Мясная промышленность
России и перспективы ее развития
А.Б. Лисицын, академик РАСХН, доктор техн. наук, профессор, Н.А. Горбунова, канд. техн. наук, Н.Ф. Небурчилова, канд. эконом. наук
ГНУ ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии
Актуальность и своевременность принятия Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг. определяется тем, что сельское хозяйство, обеспечивающее население продовольствием и промышленность сырьем, а также влияющее на развитие сельских территорий, было и остается одной из важнейших отраслей народного хозяйства в России.
^ В АПК создается около 8,5 % валового внутреннего продукта, при этом на долю мясной промышленности приходится 1,2 % ВВП, а ее удельный вес в объеме валового производства пищевой промышленности составляет 16,6 %. Динамика развития мясной отрасли в значительной степени определяется уровнем сырьевого обеспечения предприятий, т.е. развитием животноводства. На данный момент доля продукции животноводства в структуре валовой продукции сельского хозяйства России составляет 47 %, тогда как в развитых странах оптимальной считается величина в 65 % — при таком соотношении сельское хозяйство способно развиваться и обеспечивать продовольствием население своей страны.
Начиная с 2005 г. наблюдается тенденция увеличения производства скота и птицы на убой в сельскохозяйственных организациях и снижение доли крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств населения.
Реализация приоритетного национального проекта «Развитие .АПК» по направлению «Ускоренное развитие животноводства» оказала положительное влияние на развитие отраслей животноводства. С начала реализации нацпроекта в стране осуществляется строительство, реконструкция и модернизация 2140 животноводческих комплексов или ферм, которые создаются на основе самых передовых технологий. В 2007 г. было введено новых, реконструировано и модернизировано 963,97 тыс. скотомест для крупного рогатого скота и свиней.
Начиная с 2005 г. наблюдается тенденция увеличения производства скота и птицы на убой в сельскохозяйственных организациях и снижение доли крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств населения (рис. 1). Очевидно, что реализация нацпроекта «Развитие АПК» усилит этот процесс, благодаря вводу в эксплуатацию крупных современных высокотехнологичных животноводче-
ских комплексов. В то же время нельзя не учитывать потенциал личных подсобных хозяйств населения, как производителей животноводческого сырья.
В 2008 г. в стране было произведено 9,3 млн. т (в живом весе) скота и птицы на убой, что составило 106,5 % к уровню предшествующего года. Наиболее заметный прирост достигнут в птицеводстве — 14,7 % и свиноводстве — 7,7 %, производство КРС увеличилось лишь на 1,3 %.
По оперативной информации МСХ России на 1 марта 2009 г. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составило 21 млн. голов или 97,9 % к соответствующему периоду прошлого года, в том числе коров — 9,1 млн. голов (98,2 %), свиней — 16,5 млн. голов (102,8 %), овец и коз — 21 млн. голов (102,3 %) и птицы в сельхозпредприятиях — 301,5 млн. голов (108,5 %).
В январе-декабре 2008 г., как и в предшествующем году, в отрасли сохранилась положительная динамика роста выпуска продукции. Однако темпы роста при этом значительно замедлились. В 2007 г. производство мяса и мясопродуктов увеличилось по сравнению с 2006 г. на 9,2 %, а в 2008-м рост составил всего 5,5 %.
43,9 42,4 39,9 36,8
53,7 55,1 57.6 ВО,7
2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г.
П крестьянские (фермерские) хозяйства О хозяйства населения □ сельскохозяйственные организации
Рис. 1. Структура производства скота и птицы на убой (в живом весе) по категориям хозяйств в I полугодии 2005-2008 гг. (в % от объема производства в хозяйствах всех категорий)
Промышленное производство мяса скота и птицы (включая субпродукты I категории) в 2008 г. составило 2857,6 тыс. т, в том числе промышленностью произведено 280,3 тыс. т говядины и 502 тыс. т свинины, колбасных изделий — 2443,6 тыс. т, мясных полуфабрикатов — 1388,1 тыс. т, мясных консервов — 579,9 муб. В 2008 г. темпы прироста промышленного производства мяса (включая субпродукты I категории) составили 11,6 % при абсолютном увеличении выработки данного вида продукции на 296,4 тыс. т. В прошедшем году прирост промышленной выработки мяса был обеспечен только за счет увеличения производства мяса птицы. Объем его промышленной выработки увеличился на 17,4 % к уровню производства в 2007 г.
