет величина конверсии протеина и энергии корма в протеин и энергию мясной продукции. В нашем опыте она находилась на уровне соответственно 6,68—7,28% и 5,30—6,64%. При этом более высокие значения этих показателей имели бычки, получавшие ионол. По конверсии протеина они превосходили бычков контрольной и I опытной групп на 0,61 и 0,20%, а обменной энергии — на 1,34 и 0,30%.

Современные требования к мясу таковы, что наряду с привлекательным видом, хорошими вкусовыми качествами, химическим составом

оно должно характеризоваться высокой биологической ценностью и положительными кулинарно-технологическими свойствами (табл. 3).

Скармливание молодняку с основным рационом дилудина и ионола позволило в заметной степени повысить биологическую ценность мяса. По нашим данным, наибольшее количество аминокислоты триптофана содержалось в длиннейшем мускуле спины контрольных бычков и наименьшее — у опытных, а оксипро-лина, наоборот, — наименьшим (лучшим) было у опытного молодняка. Последние уступали контрольным по триптофану 19,56 мг (Р<0,05) и 26,22 мг% (Р<0,05), а по оксипролину — на 7,85 (Р<0,01) и 10,84 мг% (Р<0,001), что отразилось и на их соотношении — белковом качественном показателе (БКП). По данному показателю длиннейший мускул спины опытных животных превосходил таковой контрольных на 8,12 (Р<0,05) и 12,03% (Р<0,05).

Анализ содержания аминокислот в мякоти туш показал аналогичные различия между изучаемыми группами, что и для длиннейшего мускула спины. Мякоть туш опытного молодняка характеризовалась также более высоким значением БКП. Бычки, получавшие дилудин и ионол, превышали по БКП мякоти контрольных на 14,35 (Р<0,01) и 22,97% (Р<0,01).

Дача животным в период выращивания и откорма дилудина и ионола оказала существенное влияние на технологические свойства мяса. Влагоудерживающая способность мускульной ткани у подопытных бычков установлена на уровне 61,56—60,40%, а увариваемость — 31,54—25,93%. Разница по влагоудержанию длиннейшего мускула спины между контрольными и опытными животными составляла 2,77 (Р<0,05) и 4,84% (Р<0,01), а по увариваемости — 3,20 (Р<0,001)

3. Биологическая и кулинарно-технологическая ценность мяса бычков

Показатель Группа

контрольная I опытная ІІ опытная

Длиннейший мускул спины

Триптофан, мг% 427,84+4,82 408,28+3,65 401,62±5,44

Оксипролин, мг% 66,85±0,49 59,00+0,37 56,01±0,55

БКП 6,40+0,08 6,92+0,09 7,17±0,06

рН 5,70+0,05 5,78+0,03 5,80±0,06

Влагоудержание, % 61,56+0,52 64,33+0,39 66,40±0,43

Увариваемость, % 31,54+0,25 28,34+0,21 25,93±0,30

КТП 1,95 2,27 2,56

Мякоть туш

Триптофан, мг% 398,78±3,22 389,69±2,08 380,92±2,78

Оксипролин, мг% 190,80±0,75 163,05±0,52 151,33±0,63

БКП 2,09±0,04 2,29±0,03 2,57±0,06

рН 5,63±0,03 5,72±0,02 5,76±0,04

Влагоудержание, % 57,85±0,40 61,68±0,32 63,97±0,29

Увариваемость, % 36,34±0,26 33,52±0,27 31,80±0,31

КТП 1,59 1,84 2,01

и 5,61% (Р<0,001). Мускульная ткань опытных бычков, имеющая максимальные (лучшие) показатели влагоудержания и меньшие — увари-ваемости при кулинарной обработке, характеризовалась и более высокой величиной их соотношения — кулинарно-технологического показателя (КТП) — 2,27 и 2,56 против 1,95 у контрольных животных, или больше на 14,10 и 23,83%.

Мякоть туш изучаемых групп животных отличалась несколько худшими кулинарнотехнологическими свойствами, чем мускульная ткань, но лучшими её показателями характеризовалась мякоть туш опытных бычков. По КТП мякоть туш последних превосходила таковую контрольных аналогов на 13,59 и 20,90%.

