Научная статья на тему 'ПЕРВИЧНАЯ ПЕРЕРАБОТКА СКОТА - КУРС НА ЭКСПОРТ'

ПЕРВИЧНАЯ ПЕРЕРАБОТКА СКОТА - КУРС НА ЭКСПОРТ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
30
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук
Ключевые слова
МЯСНАЯ ОТРАСЛЬ / ПЕРЕРАБОТКА УБОЙНОГО СКОТА / АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / ЭКСПОРТ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК / MEAT INDUSTRY / PROCESSING OF SLAUGHTER CATTLE / AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX / EXPORT / FOOD MARKET

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Осянин Дмитрий Николаевич, Петрунина Ирина Всеволодовна

С каждым днём вопрос о расширении экспортных возможностей для российских предприятий мясной отрасли агропромышленного комплекса (АПК) становится всё актуальнее на фоне выполнения майских указов Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В ряде аграрных отраслей, в том числе в птицеводстве и свиноводстве, в последние годы наблюдается серьёзный рост. С одной стороны, это привело к достижению продовольственной безопасности страны, с другой - усилило внутреннюю конкуренцию производителей мяса, негативно влияя на цены и общую рентабельность. Для экономики России, для благосостояния населения очень важно экспортировать продукцию с высокой добавленной стоимостью, а не только сырьё. Мы можем обеспечивать российской продукцией огромную долю мирового продовольственного рынка. На основе проведённого анализа основных направлений переработки убойного скота в Российской Федерации были разработаны научно-обоснованные предложения по совершенствованию формирования и регулирования рынка мяса и мясной продукции в современных условиях хозяйствования. Обоснованные предложения позволят обеспечить достижение уровня продовольственной безопасности страны по сегменту мяса и мясной продукции Российской Федерации с целью выхода на международный продовольственный рынок. В связи с этим необходимо развивать глубокую переработку скота и мяса, которая в дальнейшем даст дополнительную доходность для российских предприятий мясной отрасли АПК и выход на международный продовольственный рынок.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Осянин Дмитрий Николаевич, Петрунина Ирина Всеволодовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Primary processing of cattle - rate on export

Every day the question of expanding export opportunities for Russian enterprises of the meat industry of the agro-industrial complex is becoming more relevant against the background of the May decree of the President of the Russian Federation, where it is state «On the national goals and strategic objectives of the Russian Federation for the period up to 2024». In a number of agricultural industries, including in the poultry industry and pig production, where in recent years, there has been a serious increase. On the one hand, this led to the achievement of the countrys food security, on the other - it strengthened the internal competition of meat producers, negatively affecting prices and overall profitability. For the Russian economy, for the welfare of the population, it is very important to export products with high added value, and not just raw materials. We can provide Russian products with a huge share of the global food market. Based on the analysis of the main areas of processing of slaughter cattle in the Russian Federation, where, as a result, scientifically-based proposals were developed to improve the formation and regulation of the meat and meat products market in modern economic conditions. Reasonable proposals will ensure the achievement of the level of food security of the country in the segment of meat and meat products of the Russian Federation in order to enter the international food market. In this regard, it is necessary to develop deep processing of livestock and meat, which in the future will give additional profitability for Russian enterprises of the meat industry of the agro-industrial sector and access to the international food market.

Текст научной работы на тему «ПЕРВИЧНАЯ ПЕРЕРАБОТКА СКОТА - КУРС НА ЭКСПОРТ»

УДК 637.5:339.562:339.564 DOI: 10.21323/2071-2499-2019-4-10-13 Табл. 1. Библ. 10.

ПЕРВИЧНАЯ ПЕРЕРАБОТКА СКОТА — КУРС НА ЭКСПОРТ

Осянин Д.Н., канд. экон. наук, Петрунина И.В.

ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова

Ключевые слова: мясная отрасль, переработка убойного скота, агропромышленный комплекс, экспорт, продовольственный рынок

Реферат

С каждым днём вопрос о расширении экспортных возможностей для российских предприятий мясной отрасли агропромышленного комплекса (АПК) становится всё актуальнее на фоне выполнения майских указов Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В ряде аграрных отраслей, в том числе в птицеводстве и свиноводстве, в последние годы наблюдается серьёзный рост. С одной стороны, это привело к достижению продовольственной безопасности страны, с другой - усилило внутреннюю конкуренцию производителей мяса, негативно влияя на цены и общую рентабельность. Для экономики России, для благосостояния населения очень важно экспортировать продукцию с высокой добавленной стоимостью, а не только сырьё. Мы можем обеспечивать российской продукцией огромную долю мирового продовольственного рынка. На основе проведённого анализа основных направлений переработки убойного скота в Российской Федерации были разработаны научно-обоснованные предложения по совершенствованию формирования и регулирования рынка мяса и мясной продукции в современных условиях хозяйствования. Обоснованные предложения позволят обеспечить достижение уровня продовольственной безопасности страны по сегменту мяса и мясной продукции Российской Федерации с целью выхода на международный продовольственный рынок. В связи с этим необходимо развивать глубокую переработку скота и мяса, которая в дальнейшем даст дополнительную доходность для российских предприятий мясной отрасли АПК и выход на международный продовольственный рынок.

PRIMARY PROCESSING OF CATTLE — RATE ON EXPORT

Osyanin D.N., Petrunina I.V.

Gorbatov Research Center for Food Systems

Key words: meat industry, processing of slaughter cattle, agro-industrial complex, export, food market

Summary

Every day the question of expanding export opportunities for Russian enterprises of the meat industry of the agro-industrial complex is becoming more relevant against the background of the May decree of the President of the Russian Federation, where it is state «On the national goals and strategic objectives of the Russian Federation for the period up to 2024». In a number of agricultural industries, including in the poultry industry and pig production, where in recent years, there has been a serious increase. On the one hand, this led to the achievement of the countrys food security, on the other — it strengthened the internal competition of meat producers, negatively affecting prices and overall profitability. For the Russian economy, for the welfare of the population, it is very important to export products with high added value, and not just raw materials. We can provide Russian products with a huge share of the global food market. Based on the analysis of the main areas of processing of slaughter cattle in the Russian Federation, where, as a result, scientifically-based proposals were developed to improve the formation and regulation of the meat and meat products market in modern economic conditions. Reasonable proposals will ensure the achievement of the level of food security of the country in the segment of meat and meat products of the Russian Federation in order to enter the international food market. In this regard, it is necessary to develop deep processing of livestock and meat, which in the future will give additional profitability for Russian enterprises of the meat industry of the agro-industrial sector and access to the international food market.

Введение

Приоритетной задачей АПК Российской Федерации на современном этапе является решение проблемы, связанной с увеличением мясных ресурсов, обеспечением населения мясными продуктами по научно-обоснованным нормам питания и приоритетным направлением развития экспорта. Повышение мясной продуктивности убойного скота при улучшении качества производимой продукции является важнейшей государственной задачей.

Основными видами убойного скота, поставляемыми на предприятия мясной отрасли АПК, являются крупный и мелкий рогатый скот, свиньи. В группу мелкого рогатого скота входят овцы и козы.

Цель и методика исследований

Цель работы - провести анализ основных направлений развития переработки убойного скота в Российской Федерации, разработать перспективные направления развития переработки скота с целью достижения конкурентоспособности путём разработки специальных мероприятий и их практическая реализация.

Объект исследования - рынок мяса и мясных продуктов.

Перспективные направления развития мясной отрасли АПК разрабатывались с учётом основных принципов научно-технического прогнозирования, полученные материалы обрабатывали с помощью методов экспертных оценок.

Новизна проводимых исследований заключается в разработке направлений по развитию переработки убойного скота в Российской Федерации с учётом перспективного развития и выходом производства мяса и мясных продуктов на зарубежный продовольственный рынок.

Область применения - организации и предприятия по убою и переработке скота, производству мяса и мясных продуктов, региональные органы управления АПК.

