Научная статья на тему 'Качество мяса бычков при использовании в период технологических нагрузок стресс-корректоров'

Качество мяса бычков при использовании в период технологических нагрузок стресс-корректоров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
152
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ / СТРЕСС-КОРРЕКТОРЫ / КАЧЕСТВО МЯСА / STEERS / TECHNOLOGICAL LOADS / STRESS-CORRECTORS / BEEF QUALITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ляпина Вероника Олеговна, Востриков Николай Иванович, Ляпин Олег Абдулхакович, Ибрагимов Марат Зуфарович

В статье дана сравнительная оценка влияния скармливания лимузин×симментальским бычкам в период воздействия технологических нагрузок стресс-корректоров (данидина, дилудина и их комплекса) на качественные показатели мяса. Результаты проведённых исследований свидетельствуют о том, что включение в рацион животных в течение 7 суток до и после воздействия технологических нагрузок стресс-корректоров позволило получить мясо более высокого качества. Максимальный эффект установлен при скармливании животным комплекса, включающего данидин в дозе 2 мг/кг и дилудин в дозе 12,5 мг/кг живой массы. Бычки, получавшие стресс-корректоры, по выходу мякоти превосходили контрольных сверстников на 14,0 (0,72%) – 27,5 кг (1,70%), индексу мясности – на 2,7–11,6% и индексу съедобной части – на 4,53–10,76%. Они отличались большей способностью к синтезу питательных веществ. Использование стресс-корректоров позволило повысить биологическую ценность и кулинарно-технологические свойства мяса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ляпина Вероника Олеговна, Востриков Николай Иванович, Ляпин Олег Абдулхакович, Ибрагимов Марат Зуфарович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

BEEF QUALITY OF STEERS GIVEN STRESS-CORRECTORS AT THE PERIOD OF TECHNOLOGICAL LOADS

The article is concerned with a comparative evaluation of the effect of stress-correctors (Danidin, Diludin and their combination) fed to Lymusin×Simmental steers at the period of their exposure to technological loads on the qualitative indices of beef produced. The results of studies conducted indicate that inclusion of the above preparations into the rations of animals during 7 days prior and after the impact of technological loads allowed the obtaining of higher quality meat. The maximum effect has been obtained when feeding the animals the combination of Danidin in the dose of 2 mg/kg together with Diludin in the dose of 12.5 mg/kg live weight. Steers given the stress-correctors surpassed the control animals of the same age by the beef flesh outcome at 14.0 (072%) – 27.5 kg (1.70%), by the beefiness index at 2.7–11.6% and by the edible parts – at 4.53–10.76%. They were distinguished by higher capacity of nutrients synthesis. The use of stress-correctors made it possible to increase the biological value and culinary-technological meat qualities.

Текст научной работы на тему «Качество мяса бычков при использовании в период технологических нагрузок стресс-корректоров»

Качество мяса бычков при использовании в период технологических нагрузок стресс-корректоров

В.О. Ляпина, к.с.-х.н, Н.И. Востриков, д.с.-х.н, профессор, О.А. Ляпин, д.с.-х.н., М.З. Ибрагимов, к.с.-х.н., Оренбургский ГАУ

Известно, что качество мяса животных изменяется в зависимости от многих факторов внешней среды. Наиболее решающее влияние оказывают уровень, тип кормления и способы содержания.

При этом одним из существенных факторов, обусловливающих мясную продуктивность и качество мяса, следует считать технологические стрессы, возникающие в период выращивания, доращивания, откорма и реализации животных, которые приводят к снижению мясной продуктивности и ухудшению качества мяса [1—9].

В связи с этим разработка приёмов снижения воздействий стрессов на животных, сокращения потерь мясной продукции и получения мяса высокого качества является актуальной.

Цель работы — сравнительная оценка влияния скармливания лимузин-симментальским бычкам в период воздействия технологических нагрузок стресс-корректоров данидина, дилудина и их комплекса на качественные показатели мяса.

Условия проведения опыта и результаты роста продуктивности бычков показаны авторами в предыдущей статье [10].

При изучении качества мяса руководствовались методическими рекомендациями ВНИИМС (1984), ВАСХНИЛ (1983, 1990).

