Научная статья на тему 'СОСТОЯНИЕ МЯСНОГО ПРОИЗВОДСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ'

СОСТОЯНИЕ МЯСНОГО ПРОИЗВОДСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
35
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Ключевые слова
ПОГОЛОВЬЕ СКОТА / ЖИВАЯ МАССА СКОТА / ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ОКРУГА / ПРОИЗВОДСТВО / КАТЕГОРИИ ХОЗЯЙСТВ / ПРОГНОЗ / NUMBER OF CATTLE / LIVE WEIGHT OF CATTLE / FEDERAL DISTRICT / MANUFACTURING / HOUSEHOLD CATEGORY / FORECAST

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Небурчилова Нина Федоровна, Петрунина Ирина Всеволодовна, Осянин Дмитрий Николаевич

Проанализировано развитие сырьевой базы мясной отрасли аграрно-промышленного комплекса (АПК) Российской Федерации за трехлетний период как в целом по стране, так и в разрезе федеральных округов (ФО). Представлен прогноз производства по видам скота и птицы на убой, а также по категориям хозяйств до 2030 года.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Небурчилова Нина Федоровна, Петрунина Ирина Всеволодовна, Осянин Дмитрий Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The state of meat production in the Russian Federation

The development of the raw material base of the meat industry of the agro-industrial complex (AIC) of the Russian Federation for the three-year period both in the whole country and in the context of Federal districts (FD) is analyzed. The forecast of production by types of livestock and poultry for slaughter, as well as by categories of farms until 2030.

Текст научной работы на тему «СОСТОЯНИЕ МЯСНОГО ПРОИЗВОДСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

УДК 338.48:631.1 DOI: 10.21323/2071-2499-2019-1-3-7 Табл. 9. Ил. 3. Библ. 6.

СОСТОЯНИЕ

МЯСНОГО ПРОИЗВОДСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Небурчилова Н.Ф., канд. эконом. наук, Петрунина И.В., Осянин Д.Н., канд. эконом. наук ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова

Ключевые слова: поголовье скота, живая масса скота, федеральные округа, производство, категории хозяйств, прогноз

Реферат

Проанализировано развитие сырьевой базы мясной отрасли аграрно-промышленного комплекса (АПК) Российской Федерации за трехлетний период как в целом по стране, так и в разрезе федеральных округов (ФО). Представлен прогноз производства по видам скота и птицы на убой, а также по категориям хозяйств до 2030 года.

THE STATE

OF MEAT PRODUCTION IN THE RUSSIAN FEDERATION

Neburchilova N.F., Petrunina I.V., Osyanin D.N.

Gorbatov Research Center for Food Systems

Key words: the number of cattle, live weight of cattle, the Federal district, manufacturing, household category, forecast

Summary

The development of the raw material base of the meat industry of the agro-industrial complex (AIC) of the Russian Federation for the three-year period both in the whole country and in the context of Federal districts (FD) is analyzed. The forecast of production by types of livestock and poultry for slaughter, as well as by categories of farms until 2030.

Мясная промышленность входит в число социально значимых отраслей агропромышленного комплекса (АПК) Российской Федерации. Необходимость развития мясной отрасли АПК объясняется ростом потребительского спроса на мясо и мясные продукты, но при этом, к сожалению, средней степенью инвестиционной активности и пока еще существенными показателями зависимости отрасли от поступления импортного мясного сырья. Она тесно связана с животноводством, первоочередной задачей которого является совершенствование снабжения предприятий отрасли высококачественным мясным сырьем.

Важнейшим критерием, определяющим уровень развития отрасли, является такой показатель, как состояние сырьевой базы, которая характеризуется объемами производства скота и птицы на убой.

Основным показателем сырьевой базы является поголовье убойного скота всех видов и птицы.

В 2017 году поголовье крупного рогатого скота составило 18,7 млн гол., что на 1,6 % меньше по сравнению с показателями 2015 года, то есть снижение поголовья этого вида скота, которое началось еще в середине девяностых годов, к сожалению, продолжается и до настоящего времени [1]. Начиная с 2015 года, отме-

Рисунок 1. Поголовье трех видов скота, млн гол.

24,9 24,8

23,2

24,5

крупный рогатый скот свиньи мелкий рогатый скот

■ 2015 г. 2016 г. ■ 2017 г.

