Научная статья на тему 'Рынок мяса и мясных продуктов России в 2007 году'

Рынок мяса и мясных продуктов России в 2007 году Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
155
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Лисицын А.Б., Леонова Т.Н., Юмашева Н.А.

Год был ознаменован, началом структурных изменений в мировой экономике. На это указывает продолжающаяся агфляция или, проще говоря, продовольственная инфляция. На мясном рынке она отразилась пока не так сильно, как на других продовольственных рынках, но подвижки есть: раз уж изменения структурные, то затронуть они должны всех. Приводной механизм, поднимающий цены на мясо, имеет много передаточных звеньев, ещё не все они пришли в движение. Но это вопрос времени. В стороне от структурных изменений не останется никто.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Russian meat and meat products market in 2007

Growth of the population money incomes increases the demand for meat and meat products, what makes possible to increase production. At the same time, the world tendencies told on the internal market: in December 2007, the average price for cattle and poultry increased by 8.0 %, compared to the same period of 2006 (by Rosstat calculation), while in 2006 the price index was only 3.2 %.

Текст научной работы на тему «Рынок мяса и мясных продуктов России в 2007 году»

ОНО

Рынок мяса и мясных продуктов России

в 2007 году

ЛИСИЦЫН А.Б. д-р техн. наук, профессор, академик РАСХН, ЛЕОНОВА Т.Н., ЮМАШЕВА Н.А. ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии

Год был ознаменован, началом структурных изменений в мировой экономике. На это указывает продолжающаяся агфляция или, проще говоря, продовольственная инфляция. На мясном рынке она отразилась пока не так сильно, как на других продовольственных рынках, но подвижки есть: раз уж изменения структурные, то затронуть они должны всех. Приводной механизм, поднимающий цены на мясо, имеет много передаточных звеньев, ещё не все они пришли в движение. Но это вопрос времени. В стороне от структурных изменений не останется никто

Положительная динамика сохранилась

На рынке мяса и мясных продуктов в 2007 году преобладали следующие тенденции:

— Общие ресурсы мяса и мясопродуктов в стране, по предварительным данным, увеличились по сравнению с предыдущим годом на 6,2 % и достигли 9,5 миллиона тонн. Объем их личного потребления составил 8,7 миллиона тонн. против 8,1 млн т в 2006 году.

— В животноводстве наблюдался рост производства основной продукции. Производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий увеличилось по сравнению с предшествующим годом на 8,6 % против 4,2 % в 2006 году и составило 8,6 миллиона тонн в живом весе.

— Темпы роста поголовья свиней замедлились. Их численность по состоянию на 1 января текущего года выросла на 2,7 % по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, в то время как в 2007 г. — 17,4 %.

— Производство мяса и мясопродуктов в прошедшем году превысило уровень 2006 года на 9,2 %, рост выработки наблюдался по всем основным видам продукции.

— Импорт мяса и мясопродуктов составил, по предварительным данным, 3,2 миллиона тонн. Доля импорта в формировании ресурсов мяса и мясопродуктов сократилась и составила 33,9 % против 35,3 % в 2006 году.

— Цены на отечественное животноводческое сырье росли опережающими темпами. В 2007 году скот и птица подорожали у сельхозпроизводителей на 8,0 % против 3,2 % в 2006 году. Продолжился рост цен на мясо и мясопродукты также у их производителей и в потребительском секторе рынка.

— Увеличение реальных денежных доходов населения увеличивает спрос на мясо и мясопродукты, что позволяет производителям наращивать выработку этой важнейшей группы продуктов питания. В январе-декабре 2007 года, как и в 2006-м, сохранилась положительная динамика роста производства мясной продукции. Тем-

пы роста составили 109,2% против 106,5% в январе-декабре 2006 года.

Следует отметить, что по сравнению с предшествующим годом темпы роста производства основных видов продуктов изменились незначительно. Как и в 2006-м., в 2007 году наиболее динамично развивалось производство мяса (включая субпродукты I категории), а минимальные темпы прироста зафиксированы в производстве мясных консервов (табл. 1).

Таблица 1. Производство основных видов продукции (тыс. т, консервы — муб)

2006 г. 2007 г. Справочно: 2006 г. в % к 2005 г.

