план факт. план факт.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
20,7 14,6 113,0 120,4 24,6 111,9 116,4 130,2 - 1,5 - 9,8 101,5 12,2
Мудуев Ш.С., Каллаев Г.С.
Структурные преобразования в перерабатывающей отрасли и ее приоритетность
Пищевая и перерабатывающая промышленность - жизненно важная отрасль агропромышленного комплекса республики. В ней насчитывается более 30 подотраслей, объединяющих более 600 зарегистрированных предприятий (по России 22 тыс.) всех форм собственности, в том числе 68 предприятий крупных и средних, мощности, которых позволяют полностью переработать всю производимую в республике сельхозпродукцию. Сельхозтоваропроизводители республики, при условии обеспечения их необходимой техникой, оборотными средствами на закупку ядохимикатов, удобрений, семян, а также при благоприятных климатических условиях способны ежегодно производить: 115 тыс. т. - плодов; 250 тыс. т. - томатов; 350 тыс. т. - винограда; 10 тыс. т. - огурцов; 100 тыс. т. - лука; 15 тыс. т - моркови; 5 тыс. т. - перца, баклажанов, патиссонов; 50 тыс. т. - капусты; 100-110 тыс. т. - мяса; 350 тыс. т. - молока, а также 13300 т. - шерсти. Однако в настоящее время в республике производится только 50% от возможного.
Сеть предприятий перерабатывающих отраслей республики сосредоточена в г.г. Махачкала, Дербент, Буйнакск, Кизляр, Хасавюрт, Избербаш, в Кизлярском, Хасавюртовском, Карабудахкентском, Дербентском, Каякентском, Магарамкентском районах, в п.г.т. Кочубей, Белиджи равнинной зоны, где расположены 33 консервных, 76 хлебобулочных, 19 мясоперерабатывающих предприятий и т.д. В Гунибском, Гергебильском, Буйнакском, Левашинском, Ахтынском, Кайтагском, Ботлихском, Унцукульском горных и предгорных зонах, где в основном развито садоводство, представляет собой важную сырьевую базу для пищевой и перерабатывающей промышленности Дагестана. В этой зоне размещены 28 консервных, 7 молочных, 6 ликероводочных, 20 хлебобулочных предприятий, 2 мясокомбината.
До 90-х гг. все пищевые и перерабатывающие предприятия республики входили в вертикально - интегрированные структуры производственных объединений "Дагконсер-вагропром", "Дагпищепром", "Дагмясопром", "Дагмолпром", "Дагвино", "Дагестанхлебопродукт" и «Дагрыба». К концу 2000 г. эти объединения оказались не способными оказывать какое-либо влияние на состояние и развитие отрасли в связи с изменившейся ситуацией правового состояния и дезинтеграции, изменения собственников и всей кредитно-финансовой системы так как и в настоящее время более 80% предприятий этой отрасли приватизированы, преобразованы. Приватизированные предприятия пока не дают ожидаемых результатов, и производят лишь 16%, тогда как 14% предприятий с республиканской собственностью производят 57,1% всей продукции.
Сложившаяся в 2000 г. производственно-экономическая ситуация в пищевой и перерабатывающей промышленности характеризуется резким спадом по сравнению с 1990 г. производства продуктов питания: рыбных консервов - на 45,1%, муки - 4,3%, крупы - 30,9%, комбикормов - 1,5%, макаронных изделий - 2,3%, консервов всех видов -6,9%., продукции мясной промышленности - 0,9% (мясо, включая субпродукты I категории - 0,2%, мясные полуфабрикаты - 0,1%, колбасные изделия - 0,6%). Аналогичная ситуация сложилась и в России в целом (производство хлеба и хлебобулочных изделий уменьшилось в 2 раза, масла животного - в 3 раза, мясопродуктов - в 6 раз).
В силу сложившихся веками традиционных видов занятий народов Дагестана, структуры и размещения производства, с учетом перехода к рыночной экономике, по результатам проведенных исследований, приходим к выводу о необходимости довести состояние перерабатывающей промышленности республики до уровня мировых стандартов по оснащенности новейшим оборудованием и вывести отрасль на приоритетное направление развития народного хозяйства республики.
Таблица 1
Производство важнейших видов продукции в 2000 г., тыс. т.
Наименование продукции Р Ф РД Доля РД,в%
Пищевкусовая промышленность
сахарная 6058 - -
хлеб и хлебобулочные изделия 9069 77,6 0,8
кондитерские изделия 1635 1,9 0,12
макаронные изделия 691 0,1 0,01
масло растительное 1354 - -
майонез 244 0,1 0,04
пиво, млн. дал 549 0,2 0,03
безалкогольные напитки, млн. дал 222 0,02 0,009
папиросы и сигареты, млрд. шт. 341 0,1 0,03
Мясная и молочная промышленность
мясо, включая субпродукты I категории 1153 0,06 0,005
колбасные изделия 1061 0,03 0,003
мясные полуфабрикаты 202 0,006 0,003
масло животное 265 0,02 0,007
цельномолочная продукция 6158 4,4 0,07
мороженое 338 0,08 0,02
Рыбная промышленность
рыба:
мороженая 1800 9,5 0,5
живая 140 0,03 0,02
консервы и пресервы, муб 519 10,1 1,9
Спиртовая промышленность
спирт этиловый, млн. дал 65,8 0,06 0,09
Ликероводочная промышленность
водка, ликероводочные изделия, млн. дал 122 0,07 0,05
Винодельческая промышленность
вина виноградные, млн. дал 23,8 0,4 1,7
вина шампанские игристые, млн. дал 6,7 0,7 10,4
Мукомольно-крупяная промышленность
мука, млн. т. 11,9 0,08 0,07
крупа 919 0,1 0,01
Комбикормовая промышленность
комбикорма 7397 0,5 0,007
Источник: Госкомстат РФ, Госкомстат РД.
