Научная статья на тему 'Размещение пищевой промышленности Курской области'

Размещение пищевой промышленности Курской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1960
154
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / ХЛЕБОПЕКАРНАЯ / МАКАРОННАЯ / КРУПЯНАЯ / САХАРНАЯ / КОНДИТЕРСКАЯ / МОЛОЧНАЯ / МЯСНАЯ ОТРАСЛИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Требушкова И. Е.

В статье рассматриваются географические аспекты размещения и развития ведущих отраслей пищевой промышленности Курской области. Определены сырьевые базы и выявлены закономерности территориального размещения предприятий по районам области. Отмечены тенденции и перспективы дальнейшего развития пищевой промышленности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Размещение пищевой промышленности Курской области»

УДК 911.3:664(470.323)

РАЗМЕЩЕНИЕ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КУРСКОЙ

ОБЛАСТИ

© 2011 И. Е. Требушкова

аспирант каф. экономической и социальной географии e-mail: irinatrebushkova@yandex. ru

Курский государственный университет

В статье рассматриваются географические аспекты размещения и развития ведущих отраслей пищевой промышленности Курской области. Определены сырьевые базы и выявлены закономерности территориального размещения предприятий по районам области. Отмечены тенденции и перспективы дальнейшего развития пищевой промышленности.

Ключевые слова: сельское хозяйство, пищевая промышленность, хлебопекарная, макаронная, крупяная, сахарная, кондитерская, молочная, мясная отрасли.

Пищевая промышленность является крупной и жизненно важной отраслью экономики Курской области: по объему производства она занимает 4-е место и дает более 12 % всей продукции промышленности.

На территории области пищевая промышленность представлена одиннадцатью отраслями, объединяющими более 100 крупных и средних предприятий, на которых трудятся свыше 18 тысяч человек (около 20 % всех занятых в промышленности).

Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством, так как использует сырье растительного и животного происхождения. Удельный вес продукции растениеводства составляет 64,4 %, животноводства - 35,6 % (см. напр.: [Сельское хозяйство... 2010]).

Отрасли хлебопекарной, макаронной и крупяной промышленности Курской области за последние годы в полной мере обеспечивают потребности рынка. Повышение объемов производства в этих отраслях зависит от спроса на продукцию этих отраслей за счет выработки продукции более высокого качества и различного функционального назначения [Серегин 2005].

В Курской области, по данным 2009 г., производится более 3,15 % зерна (13-е место в России и 2-е место в ЦФО после Воронежской области). Важнейшим показателем развития зернового хозяйства является урожайность. Динамика средней урожайности зерновых культур (в весе после доработки) по области в сельскохозяйственных предприятиях с 2001 по 2009 гг. установилась в пределах

25,1 ц/га. Минимальная урожайность по области наблюдалась в 2001 г. (20,7 ц/га), а максимальная -в 2008 г. (34,8 ц/га). Следует отметить, что самые высокие показатели урожайности зерновых культур по административным районам за период с 2001 г. по 2009 г. наблюдались в 2008 г. в следующих хозяйствах области: Беловском, Глушковском, Кореневском, Обоянском, Суджанском, Черимисиновском районах и окрестностях г. Курска (более 40 ц/га). Невысокими урожаями отличаются хозяйства Горшеченского, Дмитриевского, Октябрьского, Поныровского, Пристенского, Солнцевского, Тимского, Хомутовского районов (по 22-30 ц/га).

Среднегодовой валовой сбор зерна за период 2001-2009 гг. составил 1925 тыс. т. Валовой сбор зерна вырос на 47 %. Увеличение валовых сборов происходит за счет расширения площадей и роста урожайности.

География посевов характеризуется относительно равномерным размещением

зерновых культур по территории Курской области (рис. 1). Основными производителями зерновых культур остаются сельскохозяйственные предприятия -

83,2 %, доля фермеров в производстве составляет 16,3 %.

В Курской области наряду с продовольственным зерном выращивается и фуражное. Среди продовольственных зерновых культур выделяются хлебные (пшеница, рожь) и крупяные (гречиха, просо). Из фуражных культур выращивают кукурузу на силос и зерно, ячмень, а также зернобобовые.

