Научная статья на тему 'Перспективы развития производства хлебопродукции в Брянской области'

Перспективы развития производства хлебопродукции в Брянской области Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1129
127
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ХЛЕБ / ХЛЕБОБУЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ / ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ / БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ / BREAD / BAKERY PRODUCTS / BREAD-MAKING ENTERPRISES / BRYANSK REGION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Ульянова Н. Д., Лысенкова С. Н.

Хлебопекарная промышленность относится к ведущим пищевым отраслям агропромышленного комплекса и выполняет задачу по выработке продукции первой необходимости. В данной статье проведен анализ современного развития хлебопекарной промышленности на уровне региона. Период изучения производства хлебопродукции Брянской области 2010-2015 гг. Дана оценка состояния хлебопекарной отрасли путем анализа следующих показателей: объем и динамика производства хлеба и хлебобулочных изделий, территориальное распределение предприятий хлебопекарной отрасли, виды выпускаемой продукции, цены на хлебопродукты. Особое внимание в ассортименте хлебозаводов уделяется выпуску продукции с добавлением йода. Выделены крупные производители хлебобулочной промышленности, которые функционируют на территории области, исследуются причины недоиспользования производственных мощностей хлебозаводов и модернизация хлебопекарного производства. В статье описаны принципы производственно-экономических отношений перерабатывающих предприятий с поставщиками сырья и потребителями хлебобулочных изделий. Предложены перспективные направления дальнейшего развития производства хлебопродукции Брянской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Ульянова Н. Д., Лысенкова С. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Development Prospects of Bread Production in the Bryansk Region

The baking industry is one of the leading food branches of agro-industrial complex. It carries out the task of essential goods production. The analysis of baking industry functioning is conducted at the regional level in this article. The study period of baking industry in the Bryansk region is 2009-2015. The state of the baking industry is assessed by means of analysis of the following indicators: the production volume and dynamics of bread and bakery products, territorial distribution of enterprises of the baking industry, kinds and the prices of bread products. A special attention in the range of bakeries is paid to the products with iodine additives. The major manufacturers of bakery industry in the region are distinguished. The reasons for incomplete use of production capacity and modernization of the bakery production are studied. The article describes the principles of production and economic relations of the processing enterprises with raw material suppliers and consumers of bakery products. The promising directions for further development of the bakery production in the Bryansk region are proposed.

Текст научной работы на тему «Перспективы развития производства хлебопродукции в Брянской области»

назначения в крупных агрохолдингах Брянской области / В. Е. Ториков, Е. П. Чирков, Н. А. Соколов и др.; под редакцией Н. М. Белоуса. Брянск: Изд-во БГСХА, 2014. 183 с.

9. Эффективность защитных мероприятий при реабилитации кормовых угодий России и Беларуси, загрязненных после катастрофы на Чернобыльской АЭС / Н.М. Белоус, А.Г. Подоляк, А.Ф Карпенко, Е.В. Смольский // Радиационная биология. Радиоэкология. 2016. Т. 56. № 4. С. 405-413.

References

1. Svedeniya o sbore urozhaya sel'skokhozyaystvennykh kul'tur (forma 29 s. kh.) za 20142015 gg.

2. Ekspress - informatsiya territorial'nogo organa Federal'noy sluzhby gosudarstvennoy statistikipo Bryanskoy oblasti (№ 05-08\21 ot 14.12.2015 g).

3. Bel'chenko S.A., Torikov V.E., Belous I.N. Tendentsiya razvitiya kartofelevodstva Bryanskoy oblasti v 2015 godu // Vestnik Bryanskoy GSKhA 2015. №2. S. 28-3.1

4. Doklad Departamenta sel'skogo khozyaystva Bryanskoy oblasti « O rezul'tatakh i osnov-nykh napravleniyakh deyatel'nosti na 2014-2016 gody» Ministerstvu sel'skogo khozyaystva RF.

5. Belous N.M., Torikov V.E. Kontseptsiya razvitiya zhivotnovodstva Bryanskoy oblasti // Vestnik Bryanskoy GSKhA. 2015. Spetsial'nyy vypusk. S. 59-61.

6. Bel'chenko S.A., Belous I.N., Naumova M.P. Razvitie APK Bryanskoy oblasti // Vestnik Bryanskoy gosudarstvennoy sel'skokhozyaystvennoy akademii. 2015. № 2. S. 32-35.