Результаты исследований. Анализ морфологического состава туш свидетельствует о межгрупповых различиях бычков по одному из основных показателей, характеризующих ценность туш, — выходу мякотной части (табл. 1).

Наиболее высоким содержанием мякоти в туше отличались бычки опытных групп. Так, если в охлаждённых тушах бычков контрольной группы содержалось в среднем 193,7 кг (77,95%) мякоти, то в тушах I опытной гр. — на 21,3 кг (1,55%),

II — 14,0 (0,72) и III опытной группы — на 27,5 кг (1,70%) больше.

По абсолютной массе костей в тушах бычки опытных групп незначительно превосходили аналогов из контрольной группы, а по относительному содержанию уступали им, однако в том и другом случаях разница в показателях была статистически недостоверной. В среднем в тушах бычков содержалось 48,9 кг (от 47,9 до 49,9), или 18,5% (17,6—19,3) костей.

Не установлено существенных различий в разрезе изучаемых групп и по содержанию сухожилий и связок.

По индексу мясности — отношению массы мякоти к массе костей — наиболее высоким значением характеризовались туши молодняка III опытной гр. (4,51). Аналоги из контрольной, I и

II опытных гр. уступали ему по этому показателю соответственно на 11,6, 2,7 и 8,4%.

Определением отношения массы мякоти туш к массе костей, сухожилий и связок (индекс съедобной части) установлено, что более высокие значения его имели туши бычков опытных групп,

и особенно III гр., несколько меньшие — контрольных. Последние уступали сверстникам из опытных групп на 9,9, 4,5 и 10,8%.

Одним из основных методов, определяющих качество мяса, является его химический состав. В связи с этим нами был изучен химический состав мяса у помесных лимузин х симментальских бычков, получавших в период воздействия технологических стрессов при выращивании и реализации данидин, дилудин и их комплекс (табл. 2).

Данные химического анализа средних проб мякоти туш бычков показали, что в мякоти туш содержалось 25,4—26,85% сухого вещества, а следовательно, влаги — 73,15—74,59%, т.е. соотношение влаги и сухого вещества было на уровне 2,72—2,88. При этом меньшей его величиной характеризовалась мякоть туш опытного молодняка (табл. 2). Меньшее содержание сухого вещества и более высокая концентрация влаги в мясе отмечались у бычков контрольной группы. Так, по содержанию сухого вещества они уступали аналогам I опытной гр. 1,44%, II — 0,32 и III опытной гр. — 0,65%, но превосходили по концентрации влаги.

Следует отметить, что в мякоти туш лимузин X симментальских бычков содержалось сравнительно много протеина, но мало жира, что, по-видимому, можно объяснить как половыми, так и породными факторами и, кроме того, ранним сроком убоя. Содержание протеина в мякоти туши молодняка было на уровне 20,34—20,78%, а жира — 4,11—6,56%. Существенных различий между группами бычков по содержанию протеина в мясе не наблюдалось, а по содержанию жира имелась некоторая тенденция к увеличению его содержания в мясе бычков I и

III опытных гр. (имевших и большую съёмную живую массу).

Бычки, получавшие стресс-корректоры, характеризовались большей способностью синтезировать питательные вещества. Так, если бычки контрольной группы синтезировали в мякоти туш 39,4 кг протеина, то аналоги I опытной гр. — на 4,4 кг (11,2%), II — на 3,8 (9,6) и III опытной гр. — на

6.1 кг (15,5%) больше. Превосходство бычков опытных групп наблюдалось и по синтезу жира —

6.1 кг (76,3%), 1,0 (12,8) и 3,5 кг (43,8%).

