УДК 338.43
Докторант Ю.В. Наролина
(Гос. науч. учр-ие науч.-исслед. инст. экон-ки и орг-ции агропром. Комплекса Центр.-Чернозем. р-на РФ Российской акад. сельскохоз. наук)
Перспективные направления развития перерабатывающей отрасли АПК Воронежской области
В статье рассмотрена пищевая и перерабатывающая промышленность Воронежской области. Проанализировано производство основных видов пищевой продукции. Рассмотрены перспективные направления, способствующие развитию предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности и как результат стабилизации инвестиционной привлекательности АПК региона.
The article is devoted to the food and processing industry of the Voronezh region. The production of main types of food products is analyzed. There are considered perspective directions promoting the development of enterprises of food and processing industry and the stabilization of the investment attractiveness of the agroindustrial complex of the region.
Ключевые слова: пищевая и перерабатывающая отрасль АПК, развитие предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли
Воронежская область характеризуется мощной пищевой и перерабатывающей промышленностью, доля которой в общем объеме производства промышленной продукции региона составляет около 30 процентов. На ее территории работают 11 мясокомбинатов, 17 молочных заводов, 9 сахарных заводов, 13 заводов по производству растительного масла, 16 хлебозаводов, 3 консервных завода, 2 пивоваренных завода, кондитерская и макаронная фабрики, дрожжевой завод, завод фруктовых вод и 40 предприятий мукомольно-крупяной, комбикормовой промышленности и хлебоприемной деятельности. Все маслодобывающие предприятия имеют складские емкости для хранения маслосемян общей вместимостью 158,1 тыс. т, что позволяет весь товарный подсолнечник сосредоточить на заводах.
На территории Воронежской области располагаются 5 крупных мясоперерабатывающих комбинатов. Молочная и масло-сыродельная промышленность области имеет 98 предприятий, которые производят животное масло, сыр, творог и другие продукты переработки молока.
В Воронежской области функционирует шестнадцать подотраслей пищевой и мукомоль-но-крупяной промышленности: маслосыродель-ная и молочная, мясная, сахарная, мукомольно-крупяная, макаронная, хлебопекарная, масло-жировая, плодоовощная, рыбная, дрожжевая, спиртовая, ликеро-водочная, винодельческая,
© Наролина Ю.В., 2013
пивоваренная,кондитерская, производство безалкогольных напитков. В их составе работает 152 крупных и средних, 522 малых предприятий. Главная их задача - обеспечение устойчивого снабжения населения высококачественным продовольствием в достаточном количестве и необходимом ассортименте по доступным для основной массы населения ценам.
Мониторинг состояния и тенденций развития подотраслей пищевой промышленности показал, что за годы активного реформирования АПК (1992-1998 гг.) произошло резкое ухудшение их технического уровня, и к концу девяностых годов прошедшего столетия лишь 20 % активной части используемых ими основных производственных средств соответствовали мировому уровню, а около 70 % требовали модернизации или полной замены вследствие своего физического износа [5].
Последние несколько лет ситуация улучшилась в связи с приливом в подотрасли инвестиций из других отраслей народнохозяйственного комплекса страны и иностранных инвестиций. Однако поступления финансовых ресурсов недостаточно для удовлетворения потребности в важнейших видах оборудования для предприятий на должном уровне.
Это объясняется тем, что, с одной стороны, отечественная промышленность по выпуску оборудования для предприятий пищевой промышленности резко снизила его производство, а с другой стороны, зарубежное
оборудование, вследствие своей дороговизны, не всегда было доступно малым и средним предприятиям [5]. Поэтому процесс модернизации производства осуществлялся в основном на крупных предприятиях.
В производстве пищевой продукции в 2009 году удвоился выпуск мяса, включая субпродукты; увеличился выпуск цельномолочной продукции на 19 %, консервов на 3 %, масла растительного почти в два раза, муки на 1 % и крупы на 26%. Одновременно снизился объем производства масла животного и сахарного песка на 2 % (табл. 1).
