Научная статья на тему 'Производственно-экономические отношения между сельскохозяйственными товаропроизводителями и перерабатывающими предприятиями'

Производственно-экономические отношения между сельскохозяйственными товаропроизводителями и перерабатывающими предприятиями Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
645
100
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АПК / ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / AIC / PRODUCTION-ECONOMIC RELATIONS / AGRICULTURE / PROCESSING INDUSTRY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Холодов Олег Андреевич

В статье приведены результаты исследований по проблеме производственно-экономических отношений между сельскохозяйственными организациями и перерабатывающими предприятиями. Проведён анализ современного состояния отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в Ростовской области. Определены перспективы развития производственно-экономических отношений между двумя сферами АПК.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRODUCTION-ECONOMIC RELATIONS BETWEEN FARM COMMODITY PRODUCERS AND PROCESSING ENTERPRISES

The results of studies on the problem of production-economic relations between farm organizations and processing enterprises are reported. The contemporary situation with the farm and processing industries in Rostov region has been analyzed. The perspectives of production-economic relations between the two sectors of the Agro-Industrial Complex (AIC) have been determined.

Текст научной работы на тему «Производственно-экономические отношения между сельскохозяйственными товаропроизводителями и перерабатывающими предприятиями»

Производственно-экономические отношения между сельскохозяйственными товаропроизводителями и перерабатывающими предприятиями

О.А. Холодов, к.э.н., Донской ГАУ

С развитием многоукладной аграрной экономики возникает необходимость постепенного совершенствования механизма производственноэкономических отношений в сфере АПК. В условиях посткризисного состояния проблема межхозяйственных экономических отношений в АПК приобретает особую актуальность.

Важное методологическое значение в регулировании производственно-экономических отношений в АПК принадлежит определению ведущей сферы во всей цепи производства продуктов питания.

По мнению ряда авторов, ведущей сферой следует признавать перерабатывающее предприятие, которое, будучи промежуточным звеном между производителем сырья и потребителем готовой продукции, получает заказ на выработку продукта, что позволяет ему координировать объёмы и условия поставки сырья на переработку [1].

Существует противоположное мнение, что центральным звеном АПК, определяющим уровень развития всех других его отраслей (закупку, переработку, хранение и реализацию продукции), является сельское хозяйство [2].

На наш взгляд, сельское хозяйство выступает связующим элементом в системе агропромышленного комплекса. Именно в этой отрасли производственно-экономические процессы взаимодействуют с естественными, поэтому обслуживающие производства должны обеспечивать благоприятные условия для функционирования процессов и ускорения интенсификации сельского хозяйства в целом. Таким образом, не абстрагируется зависимость между потребностями сельского хозяйства и темпами развития отраслей и производств первой сферы АПК.

Однако в настоящее время рынок и его конъюнктура являются основными побудителями в развитии агропромышленного комплекса. Не считаясь со спросом и платёжеспособностью потребителей, невозможно рационально и динамично развивать любую отрасль. Поэтому, если рассматривать трёхсферную структуру АПК, приоритет ведущей роли развития всей отрасли необходимо отдать перерабатывающим предприятиям. Именно они работают в тесной взаимосвязи с потребительским рынком и с учётом его конъюнктуры, а значит, должны координировать объёмы производства сырья.

В системе АПК особый интерес представляют производственно-экономические отношения сельскохозяйственных организаций с мясо- и молокоперерабатывающими предприятиями.

Исследования состояния мясной промышленности Ростовской области и особенностей её развития в современных условиях показали, что производство отечественного мясного сырья и мясных продуктов имеет высокую себестоимость и недостаточную конкурентоспособность. На сегодняшний день рынок мяса и мясных продуктов региона с каждым годом всё в большей степени интегрируется в мировой продовольственный рынок. На протяжении последних пятнадцати лет региональный рынок мяса представлен немалой долей продукции импортного производства. Сложившаяся ситуация не может положительно влиять на развитие производственно-экономических отношений между сельскохозяйственными товаропроизводителями и мясоперерабатывающими предприятиями.

