Научная статья на тему 'Особенности развития предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в Брянской области'

Особенности развития предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в Брянской области Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
957
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПИЩЕВАЯ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ / BRYANSK REGION / FOOD SECURITY / FOOD AND PROCESSING INDUSTRY / FOOD

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Дьяченко О. В.

Пищевая и перерабатывающая промышленность Брянской области обеспечивает более 32% общего объема отгруженной продукции обрабатывающих производств, при этом ее доля за 2012-2014 годы увеличилась более чем на 8,5 п.п. Это позволило области занять важное место среди регионов Центрального федерального округа по объемам производства основных продуктов питания. В 2014 году уровень самообеспечения Брянской области мясом составил 238,5%, молоком 106,9%, картофелем161,5%, яйцами 97,9%, овощами 81,7%, что существенно выше уровня предыдущих лет. Количество действующих предприятий по производству пищевых продуктов, включая напитки и табак, за последние восемь лет снизилось на 85 единиц или на 17,9%. В пищевой и перерабатывающей промышленности Брянской области занято около 25% среднесписочной численности производственного персонала, однако их численность за 2007-2014 годы сократилась с 18,9 до 15,7 тыс. человек. Состояние основных средств предприятий остается неудовлетворительным: уровень их износа составляет около 40%, при этом у активной части основных средств данный показатель превысил 55%. Затраты на технологические инновации за последние два года сократились на 41,2% и составили 228,9 млн. руб., что крайне недостаточно для модернизации отрасли. Отмечается снижение производственных мощностей при производстве колбасных изделий с 50,6 до 42,7%, хлеба и хлебобулочных изделий с 31,7до 29,4%, кондитерских изделий с 87,2 до 55,6%, макаронных изделий с 81,6 до 2,3%. Рынок Брянской области насыщен множеством товаров, произведенных в других областях России и за рубежом, и часто уровень цен на завезенные продукты питания ниже, чем на произведённые в нашем регионе. Это отрицательно сказывается на финансовом состоянии предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Несомненно, положительные изменения в деятельности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности как региона, так и в целом по стране происходят, но результаты пока еще далеки от планируемых в «Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года»

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Дьяченко О. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Features of Development of the Enterprises of the Food and Processing Industry in the Bryansk region

Food and processing industry of the Bryansk region provides more than 32% of the volume of the shipped products of the manufacturing industries, while its share for 2012-2014 increased by more than 8.5 points. This allowed the region to occupy an important place among the regions of the Central Federal district in terms of volumes of basic foodstuffs production. In 2014 in the Bryansk region the self-sufficiency of meat was 238.5%, milk 106.9%, potatoes 161.5%, eggs 97.9%, vegetables 81.7 %, significantly higher than in the previous years. The number of existing enterprises producing foodstuffs, including beverages and tobacco, has decreased by 85 units or 17.9% for the last eight years. The food and processing industry of the Bryansk region employs about 25% of the average number of production personnel, but their number for 2007-2014 has decreased from 18.9 to 15.7 thousand people. The state of fixed assets of enterprises remains unsatisfactory; the level of their wear is about 40%, while this indicator in the active part of the fixed assets has exceeded 55%. Expenditure on technological innovation has decreased by 41.2% for the last two years and accounted for 228.9 million rubles, it being not enough to modernize the industry. There is a decrease in production capacities of sausages from 50.6 to 42.7%, of bread and bakery products from 31.7 to 29.4%, confectionery products from 87.2 to 55.6%, pasta from 81.6 to 2.3%. The market of the Bryansk region is saturated with lots of goods produced in other regions of Russia and abroad, and the price level for the imported foods is often lower than for those produced in our region. This affects the financial condition of the enterprises of food and processing industry negatively. Undoubtedly, there are positive changes in the activity of enterprises of food and processing industry both in the region and the whole country, but the results are still far from the planned ones in «The Strategy of Development of Food and Processing Industry of the Russian Federation for the Period till 2020».

Текст научной работы на тему «Особенности развития предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в Брянской области»

8. Тельцов Л.П. Пути управления онтогенезом сельскохозяйственных животных // Актуальные проблемы ветеринарного образования: материалы конференции. Барнаул, 1998. С. 264-266.

9. Ткачев А.А., Ткачев Д.А., Крикливый Н.Н. Постинкубационный морфогенез кур // Птицеводство. 2007. № 4. С.54-55.