тыс. т в % к 2006 г.

Мясо, включая субпродукты I категории 2185,0 2504,3 114,6 117,2

в том числе:

говядина 303,1 281,0 92,7 92,4

свинина 405,4 478,5 118,0 117,8

мясо птицы 1423,8 1689,7 118,7 124,8

Колбасные изделия 2198,4 2353,1 107,0 109,1

Мясные полуфабрикаты 1092,8 1191,3 109,0 110,7

Консервы мясные 522,9 529,6 101,3 95,3

Посмотрим на ассортимент

Если в 2006 году выработка мяса (включая субпродукты I категории) увеличилась по сравнению с предшествующим годом на 17,2 %, то в 2007 году — на 14,6 % при абсолютном увеличении выработки данного вида продукции на 319,3 тысяч тонн. Рост промышленной выработки мяса был обеспечен за счет увеличения производства мяса птицы и свинины.

Как и в прежние годы, наиболее динамично в истекшем году развивалось производство мяса птицы. Объем его промышленной выработки в январе-декабре достиг 1689,7 тысячи

ЭКОНОМИКА

тонн, что на 18,7% (на 265,9 тыс. т) превысило уровень производства в 2006 году. Рост производства мяса птицы был обеспечен во всех федеральных округах, кроме Северо-Западного. Наиболее интенсивным он был в Центральном (126,3%), Южном (122,9%), Уральском (121,7%) и Сибирском (120,9%) федеральных округах. В Приволжском ФО выработка мяса этого вида увеличилась на 10,5 %, в Дальневосточном — на 3,2 %, а в Северо-Западном она снизилась на 2,2 %. В обозреваемый период продолжился рост производства отечественной свинины. Её промышленная выработка в истекшем году составила 478,5 тысячи тонн, что на

18.0 % превысило аналогичный показатель 2006 года. Наиболее интенсивно развивалось производство этой продукции в Южном ФО, где темпы ее роста составили 134,8 %. В Центральном ФО этот показатель составил 123,9%, Дальневосточном — 120,0%, Приволжском — 117,5%, Северо-Западном — 117,1 %, Уральском — 107,3%, Сибирском — 104,1 %. В промышленной выработке говядины сохранилась отрицательная динамика производства. В январе-декабре было выработано 281,0 тысяч тонн этого вида мяса, что составило 92,7 % к аналогичному периоду предыдущего года.

Различная динамика объемов выработки мяса по видам привела к дальнейшему изменению структуры его производства в отрасли. Если в 2006 году доля мяса птицы в общем объеме производства мяса (включая субпродукты I категории) в России составила 65,2 %, то в 2007-м его удельный вес увеличился до 67,5 %. Доля говядины при этом снизилась с 13,9 % до 11,2%, а свинины — увеличилась с 18,6% до

19.1 %.

Производство колбасных изделий в январе-декабре 2007 года составило в РФ 2353,1 тысяч тон, что на 154,7 тысяч тонн, или на 7,0 % превысило уровень их производства в 2006 году. По сравнению с 2006 г. темпы роста производства этой продукции снизились на 2,1 процентных пункта, что можно объяснить высоким уровнем насыщенности данного сегмента мясного рынка России.

Значительный объем производства колбасных изделий в 2007 году был обеспечен предприятиями Центрального ФО — 900,8 тысячи тонн, что составило 38,3 % от общероссийской выработки этой продукции. В Приволжском ФО колбасных изделий было выработано 437,3 тысячи тонн (18,6 %), в Северо-Западном — 300,2 тысячи тонн (12,7%), в Сибирском — 279,1 тысячи тонн (11,9 %), в Южном — 204,0 тысяч тонн (8,7%), в Уральском — 160,1 тысячи тонн (6,8 %), в Дальневосточном — 71,5 тысячи тонн (3,0 %). Наиболее динамично производство данной группы мясных продуктов развивалось в 2007 году в Приволжском ФО, где рост выработки составил 110,3%, а также в Северо-Запад-

ном— 108,8%, Сибирском — 107,4% и Центральном — 106,7 % федеральных округах. В Южном ФО выработка колбасных изделий увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 4,9 %, в Уральском — на 4,4 %. В Дальневосточном ФО производство колбасных изделий уменьшилось на 2,9 %.

