Научная статья на тему 'Современное состояние и конкурентоспособность мясной промышленности'

Современное состояние и конкурентоспособность мясной промышленности Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1424
213
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСО / МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / ПРОИЗВОДСТВО / КОН- КУРЕНЦИЯ / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС / ПОТРЕБЛЕНИЕ / MEAT / MEAT INDUSTRY / MANUFACTURING / COMPETITION / COMPETITIVENESS / CONSUMER DEMAND / CONSUMPTION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Алиев Хизири Абрекович

В данной статье представлен анализ динамики производства основных видов мясной продукции и степени использования производственных мощ- ностей; выявлены факторы, ограничивающие развитие предприятий мясной промышленности; исследованы функциональные и системные проблемы конкурентоспособности и пути их решения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Современное состояние и конкурентоспособность мясной промышленности»

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Алиев Хизири Абрекович,

аспирант, преподаватель Дагестанский государственный институт народного хозяйства,

кафедра «Экономика фирмы» E-mail: a.khiziri@mail.ru

CURRENT STATUS AND COMPETITIVENESS OF THE MEAT INDUSTRY

Аннотация

В данной статье представлен анализ динамики производства основных видов мясной продукции и степени использования производственных мощностей; выявлены факторы, ограничивающие развитие предприятий мясной промышленности; исследованы функциональные и системные проблемы конкурентоспособности и пути их решения.

Ключевые слова: мясо, мясная промышленность, производство, конкуренция, конкурентоспособность, потребительский спрос, потребление.

Abstract

This article presents an analysis of the dynamics of the main types of meat products and the degree of capacity utilization, identified factors that limit the development of the meat industry, investigated the functional and systemic problems of competitiveness and their solutions.

Key words: meat, meat industry, manufacturing, competition, competitiveness, consumer demand, consumption.

Мясная промышленность является одной из важнейших отраслей национальной экономики, которая призвана обеспечивать население страны

пищевыми продуктами, являющимися основным источником белков и обеспечивающим продовольственную безопасность страны.

В последние годы в России наблюдается рост потребления продуктов мясной промышленности. Но, несмотря на значительный рост потребления мясопродуктов на душу населения, в России этот показатель по-прежнему существенно отстает от развитых стран: 120 кг на человека в США, около 80 кг в странах ЕС и всего 63 кг - в России. Причем следует отметить, что с 2011 года в Российской Федерации рациональная норма потребления мяса снижена на 12 кг в год (приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 593н от 2 августа 2010 г.) и составила 74 кг. В России только в 4 регионах съедают более 74 кг мяса в год - в Калмыкии, Московской области, Якутии и на Сахалине.

Таблица 1. Развитие мясного подкомплекса АПК РФ

1990 г. 1995 г. 2000 г. 2005 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г.

Поголовье, тыс. голов

Крупный рогатый скот 57043,0 35102,8 27519,8 21625,0 21038,0 20671,3 19970,0

Свиньи 38314,3 19115,0 15824,4 13811,7 16161,9 17231,0 17217,9

Овцы и козы 58194,9 22772,4 14961,9 18581,4 21770,2 21986,3 21819,9

Птица 659807,5 371873,5 340665,1 357467,9 404549,9 433702,7 449296,3

Скот и птица на убой (в убойном весе), тыс. т. 10111,6 5795,8 4445,8 4989,5 6268,1 6719,5 7166,8

в том числе

крупный рогатый скот 4329,3 2733,5 1897,9 1809,2 1768,7 1740,6 1727,3

свиньи 3480,0 1865,4 1578,2 1569,1 2042,1 2169,5 2330,8

овцы и козы 395,0 261,3 140,3 154,1 174,2 182,6 184,6

птица 1801,0 859,2 767,5 1387,8 2216,7 2555,1 2846,8

Производство

Мясо, включая субпродукты 1 категории, тыс. т 6484 2370 1194 1857 2899 3380

Мясные полуфабрикаты, тыс. т 1075 268 244 987 1451 1538

Колбасные изделия, тыс. т 2283 1293 1052 2014 2454 2238

*Составлено автором по данным Росстата [1]

