Научная статья на тему 'Использование гелионагрева для подсушки табачных кип'

Использование гелионагрева для подсушки табачных кип Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
106
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Использование гелионагрева для подсушки табачных кип»

сушилку 200 м3/ч, температура 170— 185°С, расход сжатого воздуха, подаваемого в распылитель, 30 м3/ч при давлении 2 кг/см2 и температуре 20°С, производительность сушилки по испаренной влаге

2 л/ч.

При получении порошкообразного красителя из экстракта дикорастущей черной смородины основные исследования были направлены на выбор оптимальных температурных условий в рабочей зоне факела распыла, так как все остальные параметры в основном отработаны при сушке ряда аналогичных термолабильных пищевых продуктов [6]. При этом изучали влияние температуры теплоносителя на основные показатели готового продукта: дисперсный состав, конечную влажность, растворимость, красящие вещества.

Исследования показали, что повышение температуры теплоносителя на входе в сушилку от 170 до 185°С при параллельной подаче сжатого воздуха в распылитель с температурой 20°С (температура в активной зоне факела распыла соответственно составляла 90 и 100°С) обеспечивало процесс сушки в мягком щадящем режиме.

Повышение температуры теплоносителя практически не влияло на качество порошка, что свидетельствует о возможности проведения процесса сушки при температуре нижнего предела и, значит, при меньших энергозатратах.

Визуальное наблюдение за ходом процесса сушки выявило наличие равномерного распределения газожидкостного потока по сечению камеры, чему способствовала дополнительная подача сжатого воздуха в распылитель, обеспечивающая более тонкое, однородное распыление. При этом исключались практически все ’’мертвые зоны” в рабочем объеме, что позволяло получать одинаковые удельные влагосъемы при более низкой начальной температуре теплоносителя.

Готовый порошкообразный краситель имел темно-красный цвет и запах, свойственный черной смородине. Как показали исследования, эти качества оставались стабильными и после 3-4 мес хранения в полиэтиленовой герметизированной таре при температуре не выше 20°С. Эксперимен-

тально доказано, что предложенным методом распыления удалось достигнуть 80%-й дисперсности частиц в диапазоне 70-80 мкм, 100%-й относительной скорости растворения как в момент получения, так и после хранения. Порошок обладал хорошими адгезионными свойствами. В готовых порошках определяли также физико-химические показатели:

Содержание красящих веществ (по Со504'7Н20)

Содержание влаги Активная кислотность (pH)

Титруемая кислотность Растворимость

Полученные экспериментальные данные подтверждают, что краситель отличается высоким содержанием красящих веществ. Дегустационная оценка красителя составила 4,5-5 баллов (по 5-балльной шкале).

Таким образом, разработанная технология получения пищевого красителя из выжимок дикорастущей черной смородины может быть рекомендована к ее широкому использованию.

ЛИТЕРАТУРА

1. Петрова В.П. Биохимия дикорастущих плодово-ягодных растений. — Киев: Вища школа, 1986. — 360 с.

2. Алтымышев А. Лекарственные богатства. — Фрунзе: Кыргызстан, 1974.

3. Барабой В.А. Растительные фенолы и здоровье человека.

— М.: Наука, 1984. — 160 с.

4. Скорикова Ю.Г. Полифенолы плодов и ягод и формирование цвета продуктов. — М.: Пищевая пром-сть, 1973. — 232 с.

5. А.с. 1666202 СССР. Устройство для распыления / С.В. Кочнева, Б.А. Шевченко. — Опубл. в Б.И. — 1991. — № 28.

6. Кочнева С.В. К вопросу оптимизации процесса сушки натуральных пищевых красителей пневмоцентробежным распылением / / Тез. докл. Междунар. конф. ’Экология человека и проблемы воспитания молодых ученых”, Одесса, 1995. — С. 270.

Кафедра консервирования ■ »,

Поступила 27.10.98

59,3 г/кг 5,6%

4,0

19,0%

' Полная

663.97.047.05

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕЛИОНАГРЕВА ДЛЯ ПОДСУШКИ ТАБАЧНЫХ КИП

М.М. АДИЕВ, Г.И. КАСЬЯНОВ, А.Э. САКИЕВ

Ошский технологический университет (Кыргызская Республика)

Кубанский государственный технологический университет АО "Кызыл-Кия тамекиси” (Кыргызская Республика)

Центральная Азия расположена в сравнительно узком широтном диапазоне — от 33° до 40° с.ш., поэтому различия режимов солнечной радиации в ней незначительны. Годовой поток солнечного излучения на этой территории составляет 1400-1600 кВт-ч/м , а годовое число часов солнечного сияния варьирует в диапазоне 2815-2880 [1]. Это свидетельствует о том, что условия Центральной Азии (в том числе и Кыргызской Республики) по сравнению с другими регионами наиболее благо-

приятны для использования солнечной энергии в технологических целях. Достаточно сказать, что продолжительность светового дня в июне достигает 16 ч, в декабре 8-10 ч. В году здесь 300 солнечных дней, продолжительность солнечного излучения 2500-3100 ч, а летом 320-400 ч/мес.