Объем производства мясных полуфабрикатов в Российской Федерации в январе-декабре 2007 года составил 1191,3 тысячи тонн, что на 98,5 тыс. т, или на 9,0 % превысило уровень производства данной продукции в 2006 году. Следует отметить снижение темпов роста выработки этой группы мясных продуктов — в

2006 году данный показатель составлял 110,7 %.

Основными производителями мясных полуфабрикатов в России являются предприятия Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Вместе они выработали за год 692,3 тысячи тонн этой продукции, что составило

58.1 % от ее общероссийского производства. Центральный ФО укрепил свою позицию лидера в производстве мясных полуфабрикатов. Предприятия, расположенные здесь, увеличили выработку этой продукции по сравнению с 2006 годом на 18,2 %, доведя ее объем до 454,2 тысячи тонн. В результате доля этого федерального округа в общем объеме производства мясных полуфабрикатов в стране возросла до 38,1 %, что на 2,9 процентных пункта больше, чем в 2006 г. В Северо-Западном ФО выработка этой продукции увеличилась лишь на 5,2 тысячи тонн, или на 2,2 %; при этом удельный вес данного округа снизился с 21,3 % в 2006 году до 20,0 % в 2007-м. Наиболее динамично производство мясных полуфабрикатов в прошедшем году развивалось в Дальневосточном ФО, где рост их выработки составил 120,7 %, а также в Южном — 113,1 % и Сибирском — 112,7 % федеральных округах.

Производство мясных консервов в РФ в

2007 году составило 529,4 муб, что на 6,7 муб, или на 1,3 % выше уровня 2006 г. Рост производства данного вида мясной продукции был зафиксирован лишь в Южном ФО — на 57,8 %, Приволжском ФО — на 27,7 % и Северо-Западном ФО — на 2,3 %. В других федеральных округах произошло значительное сокращение выпуска мясных консервов: в Сибирском ФО — на

33.2 %, Дальневосточном — на 21,7 %, Центральном — на 13,1 %, Уральском — на 9,4 %.

Национальный проект укрепил сырьевую базу

Динамика развития производства продукции в мясной отрасли в значительной степени определяется уровнем сырьевого обеспечения предприятий. Успешный ход реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» обеспечил позитивные тенденции в развитии отечественного животноводства. В 20062007 годах за счет строительства новых, расши-

ЭКОНОМИКА

рения, реконструкции и технического перевооружения действующих объектов, были введены в эксплуатацию помещения для КРС на 121,8 тысчи скотомест, для свиней — на 841,1 тысячи мест (в т.ч. в 2007 г. — на 644,5 тыс.), для овец — на 33,3 тысячи мест; а также помещения для птицы на 7269,6 тысячи птицемест. При запланированном увеличении производства скота и птицы на убой в 2006-2007 годах. на 7 %, фактический прирост за два года составил 14 %, или 1 млн т (в живом весе).

Только в 2007 году в стране было произведено 8,62 миллионов тонн (в живом весе) скота и птицы на убой, что составило 108,6 % к уровню предыдущего года против 104,2% в 2006 году. Показательно, что в целом по России выросло производство на убой не только птицы (116,5 %) и свиней (110 %), но и крупного рогатого скота (102,9 %) (табл. 2). Характерно, что в 2007 году темпы роста производства скота и птицы на убой (в хозяйствах всех категорий) ежемесячно опережали соответствующие показатели 2006 года (рис. 1).

Таблица 2. Производство скота и птицы на убой (в живом весе)

Январь-декабрь 2007 г.

тыс. т в % к январю-декабрю 2006 г.

В хозяйствах всех категорий 8619,4 108,6

— КРС 3114,2 102,9

— свиньи 2416,1 110

— овцы и козы 345,7 101,7

— птица 2627,9 116,5

В сельскохозяйственных организациях 4290,8 113,5

— КРС 1041,2 96,7

— свиньи 979,5 123,3

— овцы и козы 33,2 93,8

— птица 2211,8 120

В общем объеме производства хозяйствами всех категорий скота и птицы на убой преобладал крупный рогатый скот, доля которого в общем объеме производства составила 36,1 % (против 38,1 % в 2006 г.). Все более значительную роль в формировании ресурсов отечественного мясного сырья в последние годы играют мясо птицы и свиней. Доля мяса птицы возросла с 28,4 % в 2006 году до 30,5 % в истекшем году, а доля свиней, соответственно, с 27,7 % до 28,0 % (рис. 2).