Падение отечественного производства мяса за годы реформ привело к росту его импорта. Доля импорта в общем фонде потребления мяса и мясопродуктов составляла в 1990 г. лишь 13,4%, а в 2001 г. - 37,4%. В последние годы намечается положительная тенденция в замещении импортного мяса отечественным. Уровень самообеспечения мясом по России за 2006-2010 гг. повысился с 63,0% до 72,2%. Однако еще сохраняется высокая доля импорта

- 27,8%, значительно превышающая пороговый уровень продовольственной безопасности (15%)

ной промышленности за 1990-2009 гг. рост производства наблюдается только в производстве мясных полуфабрикатов и мясных консервов - 143% и 139% соответственно (рис.1). Объем производства колбасных изделий достиг в

2007 г. дореформенного уровня.

С 1991 года начался резкий спад объемов производства мясной промышленности России, а производство собственно мяса к 2000 г. сократилось до 18%. С 2001 г. начинается рост производство мяса, однако к 2009 году достиг лишь чуть более половины дореформенного уровня (52,1%).

Табл. 2. Динамика производства мяса в РФ за 1990-2009 гг.

годы Производство мяса, включая субпродукты 1 категории

Всего в том числе

Г овядина Баранина Свинина Мясо птицы Субпродук- ты

тыс.т. % тыс.т. % тыс.т. % тыс.т. % тыс.т. % тыс.т. %

1990 6484 100,0 2934 100,0 176 100,0 1804 100,0 1270 100,0 301 100,0

1995 2370 36,6 1106 37,7 36,5 20,7 612 33,9 497 39,1 110 36,5

2000 1194 18,4 389 13,3 5,2 3,0 279 15,5 477 37,6 40,2 13,4

2005 1857 28,6 329 11,2 4,5 2,6 337 18,7 1141 89,8 45,4 15,1

2008 2899 44,7 280 9,5 5,3 3,0 502 27,8 2065 162,6 47,2 15,7

2009 3380 52,1 242 8,2 6,0 3,4 647 35,9 2413 190,0 73,1 24,3

*Составлено автором по данным Росстата [1]

При этом рост производства говядины так и не начался. Все эти годы объем ее производства сокращался и в 2009 г. было произведено лишь 242 тыс. т., что составляет 8% от уровня 1990 г. Одной из причин тому является резкое сокращение поголовья крупного рогатого скота. Так за двадцать лет оно сократилось более чем в 2,8 раза и в 2010 г. составило менее 20 млн. голов. Убойная масса говядины, производимая во всех категориях хозяйств, сократилась в 2,5 раза.

Промышленное производство говядины от общего производства в убойном весе в 1990 г. составляло 67,8%, а в 2009 г. лишь 13,9% всей говядины является продукцией мясной промышленности, т.е. 86,1% мяса КРС заготавливается вне мясокомбинатов. Дело в том, что до реформы 82,7% поголовья КРС было сосредоточено в колхозах и совхозах, которые поставляли по разнарядке сырье государственным предприятиям мясной промышленности. С развалом колхозов и совхозов из-за отсутствия сырья развалились и мясокомбинаты.

В 2010 г. на хозяйства населения приходится 62,6% убойного веса КРС и на фермерские хозяйства - 4,7%. Для закупки сырья не хватает финансовых

средств. Поэтому многие предприятия мясной промышленности стали создавать свою собственную базу обеспечения сырьем или включаться в агрохолдинги.

производство за эти годы сократилось в 30 раз.

Определенные сдвиги заметны в производстве свинины: с 2000г. производство данного вида мяса растет устойчивыми темпами и к 2009 г. достиг 35,6% дореформенного уровня.

Таким образом, объем производства самого мяса (в совокупности говядина, баранина и свинина) за 1990-2009 гг. снизился с 4814 до 895 тыс. т., т.е. на 81,4%.