Результаты исследований

Научному исследованию проблемы переработки убойного скота, в том числе выходу отечественного мяса и мясной продукции АПК на экспорт, разработке организационно-экономических мероприятий посвящены труды многих отечественных учёных.

Среди работ, посвящённых экономическим проблемам развития мясной отрасли Российской Федерации,

можно назвать труды Костенко Ю.Г., Лисицына А.Б., Миттельштейн Т.М., Небурчиловой Н.Ф., Татулова Ю.В., Чернухи И.М., в которых были освещены проблемы мясной отрасли и основные направления переработки убойного скота на фоне обеспечения продовольственной безопасности [1, 2, 3].

Однако комплексного решения проблема совершенствования экономического механизма, который способствовал бы насыщению рынка отечественным мясом и мясной продукцией, доступной всем слоям населения, в том числе выход данной продукции на экспорт, не получила. Многие вопросы формирования надёжного обеспечения продовольствием отечественного производства, особенно применительно к мясной отрасли АПК, требуют дальнейшего изучения, а также разработки предложений по совершенствованию данной системы.

Таким образом, основной целью разработки направлений по развитию переработки убойного скота в Российской Федерации стало перспективное развитие с выходом производства мяса и мясных продуктов на зарубежный продовольственный рынок.

Развитие переработки убойного скота особенно актуально для предприятий мясной отрасли АПК, которые нацелены на зарубежный продовольственный рынок. На сегодняшний день экспорт готовых мясных продуктов минимален, в основном такие попытки предпринимают крупные агро-холдинги. Например, новые проекты по свиноводству, реализуемые в Дальневосточном федеральном округе, нацеливаются на экспорт в Японию и другие страны Юго-Восточной Азии, так как этим странам интересно не только мясное сырьё, но и продукция глубокой переработки. На российском рынке мясопереработки могут себе позволить предприятия, которые обладают современными технологическими центрами, так как качественную продукцию можно произвести только на новом оборудовании. Кроме того, с ветеринарной точки зрения термически обработанную продукцию проще экспортировать.

Вывоз российской свинины и продукции из неё актуален. Мы уже имеем опыт экспорта продуктов убоя свиней (субпродуктов), но у нас недостаточно опыта поставлять на зарубежный продовольственный рынок разделанное мясо. Для этого нужно разработать несколько стандартов обвалки, так как в разных странах востребованы разные куски, но при этом необходимо повышать качество этого процесса и производительность труда. Что касается вывоза готовой продукции, то у Российской Федерации имеются все ресурсы для выхода на зарубежный продовольственный рынок. И в ближайшем будущем наша страна будет достаточно конкурентоспособна, чтобы экспортировать любые продукты переработки. С экономической точки зрения этим вопросом нужно заниматься в сегменте «себестоимости продукции», так как себестоимость продукции переработки у ведущих мировых экспортёров мяса гораздо ниже, чем у российских производителей.

Рост цен на корма сельскохозяйственных животным может сделать эту разницу ещё более значительной. Если рассматривать мировую практику, то изменение организации производства, сокращение издержек и затрат на логистику могут дать возможность российским фермерам не

только заместить импорт внутри страны, но и выйти на мировую систему животноводства.

Подорожание зерна (с начала 2018 года - на 36 %) и, как следствие, комбикормов (с начала 2018 года -14,7%) [4] привело к росту себестоимости производства свинины, говядины и птицы. Таким образом, уже в ближайшее время россияне могут столкнуться с ростом цен на мясо. Одна из причин стремительного роста цен - сокращение урожая зерна из-за летней засухи.

В 2018 году, по данным Росстата, в целом по стране сельскохозяйственными организациями было заготовлено 13,4 млн тонн кормов [4]. Потребность только в свиноводстве и птицеводстве, как оценивают в Национальном Союзе свиноводов, составляет приблизительно в 30 млн тонн в год.