Говоря о развитии отрасли и повышении инвестиционной привлекательности региона в целом, нельзя обойти стороной организационный момент, который характеризуется деятельностью администрации по привлечению инвестиций. Для развития предприятий перерабатывающей отрасли АПК необходимо проводить мероприятия, направленные на модернизацию производства и, как следствие, улучшению производственной деятельности отрасли.
На сегодняшний день на таких предприятиях, как ОАО «Ольховатский сахарный завод, ОАО «Елань-Коленовский сахарный завод», ООО «Воронежсахар» активно проводится техническое переоснащение. Согласно проекту технического перевооружения последнего, предполагаемые инвестиции в размере 1 млрд. 400 тыс. рублей позволят увеличить производственные мощности вдвое.
Правительством Воронежской области планируется осуществить подобную модернизацию на ООО «Эртильский сахар» Эртиль-ского муниципального района и ОАО «Пере-лешинский сахарный комбинат» Панинского муниципального района [3].
Особое место в работе региональных властей отводится целенаправленной деятельности по формированию инвестиционной привлекательности мясоперерабатывающей отрасли. Так, в ООО спецхоз «Верхнехавский» Верхнехавского муниципального района реализуется инвестиционный проект стоимостью около 800 млн. рублей, который позволит значительно увеличить объемы переработки крупного рогатого скота и производства мясной продукции.
Необходимо заметить, что одним из ключевых направлений поддержки инвестиционной деятельности являются мероприятия, направленные на развитие зернового подкомплекса, так как ему отводится ведущая роль в
продовольственной независимости регионов и продовольственной безопасности страны в целом. В настоящее время ведется строительство элеваторов на ряде предприятий зернового подкомплекса, таких как ОАО «Народненский крупозавод» и ОАО «Геркулес». Также в срок до 2015 года планируется ввод в эксплуатацию зернохранилищ, рассчитанных для складирования около 1200 тыс. тонн зерна.
На ОАО «Евдаковский МЖК» Каменского муниципального района построен и введен в эксплуатацию новый цех по переработке растительных масел. Данный инвестиционный проект имеет особое значение. Во-первых, инновационные технологии и средства производства обеспечили выпуск нового продукта, увеличив объемы производства вдвое. Во-вторых, данный инвестиционный проект является инструментом развития и повышения инвестиционной привлекательности региона в целом.
Администрация области ведет постоянную работу по активизации иностранных инвестиций в перерабатывающую отрасль АПК, результатом которой стало строительство завода полного цикла по переработке семян подсолнечника американской компанией «Бунге СНГ» в Каширском муниципальном районе. Данный проект позволит получить около 90 млн. долларов США прямых инвестиций в экономику региона. Более того, будет создано около 250 рабочих мест для квалифицированных инженеров и специалистов [3].
Для дальнейшего развития перерабатывающей отрасли АПК и совершенствования инвестиционной привлекательности региона и обеспечения притока иностранных инвестиций необходимо разрабатывать и реализовы-вать проекты технического перевооружения и организации новых видов производств, что определено в рамках региональной программы «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Воронежской области на 2012-2015 годы».
то
Таблица!