Рис. 1. Зерновое хозяйство Курской области (2001-2009 гг.)

Хлебопекарная промышленность в Курской области представлена практически во всех городах, поселках городского типа, районных центрах. Для нее характерно более равномерное размещение по территории (рис. 1).

Хлебопекарную промышленность в области представляет объединение ОАО «Курскхлебпром», которое включает в себя 12 предприятий, из них 10 хлебозаводов, предприятия по производству макаронных изделий ОАО «Курскмакаронпром». Производственная мощность предприятий хлебопекарной отрасли составляет 164 тыс. т выпечки хлебобулочных изделий в год.

За исследуемый период с 2001 по 2009 гг. в хлебопекарной промышленности выпуск хлеба и хлебобулочных изделий сократился более чем на 21 %, причем ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий расширился. Это объясняется тенденцией снижения покупательского спроса. Более 50 малых предприятий производят выпечку хлеба и хлебобулочных изделий. Они обеспечивают хлебом в первую очередь население отдаленных районов сельской местности.

С целью расширения ассортимента продукции и повышения ее качества произведено обновление основных фондов. Реализованы проекты в ОАО «Щигровский хлебозавод», в ОАО «Льговский хлебозавод», в ОАО «Курскхлеб» завершено строительство булочного цеха мощностью 10 т в сутки. Предприятие является одним из ведущих в отрасли (свыше 50 % общего объема производства). Потребление хлебных продуктов (хлеб и макаронные изделия в перерасчете на муку, мука, крупа, бобовые) на душу населения области составляет 147 кг в год (3-е место среди областей Центрального Черноземья).

Производство хлеба и хлебобулочных изделий на душу населения по региону

установлено в пределах 74,2 кг в год. Предприятиями хлебопекарной промышленности Курской области за сутки производится более 234 т продукции. Сопоставление показателей потребления и производства хлеба и хлебобулочных изделий свидетельствует о том, что данная отрасль полностью обеспечивает потребности населения в выпуске основного продукта питания (см., напр.: [Сводный

статежегодник... 2007, 2010, Сельское хозяйство... 2004, 2007, 2010]).

Традиционной отраслью для Курской области остается производство сахара из сахарной свеклы. Сахарная промышленность относится к числу ведущих отраслей хозяйства Курской области, определяющих ее место в Центрально-Черноземном районе и в общероссийском разделении труда. Сахарная отрасль Курской области выпускает более 6 % российского сахара (7 место в России). В общей структуре пищевой промышленности удельный вес сахарной промышленности составляет 21,4 %.

Сахарная отрасль региона включает 9 сахарных заводов, которые в большинстве были построены более 50 лет назад, а некоторые - в XIX в. Общая производственная мощность по переработке сахарной свеклы составляет 27,2 тыс. т, по переработке сахара-сырца до 2005 г. - 4,2 тыс. т в сутки. В среднем за период 2001-2009 гг. сахарные заводы Курской области получили 265 тыс. т сахара-песка.

Внутреннее потребление сахара в регионе составляет около 100 тыс. т. Рыночный потенциал сахара - более 250 тыс. т, а в перспективе эти показатели могут увеличиться до 500 тыс. т (см., напр.: [Официальный сайт.]).

Уменьшение производства сахара-песка в 2004, 2005, 2007 и 2008 гг. связано с сокращением валового сбора сырья.

В 2009 г. выработано 343 тыс. т сахара из сахарной свеклы, что в два раза больше, чем в 2001 г., но самые высокие показатели были достигнуты в 2003 г. - 422,4 тыс. т (рис. 2).