Животноводы призывают государство субсидировать их отрасль (порядка 5 руб. за килограмм), потому что цена на мясо может увеличиться в среднем на 10-15 руб. уже в самое ближайшее время. Сегодня килограмм свинины мясопереработчики закупают у производителей по цене 165-170 руб. (в целом за 2018 год увеличение составило 20,3%). Килограмм говядины примерно на 90 руб. стал дороже, и цена на него составила 240-250 руб. (в целом за 2018 год увеличение - 10,9%). Килограмм птицы закупают по цене 118-128 руб., которая в целом за 2018 год увеличилась на 30,4% [4].

В то же время, как показывает международная практика, и до роста цен на корма себестоимость российского мяса при прочих равных была выше, чем в других странах [5, 6]. Например, в Китае себестоимость свинины составляет 137 руб. за 1 кг (14 юаня), в Европейском союзе - 120 руб. за 1 кг (1,6 евро), в том числе в Германии - 110 руб. за 1 кг (1,5 евро), в США - 87 руб. за 1 кг [7]. Причина разницы в цене в Российской Федерации и у ведущих производителей свинины в мире - организация мясной отрасли как единой системы, чётко выстроенной за рубежом, и высокая автоматизация как фермерских хозяйств, так и предприятий мясной отрасли, осуществляющих убой и глубокую переработку скота, что снижает затраты на корма, энергию, оборудование и прочие затраты.

При этом большие цены на отечественное мясо и мясную продукцию остаются на высоком уровне по той причине, что предприятия мясной отрасли не смогут получать адекватную прибыль и развиваться, так как они должны отдавать долги и кредиты, которые взяли на развитие своего производства.

В августе 2018 года вирус АЧС попал в Китай [8]. Поголовье животных продолжает сокращаться, что привело к уничтожению около 1 млн голов. Мировые эксперты полагают, что через год-полтора в Китае начнётся серьёзный дефицит свинины, что вызовет увеличение импорта. По итогам прошедшего 2018 года эксперты оценивают потребность Китая в импортной свинине в объёме 5-7 млн тонн для поддержания уровня потребления этого вида мяса в стране, так как потеря поголовья свиней на китайском рынке в среднем составила 10 %. А это ждут ведущие мировые производители мяса, такие как Канада, США, Бразилия, страны Евросоюза, которые хотят быть первыми импортёрами Китая. Если Российская Федерация не примет в этом участие, то это будет самой большой нашей экономической неудачей будущего периода. Российский экспорт мяса свиней в Китай смог бы составить 200-300 тыс. тонн. В АПК РФ находятся более 4000 крупных, средних и малых перерабатывающих предприятий мясной промышленности. Все предприятия имеют частную форму собственности. По данным информационно-аналитический программы Россельхознадзора «ЦЕРБЕР» [8], первичную переработку скота осуществляют на 2080 аттестованных убойных пунктах. Для начала прямых поставок необходимо согласовать с Китаем условия регионализации нашей территории по африканской чуме свиней и утвердить список российских предприятий с высокой степенью биозащиты, которые в дальнейшем пройдут аттестацию китайскими специалистами в качестве экспортёров.

Зарубежным странам будет интересна российская продукция глубокой переработки, важно учитывать такой фактор, как вкусовые предпочтения. Российские производители выпускают готовые продукты из мяса со вкусами, привычными для потребителей нашей

страны, однако этот же ассортимент может не подойти для потребителей в других странах. Как утверждают ведущие экспортёры российской мясной продукции, наибольшей популярностью традиционно со времён перестройки пользуются куриные окорочка в странах СНГ. На Ближний Восток поставляют тушки цыплят, к которым привыкли покупатели арабских стран, в Восточную Азию - куриные лапки и крылья. Для многих предприятий, которые нацелены на рынок Китая, и тех, кто получил право на поставки птицеводческой продукции в эту страну, уже в планах стоит экспортировать традиционно любимые мясные деликатесы, такие как отборные куриные лапки и мясо птицы.

Глубокая переработка добавляет дополнительную доходность для предприятий мясной отрасли АПК, но это требует крупных инвестиций, а окупаются они только после достижения определённого объёма выпуска свинины (10-15 тыс. тонн в год).