Различная динамика объемов выработки мяса по видам привела к дальнейшему изменению структуры его промышленного производства. Если в 2007 г. доля мяса птицы в общем объеме производства мяса (включая субпродукты I категории) в России составила 67,1 %, то в 2008-м ее удельный вес увеличился до 70,6 %. Доля свинины при этом снизилась с 19,6 до 17,6 %, а говядины — с 11,1 до 9,8 % (рис. 2).
11,1% Н28М
{57 тыс.tu / тые.г.)
I I 16,6%
~(502 ТЫС.Т)
"fcp'T..-
тыс.т!
2007 г. 2008 г.
[■говядина ишкиина Рмясоптицы □ промма виды |
Рис. 2. Структура промышленного производства мяса (включая субпродукты I категории) по видам, в % от общего производства
Устойчивые показатели роста производства мясопродуктов позволили увеличить по сравнению с 2007 г. выработку колбасных изделий — на 101,4 %, мясных полуфабрикатов — на 110,7 %, мясных консервов — на 111,2 %.
В то же время по данным Федеральной таможенной службы в прошлом году в Россию импортировано продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на общую сумму 35,2 миллиардов долларов США, что на 27,4 % больше, чем в соответствующем периоде 2007 г. (27,6 млрд. долл. США). Рост импорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия в стоимостном выражении произошел, в том числе за счет роста средних контрактных цен практически на все поставляемые товары. Наибольший рост цен отмечен на мясо птицы (в 1,64 раза), стоимость других видов мяса возросла в среднем в 1,3 раза.
Увеличение доли импортных продуктов питания на российском продовольственном рынке ставит под угрозу продовольственную безопасность страны. Так, по мясной продукции объемы импорта представлены на рис. 3. Следует отметить, что в 2008 г. на 5,5 % сократился ввоз мяса птицы, в тоже время в структуре импорта мяса увеличилась доля свинины и говядины на 10,2 % и 19,6 % соответственно.
2003 г. 2004г. 2005с. 2006г. 2007г. 2008г.
Говядина ■ Свинина
* Мясо птицы ■ Изделия и консервы из мяса
Рис. 3. Импорт мяса и мясопродуктов в 2003-2008 гг. (тыс. т)
Доля импорта в формировании ресурсов мяса и мясопродуктов после снижения с 35,5 % в 1997 г. до 29,3 % в 1998 г. с 2001 г. существенно возросла и за период с 2001 по 2007 гг. составила в среднем 33,8 %, что значительно выше той доли импорта в продовольственных ресурсах, при которой государство по данному виду продукции утрачивает свою продовольственную безопасность (таблица 1). Очевидно, что такая ситуация не может не беспокоить Правительство РФ. Вот почему меры, намеченные в Государственной программе развития сельского хозяйства, направлены на кардинальное улучшение дел в этой отрасли. Программой предусмотрено увеличение доли отечественных продуктов на рынке до 70 %, что повысит продовольственную безопасность страны.
Таблица 1. Доля импорта в формировании ресурсов мяса и мясопродуктов (в % ко всем ресурсам)
Годы
2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007
Мясо и мясопродукты 29,6 34,3 34,0 30,8 32,5 36,0 35,3 33,9
Несмотря на положительную динамику развития мясной отрасли в 2008 г., мы отмечаем тенденцию снижения темпов роста производства, что в определенной мере может объясняться влиянием мирового финансового кризиса на Россию.
В ноябре прошлого года правительство официально признало тот факт, что финансовый кризис пришел и в нашу экономику, и разработало «План действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и в отдельных отраслях экономики». 7 ноября 2008 г. план был утвержден председателем Правительства Российской Федерации В.В. Путиным.
В соответствии с антикризисным планом для защиты отечественных производителей животноводческой продукции с 1 января сроком на один год увеличены пошлины на отдельные виды мяса, ввозимого в страну сверх установленных квот. Предельная ставка на ввоз мяса птицы сверх квоты повышена до 95 % от таможенной стоимости, но не менее 0,8 евро за килограмм (в 2008 г. — 60 %, но не менее 0,48
№2 апрель 2009 ВСЁ О МЯСЕ
5
евро). По свинине ставка увеличена до 75 %, но не менее 1,5 евро за килограмм (в 2008 г. — 60 %, но не менее 1 евро).
