Научная статья на тему 'Потери влаги из кип табачного сырья в СВЧ-поле'

Потери влаги из кип табачного сырья в СВЧ-поле Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
112
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Потери влаги из кип табачного сырья в СВЧ-поле»

на селектив-всех исследо-

трагирования утом контуре конденсации

СОг-обработки ;адемия, 1994. —

ш растительного :ельхозакадемия,

компонентов из )а техн. наук. —

ювание экспери-: Наука, 1973. —

)оизводств

663.97.051.1

УСЛОВИЯ при южительное образцов она ао с различнее образцов, )й структуры :х ограниченной) фермен-рь сухого ве-тняется, что 1зать, что та-сорта имеет с качествен-

1ыме сигарет IX токсично-

анных, в рейт некоторое г концентра-

шо коррели-

содержанию <онтролем и ущественны-кду товарны-никотина в рации его в

лентации на по содержа-контроле со-анаэробной то в присут-рушаются, В :ри недостат-содержание

углеводов в табачном сырье, прошедшем анаэробную ферментацию, является положительным фактором, отражаясь на качестве табака. Лучшему товарному сорту соответствовало более высокое содержание водорастворимых углеводов.

По содержанию белков четких различий между опытом и контролем не проявляется (в трех случаях различия существенны, а в других трех — несущественны). Видно, что аэробные процессы при ферментации табачного сырья не играют большой роли в формировании комплекса веществ, входящих в состав белков (точнее, белковоподобных веществ). В целом можно считать, что по уровню содержания белков, которые оказывают отрицательное влияние на курительные свойства, контрольные и опытные образцы являются идентичными. В то же время табачное сырье 3-го сорта имело заметно больше белков, чем 1-го и 2-го сортов.

По содержанию в табачном сырье никотина статистическая обработка не показала существенных различий между контролем и опытом. Это объясняется тем, что при гелиоферментации, которая осуществляется практически в анаэробных условиях и без аэрации межлистного пространства, разрушения и, тем более, испарения никотина почти не происходит. Иная картина может иметь место при заводской ферментации, которая осуществляется в аэробных условиях при энергичной аэрации межлистного пространства. В это время происходит гидролиз небольших количеств никотина. Освободившийся никотин либо испаряется

с парами воды, либо окисляется кислородом воздуха (типичная химическая реакция) и разрушается. Но при этом потери никотина в большей или меньшей степени компенсируются потерями сухих веществ, которые имеют место при заводской ферментации. В результате сохраняется примерное равенство концентраций никотина в контроле и опытном образце.

Таким образом, табачное сырье, прошедшее гелиоферментацию, по своему качеству не только не уступает сырью, отферментированному стандартным заводским способом, но и по некоторым важнейшим показателям (горючесть, сухой конденсат и водорастворимые углеводы) даже имеет определенное преимущество.

ЛИТЕРАТУРА

1. Мохначев И.Г., Загоруйко М.Г. Химия и ферментация табака. — М.: Легкая и пищевая ппом-сть, 1983. — С. 137-235.

2. Мохначев И.Г., Миргородская А.Г. Особенности контроля ферментации табака / / Табак. — 1983. — № 3. -С. 35-39.

3. Петренко А.Г., Шаповалов Е.Н. Изучение процесса ферментации табака в рыхлой массе с применением повышенных температур / Тр. ВИТИМ. — 1958. — Вып. 150. — С. 86-92.

4. А.с. 1440470 СССР. Способ ферментации табака / И.Г. Мохначев и др. — Опубл. в Б.И. — 1988.

5. Гюзелев Л. Диэлектрическое нагревание табака в целях ускорения ферментации / Науч. тр. ВИХВП. — М., 1983.

Кафедра технологии пищевкусовых продуктов

Поступила 25.01.95

663.97.047.354

ПОТЕРИ ВЛАГИ ИЗ КИП ТАБАЧНОГО СЫРЬЯ В СВЧ-ПОЛЕ

В.Н. ГНЕВУШЕВ, В.В. НЕЧАЕВ

Кубанский государственный технологический университет

В технологии ферментации табачного сырья важно соблюдать равномерный прогрев табачных кип по всему объему до заданной температуры — 45-55°С. Наиболее эффективным является нагревание с помощью С’ВУ-энергии.

После нагрева предусматривается выдержка табака в условиях, позволяющих сохранить тепло и влагу для эффективного протекания ферментативных процессов. Как правило, это обеспечивается путем упаковки кип в пакет из полимерной пленки и хранения в теплом помещении.

Однако при реализации указанной технологии влага практически полностью сохраняется в табаке. Это недопустимо, так как табак при хранении может заплесневеть.

Цель данной работы — совместить процесс ферментации с кондиционированием табака по влажности. В традиционной технологии это решается путем кондиционирования воздуха в ферментационной камере в течение длительного времени. При использовании СВУ-нагрева такой процесс невыполним из-за краткосрочности операций, поэтому проблему регулирования влажности табака необ-

ходимо решать путем, высушивания разогретого табака в начале процесса ферментации. Однако, поскольку табачное сырье поступает на переработку с разной влажностью, а конечная влажность должна составлять вполне конкретную величину, то режимы обработки Табаков с различной влажностью будут различны.