Поголовье КРС за 2015-2017. годы (тыс. гол.)

чается и сокращение численности мелкого рогатого скота, так, в 2017 году было переработано 24,5 млн гол., что на 1,6% меньше, чем в 2015 году.

При этом следует отметить, что начавшееся увеличение переработки свиней в 2009 году стабильно растет, и в 2017 году было переработано 23,2 млн гол., что уже на 7,8 % больше показателей 2015 года (рисунок 1).

Рост численности всех видов птицы начался с 2005 года (357 млн гол.) и к 2017 году составил 557 млн гол., то есть за этот период поголовье выросло более чем на 56 %.

Поставки на убой всех видов скота осуществляются неравномерно не только в целом по стране, но и отмечаются значительные колебания по регионам Российской Федерации.

В таблицах 1, 2, 3 приведены показатели поголовья скота по трем основным видам скота с 2015 по 2017 годы в целом по стране и в разрезе федеральных округов [2, 3, 4].

В таблице 1 приведены показатели поголовья крупного рогатого скота в целом по Российской Федерации и в разрезе федеральных округов.

За рассматриваемый период в целом численность крупного рогатого скота,

Таблица 1

Федеральные округа 2015 год 2016 год 2017 год 2017 год в % к 2015 году

Российская Федерация 18 992 18 752 18 681 98,4

Центральный 2 874 2 889 2 917 101,5

Северо-Западный Южный 683 б 379 "> топ 688 2 357 -> ->/11 689 2 329 100,9 97,9 ОС "7

Северо-Кавказский Приволжский Уральский 2 299 5 315 928 2 243 5189 913 2 200 5153 912 95,7 96,9 98,3

Сибирский 4119 4 079 4 087 99,2

Дальневосточный 395 394 394 99,7

2019 | № 1 ВСЕ О МЯСЕ

как уже отмечалось ранее, сократилась, снижение поголовья КРС имело место практически по всем федеральным округам, за исключением Центрального и Северо-Западного ФО, где наблюдался незначительный рост - на 1,5% и на 0,9 % соответственно.

В таблице 2 представлены показатели по численности свиней.

В 2017 году отмечался прирост поголовья свиней почти по всем федеральным округам. Наибольший показатель увеличения численности свиней был отмечен в Центральном ФО, где прирост составил 1696 тыс. гол. (17,6%), причем прирост численности свиней в этом округе ежегодно увеличивается, и общая численность свиней в регионе достигает уже 48,8 % от общероссийского показателя.

Эффективно развивается свиноводство и в Северо-Западном ФО, в Северо-Кавказском ФО, в Уральском ФО и в Дальневосточном ФО, где рост составил от 4,9 % до 24,3 %.

Поголовье мелкого рогатого скота (овец и коз) незначительно сократилось как в целом по стране, так и по отдельным федеральным округам (таблица 3).

Таким образом, следует отметить, что в основном, общий прирост поголовья всех видов убойного скота по стране был, как отмечалось выше, достигнут за счет увеличения численности свиней, так как они являются самым скороспелым и многоплодным видом убойного скота. Для восстановления поголовья крупного рогатого скота потребуется не одно десятилетие.

Объемы производства на убой скота и птицы в живой массе за период с 2015 по 2017 годы представлены в таблице 4.

Положительная динамика производства в живой массе за этот период наблюдалась в производстве на убой свиней, птицы и мелкого рогатого скота порядка 0,59, 0,58 и 0,02 млн тонн соответственно, в производстве крупного рогатого скота имела место отрицательная динамика на уровне 2,1 %, снижение составило 0,06 млн тонн.

Увеличение производства скота и птицы на убой в живой массе по хозяйствам всех категорий в 2017 году по сравнению с 2015 годом отмечалось во всех округах и колебалось от 15,8 % в Центральном ФО до 2,3 % в Сибирском ФО.

На рисунке 2 приведены показатели производства скота и птицы в живой массе по хозяйствам всех категорий в разрезе федеральных округов Российской Федерации.

Наиболее значимый прирост объемов отмечался в Центральном ФО, на который приходилось почти 36% общероссийского производства скота и птицы, кроме того, более 20% было

Таблица 2

Поголовье свиней 2015-2017 годы (тыс. гол.)