В настоящее время на территории Ростовской области функционирует более 100 крупных и средних мясоперерабатывающих предприятий. Проведённый анализ показал, что для производства мяса и мясопродуктов за 2007—2009 гг. мясоперерабатывающие предприятия области использовали сырье как отечественного, так и импортного производства. Объём ввозимого мясного сырья в Ростовскую область в 2009 г. по сравнению с 2007 г. увеличился на 33,2% (табл. 1). При этом производство отечественного сырья за исследуемый период увеличилось лишь на 24,3%. Основными поставщиками импортного мясного сырья в Ростовскую область в последние годы являются Белоруссия, Бразилия, Словения, Аргентина, Польша. Доля регионального мясного сырья в ресурсах мяса и мясопродуктов Ростовской области в 2009 г. составила 74,9%.

Некоторые мясоперерабатывающие предприятия, такие как ОАО «Мясокомбинат Новочеркасский», ООО «Перерабатывающий комбинат «Орловский», снизили объёмы производства на 65 и 72% соответственно. Перерабатывающий комбинат «Орловский» в 2009 г. дважды останавливал производство в связи с неблагоприятной ветеринарной обстановкой. Эти факторы повлияли на снижение активности производственно-экономических отношений между отраслью сельского хозяйства и перерабатывающей сферой.

1. Ресурсы и использование мяса и мясопродуктов в Ростовской области

за 2007—2009 гг., тыс. т*

Показатели 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2008 г. в % к 2007 г. 2009 г. в % к 2008 г.

Ресурсы

Запасы на начало года 9,5 9,9 10,6 104,2 107,1

Производство 210,8 242,4 262,6 114,9 108,3

Импорт 57,8 70,8 77 122,5 108,7

Итого ресурсов 278 323,1 350,2 116,2 108,4

Использование

На производственные цели - 0,2 0,2 - 100,0

Потери - 0,1 0,1 - 100,0

Экспорт 23,8 46,2 70 194,1 151,5

Личное потребление 244,5 266,8 271,2 109,1 101,6

Запасы на конец года 9,8 9,8 10,6 100,0 108,1

* По данным Ростовстата

2. Ресурсы и использование молока в Ростовской области за 2007—2009 гг., тыс. т*

Показатели 2007 г. 2008 г. 2009 г.* 2008 г. в % к 2007 г. 2009 г. в % к 2008 г.

Ресурсы

Запасы на начало года 24,3 32,4 24,6 133,3 75,9

Производство 952,9 995,5 1037,8 104,5 104,2

Импорт 204,9 174,7 179,0 85,3 102,5

в т.ч. ввоз из регионов РФ 199,6 172,8 177,5 86,6 102,7

Итого ресурсов 1182,1 1202,6 1241,4 105,3 103,2

Использование

На производственные цели 54,3 65,8 76,1 121,2 140,1

Потери 0,1 0,1 0,1 100,0 100,0

Экспорт 31,1 27,6 38,5 88,7 139,5

в т.ч. вывоз в регионы РФ 21,7 27,4 38,3 126,3 139,8

Личное потребление 1064,2 1084,5 1107,4 105,9 102,1

Запасы на конец года 32,4 24,6 19,3 128,1 78,4

* По данным Ростовстата

Ещё одна причина, сдерживающая развитие производственно-экономических отношений между двумя отраслями АПК, — это низкая доля сельхозорганизаций в структуре производства мяса в регионе. Так, в Ростовской области в структуре производства мяса в 2009 г. сельскохозяйственным предприятиям принадлежало 32,4%, хозяйствам населения — 62,1%, крестьянским (фермерским) хозяйствам

- 5,5%.

Обратная ситуация наблюдается в молокоперерабатывающей сфере Ростовской области. Ресурсы молока региона за 2007-2009 гг. возросли на 4,9%. Данный рост произошел за счёт увеличения производства молока на 8,9% и сокращения его импорта в области на 12,6%. Импорт в структуре ресурсов молока региона снизился с 17,3% в 2007 г. до 14,4% в 2009 г. (табл. 2). До 99% импорта молочной продукции принадлежит ввозу из соседних регионов. В 2009 г. доля регионального производства молока и молочной продукции в общих ресурсах молокопродуктов региона составила 85,6%.