Нынешнее производство мясопродуктов на уровне половины объема 1990 г. обеспечен за счет роста производство мяса птицы. За годы реформ производство мяса птицы также стало сокращаться, но вскоре справилось с кризисом и резко увеличило объемы производства (по сравнению с 1990 г., -на 90%). Поголовье птицы за первые десять лет реформ сократилось, чуть ли не в 2 раза, а за последние десять лет увеличилось на 30%. Убойная масса мяса птицы за первые десять лет реформ сократилась более в 2,3 раза, а за последние десять лет увеличилась в 3,2 раза.

Промышленное производство мяса птицы от общего производства в убойном весе в 1990 г. составляло 70%, а в 2009 г. 95% всей убойной массы

мяса птицы. Тем самым производство мяса птицы поставлено на промышленную основу.

Все это привело к существенным изменениям в структуре производства мяса за годы рыночных реформ (см. рис. 2 )

свинш

3,7%

баранина

3,6% 1990 г. 2009 г.

Рис. 3. Структура производства мяса в РФ

Как видно из рис. 3, в структуре производства до начала реформ основное место занимала говядина, на долю которой приходилось 60,4%, а за двадцать лет ее доля сократилась до 7,2%. За годы реформ удельный вес производства баранины снизился с 3,6 до 0,2% общего объема производства мяса. На долю мяса птицы в настоящее время приходится более 70%, а в 1990 году на мясо птицы приходилось чуть более четверти общего производства мяса. Упрочились так же в структуре производства мяса позиции свинины. Удельный вес свинины в структуре производства возрос более чем в пять раз.

При росте по некоторым позициям показателей производства в мясной промышленности, наблюдается низкий уровень использования производственных мощностей в общем (47-64%), что свидетельствует о наличии резервов производства [1] (рис.4).

64

Рис. 4. Использование производственной мощности предприятиями мясной промышленности, %

■ Мясо □ Колбасные изделия □ Консервы мясные

67

58

54

52

32

I

39

40

18

I

61

64

49

1990

1995

2000

2008

2009

Неконкурентоспособность отечественной мясной продукции определяется ее низким качеством. В 2009 г. было забраковано 13,2 % мяса и птицы отечественного производства (импортных - 5 %), 9,1 % колбасных изделий (импортных - 1,4 %), 3,7 % консервов (импортных - 0,2 %).

Тенденции развития отечественного рынка мяса и мясопродуктов нашли отражение и в развитии региональных рынков. Только у каждого региона вдобавок имеются и свои особенности. В регионах России так же наблюдается существенный разрыв в потреблении мяса. К примеру, по официальной статистике в Республике Дагестан в 2010 г. человек употреблял 32кг., что в три раза меньше чем в соседней Калмыкии и в два раза меньше чем в Карачаево-Черкесии.

Таблица 3 Потребление мяса и мясопродуктов в СКФО [1]

Потребление на душу населения

2006 г. 2010 г.

кг. кг в % к 2006 соответствие норме, %

Уровень самообеспеченности, %

Российская Федерация 54

Северо - Кавказский феде- 39

ральный округ

Республика Дагестан 30

Республика Ингушетия 26

Кабардино-Балкарская Рес- 36

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

63 116,7 85,1 72,2

46 117,9 62,2 71,7

32 106,7 43,2 84,8

40 153,8 54,1 15,7

43 119,4 58,1 95,4

Карачаево-Черкесская Республика

Республика Северная Осе-тия-Алания

49

50

62

56

126,5

112,0

83,8

75,7

68,5

74,3

Чеченская Республика Ставропольский край

... 42 56,8 32,5

46 59 128,3 79,7 77,8

Как видно из таблицы 3, в Дагестане имеется самый низкий уровень

потребления мяса на душу населения в СКФО. Потребление мяса в респуб-

лике составляет лишь 43,2% от физиологической нормы. Еще пять лет назад аутсайдером в потреблении данного продукта была Ингушетия - 26 кг. на душу населения. Однако за 2006-2010 гг. потребление мяса в Ингушетии возросло в 1,5 раза. Но следует заметить, что лишь 15,7% потребляемого мяса в Ингушетии производится в самой республике, т.е. потребление мяса увеличилось не за счет роста производства, а за счет увеличения ввоза. Уровень же самобеспечения мясом в Дагестане составляет 84,8%.