Половину (50,8 %) всего объема скота и птицы на убой в прошедшем году произвели хозяйства Приволжского (26,8 %) и Центрального (24,0 %) федеральных округов. При этом первый из них снизил свою долю по сравнению с предшествующим годом на 0,9, а второй — увеличил на 1,1 процентных пункта. Увеличил свой удельный вес в общем объеме производства с 19,1 % до 19,8 % и замыкающий тройку лидеров по данному показателю Южный ФО.

Увеличение производства скота и птицы на убой было достигнуто в условиях роста или стабилизации поголовья. Так, по состоянию на 1 января 2008 года в хозяйствах всех категорий численность свиней составила 16,2 миллиона голов (102,7 % к аналогичной дате 2007 г.), овец и коз — 20,2 миллиона голов (102,9 %). Удалось стабилизировать поголовье КРС; оно составило 21,3 миллиона голов, или 99,3 % к началу января 2007 года. В сельскохозяйственных организациях к началу 2008 года. по сравнению с соответствующей датой 2007 г. поголовье КРС сократилось на 3,1 %, овец и коз — на 3,4 %, а поголовье свиней выросло на 3,2 % (табл. 3).

В общей структуре поголовья скота на 1 января 2008 года на хозяйства населения приходилось 46,4 % поголовья КРС, 41,3 % свиней и 54,0 % овец и коз. На аналогичную дату 2007 года. эти показатели составляли, соответственно, 45,6 %, 41,6 % и 53,1 %.

о4

116 114 112 110 108 106 104 102 100

III

IV

V

VI VII VIII IX

X

XI XII месяцы

2006 г.

2007 г.

Рис. 1. Темпы роста производства скота и птицы на убой (в хозяйствах всех категорий) (в % к соответствующему месяцу предыдущего года)

прочее

5,8%

птица 28,4%

КРС 38,1%

прочее 5,4%

птица

30,5%

свиньи

27,7%

КРС

36,1%

свиньи 28,0%

Рис. 2. Структура производства скота и птицы на убой хозяйствами всех категорий в 2006 и 2007 годах, %

Таблица 3. Поголовье скота и его динамика

На 1 января 2008 г.

поголовье скота в хозяйствах всех категорий, млн голов в % к аналогичной дате 2007 г.

в хозяйствах всех категорий в сельскохозяйственных организациях

Крупный рогатый скот 21,3 99,3 96,9

Свиньи 16,2 102,7 103,2

Овцы и козы 20,2 102,9 96,6

Цены стали расти быстрее

В Прошедшем году ситуация на рынке отечественного мясного сырья в целом отличалась более высокими темпами роста цен, чем в предшествующем году. В декабре 2007 года средняя цена сельхозтоваропроизводителей на реализованные ими скот и птицу увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2006 года (по расчетам Росстата) на 8,0 %, в то время как в 2006 году индекс цен составил толь-

ко 3,2 %. При достаточно стабильных ценах на реализуемый крупный рогатый скот наблюдалась устойчивая тенденция роста цены на птицу; а снижение в первом полугодии средней цены на свинину сменилось ее ежемесячным повышением во второй половине года (рис. 3).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Если в 2006 году на рынке отечественного мясного сырья в наибольшей степени подорожал крупный рогатый скот, что было обусловлено ожиданиями в первом полугодии дефицита импортной говядины, ростом ее стоимости на мировом рынке и снижением производства отечественной говядины, то в 2007 году этот сектор отечественного сырьевого рынка в плане цен оказался наиболее стабильным. В декабре средняя цена реализации сельхозтоваропроизводителями крупного рогатого скота составила 42408 руб. за тонну живого веса, что превысило аналогичный показатель декабря 2006 года на 2000 рублей, в то время как за 2006 год этот показатель увеличился более, чем на 4000 рублей. Более низкие, чем в 2006 г., темпы роста цен на этот вид скота были обусловлены стабилизацией производства в

55000

50000

45000

40000

35000

53702

53392

дек.06 янв.07 фев.07 мар.07 апр.07 май.07 июн.07 июл.07 авг.07 сен.07 окт.07 ноя.07 дек.07

КРС

свиньи

птица

Рис. 3. Средние цены производителей на реализованные скот и птицу в 2007 г. (руб. за т в живом весе)

2007 году отечественной говядины при росте импорта этого вида мяса.