На синтез 1 кг протеина мяса бычки опытных групп затрачивали обменной энергии меньше по

1. Морфологический состав туш бычков

Показатель Группа

контрольная 1 опытная II опытная III опытная

Масса охлаждённой туши, кг Масса мякоти: кг % Масса костей: кг % Масса сухожилий и связок: кг % Индекс мясности Индекс съедобной части 248,5±3,31 193,7±4,30 77,95 47,9±4,44 19,28 6,9±0,09 2,77 4,04 3,53 270,4±6,61 215,0±4,91 79,5 49,0±4,39 18,12 6,4±0,64 2,28 4,39 3,88 264,0±5,57 207,7±6,74 78,67 49,9±0,84 18,91 6,4±0,58 2,42 4,16 3,69 277,8±4,31 221,2±7,25 79,65 49,0±3,54 17,6 7,6+0,64 2,75 4,51 3,91

2. Химический состав мякоти туш и конверсия протеина корма в протеин мясной продукции у бычков

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Сухое вещество, % 25,4±0,36 26,85±1,05 25,73±0,54 26,06±0,57

Протеин, % 20,34±0,27 20,35±0,07 20,78±0,18 20,56±0,13

Жир, % 4,11±0,61 6,56±1,60 4,33±0,94 5,22±0,85

Синтезировано в мякоти туши, кг:

сухого вещества 49,2 57,7 53,4 57,6

в т.ч. протеина 39,4 43,8 43,2 45,5

жира 8 14,1 9 11,5

Затраты обменной энергии на синтез:

1 кг протеина, МДж 551,72 515,45 520,48 501,43

1 кг жира МДж 2227,59 1323,29 2063,10 1643,33

Конверсия сырого / переваримого 8,95/13,92 8,76/15,67 8,58/15,31 9,16/16,40

протеина корма в белок мяса, %

Коэффициент конверсии энергии кормов, % 6,17 7,61 7,31 7,96

Энергетическая ценность 1 кг мякоти, МДж 5,05±0,66 6,05±0,63 5,25±0,36 6,16±0,34

Энергетическая ценность всей мякоти туши, МДж 987±138,5 1298±168,5 1093±972 1355±79,2

сравнению с контрольными на 36,27 МДж (6,57%), 31,24 (5,66) и 50,29 МДж (9,12%), а на 1 кг жира — на 903,60 Мдж (40,54%), 164,49 (7,38) и 583,26 МДж (26,23%).

Что касается соотношения протеина/жира в мякоти туш, то у бычков I опытной гр. оно составляло 1:0,73, II — 1:0,47 и III опытной гр. — 1:0,58. Это свидетельствует о том, что мясо опытных бычков отвечает современным требованиям как потребителя, так и перерабатывающей промышленности. Несколько более постным (1:0,46) была мякоть туш контрольных животных.

Особый интерес представляет способность животных трансформировать протеин корма в пищевой белок мяса. Если по конверсии сырого протеина контрольный молодняк уступал только аналогам III опытной гр. — 0,21% и превосходил на 0,19 и 0,37% бычков I и II гр., то по конверсии переваримого протеина он уступал всем опытным группам соответственно 1,75; 1,39 и 2,48%.

Установлены межгрупповые различия и по коэффициенту конверсии энергии корма. Так, если у контрольной группы конверсия энергии корма составляла 6,17%, то у аналогов и этот показатель был выше соответственно на 1,44, 1,14 и 1,79%. При этом максимальной величиной её отличались животные III опытной гр., получавшие при технологических стрессах комплекс данидина и дилудина.

Оценкой энергетической ценности 1 кг мякоти туш установлено превосходство опытного молодняка над контрольным на 1,00 (19,80) — 1,11 МДж (21,98%).

Химическим анализом длиннейшего мускула спины установлена существенная разница по содержанию сухого вещества и протеина между бычками опытных групп и контрольной. Так, по количеству сухого вещества бычки I опытной гр. превосходили контрольных на 0,80% (Р<0,05), II — на 0,40 (Р<0,05) и III опытной гр. — на 1,08% (Р< 0,01), а по содержанию протеина — соот-

ветственно на 0,73% > (Р<0,05), 0,40 (Р<0,05) и 0,60% (Р<0,05).

Содержание жира в длиннейшем мускуле спины бычков контрольной, I и II опытных гр. составляло 0,62—0,69%, а у животных III опытной заметно и достоверно выше на 0,45% (Р<0,05) — 0,38% (Р<0,01).

Опытные бычки, и особенно III опытной гр., имели преимущество и по энергетической ценности длиннейшего мускула спины. По сравнению с молодняком контрольной группы энергетическая ценность мускула у бычков I опытной гр. была выше на 0,15 МДж (3,8%), II — на 0,09 (2,3%) и

III опытной гр. — на 0,27 МДж (7,0%).