Сравнение структур производства данного продукта в расчете на душу населения в целом по России и Дагестану ярко характеризует сложившую ситуацию.

18,6

12,2

Рис. 5. Производство мяса на душу

населения, кг □ РФ □ РД

0,2

16,4

9,1

ТГ

4,1

20,1

Говядина Свинина Баранина Мясо птицы

Как видно из рис. 5, производство говядины и баранины на душу населения в совокупности составляет 27,7 кг., что на 14,5 кг. больше чем производство в целом по РФ. Однако если учесть, что свинина в Дагестане почти не производится, для обеспечения среднероссийского уровня мяса (без учета мяса птицы) дополнительно требуется производить 1,7 кг. на душу населения баранины и говядины в совокупности, а это 4614 т. убойного веса скота.

Для такого прироста республика располагает соответствующим потенциалом. По поголовью крупного рогатого скота (892,5 тыс. гол.) Дагестан занимает четвертое место в Российской Федерации, после таких регионов, как Республика Башкортостан, Удмуртская Республика, Алтайский Край. Основная часть поголовья сосредоточена в хозяйствах населения (83,9%), в сельскохозяйственных организациях - 10,4%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах - 5,7%.

С 2001 по 2008 гг. наблюдался рост поголовья крупного рогатого скота (36,8%), а за период 2009-2010 гг. его снижение (4%). Главной причиной спада поголовья была нехватка кормов из-за засухи. Помимо этого повлияла и неэффективная кредитная политика. Так, крестьянские хозяйства в 2008 и начале 2009 гг. получили краткосрочные кредиты на сумму 585,6 млн. руб. Срок их погашения наступил в 2009 и 2010гг., для чего была забита и реализована значительная часть скота, в результате чего поголовье КРС в крестьянских (фермерских) хозяйствах сократилось вдвое. Сельскохозяйственным же организациям была предоставлена долгосрочная ссуда, и поголовье в этих хозяйствах увеличилось на 22,6%. Это еще одно доказательство в необходимости системного, а точнее логистического подхода в управлении экономикой [2].

Производство мяса КРС во всех категориях хозяйств Дагестана за 2000-2010 гг. вырос на 56,8%, в то время как по Росси оно снизилось на 9%.

Однако следует заметить, что данная отрасль республики малорентабельна. Ежесуточные привесы молодняка на откорме не превышают 300-500

граммов, вместо возможных 700-900 г, средняя живая масса реализуемого молодняка - 250-280 килограммов при необходимых 350 и более кг.

Рост производства мяса за счет откорма молочного скота, особенно в личных подсобных хозяйствах, где нет племенных животных, не представляется возможным. В республике нет ни одного специализированного хозяйства, занимающегося воспроизводством скота мясного направления. В результате потребители ежегодно недополучают не менее 20 тысяч тонн говядины.

Правительством Дагестана утверждена Республиканская целевая программа «Развитие мясного скотоводства в РД на 2011-2020 годы» [3]. Обозначена цель - достичь перелома в животноводстве - создание стартовых технологических и экономических условий формирования и устойчивого развития мясного скотоводства и увеличения производства высококачественной говядины.

В силу благоприятных природно-климатических условий и исторического уклада жизни, овцеводство является не просто традиционной, но экономически и социально значимой отраслью экономики республики.

До рыночных реформ овцеводство базировалось преимущественно на производстве шерсти, на долю которой приходилось 60% общей стоимости продукции этой отрасли, а закупочная цена 1 кг. шерсти была эквивалентна 15 кг баранины, а сегодня цена баранины значительно выше цены шерсти и кожсырья.

По поголовью овец и коз республика занимает первое место в России. На начало 2011 г. в хозяйствах республики содержалось 4476,0 тыс. голов овец и коз. В производстве и потреблении мяса-баранины в республике наблюдается положительная динамика, и потребности рынка практически полностью удовлетворяются за счёт собственного производства.