7. Informatsionno-konsul'tatsionnaya sluzhba v sel'skom khozyaystve zarubezhnykh stran i Rossii: monografiya / V.E. Torikov, V.F. Mal'tsev, N.M. Belous, B. I. Kvitko, M. V. Rezunova. Bryansk, 2004. 268 s.

8. Opyt organizatsii ratsional'nogo ispol'zovaniya zemel' sel'skokhozyaystvennogo naznacheniya v krupnykh agrokholdingakh Bryanskoy oblasti / V. E. Torikov, E. P. Chirkov, N. A. Sokolov i dr.; pod redaktsiey N. M. Belousa. Bryansk: Izd-vo BGSKhA, 2014. 183 s.

9. Effektivnost zaschitnyih meropriyatiy pri reabilitatsii kormovyih ugodiy Rossii i Bela-rusi, zagryaznennyih posle katastrofyi na Chernobyilskoy AES / N.M. Belous, A.G. Podolyak, A.F Karpenko, E.V. Smolskiy // Radiatsionnaya biologiya. Radioekologiya. 2016. T. 56. № 4. S. 405-413.

УДК 33:664.6(470.333)

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПРОДУКЦИИ

В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

Development Prospects of Bread Production in the Bryansk Region

Ульянова Н.Д., кандидат экономических наук, доцент, [email protected] Лысенкова, С.Н. кандидат экономических наук, доцент, [email protected]

Ulyanova N.D., Lysenkova S.N.

ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет»

243365, Брянская область, Выгоничский район, с. Кокино, ул. Советская, 2а

Bryansk State Agrarian University

Реферат. Хлебопекарная промышленность относится к ведущим пищевым отраслям агропромышленного комплекса и выполняет задачу по выработке продукции первой необходимости. В данной статье проведен анализ современного развития хлебопекарной промышленности на уровне региона. Период изучения производства хлебопродукции Брянской области - 2010-2015 гг. Дана оценка состояния хлебопекарной отрасли путем анализа следующих показателей: объем и динамика производства хлеба и хлебобулочных

изделий, территориальное распределение предприятий хлебопекарной отрасли, виды выпускаемой продукции, цены на хлебопродукты. Особое внимание в ассортименте хлебозаводов уделяется выпуску продукции с добавлением йода. Выделены крупные производители хлебобулочной промышленности, которые функционируют на территории области, исследуются причины недоиспользования производственных мощностей хлебозаводов и модернизация хлебопекарного производства. В статье описаны принципы производственно-экономических отношений перерабатывающих предприятий с поставщиками сырья и потребителями хлебобулочных изделий. Предложены перспективные направления дальнейшего развития производства хлебопродукции Брянской области.

Summary. The baking industry is one of the leading food branches of agro-industrial complex. It carries out the task of essential goods production. The analysis of baking industry functioning is conducted at the regional level in this article. The study period of baking industry in the Bryansk region is 2009-2015. The state of the baking industry is assessed by means of analysis of the following indicators: the production volume and dynamics of bread and bakery products, territorial distribution of enterprises of the baking industry, kinds and the prices of bread products. A special attention in the range of bakeries is paid to the products with iodine additives. The major manufacturers of bakery industry in the region are distinguished. The reasons for incomplete use of production capacity and modernization of the bakery production are studied. The article describes the principles of production and economic relations of the processing enterprises with raw material suppliers and consumers of bakery products. The promising directions for further development of the bakery production in the Bryansk region are proposed.

Ключевые слова: хлеб, хлебобулочная продукция, хлебопекарные предприятия, Брянская область

Key words: bread, bakery products, bread-making enterprises, the Bryansk region.

В России хлеб является продуктом первой необходимости и повседневного потребления. Он относится к товарам стратегической значимости, а для граждан является продуктом неотлагаемого спроса. Согласно фундаментальным исследованиям Института Питания РАМН потребление хлебобулочных изделий лежит в основе так называемой «Пирамиды питания» и с точки зрения здорового питания вместе с крупами должно составлять до 50% суточного рациона. Хлебом удовлетворяется почти вся потребность организма человека в углеводах, на треть - в белках, более чем на половину в витаминах группы В, солях фосфора и железа [1,2].

