Научная статья на тему 'Перспективы развития мясной отрасли России до 2020 года'

Перспективы развития мясной отрасли России до 2020 года Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
9450
367
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / СТРУКТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ / ПРОГРАММНО-ЦЕЛЕВОЙ МЕТОД / КАЧЕСТВО УБОЙНОГО СКОТА / УРОВЕНЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Лисицын Андрей Борисович, Небурчилова Нина Федоровна, Петрунина И.В., Волынская Ирина Петровна, Маринина Татьяна Александровна

Рынок мяса и мясной продукции является составной частью продовольственного рынка и представляет собой систему взаимоотношений хозяйствующих субъектов, участвующих в процессе производства, переработки и распределения мяса и мясной продукции. От уровня развития этого рынка зависит не только обеспеченность населения важнейшими продуктами питания животного происхождения, но и продовольственная безопасность страны.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Лисицын Андрей Борисович, Небурчилова Нина Федоровна, Петрунина И.В., Волынская Ирина Петровна, Маринина Татьяна Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Перспективы развития мясной отрасли России до 2020 года»

Перспективы развития

мясной отрасли России до 2020 года

Н.Ф. Небурчилова, канд. эконом. наук, И.В. Петрунина, И.П. Волынская, Т.А. Маринина, ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии

Рынок мяса и мясной продукции является составной частью продовольственного рынка и представляет собой систему взаимоотношений хозяйствующих субъектов, участвующих в процессе производства, переработки и распределения мяса и мясной продукции. От уровня развития этого рынка зависит не только обеспеченность населения важнейшими продуктами питания животного происхождения, но и продовольственная безопасность страны.

^ По мере роста доходов населения России усиливается тенденция роста потребительского спроса на мясо и мясную продукцию. За последние пять лет в России объемы производства скота на убой увеличивались ежегодно в среднем на 7,5% в год. Однако уровень потребления мяса и мясных продуктов внашей странедо сих пор остается значительно ниже рекомендуемой рациональной нормы.

Потребление мяса и мясопродуктов на душу населения по итогам 2010 года составило 69 кг, то есть порядка 90% от рекомендуемой рациональной нормы, установленной ГУ НИИ питания РАМН (75 кг на душу населения) и 84% от физиологической нормы потребления.

Происходят изменения и в структуре потребления различных видов мяса: в рационе населения доля говядины сокращается, а птицы и свинины — растет.

Если в 90-е годы удельный вес говядины в структуре потребления мяса составлял около 43%, свинины — 35%, а птицы — 18%, в настоящее время доля говядины снизилась до 26%, а доля птицы и свинины увеличилась соответственно до 38% и 31%.

Обеспечение экономического роста и повышение конкурентоспособности российских товаропроизводителей на рынке мяса и мясной продукции возможно лишь при условии ускоренного развития базовых отраслей сельского хозяйства, среди которых животноводство выступает как основной поставщик сырья для мясной отрасли.

С началом рыночных реформ государство утратило рычаги прямого воздействия на агропромышленный сектор экономики, что привело к падению поголовья скота, сокращению производства мяса в стране, росту импортных поставок и утрате продовольственной безопасности России. К началу 21-го века тяжелая ситуация в агропродовольственном секторе заставила искать новые способы воздействия государства на развитие данной сферы.

В настоящее время в практике государственного регулирования стал широко использоваться программно-целевой метод, причем период среднесрочного планиро-

Ключевые слова: продовольственная безопасность, структура потребления, программно-целевой метод, качество убойного скота, уровень потребления.

вания варьируется от трех до пяти лет. Разрабатываются комплексные целевые программы развития как для агропромышленного комплекса в целом, так и для отдельных его отраслей, в том числе перерабатывающих сельскохозяйственное сырье.

Практическая реализация этого метода была осуществлена в ходе выполнения приоритетного Национального проекта «Развитие АПК» и нашла дальнейшее отражение в «Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 20082012 годы».

