Перспективы развития
мясной отрасли России до 2020 года
Н.Ф. Небурчилова, канд. эконом. наук, И.В. Петрунина, И.П. Волынская, Т.А. Маринина, ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии
Рынок мяса и мясной продукции является составной частью продовольственного рынка и представляет собой систему взаимоотношений хозяйствующих субъектов, участвующих в процессе производства, переработки и распределения мяса и мясной продукции. От уровня развития этого рынка зависит не только обеспеченность населения важнейшими продуктами питания животного происхождения, но и продовольственная безопасность страны.
^ По мере роста доходов населения России усиливается тенденция роста потребительского спроса на мясо и мясную продукцию. За последние пять лет в России объемы производства скота на убой увеличивались ежегодно в среднем на 7,5% в год. Однако уровень потребления мяса и мясных продуктов внашей странедо сих пор остается значительно ниже рекомендуемой рациональной нормы.
Потребление мяса и мясопродуктов на душу населения по итогам 2010 года составило 69 кг, то есть порядка 90% от рекомендуемой рациональной нормы, установленной ГУ НИИ питания РАМН (75 кг на душу населения) и 84% от физиологической нормы потребления.
Происходят изменения и в структуре потребления различных видов мяса: в рационе населения доля говядины сокращается, а птицы и свинины — растет.
Если в 90-е годы удельный вес говядины в структуре потребления мяса составлял около 43%, свинины — 35%, а птицы — 18%, в настоящее время доля говядины снизилась до 26%, а доля птицы и свинины увеличилась соответственно до 38% и 31%.
Обеспечение экономического роста и повышение конкурентоспособности российских товаропроизводителей на рынке мяса и мясной продукции возможно лишь при условии ускоренного развития базовых отраслей сельского хозяйства, среди которых животноводство выступает как основной поставщик сырья для мясной отрасли.
С началом рыночных реформ государство утратило рычаги прямого воздействия на агропромышленный сектор экономики, что привело к падению поголовья скота, сокращению производства мяса в стране, росту импортных поставок и утрате продовольственной безопасности России. К началу 21-го века тяжелая ситуация в агропродовольственном секторе заставила искать новые способы воздействия государства на развитие данной сферы.
В настоящее время в практике государственного регулирования стал широко использоваться программно-целевой метод, причем период среднесрочного планиро-
Ключевые слова: продовольственная безопасность, структура потребления, программно-целевой метод, качество убойного скота, уровень потребления.
вания варьируется от трех до пяти лет. Разрабатываются комплексные целевые программы развития как для агропромышленного комплекса в целом, так и для отдельных его отраслей, в том числе перерабатывающих сельскохозяйственное сырье.
Практическая реализация этого метода была осуществлена в ходе выполнения приоритетного Национального проекта «Развитие АПК» и нашла дальнейшее отражение в «Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 20082012 годы».
Виды скота Годы
2006 2007 2008 2009 2010
ВСЕГО 7 937 8 746 9 331 9 962 10 487
темпы роста, % 104,2 110,2 106,7 106,8 105,3
в том числе:
крупного рогатого скота 3 025 3 020 3 115 3 070 3 018
темпы роста, % 95,2 99,8 103,0 98,6 98,3
свиней 2 197 2 584 2 692 2 899 3 083
темпы роста, % 108,5 117,6 104,2 107,7 106,4
мелкого рогатого скота 340 374 383 399 411
темпы роста, % 102,7 110,0 102,4 104,2 103,0
птицы 2 257 2 650 3 022 3 475 3 850
темпы роста, % 115,0 117,4 114,0 115,0 110,8
прочих видов скота 118 118 119 119 125
темпы роста,% 96,7 100,0 100,8 100,0 104,7
Таблица 1. Производство скота и птицы на убой в 2006-2010годах (тыс. тонн живой массы)
Прогнозы/ЭКОНОМИКА
ЕР
В ходе выполнения указанных программ значительно возросли объемы производства скота и птицы на убой, что видно из данных таблицы 1.