Федеральные округа 2015 год 2016 год 2017 год 2017 год в % к 2015 году

Российская Федерация 21507 22 028 23185 107,8

Центральный 9 613 10 257 11309 117,6

Северо-Западный 1382 1525 1718 124,3

Южный 1366 1 297 1 251 91,6

Северо-Кавказский 398 452 420 105,5

Приволжский 3 742 3 581 3 552 94,9

Уральский 1467 1513 1539 104,9

Сибирский 3 205 3 025 3 020 94,2

Дальневосточный 334 378 376 112,6

Таблица 3

Поголовье мелкого рогатого скота 2015-2017 годы (тыс. гол.)

Федеральные округа 2015 год 2016 год 2017 год 2017 год в % к 2015 году

Российская Федерация 24 881 24 843 24490 98,4

Центральный 1136 1135 1089 95,9

Северо-Западный 224 232 219 97,8

Южный 6 427 6 545 6470 100,7

Северо-Кавказский 9 719 9 551 9306 95,8

Приволжский 2 927 2 929 2917 99,7

Уральский 504 484 476 94,4

Сибирский 3 875 3 896 3944 101,8

Дальневосточный 69 71 69 100,0

Таблица 4

Производство скота и птицы на убой в живой массе (тыс. тонн)

Наименование 2015 год 2016 год 2017 год 2017 год в % к 2015 году

ВСЕГО, в том числе: 13 475,4 13 970,3 14 619,2 108,5

- крупный рогатый скот 2 875,6 2826,7 2 814,2 97,9

- свиньи 3 974,5 4 350,6 4 566,1 114,9

- мелкий рогатый скот 454,2 464,0 478,8 105,4

- птица 6 032,9 6188,8 6 615,5 109,7

- прочиевиды скота 138,2 14(0,2 144,6 104,3

Рисунок 2.Производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий, тыс. тонн живой массы

2015 г. ■ 2016 г. ■ 2017 г.

переработано в Приволжском ФО и порядка 12%, и 10% в Сибирском и Южном округах. Таким образом, в этих четырех округах общий объем производства составил почти 78 % от общего объема переработанного скота и птицы в целом по стране.

В сельском хозяйстве Российской Федерации организации, занимающиеся производством скота и птицы, подразделяются на категории хозяйств - сельскохозяйственные организации, хозяйства населения, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели.

В таблице 5 представлены показатели производства скота и птицы в живой массе в сельскохозяйственных организациях за 2015-2017 годы.

Увеличение производства скота и птицы на убой в живой массе в сельскохозяйственных организациях в 2017 году по сравнению с 2015 годом отмечалось на уровне 13,3%. Объемы производства в хозяйствах этой группы достигли 74% от общероссийских показателей.

Рост производства в хозяйствах этих категорий был зафиксирован во всех округах, при этом прирост отмечался на протяжении всего анализируемого периода. Исключение было только в Южном ФО, где незначительное снижение производства порядка 2,4% наблюдалось в 2016 году по сравнению с 2015 годом, но уже в 2017 году произошло восстановление показателей производства по сравнению с предыдущими периодами, прирост за год - 4 %.

Следующая группа хозяйств - это хозяйства населения. Снижение производства скота и птицы на убой в живой массе в 2017 году по сравнению с 2015 годом составило 5,1 % (таблица 6).

Сокращение поголовья отмечалось по всем округам за исключением Южного округа (+ 3,0 %) и незначительного увеличения в Северо-Кавказском округе - на 0,8 %.

В таблице 7 представлены показатели производства скота и птицы в крестьянских (фермерских) хозяйствах (КФХ), на долю которых приходится всего порядка 3,5 % общего производства по стране.

Производство скота и птицы на убой в хозяйствах этой категории в 2017 году относительно 2015 года увеличилось на 8,8%, при росте по федеральным округам от 1,0% - в Приволжском до 18,3% -в Сибирском.

Таким образом, следует отметить, что производство продукции животноводства продолжает обеспечивать устойчивую динамику роста, в основном за счет развития таких отраслей животновод-

ства, как свиноводство и птицеводство, которые в основном осуществляют выращивание сельскохозяйственных животных в крупных сельскохозяйственных организациях.