Выпечка хлебных изделий в настоящее время занимает лидирующие позиции среди всех отраслей пищевой промышленности России. Предприятиями Брянской области производится чуть больше 3% общего объема российских хлебопродуктов. Однако в области наблюдается аналогичная российской ситуация по снижению производства хлеба и хлебобулочных изделий (рис. 1): в 2003 году производилось 108,8 тыс. тонн, в 2009 - 90,2 тыс. тонн, в 2015 году - 80,6 тыс. тонн [3]. Всего по области предприятиями хлебопекарной промышленности ежесуточно производится около 300 тонн хлебобулочных изделий.

Рис. 1. Динамика объема производства хлебобулочных изделий в Брянской области

за 2010-2015гг., тыс. тонн

Производством хлеба в области занимаются 20 крупных промышленных предприятий. К ним относятся восемь хлебопекарных предприятий с долей собственности Брянской области (акционерные общества и ГУП «Брянский хлебокомбинат №1»), хлебокомбинаты облпотребсоюза и ООО «Возрождение», хлебозавод Брянского ТПО Московского филиала ОАО «Железнодорожная Торговая Компания», а также множество частных пекарен и индивидуальные предприниматели. Кроме того среди сельскохозяйственных предприятий есть как мелкие, так и очень крупные организации, осуществляющие не только производство сельскохозяйственной продукции, но и ее переработку [4, с.111].

Хлебопекарная промышленность области включает 8 открытых акционерных обществ: «Хлебогор» с 8 филиалами, Брянский хлебокомбинат «Каравай», «Бежицкий хлебокомбинат», «Дятьково-хлеб», «Клинцовский хлебокомбинат», «Клетнянский хлебозавод», «Трубчевскхлеб», «Унечахлебокомбинат». Территориальное размещение хлебопекарных предприятий Брянской области представлено на рис. 2. Согласно проведенным исследованиям большинство предприятий относятся к группе финансово устойчивых, стабильно функционирующих [5,6].

И»

й щ

де л»* л?

Л?

Л»

л® М

£ и "

к* ¿г-^Л

т- 1- ■■■ ч

Рис. 2. Крупные хлебопекарные предприятия Брянской области

Основная масса реализуемых хлебобулочных изделий - хлеб и батон. В последнее время потребление хлеба в регионе снизилось [7], поэтому хлебокомбинаты сделали ставку на расширение ассортимента предлагаемых изделий. Так, ассортимент хлебобулочной продукции ОАО «Бежицкий хлебокомбинат» включает более 170 наименований. Предприятиями ежегодно разрабатываются, согласовываются и внедряются до 70 новых видов изделий. За последние годы на прилавках брянских магазинов появилось более 1000 видов новой хлебобулочной продукции.

Наибольшим спросом у населения в последнее время пользуются хлеб с добавлением ржаной сеяной муки, заварные сорта, лечебно-диетические изделия, изделия с йод-казеином, мелкоштучные изделия из слоеного теста. Появляются новые функциональные сорта, оказывающие благоприятный эффект на одну или несколько физиологических функций организма.

Особое место в ассортименте хлебозаводов занимает продукция с добавлением йода. Йододефицит в России является одной из важнейших медико-социальных проблем. Причина в том, что недостаток йода в почве и воде и, соответственно, ограниченное его поступление в организм через продукты питания чреваты серьезными последствиями для здоровья. Проблема нехватки йода для населения Брянской области серьезно усугубилась последствиями аварии на Чернобыльской АЭС. В результате хлебопекарные предприятия области стали производить в несколько раз больше продукции с йодказеином (в 2011 году выпущено 2,8 тыс. тонн). На Новозыбковском комбинате выпускают хлеба: «Дедуш-

кин» и «Столовый новый», сдобу «Полезная»; на Клинцовском хлебокомбинате освоен выпуск хлеба «Сила»; на ОАО «Бежицкий хлебокомбинат» - хлеб «Богатырь» и батон йодированный [8], на ГУП «Брянский хлебокомбинат №1» - хлеб «Деревенский», «Богатырь», «Приокский», «Целебный», «Дедушкин», на ОАО Брянский хлебокомбинат «Каравай» -хлеб йодированный с сухой ламинарией, на ОАО «Унечахлебокомбинат» - хлеб «Богатырь», «Целебный», «Ока», «Деревенский», «Семейный», «Элитный», «Сила», сдобные изделия «Полезные». На этих предприятиях успешно выпускается батон «Умница».