Пищевая промышленность в силу своих технологических особенностей имеет высокую оборачиваемость оборотных средств, поэтому она наиболее эффективна с точки зрения создания добавленной стоимости, рентабельности и получения накоплений для инвестиций; все производство пищевой промышленности можно обеспечить сырьем внутри республики; развитие пищевой промышленности более всего может способствовать преодолению дезинтеграции народнохозяйственного комплекса и восстановлению целостности воспроизводственного процесса в республике; подъем пищевой промышленности автоматически приведет к развитию сельского хозяйства и подъему сельскохозяйственного производства; предприятия пищевой промышленности территориально расположены во всех районах республики, и ее развитие обеспечит равномерное размещение производства, значительное повышение занятости и уровня жизни населения, рост доходов на всех территориях; учитывая развитость системы транспортных автомобильных перевозок, можно создать условия для обеспечения вывоза продовольственной продукции за пределы республики; быстрое накопление средств для развития и технического перевооружения пищевой промышленности позволит существенно повысить объемы машиностроительного производства и строительного комплекса республики, т.к. это стимулирует участие в реконструкции и расширении мощностей пищевой отрасли.
Таблица 2
_Динамика развития пищевой промышленности, в % к 1990 г._
Отрасли 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000
вся 73,3 59,2 48,0 18,7 14,9 14,0 15,2 15,7 17,1 21,4
мясная 63,6 41,9 23,2 13,8 4,3 2,8 2,3 1,7 0,9 1,1
молочная 76,8 41,9 22,9 13,6 9,0 2,5 2,2 1,6 1,4 1,8
рыбная 87,7 50,7 43,4 36,4 26,1 21,6 23,3 19,1 15,7 20,9
винодельческая 65,9 63,5 78,9 44,7 52,6 54,9 71,4 66,8 64,8 61,4
плодоовощная 79,7 74,2 40,4 7,7 4,0 4,2 4,0 4,0 3,4 -
хлебопекарная 95,8 112,1 115,3 29,0 16,0 10,1 9,3 9,4 11,0 11,6
кондитерская 79,1 42,8 29,0 20,3 10,5 8,0 8,6 8,1 11,6 11,2
пивоваренная 92,1 35,6 50,6 33,0 26,0 18,9 10,9 9,6 11,8 15,2
безалкогольная 45,4 6,5 2,5 1,8 2,8 1,9 2,4 3,9 3,2 3,3
Источник: Госкомстат РД.
Объем производства (табл. 2) во всех подотраслях пищевой промышленности, за исключением винодельческой и рыбной, составляет менее 10% уровня 1990 г. Это связано со слабой обеспеченностью предприятий качественным сырьем, динамичным и не прекращающемся ростом цен на энергоносители, тарифов на перевозки; нерегулирован-ностью платежей между поставщиками сырья, переработчиками и торговыми организациями и как следствие этого неэквивалентным распределением доходов от конечной продукции; нерегулированностью налоговой системы и низкой платежеспособностью населения; разобщенностью действий управленческих структур и менеджмента самих предприятий; недостатком тароупаковки; моральным и физическим старением и износом оборудования. В рыбной промышленности, по официальной информации, производство не достигает и четверти объема 1990 г. В винодельческой, в последние годы вводились значительные дополнительные мощности, тем не менее, процент использования мощностей колеблется около 70%. Начиная с 1991 г. использование мощностей снижалось по всем видам продукции и в 1998 г. из 26 наименований по 15 оно составляло менее 10%, из них по 10 - менее 5%. В 2000 г. из 26 наименований по 17 оно составляло менее 10%, из них по 13 - менее 5%, и этот показатель значительно ниже, чем по Российской Федерации и Северо-Кавказскому региону, использование мощностей мяса по РФ - 16,8%, по РД - 1,9%; цельномолочной продукции - 26,5% и 5,24% соответственно. Выпуск многих видов продукции вообще прекратился (табл. 3).
Износ основных фондов отрасли достиг 65-70%, что ведет к снижению объемов переработки сырья и нарушению технологических режимов. На устойчивый рост производственной деятельности предприятий республики, негативно влияет высокая дебиторская - 342 тыс. руб.; и кредиторская - 300 тыс. руб. задолженности.
Таблица 3
_Динамика уровня использования среднегодовой мощности, %_
1992 1995 1996 1997 1998 1999 2000 Среднегодовая мощность
1998 1999 2000
Консервы для детского и диетического питания, муб 70,7 29,3 21,3 - 18,7 24,0 5,3 7,5 7,5 7,5
Консервы мясные, туб в смену 24,7 4,9 10,0 1,0 - - - 900 900 900
Консервы рыбные, муб 31,5 20,1 15,8 18,2 11,5 14,8 20,9 48,7 50,8 51,4
Консервы плодоовощные, муб 47,0 6,1 5,1 4,6 4,3 4,7 7,6 293,8 301,8 319,4
Кондитерские изделия, тыс. тонн 20,7 11,6 8,6 11,0 24,7 11,1 10,4 165,7 19,9 19,1
Водка, тыс. дкл 11,6 49,7 23,9 9,8 3,3 4,4 3,1 27738 2567,8 2521,9
Коньяк, тыс. дкл 48,6 18,2 12,3 18,2 20,7 21,2 28,5 2133,6 1964,6 1514,8
Вино виноградное, тыс. дкл 21,4 32,1 19,6 17,4 3,3 14,2 8,5 10717 4008,4 4893
Пиво, тыс. дкл 22,2 25,4 21,3 12,1 20,0 9,7 5,4 800 2323 2400
Шампанское, тыс. дкл 72,2 100 96,4 98,8 62,9 63,3 59,7 1272 1272 1275
Спирт-сырец пищ. сырья,тыс. дкл - - - 10,0 3,0 15,2 14,7 600 494 400
Безалкогольные напитки, тыс. дкл 2,4 7,1 1,9 1,8 1,5 6,0 3,6 2109,5 2123 569
Воды минеральн., млн. полулитров 15,7 7,0 4,2 3,9 2,5 2,2 0,8 31,5 18,6 62,4
Изделия макаронные, тыс. тонн 65,7 2,9 2,5 1,5 77,8 1,4 1,5 29,7 7 7,1
Хлеб и хлебобул. изделия, тыс. т. 77,5 15,2 8,2 5,3 6,8 6,6 6,4 205,9 216,3 205,9
Мука, тыс. тонн 26,2 24,9 14,8 17,1 12,0 16,4 6,7 175,2 170 153,5
Крупа, тыс. тонн - 28,5 - - - - 24,5 0,4 0,3 3,8
Мясо, тонн в смену 44,2 6,1 11,9 8,6 6,8 0,7 0,5 2456 4948 4948
Колбасные изделия, тонн в смену 20,9 7,5 1,6 6,8 6,9 0,6 2,7 6150 5528 651,7
Масло животное, тонн в смену 71,9 35,5 21,4 7,4 6,9 3,2 1,4 632 1076,3 1221
Цельномолочная прод., т. в смену 24,3 14,1 12,3 10,0 9,0 6,7 11,7 41062 36300 31954
Сыры сычужные, тонн в смену 45,7 18,5 14,4 14,7 10,6 0,9 0,4 66,3 402,5 470,5
Рыба копч. и балыч. изделия,тыс. т 41,9 14,5 3,8 2,4 3,7 3,7 24,0 8,2 8,2 1,3
Рыба мороженая, тыс. тонн 9,9 45,7 47,5 63,3 80,9 74,5 82,7 13,1 15,3 12,4
Папиросы и сигареты, млрд. шт. - - - - - 0,7 86,0 - 3,5 0,5
Комбикорма, тыс. тонн 14,4 15,7 8,5 7,4 6,6 2,7 1,7 214,3 266,4 331,1
Источник: Госкомстат РД.