10. Ткачев А.А., Ткачев Д.А. Гистоструктура печени кур кросса «Иза-браун» // Морфологические ведомости. 2007. № 3-4. С. 290

11. Юдичев Ю.Ф. Сравнительная анатомия вегетативного отдела нервной системы наземных позвоночных: сборник научных трудов. Омск: Омский с.-х. институт, 1992. С. 4-8.

Bibliograficheskij spisok

1. Gorshkova E. V., Osipov K.M. Morfologicheskaya harakteristika zoba kur krossa «Iza-braun» // VestnikBuryatskoy gosudarstvennoy selskohozyaystvennoy akademii im. V.R. Filippova. 2015. № 1. S. 10-14.

2. Kochish I. I., Petrash M. G., Smirnov S. B. Ptitsevodstvo. M. : KolosS, 2003. S. 80-83.

3. Malashko V. V. Gistologicheskie i morfometricheskie metodyi issledovaniya: uchebnoe posobie. Gorki: Belorusskaya s.-h. akademiya, 1993. 24 s.

4. Osipov K. M., Tkachev A. A., Stepanova E. V. Vozrastnaya morfometriya peredney kishki ptitsyi //Ptitsevodstvo. 2007. № 2. S. 25.

5. Rodina E. E., Zaytseva E. V. Vozrastnaya gistologiya zhelezistogo zheludka kur // Ptitsevodstvo. 2006. № 9. S. 33-34.

6. Morfologicheskaya harakteristika zheludka kur / E. E. Rodina, E. N. Vahromov, N. M. Zhilki-na i dr. //Nauka i epoha: monografiya. Voronezh: VGPU, 2010.

7. Selyanskiy V. M. Anatomiya i fiziologiya selskohozyaystvennoy ptitsyi. - 3-e izd., pererab. i dop. M. : Kolos, 1980. 280 s.

8. Teltsov L.P. Puti upravleniya ontogenezom selskohozyaystvennyih zhivotnyih // Aktualnyie prob-lemyi veterinarnogo obrazovaniya: materialyi konferentsii. Barnaul, 1998. S. 264-266.

9. Tkachev A. A., Tkachev D. A., Kriklivyiy N. N. Postinkubatsionnyiy morfogenez kur // Ptitsevodstvo. 2007. № 4. S.54-55.

10. Tkachev A. A., Tkachev D. A. Gistostruktura pecheni kur krossa «Iza-braun» // Morfolo-gicheskie vedomosti. 2007. № 3-4. S. 290

11. Yudichev Yu. F. Sravnitelnaya anatomiya vegetativnogo otdela nervnoy sistemyi nazemnyih pozvonochnyih: sborniknauchnyih trudov. Omsk: Omskiy s.-h. institut, 1992. S. 4-8.

УДК 664:637 (470.333)

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

Features of Development of the Enterprises of the Food and Processing Industry

in the Bryansk region

Дьяченко О.В., к.э.н., доцент, [email protected] Dyachenko О. V.

ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет»

243365, Брянская область, Выгоничский район, с. Кокино, ул. Советская, 2а

Bryansk State Agrarian University

Реферат. Пищевая и перерабатывающая промышленность Брянской области обеспечивает более 32% общего объема отгруженной продукции обрабатывающих производств, при этом ее доля за 2012-2014 годы увеличилась более чем на 8,5 п.п. Это позволило области занять важное место среди регионов Центрального федерального округа по объемам производства основных продуктов питания. В 2014 году уровень самообеспечения Брянской области мясом составил 238,5%, молоком - 106,9%, картофелем- 161,5%, яйцами - 97,9%, овощами - 81,7%, что существенно выше уровня предыдущих лет. Количество действующих предприятий по производству пищевых продуктов, включая напитки и табак, за последние восемь лет снизилось на 85 единиц

или на 17,9%. В пищевой и перерабатывающей промышленности Брянской области занято около 25% среднесписочной численности производственного персонала, однако их численность за 20072014 годы сократилась с 18,9 до 15,7 тыс. человек. Состояние основных средств предприятий остается неудовлетворительным: уровень их износа составляет около 40%, при этом у активной части основных средств данный показатель превысил 55%. Затраты на технологические инновации за последние два года сократились на 41,2% и составили 228,9 млн. руб., что крайне недостаточно для модернизации отрасли. Отмечается снижение производственных мощностей при производстве колбасных изделий с 50,6 до 42,7%, хлеба и хлебобулочных изделий с 31,7до 29,4%, кондитерских изделий с 87,2 до 55,6%, макаронных изделий с 81,6 до 2,3%. Рынок Брянской области насыщен множеством товаров, произведенных в других областях России и за рубежом, и часто уровень цен на завезенные продукты питания ниже, чем на произведённые в нашем регионе. Это отрицательно сказывается на финансовом состоянии предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Несомненно, положительные изменения в деятельности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности как региона, так и в целом по стране происходят, но результаты пока еще далеки от планируемых в «Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года».