Выращивание сахарной свеклы является основой развития свеклосахарного производства области и осуществляется на всей территории Курской области (за исключением окрестностей г. Курска), но наиболее четко проявляется специализация на посевах данной культуры в западных, юго-западных, юго-восточных и восточных районах области (рис. 2). Здесь самые высокие концентрации посевов и показатели валового сбора сахарной свеклы. Этому благоприятствует природно-ресурсный потенциал, определяющийся качественным составом земель, а также климатическими условиями (оптимальное сочетание тепла и влаги для выращивания этой требовательной культуры). На долю посевов сахарной свеклы в 2009 г. приходится 5,5 % в структуре посевных площадей всех сельскохозяйственных культур. В общем объеме производства по Российской Федерации в 2009 г. доля Курской области по валовому сбору сахарной свеклы составляет 11,06 %, по Центральному Федеральному округу область занимает 2 место среди регионов (2753,1 тыс. т). Лидирует по данным показателям Воронежская область (см., напр.: [Там же; Сводный статежегодник 2010]).

Бесспорным лидером в 2009 г. по посевам, валовому сбору и урожайности сахарной свеклы являются Суджанский (533 ц/га), Кореневский (518 ц/га), Глушковский (515 ц/га) районы. Поныровский район, увеличив посевные площади на 6,4 %, не достиг высоких результатов валовой продукции и урожайности, поэтому значительно уступает Рыльскому, Глушковскому, Суджанскому, Беловскому, Черемисиновскому районам с меньшими посевными площадями (рис. 2).

Увеличение посевов площадей, повышение урожайности вызвали увеличение валовых сборов сахарной свеклы. Наибольшие объемы производства сахарной свеклы область заготовила в 2007 г. (2932,7 тыс. т). Это говорит о том, что интенсивность производства свеклы связана с инвестиционной привлекательностью отрасли. Начинается активное вложение средств в развитие сырьевой базы свеклосахарного

подкомплекса как отечественного, так и иностранного капитала.

В основном сахарные заводы размещены в зоне посевов: в юго-западном и восточном районах области. На юго-западе - интенсивная зона свеклосеяния, здесь расположены ООО «БелСахар» (Беловский район), ООО «Сахаринвест» (Большесолдатский район), ЗАО «Теткинский сахарный завод» (Глушковский район), ОАО «Сахарный комбинат Льговский» (Льговский район). Вокруг них сложились главные сырьевые зоны.

В районах размещения сахарных заводов произошло меньшее сокращение площадей. Исключение составляют районы, где сократились производственные мощности сахарных заводов примерно на 50 %: ЗАО «Теткинский сахарный завод» (Глушковский район), ОАО «Сахарный комбинат Льговский», ООО «Промсахар» (Рыльский район), а ЗАО «Пристень-сахар» вообще прекратило выпуск сахара-песка (рис. 2).

Высокий уровень специализации сахарной промышленности в Курской области характеризуется значительным объемом вывоза сахара-песка из региона, но и его выработкой на душу населения. По данным 2009 г., в области на человека в год выработано 298 кг сахара-песка, что значительно ниже показателей Тамбовской (568 кг), Липецкой (383 кг) и Белгородской (382 кг) областей (см. напр.: [Сельское хозяйство... 2010]).

Произведенный сахар-песок на предприятиях Курской области, поставляется в 26 регионов России, и его вывоз в 2009 г. составил 242,6 тыс. т (353 % к 2005 г.); кроме того, на собственную территорию области поставлено 134,3 тыс. т. продукции (1599 % к 2005 г.), ввоз на территорию региона составляет 12,5 тыс. т (56 % к 2005 г.).

Свыше половины произведенного сахара вывозится в г. Москву; 12,6 % - в г. Санкт-Петербург; 10,9 % - в Московскую область (см. напр.: [Развитие

межрегиональных связей... 2010]).

Для повышения загрузки сахарных заводов и увеличения выработки сахара в области была принята целевая программа «Развитие производства и заготовок сахарной свеклы в Курской области в 2005-2007 годах». Дальнейшему развитию отрасли будет способствовать реализация мероприятий в рамках принятой целевой Программы «Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2010-2012 гг.» (см., напр.:

[Официальный сайт...]), создающих благоприятные условия инвестиционной деятельности, как местных инвестиционных компаний, так и зарубежных, работающих в свеклосахарном комплексе: ОАО УК «Сахарная компания «Разгуляй»-Украина, ООО «Иволга-Центр», ООО ХК «Объединенные кондитеры», ОАО ИГ «Международная трастовая компания». Свеклосахарными компаниями была проделана большая работа по увеличению производства сахарной свеклы и повышению эффективности ее переработки. Этому способствовали модернизация по техническому перевооружению заводов и техническое переоснащение свеклоприемных пунктов, на реализацию которых было затрачено более 220 млн. рублей.