Рост реализации скота и птицы на убой за период с 2006 по 2010 годы более чем в 1,3 раза был в основном обеспечен ростом объемов переработки птицы (в 1,7 раза), а объем реализации основных видов убойных животных (крупного, мелкого рогатого скота и свиней) составил всего 117% к уровню 2006 года. При этом количество крупного рогатого скота, направленного на убой, сократилось до 96,6%. Наиболее значительный прирост был обеспечен за счет увеличения переработки свиней (140,3% к уровню 2006 года) и мелкого рогатого скота (121,0%).
Следует отметить, что наиболее высокие темпы прироста производства на убой свиней и птицы в живом весе были отмечены в 2007 году — 117,6% и 117,4% соответственно.
В последующие годы темпы роста поставок свиней на убой снижались ежегодно на 4-6%, а птицы — на 10-14%.
По удельному весу в общем объеме производства мяса скота и птицы на убой заметно выделяются такие лидеры, как Белго-
Рис.1. Доли крупнейших регионов по производству мяса скота и птицы на убой (%)
родская область — 10%, Краснодарский край— 5%, Республика Татарстан — 4%, Ростовская область — 4% и Башкирия — 4%.
Определенные изменения произошли и в качественных характеристиках скота и птицы, направляемых на промышленную переработку.
В целом по стране качество убойного скота в 2010 году возросло только в свиноводстве.
Так при нормативном убойном выходе свиней 73,3%, фактический выход уже составляет 74,8%. В то же время по крупному рогатому скоту выход по нормативу составляет 58,5%, а фактически был достигнут показатель 56,7%. Нормативный убойный выход по мелкому рогатому скоту — 47,7%, а фактический — 45,7%.
В таблице 2 приведены показа-
Виды скота Годы
2006 2007 2008 2009 2010
ВСЕГО 5 189 5 790 6 268 6718 7098
темпы роста, % 106,0 111,6 108,3 107,2 105,7
в том числе:
крупного рогатого скота 1 705 1 699 1 769 1 740 1 711
темпы роста, % 95,8 99,6 104,1 98,4 98
свиней 1 642 1 930 2 042 2 169 2 307
темпы роста, % 108,0 117,5 105,8 106,2 106,4
мелкого рогатого скота 153 168 174 183 187
темпы роста, % 102,0 109,8 103,6 105,2 102,2
птицы 1 624 1 927 2 217 2 555 2 824
темпы роста, % 117,7 118,7 115,0 115,2 110,5
прочих видов скота 65 66 66 71 69
темпы роста,% 97,0 101,5 100,0 107,6 97,2
Таблица 2. Производство скота и птицы в 2006-2010 годах (тыс. тонн живой массы)
тели производства скота и птицы в убойной массе за 2006-2010 годы.
За период 2006-2010 годов производство в убойной массе возросло в 1,37 раза, в основном за счет увеличения объемов переработки свиней более высоких весовых кондиций и с лучшими качественными характеристиками.
Однако следует отметить, что потребности населения страны в мясе и мясных продуктах обеспечиваются не только за счет переработки отечественного животноводческого сырья, но и за счет поставок по импорту.
В 2010 году собственное производство мяса и мясопродуктов на душу населения в России составило порядка 47 кг, т.е. только 63% от рациональной рекомендуемой нормы потребления.
К 2020 году планируется довести потребление мяса и мясных продуктов за счет поступления и переработки отечественного сырья до 68 кг на душу населения, что составит 90% от рекомендуемой нормы потребления. Таким образом, будет достигнут необходимый уровень продовольственной безопасности страны.
Необходимо отметить, что перспектива достичь уровня потребления мяса и мясных продуктов на душу населения соответствующего рациональной норме, рекомендуемой НИИ питания РАМН, может быть реализована при условиях эффективного развития животноводства и сохранения высоких темпов прироста поголовья убойного скота.
К 2020 году намечается довести объемы скота и птицы в убойной массе до 9,7 млн.тонн, т. е. прирост производства должен составить 36%, в основном за счет
№ 6 декабрь 2011 Всё О МЯСЕ
23
составила 26%, а доля твердокопченых колбас — 6%. Удельный вес продуктов из мяса и прочих мясных изделий в общем объеме российского рынка занимает порядка 21%.