Использование производственных мощностей на крупных и средних предприятиях Брянской области по выпуску хлеба и хлебобулочных изделий составляет около 30% в среднем за последние 10 лет. Неполная загрузка мощностей снижает эффективность производства, ведет к росту себестоимости за счет увеличения доли условно-постоянных расходов. Производственный потенциал предприятий области по производству хлебобулочной продукции используется недостаточно эффективно.

Причиной низкого использования производственных мощностей является снижение общего среднедушевого потребления всех хлебопродуктов, рост количества хлебопекарных предприятий и как следствие усиление конкуренции, а также износ основных производственных фондов - оборудования. Модернизации производственного процесса требует и расширение ассортимента выпускаемых продуктов.

Отдельные хлебозаводы области уделяют данному направлению большое внимание. Так, ОАО «Каравай» за последние пять лет вложил около 40 млн. рублей собственных средств в модернизацию предприятия. При этом только в первом полугодии 2014 года - более семи миллионов. С целью сокращения транспортных расходов на доставку муки и снижения стоимости хлебопродукции в среднем на один рубль рассматривается вопрос о строительстве собственной мельницы [9]. Новый хлебозавод производительностью 90 тонн хлебобулочных изделий в сутки в Фокинском районе г. Брянска введен в эксплуатацию в 2013 году. Он оснащен автоматизированным энергосберегающим оборудованием, что позволит выпускать разнообразный ассортимент хлебобулочных изделий высокого качества. Строительство современного хлебозавода велось с 2006 года на средства регионального бюджета. Общая стоимость проекта 1,8 млрд. руб. - из них на оборудование предусмотрено израсходовать 1,25 млрд. руб. [10].

В настоящее время на хлебокомбинатах области наблюдается снижение эффективности производства, уменьшение прибыли от реализации и падение рентабельности. С 2010 года на хлебопекарных предприятиях произошло повышение себестоимости производства и реализации продукции в связи с ростом затрат. Увеличились цены на муку, значительно возросла стоимость дополнительного сырья. Отрицательным образом на финансовом состоянии хлебопекарных предприятий сказался и рост тарифов на газ, электроэнергию, воду, ГСМ. Выросли материально-производственные затраты, расходы по упаковке продукции и доставке ее в торговую сеть, услугам связи, охране. В связи с этим наблюдается повышение цен на хлебопродукты (рис. 3).

60

50

40

30

20

10

0

2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015

—ф—Хлеб ржаной, ржано-пшеничный

Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов

Рис. 3. Средние цены на хлебопродукты (на конец года, рублей за килограмм)

В целом поставка сырья и реализация хлебопродуктов осуществляется в Брянской области на достаточно высоком уровне. Существуют определенные принципы производственно-экономических отношений с поставщиками сырья и потребителями хлебобулочных изделий, требующие однако оптимизации сырьевых зон и ценовых взаимоотношений [11,12].

Сырьевые зоны хлебопекарных предприятий не достаточно организованы. Мука везется из удаленных населенных пунктов (Орловская и Смоленская области, республика Беларусь), что требует значительных транспортных затрат. Более того, отсутствуют регулярные поставщики сырья и других материалов для производства хлебопродуктов (в среднем более 50 предприятий для одного хлебозавода).

Основным рынком, на котором хлебопекарные предприятия осуществляют свою деятельность, является Брянская область, а основными потребителями - население области. Кроме этого, ОАО «Бежицкий хлебокомбинат», ОАО «Хлебогор», ОАО «Дятьково-хлеб» и некоторые другие хлебозаводы реализуют свою продукцию в Орловской, Смоленской, Калужской и Курской областях, а также в республику Беларусь (Могилевская, Гомельская области). Однако наблюдается ежегодное снижение объемов экспорта хлеба и мучных кондитерских изделий за пределы Брянской области с 1327 тонн в 2005 году до 97 тонн в 2014 году по причине уменьшения объемов произведенной продукции в области.

