Научная статья на тему 'Ресурсосберегающие и безотходные технологии - основа повышения эффективности перерабатывающей промышленности республики Дагестан'

Ресурсосберегающие и безотходные технологии - основа повышения эффективности перерабатывающей промышленности республики Дагестан Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
751
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕХНИЧЕСКАЯ ОСНАЩЕННОСТЬ / TECHNICAL EQUIPMENT / ОБОРУДОВАНИЕ / EQUIPMENT / РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ / RESOURCE SAVING / ИЗНОС / WEAR / АГРОХОЛДИНГ / AGROHOLDING / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / EFFICIENCY

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Ибрагимов Абдулбари Джалуевич

В статье представлены результаты исследований производства основных видов продукции пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Дагестан, рассматривается современное кризисное состояние этой отрасли, предлагаются меры государственной поддержки данной отрасли.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RESOURCE-SAVING AND WASTE-FREE TECHNOLOGIES AS THE BASIS FOR IMPROVING THE EFFICIENCY OF PROCESSING INDUSTRY OF THE REPUBLIC OF DAGHESTAN

The paper presents the results of studies of production of the main products of the food and processing industry of the Republic of Daghestan, is considered the modern crisis of the industry and proposes measures of State support for the industry.

Текст научной работы на тему «Ресурсосберегающие и безотходные технологии - основа повышения эффективности перерабатывающей промышленности республики Дагестан»

Предметный подход определяет и выделяет объекты инвестиционной деятельности, на которых должны быть сосредоточены управляющие воздействия. Таких объектов, по меньшей мере, два.

Первый тип - инвестиционные инструменты. Их состав и структура определяются характером конкретных интересов инвестора.

Второй тип представляет собой объекты, связанные с обеспечением инвестиционной деятельности, в том числе: финансы инвестора; кадры (персонал); маркетинг; риск; материальные ресурсы; ликвидность для финансовых инвестиций, качество продукции для реальных инвестиций и информация.

Резюмируя вышеизложенное необходимо отметить, что портфельные инвестиции позволяют привлекать средства уже функционирующих гидроэлектростанций, которые как показывает практика, являются высокодоходными, для строительства новых гидроэлектростанций и тем самым обеспечить эффективное развитие генерирующих компаний.

Библиографический список:

1. Бочаров В.В. Инвестиции: инвестиционный портфель, источники финансирования, выбор стратегии. СПб: Питер, 2002. -288 с.

2. Крушвиц Л. Инвестиционные расчеты. -СПб: Питер, 2001. -432 с.

3. Боди Э., Кейн А., Маркус А. Принципы инвестиций. -М.: Издательский дом "Вильямс", 2002. -984 с.

УДК 664.8 Ибрагимов А.Д.

РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ И БЕЗОТХОДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ -ОСНОВА ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

Ibragimov A.D.

RESOURCE-SAVING AND WASTE-FREE TECHNOLOGIES AS THE BASIS FOR IMPROVING THE EFFICIENCY OF PROCESSING INDUSTRY OF THE REPUBLIC OF DAGHESTAN

В статье представлены результаты исследований производства основных видов продукции пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Дагестан, рассматривается современное кризисное состояние этой отрасли, предлагаются меры государственной поддержки данной отрасли.

Ключевые слова: техническая оснащенность, оборудование, ресурсосбережение, износ, агрохолдинг, эффективность.

The paper presents the results of studies ofproduction of the main products of the food and processing industry of the Republic of Daghestan, is considered the modern crisis of the industry and proposes measures of State support for the industry.

Key words: technical equipment, equipment, resource saving, wear, agroholding, efficiency.

Пищевая и перерабатывающая промышленность является одной из стратегических сфер экономики республики, где создается 3,6% ВРП республики и производится более 27% объема всей промышленной продукции. В настоящее время в этой сфере насчитывается 10 подотраслей, с общим количеством около 120 предприятий. Превалирующей формой собственности является частная - 94,4% всех предприятий отрасли. В отрасли занято около 8 тысяч человек. Современное состояние развития пищевой и перерабатывающей промышленности подтверждают позитивные сдвиги в упрочнении экономики и активизации хозяйственной деятельности предприятий данного подкомплекса АПК республики [1].