Повышение жизненного уровня населения страны позволит изменить предпочтения в пользу потребления натуральных продуктов, не подвергнутых термической обработке, например, охлажденного мяса и натуральных полуфабрикатов. В связи с этим предполагается, что в данном сегменте значительно вырастут объемы производства.
В таблице 6 приведены показатели прогнозируемых объемов производства основных групп мясных продуктов до 2020 года.
Промышленное производство мяса и субпродуктов I категории к 2020 году должно увеличиться в
1.5 раза, при этом выработка мяса трех основных видов убойных животных (крупного, мелкого рогатого скота и свиней) возрастет в
1.6 раза, а мяса птицы — в 1,4раза. К 2020 году производство
продукции в группе «колбасные изделия и продукты из мяса» в общем объеме практически не изменится. Изменение структуры производства в группе «колбасные изделия и продукты из мяса» будет происходить в основном за счет интенсификации выработки продуктов из мяса при снижении объемов производства традиционных видов колбасных изделий.
Выработка полуфабрикатов и кулинарных изделий увеличится на 11%.
Выработка мясных консервов будет увеличиваться за счет совершенствования ассортимента этой группы мясной продукции. Доля населения, потребляющего мясные консервы, составляет на сегодня около 25-30%. Для этой категории потребителей производители будут увеличивать объемы выработки паштетов и мясорасти-тельных консервов как традиционной продукции консервной отрасли, так и готовых обеденных блюд (первые, вторые блюда).
Поддерживая реализацию утвержденных Минсельхозом Российской Федерации важнейших целевых ведомственных и отраслевых программ развития: мясного Таблица 4. Прогноз производства скота и птицы на убой в живой массе с 2010 по 2020 гг (тыс. тонн)
Годы
Виды скота 2010 2015 2020
ВСЕГО 7 098,0 8 758,9 9 707,3
в том числе:
крупного рогатого скота 1 710,8 1 715,1 1 786,4
свиней 2 306,7 2 924,9 3 388,5
мелкого рогатого скота 187,1 198,4 209,7
птицы 2 823,8 3 850,0 4 251,3
прочих видов скота 69,6 70,5 71,4
Таблица 3. Прогноз производства скота и птицы в убойной массе с 2010 по 2020 гг (тыс. тонн)
увеличения переработки птицы в 1,5 раза и свиней в 1,47 раза при почти неизменном объеме поставок крупного и мелкого рогатого скота.
Для обеспечения намечаемых объемов производства к 2020 году общий прирост переработанного скота и птицы должен составить 14,1 млн. тонн живой массы.
В таблице 4 приведены объемы производства скота и птицы за 2010 год и на перспективу до 2020 года.
Увеличение объемов производства скота и птицы к 2020 году в сравнении с показателями 2010 года на 34,2%, будет обеспечиваться в основном за счет значительного развития свиноводства и птицеводства.
Рассматривая динамику промышленного производства мясной отрасли, следует отметить значительные изменения в объемах выработки мясной продукции и структуре производства мяса и мясных изделий (таблица 5).
В 2010 году по сравнению с уровнем 2006 года почти в два раза увеличилось производство мяса и субпродуктов 1 категории в основном за счет роста выработки свинины и мяса птицы.
Производство колбасных изделий возросло незначительно — на 9%, выработка консервов сократилась почти на 15%, объем выработки полуфабрикатов вырос на 54%.
Особенность сложившейся структуры питания россиян заключается в преимущественном потреблении колбасных изделий, главным образом, вареных колбас, сосисок и сарделек, в связи с этим формируется структура производства колбасных изделий (рис.2).