По данным Минсельхоза РФ, в начале 2018 года по результатам конкурсов было отобрано около 200 инвестиционных проектов АПК. Если посмотреть на список крупнейших инвестиционных проектов, составленных журналом «Вестник АПК» в 2018 году [9], то можно увидеть, что рост инвестиций в основном

обеспечивают крупные агрохолдинги, которые делают ставку на экспортные поставки, а также на переработку мясного сырья и выстраивания цепочки производства от поля до прилавка (таблица 1).

Инвестиционные проекты, которые будут реализованы в период 2019-2029 годов, представлены такими крупнейшими агрохолдингами, как АПХ «Мираторг», ГК «Русагро», ООО «Евродон-Юг», ООО «Заречное» и впервые ООО «Крыминвестстрой», ООО «Черноморская агропромышленная компания». Общий объём инвестиций в мясную отрасль составит примерно 257,8 млрд руб. и проектной мощностью 442,29 тыс. тонн скота и птицы в живой массе.

Ввод новых инвестиционных проектов в мясной отрасли АПК в 2018 году, в основу производства которых положены самые современные технологии, полностью закрыл потребности местных мясоперера-ботчиков в сырьё и даже обеспечил значительную долю экспорта в страны Восточной и Юго-Восточной Азии. В частности, речь идёт о поставках в Китай, который является не только одним из крупных производителей мясного сырья, но также и одним из крупнейших мировых потребителей мяса. Это позволило сделать животноводство в данных регионах

Крупнейшие инвестиционные проекты в сфере мясной отрасли АПК

реализуемые в 2018 году [9]

(таблица 1) экспортно ориентированным производством.

Для глубокой переработки убойного скота необходимо разработать программы по созданию совместных предприятий в Российской Федерации по производству оборудования для убоя и первичной переработки с привлечением ведущих зарубежных и отечественных компаний и финансовых структур.

При этом необходимо создать льготные условия и разработать комплекс мер для продвижения продукции мясной отрасли АПК на экспорт, для чего необходимо:

о упростить процедуру возврата НДС при экспорте мясной продукции, в первую очередь, для предприятий-производителей; о разработать программу по организации экспортно ориентированных выставок на территории Российской Федерации; о определить особые (льготные) условия участия субъектов малого и среднего бизнеса в рекламных, выставочно-ярмарочных мероприятиях и торговых делегациях, пользующихся государственной поддержкой; о упростить таможенное оформление, расширить практику электронного декларирования таможенных процедур;

Таблица 1

Российской Федерации,

Название проекта Расположение проекта Объём инвестиций, млн руб. Инвестор Проектная мощность Год завершения

Строительство свинокомплексов Тамбовская область 19 000, ГК «Русагро» 96 тыс. тонн свинины в живом весе 2018

Строительство птицеводческого комплекса по производству мяса птицы Саратовская область 6 100, ООО «Агротехнологии» н/д 2018

Строительство агропромышленного комплекса полного цикла по выращиванию утки 6 000, ООО «СовМясТорг» н/д 2018

Создание откормочного комплекса для мясных пород крупного рогатого скота с собственной кормовой базой Республика Калмыкия 3 760, ООО «КалмБиф» до 50 тыс. голов КРС на откорме 2018

Строительство животноводческого комплекса (2-я очередь) 2 700, ООО «Грин Агро-Сахалин» 385 тонн мяса в год 2018

Строительство животноводческого комплекса Сахалинская область 2 650, АО «Совхоз «Заречное» 100 тонн мяса КРС в год 2018

Строительство свиноводческого комплекса 2 300, АО «Мерси Агро Сахалин» 62 тыс. голов в год (1-й этап), 50 тыс. голов в год (2-й этап) 2018

Комплекс по выращиванию и переработке индейки

Тюменская область

2 188, ООО «Абсолют Агро»

10 тыс. тонн живой массы

2018

□ обеспечить координацию действий экспортёров по совместному продвижению товаров на мировые рынки;

□ создать эффективный финансовый механизм с целью снижения издержек экспортёров;

□ организовать систему оказания консультационных услуг по международной торговле по секторам основных экспортируемых товаров;

□ обеспечить страхование платежей по экспортным сделкам, банковских кредитов для производства товаров на экспорт, инвестиций за рубеж и т.д.;

□ предусмотреть меры торгово-по-литического характера по лоббированию интересов отечественных производителей на зарубежных рынках (борьба с демпингом и другими ограничениями на внешних рынках).