Кроме того, на 300 тыс. т сокращен объем квоты на мясо птицы — с 1250 тыс. т в 2008 г. до 952 тыс. т в текущем году. В том числе поставки из США в рамках квоты будут сокращены на 180 тыс. т, а из Евросоюза — на 60 тыс. т. Квота на свинину увеличена в текущем году до 532 тыс. т (в прошедшем — 502 тыс. т), однако это обусловлено включением в нее тримминга, который ранее проходил отдельной позицией.
В результате кризиса спасти все предприятия АПК
не удастся, многие мелкие и средние малоэффективные предприятия окажутся на грани банкротства. Поэтому в данной ситуации целесообразно стимулировать методами господдержки их слияние и поглощение.
Анализ результатов финансово-экономической деятельности предприятий АПК показывает неоспоримое преимущество крупных сельхозпредприятий и холдингов. В результате кризиса спасти все предприятия АПК не удастся, многие мелкие и средние малоэффективные предприятия окажутся на грани банкротства. Поэтому в данной ситуации целесообразно стимулировать методами господдержки их слияние и поглощение в целях образования крупных сельхозпредприятий и агрохолдингов вертикального и горизонтального типа, которые могут оказывать услуги мелким хозяйствам на договорной основе: осуществлять забой скота, ветеринарное обслуживание, краткосрочное кредитование, обеспечение переработки и сбыта продукции.
В настоящее же время в России на долю малых предприятий по производству мяса мощностью до 30 т мяса в смену приходится 81,3 %, число средних предприятий составляет 16 %, а предприятий мощностью свыше 100 т в смену всего 2,7 %.
Если мелкие предприятия дают возможность получить экономический эффект за счет сокращения транспортных расходов по доставке скота, потерь полезной массы скота, то несомненным преимуществом концентрации производства является то, что при строительстве крупных и средних предприятий удельные капитальные вложения снижаются, на крупных предприятиях более низкая стоимость переработки скота за счет применения прогрессивных технологий и высокопроизводительной техники, только на крупных предприятиях возможно полное и рациональное использование сырья. С увеличением мощности мясокомбинатов приведенные затраты на выработку 1 т мяса снижаются. Например, приведенные затраты на мясокомбинатах мощностью 10 т мяса в смену в 1,75 раза выше, чем на мясокомбинатах мощностью 100 т мяса в смену.
Опыт реализации национального проекта показал, что без строительства современных предприятий по убою и первичной переработке скота невозможно
воплощение всей программы развития мясного животноводства.
В настоящее время в Российской Федерации убой и переработка скота производится на 1523 предприятиях, в том числе на 437 мясокомбинатах и 1086 мясохладобойнях.
Наибольшее число мясокомбинатов в Центральном (124) и Приволжском (147) округах, т.е. здесь находится 62 % от общего количества этой группы предприятий.
Общая мощность всех указанных предприятий составляет 11336,55 т в смену, в том числе мощность мясокомбинатов равна 9018,55 т, а мясохладобоен — 2318,0 т (таблица 2). В среднем по России мощности предприятий по убою и переработке скота использовались всего на 39,94 %. При этом только в двух округах мощности использовались более эффективно: в Центральном (49,16 %) и в Сибирском (46,52 %), в то время как в Дальневосточном Федеральном округе они использовались всего лишь только на 6,51 %.
Основной причиной недоиспользования мощностей является отсутствие или недостаток сырья, как по количеству, по видам скота, так и по качеству. Одновременно с этим, высокие закупочные цены на отечественное сырье приводят к необходимости использовать импортное сырье. Кроме того, на большинстве предприятий эксплуатируется морально устаревшее и физически изношенное оборудование.
Одна из существенных проблем мясной и всей пищевой промышленности — низкий научно-технический и технологический уровень производства. Поэтому с трудом внедряются высокопроизводительные инновационные разработки, связанные с глубокой переработкой сырья, переработкой побочных продуктов производства, выводом на рынок технологий социально значимых продуктов — продуктов лечебно-профилактического, детского (включая школьное) и ге-родиетического питания. Одна из главных причин этого — низкая инвестиционная активность в отрасли.
Основной причиной недоиспользования мощностей
является отсутствие или недостаток сырья, как по количеству, по видам скота, так и по качеству. Одновременно с этим, высокие закупочные цены на отечественное сырье приводят к необходимости использовать импортное сырье.