Виды скота Годы

2006 2007 2008 2009 2010

ВСЕГО 7 937 8 746 9 331 9 962 10 487

темпы роста, % 104,2 110,2 106,7 106,8 105,3

в том числе:

крупного рогатого скота 3 025 3 020 3 115 3 070 3 018

темпы роста, % 95,2 99,8 103,0 98,6 98,3

свиней 2 197 2 584 2 692 2 899 3 083

темпы роста, % 108,5 117,6 104,2 107,7 106,4

мелкого рогатого скота 340 374 383 399 411

темпы роста, % 102,7 110,0 102,4 104,2 103,0

птицы 2 257 2 650 3 022 3 475 3 850

темпы роста, % 115,0 117,4 114,0 115,0 110,8

прочих видов скота 118 118 119 119 125

темпы роста,% 96,7 100,0 100,8 100,0 104,7

Таблица 1. Производство скота и птицы на убой в 2006-2010годах (тыс. тонн живой массы)

Прогнозы/ЭКОНОМИКА

ЕР

В ходе выполнения указанных программ значительно возросли объемы производства скота и птицы на убой, что видно из данных таблицы 1.

Рост реализации скота и птицы на убой за период с 2006 по 2010 годы более чем в 1,3 раза был в основном обеспечен ростом объемов переработки птицы (в 1,7 раза), а объем реализации основных видов убойных животных (крупного, мелкого рогатого скота и свиней) составил всего 117% к уровню 2006 года. При этом количество крупного рогатого скота, направленного на убой, сократилось до 96,6%. Наиболее значительный прирост был обеспечен за счет увеличения переработки свиней (140,3% к уровню 2006 года) и мелкого рогатого скота (121,0%).

Следует отметить, что наиболее высокие темпы прироста производства на убой свиней и птицы в живом весе были отмечены в 2007 году — 117,6% и 117,4% соответственно.

В последующие годы темпы роста поставок свиней на убой снижались ежегодно на 4-6%, а птицы — на 10-14%.

По удельному весу в общем объеме производства мяса скота и птицы на убой заметно выделяются такие лидеры, как Белго-

Рис.1. Доли крупнейших регионов по производству мяса скота и птицы на убой (%)

родская область — 10%, Краснодарский край— 5%, Республика Татарстан — 4%, Ростовская область — 4% и Башкирия — 4%.

Определенные изменения произошли и в качественных характеристиках скота и птицы, направляемых на промышленную переработку.

В целом по стране качество убойного скота в 2010 году возросло только в свиноводстве.

Так при нормативном убойном выходе свиней 73,3%, фактический выход уже составляет 74,8%. В то же время по крупному рогатому скоту выход по нормативу составляет 58,5%, а фактически был достигнут показатель 56,7%. Нормативный убойный выход по мелкому рогатому скоту — 47,7%, а фактический — 45,7%.

В таблице 2 приведены показа-

Виды скота Годы

2006 2007 2008 2009 2010

ВСЕГО 5 189 5 790 6 268 6718 7098

темпы роста, % 106,0 111,6 108,3 107,2 105,7

в том числе:

крупного рогатого скота 1 705 1 699 1 769 1 740 1 711

темпы роста, % 95,8 99,6 104,1 98,4 98

свиней 1 642 1 930 2 042 2 169 2 307

темпы роста, % 108,0 117,5 105,8 106,2 106,4

мелкого рогатого скота 153 168 174 183 187

темпы роста, % 102,0 109,8 103,6 105,2 102,2

птицы 1 624 1 927 2 217 2 555 2 824

темпы роста, % 117,7 118,7 115,0 115,2 110,5

прочих видов скота 65 66 66 71 69

темпы роста,% 97,0 101,5 100,0 107,6 97,2

Таблица 2. Производство скота и птицы в 2006-2010 годах (тыс. тонн живой массы)

тели производства скота и птицы в убойной массе за 2006-2010 годы.

За период 2006-2010 годов производство в убойной массе возросло в 1,37 раза, в основном за счет увеличения объемов переработки свиней более высоких весовых кондиций и с лучшими качественными характеристиками.

Однако следует отметить, что потребности населения страны в мясе и мясных продуктах обеспечиваются не только за счет переработки отечественного животноводческого сырья, но и за счет поставок по импорту.

В 2010 году собственное производство мяса и мясопродуктов на душу населения в России составило порядка 47 кг, т.е. только 63% от рациональной рекомендуемой нормы потребления.

К 2020 году планируется довести потребление мяса и мясных продуктов за счет поступления и переработки отечественного сырья до 68 кг на душу населения, что составит 90% от рекомендуемой нормы потребления. Таким образом, будет достигнут необходимый уровень продовольственной безопасности страны.