Кондитерская отрасль тесно взаимодействует с сахарной и плодоовощной, которые поставляют для нее сырье.

Выпуск кондитерской продукции всегда характеризовался относительной стабильностью. Начиная с 2004 г. наблюдается значительный ее рост (рис. 3). Эти показатели достигнуты благодаря обновлению ассортимента продукции, модернизации имеющегося оборудования, внедрению прогрессивных технологий при значительном капиталовложении и других материальных ресурсов. Все эти мероприятия позволили расширить рынки сбыта выпускаемой продукции.

Производством кондитерских изделий занимается ЗАО «Кондитер-Курск», которое с 2004 г. входит в состав ЗАО «КОНТИ» - Украина), ЗАО «КОНТЕКС» (г. Железногорск), с годовой производственной мощностью 60 тыс. т кондитерских изделий. Выпуск кондитерских изделий практически полностью принадлежит г. Курску (ЗАО «КОНТИ», ЗАО «Кондитер-Курск).

Более 79 % (54,1 тыс. т) выпускаемой кондитерской продукции вывозится в 60 регионов РФ, из них больше всего вывезено в Краснодарский край - 9,9 % и Ростовскую область - 5,9 %.

Молочная промышленность тяготеет к местам потребления готовой продукции. В зависимости от выпускаемой продукции отрасль размещается или в районах потребления или в сырьевых районах. Предприятия по выпуску цельномолочной продукции (молоко, кефир, сметана и др.) размещаются в крупных городах и центрах, где сосредоточена основная масса населения. В районах заготовки молока размещаются маслодельные и сыродельные заводы, заводы по производству сухого и сгущенного молока и другой молочно-консервной продукции (см. напр.: [Худякова 1991]). В Курской области производится 1 % общероссийского животного масла (34 место в России), 1,27 % - молока (32 место).

Молочное животноводство создает базу для развития молочной промышленности. Наиболее значительный спад поголовья крупного рогатого скота, в том числе и молочного поголовья, характерен для сельскохозяйственных организаций.

Даже у населения численность коров не растет, а только сокращается, и это свидетельствует о кризисе в отрасли. До настоящего времени ни в сельскохозяйственных организациях, ни в хозяйствах населения не преодолена негативная тенденция - снижение поголовья крупного рогатого скота (48 % к уровню 2001 г.).

В области в критическом состоянии находятся крупные молочные фермы и бывшие специализированные хозяйства, где имелись лучшие условия для более эффективного внедрения интенсивных технологий производства молока, кормов, механизация производственных процессов. Восстановление численности скота, реконструкция помещений, совершенствование технологии молока во многим зависят от финансовой поддержки на федеральном и региональном уровнях.

Молоко частично остается на сельскохозяйственных предприятиях, остальное поступает на переработку. Молоко является скоропортящимся продуктом и характеризуется низкой транспортабельностью. Важней задачей перерабатывающих предприятий является организация быстрой его заготовки, транспортировки и переработки. Переработкой молока в области занимаются 22 предприятия. Основными поставщиками молока на данные предприятия являются сельскохозяйственные предприятия и хозяйства населения.

По данным за 2001-2009 гг., поголовье крупного рогатого скота сократилось на 180 тыс. голов (или на 162 тыс. уел. гол). Уменьшение поголовья значительно в Железногорском, Дмитриевском, Конышевском, Золотухинском, Льговском, Обоянском, Горшеченском, Касторенском районах.

Это является основным неблагоприятным фактором, ограничивающим увеличение производства молока: производства молока сократилось на 10,2 %, масла животного на 56 % и сыров на 3,8 % (к уровню 2001 г.) (рис. 4).