В то же время производство крупного рогатого скота на убой остается более инертным, это обусловлено продолжительностью производственного цикла и ростом затрат на производство, что

в свою очередь сказывается на цене конечного продукта и, как следствие, отражается на объемах потребления говядины.

На основе проведенного анализа производства скота и птицы за предыдущие годы разрабатываются показатели прогноза развития животноводства Российской Федерации на период до 2030 года.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таблица 5

Производство скота и птицы в живой массе в сельскохозяйственных организациях (тыс. тонн)

Федеральные округа Сельскохозяйственные организации 2017 год в % к 2015 году

2015 год 2016 год 2017 год

Российская Федерация 9 587 10161 10 865 113,3

Центральный 4 044 4 314 4 789 118,4

Северо-Западный 796 859 911 114,4

Южный 738 720 749 101,5

Северо-Кавказский 411 471 487 118,5

Приволжский 1 872 1 997 2 079 111,1

Уральский 779 820 827 106,2

Сибирский 854 882 915 107,1

Дальневосточный 93 98 108 116,1

Таблица 6

Производство скота и птицы в живой массе в хозяйствах населения (тыс. тонн)

Федеральные округа Хозяйства населения 2017 год в % к 2015 году

2015 год 2016 год 2017 год

Российская Федерация 3 420 3 324 3 246 94,9

Центральный 403 383 363 90,1

Северо-Западный 43 43 41 95,3

Южный 602 615 620 103,0

Северо-Кавказский 392 390 395 100,8

Приволжский 932 868 833 89,4

Уральский 219 212 204 93,2

Сибирский 753 740 716 95,1

Дальневосточный 76 73 74 97,4

Таблица 7

Производство скота и птицы в живой массе в КФХ (тыс. тонн)

Федеральные округа Крестьянские (фермерские) хозяйства 2017 год в % к 2015 году

2015 год 2016 год 2017 год

Российская Федерация 467 485 508 108,8

Центральный 37 40 41 110,8

Северо-Западный 9 10 10 111,1

Южный 99 104 112 113,1

Северо-Кавказский 112 110 118 105,4

Приволжский 100 101 101 101,0

Уральский 22 23 24 109,1

Сибирский 71 79 84 118,3

Дальневосточный 17 18 18 105,9

2019 | № 1 ВСЕ О МЯСЕ

Объемы производства основных видов скота (крупного, мелкого рогатого скота, свиней) и птицы на убой в живой массе на перспективу представлены в таблице 8.

Уровень производства скота и птицы на убой в живой массе в 2017 году составил 14,62 млн тонн.

В Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы был определен объем производства скота и птицы на убой на уровне 14,45 млн тонн в живой массе на 2020 год [5]. Таким образом, уровень производства, который был установлен Госпрограммой, уже достигнут в 2017 году.

Производство скота и птицы на убой в живой массе к 2020 году по сравнению с уровнем 2017 года вырастет на 7,3%, уже в 2018 году среднегодовой прирост, возможно, составит порядка 2,6%. Следовательно, можно рассчитывать на получение более значимых показателей и на отдаленную перспективу.

При условии еоблюдения неметив-шихся темпов роста к 2030 году увеличение производства скота и птицы мкжет составить почти 13,3% относительно показателя 2017 года и 10,4 ввк к прогнозируемому показателю 2018 года. Нужнк отметить, что увеличение производства мяса обеспечит наметившиеся тенденции ускориннтго пмпорто-замещения.

Объемы иостквок сеиний на уИоТ к 2030 году увеличатся на 17,6%, крупного рогатого скота - на 14 ,8% и птицы - на 10,3%, что позволит обеспечить население ятраны мясом и мяснымо про-дуктаме уже на уровне физиологической нормы потребления (82 кг) и при этом в основном за счет переработки отечественного мясного сырья.

Как и указывалось выше, интенсивное развитие свиноводства и птицеводства, а также принятие программы по совершенствованию процессов мясного скотоводства будут влиять и на изменение структуры производства скота всех видов и птицы на убой (рисунок 3).

Такая динамика структуры производства мяса соответствует мировым тенденциям, так как во всем мире наиболее интенсивно растет доля потребления белого мяса.

В таблице 9 приведены показатели производства скота и птицы по категориям хозяйств до 2030 года.