Работа по увеличению мощностей и созданию предприятий по выпуску пищевой продукции в республике идет быстрыми темпами. За последние годы введено и идет освоение, в том числе и за счет государственной поддержки более 30 предприятий всех форм собственности ( дрожжевой завод "Майя", АО "Шалбуздаг", АОЗТ "Старт", ОАО "Дагестан-Этанол", ЗАО "Диамонд-BW', ГУП "Денеб" в г. Махачкале, АО "Пищевик" - г. Дербент, цех детского питания на Дербентском консервном заводе, линии розлива воды на "Касумкентском консервном заводе" С.-Стальском районе, Избербашский пищекомбинат, АО "Дагинтерн" в г. Избербаш, Кикунинский консервный завод в Гергебильском районе, Каспийский гормолзавод). Начато производство новой продукции для нашего региона, как спирт, дрожжи хлебопекарные, майонез, масло растительное, расширился ассортимент выпускаемой молочной продукции, налаживается производство современной стеклянной тары для пищевой и перерабатывающей отрасли. Уровень рентабельности отрасли по итогам 2000 хозяйственного года составил 28%.
Динамика выпуска основных видов изделий пищевой промышленности (включая мукомольно-крупяную и комбикормовую) в условиях инфляционных скачков характеризуется лучше всего натуральными показателями. Анализ информации (табл. 4) свидетельствует, что в отраслях пищевой промышленности республики структурные преобразования еще не закончились. Значительный прогресс наметился в отраслях виноводочной и безалкогольной промышленности. Он объясняется главным образом существенными сдвигами в качестве и структуре производимой продукции, достигаемыми высоким уровнем квалификации технологов и инвестициями в техническое перевооружение отрасли. По мере завоевания внутри республиканского рынка, эти отрасли располагают возможностями дальнейшей экспансии на российский рынок.
В других отраслях пищевой промышленности еще не преодолена фаза депрессии, вызванной структурными преобразованиями. Менеджеры и маркетологи предприятий этих отраслей еще не нашли свое место на рынке. В условиях имеющихся перспектив, вытекающих из выгод географического положения республики и наличия дешевого
сельскохозяйственного сырья для развития консервной, мясной, мукомольно-крупяной, кондитерской отраслей пищевой промышленности, продолжающийся кризис, объясняется прежде всего неурегулированностью отношений собственности. Управление в этих отраслях остается неэффективным ввиду недостаточного задействования преимуществ свободного доступа капитала к реструктуризации предприятий.
Положительным структурным изменением в реструктуризации пищевой промышленности республики, можно считать восстановление значения вино-водочных производств и увеличение их продукции в абсолютном измерении по сравнению с предыдущим годом, тем более, что эти предприятия формируют значительную часть налоговой базы регионального бюджета. В 2000 г. алкогольной продукции произведено на 628,8 млн. руб. и реализовано на 880,9 млн. руб., что в сопоставимых ценах на 3,4% больше соответствующего периода прошлого года (без учета НДС и акциза), с объема которой уплачено акцизов на 204,2 млн. руб. С каждого дала водки уплачено 110,8 руб. акцизов, коньяка - 199,2 руб., вина виноградного - 25,5 руб., шампанского - 30,7 руб., спирта этилового - 70,5 руб. Удельный вес реализации алкогольных напитков в общем объеме розничного товарооборота составил в 2000 г. 9,2% (в 1999 г. - 9,6%).