Структура реализации хлебопродукции по каналам показала, что наибольшую долю в реализации продукции занимает реализация оптом и составляет в среднем 76%. Однако хлебозаводы области используют различные каналы сбыта, их продукция поступает в магазины от небольших (по принципу «рядом с домом») до супермаркетов. Основными покупателями хлебобулочных изделий являются оптовые покупатели, сельскохозяйственные предприятия, частные предприниматели, больницы, магазины, рынки и предприятия общественного питания. У таких крупных предприятий, как ОАО «Бежицкий хлебокомбинат», ОАО «Хлебокомбинат №1», ОАО «Трубчевскхлеб» имеются собственные фирменные магазины.

Таким образом, производство хлебопродукции в Брянской области имеет свои особенности, принципы, характеризуется снижением эффективности производства, а управление в современных рыночных условиях для производителя этой продукции является процессом сложным и многогранным, так как имеет социальную значимость.

Библиографический список

1. Технология приготовления хлеба и хлебобулочных изделий [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.himikatus.ru/art/kul/tehnologiyap.php

2. Калинин Н.Н. Статистическое исследование потребления хлеба и хлебобулочных изделий в Российской Федерации // Известия ТулГУ. Экономические и юридические науки. 2014. №5-1. С.96-105.

3. Официальный сайт Территориальный Орган Федеральной Службы Государственной Статистики по Брянской области [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://bryansk.gks.ru

4. Нестеренко Л.Н., Ульянова Н.Д., Кубышкина А.В. Многоукладность аграрного сектора экономики: проблемы и тенденции развития // Символ науки. 2015. № 3. С.110-114.

5. Лысенкова С.Н. Современные аспекты концентрации и специализации // Проблемы прогнозирования. 2015. №2. С. 89-92.

6. Мишина М.Ю., Полякова О.Н. Прогнозирование финансовой устойчивости промышленных предприятий Брянской области // Вестник Брянского государственного университета. 2014. №3. С.258-263.

7. Рыбикова А.А. Потребление основных видов продукции населением Брянской области // Никоновские чтения. 2014. №19. С.246-248.

8. Официальный сайт ОАО «Бежицкий хлебокомбинат» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://бежицахлеб.рф/

9. В Брянске задумались о строительстве мельницы [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.news.nashbryansk.ru/2014/08/28/routine/v-bryanske-zadumalis-o-stroitelstve-melnicy-53485/

10. Информационная услуга «База событий» «Рынок мучной и хлебопекарной продукции РФ» [Электронный ресурс]. Режим доступа: marketing.rbc.ru

11. Ульянова Ю.А., Ульянова Н.Д. Производственно-экономические связи хлебо-перерабатывающих предприятий Брянской области с поставщиками сырья и потребителями производимой продукции // Экономические и организационные проблемы управления в современных условиях: материалы заочной межвузовской научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава. Брянск: БГТУ, 2014. С. 607-610.

12. Анохина М., Середина Н. Конкурентоспособность АПК региона: сущность, методика оценки, механизм повышения // Проблемы теории и практики управления. 2010. №10. С. 29-38.

13. Белоус Н.М. Социально-экономическое развитие районов Брянской области пострадавшей от Чернобыльской катастрофы // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. № 4 (2013). С. 41-48.

14. Ульянова Н.Д. Информационное обеспечение предприятий АПК // Инновационные подходы к формированию концепции экономического роста региона: материалы научно-практической конференции. Брянск, 2013. С. 184-189.

15. Кулагина Н.А. Методология оценки инновационного потенциала современных промышленных предприятий. Брянск, 2015. 131с.

16. Ожерельева М.В. Перспективы межрегиональной конкуренции на рынке зерна // АПК: Экономика, управление. 2007. № 10. С. 56-58.

17. Хвостенко Т.М. Кадровый потенциал сельскохозяйственных предприятий Брянской области на современном этапе // Никоновские чтения. 2007. № 12. С. 400-402.

18. Никитина А.О. Совершенствование зерновой политики России: критерии и факторы // Бюллетень научных работ Брянского филиала МИИТ. 2012. № 2 (2). С. 44-47.

References

1. Technology of preparation of bread and bakery products [An electronic resource]. -Access mode: http://www.himikatus.ru/art/kul/tehnologiyap.php

2. Kalinin N.N. Statistical research of consumption of bread and bakery products in the Russian Federation/News TULGU. Economic andjurisprudence. 2014. No. 5-1. P. 96-105.