В результате потери сырья в молочной отрасли, многие предприятия по производству масла прекратили свое существование (Дмитриевский, Глушковский, Обоянский, Мед венский, Солнцевский, Черемисиновский, Фатежский) и только Суджанский и Железногорский районы увеличили свои производственные мощности [Требушкова 2010]. Из всей производимой продукции 40 % масла животного, до 70 % цельномолочной продукции, более 80 % нежирной молочной продукции, до 50 % сухого обезжиренного молока выпускается в Суджанском районе.

На ведущих предприятиях проведены мероприятия по повышению технического и технологического уровня производства за счет установки современных линий, внедрения эффективных технологий, освоения новых видов продукции (ОАО «Суджанский маслодельный комбинат», ОАО «Молконсервы» (Касторенский район), ООО «Железногорск-молоко», ОАО «Курский холодильник»). Возобновлена деятельность 8 молокоперерабатывающих заводов области, восстановлен крупнейший молокоперерабатывающий комбинат в области, на базе которого создано новое предприятие - ООО «Молоко» (г. Курск). Из 22 предприятий только 11 осуществляют переработку молока из-за нехватки сырья. Поэтому загрузка мощностей составляет всего лишь 23% (см. напр.: [Официальный сайт...]).

Мясная отрасль одновременно ориентируется и на сырье и на потребителя. Приближение производства мяса к сырьевым зонам позволяет избежать транспортных расходов на перевозку скота и потерь мяса из-за этого, так как животные при перевозке теряют в весе. Вместе с тем размещение мясоперерабатывающих предприятий в районах потребления позволяет обеспечивать население парным мясом, которое по качеству выше замороженного. Сложившееся размещение мясной промышленности показывает, что районы сырьевые и районы потребления располагают практически одинаковыми мощностями. В сырьевых зонах производится больше мясных консервов и мясопродуктов с относительно продолжительным сроком хранения, в районах потребления производится больше парного мяса и скоропортящейся мясной продукции (вареные колбасы, сосиски, сардельки и т.д.) (см. напр.: [Худякова 1991]).

Основой мясоперерабатывающего комплекса Курской области является производство скота и птицы, где основную долю занимает переработка мяса птицы на ведущих предприятиях: ОАО «Красная поляна +» и ОАО «Курская птицефабрика». Это современные, динамично развивающиеся производства, работающие по замкнутому технологическому циклу: выращивание птицы - производство широкого ассортимента высококачественных мясных продуктов - реализация продукции по налаженным каналам сбыта, в том числе через эффективно организованную сеть фирменных магазинов. Птицефабрики имеют высокий рейтинг среди аналогичных российских предприятий.

В результате реформ 90-х годов мясная отрасль оказалась самой уязвимой. Основная причина - спад выпуска продукции, связанный со снижением поголовья животных на откорме в хозяйствах всех категориях. В это период в области функционировало 11 крупных и средних предприятий по производству продукции из свинины и говядины. Из сохранившихся 8 предприятий более пяти лет стабильно работают ЗАО «Суджанский мясокомбинат» и ЗАО «Провинция» (Конышевский район). С 2004 г. не работают комбинаты в г. Курске, Рыльске. С 2005 г. приостановлена и еще не возобновлена деятельность ОАО «Льговмясо» (собственник -ОАО «Стройтрансгаз») (см., напр.: [Курская область.]). По состоянию на 2010-11 гг. он практически прекратил свою работу из-за отсутствия сырья. Очень трудно восстанавливался ОАО «Дмитриевский мясокомбинат», который рассчитан на переработку 33,4 тыс. т сырья. Для повышения конкурентоспособности продукции произведено техническое переоснащение производства: установлено современное импортное оборудование по выпуску колбасных изделий.

В мясоперерабатывающем производстве была произведена реконструкция цехов по забою скота. Благодаря крупным капиталовложениям восстановлены производственные мощности Кшенского мясоперерабатывающего предприятия. В конце 2005 г. заработало ООО «Прямицинский мясопереработчик» (Октябрьский район). Фондом регионального развития «Регионы Отчизны» (г. Москва) было принято решение о развитии собственной сырьевой базы для переработки свинины и говядины

(см., напр.: [Официальный сайт...]).