Мясная промышленность Республики Дагестан за первые десять лет реформ (1991-2000 гг.) практически не функционировала.

Таблица 4. Производство мяса и мясопродуктов в Дагестане

1990 2000 2005 2008 2009 2010

Мясо, включая субпродукты 1 категории, тыс. тонн 38,0 1,2 3,1 5,7 6,9 2,7

Мясные полуфабрикаты, тонн н/д 6,1 - - -

Изделия колбасные, тонн 5 710,0 14,8 28,0 740,5 1 156,6 909,1

* Источник: Росстат

В 2000 г. производство мяса, включая субпродукты 1 категории, сократилось до 1,2 тыс. т, в 31,7 раза по сравнению с 1990 г. (38тыс. т). В 2000-

2008 гг. ситуация в отрасли стала выравниваться за счет роста производства (в 4,7 раза по сравнению с 2000 г.), но по-прежнему очевиден разрыв с уровнем 1990 г. (в 5,5 раза) [2].

В настоящее время мясная промышленность республики представлена следующими крупными предприятиями:

СППК «Урицкий мясокомбинат», ОАО «Кизлярагрокомплекс», ОАО «Махачкалинский мясокомбинат», ООО «Кизлярский мясокомбинат».

СППК «Урицкий мясокомбинат» Кизлярского района ежесуточно из сырья собственного производства вырабатывает около 2 тонн колбасных изделий. Проводится работа по созданию агрохолдинга совместно с хозяйствами по выращиванию скота.

ОАО «Кизлярагрокомплекс» производит колбасные изделия из сырья собственного производства. Предприятием закуплена импортная линия по производству колбасных изделий и паштетов.

Большой ассортимент мясной продукции выпускает ЗАО «Махачкалинский мясокомбинат», которое после длительного простаивания смогло занять свою нишу на рынке колбасных изделий. В 2009 году введен в эксплуатацию цех консервирования, где производится тушенка из говядины и другие консервы.

На сегодняшний день, выпускаемая продукция предприятиями мясной промышленности не в полной мере отвечает российским стандартам и не пользуется особым спросом на внутреннем рынке.

11

Из-за изношенности материально-технической базы мясной промышленности, более чем на 60%, мясная промышленность нуждается в расширении и модернизации производственных мощностей, внедрению новых передовых технологий, освоение современных конкурентоспособных образцов продукции.

Основным конкурентным преимуществом Дагестана является наличие значительного поголовья скота. При этом наиболее важным является мясное направление животноводства. Мясо продают на внутреннем рынке и вывозят в другие регионы, но потенциал использования продуктов животноводства для развития мясоперерабатывающей отрасли республики реализован недостаточно (на 15-20%) и при полном их использовании позволит удовлетворить потребности населения республики в продуктах мясной промышленности в объеме достаточном для оформления правильного и сбалансированного питания. Однако при условии создания конкурентоспособной сырьевой базы возможности роста производства очевидны.

В целях реализации имеющихся преимуществ и открывающихся возможностей целесообразно расширить доступ к рынкам, сократить отставание в технологиях, увеличить инвестиционную привлекательность перерабатывающих мощностей.

В отличие от других отраслей животноводства промышленное птицеводство характеризуется небольшим периодом организации производства продукции, низкими затратами на производство, быстрой оборачиваемостью капитала, обеспечивающей высокую рентабельность и окупаемость капиталовложений. Так, рентабельность производства в птицеводстве республики составляет в среднем до 20%, что более чем в 2 раза выше рентабельности сельского хозяйства в целом. Все это обуславливает тенденцию роста доли мяса птицы в общем объёме производства мяса, а также необходимость индустриализации отрасли.

Мясо птицы в общем объёме производства мяса в убойном весе по Республике Дагестан в хозяйствах всех категорий составило: в 2001г. - 6,8%,

2007г.-7,1%, 2008г. - 8,5%, 2009г. - 9,1% . Однако в Дагестане производится на душу населения лишь 4,1 кг. мяса птицы, что в 5 раз меньше чем в среднем в России.