Полноценность белка, определённая нами по содержанию аминокислот триптофана и оксипро-лина, как в длиннейшем мускуле спины, так и в мякоти туш изучаемых бычков имела некоторые различия (табл. 3).

Несколько большим содержанием триптофана характеризовался длиннейший мускул спины опытных бычков, у них был выше и белковый качественный показатель (БКП), чем у контрольных. БКП длиннейшего мускула всех изучаемых групп молодняка отвечал оптимальным параметрам (5—8). Однако максимальным он был у длиннейшего мускула спины бычков III опытной гр. и превосходил показатель контрольной, I и II опытных гр. на 9,0, 8,4 и 4,3% (Р>0,05).

Более высокое содержание жира в мускульной ткани опытного молодняка предопределило и более высокую её мраморность по сравнению с контрольным. Несмотря на то что превосходство опытных бычков по показателю мраморности составляло 1,9, 5,8 и 60,3%, следует отметить, что даже бычки III опытной гр. по мраморности не укладывались в оптимальные параметры.

В показателях триптофана и оксипролина мякоти туш бычков существенных различий не установлено, и БКП мякоти туш молодняка был на уровне 1,07—1,10 (Р>0,05).

Известно, что вкусовые и органолептические качества мяса связаны с количеством воды, её распределением и способностью белковых мицелл удерживать влагу под воздействием механических и температурных факторов. Изучением некоторых технологических и кулинарных качеств мяса животных установлены определённые различия в показателях влагоудержания и увариваемости как длиннейшего мускула спины, так и мякоти туш.

По таблице 3 видно, что по влагоудержанию длиннейшего мускула спины бычки контрольной группы уступали сверстникам I опытной гр. 1,89% (Р>0,05), II — 5,69 (Р<0,01) и III опытной гр. — 3,42% (Р<0,01), а по увариваемости превосходили соответственно на 0,7% (Р>0,05), 2,4 (Р<0,01) и 1,2% (Р<0,05). В связи с тем что мускульная ткань опытного молодняка характеризовалась большей влагоудерживающей способностью и меньшей ува-риваемостью, то она имела и более высокий показатель отношения влагоудержания к увариваемости — кулинарно-технологический показатель (КТП). По этому показателю мускульная ткань опытных бычков превосходила контрольных на 5,61, 18,37 и 9,69%.

Аналогичная закономерность установлена и при расчёте КТП для мякоти туш. Так, если КТП мякоти туш бычков контрольной группы составлял 1,77, то у бычков I опытной гр. — на 4,52%, II — 19,77 и III опытной гр. на 12,99% он был выше.

Что касается показателя водородных ионов (рН), то они прямо увязываются с показателями влагоудержания и обратно — с увариваемостью. Существенной разницы в показателях рН в разрезе групп не установлено. В целом концентрация водородных ионов длиннейшего мускула спины была на уровне 5,58—5,86, а мякоти туш — 5,52—5,75. Как известно, при таких значениях рН процесс созревания мяса протекает интенсивнее, оно приобретает более нежную консистенцию, в нём

формируется благоприятный вкус и аромат, а также повышается стойкость мяса к воздействию микрофлоры и длительности хранения.

Комплексной оценкой качества мяса установлены межгрупповые различия бычков по показателю пищевой ценности туш (ППЦТ) и коэффициенту качества говядины (ККГ). Если у контрольного молодняка эти параметры были на уровне 3,88 и 0,99, то у аналогов опытного они были выше соответственно на 8,0; 4,6; 8,1 и 7,7; 6,1; 11,1%.

Биологическая и общая питательная ценность мяса во многом зависит от накопления и распределения жира. Количество его в организме зависит от многих факторов и откладывается он в разных местах тела и в зависимости от этого отличается по физико-химическим свойствам. В связи с тем что подкожный и межмускульный жиры являются неотъемлемой частью туши, то большой интерес представляет изучение физико-химических свойств именно этих видов жира при использовании при технологических нагрузках данидина, дилудина и их комплекса (табл. 4).

По данным таблицы 4 видно, что в жире-поливе бычков опытных групп содержалось на 8,45%, (Р<0,001), 8,98 (Р<0,001) и 5,49% (Р<0,01) больше сухого вещества по сравнению с аналогами из контрольной группы.