На Суджанском мясокомбинате увеличены мощности по первичной переработке мяса на Золотухинском и Щигровском мясокомбинатах.

При участии группы компаний «Евросервис» в 2008-2011 гг. намечено строительство в Золотухинском районе комплекса по выращиванию индеек и всей необходимой для этого инфраструктуры. Аналогичный комплекс планируется построить в Касторенском районе.

Незначительный рост объемов производства наметился в мясном птицеводстве. Удельный вес мяса птицы в общем объеме составляет в сельхозпредприятиях области около 60 %. Ведется работа по расширению производственных мощностей Курской птицефабрики.

С 2002 года выпуск продукции мясной отрасли начал расти умеренными, но стабильными темпами по всем видам выпускаемой продукции. Это связано в первую очередь с крупными капиталовложениями в отрасль, которые постепенно дают отдачу.

Удельный вес мясной отрасли в структуре пищевой промышленности Курской области в 2009 году составлял 3,4 %. Важнейшая отрасль до настоящего времени остается наиболее убыточной. Резкий спад производства продукции животноводства поставил предприятия пищевой промышленности в режим сырьевого дефицита.

Распределение отраслей мясной промышленности по территории Курской области крайне неравномерно, более 50 % производства мяса и колбасных изделий приходится на Железногорский и 42 % на Курский районы (рис. 5). Многие мясоперерабатывающие предприятия области из-за отсутствия сырья, изношенности оборудования, финансирования прекратили свою работу или уменьшили выпуск продукции.

Среди регионов Центрального федерального округа в 2009 г. Курская область по поголовью крупного рогатого скота и коров занимает 3-є место, по поголовью свиней -5-е место. По производству скота и птицы на убой (в убойном весе) в хозяйствах всех категорий области принадлежит 5-е место - после Белгородской, Московской, Воронежской и Липецкой областям (см.: [Там же]).

Курская область имеет межрегиональные связи с большинством субъектов Российской Федерации. В 2009 г. в структуре ввоза потребительских товаров

продовольственные товары составили 7538,8 млн. рублей (130,5 % к 2008 г.).

В 2009 г. на местный рынок продовольственных товаров было поставлено на сумму 14836,6 млн. рублей (101,8 % к 2008 г.). Рынок продуктов мясной и молочной промышленности ориентирован главным образом на сбыт продукции потребителям своего региона. Так, цельномолочной продукции поставлено 98,7 %, колбасных изделий - 85,7 %, мяса и птицы - 82,2 %, масла животного - 85,5 % от объема производства. В результате сокращения выпуска колбасных изделий в области резко преобладает ввоз данной продукции из Московской, Белгородской, Липецкой, Владимирской и других областей, которые насыщают продовольственный рынок Курской области на 94,4 %. Вывоз колбасных изделий из области в другие регионы составляет всего лишь 5,6 %.

География вывоза продукции пищевой промышленности Курской области охватывает 66 регионов России. Самыми крупными потребителями курских продуктов питания являются Москва, Санкт-Петербург, Воронежская, Белгородская, Московская, Липецкая области. Из Курской области в другие регионы России вывезено продовольственных товаров на сумму 17155,4 млн. рублей (133,6 % к 2008 г.), из них 93 % приходится на продукты питания и 7 % - на алкогольные напитки и пиво.

Экспортные поставки продукции пищевой промышленности преобладали по следующим видам: сахара (в общем объеме вывоза продовольственных товаров доля его по сравнению с 2008 г. выросла с 11 % до 28 %), кондитерских изделий (15 % к общему объему вывоза), муки (2,0 %), крупы (23 %), макаронных изделий (2 %).

Ввоз продовольственных товаров из других регионов в Курскую область в 2009 г. преобладал по следующим видам: мяса и птицы, колбасных изделий, сыра, цельномолочной продукции, масла животного, крупы, водки и ликероводочных изделий (см. напр.: [Развитие межрегиональных связей. 2010]).

В целом, Курская область является субъектом, в котором вывоз продукции пищевой промышленности в регионы России превышает ввоз.