При общем увеличении объемов инвестиций в АПК, инвестиции в мясную и молочную промышленность незначительны и составляют не более 10 % к инвестициям в основной капитал АПК (таблица 3). Из общего объема инвестиций в мясную и молочную промышленность в 2007 г. в мясную промышленность направлено 25242 млн. руб или 66,6 %.
Экономический кризис многосторонне влияет на развитие инвестиционного процесса во всем АПК, в частности, предприятия АПК столкнулись с такой серьезной проблемой, как недоступность кредитных ресурсов. Это крайне негативно отразилось, прежде
Таблица 3. Инвестиции в основной капитал АПК (в действовавших ценах соответствующих лет)
Таблица 2. Мощности по убою и переработке скота по федеральным округам
Существующие мясокомбинаты Существующие мясохладобойни ян ан е и
1 £ вн те X ^ а,
Мощность, Производство, Использова- Мощность, Производство, Использова- е, ° Б яо см £И з о й с °
т/см т/см ние, % т/см т/см ние, % ан щщ § 2 ое § 3 по
бо О 5 рс Пв £ 5
Российская Федерация
Центральный
2219,26 1068,56 48,15 99,47 71,39 71,77 2318,73 1139,95 49,16
Северо-Западный
302,47 119,53 39,52 274,97 41,75 15,18 577,44 161,28 27,93
Южный
1851,70 728,50 39,34 224,34 76,98 34,31 2076,04 805,48 38,80
Приволжский
2273,55 696,57 30,64 563,23 169,98 30,18 2836,78 866,55 30,55
Уральский
439,01 167,36 38,12 182,50 77,14 42,27 621,51 244,50 39,34
Сибирский
1830,75 800,87 43,75 970,63 502,40 51,76 2801,38 1303,27 46,52
Дальневосточный
101,81 4,42 4,34 2,86 2,39 83,57 101,67 6,81 6,51
Всего по России
9018,55 3585,81 39,76 2318,0 942,03 40,64 11336,55 4527,84 39,94
Инвестиции в основной капитал, млрд. руб. Годы
2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007
Агропромышленный комплекс в целом 83,6 102,1 119,6 135,8 172,2 252,7 368,3
в % к итогу 100 100 100 100 100 100 100
Мясная и молочная промышленность 7,3 9,9 12,7 13,4 16,6 15,9 37,9
в % инвестициям в АПК 8,7 9,7 10,6 9,9 9,6 6,3 10,3
всего, на активных участниках национального проекта «Развитие АПК», которые инвестировали значительные средства, в том числе и заемные, на создание современных высокотехнологичных предприятий. Предприятия отрасли, работая в столь непростых условиях, будут стремиться к сокращению расходов. В первую очередь будут «заморожены» намеченные ранее инвестиционные проекты, под вопросом окажутся сроки завершения уже строящихся объектов как в сфере развития собственной сырьевой базы предприятий, так и в переработке мяса.
Но, несмотря на ряд негативных явлений в экономике в настоящее время, мясная отрасль будет развиваться.
По данным обследования, проведенного по всем регионам страны к 2012 г. объем валового производства мяса всех видов скота предполагается довести до 7,9 млн. т в живой массе против 6,1 млн. т в настоящее время, а в регионах активного ведения животноводства — до 4,4 млн. т.
К 2012 г. в регионах интенсивного развития животноводства предполагается ввести в действие 124 предприятия, т.е. их число возрастет до 645. Мощность
всех предприятий, с учетом вновь вводимых, увеличится почти в 1,8 раза и составит 2849,2 тыс. т мяса в год при увеличении числа производственных единиц только в 1,24 раза. Наибольшее число предприятий будет дополнительно построено в Приволжском — 39, Уральском — 28 и Центральном — 23 округах, т.е. на их долю придется более 70 % всего числа предприятий, которые планируется ввести.
Для намечаемого прироста объемов валового производства мяса необходимо развивать отечественную животноводческую базу, как с точки зрения наращивания поголовья скота, так и с точки зрения улучшения его качественных характеристик. Кроме того, предприятия отрасли нуждаются не только в приросте мощностей, но и в повышении их технического уровня, совершенствовании технологических процессов. В связи с этим в сельском хозяйстве и перерабатывающих отраслях необходимо обеспечить условия устойчивого развития, ускорения темпов роста на основе повышения конкурентоспособности мясной продукции при условии повышения инвестиционной привлекательности и привлечения мер государственной поддержки.
№2 апрель 2009 ВСЁ 0 МЯСЕ
7