По содержанию протеина в подкожном жире превосходство имели бычки контрольной группы, которые достоверно превышали аналогов из I опытной гр. по протеину на 4,82; (Р<0,05) и на 2,31 и 0,87% из II и III опытных гр. (Р>0,05).

По накоплению химически чистого жира в подкожной жировой ткани контрольные бычки уступали опытным 13,39% (Р<0,01), 8,19 (Р<0,05) и 2,95 (Р<0,05). Существенное отличие установлено и между бычками I и III гр. — 10,44% (Р<0,05) в пользу I гр.

3. Биологическая ценность и кулинарно-технологические свойства мяса

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Длиннейший мускул спины

Триптофан, мг% Оксипролин, мг% БКП Мраморностъ РН Влагоудержание, % Увариваемость, % КТП 362,7±2,97 68,3±1,87 5,31±0,17 2,57 5,58±0,09 61,83±0,37 31,5±0,26 1,96 400,1±3,09 74,9±5,77 5,34±0,44 2,62 5,68±0,11 63,72±0,55 30,8±0,33 2,07 389,1±9,84 70,1±0,94 5,55±0,27 2,72 5,86±0,08 67,52±0,36 29,1+0,17 2,32 389,6±0,27 67,3±7,36 5,79±0,88 4,12 5,72±0,14 65,25+0,43 30,3+028 2,15

Мякоть туш

Триптофан, мг% Оксипролин, мг% БКП РН Влагоудержание, % Увариваемость, % КТП ППЦТ ККГ 323,4±6,64 295,4±4,32 1,10±0,15 5,52±0,04 59,74±0,43 33,8±0,29 1,77 3,88 0,99 307,4±12,46 284,4±13,43 1,08±0,09 5,60±0,06 60,75±0,38 32,9±0,31 1,85 4,19 1,07 316,8±5,34 288,9±30,58 1,10±0,11 5,75±0,05 64,83±0,29 30,6±022 2,12 4,06 1,05 311,7±4,92 291,0±36,92 1,07±0,12 5,68±0,03 62,48±0,32 31,2±0,19 2,00 4,18 1,10

4. Физико-химические свойства подкожного и межмускульного жиров бычков

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Подкожный жир (полив)

Сухое вещество, % 67,87±0,85 76,32±2,05 76,85±1,56 73,36±1,01

Протеин, % 10,19±1,79 5,37±0,99 7,83±3,50 9,32±1,73

Жир, % 57,26±2,67 70,65±3,07 65,45±6,90 60,21±3,66

Температура плавления, °С 41,2±1,55 41,2±1,05 41,7±2.87 38,1±1,02

Йодное число (по Гюблю) 27,9±3,30 30,8±3,78 29,1±3,36 40,7±2,21

Энергетическая ценность 1 кг жира, МДж 24,04±0,73 28,43±1,03 26,84±2,08 25,05±1,20

Межмускульный жир

Сухое вещество, % 78,93±1,05 80,36±2,23 81,30±1,63 81,96±1,52

Протеин, % 4,34±0,18 5,36±0,70 4,88±0,46 5,78±1,06

Жир, % 74,33±0,99 74,73+1,23 76,16+2,32 75,92+1,22

Температура плавления, °С 42,1±0,78 40,9±2,09 38,0±1,67 40,2±1,60

Йодное число (по Гюблю) 39,1±1,56 43,6±2,74 45,9±2,12 45,2±2,07

Энергетическая ценность 1 кг жира, МДж 29,46±0,13 29,19±0,47 29,74±0,89 29,96±0,36

Оценка показателей температуры плавления и йодного числа показала, что у бычков контрольной, I и II опытных гр. они были близки между собой, а у молодняка III опытной гр. - заметно лучшими и превосходили по йодному числу — соответственно на 12,8 (45,9%), 9,9 (32,1%) и 11,6 (39,9%) при статистически достоверной разнице. Температура плавления жира у бычков III опытной гр. была ниже соответственно на 3,1, 3,1 и 3,6°С.