С начала реализации Государственной программы производство скота и птицы на убой в живой массе в сельскохозяй-

ственных организациях продолжает увеличиваться, и, как следствие, их доля в структуре производства к 2017 году достигла 74,3 %, к 2030 году вырастит до 80 %.

Удельный вес хозяйств населения в общем объеме производства составляет 22,2%, доля КФК незначительна -3,5 %.

Таким образом, к 2030 году основной объем производства скота и птицы будет сосредоточен в крупных сельскохозяйственных организациях.

В 2017 году была принята Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 20172025 годы [6].

Цель программы - обеспечение стабильности роста производства сельско-

Таблица 8

Объемы производства скота и птицы на убой в живой массе до 2030 года

(тыс. тонн)

Виды скота 2017 год 2018 год оценка 2020 год 2025 год 2030 год

еСЕГО, в том ыиеле: 1461 9,2 1В000 15685 16000 1 6565

ц крупный рвгитый скот 22814,2 2и20 2850 2900 3230

- свиньи 4566,1 4700 5100 5250 5370

- мелкий рогатый скот 478,8 480 490 500 510

- виица 6615,5 68355 7100 7400 7300

- прочие виды скота 144,6 145 145 150 155

Таблица 9

Производство скота и лтицы по категориям хозтйскв до 2030 года (тыс. тонн живой массы)

Категории хозяйств 2017 год 2018 год оценка 2020 год 2025 год 2030 год

ВСЕГО, в том числе: 14619,2 15000 15685 16000 16565

- сельскохозяйственниворгаввзации 10765,4 11В50 119Р5 124(00 13250

- хозяйства населения 3246,4 3225 3170 3040 2735

- крестьянские (фермерские) хозяйства 507,4 525 550 560 580

Рисунок 3. Структура производства скота и птицы на убой (в живой массе) в хозяйствах всех категорий, %

2017 год

прочие виды скота 1,0 %

мелки рогатый скот с 3,3 %

крупный рогатый скот ск 19,3 %

2030 год

прочие ы виды таскота

0,9 %

крупный рогатый т скот 19,5 %

хозяйственной продукции, полученной за счет применения племенной продукции (материала), технологий производства высококачественных кормов, кормовых добавок для животных, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, методов контроля качества сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. В данной программе указано, что для выполнения поставленной цели необходимо:

□ формирование условий для развития научной, научно-технической деятельности и получения результатов, необходимых для создания технологий, продукции, которые обеспечивают независимость и конкурентоспособность отечественного агропромышленного комплекса;

□ создание и внедрение современных технологий производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;

□ разработка современных методов контроля качества сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Таким образом, концепция развития мясной отрасли АПК на перспективу

определяется в соответствии с необходимостью реализации всех программ по развитию сельского хозяйства, в основном животноводства, и регулированию рынков сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

3. Небурчилова, Н.Ф. Итоги 2016 года: состояние сырьевой базы мясной отрасли АПК и анализ производства мяса и мясных продуктов / Н.Ф. Небурчилова, И.В. Петрунина, Д.Н. Осянин, Е.О. Щербинина // Рынок мяса и мясных продуктов. - 2017. - № 1. - С. 2-25.

© КОНТАКТЫ:

Небурчилова Нина Федоровна V +7(495) 676-67-31

Осянин Дмитрий Николаевич a d.osyanin@fncps.ru Петрунина Ирина Всеволодовна a i.petrunina@fncps.ru

Neburchilova, N.F. Itogi 2016 goda: sostoyaniye sy^yevoy bazy myasnoy otrasli APK i analiz proizvodstva myasa i myasnykh produktov [The results of 2016: the state of the raw material base of the meat industry, the agricultural sector and the analysis of the production of meat and meat products] / N.F. Neburchilova, I.V. Petrunina, D.N. Osyanin, Ye.O. Shcherbinina // Rynok myasa i myasnykh produktov. - 2017. - № 1. - P. 2-25.

4. Небурчилова, Н.Ф. Итоги 2017 года: состояние сырьевой базы мясной отрасли АПК и анализ производства мяса и мясных продуктов / Н.Ф. Небурчилова, И.В. Петруни-на, Д.Н. Осянин // Рынок мяса и мясных продуктов. -2018. - № 1. - С. 2-25.