Ожидается, что увеличение размеров государственной поддержки мясной отрасли и внедрение новых генетических и производственных технологий позволят повысить показатели продуктивности скота.

С другой стороны, неясно, в какой мере государственная поддержка мясной отрасли повысит её конкурентоспособность по отношению к импорту. Однако основными плюсами механизма государственной поддержки стало упрощение процедуры субсидирования за счёт реализации механизма льготного кредитования по принципу «одного окна», что сократило срок получения кредита и расходов сельскохозяйственных товаропроизводителей на уплату процентов по кредитам в 1,5-2 раза.

Выводы. Рекомендации

Таким образом, ключевыми направлениями современного рынка мяса Российской Федерации будут:

□ борьба с распространением АЧС для эпизоотической безопасности;

□ формирование крупных предприятий и уход с рынка мелких, на которые в настоящее время приходится почти половина объёма всего мяса, производимого в стране;

□ создание вертикальной интеграции для получения максимальной прибыли и повышения безопасности выпускаемой продукции предприятиями;

□ производство экологически чистой мясной продукции, свободной от антибиотиков.

Также приоритетным направлением для получения дополнительной прибыли предприятиями мясной отрасли будет интеграция в звенья производственной цепи - развитие производства кормов для предприятий, осуществляющих выращивание и переработку скота [10].

В целях обеспечения доходности и рентабельности сельскохозяйственных товаропроизводителей необходимо продолжить работу по совершенствованию механизмов и инструментов государственной поддержки, в том числе по повышению конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции в условиях насыщения внутреннего рынка.

Таким образом, эффективное использование на федеральном и региональном уровнях мер государственной поддержки в области регулирования мясной отрасли АПК смогут обеспечить высокоэффективное развитие отрасли. Также меры обеспечат повы-

9. С прицелом на экспорт / Сергей Семенов // Вестник агропромышленного комплекса. Электронный ресурс. - Режим доступа: [http://vestnikapk.ru/articles/ ойаз1е\7е-геуНг$/з-ргКзе1от-па-екзрог^_/].

шение конкурентоспособности продукции животноводства, что создаст условия для устойчивого функционирования животноводства и в итоге будет способствовать обеспечению продовольственной независимости страны в целом и создаст условия для увеличения экспорта.

К сожалению, платёжеспособный спрос населения по-прежнему падает. В этой ситуации не вполне правильно советовать предприятиям отрасли уходить в новые «премиальные» сегменты, выпускать продукцию с добавленной стоимостью. Нужно ориентироваться на доходы населения, при которых они могут себе позволить купить. Нужно держать доступную цену при грамотном управлении себестоимостью.

© КОНТАКТЫ:

Осянин Дмитрий Николаевич a d.osyanin@fncps.ru Петрунина Ирина Всеволодовна a i.petrunina@fncps.ru

S pritselom na eksport [With an eye on export] / Sergey Semenov // Vestnik agropromyshlennogo kompleksa. Elek-tronnyy resurs. — Rezhim dostupa: [http://vestnikapk.ru/ articles/otraslevye-reytingi/s-pritselom-na-eksport_/].