Большее количество химически чистого жира в подкожной жировой ткани опытных бычков предопределило и более высокую — на 4,39; 2,80 и 1,01 МДж энергетическую ценность их жира по сравнению с контрольным молодняком.

Что касается физико-химических свойств меж-мускульной жировой ткани, то по содержанию сухого вещества значительных и достоверных различий между группами изучаемых бычков не установлено, если не считать более высокое содержание сухого вещества в межмускульной жировой ткани бычков II опытной гр., которые превосходили аналогов из контрольной, I и III опытных гр. на

2.02, 2,23 и 2,27%.

По количеству химически чистого жира в меж-мускульной жировой ткани различия по группам были весьма незначительны, а более высокое содержание жира было у молодняка опытных групп, и особенно II опытной. Последний больше накапливал и превосходил по жиру аналогов из контрольной группы — на 1,83%, I опытной — на 1,43 и III опытной гр. — на 0,25%. Разница по содержанию протеина в межмускульной жировой ткани между бычками контрольной и опытных гр. составила

1.02, 0,54 и 1,44% в пользу опытного молодняка.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Межмускульный жир опытных бычков характеризовался лучшими показателями температуры плавления (меньшими) и йодного числа (большими) по сравнению с контрольным молодняком. Так, если температура плавления жира у бычков контрольной группы составляла 42,1°С, то у животных I опытной гр. на 1,2°С ниже, II — на 4,1 и III опытной гр. — на 1,9°С ниже. В то же время

молодняк контрольной группы по йодному числу уступал опытным соответственно — 4,5 (11,5%), 6,8 (17,4) и 6,1 (15,6%).

Межмускульный жир опытных бычков характеризовался и большей — на 29,19—29,96 МДж энергетической ценностью, чем у контрольных. Это указывает, что наиболее полноценным в пищевом отношении характеризовался межмускульный жир, а в разрезе групп по изученным параметрам превосходство было за опытным молодняком.

Таким образом, результаты проведённых исследований свидетельствуют о том, что включение в рацион лимузин х симментальских бычков в течение 7 суток до и после воздействия технологических нагрузок стресс-корректоров данидина, дилудина и их комплекса позволило получить мясо более высокого качества. При этом максимальный эффект установлен при скармливании животным комплекса, включающего данидин в дозе 2 мг/кг и дилудин в дозе 12,5 мг/кг живой массы.

Литература

1. Горлов И., Осадченко И., Ранделина В. Новые антистрессовые препараты при выращивании и откорме бычков на мясо //Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 25. С. 11—12.

2. Калимуллин Ф.И. Эффективность кормовых препаратов мигугена, дилудина и крезивала для коррекции стрессовой адаптации бычков, выращиваемых на мясо: автореф. дисс. ... канд. с.-х. наук. Оренбург. 2008. 22 с.

3. Киселёв М.В. Влияние антистрессовых препаратов и стимуляторов роста на мясную продуктивность бычков герефордской породы // Зоотехния. 2008. № 2. С. 21—22.

4. Монастырёв А.М. Сокращение потерь и улучшение качества говядины // Молочное и мясное скотоводство. 1991. № 4. С. 35-36.

5. Плященко С.И., Сидоров В.Т. Стрессы у сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1987. 192 с.

6. Пронин В.С. Влияние синдрома стресса на качество мяса // Практик. 2002. № 2. С. 67.

7. Швиндт В.И., Федорова О.В., Левахин В.И. Использование коламина при выращивании молодняка крупного рогатого скота: монография. Волгоград: Перемена, 2002. 112 с.

8. Эзергайль К.В. Изменение технологических свойств мяса при использовании адаптогенов в рационах молодняка крупного рогатого скота // Современные аспекты ресурсосберегающих технологий производства и переработки продукции животноводства: матер. науч.-практич. конф. Волгоград, 1998. С. 53-54.

9. Якимов А.В. Влияние антиоксидантов на откормочные и мясные качества бычков // Повышение племенных и продуктивных качеств крупного рогатого скота. Казань, 1991. С. 98-106.

10. Ляпина В.О., Ляпин О.А., Ибрагимов М.З. Сокращение потерь мясной продукции при отъёме телят от коров и последующих стрессах в период выращивания и реализации бычков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 4. С. 243-246.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.