УДК 338.45:663/664
Д. В. ГАНИН
РАЗВИТИЕ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Ключевые слова: животноводческая продукция, пищевая и перерабатывающая промышленность, производство, реализация, рынок, эффективность.
Аннотация. Развитие отрасли направлено на создание условий для повышения конкурентоспособности продукции организаций пищевой и перерабатывающей промышленности Нижегородской области в обеспечении населения качественными и безопасными пищевыми продуктами необходимого объема и ассортимента. В статье представлены аналитические данные развития пищевой и перерабатывающей промышленности региона.
Пищевая и перерабатывающая промышленность входит в состав АПК. Она тесно связана с сельскохозяйственным производством и осуществляет переработку сырья, поставляемого растениеводством и животноводством. Пищевая и перерабатывающая промышленность призвана обеспечивать население разнообразными продуктами питания. Первые небольшие полукустарные производства по переработке сельскохозяйственной продукции стали появляться одновременно с русским земледельческим освоением региона. Постепенно они расширялись и увеличивали объемы продукции. На базе подобных производств впоследствии сформировались достаточно крупные предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности.
Пищевая и перерабатывающая промышленность Нижегородской области представляет собой одну из стратегических отраслей экономики, которая призвана обеспечить население Нижегородской области необходимыми продуктами питания.
Она замыкает производственно-технологическую связь на пути от сельскохозяйственного сырья до потребителя продуктов питания.
Пищевая и перерабатывающая промышленность Нижегородской области насчитывает 16 отраслей и объединяет 137 крупных и средних предприятий, 1344 малых и микропредприятий. Численность работни-
© Ганин Д. В.
ков списочного состава составляет 33,2 тыс. человек, в т. ч. на крупных и средних предприятиях - 23 тыс. человек.
За последние 5 лет в пищевую и перерабатывающую промышленность Нижегородской области инвестировано 13,6 млрд рублей.
Ежегодно индекс физического объема производства пищевых продуктов (ИФО) обеспечивался на уровне или выше общероссийского. Всего прирост объемов производства пищевых продуктов в натуральном выражении за 2006-2010 годы по Нижегородской области составил 31,4 % (в целом по Российской Федерации - 19,1 %).
В 2010 году предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности Нижегородской области произведено и отгружено продукции на сумму 59,9 млрд рублей или 118,7 % к 2009 году. В общем объеме промышленного производства доля данных отраслей заняла 8,6 %. Индекс производства составил 104,8 %.
В бюджетную систему всех уровней поступило платежей на суму 7796 млн рублей или 129,3 % к уровню 2009 года.
Среднемесячная заработная плата работающих возросла на 5,5 % и составила на конец 2010 г. 13240,4 рублей, в том числе по крупным и средним предприятиям - 15765,2 рублей (108,8 %).
В 2010 году увеличен объем производства важнейших видов продукции по сравнению с 2009 годом: мяса птицы - на 32,5 % (произведено 37,2 тыс. тонн); колбасных изделий - на 17,1 % (34,6 тыс. тонн); мясных полуфабрикатов - на 26,3 % (36,5 тыс. тонн); консервов плодоовощных - на 14 % (48,8 млн усл. банок); цельномолочной продукции - на 14,1% (267 тыс. тонн); масла сливочного - на 4,8 % (7,9 тыс. тонн); сыров и продуктов сырных - на 35,1 % (6,1 тыс. тонн); маргариновой продукции - на 6,3 % (88,7 %); майонеза - на 2,1 % (75,4 тыс. тонн); кондитерских изделий - на 9,7 % (40,1 тыс. тонн); мороженого -на 31,1 % (24,4 тыс. тонн); макаронных изделий - на 32 % (6,4 тыс. тонн); пива - на 6,5 % (21,9 млн дал); комбикормов - на 13,2 % (317,3 тыс. тонн) и др.
Из вышеназванных пищевых продуктов наибольший удельный вес в общероссийском выпуске занимала выработка маргариновой продукции, майонеза, спредов - соответственно 15,5 %, 9,6 % и 7,7 процента.
В соответствии с Положением о порядке предоставления из средств областного бюджета субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в кредитных организациях, утвержденным постановлением Правительства Нижегородской области от 11 ноября 2009 года № 821 в 2010 году предприятиями
пищевой и перерабатывающей промышленности получено льготных инвестиционных кредитов на сумму 113,4 млн рублей.