Вопросы использования солнечной энергии для сушки табачного сырья достаточно хорошо разработаны с точки зрения теории и технологического осуществления этого процесса [2-6]. Однако лишь в одной из работ, относящихся к гелионагреву [5], встречается описание процесса сушки табачных кип. Поэтому проведенные нами в 1996-1998 гг. исследования по удалению излишка влаги из табачных кип с помощью гелиосушилки имеют практическое значение.

Неферм ей тированное табачное сырье

3 сорг

І Гелиоподсуітгса

Рис. 1

На рис. 1 показана схема обработки табачного сырья повышенной влажности. Технологическая схема переработки влажного сырья, осуществленная на Кызылкийском табакфермзаводе, представлена на рис. 2.

Приемка типичного сырья по ГОСТ 8073-77 |

СВЧ-кагрев =- | Гелиообработка

Естественная ферментация | Заводская фепменташи

1Е______1'________ _______

[ Сферментированное табачное сырье

____ *

Отгт—'

Рис. 2

В качестве гелиосушилки использовали установку для сушки фруктов. Всего было проведено по три эксперимента по подсушке табачных кип в августе, сентябре и октябре 1996-1998 гг. Для каждого опыта отбирали 20 кип с повышенной влажностью 20-22% Дюбека среднеазиатского 3-го товарного сорта. Затем все кипы загружали в гелиосушилку. Для одной контрольной кипы проводили измерение температуры в центре и на периферии (глубина 5 см) с помощью термопар.

Анализ полученных данных показывает, что интенсивность разогрева кип снижается от августа до октября. Если в августе удавалось за 4 сут выйти на уровень температуры в центре около 65'С, то в октябре через 6 сут устанавливается стабильный режим около 60°С. Естественно, что периферия нагревалась быстрее центра, а после стабилизации температур разница составляла около 5°С. Можно утверждать, что в среднем разогрев кип составляет около 60°С.

После достижения этой температуры в центре кип начинали их отбор по 4 шт. через каждые 2 сут. В течение 2-3 сут кипы остывали на складе, после чего каждую кипу герметично упаковывали в полиэтиленовый мешок и в таком состоянии выдерживали на складе не менее 10 сут для равномерного распределения влаги внутри кипы.

Только после этого осуществляли измерения влажности табачных листьев в кипе.

Динамика изменения влажности табачного сырья после гелиообработки представлена на рис. 3 (VAR1 — август; VAR2 — сентябрь; VAR3 — октябрь; продолжительность, сут: 1 — 0; 2 — 3-6;

3 — 5-8; 4 — 7-10; 5 — 9-12; 6 — 11-14).

Анализ полученных данных показывает, что гелиообработка табачных кип с повышенной влажностью табака (в среднем около 22%) позволяет снизить содержание влаги до нормального уровня

— около 18% и ниже. Естественно, что в разные месяцы сезона гелиообработки указанный уровень влажности достигался при различной продолжительности. Например, если в августе и сентябре гелиообработка продолжалась 7-9 сут, то в октябре

— несколько больше 12 сут.

Тщательная товароведческая экспертиза по внешним показателям качества табачных листьев, прошедших гелиообработку, подтвердила ее целесообразность. При этом следует обратить вним ■ ние на некоторые цветовые достоинства (снижение зелени) табака, а также уменьшение на 10-18% величины кислородного показателя.

Таким образом, для удаления из повышенновлажных Табаков некоторого излишка влаги в табакопроизводящих хозяйствах экономически выгодно использовать гелиосушилку. Конечно, учитывая относительно короткий сезон гелиосушки табака (август-сентябрь), табачную массу с повышенной влажностью не удается кондиционировать до уровня 18%. Но даже частичное решение этой проблемы позволит уменьшить линии для ферментации табака, выполняющие эти функции на заводах.

С другой стороны, табачные кипы, герметично упакованные в полимерную пленку после гелиообработки, возможно в некотором объеме заправлять на длительную складскую отлежку непосредственно в самом табакопроизводящем хозяйстве. В результате табак приобретает свойства сферментиро-ванного материала. В конечном счете это будет способствовать уменьшению дефицита ферментационных мощностей и позволит повысить рентабельность хозяйства.

Для гелиосушилки табака необходимо использовать сооружения универсального типа, которые позволяли бы, например, до августа сушить фрукты и овоши, а затем табак. Это существенно

ускорит окупаемость капитальных сооружении и рационализирует технологию сушки.

На основе проведенных исследований нами были разработаны рекомендации промышленности по совершенствованию табачного сырья повышенной влажности в условиях Кыргызской Республики.

ЛИТЕРАТУРА

1. Умурзаков Э.У., Хушвактов С.Х., Петрий А.И., Арти-

ков С.А. Эффективность применения гелиосушилки в табакопроизводстве // Гелиотехника. — 1987. — С. 75-77.

2. Сдыков Б., Садыков Т. Материальный и тепловой балан-

сы солнечной табакосушилки // Гелиотехника. — 1980.

— С. 81-82. ... ...

