Научная статья на тему 'Современное состояние и перспективы развития пищевой и перерабатывающей промышленности РД'

Современное состояние и перспективы развития пищевой и перерабатывающей промышленности РД Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
1368
128
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Современное состояние и перспективы развития пищевой и перерабатывающей промышленности РД»

Алиев Х.А.

Современное состояние и перспективы развития пищевой и перерабатывающей промышленности РД

Пищевая промышленность - эта часть всей промышленности, объединяющая совокупность однородных пищевых и перерабатывающих предприятий, характеризующаяся единством потребительского назначения производимого конечного продукта пищевого назначения, перерабатывающая, как правило, сырье сельскохозяйственного происхождения и располагающая специфичной материально-технической базой в виде системы машин и аппаратов и соответствующим составом кадров пищевиков. Уровень развития этой промышленности определяет жизнеобеспеченность населения и является важной частью продовольственной безопасности.

Пищевая и перерабатывающая промышленность занимает одно из ведущих мест в промышленном комплексе республики по созданию валового регионального продукта, величине налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, численности занятых в производстве работников. По состоянию на 1 января 2009 года в отрасли действуют 23 крупных и средних предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, что составляет 34,0% от общего числа предприятий, занятых в обрабатывающих производствах.

Количество крупных и средних предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, получивших по итогам 2008 года убыток, от общей численности в отрасли составляет 21,7%; сальдированный финансовый результат (сальдо прибылей и убытков) работы предприятий отрасли по состоянию на 1 января 2009 года составил 1729,0 млн. рублей.

По предварительным данным индекс физического объема производства пищевых продуктов, включая напитки, в 2008 году составил 151,3% (по крупным и средним предприятиям) и 133,8% (по полному кругу предприятий), объем отгруженной продукции - 8013,6 млн. рублей. Рост был обусловлен увеличением производства консервов - на 17,4% (в том числе плодоовощных - на 25,0%), цельномолочной продукции - на 13,5%, масла животного - на 9,8%, кондитерских изделий - на 2,5%, водки и ликеро-водочных изделий - на 50,4%, коньяков - на 69,8%, вин шампанских - на 5,5%, воды минеральной - 19,5%, безалкогольных напитков - на 19,6%.

В тоже время, в производстве пищевых продуктов наблюдалось снижение объемов производства товарной пищевой рыбной продукции, включая консервы рыбные - на 23,6%, мяса, включая субпродукты 1 категории - на 14,0%, сыров жирных - на 2,7%, хлеба и хлебобулочных изделий - на 0,8%, макаронных изделий - на 52,3%, вин виноградных - на 2,9%. Динамика основных показателей пищевой промышленности Дагестана представлена в табл. 1.

Таблица 1.

Динамика основных показателей пищевой промышленности (включая мукомольно-крупяную и комбикормовую)

Наименование продукции 1990 2000 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008

Улов рыбы, включая морзверя, тыс. т 34,7 16,0 4,3 2,2 7,4 9,6 7,6 8,6 6,8

Улов прудовой рыбы, т. 3528 225 283 915,2 1413,6 1245 0,8 - -

Товарная пищевая рыбная продукция (включая консервы), тыс. т. 32,4 13,6 4,9 2,1 8,8 10,0 8,1 8,9 6,8

Товарная пищевая рыбная продукция без рыбных консервов, тыс. т 8,9 9,8 1,2 1,3 6,3 9,0 7,4 8,4 6,7

Мясо, включая субпродукты 1 категории, тыс. т 38,0 1,2 3,7 3,2 3,7 3,1 3,6 5,0 4,3