Таблица 4
Динамика производства продукции в натуральном выражении _(включая мукомольно-крупяную и комбикормовую)_
1992 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000
Улов рыбы, включая морзверя, тыс. т 28,5 16,4 16,9 21 16,4 14,9 20,8 15,4
Улов прудовой рыбы, тонн 1194 650 358 231 342 143 832 397,7
Товарная пищевая рыбная продукция (включая консервы), тыс. т 14,3 11,2 12,8 13,8 15,1 14,2 11,9 13,9
Мясо, включая субпродукты 1 категории, тыс. т 14,6 4,4 3,3 3,0 1,9 2,2 1,7 0,7
Мясные полуфабрикаты, тонн 262 90 68 24 44 24 4 6,1
Колбасные изделия, тонн 2193 1494 695 481 576 428 34 34,7
Жиры топленые, тонн 115 43 26 17 - 5 - -
Цельномолочная продукция, тыс. т 20,0 11,5 8,9 9,1 6,8 6,6 4,2 4,4
Консервы - всего, муб 234,7 35,7 31,5 23,2 23,9 21,4 24,6 29,1
Мука - всего, тыс. т 189,0 120,2 79,0 57,6 40,2 26,8 39,1 8,8
Крупа, тыс. т 2,4 1,2 1,9 1,7 1,0 0,7 1,3 1,0
Хлеб и хлебобулочные изделия, тыс. т 190,2 201(90) 213,4 203,9 201,2 203(88) 208(98) 77,6
Макаронные изделия, тонн 4361 525 254 198 125 107 203 147,9
Кондитерские изделия, тыс. т 5 3,3 2,4 1,7 1,8 1,7 2,2 1,9
Майонез, тонн - 90,3 213,4 203,9 201,2 81,0 81,0 137,4
Водка и ликеро-водочные изделия, тыс. дкл 105 143 304 243 168 75 112 79,3
Коньяк, тыс. дкл 228 303 244 246 317 440 416 431,5
Вино виноградное, тыс. дкл 356 269 493 318 614 241 569 414,8
Шампанское, тыс. дкл 108 223 336 506 759 800 805 761,7
1992 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000
Пиво, тыс. дкл 594 755 680 487 281 229 1385 165,8
Безалкогольные напитки, тыс. дкл 103 72 129 44 131 143 191 17,2
Минеральная вода, тыс. полулитров 2046 1195 3111 1903 4898 824 382 2914,9
Комбикорма, тыс. т 170,7 87,1 46,8 28,9 21,1 14,1 18,8 5,3
Источник: Госкомстат РД.
По данным еженедельного мониторинга за производством, отгрузкой и запасами важнейших видов товаров на крупных и средних предприятиях в течение 2000 г. было относительно стабильно производство хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, муки, цельномолочной и рыбной продукции. Сохраняются запасы муки, кондитерских изделий, масла, сыров, товарной пищевой рыбной продукции, крупы и макаронных изделий.
В общем, объеме валового регионального продукта за 2000 г. ( в 20,7 млрд. руб.) доля пищевой промышленности составляет 6,8%. Предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности республики произведено продукции на сумму 1411,6 млн. руб. в действующих ценах, что составляет 125,0% от производства 1999 г., мукомольно-крупяной промышленности на сумму 15,6 млн. руб., увеличение составляет 50,2% к 1999 г.
Предприятиями машиностроительного комплекса произведено технологического оборудования для перерабатывающих отраслей АПК на сумму 7,9 млн. руб., что составило к предыдущему году - 102%. молочных сепараторов произведено - 48 шт., на 80% больше чем в 1999 г.
Соотношение отгруженной и произведенной продукции в перерабатывающей отрасли составило 98% - в пищевой и 118,7% - в мукомольно-крупяной и комбикормовой.
Предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности уплачены 468,3 млн. руб. налогов, что составляет 38,8% от всех налоговых поступлений, в том числе в Федеральный бюджет 95,8 млн. руб. За это же время от винодельческой промышленности поступило 398,3 млн. руб., что составляет 85% от всей пищевой и перерабатывающей промышленности.
Консервная промышленность. В доперестроечный период республика занимала первое место по выпуску компотов и второе по выработке плодоовощных консервов в Российской Федерации. Отрасль в целом не смогла взять правильные ориентиры, и долгое время находилась в упадке. Нестабильная обстановка, на Северном Кавказе, разрывы транспортных и экономических связей, рост цен на энергоносители, сырье и тарифов на транспортные перевозки, снижение конкурентоспособности выпускаемой продукции, в итоге предприятия консервной промышленности оказались в глубоком финансово-экономическом кризисе.
Одной из причин недостаточного использования производственных мощностей и препятствием на пути увеличения объемов производства консервной продукции явилось отсутствие оборотных средств в сезонное время, необходимых для приобретения сырья, тароупаковки, специальной техники, оборудования и не менее важное, руководители многих предприятий не имеют опыта работы в рыночных условиях, не говоря о рядовых работниках и т.д. В результате чего ежегодно в республике пропадают десятки тысяч тонн плодов и овощей, простаивают имеющиеся мощности, высвобождается занятое население, что вызывает серьезное недовольство сельхозтоваропроизводителей.
В 2000 г. в целях вывода отрасли из кризиса, развития производства, вовлечению сельских жителей, не занятых производством людей к работе, максимального использования производственных мощностей консервной промышленности оказана государственная поддержка 20 предприятиям консервной отрасли в виде бюджетного кредита в сумме 45 млн. руб., или 46,8% от запрашиваемой суммы. Кроме того, оказанная финансовая поддержка в сумме 5 млн. руб. «Евротара» Дагогнинский стекольный завод обеспечила консервную промышленность необходимой собственной стеклянной тарой.