5. Лисицын, А.Б. Тенденции развития мясной отрасли АПК РФ / А.Б. Лисицын, Н.А. Горбунова, Н.Ф. Небурчилова, И.В. Петрунина // Все о мясе. - 2016. - № 1. - С. 3-9.

6. Постановление Правительства Российской Федерации от 25.08.2017 № 996 Об утверждении Федеральной научно-технической программа развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы.

Neburchilova, N.F. Itogi 2017 goda: sostoyaniye sy^yevoy bazy myasnoy otrasli APK i analiz proizvodstva myasa i myasnykh produktov [The results of 2017: the state of the raw material base of the meat industry, the agricultural sector and the analysis of the production of meat and meat products] / N.F. Neburchilova, I.V. Petrunina, D.N. Osyanin // Rynok myasa i myasnykh produktov. - 2018. - № 1. - P. 2-25. Lisitsyn, A.B. Tendentsii razvitiya myasnoy otrasli APK RF [Trends in the development of the meat industry of the Russian Federation] / A.B. Lisitsyn, N.A. Gorbunova, N.F. Neburchilova, I.V. Petrunina // Vsyo o myase. - 2016. - № 1. - P. 3-9. Postanovleniye Pravitel'stva Rossiyskoy Federatsii ot 25.08.2017 № 996 Ob utverzhdenii Federal'noy nauchno-tekhnicheskoy programma razvitiya sel'skogo khozyaystva na 2017-2025 gody [Resolution of the Government of the Russian Federation of 25.08.2017 No. 996 on approval of the Federal scientific and technical program for the development of agriculture for 2017-2025].

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Лисицын, А.Б. Современное состояние и перспективы развития мясной отрасли АПК / А.Б. Лисицын, Н.Ф. Небурчилова, И.В. Петрунина // Проблемы прогнозирования. - 2016. - № 1. - С. 50-61.

2. Небурчилова, Н.Ф. Итоги 2015 года: состояние сырьевой базы мясной отрасли, АПК и анализ производства мяса и мясных продуктов / Н.Ф. Небурчилова, И.В. Петруни-на // Рынок мяса и мясных продуктов. - 2016. - № 1. -С. 2-23.

REFERENCES:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Lisitsyn, A.B. Sovremennoye sostoyaniye i perspektivy razvitiya myasnoy otrasli APK [Modern state and prospects of development of meat industry of AIC] / A.B. Lisitsyn, N.F. Neburchilova, I.V. Petrunina // Problemy prognozirovaniya. - 2016. - № 1. - P. 50-61. Neburchilova, N.F. Itogi 2015 goda: sostoyaniye sy^yevoy bazy myasnoy otrasli, APK i analiz proizvodstva myasa i myasnykh produktov [The results of 2015: the state of the raw material base of the meat industry, the agricultural sector and the analysis of the production of meat and meat products] / N.F. Neburchilova, I.V. Petrunina // Rynok myasa i myasnykh produktov. - 2016. - № 1. - P. 2-23.

В 2018 году вышла в свет книга «МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ПАРИТЕТА LLEH НА ПРОДУКЦИЮ

МЯСНОЙ ОТРАСЛИ АПК» (авторы: А.Б. Лисицын, Н.Ф. Небурчилова, И.В. Петрунина, Е.А. Мишенина), которую издал ФГБНУ «OHLL пишевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

В книге обоснованы основные теоретические принципы и методы ценообразования в России и зарубежных странах.

Для перехода на современные способы построения цен; разработаны новые методологические подходы к ценообразованию с учетом качественных параметров сырья на готовую мясную продукцию.

На основе этого методологического подхода рассчитаны коэффициенты потребительских свойств на все виды мясного сырья и готовой продукции.

Книга предназначена для специалистов и научных работников мясной отрасли АПК.

По вопросам приобретения обращаться в отдел маркетинга, тел.: +7(495) 676-6521, заявки на приобретение направлять e-mail: zakaz@fncps.ru

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН

Лисицын А.Б., Небурчилова Н.Ф., Петрунина И.В., Мишенина Е.А.

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ПАРИТЕТА ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ МЯСНОЙ ОТРАСЛИ АПК

Москва 2018

2019 | № 1 ВСЕ О МЯСЕ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.