Эксперимент проводили в аэробных условиях, чтобы обеспечивать свободное удаление из табачной кипы избыточной влаги, без пересушки обрабатываемого материала. СВУ-нагрев табачных кип осуществляли без полимерной упаковки. Удаление влаги из табачных кип в стандартной упаковке без использования полимерной пленки проводили в соответствии со схемой (рисунок). Каждая кипа разогревалась в СВУ-установке до заданной температуры. Время разогрева зависело от уровня этой температуры и влажности образца, тогда как свойства табачного сырья не оказывали существенного влияния.

После СВ¥-нагрева во время самоохлаждения табачных кип на складе происходило интенсивное движение влаги из центра к периферии кип, а затем испарение в окружающую атмосферу. Динамику испарения влажности табачных кип в целом при различных вариантах опытов определяли путем взвешивания каждой кипы через 24 ч в тече-

ниє 5 сут. Результаты экспериментов позволили констатировать, что после СВ*/-нагрева в процессе самоохлаждения кип происходит интенсивное удаление влаги из табачного сырья. Основная часть удаляемой влаги (около 80%) теряется в первые сутки отлежки. Затем темпы испарения воды снижаются и становятся минимальными. Абсолютная доля испарившейся воды после однократной СВЧ-обработки варьирует в широком диапазоне и составляет 2-4%. Эта величина мало зависит от

исходной влажности табака в кипе, но на нее сильное влияние оказывает температура разогрева материала. Как и следовало ожидать, чем выше была температура разогрева, тем большее количество влаги табачное сырье теряло, а в результате С£¥-обработки табака с нормальной влажностью было получено явно пересушенное сырье.

Неплохие результаты получены при подсушке образцов с уровнем влажности 19-20%. В целом влажность удалось снизить до уровня 15-17%, а в случае применения повышенных температур — до 15-16%. При дальнейшем хранении этих кип на складе через 10-15 дней было обнаружено пересыхание периферийной части кипы, что вело к потере материала за счет измельчения.

При одноразовой СВЧ-обработке сырья с влажностью 22-23% влага во время самоохлаждения снижается до уровня 19-20%, не позволяя достичь технологически приемлемой влажности 15—17%. Для решения этой задачи необходима повторная обработка табачных кип в СВ^-установке, при которой достигался эффект, описанный в первом варианте опытов.

Таким образом, эксперименты показали достаточную эффективность удаления влаги из табачных кип описанным способом при их СВЧ-обработке. Количество удаляемой влаги может быть легко отрегулировано путем нагрева до соответствующей температуры и последующей выдержки без герметичной упаковки.

Кафедра технологии пищевкусовых продуктов

Поступила 25.01.95

664:658.012.2:681.3.068

АДАПТИВНЫЙ АЛГОРИТМ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ КОМПЛЕКСОМ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ

М.П АСМАЕВ., Э.М. БРАНДМАН

Кубанский государственный технологический университет

На ряде предприятий пищевой промышленности ассортимент выпускаемой продукции, как и виды исходного сырья, отличается большим разнообразием. При управлении подобными предприятиями особенно актуальна задача выбора направления переработки сырья.

На основе экспериментальных данных нами разработана процедура решения подобной задачи для винодельческого производства. В качестве критерия управления выбрана прибыль от реализации продукции.

Основными ограничениями являются: уравнение материального баланса I М . /

0ят = 2 2 «..о!- [г] +2 0■, (1)

! _ . _, '> ,т -| Ч ’

I ~~ 1 т — 1 I = ]

где СЛ [ ? ]_ количество готового продукта у-то-

I го вида, полученное из сырья, по-

ступающего в ?-тый день сезона; а — части г'-того вида сырья, использу-1’ емые для производства /-того вида готового продукта;

___количество сырья в т-гой партии

т в £-хый день сезона;

Д. — количество добавок для получения 4 из сырья /-того вида продукта / — того вида;

условия выполнения ассортиментного плана

в17 < с77".

/ /

Указанная задача решается следующим образом: 1. Прогнозирование количества сырья, которое должно поступать на переработку, происходит в несколько этапов. Первый прогноз дает ЭВМ, обрабатывая статистический материал прошлых лет и создавая модель поступления сырья в виде:

п п+1 .

Сс ( I ] = V 2 Ь I ’ (2)

,=| ,=1 " >

где I — день сезона переработки сырья.

С ежегодным добавлением статистического материала вносится поправка в имеющуюся модель, которая как бы самообучается. При этом порядок системы уравнений должен соответствовать требуемой адекватности. Полученный с помощью модели прогноз сравнивается с прогнозом агротехников, определяющих перед началом уборки урожая

пранлеко

ЯИШНРК й гиу к: ^ ПолучсІ ги г; чери ч-ТЛн [ІСЖІї

ІДг: ! І

Щ р-1

У[\

В : $ і С/ П. я: ОД0гДОЗЭИ| риж ь ла і

■-ІІІГС цгСІ к

Таккк і

ПрЧПН ук ДОГ.ТЗТУІ1 ІНі! ппгтуїлсн {1 Итари рЬеигрэда Иг [|ЧЦа8йЗ| стаенныъ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.