На российском рынке представлен широкий ассортимент колбасных изделий и продуктов из мяса, но в структуре производства за 2010 год наибольшая доля в натуральном выражении приходилась на вареные колбасные изделия (30%). Доля сосисок и сарделек
Виды скота Годы
2010 2015 2020
ВСЕГО 10 487,3 12 750,0 14 070,0
в том числе:
крупного рогатого скота 3 018,0 3 025,5 3 150,1
свиней 3 083,0 3 912,3 4 533,9
мелкого рогатого скота 411,3 436,2 461,2
птицы 3 850,4 5 250,1 5 797,3
прочих видов скота 124,4 126,0 127,5
Виды продукции Годы
2006 2007 2008 2009 2010
Мясо и субпродукты 1 категории, в том числе 2185,0 2561,2 2899,0 3380,2 3 931,4
Мясо убойных животных 714,9 793,9 787,2 894,6 1058,4
Мясо птицы 1423,4 1718,2 6,8 2412,5 2 772,8
Прочие виды 6,8 6,8 6,0 6,8 8,0
Субпродукты 1 категории 39,9 42,3 41,2 66,3 92,2
Колбасные изделия 2198,4 2410,9 2454,5 2237,6 2388,3
Мясные полуфабрикаты и кулинарные изделия 1092,8 1254,3 1450,2 1575,8 1 679,9
Консервы мясные, муб 648,4 675,3 718,2 614,4 553,3
Таблица 5. Производство мяса и мясной продукции в 2006 - 2010 годах, в тыс.тонн.
Виды продукции Годы
2010 2015 2020
Мясо и субпродукты 1 категории, в том числе 3931,4 5 036,0 5 800,0
Мясо убойных животных 1058,4 1 270,0 1 650,0
Мясо птицы 2 772,8 1 715,1 1 786,4
Прочие виды 8,0 8,0 8,0
Субпродукты1 категории 92,2 118,0 142,0
Колбасные изделия 2 388,3 2 400,0 2 400,0
Полуфабрикаты и кулинарные изделия 1 679,9 1 690,0 1 860,0
Консервы 553,3 760,0 880,0
Табл. 6 .Прогноз производства мяса и мясных продуктов с 2010 по 2020 год, в тыс.тонн/муб.
2Ш 30%
■ Варен ые колбасные изделия
■ Сосиски и сардельки Твердокопченые колбасы
■ Продукты из мяса и прочие мясные изделия
26%
Рис.2. Структура промышленной выработки колбасных изделий и продуктов из мяса в России
Прогнозы / ЭКОНОМИКА
животноводства, птицеводства, свиноводства и первичной переработки скота, государство предусматривает обеспечить импорто-замещение по мясу и мясной продукции до уровня продовольственной безопасности (85%).
Кроме того, развитие мясной отрасли должно учитывать тенденции значительного увеличения доходов населения и смещения спроса на потребление более ценных в пищевом отношении продуктов животного происхождения.
В долгосрочном периоде станет возможной реализация экспортной стратегии развития наиболее технологичных и скороспелых подотраслей мясного животноводства: птицеводства и свиноводства. С целью реализации данной стратегии необходимо определить наиболее емкие и доступные зарубежные рынки сбыта мяса и мясной продукции, переориентировать механизмы государственной поддержки для стимулирования предприятий, ориентирующихся на экспорт и передовые технологии.
При этом мясной подкомплекс в значительной степени должен развиваться на инновационной основе с широким привлечением лучших отечественных и зарубежных технологий.
Предполагается применять меры государственной поддержки для развития прорывных, высокотехнологичных производств, стимулировать выполнение региональных программ обновления отрасли, проектов, способных ускорить переход мясной отрасли к качественно новому технологическому уровню.
Прорывные технологии в пищевой промышленности необходимы для обеспечения высоких стандартов качества жизни россиян и укрепления конкурентных позиций страны на мировом рынке мяса и мясных продуктов.—
Контакты:
Нина Федоровна Небурчилова, Тел.: +7 (495) 676-67-31, Ирина Всеволодовна Петрунина, Тел.: +7 (495) 676-99-94, Ирина Петровна Волынская, Тел.: +7 (495) 676-94-71, Татьяна Александровна Маринина, Тел.: +7 (495) 676-67-31
ЕР
№ 6 декабрь 2011 ВСё О МЯСЕ
25