Summary. Food and processing industry of the Bryansk region provides more than 32% of the volume of the shipped products of the manufacturing industries, while its share for 2012-2014 increased by more than 8.5 points. This allowed the region to occupy an important place among the regions of the Central Federal district in terms of volumes of basic foodstuffs production. In 2014 in the Bryansk region the self-sufficiency of meat was 238.5%, milk - 106.9%, potatoes - 161.5%, eggs - 97.9%, vegetables -81.7 %, significantly higher than in the previous years. The number of existing enterprises producing foodstuffs, including beverages and tobacco, has decreased by 85 units or 17.9% for the last eight years. The food and processing industry of the Bryansk region employs about 25% of the average number of production personnel, but their number for 2007-2014 has decreased from 18.9 to 15.7 thousand people. The state offixed assets of enterprises remains unsatisfactory; the level of their wear is about 40%, while this indicator in the active part of the fixed assets has exceeded 55%. Expenditure on technological innovation has decreased by 41.2% for the last two years and accounted for 228.9 million rubles, it being not enough to modernize the industry. There is a decrease in production capacities of sausages from 50.6 to 42.7%, of bread and bakery products from 31.7 to 29.4%, confectionery products from 87.2 to 55.6%, pasta from 81.6 to 2.3%. The market of the Bryansk region is saturated with lots of goods produced in other regions of Russia and abroad, and the price level for the imported foods is often lower than for those produced in our region. This affects the financial condition of the enterprises of food and processing industry negatively. Undoubtedly, there are positive changes in the activity of enterprises offood and processing industry both in the region and the whole country, but the results are still far from the planned ones in «The Strategy of Development of Food and Processing Industry of the Russian Federation for the Period till 2020».

Ключевые слова: Брянская область, продовольственная безопасность, пищевая и перерабатывающая промышленность, продукты питания.

Keywords: Bryansk region, food security, food and processing industry, food.

Пищевая и перерабатывающая промышленность является одним из стратегически важных отраслевых комплексов для экономики любой станы. Это связано с тем, что бесперебойное обеспечение населения продуктами питания способствует поддержанию здоровой и экономически активной жизни людей, является важным условием существования человечества, помогает избежать социальной напряженности в обществе. Кроме того, динамичное развитие пищевой промышленности, удовлетворяющее полностью или в большей части потребностям потребителей в продуктах питания, обеспечивает продовольственную безопасность станы [1,2].

Пищевая и перерабатывающая промышленность Брянской области обеспечивает более 32% общего объема отгруженной продукции обрабатывающих производств, при этом ее доля за 2012-2014 годы увеличилась более чем на 8,5 п.п. По итогам 2014 года объем отгруженной продукции данной отрасли составил 40 986,7 млн. руб. и темпы роста показателя имели положительную динамику. За последние два года индекс промышленного производства пищевых продуктов составил 113,1%, на что положительное влияние оказало, прежде всего, увеличение выпуска мясной и молочной продукции: мяса и

субпродуктов пищевых убойных животных - в 1,5 раза, мяса и субпродуктов домашней птицы - на 32,9%, колбасных изделий - на 4,2%, цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) - на 16,5%, сыров и продуктов сырных - на 26,9%, масла сливочного - на 3,6% [3].

Это позволило Брянской области занять важное место среди регионов Центрального федерального округа по объемам производства основных продуктов питания (табл. 1). Особенно это заметно по производству сыров и продуктов сырных, маслу сливочному и пастам масляным, цельномолочной продукции, а также мясу и субпродуктам, хлебу и хлебобулочным изделиям. В то же время регион существенно отстает от других областей по производству муки из зерновых культур, рыбной продукции и кондитерских изделий.

Положительные изменения во многом произошли благодаря целенаправленной стратегии развития отрасли АПК. В 2014 году уровень самообеспечения Брянской области мясом составил 238,5%, молоком - 106,9%, картофелем- 161,5%, яйцами - 97,9%, овощами - 81,7%, что существенно выше уровня предыдущих лет.