Таблица 5
Динамика производства и территориальное размещение _предприятий консервной промышленности, муб_
мощности 1990 1994 1995 1999 2000
ОАО «Гергебильский консервный завод», Гергебильский район 10 - - - 0,35 0,8
Кикунинский консервный завод - - - - 0,8
«Кизлярский консервный завод» г.Кизляр 12 - - - 0,011 1,3
«Маджалисский консервный завод» Кайтаг-ский район 11 12,1 0,9 0,7 0,8 2,0
Агрофирма «Тагиркент» Магарамкентский р-н 8,5 - - - 2,85 2,7
АО «Буйнакский консервный завод» Буйнакский район 51 34,1 1,8 1,1 0,5 1,3
АО «Магарамкентский консервный завод» Магарамкентский район 12 - 0,5 0,22 2,5 4,3
АО «Тлохский консервный завод» Бот-лихский район 13 - - - 2,4 4,5
АО «Унцукульский консервный завод» Унцукульский район 2 - - - 0,3 0,8
АО совхоз «Дружба», Гунибский район 4 - 0,5 0,6 0,55 0,7
АООТ «Касумкентский консервный завод», С.-Стальский район 24 20,9 0,1 0,03 2,9 5,0
АООТ «Табасаранский консервный завод», Табасаранский район 5 - - - - 1,7
ОАО «Кизлярский Нижне-Терский консервный завод», г.Кизляр 11 12,1 1,3 1,4 0,8 1,3
ООО «Совхоз Ирганайский», Унцукульский район 2 - - - 0,05 0,4
Совхоз «им. Герейханова», С.-Стальский район 6 - - - 0,28 0,1
Хаджалмахинский консервный завод, Левашинский район 3 - - - - 0,5
Араканский консервный завод, Унцукульский район 5 - - - 0,03 0,3
ЗАО «УММИ», г. Махачкала - - - - - 0,8
Манасское ППО, Карабудахкентский район - - - - - 0,2
Харахинский консервный завод, Хунзахский район - - - - - 0,7
Итого 179,5 79,2 5,1 4,05 14,321 30,2
В целях оперативной реализации выпущенной консервной продукции и своевременного возврата полученных бюджетных средств, готовая продукция на сумму более 46,1 млн. руб. правительственным решением разрешено продать Департаменту по регулированию продовольственного рынка при Минсельхозпроде РД. Аналогичным образом решена и проблема с реализацией стекольной продукции ГУП "Евротара" на сумму более 5,2 млн. руб. в счет погашения задолженности по кредиту.
Анализ производственной деятельности, предприятий консервной промышленности показывает, что в результате оказанной государственной поддержки, повысился уровень использования производственных мощностей, увеличились налоговые поступления в бюджет. Консервными предприятиями улучшен и расширен ассортимент выпускаемой консервной продукции. Появилась более лучшие возможности реализации продукции сельхозтоваропроизводителей на месте.
В 2000 г. предприятиями консервной промышленности произведено продукции на сумму 140,0 млн. руб. в физическом объеме 43 муб, что на 48% превышает объем в 1999 г. В тоже время это в 6,5 раз ниже, чем в 1990 г.
Предприятиями, получившими кредит произведено продукции 30,2 муб (при имеющихся производственных мощностях 180,1 муб) на сумму 98,4 млн. руб. (70% по отрасли), что на 15,78 муб больше, чем в 1999 г., это составляет 210%. Закуплено плодов и овощей 12,2 тыс. т. Сохранено 2067 и дополнительно создано 986 рабочих мест.
Мукомольно-крупяная промышленность. В структуре Государственной контрактной корпорации «Дагестанхлебопродукт» 27 предприятий и организаций, из них 22 акцио-
нерных общества, 11 хлебозаводов и 6 комбинатов хлебопродуктов, 6 хлебоприемных предприятий, мощности которых составляют по выработке муки - 180 тыс. т., по производству хлеба и хлебобулочных изделий - 90 тыс. т. в год или 41,6% от общей мощности производства, при этом в 2000 г. ими было произведено хлеба и хлебобулочных изделий 5,7 тыс. т., или 7,3% от общего объема производства в целом в республике, что обеспечивает только 3% республиканской потребности хлеба. Предприятия корпорации имеют лицензии на право осуществления деятельности по закупке, поставке, переработке, хранению и реализации зерна и продуктов его переработки.
В основном предприятия мукомольно-крупяной промышленности сосредоточены в городах Махачкала, Кизляр, Дербент, Хасавюрт, Избербаш, Буйнакск, Каспийск.
Общая потребность республики в муке - 350 тыс. т. в год, в том числе на хлебопечение 206 тыс. т. Предприятиями республики выработано всего 9,1 тыс. т. - 2,6% от общей потребности (для сравнения, комбинатами хлебопродуктов системы ГКК «Дагестанхлебопродукт» в 1990 году обеспечивалось более 95% потребности республики).
Потребности в макаронных изделиях по республике составляют 9,2 тыс. т. При имеющихся мощностях ( по республике 7 тыс. т.) произведено - 147,9 т. (в 38,5 раз меньше уровня 1990 г.), в том числе по корпорации «Дагестанхлебопродукт» произведено всего 122,3 т., или 82,6% от общего объема производства. Потребности покрываются за счет внешнего завоза продукции. Подобная ситуация и с производством ассортимента круп. Общая потребность в них составляет 10,2 тыс. т., в т.ч. рисе - 8,1 тыс. т. С середины 90-х гг. в республике фактически перестали заниматься производством крупяных изделий, хотя мощности позволяют выпускать 5 тыс. т. в год. Но в 2000 г. произошел некоторый рост производства крупы (1,1 тыс. т., что на 21,9% больше чем в 1999 г.). Рынок крупяных изделий насыщен за счет завоза из-за пределов республики. Сегодня рынок риса по республике представлен многообразной гаммой производителей (Полтавский, Краснодарский, Ставропольский, Воронежский, Иранский, Афганский, Аргентинский и мн. др.). Рисоводческие хозяйства республики продают рис-сырец на перерабатывающие предприятия Ставропольского и Краснодарского края для переработки, в то время как республика располагает мощностями по производству риса, а по статистическим данным сведения о производстве риса отсутствуют. Единственным производителем является ОАО «Шамхалхлебопродукт». Переработка риса-сырца производится на комбинате хлебопродуктов и в 7 цехах Кизлярского района, основными производителями риса являются хозяйства Кизлярского и соседних районов (табл. 4).
В республике, по информации Управления государственной хлебоинспекции по Республике Дагестан, функционирует 140 мини-мельниц, проектной производительностью от 0,1 до 30 т. в сутки. В городах республики действует более 250 мини-пекарен и в районах - 113 мини-пекарен. В горных районах по прежнему функционируют хлебопекарни системы Дагпотребсоюз, хотя домашнее хлебопечение в районах является традиционным производством хлеба для собственного потребления.