Необходимо отметить, что перспектива достичь уровня потребления мяса и мясных продуктов на душу населения соответствующего рациональной норме, рекомендуемой НИИ питания РАМН, может быть реализована при условиях эффективного развития животноводства и сохранения высоких темпов прироста поголовья убойного скота.

К 2020 году намечается довести объемы скота и птицы в убойной массе до 9,7 млн.тонн, т. е. прирост производства должен составить 36%, в основном за счет

№ 6 декабрь 2011 Всё О МЯСЕ

23

составила 26%, а доля твердокопченых колбас — 6%. Удельный вес продуктов из мяса и прочих мясных изделий в общем объеме российского рынка занимает порядка 21%.

Повышение жизненного уровня населения страны позволит изменить предпочтения в пользу потребления натуральных продуктов, не подвергнутых термической обработке, например, охлажденного мяса и натуральных полуфабрикатов. В связи с этим предполагается, что в данном сегменте значительно вырастут объемы производства.

В таблице 6 приведены показатели прогнозируемых объемов производства основных групп мясных продуктов до 2020 года.

Промышленное производство мяса и субпродуктов I категории к 2020 году должно увеличиться в

1.5 раза, при этом выработка мяса трех основных видов убойных животных (крупного, мелкого рогатого скота и свиней) возрастет в

1.6 раза, а мяса птицы — в 1,4раза. К 2020 году производство

продукции в группе «колбасные изделия и продукты из мяса» в общем объеме практически не изменится. Изменение структуры производства в группе «колбасные изделия и продукты из мяса» будет происходить в основном за счет интенсификации выработки продуктов из мяса при снижении объемов производства традиционных видов колбасных изделий.

Выработка полуфабрикатов и кулинарных изделий увеличится на 11%.

Выработка мясных консервов будет увеличиваться за счет совершенствования ассортимента этой группы мясной продукции. Доля населения, потребляющего мясные консервы, составляет на сегодня около 25-30%. Для этой категории потребителей производители будут увеличивать объемы выработки паштетов и мясорасти-тельных консервов как традиционной продукции консервной отрасли, так и готовых обеденных блюд (первые, вторые блюда).

Поддерживая реализацию утвержденных Минсельхозом Российской Федерации важнейших целевых ведомственных и отраслевых программ развития: мясного Таблица 4. Прогноз производства скота и птицы на убой в живой массе с 2010 по 2020 гг (тыс. тонн)

Годы

Виды скота 2010 2015 2020

ВСЕГО 7 098,0 8 758,9 9 707,3

в том числе:

крупного рогатого скота 1 710,8 1 715,1 1 786,4

свиней 2 306,7 2 924,9 3 388,5

мелкого рогатого скота 187,1 198,4 209,7

птицы 2 823,8 3 850,0 4 251,3

прочих видов скота 69,6 70,5 71,4

Таблица 3. Прогноз производства скота и птицы в убойной массе с 2010 по 2020 гг (тыс. тонн)

увеличения переработки птицы в 1,5 раза и свиней в 1,47 раза при почти неизменном объеме поставок крупного и мелкого рогатого скота.

Для обеспечения намечаемых объемов производства к 2020 году общий прирост переработанного скота и птицы должен составить 14,1 млн. тонн живой массы.

В таблице 4 приведены объемы производства скота и птицы за 2010 год и на перспективу до 2020 года.

Увеличение объемов производства скота и птицы к 2020 году в сравнении с показателями 2010 года на 34,2%, будет обеспечиваться в основном за счет значительного развития свиноводства и птицеводства.

Рассматривая динамику промышленного производства мясной отрасли, следует отметить значительные изменения в объемах выработки мясной продукции и структуре производства мяса и мясных изделий (таблица 5).

В 2010 году по сравнению с уровнем 2006 года почти в два раза увеличилось производство мяса и субпродуктов 1 категории в основном за счет роста выработки свинины и мяса птицы.

Производство колбасных изделий возросло незначительно — на 9%, выработка консервов сократилась почти на 15%, объем выработки полуфабрикатов вырос на 54%.

Особенность сложившейся структуры питания россиян заключается в преимущественном потреблении колбасных изделий, главным образом, вареных колбас, сосисок и сарделек, в связи с этим формируется структура производства колбасных изделий (рис.2).