Важнейшими задачами развития пищевой и перерабатывающей промышленности являются:

- удовлетворение спроса населения в продуктах питания;

- достижение стабилизации устойчивой тенденции роста производства в целях повышения инвестиционной привлекательности;

- обеспечение структурной перестройки отрасли;

- техническое перевооружение предприятий на выпуск конкурентоспособной качественной продукции.

За годы реформ, начиная с 1990-2000 гг., ситуация в пищевой промышленности характеризовалась резким снижением производства всех основных продуктов питания, существенным сокращением ассортимента производимой продукции, кризисным сокращением большинства предприятий, старением ОПФ, особенно их активной части. Лишь начиная с 2006 г. , отмечается рост производственных показателей предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности (табл. 1).

В настоящее время в республике функционируют предприятия, которые ежегодно расширяют ассортимент выпускаемой продукции. Например: ОАО «Кизлярагрокомплекс»ежегодно увеличивает объемы производства в среднем на 25-30%. Это единственный в нашей республике агрохол-динг, который объединяет несколько производителей молока и производит высококачественную продукцию из собственного натурального молока. Кроме этого, ОАО «Кизлярагрокомплекс» производит колбасные изделия из сырья собственного производства. Данное предприятие является основным поставщиком молочной продукции, для таких городов как, Кизляр и

107

Махачкала. Данное предприятие само реализует, перерабатывает и производит мясомолочную продукцию. Предприятием закуплена импортная линия по производству колбасных изделий. Большой ассортимент продукции (более 100 наименований) выпускает ЗАО «Махачкалинский мясокомбинат».

Таблица 1 - Производство основных видов продукции пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Дагестан_

2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012

Мясо (вкл. субпродукты 1катег.) тыс.тонн 3,6 5,1 5,6 3,8 2,7 5,2 4,7

Колбасные изд.,тонн 43,0 836 880 999,6 909,6 888,7 839,3

Масло живот-ное,тонн 98,0 128 145 236 309,6 396,4 410,0

Цельномолочная продукция, тонн 13,5 15,5 18,6 19,8 23,9 24,1 19,8

Плодоовощные консервы, муб. 21,2 22,0 27,5 32,0 33,4 33,4 50,4

Кондитерские изд.тыс.тонн 7,3 7,9 8,1 10,9 11,1 15,2 15,3

Мука,тыс. тонн 1,1 1,2 6,8 13,1 8,7 9,6 2,2

Мин,воды,тыс.по л,л 46714 47600 57782 63254 85584 84808,4 94279,6

Макаронные изделия, тонн 432 451 215 180 320 315 428,4

Хлеб и хлебобулочные изде-лия,тыс.тонн 199,7 205,3 203,4 206,9 206,8 208,4 208,0

Безалкогольные напитки,тыс.дал 3678,0 4681,0 5598,0 6910,0 6973,0 6727,5 9829,3

Коньяки,тыс.дкл. 1223,0 1929,9 3078,2 3186,4 1830 1647,7 1649,7

Водка и ликеро-водочные изде-лия.тыс.дкл 48,01 55,4 82,9 87,4 42,8 55,3 29,1

Вино виноградное тыс.дкл. 135,7 51,4 55,5 44,2 361,8 134,6 221,7

Шампан-ское,тыс.дкл 1437,2 1972,5 2079,0 2317 2649,4 2641,8 2277,6

Что касается производства безалкогольных напитков, то в 2012 году произведено на 4756,5 тыс. л. больше по сравнению с 2006 годом [2]. Основными поставщиками безалкогольных напитков являются ОАО «Денеб» и «Рычал-Су».

ОАО «Денеб» прочно завоевал рынок сбыта республики и России по минеральной воде и безалкогольными напитками. Кроме того, это одно из рентабельных предприятий республики, оснащенное современным импортным оборудованием, которое ежегодно увеличивает производство качественной минеральной воды и безалкогольных напитков. В 2010 году предприятие установило линию безалкогольных напитков мощностью 12 тыс. бут. в час стоимостью 100 млн. рублей. И надо отметить, что в 2010 «Денеб» выпустил 60% продукции всей пищевой и перерабатывающей промышленности республики.

