Научная статья на тему 'Пищевая промышленность Курской области основа ее продовольственной безопасности'

Пищевая промышленность Курской области основа ее продовольственной безопасности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
602
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / ПРОИЗВОДСТВО ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ / ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА / МОДЕРНИЗАЦИЯ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ / ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ / КАЧЕСТВО ПИТАНИЯ / ТЕМП РОСТА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Праведникова Евгения Юрьевна

В статье проанализирована динамика роста производства в пищевой и перерабатывающей промышленности. Дана оценка потребления основных продуктов питания, а также рассмотрены меры по повышению конкурентоспособности продукции

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Пищевая промышленность Курской области основа ее продовольственной безопасности»

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ - ОСНОВА ЕЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Е.Ю. Праведникова

Аннотация. В статье проанализирована динамика роста производства в пищевой и перерабатывающей промышленности. Дана оценка потребления основных продуктов питания, а также рассмотрены меры по повышению конкурентоспособности продукции.

Ключевые слова: агропромышленный комплекс, пищевая промышленность, производство продовольственных товаров, объем производства, модернизация перерабатывающих предприятий, потребление продуктов питания, качество питания, темп роста.

Пищевая и перерабатывающая промышленность АПК Курской области включает более ста предприятий сахарной, мясной, молочной, муко-мольио-крупяиой, консервной, спиртовой, ликеро-водочной и пивоваренной отраслей промышленности. На территории области работают 28 предприятий по переработке молока, 10 по переработке мяса, 7 заводов по производству спирта, 11 сахарных заводов, 10 хлебозаводов.

За 2004 - 2008 годы пищевая промышленность окрепла и заняла весомое место в экономике облас-

ти. В результате улучшения инвестиционного климата, проведенной работы по модернизации перерабатывающих предприятий, наращиванию объемов производства сельскохозяйственного сырья сформирован крупный потенциал по производству продовольственных товаров.

В 2008 году возобновилось производство масла растительного, по сравнению с 2007 годом возросло производство мяса на 3,3 тыс. тонн, или 11,3 %, хлеба и хлебобулочных изделий- на 1,5 тыс.

тонн, или 1,8 %, макаронных изделий - на 0,9 тыс. тонн, или 3,6 %, крупы на 0,7 тыс. тонн,

Информация об авторе

Праведникова Евгения Юрьевна, аспирант Курского государственного технического университета, тел (4712) 58-71-01

или 3,3 % соответственно, но сократилось производство сахара на 1,2 %, колбасных изделий -на 16,4 %, мясных полуфабрикатов - на 3,1%, цельномолочной продукции - на 14,6 %, масла животного - на 15,9 %, муки - на 6,6 %.

С начала года увеличился выпуск мяса, включая субпродукты 1 категории, колбасных изделий, сыров, молочных консервов, мороженого, сахара, муки, крупы, макаронных изделий, плодоовощных консервов. Растёт выпуск комбикормов. В области не было допущено сбоев на потребительском рынке, обеспечиваются намеченные в целом по отрасли налоговые отчисления в бюджеты всех уровней.

Совместная деятельность областной администрации с инвестиционными компаниями и предприятиями позволила вложить в переоснащение и развитие отраслей около 10 миллиардов рублей. Из них в этом году, несмотря на возникшие финансово-экономические проблемы, освоено 1,2 миллиарда рублей. Были введены новые мощности по выпуску хлеба и мя-со-молочной продукции, хранению зерна емкостью 100 тысяч тонн, сушке и грануляции жома. Идёт строительство новой кондитерской фабрики, которая будет выпускать 70 тысяч изделий в год, а также модернизируются действующие предприятия. Возобновилось производство на Олымском сахарном, Курском ликеро-водочном, Рождественском спиртовом заводах

Благодаря возросшему техническому уровню, активному внедрению новых ресурсосберегающих технологий, предприятия в условиях экономического кризиса и снижения покупательского спроса стараются перестраивать производство и расширять ассортимент выпускаемой продукции.

В свеклосахарном подкомплексе настойчиво укрепляется сырьевая база, внедряется прогрессивная технология уборки, транспортировки и хранения свеклы. Выход сахара из свеклы урожая этого года в целом по заводам области превысил 15%, что на 1% выше показателя прошлого года. Высокие темпы наращивания производства продовольственных товаров имеют предприятия мукомольно-крупяной, комбикормовой и мясной промышленности. Это Курский молочный комбинат, Рыльский сырзавод, Курский холодильник и его филиал Болыпесолдатский маслозавод, Суджанское и Конышевское мясоперерабатывающие пред-

приятия, Курчатовская и Курская макаронные фабрики, Щигровский и Курский комбинаты хлебопродуктов, предприятия по производству минеральной воды и мороженого, успешно работает экспериментальный комбинат детского питания. В текущем году было произведено более 17 тысяч тонн детских продуктов, что почти в 2 раза больше прошлогоднего уровня.

Вопросы обеспечения населения хлебобулочными изделиями находятся под особым контролем. В ходе социальной поддержки продолжается выработка регулируемых сортов хлеба, с использованием муки из областного страхового фонда зерна.

По данным Курскстата в 2008 году по сравнению с 2004 годом потребление основных продуктов питания на душу населения по отдельным продуктам сократилось (яйцо, сахар, картофель). Особенно резко сократилось потребление мя-со-молочной продукции, рыбы и рыбопродуктов, растительного масла.

В 2008 году фактическое потребление основных продуктов питания, как и в прежние годы, не позволило удовлетворить потребности населения в пределах норм пищевого рациона, рекомендованных Институтом питания АМН.

Достижение устойчивых темпов роста объемов производства может быть обеспечено за счет повышения конкурентоспособности продукции на основе расширения сырьевой базы, технического перевооружения и модернизации производства, внедрения современных высокоэффективных технологий.

С целью повышения конкурентоспособности продукции Программа развития конкуренции на продовольственном рынке Курской области до 2020 г. предусматривает систему мер по основным ключевым направлениям:

Необходимым условием развития отрасли является государственная поддержка в виде создания законодательной базы предприятиям для поставки высокоэффективного технологического оборудования на лизинговой основе. Государство должно выработать такую систему налогообложения и других финансовых рычагов, которые позволили бы восстановить производственно-технический потенциал пищевой промышленности, осуществить его модернизацию, реконструкцию и техническое перевооружение для организации более глубокой перера-

ботки сырья и выпуска конкурентоспособной пищевой продукции.

Список использованных источников 1 Статистический ежегодник.- Курск: Обл-комстат Курской области, 2009.

2 Статистический обзор Пищевая промышленность России в 2007 году // Экономика сельского хозяйства.- 2008 - №7.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.