Негативным в развитии производственноэкономических отношений между сельхозор-ганизациями и средними молокоперерабаты-

вающими предприятиями области является тот факт, что крупноформатные и сетевые торговые предприятия предпочитают работать с продукцией известных и активно рекламируемых торговых марок. К таким производителям можно отнести «Данон», «ВиммБилльДанн», «Юнимилк», «Молвест», находящиеся в Краснодарском крае. Указанные компании ежегодно вкладывают в реконструкцию и логистику предприятий значительные средства, что позволяет увеличивать выпуск новых видов товаров с использованием упаковки, способствующей более длительному времени хранения продукции без потери качества. На молокоперерабатывающих предприятиях Ростовской области модернизация производства имеет слабовыраженный характер, причиной тому является дефицит основных и оборотных средств.

Сельскохозяйственные предприятия в структуре производства молока в Ростовской области в 2009 г. составлли 13,2%, а хозяйства населения — 77,7%. Такая производственная ситуация не только не способствует развитию производственно-экономических отношений между отраслями сельского хозяйства и перерабатывающей промышленностью, но и ограничивает

объёмы производства. Большинство молокоперерабатывающих предприятий Ростовской области не желают работать с мелкотоварным сельхозтоваропроизводителем.

Проведённые исследования позволили сделать вывод о том, что производственноэкономические отношения между сельхозор-ганизациями и перерабатывающей сферой АПК Ростовской области находятся в условиях стагнации. На их развитие может положительно повлиять увеличение спроса на продукцию перерабатывающей отрасли, рост производства в сельском хозяйстве, прагматическая продовольственная политика государства.

Согласно Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации удельный вес отечественного (регионального) мяса и мясной продукции, а также молока и молочной продукции в общем объёме товарных ресурсов внутреннего рынка должен составлять не менее 85 и 90% соответственно. Таким образом, мы можем утверждать, что в 2009 г. удельный вес регионального производства мяса и молока оказался меньше рекомендуемой Доктриной нормы, что является косвенным потенциалом в развитии коммерческих отношений между отраслью сельского хозяйства и перерабатывающей сферой.

С целью определения перспективного развития производственно-экономических отношений между сельхозтоваропроизводителями и перерабатывающими предприятиями был проведён аналитический расчёт, который обосновал необходимость увеличения производства продукции сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в Ростовской области.

Так, анализ отрасли животноводства Ростовской области свидетельствует о том, что, несмотря на увеличение поголовья животных, валового производства продукции отрасли, продуктивности сельскохозяйственных животных, регион на данный период не может обеспечить своих жителей всей необходимой животноводческой продукцией.

Проведённые нами научно-экономические расчёты позволили определить объёмы производства животноводства и перерабатывающей промышленности, необходимые для обеспечения

4241,8 тыс. жителей Ростовской области основными продуктами питания.

Говядина. Биологическая норма потребления

— 27,1 кг на душу населения. Необходимое количество говядины — 115,0 тыс. т (фактическое производство в 2009 г. — 46,4 тыс. т, или 40,3% от необходимого объёма). Поголовье крупного рогатого скота на убой, обеспечивающее необходимый объём производства говядины, — 552,9 тыс. гол. (фактическое поголовье на убой в 2009 г.

— 201,6 тыс. гол., или 36,5% от необходимого поголовья).

Свинина. Биологическая норма потребления

— 24,9 кг на душу населения. Необходимое количество свинины — 105,6 тыс. т (фактическое производство в 2009 г. — 135,3 тыс. т, или 128,1% от необходимого объёма). Поголовье свиней на убой, обеспечивающее необходимый объём производства свинины, — 1571,4 тыс. гол. (фактическое поголовье свиней на убой в 2009 г.

— 1807,3 тыс. гол., или 115,0% от необходимого поголовья).