Эпидемия птичьего гриппа, разразившаяся в 2006 г., нанесла ощутимый урон по отрасли, особенно по сельхозорганизациям, где поголовье птицы за 2005 - 2009 гг. снизилось в 2,6 раза. Еще в 2005 г. сельхозорганизации производили 70% от убойного веса мяса птицы, а в 2006 г. лишь 30,2%. В

2009 г. доля сельхозорганизаций в производстве мяса птицы возросла относительно 2006 г. на 13,2%, но остаётся ниже уровня 2005 г. на 26,8%.

Ухудшило положение отрасли и засуха прошлого года. Цены на зерно в

2010 г. выросли на 55-70%, а тарифы на электроэнергию - на 15%, в результате чего произошёл существенный рост себестоимости продукции (с 50 до 70 руб./кг)

Птицеводство республики характеризуется низким уровнем технологической оснащённости предприятий и отсутствием глубокой переработки продукции. Мясо птицы в республике в настоящее время полностью реализуется в виде тушек. Высокий уровень глубокой переработки позволяет соседнему субъекту РФ - Ставропольскому краю вырабатывать более 150 наименований продукции.

Как для республики, так и для страны в целом проблемой номер один является качество мяса птицы. По данным ВНИИ контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов почти половина птицеводческой продукции России не соответствует ветеринарным требованиям, т.е. до 50% птицеводческих хозяйств злоупотребляют антибиотиками [6].

Подводя итоги анализа деятельности предприятий мясной промышленности можно выделить факторы, тормозящие конкурентоспособное развитие существующие на сегодняшний день:

-слабые темпы модернизации отрасли и обновления основных производственных фондов;

-низкий уровень использования производственных мощностей;

- нехватка собственных средств и сложность привлечения инвестиций; -неразвитость банковской системы в сфере предоставления долгосрочных кредитов;

-диспаритет цен, сложившийся по основным ценообразующим звеньям цепи производства;

-неудовлетворительный уровень развития рыночной инфраструктуры; -дефицит квалифицированных кадров;

- снижение трудовой мотивации работников, престижа рабочих инженерно-технических профессий др.

В условиях глобализации и предстоящего вступления России в ВТО формирование конкурентных преимуществ должно стать неотъемлемой частью развития пищевой и перерабатывающей промышленности и учитывая особую роль мясной промышленности для решения существующих проблем необходимо выполнить следующие мероприятия:

-обновить физически изношенное и морально устаревшее оборудование за счет приобретения нового оборудования на условиях лизинга и дополнительных инвестиций;

-создать на государственном уровне экономические механизмы, позволяющие обеспечивать долгосрочный и устойчивый приток инвестиций;

-провести модернизацию основных производственных фондов соответствующую мировому уровню;

-расширить ассортимент производимой продукции за счет внедрения новых технологий и новых видов продукции;

-повысить конкурентоспособность продукции за счет снижения ее себестоимости, обеспечения качества, придания привлекательности продукции;

-увеличить объем реализации производимой продукции за счет расширения фирменной торговой сети.

Литература

1. Российский статистический ежегодник 2010. - Стат.сб./Росстат. -М., 2011.

2 . Итоги развития агропромышленного комплекса Республики Дагестан в 2010 г. (Электронный ресурс сайта Министерства экономики РД) http://www.minec-rd.ru

3. Постановление Правителтства Республики Дагестан от 26 ноября

2010 г. N 430 "Об утверждении Республиканской целевой программы «Развитие мясного скотоводства в РД на 2011-2020 годы» (электронный ресурс) http://www.mcxrd.ru/

4. Магомедов А.М. Оптимизация финансовых потоков в логистической системе региональной экономики // Финансы и кредит», 5-05, с.73-78

5. Бабьяк Е.Е., Бабьяк М.А. Особенности формирования и развития мясного подкомплекса России //Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. 2010. № 1. С. 71-79.

6. Низкое качество российского мяса птицы будет затруднять его экспорт (Электронный ресурс) www.agroobzor.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.