Практически все отрасли пищевой промышленности Курской области начали наращивать свои мощности с начала 2000-х гг. С 1990 г. до 2000 г. во всех отраслях шел спад производства. Рыночные реформы конца XX в. сопровождались резкими отраслевыми и территориальными сдвигами. Отрасли, использующие растениеводческую продукцию, избежали сильного спада объемов производства, быстрее адаптировались в рыночных условиях. Главной и перспективной отраслью пищевой промышленности Курской области, базирующейся на растениеводческом сырье, остается сахарная.

Наряду с этим, одним из основных направлений в сфере АПК является дальнейшее развитие и повышение эффективности производства продукции мясной промышленности. С этой целью разработан и постепенно реализуется приоритетный национальный проект «Развитие АПК», одним из основных направлений которого определено ускоренное развитие животноводства.

Одним из основных направлений развития мясной индустрии является повышение качества продукции, которое служит основным фактором сохранения конкурентоспособности и обеспечивает доминирование на продовольственном рынке. В современных условиях качество продукции является императивом стратегии развития как отдельного предприятия, так и отрасли в целом.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Развитие и размещение предприятий пищевой промышленности определяется тремя главными условиями: размещением населения (потребители), специализацией сельского хозяйства (источник сырья), развитостью инфраструктуры для транспортировки сырья и готовой продукции.

На современном этапе рыночных отношений каждая отрасль претерпевает как экономические, так и организационные изменения.

Пищевая промышленность Курской области, обладая благоприятными условиями для развития: природно-климатическими, создающими хорошую

естественную основу для расширения сырьевой базы, выгодным экономико- и транспортно-географическим положением области и развитой инфраструктурой для осуществления внутри- и межотраслевых связей. Потенциал перерабатывающих предприятий позволяет удовлетворить потребности в продуктах питания населения нашей области, а также поставлять их в другие регионы страны. В рыночных условиях эффективность отраслей пищевой промышленности достигается за счет узкой специализации производства, обеспечения производства современными технологиями. Районами наиболее высокой концентрации предприятий пищевой промышленности являются города Курск, Железногорск, Суджа, Щигры, что связано с более мощным социально-экономическим потенциалом, наличием рынка сбыта продукции.

Библиографический список

Курская область. Реформы сказались на мясной отрасли [Электронный ресурс]. URL: http: //meatinfo.ru/news/region/?nid=2435 (дата обращения: 21.06.2007).

Официальный сайт Администрации Курской области [Электронный ресурс]. URL: http://adm.rkursk.ru (дата обращения: 23.12.10).

Развитие межрегиональных связей Курской области в 2009 году: стат. бюллетень. Курск, 2010. 39 с.

Сводный статежегодник Курской области. 2006: стат. сб. / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Курской области. Курск, 2007. 548 с.

Сводный статежегодник Курской области. 2010: стат. сб. / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Курской области. Курск, 2010. 452 с.

Сельское хозяйство Курской области (1999-2003 гг.). 2004: стат. сб. /

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Курской области. Курск, 2004. 214 с.

Сельское хозяйство Курской области (2002-2006 гг.). 2007: стат. сб. /

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Курской области. Курск, 2007. 212 с.

Сельское хозяйство Курской области (2005-2009 гг.). 2010: стат. сб. /

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Курской области. Курск, 2010. 195 с.

Серегин С. М. Современное состояние и перспективы развития пищевой

промышленности РФ // Пищевая промышленность 2005. №8. URL:

http://www.tharnika.ru (дата обращения: 20.05.2009 г.)

Требушкова И. Е. География пищевой промышленности Курской области // Вестник ВГУ. Серия: География. Геоэкология. 2010. №1. С. 52-57

Требушкова И. Е. Организация пищевой промышленности Курской области // Молодежь. Наука. Производство: материалы межвуз. науч. конф. Студ. и аспирантов, г. Курск, 2-4 марта 2009 г. Курск: Изд-во КГСХА, 2009. С. 3-5.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Худякова Т. М. Территориальная организация агропромышленного комплекса крупного экономического района. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1991. 152 с.

ОЛ 7 7 АГп О /1 Q\

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.