3. Official site Territorial Authority of Federal Service of the State Statistics in the Bryansk region [An electronic resource]. - Access mode: http://bryansk.gks.ru

4. Nesterenko L.N., Ulyanova N.D., Kubyshkina A. V. Multiformity of agrarian sector of economy: problems and progress of //Simvol of science trends. №3. 2015. P.110-114.

5. Lysenkova S. N. Modern aspects of concentration and specialization/forecasting Problems. - 2015. - № 2. - P. 89-92

6. Mishina M.Yu., Polyakov O. N. Forecasting offinancial stability of the industrial enterprises of the Bryansk region/Bulletin of Bryansk state university. - 2014. № 3. P. 258-263.

7. Rybikova A. A. Consumption of main types ofproduction by the population of the Bryansk region//Nikonov readings. 2014. № 19. P. 246-248.

8. Official site of JSC Bezhitsky hlebokombinat [Electronic resource]. - Access mode: http://бежицахлеб.рф/

9. The construction of a mill is thought out in Bryansk [An electronic resource]. - Access mode: http://www. news. nashbryansk. ru/2014/08/28/routine/v-bryanske-zadumalis-o-stroitelstve-melnicy-53485/

10. Information service "Base of Events" "Market offlour and baking production of the Russian Federation" [An electronic resource]. - Access mode: marketing.rbc.ru

11. Ulyanova Yu.A., Ulyanova N.D. Productive and economic communications the en-

terprises of the Bryansk region with suppliers of raw materials and consumers of the manufactured production / Economic and organizational management issues in modern conditions // Proceedings of part-time intercollegiate scientific conference of the faculty. Bryansk: BGTU, 2014. P. 607-610.

12. Anokhina M. Seredina N. Competitiveness of agrarian and industrial complex of the region: essence, assessment technique, increase mechanism//Problems of the theory and practice of management. 2010. № 10. P. 29-38.

13. Belous N. M Social and economic development of areas of the Bryansk region of the victim from the Chernobyl accident//the Bulletin of Bryansk state agricultural academy. - 2013. - №4 (2013). - P. 41-48.

14. Ulyanova N.D. The informational support of agricultural enterprises // The innovative approaches to forming the conception of the economic growth of the region / Materials of scientific- practical conference. Bryansk, 2013. P. 184-189.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

15. Kulagina N.A. The methodology of evaluation of innovative potential of modern industrial enterprises. Bryansk, 2015. 131 p.

16. Ozherelyeva M. V. Prospects of the inter-regional competition in the grain market //Agrarian and Industrial Complex: Economy, Management. 2007. № 10. P. 56-58.

17. Hvostenko T.M. Personnel capacity of the agricultural enterprises of the Bryansk region at the present stage //Nikonov readings. 2007. № 12. P. 400-402.

18. Nikitina A.O. Improvement of grain policy of Russia: criteria andfactors //Bulletin of scientific works of the MIIT, Bryansk branch. 2012. №2 (2). P. 44-47.

УДК 338.43:338.48:339.13(470.333)

ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ В РОССИИ И БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ

The Functioning Fundamentals of Peasant Farms in Russia and in the Bryansk Region

Подобай Н.В., кандидат экономических наук, доцент, [email protected], тел. 8-920-830-33-55; 8-920-603-72-71

Podobai N. V.

ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет»

243365, Брянская область, Выгоничский район, с. Кокино, ул. Советская, 2а

Bryansk State Agrarian University

Реферат. Рассмотрены вопросы создания и функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств в России и в Брянской области. Приведены особенности функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств в системе малого бизнеса. Крестьянское (фермерское) хозяйство относится к объединениям предпринимательского типа, с особым субъектным составом, действующим в области сельского хозяйства. Отличительной чертой данного образования является его отнесение к индивидуальному или семейному типу предпринимательства, так как в основном фермерское хозяйство объединяет небольшие группы людей, связанные между собой доверительными отношениями. В связи с несовершенством законодательства и системы учета нет точных данных о количестве фермерских хозяйств в России. В настоящее время на территории Брянской области примерное число К(Ф)Х находится в пределах 300, из которых 30 относятся к крупным (площадь возделывания культур составляет более 100 га).

Summary. The issues offormation andfunctioning ofpeasant farms in Russia and in the Bryansk region are considered in the article. The peculiarities of peasant farm functioning in the system of small business are given. A peasant farm refers to the entrepreneurial unities with some special subject structure acting in the field of agriculture. A distinctive feature of this for-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.