За счет кредитных средств приобретено и установлено современное высокопроизводительное оборудование на ОАО «Хлеб» г. Н. Новгород, ОАО «Павловский молочный завод», ООО «Молоко» р. п. Бу-турлино; ОАО «Городецкий хлеб»; ООО «Нижегородская крупяная компания»; ОАО «Молоко» г. Шахунья; ОАО «Молоко» г. Выкса; на предприятиях Нижегородского облпотребсоюза и других.
Потребление основных продуктов питания на душу населения в регионе ежегодно растет по всем основным позициям.
Таблица 1 - Рекомендуемые нормы потребления основных продуктов питания
Наименование продуктов Справочно: 2009 год по России Рекомендуемые нормы потребления, утв. приказом Минздравсоц развития России от 02.08.2010 № 593
Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо 67 70-75
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко 246 320-340
Яйца и яйцепродукты, штук 262 260
Рыба и рыбопродукты 15 18-22
Сахар (вкл. кондитерские изделия в пересчете на сахар) 37 24-28
Масло растительное (вкл. продукты, содержащие растительное масло) 13,1 10-12
Картофель 113 95-100
Овощи и продовольственные бахчевые культуры 103 120-140
Фрукты, ягоды, виноград 56 90-100
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые) 95 95-105
Нижегородская область опережает среднероссийский уровень потребления на душу населения по яйцу, рыбе и рыбопродуктам, маслу растительному и овощам.
На уровне или выше рекомендуемых норм потребления, утвержденных Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, население области потребляет картофель, сахар, хлебные продукты (хлеб, макаронные изделия, мука, крупа, бобовые).
В то же время потребление населением мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, фруктов и овощей как по Нижегородской области, так и по Российской Федерации, отстает от рекомендуемых научно-обоснованных норм потребления продуктов питания.
В 2011 году индекс физического объема производства пищевых продуктов (ИФО) обеспечивался на уровне или выше общероссийского.
110 108 106 104 102 100 98 96 94
2006 2007 2008 2009 2010 2011
□ Нижегородская область ПРФ
Рисунок 1 - Индексы производства пищевых продуктов по Нижегородской области и Российской Федерации, в % к предыдущему году
Всего прирост объемов производства пищевых продуктов в натуральном выражении за 2007-2011 годы по Нижегородской области составил 28,2 % (в целом по Российской Федерации - 14,1 %).
В 2011 году предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности Нижегородской области произведено и отгружено продукции на сумму 74,8 млрд рублей, или 115,2 % к 2010 году.
В общем объеме промышленного производства доля данных отраслей заняла 8,8 %. Индекс производства составил 102,4 %. Поступи-
ло платежей в бюджетную систему всех уровней 10,5 млрд рублей, или 134,1 % к уровню 2010 года.
Среднемесячная заработная плата работающих возросла к уровню 2010 года на 9 % и составила 14352,4 руб., в том числе по крупным и средним предприятиям - 17007,4 рубля (110,7 %).
В 2011 году обеспечен рост объемов производства по сравнению с 2010 годом по мясу птицы, свинине, колбасным изделиям, мясным полуфабрикатам, муке, крупе, макаронным изделиям, сахарному песку, продуктам творожным, сухому и сгущенному молоку, кондитерским изделиям, плодоовощным консервам, минеральным водам, пиву и другим видам продукции.
і88-1 182.8
4>
Г[
О
м=3
гг
о
&
X
о
О &
к С р «
•г>
а-
о
й
О
о
гг
X
о
из
4>
гг
о
хо
'V
Г-С
о
4>
гг
&
о
из
□ 2009 г ■ 201 0 г □ 201 I г
Рисунок 2 - Производство основных видов пищевой продукции за 2009-2011 годы, тыс. тонн
В 2011 году предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности получено льготных кредитов на сумму 2,1 млрд рублей для закупки сельскохозяйственного сырья и модернизации производства.
Предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности Нижегородской области за 2012 год произведено и отгружено продукции на сумму 78,3 млрд рублей, или 101,5 % к уровню 2011 года. Индекс производства по полному кругу организаций составил 105,2 %. Доля пищевой и перерабатывающей промышленности в общем объеме обрабатывающих производств в денежном выражении составила 8,9 %.