Как следствие отмечается увеличение потребления продуктов питания, что служит одним из важнейших критериев качества жизни населения. За 2005-2014 годы отмечается увеличение потребление на душу населения в год: мяса и субпродуктов (в пересчёте на мясо) с 59 до 64 кг, яиц - с 223 до 230 штук, овощей - с 77 до 100 кг, фруктов и ягод - с 31 до 52 кг. Незначительное снижение потребления в основных продуктах питания составили картофель - с 159 до 155 кг и более существенное - молоко и молочные продукты -с 268 до 208 кг. Тем не менее, по молоку, мясу, яйцам и овощам потребление продуктов в регионе не соответствует средним рациональным нормам питания согласно Рекомендациям Минздравсоцразвития РФ, за исключением картофеля и хлебных продуктов, где превышение составило 58% и 14% соответственно. По потреблению картофеля область уступает лишь Орловской и Тульской областям.

Таблица 1 - Производство основных продуктов питания в Брянской области в 2014 году

Показатель Вид продукции

Мясо и субпродукты Масло сливочное и пасты масляные Цельномолочная продукция Сыр и продукты сырные Хлеб и хлебобулочные изделия Консервы Кондитерские изделия

Выпуск продукции в Брянской области, тонн 128,2 7159 186,3 29,8 81,2 40,0 32,4

Удельный вес Брянской области в ЦФО, % 5,4 9,9 7,2 2,0 5,3 5,0 2,8

Место Брянской области в ЦФО по выпуску продукции 6 4 5 2 6 7 9

Лучшие области ЦФО по выпуску продукции, тонн Белгородская (1199,6), Московская (242,4), Воронежская (179,8), Курская (144,8), Липецкая (136,8) Воронежская (27813), Ивановская (10142), Белгородская (7545) Воронежская (372,4), Белгородская (280,8), Владимирская (279,5), Липецкая (218,1) Воронежская (52,9) Московская (375,2), Тверская (111,0), Воронежская (101,9), Владимирская (99,6), Белгородская (97,1) Белгородская (163,7), Смоленская (117,8), Тульская (114,0), Калужская (97,2), Липецкая (79,4), Воронежская (63,2) Московская (376,6), Владимирская (126,3), Белгородская (123,0), Липецкая (101,2), Курская (98,3), Воронежская (73,1), Рязанская (54,7), Тульская (39,1)

Число предприятий, занимающихся производством пищевых продуктов, включая напитки и табак, на 01.01.2015 года составило 238 крупных и средних предприятий и 153

малых предприятий при этом наблюдается тенденция снижения количества действующих субъектов хозяйствования. Количество действующих предприятий по производству пищевых продуктов, включая напитки и табак, за последние восемь лет снизилось на 85 единиц или на 17,9%, причем наиболее существенное сокращение отмечено за 2007-2008 годы. При этом количество крупных и средних предприятий уменьшилось на 157 единиц или на 39,7%.

Необходимо отметить, что в пищевой и перерабатывающей промышленности Брянской области занято около 25% среднесписочной численности производственного персонала. Однако численность занятых в отрасли за 2007-2014 годы сократилась с 18,9 до 15,7 тыс. человек или на 16,9%.

Важно сказать о материально-технической базе пищевой и перерабатывающей промышленности. Она представлена в основном машинами и оборудованием (около 50%), обеспеченность которыми ежегодно растет. Однако, несмотря на наличие современного оборудования, в целом состояние основных средств предприятий остается неудовлетворительным [4]. Уровень их износа составляет около 40%, что превышает нормативное значение (25-30%), при этом у активной части основных средств данный показатель превысил 55%. Уровень обновления в среднем за восьмилетний период составил 14,3% и существенно превысил средний коэффициент выбытия (1,1%). Однако за 20132014 годы коэффициент обновления основных средств предприятий по выпуску продуктов питания, включая напитки и табака, снизился с 24,0 до 10,8%, и это ниже, чем в целом по обрабатывающим производствам.

В качестве серьёзной проблемы, сдерживающей развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, следует отметить отсталость её материально-технической базы, что прямо сказывается на эффективности роста отрасли и конкурентоспособности выпускаемой продукции. Одной из главных причин сложившейся ситуации служит недостаточный приток инвестиций в основной капитал. Более 80% инвестиций финансируются за счет собственных средств, в то время как в среднем по экономике эта доля составляет около 50% [5, 6].