Производство основных видов пищевой продукции
3
1995 1997 1998 1999 2000 2005 2006 2007 2008 2009 2010
Сахар-песок. тыс, тонн 300.0 298.8 371.8 488,7 432,7 513.6 489.4 507.4 535.0 522.2 309,7
из него из сахарной свеклы 300.0 187.3 197.4 248.8 232,2 312,0 357.1 404.6 446.8 432.4 -
Сахар-рафинад, тыс. тонн 33,4 12,9 - 1.0 - - - - - - -
Мясо (включая субпродукты 1 категории), тыс. тонн, из него: 51,2 26,2 27,6 20.6 21,5 11,8 13.5 15,7 31.5 64.9 100,5
говядина и телятина 28,1 8.3 4,6 6,0 6,5 5.8 5.5 5,0 3,5 4,1 -
свинина 14,0 2,0 0,3 2,2 2,1 4,6 5,9 9,4 19.3 27.9 -
мясо птицы 7,0 1,1 0.6 0.5 0,6 0,9 1.7 0,7 8.0 29,8 -
субпродукты 1 категории 1,3 20,7 19,6 18.4 20.9 0.4 0.5 0.6 0.8 3.0 -
Колбасные изделия, тыс. тонн 25,3 м 0,7 0,9 1,3 22,5 17,7 19,4 19,0 18,1 -
Мясные полуфабрикаты, тыс, тонн м 10,5 11,1 11.3 10.7 1-4 1,6 4,7 6,6 5,5 -
Животное масло, тыс. тонн 17,9 - - - - 8,1 17.6 14.0 9.0 8,9 8,6
Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко), тыслгонн 80,6 69,5 66,7 83,7 92,0 416,0 341,2 341.5 323.7 384,3 371,0
Сыры жирные, тыс, тонн 8,1 8.9 11,4 13,5 19,9 36,9 41,8 43.2 37.5 41,7 -
Растительное масло, тыс, тонн 80,8 97,7 110.8 98.3 154.6 226.0 297.4 299.4 281.4 503,7 486,7
Консервы, млн, условных банок, из них 44.7 26,2 26,0 35,3 31,5 80.9 89,9 69.9 79.8 82,2 73,2
мясные и мясо-растительные 16,2 9,0 13,9 19,3 10.4 21,4 18,6 11,2 5,7 6,6 -
рыбные 0,5 - 0,1 - - - - - - - -
молочные 8.6 8,8 6,1 5,7 4,6 34,5 33,3 - -
овощные 13,7 4,5 2,9 6,4 6.1 6,9 17,6 13,6 14.5 31,5 -
томатные 2,3 и 0,5 1,1 0,6 3.8 4.7 2,8 5.5 6,0 -
фруктовые 3,1 2,6 2,3 2,6 9,5 7.9 11,1 6.2 21,4 10,5 -
Мука, тыс. тонн 369,0 - - - - 379,4 345,6 336,5 285,4 288,9 261,0
Крупа, тыс. тонн 73.5 - - - - 44.7 52.1 51,3 56,7 71,7 53,8
Макаронные изделия, тыс. тонн 13,1 4,9 6,2 9,8 8,0 11,5 14,7 13,7 12,6 13,5 -
Безалкогольные напитки, тыс, дкл 894 403 794 288 372 3810 3951 4015 2750 1923 -
из них квас 184 71 76 64 36 17 18 - - - -
Улов рыбы, тонн 3219 2098 2429 1625 1556 1706 2164 2210 1826 1700 -
Товарная пищевая рыбная продукция, тонн 4963 3060 3592 1798 2014 5976 5955 6463 6306 6736 -
ВестникВТУИЖ №1, 2011
ЛИТЕРАТУРА
1 Воронежская область в цифрах, 2011 [Текст]: Статистический сборник. - Воронеж, 2011. - 84 с.
2 Воронежский статистический ежегодник, 2010 [Текст]: Статистический сборник. -Воронеж, 2010. - 340 с.
3 Деловой еженедельник «Экономика и жизнь - Черноземье» [Электроный ресурс]. -Режим доступа: http://www.eizh.ru/interview/ ?РАОЕК_1=2. - Загл. с экрана.
4 Регионы России. Социально-экономические показатели, 2011 [Текст]: Статистический сборник. - М., 2011. - 990 с.
5 Симичев, А. Роль инвестиций в развитии сельскохозяйственного производства [Текст] / А. Симичев // Международный сельскохозяйственный журнал. - 2005. - №2. - С.22-23.
REFERENCES
1 Voronezh Region in Figures, 2011 [Text]: Statistical Yearbook. - Voronezh, 2011. - 84.
2 Voronezh statistical annual nickname, 2010 [Text]: Statistical Yearbook. - Voronezh,
2010. - 340 p.
3 Business Weekly "Business and Life -Black Earth" [electronic resource]. - Mode of access: http://www.eizh.ru/interview/? PAGEN_1 = 2. - Caps. from the screen.
4 Regions of Russia. Socio-economic indicators, 2011 [Text]: statistical collection. □ M.,
2011. - 990p.
5 Simic, A. The role of investment indevelopment of agricultural production [Text] / A. Simic / / Internationaltional agricultural journal. - 2005. - № 2. - P.22-23.