Баранина. Биологическая норма потребления — 10 кг на душу населения. Необходимое количество баранины — 42,4 тыс. т (фактическое производство в 2009 г. — 5,8 тыс. т, или 13,7% от необходимого объёма). Поголовье овец и коз на убой, обеспечивающее необходимый объём производства баранины, — 2355,5 тыс. гол. (фактическое поголовье на убой в 2009 г.

— 363,7 тыс. гол., или 15,4% от необходимого поголовья).

Мясо птицы. Биологическая норма потребления — 20 кг на душу населения. Необходимое количество мяса птицы — 84,8 тыс. т (фактическое производство в 2009 г. — 87,8 тыс. т, или 103,5% от необходимого объёма). Поголовье птицы, обеспечивающее необходимый объём производства мяса птицы, — 35778,0 тыс. гол. (фактическое поголовье на убой в 2009 г. — 38797,5 тыс. гол., или 108,4% от необходимого поголовья).

Молоко. Биологическая норма потребления

— 392 кг на душу населения. Необходимое количество молока — 1662,8 тыс. т (фактическое производство в 2009 г. — 1037,8 тыс. т, или 62,4% от необходимого объёма). Поголовье коров, обеспечивающее необходимый объём производства молока, — 398,4 тыс. гол. (фактическое поголовье в 2009 г. — 262 тыс. гол., или 65,8% от необходимого поголовья).

Яйцо. Биологическая норма потребления

— 292 шт. на душу населения. Необходимое количество яиц — 1238 млн. шт. (фактическое производство в 2009 г. — 1488 млн. шт., или 120,2% от необходимого объёма). Поголовье кур-несушек, обеспечивающее необходимый объём производства яиц, — 3993 тыс. гол. (фактическое поголовье в 2009 г. — 4516,1 тыс. гол., или 113,1% от необходимого поголовья).

Таким образом, обобщая проведённые расчеты по биологической норме потребления продуктов животноводства населением Ростовской области, можно сделать следующие выводы:

— с целью полного самообеспечения Ростовской области говядиной региону необходимо увеличить поголовье крупного рогатого скота на 351,3 тыс. гол., или в 1,6 раза;

— для обеспечения мясом баранины увеличение поголовье овец и коз должно составить

1991,8 тыс. гол., или возрасти в 5,4 раза;

— для необходимого количества потребления молока поголовье коров необходимо увеличить на 136,4 тыс. гол., или на 34,3%;

— производство мяса свинины и птицы, а также яиц, с учётом биологической нормы потребления для населения Ростовской области, осуществляется в объёме, позволяющем полностью удовлетворить потребности региона.

Расчёт увеличения производства животноводческой продукции в Ростовской области показал, что производство мяса всех видов следует довести до 105,2 тыс. т. Неиспользованная мощность мясоперерабатывающих предприятий Ростовской области в 2009 г. составила 82 тыс. т (или 77,9% от 105,2 тыс. т). Таким образом, в целях переработки дополнительных объёмов мяса (105,2 тыс. т) в регионе необходимо ввести мощности по переработке мясного сырья в размере 23,2 тыс. т (увеличение должно составить 20,1%).

Проведённый анализ показал, что использование мощностей на крупных и средних мо-

локоперерабатывающих предприятиях в 2009 г. осуществлялось на 27,3%- Поэтому необходимое увеличение производства молока в Ростовской области на 625,8 тыс. т может быть на 68,2% переработано региональными молокоперерабатывающими предприятиями. Следовательно, возникает потребность в увеличении молокоперерабатывающих мощностей Ростовской области на 6,7% (или на 199,2 тыс. т).

Нами установлено, что в регионе существует достаточный ресурсный потенциал для дальнейшего активного развития производственно-экономических отношений между сельскохозяйственными товаропроизводителями и перерабатывающими предприятиями.

Литература

1. Фролов В.И., Молчанова Н.В., Датченко О.Н. Производственно- экономические взаимоотношения сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий: Экономические методы управления в АПК России. М.: Росагропро-миздат, 1989. 112 с.

2. Сергеева И.А. Регулирование экономических отношений между отраслями и сферами АПК. М.: ФГУП «ВО Мин-сельхоза России», 2004. С. 20.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.