Ежегодные налоговые платежи ОАО «Денеб» составляют 250-260 млн. рублей [6]. Стратегия ОАО «Денеб» предусматривает дальнейшее увеличение объемов производства и поставок на рынки России, а также страны ближнего зарубежья.

Одним из ведущих предприятий отрасли является ОАО «Шамхалпро-дукт». Номенклатура выпускаемой продукции: мука высшего сорта; мука I сорта; мука II сорта; комбикорма. Предприятие приобрело второй мельничный комплекс с производственной мощностью 240 тонн в сутки, а также планируют производство хлебобулочных и кондитерских изделий более 10 наименований.

Хлебобулочная промышленность республики представлена 11 крупными хлебозаводами и малыми предприятиями. Однако мощности больших хлебопекарных предприятий загружены на 30%.

Объемы производства плодоовощных консервов к началу 90-х годов прошлого века составляли более 300 муб., мощности консервных предприятий были загружены на 73,6%, перерабатывалось более 110-120 тыс., плодов и овощей.

В результате реформ, направленных на создание рыночных отношений в России, как объемы производства сырья, так и объемы производства плодоовощных консервов стали падать, и к 2006 г. сократились по сравнению с 1990 г. в 16 раз. Позитивные тенденции в овощеперерабатывающей отрасли наметились после 2006 года, когда стали расти объемы производства плодов, овощей и винограда. Производство плодоовощных консервов в 2012 году составило 50,4 муб. тонн, что 2,5 раза больше чем 2006 году. В настоящее время из-за отсутствия финансовых средств многие консервные заводы остаются незадействованными (ОАО «Буйнакский», ОАО «Табасаранский», ОАО «Касумкентский», ОАО «Ботлихский», ОАО «Магарам-кентский» и др.).

Основными производителями алкогольной продукции являются: ГУП «Кизлярский коньячный завод», ОАО «Дербентский коньячный комбинат», ЗАО ВКЗ «Избербашский», ОАО «Махачкалинский винзавод», ОАО «Дербентский завод игристых вин». По данным таблицы 1 видно, что в 2012 году рост производства по сравнению с 2006 г. произошел по позиции «Коньяк» на 426,7 тыс. дкл, по позиции «Вино виноградное» на 86,0 тыс.

дкл, «Шампанское» - на 740,4 тыс. дкл, а по производству водки наоборот наблюдается уменьшение за этот период на 60,2 тыс. дкл [2].

Необходимо отметить, что производство коньяка является одним из основных конкурентных и прибыльных продуктов АПК республики.

Необходимо отметить, что, несмотря на позитивные примеры роста объемов производства, темпы обновления основных производственных фондов(ОПФ) предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Дагестан недостаточны.

В настоящее время в республике использование производственных мощностей по производству молочной продукции составляет 27%, колбасных изделий - 15%, безалкогольных напитков - 75%, плодоовощных консервов - 10%. Износ ОПФ составляет более 50%. Финансовое положение предприятий не позволяет самим проводить реконструкцию и технологическое перевооружение, в результате чего коэффициент обновления основных фондов составляет всего 1%, при норме 10%.

Потенциальные мощности пищевой и перерабатывающей промышленности используются только на 15%, остается крайне низким использование перерабатывающей промышленностью собственной сырьевой базы [6].

Отсутствие достаточных финансовых средств у организаций тормозит внедрение ресурсосберегающих безотходных технологий, диверсификацию производства.

В настоящее время из-за отсутствия перерабатывающих предприятий в крупных районах республики (Дербентский, Сулейман-Стальский, Буйнакский, Карабудахкентский, Каякентский, Бабаюртовский, Левашин-ский и др.), выращенную сельхозпроизводителями продукцию, фермерами и личными подсобными хозяйствами негде переработать, в целом по республике только 0,3% валового сбора плодов и овощей используется на промышленную переработку, а по России этот показатель составляет 20% [3]. С учетом этого, считаем целесообразным использовать самый простой, наиболее дешевый и наименее трудоемкий способ консервирования - сушка плодов и овощей. Для приготовления сушеных продуктов можно максимально использовать всевозможные источники сырья.

