663.97.051.68.002.237
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФЕРМЕНТАЦИИ ТАБАКА
М.М. АДИЕВ, А.Э. САКИЕВ
Ошский технологический университет
АО ”Кызыл-Кия тамекиси” (Кыргызская Республика)
Весьма важную роль в формировании табачной отрасли республики играет ферментационная промышленность, где завершается достаточно сложная и длинная технологическая цепочка послеуборочной обработки табака, в результате чего он становится готовым продуктом: приобретает оптимальные курительные и технологические свойства, а также устойчивость к порче при длительном хранении в неблагоприятных условиях. Без хорошо организованного ферментационного производства дальнейшее развитие табачной отрасли в республике становится практически невозможным.
За период более чем 60-летнего существования •заводская ферментация была значительно видоизменена и модернизирована. И все же современное производство имеет крупные недостатки. Они заключаются в следующем.
Во время ферментации за счет контактирования поверхности кипы с окружающей средой и различными предметами происходят заметные потери сухого вещества СВ: пересыхание и измельчение табака либо его увлажнение и плесневение. Известные температурные ограничения ведения ферментации (примерно 60-70°С) не позволяют интенсифицировать процесс на этой основе, т.е. заводская аэробная ферментация себя исчерпала.
Необходима принципиально новая технология: анаэробная заводская ферментация. Как показали исследования, это особенно важно для специфических условий Кыргызской Республики, где имеются хорошие возможности для производства в значительных количествах высококачественного ароматичного сырья типа Дюбек.
В настоящее время на всех табакофермзаводах республики ферментация осуществляется на установках непрерывного действия УНД и поточной линии ферментации ПЛФ. Для проведения анаэробных ферментаций был установлен режим, при котором во 2-й фазе температура достигала 60°С. До этого табачную кипу помещали в мешок из паро- и газонепроницаемой пленки. Открытую часть мешка герметизировали путем многократной подвертки.
Контрольный и опытные образцы по три кипы, упакованные герметично в полимерную пленку Термоплен-2, помещали на линии ПЛФ во время
2-й фазы сроком на 3 сут. После разогрева табака в кипах до 60°С их переносили на склад и хранили перед анализом не менее 10 сут.
Установлено, что при анаэробной обработке табачного сырья нормальной влажности снижался не только уровень кислородного показателя КП до показателя сферментированности, но и потери СВ. Существенно уменьшились энергозатраты — образцы находились в зоне теплового воздействия только 3 сут. Соответственно расход электроэнергии и пара снизился не менее чем в 3 раза.
Таким образом, анаэробная обработка табака с нормальной влажностью не создает проблем для ферментации, ее необходимо внедрять, так как новая технология обладает явными техноэкономи-ческими преимуществами.
Несколько иные результаты были получены после анаэробной заводской ферментации сырья с повышенной влажностью (таблица).
Таблица
Показатели Контроль Опыт 1 Опыт 2
Влажность, % 15,6 19,6 22,6
КП, см3/г 0,09 0,09 0,09
Потери СВ, % 0,1 0,2 0,3
В опытах 1, 2 также удалось достичь уровня сферментированности по КП и резко снизить потери СВ, т.е. в опытных образцах во время ферментации происходили примерно такие же изменения, как и в контрольных. Но что касается влажности сферментированного сырья, то она, по существу, сохранялась прежней, а может, даже несколько повысилась (впрочем, это увеличение влажности статистически недостоверно). Следовательно, решив задачу по ферментации влажного табака с помощью заводского анаэробного процесса, мы все же не смогли достичь поставленной цели: существенно снизить уровень влажности ориентировочно до 16%. Естественно, что сфер-ментированное табачное сырье с влажностью, превышающей 19%, мало пригодно для последующего использования, так как при этом возникает большая вероятность его порчи.
Кафедра технологии пищевых производств
Поступила 27,10.98