Колбасные изделия, т. 5710 14,8 28,8 24,0 30,5 28,0 43,0 837,0 745,0

Сыры, т. 5884 336,5 307,8 240,1 442,5 796,0 1152,0 1770,0 1723,0

Масло животное, т. 2267 97,9 163,1 110,2 184,2 103,0 166,0 183,0 201

Консервы - всего, муб 420 43,0 33,2 29,1 32,9 36,3 22,5 23,5 27,6

Цельномолочная продукция, тыс. т 72,8 5,4 27,8 21,2 10,3 12,8 13,6 15,5 17,6

Мука - всего, тыс. т 204,0 17,2 10,9 5,8 2,4 1,4 1,4 1,2 3,9

Крупа, тыс. т 3,5 1,4 2,1 0,7 0,1 0,12 1,0 2,0 -

Хлеб и хлебобулочные изделия, тыс. т 166,0 208 177,2 194,0 199,4 201,3 199,4 205,0 203,4

Макаронные изделия, т. 6401 217 61,9 24,0 47,2 24,0 432,0 451,0 215,0

Кондитерские изделия, тыс. т 18,7 2,0 2,0 1,9 6,4 6,8 7,4 7,9 8,1

Спирт этиловый из пищевого сырья, тыс. дкл - 58,9 125,1 68,6 50,2 55,9 - - 71,7

Водка и ликеро-водсчные изделия, тыс. дкл 134,0 74,5 108,8 118,4 104,9 101,6 48,1 55,4 82,9

Коньяк, тыс. дкл 121 431,2 649,7 678,2 737,6 838,8 1257,6 1930,0 2472,1

Вино виноградное, тыс. дкл 961 477,1 398,4 377,9 393,6 169,7 136,0 51,1 55,5

Шампанское, тыс. дкл 113 761,7 1159,6 1207,4 1395,4 1464,1 1437,2 1966,2 2079,3

Пиво, тыс. дкл 1760 128,6 56,1 55,1 81,6 16,0 216,0 101,0 179,0

Безалкогольные напитки, тыс. дкл 1340 34,3 1320,3 1363,6 2239,2 2637,0 4090,0 4681,0 5598,0

Минеральная вода, тыс. полулитров 12267 2914,9 11550,2 18519,8 26351,0 32187,0 46969,0 48368,0 57782,0

Комбикорма, тыс. т 341,0 39,0 16,6 20,6 17,3 12,1 1,3 2,4 -

Мороженое, т. 3612 280,6 442,0 648,2 918,7 743,0 802,0 750,0 342,0

В настоящее время, выпускаемая продукция предприятиями пищевой промышленности не в полной мере отвечает российским стандартам и не пользуется особым спросом на внутреннем продовольственном рынке.

Существующие производственные мощности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности (в частности годовые мощности по производству плодоовощных консервов составляют 98,6 муб, кондитерских изделий

- 17,1 тыс. тонн, безалкогольных напитков - 4781,7 тыс. дкл, минеральной воды 58886,8 тыс. полулитров, хлеба и хлебобулочных изделий - 45,3 тыс. тонн, мяса

- 7,7 тыс. тонн, цельномолочной продукции - 35,6 тыс. тонн) 1 задействованы на 5-20% и позволяют при их полном использовании удовлетворить потребность населения республики в различных продуктах питания (в объемах и ас-

Стат. данные по РД

сортименте), достаточных для формирования правильного и сбалансированного рациона питания.

Основной причиной незагруженности производственных мощностей предприятий является моральный и физический износ основных фондов предприятий, который превышает 70-75%, что не позволяет добиваться необходимого качества выпускаемой продукции. Для решения данной проблемы необходимо провести техническое перевооружение предприятий, а также модернизацию производства, внедрение новых передовых технологий, освоение современных конкурентоспособных образцов продукции.

На развитии пищевой и перерабатывающей промышленности республики негативно сказывается также неразвитость банковской сферы республики. Банковские структуры республики не располагают необходимым капиталом, а потому не практикуют выделение долгосрочных инвестиционных кредитов для реализации проектов предприятий производственного комплекса.