3. Режим сушки материалов в гелиотабакосушилке / Б. Сдыков, Т. Садыков и др. // Гелиотехника. — 1980. — № 3. — С. 70-73.

4. Артиков С.А., Максудов Т.М. Исследование процесса сушки табака в гелиосушилках тоннельного типа / / Гелиотехника. — 1980. —- № 1. — С. 66-67.

5. Адиев М.М. Совершенствование процесса ферментации табачного сырья повышенной влажности в условиях Кыргызской Республики: Автореф. дис. ... канд. техн. наук. — Краснодар, 1998. — 24 с.

6. Артиков С.А., Умурзаков Э.У. Влияние температуры и скорости на интенсивность сушки табака в гелиосушилке // Гелиотехника. — 1990. — № 4. — С. 80-82.

Кафедра технологии пищевых производств

Кафедра технологии пищевкусовых продуктов

Поступила 25.03.99

КАЧЕСТВО ТАБАЧНОГО - ГЕЛИОФЕРМЕНТАЦИЮ В

О.З. АХМЕДОВ, И.Г. МОХНАЧЕВ, И.И. ТАТАРЧЕНКО Кубанский государственный технологический университет Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий

■ Узбекистан относится к числу важнейших производителей табачного сырья в СНГ. В основном здесь выращивается ароматичный табак Дюбек среднеазиатский, который широко используется в различных курительных изделиях. Однако темпы роста табачного производства сдерживаются отсутствием достаточных мощностей по ферментации табачного сырья. Так как строительство новых ферментационных заводов связано с огромными капиталовложениями, то особое значение приобретает поиск альтернативных технологий, способных без больших затрат решить эту проблему.

Несомненный интерес имеет использование для этих целей солнечной энергии [1]. Уже предпринимались успешные попытки использовать гелионагрев при сушке табака [2]. При этом, однако, не удавалось решить вопрос о поддержании уровня влажности сырья.

Нами предложено использовать для этого принцип анаэробной ферментации, когда кипа с табаком перед ферментацией герметично упаковывается в полиэтиленовую пленку [3, 4] и процесс последующего нагрева осуществляется без контакта табака с окружающим воздухом. Таким образом влажность табака автоматически поддерживается на уровне той, при которой сырье помещали в кипу. Несмотря на ограниченность сроков проведения гелиоферментации августом-октябрем, можно достичь уменьшения дефицита ферментационных мощностей.

Мы исследовали качество табачного сырья, прошедшего гелиоферментацию указанным способом. Для опытов использовали небольшую экспериментальную гелиоустановку емкостью на 4 стандартные кипы (по 20 кг табака в каждой). Максимальный разогрев табака 60°С, время ферментации 6 сут. Эксперименты проводили на Ургутском таб-фермзаводе с табаком Дюбек среднеазиатский 1, 2 и 3-го товарных сортов. Каждый сорт табачного сырья был тщательно усреднен, после чего изготав-

663.97.002.3

СЫРЬЯ, ПРОШЕДШЕГО УСЛОВИЯХ УЗБЕКИСТАНА

ливались стандартные кипы (10 штук). Половину кип направляли на заводскую ферментацию при 50-градусном режиме. Другую часть кип герметично упаковывали в полиэтиленовую пленку и подвергали ферментации в гелиоустановке. Во всех случаях исходная влажность табака составляла 16-17%. После ферментации из опытных и контрольных кип отбирали табак и с помощью известных методов определяли качественные показатели (таблица).

Анализ результатов свидетельствует, что по значениям кислородного показателя как контрольные, так и опытные образцы соответствуют нормативам сферментированности (ГОСТ 8072-77). При товароведческой оценке, когда учитывались цвет, наличие зелени и других дефектов, также установлено полное соответствие товарным сортам.

Важнейшим техноэкономическим показателем любого процесса ферментации является уровень потерь сухого вещества. По этому показателю гелиоферментация в анаэробных условиях имеет явные преимущества, так как позволяет снижать потери почти в три раза по сравнению с контролем. Это полностью соответствует теоретическим положениям анаэробной ферментации.

Различие активности каталазы, которая характеризует способность табака к плесневению, у контрольных и опытных образцов было несущественным. По аромату, вкусу и крепости табачный дым у соответствующих пар контрольных и опытных образцов также существенно не отличался.

Такой показатель качества табачного сырья как ’’заполняющая способность” определяет расход табака при изготовлении курительных изделий. Математическая обработка экспериментального материала показала, что формирование этого показателя не зависит от того, какого рода ферментации подвергался табак.

Аналогичные выводы можно сделать по объем-но-упругим свойствам и значениям равновесной влажности, определяющим соответственно жесткость сигарет и гигроскопические свойства.

Данные по горючести и составу дыма, которые были получены после прокуривания сигарет, сви-

Кис

По'

Акт

ДМ

в

и

Заг|

Об'

РаЕ

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Со

с

I

Хи

дет

об[

ло<

КО'

та€

же,

лу^

ЖЭ|

ин;

то:

Ве

на(

Це!

чей

таб

ве_!

щ

I

ВЛ5

коя

свя

нос!

вод

фа?

но

I

КО!

МО)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.