В 2012 году обеспечен рост объемов производства по сравнению с 2011 годом:
- мяса птицы - на 13,6 % (46,7 тыс. тонн);
- цельномолочной продукции - на 12,5 % (275,6 тыс. тонн);
- мороженого - на 14,4 % (24,6 тыс. тонн);
- плодоовощных консервов - на 37,1 % (75,7 млн усл. банок);
- консервов фруктовых - на 32,5 % (55,5 млн усл. банок);
- соков фруктовых и овощных - на 76,9 % (7,8 млн усл.банок);
- сахара из сахарной свеклы - на 21,7 % (37,3 тыс. тонн);
- макаронных изделий - на 27,1 % (9,5 тыс. тонн);
- крупы - на 8,5 % (9,4 тыс. тонн);
- муки - на 8,7 % (190,2 тыс. тонн);
- минеральных вод - на 78,0 % (196,5 млн полулитров);
- пива - на 14,0 % (33,8 млн дкл.);
- майонезов - на 6,5 % (78,3 тыс. тонн) и других видов продукции.
Численность работающих в отрасли по производству пищевых
продуктов в январе - ноябре 2012 года составила 30580 человек (97,2 % к соответствующему периоду прошлого года), среднемесячная заработная плата работающих по полному кругу предприятий увеличилась на 17,6 % и составила 17317,5 рубля.
В 2012 году на закупку сельскохозяйственного сырья, приобретение современного высокопроизводительного оборудования предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности получено льготных кредитов на сумму 3,1 млрд рублей.
Потребление основных продуктов питания на душу населения в регионе ежегодно растет по всем основным позициям.
Нижегородская область опережает среднероссийский уровень потребления на душу населения по яйцу, рыбе и рыбопродуктам, маслу растительному, овощам и фруктам.
Таблица 2 - Динамика производства основных видов пищевой продукции в 2007-2011 годах, тыс. тонн
Наименование продукции/год 2007 2008 2009 2010 2011 2011 в % 2010
Колбасные изделия 31,1 33,9 29,6 34,9 36,1 103,4
Цельномолочная продукция 230,6 238,4 234,0 264,0 251,1 95,1
Масло сливочное 9,5 9,2 7,6 7,9 7,1 90,7
Сыры и продукты сырные 3,5 3,4 4,5 5,1 5,0 99,4
Хлеб и хлебобулочные изделия 228,7 210,4 196,0 188,1 182,8 97
Мука 190,7 207,0 196,6 163,5 190,6 116,6
Крупа 11,3 7,5 8,5 7,8 7,9 101,3
Кондитерские изделия 39,1 45,5 36,6 39,4 45,1 114,5
Консервы плодоовощные, млн усл. банок 32,2 31,3 41,1 44,1 54,2 112,8
Сахар-песок из сахарной свеклы 33,6 24,2 17,4 14,5 31,1 215,3
Маргариновая продукция 101,6 86,0 82,3 88,3 85,1 96,4
Майонез 54,8 67,7 73,8 75,4 73,6 97,6
Безалкогольные напитки, млн дкл. 12,0 10,2 11,5 12,8 12,5 97,9
На уровне или выше рекомендуемых норм потребления, утвержденных Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, население области потребляет картофель, сахар, хлебные продукты (хлеб, макаронные изделия, мука, крупа, бобовые).
В то же время потребление населением мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, фруктов и овощей, как по Нижегородской области, так и по Российской Федерации, отстает от рекомендуемых, научно-обоснованных норм потребления продуктов питания.
ЛИТЕРАТУРА
1. Торговая газета города - «Обзор цен», Н.Новгород, «12(590)»
2012.
2. Областная целевая программа «Развитие агропромышленного комплекса Нижегородской области на 2013-2020 годы».
DEVELOPMENT OF FOOD AND PROCESSING INDUSTRY IN NIZHNY NOVGOROD REGION
Keywords: food and processing industry, efficiency, production, realization, livestock products, market.
Annotation. Development of the sector is aimed to create conditions for increasing competitiveness of organizations food and processing industry of Nizhny Novgorod region in ensuring the population with safe food of high qualityin required volume and variety. The paper presents the analytical data of the food processing industry in the region.
ГАНИН ДМИТРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ - кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой «Инфокоммуникаци-онные технологии и системы связи», Нижегородский государственный инженерно-экономический институт, Россия, Княгинино, (ngiei135@mail.ru).
GANIN DMITRY VLADIMIROVICH - candidate of economic sciences, chief of the chair «Information technologies and communication systems», Nizhny Novgorod State Engineering and Economic Institute, (ngiei135@mail.ru).____________________________________