В 2007 году продолжилась начавшаяся с августа 2006 года устойчивая тенденция роста цен производителей на реализуемую птицу. С декабря 2006 г. по декабрь 2007 г. средняя цена её реализации увеличилась с 41202 до 46716 рублей за тонну живого веса, или на 5,5 тысяч

изводителей на мясные полуфабрикаты, индекс цен на которые в декабре 2007 года составил 113,76% к декабрю предшествующего года. Чуть ниже были темпы роста цен производителей на мясные консервы — 112,66 %. Минимальные показатели роста цен в 2007 году были зафиксированы по колбасным изделиям — 108,65 % и по мясу — 108,80 % (табл. 4).

Таблица 4. Средние цены производителей на мясо и мясную продукцию в 2007 г.

Средняя цена производителей (руб. за т, туб) Индекс цен производителей (по расчетам Росстата)

декабрь 2007 г.

Декабрь 2006 г. Декабрь 2007 г. к предыдущему месяцу к декабрю 2006 г.

Мясо 65749 69348 100,50 108,80

— говядина 87746 91874 101,81 99,77

— свинина 82429 87933 101,47 104,23

— мясо птицы 55585 61628 99,85 113,45

Колбасные изделия 96836 112075 101,31 108,65

— вареные 90544 103172 101,27 108,11

— сосиски и сардельки 88342 102142 101,22 109,15

— полукопченые 114885 128878 101,50 108,00

— твердокопченые 204601 232537 101,74 109,83

Мясные полуфабрикаты 55097 69140 99,51 113,76

— мелкокусковые мякотные 93329 89336 100,42 111,82

— котлеты 68723 73498 100,29 93,98

Консервы мясные 26449 25556 104,09 112,66

рублей. Наиболее интенсивным рост цен на птицу был в январе-феврале и в июле-сентябре истекшего года.

Наиболее нестабильная ситуация наблюдалась в 2007 году на рынке свинины. В I полугодии средняя цена одной тонны живого веса упала на 4700 рублей, составив в июне истекшего года 45352 руб. против 50071 руб. в декабре 2006 года. Такое снижение было обусловлено ростом производства отечественной свинины в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Вместе с тем, эта продукция не всегда отвечала по своим качественным показателям требованиям мясоперерабатывающих предприятий, что еще больше усугубляло ценовую ситуацию. Однако, уже с июля начался устойчивый рост средней цены реализации свиней. В результате, в декабре 2007 года этот показатель достиг уровня 53392 рублей за тонну живого веса, что не только перекрыло падение цены в первом полугодии, но и превысило ценовой показатель декабря 2006 года на 3300 рублей.

Приведенные выше тенденции в развитии в 2007 году ценовой ситуации на рынке отечественного мясного сырья обусловили соответствующую динамику цен производителей мясной продукции.

Согласно расчетам Росстата, в 2007 году максимально увеличились отпускные цены про-

Продолжился рост цен на мясо и мясные продукты и в потребительском секторе рынка.

По расчетам Росстата за период с начала года на потребительском рынке из всех видов мяса в наибольшей степени подорожали куры — на 12,97%. Значительно ниже оказались темпы роста цен на говядину: бескостная подорожала на 6,32 %, прочая — на 5,79 %, а свинина (кроме бескостного мяса) подорожала на 4,92 %. В группе колбасных изделий максимальный рост цен зафиксирован на сосиски и сардельки, индекс потребительских цен на которые составил в декабре 110,06 %. Рост цен на колбасы вареные, полукопченые и сырокопченые в 2007 году был примерно одинаковым, составив от 108,03% до 108,98 %. Индекс потребительских цен на мясные консервы в декабре прошедшего составил 107,69 % к декабрю 2006 года.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.