На сегодняшний день не определен полный список мини-пекарен, функционирующих на территории республики, не редко скрывается учет о количестве выпускаемой продукции, соответственно искажается статистика о начислении и фактическом поступлении налогов от них в бюджет республики, не ведется также мониторинг и не проводится анализ качества зерна и муки, завозимой негосударственными предприятиями. Так, например, в г. Махачкале функционируют более 150 мини-пекарен, в г. Хасавюрте - 100. Хлеб, выпекаемый мини-пекарнями, в среднем на 20% дешевле хлеба, выпускаемого государственными хлебозаводами. Многие хлебопекарные предприятия частного сектора размещены в неприспособленных помещениях, без внутриведомственного лабораторного контроля, соответствующих нормативно-технических условий.
Не выдержав конкуренции, многие государственные предприятия не в состоянии своевременно обеспечить хлебобулочной продукцией. В связи с этим, инициативу взяли частные мини-пекарни, которые производят и реализуют населению более 85% хлеба и хлебобулочных изделий в городах и почти 100% в районах.
На снижение объемов производства в мукомольно-крупяной и комбикормовой отрасли влияет отсутствие в республике резервного фонда зерна, оборотных средств для заготовки зернового сырья в хозяйствах производящих его по взаимовыгодным ценам и недостаточно развитой маркетинговой деятельностью, а также отсутствие коренного улучшения качества и ассортимента продукции.
Таблица 6
Основные показатели в действующих ценах и в натуральном выражении по предприятиям за 1998-2000 годы
1998 1999 2000 %
Наименование Мощн тонн тыс. тыс. тыс. В % 2000 к ис- поль- зова-
предприятий смену руб. руб. руб. 1999 ния мощности
АО «Дербентский КХП» мука 110 19 28,6 3942 12874 477 1282,0 10 1,3
АО Избер-башский ХПП» мука кормосмесь 38 160 126 49,0 87,0 1080 92 3082,0 76,0 44 389 142,0 761 4,0 4 раза 115,7 10 раз
АО «Буйнак-ский КХП» мука 100 1545 2805 3115 11537 900 4365,0 37,8 4,7
АО «Хасавюртовский КХП» мука комбикорм 160 295 1394 1516 765,0 998,0 2744 810 8960,0 368 1723 654 5559,0 175,0 62,0 47,5 0,3 0,01
АО «Кизляр-ский КХП» мука комбикорм 110 210 3235 1701 780,0 1390 7087 292 16576 468,0 3555 275 5817,0 593,0 35,1 126,7 11 0,5
АО «Шам-хальский КХП» мука комбикорм крупа кукуруз. 245 630 11 12139 8268 51 17663 3506 66,0 1202 8832 730 48915 10863 2336,0 2367 4513 923 11266,0 10898,0 4647,0 23 100,3 198,9 3,0 0,02 11 раз
АО «Хасавюртовский хлебозавод» хлебобулочные 3,6 65,8 205,4 193,7 1077,0 288,8 1814,3 168,4 22
АО «Кизляр-ский хлебоза-
хлебобулочные кондитерские 36 0,5 2130 16 6193 215 2644 5 15757 206 3611 5 23310,7 201,3 147,9 97,7 37 4
Махачкалинский хлебозавод №1 хлебобулочные макароны кондитерские 3,5 0,05 0,15 334 1,7 6,3 1220 7,0 73,7 255,1 6,9 10,7 1646,9 34 172,8 88,6 1,8 0,6 381,7 18,5 14,7 23,2 54,4 8,5 10 18 2
АО «Шалбуз-даг» макароны 18 488,9 1510 186,3 1496,8 120,5 905,4 60,5 3,3
Каспийский хлебозавод хлебобулочные кондитерские 30 0,2 885 12,5 2455 211,5 1989 17,2 11750 452 1342 16,9 12828 498 109.1 110.2 22,3 42,2
Буйнакский хлебокомбинат хлебобулочные 20 0,1 189,8 0,8 525,7 4,4 207,1 1,6 755,8 23,6 184,2 0,4 1055,3 7,7 139,6 23,6 4,6 2
кондитерские
Избербаш-ский хлебозавод хлебобулочные 20 0,1 239 45 878 304 299 44,5 2077 457 227 27 2008 342 96.7 74.8 6,9 135
кондитерские
АО «Кизляр-ский КХП» хлебобулочные 1 46 80 110 389 - - - -
Шамхальский КХП кондитерские макароны 0,3 0,2 43 38 150 76 198 47 1782 286 116 92 1493 524 83,7 183,2 193,3 230,0
В целях повышения обеспечения республики мукой собственного производства, а также более полного использования производственного потенциала на предприятиях му-комольно-крупяной и хлебопекарной промышленности необходимо: в соответствии с Федеральным Законом «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд» ежегодно определять республиканский фонд зерна; ежегодно предусматривать достаточные средства для ГКК «Дагестанхлебо-продукт» и «Дагпотребсоюз» на льготных условиях с целью закупки зерна на корню и заключения договоров с сельхозтоваропроизводителями.
Молочная промышленность. Молочная промышленность - это два взаимосвязанных элемента: животноводческие хозяйства и перерабатывающие предприятия, зависящие от продовольственного рынка. С 1995 г. отрасль стала убыточной. Поголовье крупного рогатого скота в общественных сельхозпредприятиях снизилось за последние 10 лет на 86,8%. По всем видам животных поголовье скота снизилось до уровня 1949-1953 гг. В то же время численность скота в личных и фермерских хозяйствах несколько возросли и их доля в общем объеме возросло с 74% в 1996 г. до 77% в 2000 г.
В целом производство молока во всех категориях хозяйств сократилось с 283,1 млн. т. в 1990 г. до 270,5 млн. т. в 2000 г., что составило всего лишь 95,5% от исходного. В тоже время надой молока на одну корову увеличился по сравнению с 1996 г. на 117%.
Сокращается поступление молока для промышленной переработки. На заводы поступает около 3,8 тыс. т. молока. Это в 36 раза меньше, чем в 1990 г. Остальное количество сельхозтоваропроизводители используют для своих целей, реализуя его населению или перерабатывая в собственных цехах малой мощности в антисанитарных условиях, без соблюдения технологических режимов и ветконтроля, что может привести к массовым пищевым отравлениям населения.