10. Осянин, Д.Н. Развитие кормовой базы как фактор Osyanin, D.N. Razvitiye kormovoy bazy kak faktor povy-повышения эффективности животноводства / sheniya effektivnosti zhivotnovodstva [The development Д.Н. Осянин, Н.Ф. Небурчилова // Мясная инду- of the feed base as a factor in increasing the efficiency of стрия. — 2017. — № 5. — С. 48-49. livestock] / D.N. Osyanin, N.F. Neburchilova // Myasnaya

industriya. — 2017. — № 5. — P. 48-49.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Небурчилова, Н.Ф. Структура и динамика мощностей по убою и переработке скота в мясной отрасли Российской Федерации / Н.Ф. Небурчилова, И.П. Волынская, И.В. Петрунина // Все о мясе. - 2014. -№ 3. - С. 11-15.

2. Лисицын, А.Б. Комплексное использование сырья в мясной отрасли АПК / А.Б. Лисицын, Н.Ф. Небурчилова, И.В. Петрунина // Пищевая промышленность. - 2016. - № 5. - С. 58-62.

REFERENCES:

Neburchilova, N.F. Struktura i dinamika moshchnostey po pererabotke i pererabotke skota v myasnoy otrasli Rossiys-koy Federatsii [The structure and dynamics of capacities for slaughter and processing livestock in the meat industry of the Russian Federation] / N.F. Neburchilova, I.P. Volynskaya, I.V. Petrunina // Vsyo o myase. — 2014. — № 3. — P. 11-15.

Lisitsyn, A.B. Kompleksnoye ispol'zovaniye syr'ya v myasnoy otrasli APK [Complex use of raw materials in the meat industry of the agro-industrial complex] / A.B. Lisitsyn, N.F. Neburchilova, I.V. Petrunina // Pishchevaya promysh-lennost'. — 2016. — № 5. — P. 58-62.

Савельева, М.И. Доктрина продовольственной без- Savelyeva, M.I. Doktrina prodovol'stvennoy bezopasno-опасности Российской Федерации — в действии / sti Rossiyskoy Federatsii — v deystvii [The Doctrine of М.И. Савельева // Все о мясе. — 2019. — № 1. — С. 8-11. food security of the Russian Federation — in action] / DOI:10.21323/2071-2499-2019-1-8-11. M.I. Savelyeva // Vsyo o myase. — 2019. — № 1. — Р. 8-11.

DOI: 10.21323/2071-2499-2019-1-8-11.

4. Федеральная служба государственной статистики. Federal'naya sluzhba gosudarstvennoy statistiki [Federal Электронный ресурс. — Режим доступа: [http://www. State Statistics Service]. Elektronnyy resurs. — Rezhim gks.ru]. dostupa: [http://www.gks.ru].

5. Обзор прессы по мясной отрасли. Электронный Obzor pressy po myasnoy otrasli [Press review of the meat ресурс. — Режим доступа: [http://bus.znate.ru/docs/ industry]. Elektronnyy resurs. — Rezhim dostupa: [http:// index-26969.html?page=8]. bus.znate.ru/docs/index-26969.html?page=8].

6. Общие новости рынка мяса. Электронный ресурс. — Obshchiye novosti rynka myasa [General news of the meat Режим доступа: [http://rudocs.exdat.com/docs/ marke]. Elektronnyy resurs. — Rezhim dostupa: [http:// index-395134.html?page=4]. rudocs.exdat.com/docs/index-395134.html?page=4].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. Сфера: Мясная промышленность. — 2019. — № 1 Sfera: Meat Industry. — 2019. — №1 (124). — 20 p. Elektron-(124). — 20 с. Электронный ресурс. — Режим доступа: nyy resurs. — Rezhim dostupa: [https://sfera.fm/editions/ [https://sfera.fm/editions/myasnaya/№-1-124-2019]. myasnaya/№-1-124-2019].

8. Официальный сайт Федеральной службы по ветери- Ofitsial'nyy sayt Federal'noy sluzhby po veterinarnomu i нарному и фитосанитарному надзору. Электронный fitosanitarnomu nadzoru [The official website of the Federal ресурс. — Режим доступа: [http://www.fsvps.ru]. Service for Veterinary and Phytosanitary Surveillance]. Elektronnyy resurs. — Rezhim dostupa: [http://www.fsvps.ru].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.