На российском рынке представлен широкий ассортимент колбасных изделий и продуктов из мяса, но в структуре производства за 2010 год наибольшая доля в натуральном выражении приходилась на вареные колбасные изделия (30%). Доля сосисок и сарделек

Виды скота Годы

2010 2015 2020

ВСЕГО 10 487,3 12 750,0 14 070,0

в том числе:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

крупного рогатого скота 3 018,0 3 025,5 3 150,1

свиней 3 083,0 3 912,3 4 533,9

мелкого рогатого скота 411,3 436,2 461,2

птицы 3 850,4 5 250,1 5 797,3

прочих видов скота 124,4 126,0 127,5

Виды продукции Годы

2006 2007 2008 2009 2010

Мясо и субпродукты 1 категории, в том числе 2185,0 2561,2 2899,0 3380,2 3 931,4

Мясо убойных животных 714,9 793,9 787,2 894,6 1058,4

Мясо птицы 1423,4 1718,2 6,8 2412,5 2 772,8

Прочие виды 6,8 6,8 6,0 6,8 8,0

Субпродукты 1 категории 39,9 42,3 41,2 66,3 92,2

Колбасные изделия 2198,4 2410,9 2454,5 2237,6 2388,3

Мясные полуфабрикаты и кулинарные изделия 1092,8 1254,3 1450,2 1575,8 1 679,9

Консервы мясные, муб 648,4 675,3 718,2 614,4 553,3

Таблица 5. Производство мяса и мясной продукции в 2006 - 2010 годах, в тыс.тонн.

Виды продукции Годы

2010 2015 2020

Мясо и субпродукты 1 категории, в том числе 3931,4 5 036,0 5 800,0

Мясо убойных животных 1058,4 1 270,0 1 650,0

Мясо птицы 2 772,8 1 715,1 1 786,4

Прочие виды 8,0 8,0 8,0

Субпродукты1 категории 92,2 118,0 142,0

Колбасные изделия 2 388,3 2 400,0 2 400,0

Полуфабрикаты и кулинарные изделия 1 679,9 1 690,0 1 860,0

Консервы 553,3 760,0 880,0

Табл. 6 .Прогноз производства мяса и мясных продуктов с 2010 по 2020 год, в тыс.тонн/муб.

2Ш 30%

■ Варен ые колбасные изделия

■ Сосиски и сардельки Твердокопченые колбасы

■ Продукты из мяса и прочие мясные изделия

26%

Рис.2. Структура промышленной выработки колбасных изделий и продуктов из мяса в России

Прогнозы / ЭКОНОМИКА

животноводства, птицеводства, свиноводства и первичной переработки скота, государство предусматривает обеспечить импорто-замещение по мясу и мясной продукции до уровня продовольственной безопасности (85%).

Кроме того, развитие мясной отрасли должно учитывать тенденции значительного увеличения доходов населения и смещения спроса на потребление более ценных в пищевом отношении продуктов животного происхождения.

В долгосрочном периоде станет возможной реализация экспортной стратегии развития наиболее технологичных и скороспелых подотраслей мясного животноводства: птицеводства и свиноводства. С целью реализации данной стратегии необходимо определить наиболее емкие и доступные зарубежные рынки сбыта мяса и мясной продукции, переориентировать механизмы государственной поддержки для стимулирования предприятий, ориентирующихся на экспорт и передовые технологии.

При этом мясной подкомплекс в значительной степени должен развиваться на инновационной основе с широким привлечением лучших отечественных и зарубежных технологий.

Предполагается применять меры государственной поддержки для развития прорывных, высокотехнологичных производств, стимулировать выполнение региональных программ обновления отрасли, проектов, способных ускорить переход мясной отрасли к качественно новому технологическому уровню.

Прорывные технологии в пищевой промышленности необходимы для обеспечения высоких стандартов качества жизни россиян и укрепления конкурентных позиций страны на мировом рынке мяса и мясных продуктов.—

Контакты:

Нина Федоровна Небурчилова, Тел.: +7 (495) 676-67-31, Ирина Всеволодовна Петрунина, Тел.: +7 (495) 676-99-94, Ирина Петровна Волынская, Тел.: +7 (495) 676-94-71, Татьяна Александровна Маринина, Тел.: +7 (495) 676-67-31

ЕР

№ 6 декабрь 2011 ВСё О МЯСЕ

25

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.