Инвестиции в основной капитал пищевой и перерабатывающей промышленности Брянской области в динамике за 2007-2014 годы увеличились более чем в два раза, составив в отчётном периоде 1218,9 млн. рублей. Доля средств, используемых на развитие этого вида экономической деятельности в 2014 году составила 17,9% в то время как в 2007 году показатель был 49,7% от общего объёма инвестиций, направленных в обрабатывающие производства. Затраты на технологические инновации за последние два года сократились на 41,2% и составили 228,9 млн. руб., что крайне недостаточно для модернизации отрасли.

Несмотря на рост объемов производства продуктов питания в Брянской области, необходимо отметить, что производственные мощности крупных и средних предприятий отрасли загружены недостаточно полно. За анализируемый период отмечается снижение производственных мощностей при производстве колбасных изделий с 50,6 до 42,7%, хлеба и хлебобулочных изделий с 31,7 до 29,4%, кондитерских изделий с 87,2 до 55,6%,макаронных изделий с 81,6 до 2,3%.

Наиболее полно в отчетном году были загружены мощности предприятий по производству цельномолочной продукции, масла сливочного, мяса и субпродуктов, а также безалкогольных напитков. При этом загрузка производственных мощностей существенно выросла по ним: по мясу и субпродуктам - с 35,9 до 59,7%, маслу сливочного - с 52,5 до 64,6%, цельномолочной продукции - с 75,5 до 94%, безалкогольным напиткам - с 11,6 до 56,7% [7].

Однако рынок Брянской области насыщен множеством товаров, произведенных в других областях России и за рубежом, и часто уровень цен на завезенные продукты питания ниже, чем на произведённые в нашем регионе. Рентабельность продаж отдельных видов пищевых продуктов, например, хлебобулочных изделий, остается низкой относительно среднеотраслевого уровня, что не дает возможности привлекать необходимые за-

емные средства и делает отрасль непривлекательной для инвесторов. Это существенно тормозит развитие отрасли.

Такая ситуация отрицательно сказывается на финансовом состоянии предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Так снижается доля собственных средств в стоимости имущества, предприятия испытывают дефицит финансовых ресурсов для финансирования текущей деятельности, снижается уровень платежеспособности хозяйствующих субъектов. Кроме того, ухудшается уровень их деловой активности, существенно падает экономическая рентабельность [8,9,10].

Таким образом, проведенный анализ позволил выявить нам основные особенности развития предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в Брянской области: уменьшение количества крупных и средних предприятий по производству продуктов питания;

низкая загрузка производственных мощностей; высокая степень износа основных производственных средств; снижение инвестиций в основной капитал, особенно в технологические инновации. В конечном итоге это сказывается на невозможности расширенного воспроизводства отрасли и на низкой её конкурентоспособности. На наш взгляд, основными направлениями повышения эффективности пищевой и перерабатывающей промышленности региона могли бы послужить: ускорение обновления активной части основных производственных средств; увеличение объёмов инвестиций, научных исследований и разработок; комплексная модернизация отрасли и ускоренное введение технологических инноваций; повышение конкурентоспособности производимой продукции.

Несомненно, положительные изменения в деятельности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, как региона, так и в целом по стране происходят, но результаты пока еще далеки от планируемых в «Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года». Целями государственной программы служат:

увеличение объемов производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленности;

модернизация производства и наращивание мощностей предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности;

повышение конкурентоспособности продукции с целью импортозамещения и наращивания экспортного потенциала;

развитие инфраструктуры и логистики агропродовольственного рынка; решение проблем экологического характера [11].

Стратегия предусматривает комплексное развитие отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности с учетом развития основных направлений сельскохозяйственного производства. В ней предусмотрены меры государственной поддержки таким социально значимым отраслям пищевой промышленности как молочной, мясной, муко-мольно-крупяной, хлебопекарной, сахарной, плодоовощной консервной.

Меры государственной поддержки позволят создать необходимые условия для решения основных производственных, финансово-экономических и социальных проблем в пищевой и перерабатывающей промышленности, а также содействовать реализации всего комплекса целей социально-экономического развития страны до 2020 года.

Библиографический список

1. Мамбетова К. М. Продовольственная безопасность - важнейший фактор устойчивости государства // Экономика и предпринимательство. 2015. № 7 (60). С. 152-156.

2. Чернова В. Ю. Импортозамещение в продовольственном секторе как основа экономической безопасности России // Международные научные исследования. 2016. № 3 (28). С. 113-118.

3. Официальный сайт Территориального органа Федеральной Службы Государственной статистики по Брянской области [Электронный ресурс]. Режим доступа: http: // bryansk.gks.ru

4. Дьяченко О. В., Бельченко С. А., Белоус И. Н. Материально-техническая база - основа развития аграрного сектора России (на примере Брянской области) // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2016. № 6. С. 27-31.