Искусственная сушка - это более надежный способ консервирования, однако в нашей республике пока этот способ сушки широко не применяется. Во многих регионах РФ для этих целей используются термокамеры для сушки холодным воздухом (производство - Италия.)

Данное оборудование сегодня является альтернативным оборудованию с классическим способом высушивания продуктов горячим воздухом.

Процесс сушки осуществляется сухим холодным воздухом, не повреждая и сохраняя качество продуктов в процессе переработки. Во время высушивания в зависимости от остаточной влажности (3 - 5%) и вида продукта составляет от 16 до 20 часов. Производительность цикла (загрузки) от 40 до 2200 кг.

Рисунок 1 - Термокамера для сушки холодным воздухом овощей, фруктов, зелени, ягод и грибов

Оборудование может быть доукомплектовано программным обеспечением, что позволяет контролировать вес продукта до, вовремя и после дегидратации, а также управлять влажностью продуктов во время сушки.

Таким образом, отставание в развитии перерабатывающих производств приводит к большим потерям сельскохозяйственной продукции, достигающим 30% от собранного зерна, 40% собранных картофеля и овощей.

Наша страна является членом ВТО, в связи, с чем может осложниться свобода действий в части защиты внутреннего рынка страны и финансовой поддержки производителей согласно принятыми Россией обязательствами.

Повышению экономической эффективности пищевой промышленности будет способствовать комплексная переработка сельскохозяйственного сырья, внедрение прогрессивных ресурсосберегающих технологий и новой техники, создание автоматизированных поточных линий, сокращение потерь сырья и лучшее хранение готовой продукции, совершенствование межотраслевых связей с АПК [4].

В 2011 году принята республиканская целевая программа «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности в республике Дагестан на 2011-2020 гг.» [3]. Есть надежда, что данная программа даст хороший толчок эффективному развитию пищевой и перерабатывающей промышленности и дальнейшему повышению производства сельскохозяйственной продукции в республике.

Выводы

1.Возобновить работу консервных заводов, мясокомбинатов, молочных заводов путем их реконструкции и модернизации.

2. На основе консервных заводов создать агрохолдинги, которые будут поставлять сырье для перерабатывающих предприятий.

3.В перерабатывающей и пищевой промышленности внедрить ресурсосберегающие безотходные технологии с целью производства конкурентоспособной продукции, в том числе, сушку плодов, используя термокамеры.

4.Возобновить инфраструктуру данной отрасли.

5.Расширять формы государственной поддержки предприятий перерабатывающей и пищевой промышленности.

6.Совершенствовать межотраслевые связи в АПК РД.

7.Учитывая трудности возобновления пищевой и перерабатывающей промышленности рекомендуем Министерству сельского хозяйства РД разработать отдельное положение по субсидированию более 50% затрат по приобретению нового оборудования.

Библиографический список.

1. Стратегия социально-экономического развития РД до 2025 года.

2. Справочник. Сельское хозяйство Дагестана - Махачкала, 2012.

3. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

4. В. А. Кундиус. Учебное пособие. Экономика агропромышленного комплекса. Москва. Кнорус. 2011. 544. с.

5. Министерство сельского хозяйства РД. Буклет «Сельское хозяйство Дагестана» 2006 -2012 гг. Махачкала 2012.

6. Р.М. Адилов, У.Ш. Адилова. Пищевая промышленность РД Проблемы и перспективы «Проблемы развития АПК региона», №2, 2013, ДагГАУ.

УДК 69.003

Исмаилов Р. Т., Наврузбекова Н. Ф.

ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ИНТЕНСИВНОГО И ЭКСТЕНСИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ И АНАЛИЗ ЕГО ВЛИЯНИЯ НА ОБЪЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА

Ismailov R. T., Navruzbekova N.F.

INCREASE OF LEVEL INTENSIVE AND EXTENSIVE USE OF FIXED ASSETS AND ANALYSIS OF ITS INFLUENCE ON OUTPUTS

Рассматривается комплекс организационно-технических мероприятий, проведение которых позволяет повысить уровень интенсивного и экстенсивного использования в производственном процессе активной ча-

112

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.