Что касается показателя водородных ионов (pH), то его значения указывали на то, что процесс созревания мяса бычков опытных групп происходил несколько интенсивнее.

Проведённый химический анализ длиннейшего мускула спины изучаемых групп бычков на содержание тяжёлых металлов, пестицидов, афлотоксина В и нитритов показал, что содержание тяжёлых металлов было ниже допустимых концентраций, а вредные для организма элементы — мышьяк, ртуть, нитриты, пестициды и афлотоксин В — не обнаружены.

Качество мяса, и в первую очередь, его питательная ценность, зависит от совокупности соотношения входящих в его состав тканей и их биологической ценности.

В связи с тем, что туши опытных животных имели высшие значения индекса съедобной части и БКП, то они отличались и более высокими показателями пищевой (питательной) ценности. При этом максимальные значения пищевой ценности (ППЦ) туш имели бычки, получавшие ионол. Они превосходили аналогов из контрольной и I опытной групп по данному показателю соответственно на 40,30 (Р<0,01)

и 11,72% (Р<0,05). Туши контрольного молодняка по ппц уступали сверстникам из I опытной группы 25,58% (Р<0,01).

Таким образом, скармливание бычкам в период выращивания и откорма с основным рационом антиоксидантов дилудина и ионола позволило в значительной мере повысить потенциал мясной продуктивности и улучшить качественные показатели мяса. При этом максимальный эффект установлен при скармливании антиоксиданта ионола.

Литература

1. Амерханов Х.А. Качество мяса бычков при интенсивном выращивании // Доклады ВАСХНИЛ. 1991. № 3. С. 36-39.

2. Ажмулдинов Е.А. Интенсификация откорма молодняка при промышленной технологии // Молочное и мясное скотоводство. 1996. № 6—7. С. 29—31.

3. Востриков Н.И., Бельков Г.И., Туников Г.М. Технология производства говядины на промышленной основе. М.: Агропромиздат, 1988. 213 с.

4. Горлов И.Ф., Левахин В.И., Сложенкина М.И. и др. Повышение эффективности производства говядины в Нижнем Поволжье. М.: Вестник РАСХН, 2005. 101 с.

5. Ланина A.B. Мясное скотоводство. М.: Колос, 1973. 284 с.

6. Швынденков В.А., Сурундаева Л.Г., Вильданов Ф.Г. Рост, развитие и мясная продуктивность бычков разных генотипов в условиях промышленного комплекса // Проблемы зоотехнии: мат. междунар.науч.-практ. конф. Оренбург, 2003. Выпуск 5. С, 97—101.

7. Галиев Б.Х., Дубинин Н.В., Павленко Г.В. Использование ростстимулирующего препарата при выращивании бычков на мясо // Известия ОГАУ. 2009. С. 125-128.

8. Левахин В.И, Коровин A.C., Сложенкина М.И. и др. Эффективность применения отдельных биологически активных добавок на использование питательных веществ рационов и мясную продуктивность молодняка крупного рогатого скота. М.-Волгоград: Вестник РАСХН. ВолгГТУ, 2006. 372 с.

9. Левахин Ю.И., Галиев Б.Х., Дубинин Н.В. и др. Влияние биологически активного вещества «Орего-стим» на рост и развитие откармливаемых бычков // Вестник мясного скотоводства: материалы междунар. науч.-практ. конф. Оренбург, 2009. Т. 1. С, 213-216.'

10. Стеновская Л.Н. Эффективность скармливания дилудина и ионола бычкам при выращивании на мясо // Материалы региональной конф. молодых учёных и специалистов. Оренбург, 1997. С. 62—63.

11. Якимов A.B. Влияние антиоксидантов на обмен веществ и продуктивность крупного рогатого скота // Труды Казанского ветеринарного института. Казань, 1989. №22. С. 90—91.

12. Shrivanova V., Machanova A. Vliv aplikace monensinu no uzitkovost telat v obdobe mlecne vyzivy// Zivic Vyrova. 1992. Vol. 37, №1 .P. 11-17.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.