Однако объемы потребления молочных продуктов все еще очень далеки от медицинских норм. В связи с резким падением покупательной способности населения снизилось и потребление молочных продуктов на душу населения. При этом доля молочных продуктов в общей структуре покупок растет. Это объясняется тем, что потребители переключаются с потребления более дорогих продуктов, например, мясных, на молочные.
Таблица 7
Потребление молока и молокопродуктов (в среднем на душу населения в год, кг)
1996 1997 1998 1999 2000 рац. норма потр-я
Молоко и молочные продукты 196,8 219,6 212,4 194,4 190,3 392
Сокращение выработки молочных продуктов приводит к крайне низкому использованию производственных мощностей действующих предприятий. В 2000 г. использование мощностей предприятий молочной промышленности составило всего лишь 10-15%. Такое положение, прежде всего, связано из-за потери доверия сельхозтоваропроизводителей по той причине, что они задолжали им более 1000 тыс. руб. за сданную продукцию, а так же из-за низких закупочных цен на молоко.
Таблица 8
Динамика уровня использования среднегодовой _мощности молочной промышленности в 2000 г., %_
Среднегодовая мощность 199 2 199 5 199 6 199 7 199 8 199 9 200 0
Масло животное, тонн в смену 1076,3 71,9 35,5 21,4 7,4 6,9 3,2 1,4
Цельномолочная продукция, тонн в смену 36300 24,3 14,1 12,3 10,0 9,0 6,7 11,7
Сыр сычужный, тонн в смену 402,5 45,7 18,5 14,4 14,7 10,6 0,9 0,4
В результате этого на рынке молочных продуктов сложилась следующая ситуация. Из 16 предприятий молочной промышленности прекратили свое производство такие предприятия, как Ахтынский, Бабаюртовский, Магарамкентский, Агульский, Курахский сырзаводы, Хасавюртовский гормолзавод. Главным препятствием на пути увеличения объемов производства молочной продукции является недостаток оборотных средств, износ основных фондов.
В этих условиях многие предприятия предпринимают все меры для максимального вовлечения сырья в промышленную переработку, по комплексному и рациональному его использованию. Так, в республике по-прежнему задействованы в основном лишь Махачкалинский, Кизлярский, Избербашский, Дербентский гормолзаводы и Кизлярский маслозавод. За истекший год по сравнению с аналогичным периодом 1999 г. производство продукции в действующих ценах выросло на 36,9 тыс. руб., объемы производства цельномолочной продукции увеличили на 33,5%.
Таблица 9
Динамика производства продукции молочной промышленности _в разрезе действующих предприятий, тонн_
предприятия Цельномолочная продукция масло сыр
1990 2000 в % к 1990 1990 2000 в % к 1990 1990 2000 в % к 1990
Махачкалинский ГМЗ 39409,0 2428 6,2 165,8 - - - 28,8 -
Буйнакский ГМЗ 2061,0 - - 79,8 - - 907,5 - -
Дербентский ГМЗ 9470,0 210,3 2,2 157,6 - - 952,8 - -
Хасавюртовский ГМЗ 3904,0 - - 562,0 - - - - -
Избербашский ГМЗ 8106,0 283,2 3,5 33,4 2,8 8,4 257,1 - -
Кизлярский ГМЗ 7636,0 723,6 9,5 693,2 15,8 2,3 394,9 15,6 4,0
сырзаводы Бабаюртовский 382,0 - - 413,6 - - 1187 - -
Касумкентский 336,0 - - 16,0 - - 394,4 - -
Агульский 76,0 - - 3,7 - - 212,0 - -
Ахтынский 138,0 - - - - - 127,2 - -
Курахский 38,0 - - 6,7 - - 215,5 - -
Магарамкентский 179,0 - - 7,4 - - 424,1 - -
Ногайский ГМЗ 168,0 - - 43,8 - - 14,6 - -
Источник: Госкомстат РД, Минсельхозпрод РД, Минэкономики РД
Таблица 10
Сравнительные показатели производства молочной продукции и доля РД в РФ
произведено в 2000 доля РД в % 2000 г. в % к 1999 г.
РФ РД РФ РД
Цельномолочная продукция, тыс. т. 6158 4,4 0,07 108,7 133,5
Масло животное, тыс. т. 265 0,02 0,007 101,4 99,5
Сыры жирные (включая брынзу), тыс. т. 213 0,02 0,009 115,2 63,7
Нежирная молочная продукция, тыс. т. 520 0,1 0,02 95,1 54,7
Мороженое, тыс. т. 338 0,08 0,02 92,9 54,1
Майонез, тыс. т. 244 0,1 0,04 128,0 170,3
Источник: Госкомстат РФ, Госкомстат РД, Минэкономики РД За этот период Махачкалинским гормолзаводом после оказания ему государственной помощи в размере 4992,0 тыс. руб., увеличено производство цельномолочной продукции в 2 раза, постоянно расширяется ассортимент. Собственными средствами пущен в эксплуатацию цех детского питания, где вырабатывается продукция для детей раннего и дошкольного возраста в красочных полистироловых стаканчиках емкостью 100-150 гр. В настоящее время ОАО «Махачкалинский гормолзавод» выпускает более 20-ти наименований молочной продукции:
Таблица 11
_Выработка готовой продукции в Махачкалинском гормолзаводе, кг_
Наименование продукции 1999 г. 2000 г.