5. Имашова Д. Г., Имашов С. Н. Особенности развития перерабатывающей промышленности // Вопросы структуризации экономики. 2013. № 4. С. 258-261.

6. Трифонова Е. Н. Современное состояние пищевой и перерабатывающей промышленности в условиях внешнеэкономических санкций в отношении РФ // Островские чтения. 2016. № 1. С. 289-293.

7. АПК Брянской области: итоги работы и развития предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности / С.А. Бельченко, В.Е. Ториков, И.Н. Белоус, С.Н. Поцепай // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. 2016. № 3 (55). С. 3-9.

8. Дьяченко О. В. Условия реализации инновационных процессов в АПК Брянской области // Трансформация экономики региона в условиях инновационного развития: материалы международной научно-практической конференции. Брянск: Издательство Брянской государственной сельскохозяйственной академии, 2011. С. 146-149.

9. Чернякова И. С. Экономическая устойчивость мясоперерабатывающих предприятий — экономический смысл и теоретический подход // Глобальный научный потенциал. 2016. № 6 (63). С. 17-20.

10.Лаврикова Ю. Г, Малыш Е. В. Стратегический вектор развития предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности региона // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2015. № 5. С. 33-36.

11.Официальный интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации [Электронный ресурс]. Режим доступа: http: // www.mcx.ru

Bibliograficheskij spisok

1. Mambetova K. M. Prodovolstvennaya bezopasnost - vazhneyshiy faktor ustoychivosti gosudarstva // Ekonomika i predprinimatelstvo. 2015. № 7 (60). S. 152-156.

2. Chernova V. Yu. Importozameshchenie v prodovolstvennom sektore kak osnova ekono-micheskoy bezopasnosti Rossii //Mezhdunarodnye nauchnye issledovaniya. 2016. № 3 (28). S. 113-118.

3. Oficialnyy sayt Territorialnogo organa Federalnoy Sluzhby Gosudarstven-noy statistiki po Bryanskoy oblasti [Elektronnyy resurs]. Rezhim dostupa: http: // bryansk.gks.ru

4. Dyachenko O. V., Belchenko S. A., Belous I. N. Materialno-tekhnicheskaya baza - osnova razvitiya agrarnogo sektora Rossii (na primere Bryanskoy oblasti) // Ekonomika selskokho-zyaystvennykh i pererabatyvayushchikh predpriyatiy. 2016. № 6. S. 27-31.

5. Imashova D. G., Imashov S. N. Osobennosti razvitiya pererabatyvayushchey promyshlen-nosti // Voprosy strukturizacii ekonomiki. 2013. № 4. S. 258-261.

6. Trifonova E. N. Sovremennoe sostoyanie pishchevoy i pererabatyvayushchey promyshlen-nosti v usloviyakh vneshneekonomicheskikh sankciy v otnoshenii RF // Ostrovskie chteniya. 2016. № 1. S. 289-293.

7. APK Bryanskoy oblasti: itogi raboty i razvitiya predpriyatiy pishchevoy i pererabatyvayushchey promyshlennosti / S.A. Belchenko [i dr.] // Vestnik Bryanskoy gosudarstvennoy selskokho-zyaystvennoy akademii. 2016. № 3 (55). S. 3-9.

8. Dyachenko O. V. Usloviya realizacii innovacionnykh processov v APK Bryanskoy ob-lasti // Transformaciya ekonomiki regiona v usloviyakh innovacionnogo razvitiya: materialy mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferencii. Bryansk: Izdatelstvo Bryanskoy gosu-darstvennoy selskokho-zyaystvennoy akademii, 2011. S. 146-149.

9. Chernyakova I. S. Ekonomicheskaya ustoychivost myasopererabatyvayushchikh predpriyatiy - ekonomicheskiy smysl i teoreticheskiy podkhod // Globalnyy nauchnyy potencial. 2016. № 6 (63). С. 17-20.

10. Lavrikova Yu. G, Malysh E. V. Strategicheskiy vektor razvitiya predpriyatiy pishche-voy i pererabatyvayushchey promyshlennosti regiona // Ekonomika selskokhozyaystvennykh i pererabatyvayushchikh predpriyatiy. 2015. № 5. S. 33-36.

11. Oficialniy internet-portal Ministerstva selskogo khozyaystva Rossiyskoy Federacii [Elektronnyy resurs]. Access mode: http: //www.mcx.ru.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.