Молоко фас. в пак. 11325 925
Молоко в паст. пак. 274334 269172
Кефир п/п, 1,0 л 401689 674737
Йогурт - 3,2% 32934 37958,5
Ряженка - 4% 3092 1784,3
Бифидок 113093 228204
Сгущ. молоко 1367 -
Молоко цельное 1350 1350
Сливки 8% 707 -
Сметана 20% в фас. стак. 60936 94570,5
Кефир п/п 0,5 л 2107 115002
Сырки из творога - 31291
Творог вес. 39591 99830
Творог фас. 0,250 кг 29604 2460375
Масло крестьянское 14772 -
Мороженое сливочное брик 158000 -
Мороженое слив. в стак. 10000 27768
Детское питание:
Кефир - 18809,25
Творог - 13383
Биолак - 36613
Источник: отчет Махачкалинского гормолзавода
Совершенствование технологий производства сыров (особенно в горных районах и на зимних пастбищах) - один из путей выхода из кризиса молочной отрасли. Однако в республике до сих пор не создано ни одно предприятие с современным технологическим оборудованием для глубокой переработки молока. Администрации районов, сел не проявляют ни понимания, ни заинтересованности в развитии этой важнейшей отрасли переработки, а порою и являются препятствием.
В то же время из-за разобщенности интересов переработчиков и основных сельхозтоваропроизводителей - личных хозяйств населения к реализации продукции в качестве сырья, пока слабо включены в пищеперерабатывающий цикл. Так, опрос на молочных заводах Махачкалы и Кизляра показал, что молоко закупается по цене не более 4,5 руб. за кг, и основными поставщиками являются сельхозпредприятия, личные хозяйства и крестьянско-фермерские хозяйства населения они вынуждены продавать молоко населению или кустарным способом перерабатывать самим. Аналогичное положение и в других отраслях.
Таким образом, перед молочной отраслью в целом встают следующие задачи:
повышение объемов и качества закупаемого молока (оптимизация сбора и первичной переработки); расширение ассортимента вырабатываемой продукции;
совершенствование технологий (более полное использование обезжиренного молока, пахты, сыворотки); современная упаковка продукции.
В целом, молочная промышленность нуждается в государственной поддержке в переоборудовании основных фондов и выделении оборотных средств на возвратной основе на закупку и переработку молока.
Мясная промышленность. В состав мясной отрасли республики входят 5 предприятий мясной промышленности. Мощности по переработке скота сосредоточены в основном в городах Махачкала, Дербент, Кизляр, Буйнакск, Хасавюрт. Из 5 предприятий мясной промышленности республики функционируют Хасавюртовский, Махачкалинский и Буйнакский мясокомбинаты, которые в 2001 г. переработали лишь 12,7 т. колбасных изделий, что составляет 1,9% к уровню 1995 г. С 1997 г. остановлен Кизлярский - один из крупных мясокомбинатов, более 4 лет простаивает Дербентский мясокомбинат. При общей годовой мощности производства мясопродуктов 40 тыс. т., фактически в 2000 г. предприятиями мясной промышленности использовалось всего лишь 7-10%. Произведено продукции на сумму 2,6 млн. руб., что составляет 124,8% к уровню 1999 г.
Таблица 12
_Объем производства мясной продукции_
1999 г. 2000 г. в % к 1999 г.
Мясо, включая субпродукты 1 категории -всего, т. 172,3 67,1 38,9
Колбасные изделия, т. 49,1 34,7 70,7
Мясные полуфабрикаты, т. 4,1 6,1 148,8
Загрузка мощностей республиканских мясокомбинатов по выработке мяса и мясопродуктов заметно снизилась. Недостаточно организована глубокая переработка сырья. В то же время реальные объемы производства мяса превышают официальные сводки, так как невозможно учесть в полном объеме его продажу через сеть неорганизованных рынков. С учетом сложившейся ситуации в республику ввозится мяса и мясопродуктов более 50 тыс. тонн, одновременно более 10 тыс. тонн вывозится в Азербайджан и Грузию.
Таблица 13
Производство основных видов продукции предприятиями мясной промышленности в разрезе действующих предприятий
Наименование предприятий 1994 1995 1996 2000 В %% 2000 к 1995
Мясо, включая субпродукты I категории в т.
АО «Махачкалинский мясокомбинат» 1294 570 410 2,9 0,5
АО «Золотой теленок» г. Кизляр 980 360 110 - -
Хасавюртовский мясокомбинат 280 - - 5,2 -
Дербентский мясокомбинат 121 17 - - -
Буйнакский мясокомбинат 70 145 198 17,0 11,7
Итого 2745 1092 718 25,1 2,3
Колбасные изделия
АО «Махачкалинский мясокомбинат» 1007 500 360 - -
АО «Золотой теленок» г. Кизляр 186 115 90 - -
Хасавюртовский мясокомбинат 103 - - 11,19 -
Дербентский мясокомбинат 106 14 - - -
Буйнакский мясокомбинат 30 46 25 1,55 3,4
Итого 1432 675 475 12,74 1,9
На рынке колбасных изделий в немалых количествах реализуется псевдоотечественный товар с торговыми марками продуктов, выпускаемых по ГОСТам Российской Федерации (колбасы с популярными названиями «Любительская», «Докторская», «Русская», «Молочная»), изготовленные в Польше, Бельгии, Австрии и других европейских странах.
Улучшению обстановки в мясной промышленности, как и в молочной, можно способствовать инвестированием частного капитала и путем частичной государственной поддержки в переоборудовании основных фондов, создания и развития структур на реальных кооперативных отношениях. Поднятие важности и приоритетности перерабатывающей отрасли республики до соответствующего уровня приведет к привлечению большого количества сельского экономически активного населения к сельско-хозяйственного производства и резкого изменения быта и уровня жизни в целом.
Самедов Р.М.
Анализ сезонных колебаний в молочной промышленности Республики Дагестан
В ряду динамических процессов общественного хозяйствования сезонные колебания производства занимают особое место. Сезонность производства выступает как явление самостоятельное, имеющее свои закономерности. Сезонные колебания в одних отраслях общественного хозяйства вызывают соответствующие колебания в других, причем сезонность в сырьевых отраслях производства сказывается не только на перерабатывающей промышленности, но и на деятельности торговых предприятий, на структуре потребления пищевых продуктов. Это означает, что сезонность является общей проблемой всего народного хозяйства. В настоящее время более 2/3 продовольственных товаров в стране выпускаются на предприятиях с сезонным характером производства.