Наиболее характерными для подотраслей пищевой промышленности региона является рост производства на отдельных предприятиях маяках6

1. В плодоовощной промышленности произведено консервной продукции в объеме 27,6 муб, что на 17,4% больше чем за соответствующий период прошлого года (рис. 1.), переработано около 10,0 тыс. тонн плодов и овощей. Рост объемов производства продукции по сравнению с 2007 годом отмечен на ОАО «Тлохский консервный завод», Ботлихского района - 166,0%, ООО «Киз-лярский консервный завод» - 147,0%, ЗАО «Дружба», Гунибского района -148,0%, ОАО «Гергебильский консервный завод» - 120,0 процентов.

2. В молочной промышленности произведено цельномолочной продукции в объеме 17,6 тыс. тонн (что на 13,5% больше чем за соответствующий период прошлого года), сыров жирных - 1723,0 тонн (что на 2,7% меньше), масла животного - 201,0 тонн (что на 9,8% больше), переработано 8,0 тыс. тонн натурального молока и 300,0 тонн сухого молока.

Основными предприятиями отрасли являются: ОАО «Махачкалинский гормолзавод», ООО «Буйнакск-молоко», ОАО «Дербентский молочный комбинат», ОАО «Избербашский гормолзавод», ОАО «Кизлярагрокомплекс».

3. В мясной промышленности также произошли позитивные изменения. В 2008 году ЗАО «Махачкалинский мясокомбинат» возродил производство колбасных изделий. На предприятии выпускается до 60 наименований колбасных изделий. На СППК «Урицкий мясокомбинат» Кизлярского района ежесуточно вырабатывается более 3 тонн колбасных изделий практически из собственного сырья. Здесь совместно с хозяйствами района по выращиванию скота проводится работа по созданию агрохолдинга.

На ООО «Кизлярский мясокомбинат» ведется реконструкция и техническое перевооружение предприятия, функционирует убойный цех мощностью 350 голов КРС в сутки. На предприятии предполагается установить современное технологическое оборудование стоимостью 220,0 млн. рублей для производства мясных продуктов, мясо-колбасных изделий, полуфабрикатов замороженных, мясных консервов.

4. В 2008 году предприятиями безалкогольной отрасли произведено продукции на сумму 1250,0 млн. рублей или 145,8% к уровню 2007 года.

Основным предприятием по производству безалкогольных напитков является ОАО «Денеб», доля которого, в общем объеме производства продукции в перерабатывающей промышленности составляет 60,0 процентов.

Пищевая и перерабатывающая промышленность РД одна из стратегических отраслей экономики, призванная обеспечивать устойчивое снабжение населения необходимыми качественными продуктами питания. На долю этой отрасли промышленности приходится более половины продовольственного товарооборота. Учитывая особую роль пищевой промышленности в обеспечении продовольственной безопасности для решения основных задач по перспективному развитию пищевой промышленности республики необходимо выполнить следующие мероприятия:

- обновить физически изношенное и морально устаревшее оборудование за счет приобретения современного оборудования на условиях лизинга и дополнительных инвестиций;

- создать на государственном уровне экономические механизмы, позволяющие обеспечивать долгосрочный и устойчивый приток инвестиций, с тем, чтобы не только восстановить утраченные темпы обновления основных производственных фондов, но и провести всеобъемлющую их модернизацию, соответствующую мировому уровню;

- расширить ассортимент производимой продукции за счет внедрения новых технологий и новых видов продукции;

- повысить конкурентоспособность производимой в республике продукции за счет снижения ее себестоимости, обеспечения качества, придания привлекательности продукции;

- проработать вопрос внедрения системы менеджмента качества на предприятиях;

- увеличить объем реализации производимой в республике продукции за счет расширения фирменной торговой сети и контроля за наличием в розничной торговой сети максимального ассортимента продукции, выпускаемой местными товаропроизводителями.

Список использованной литературы:

1. Бучаев Г.А. Стратегия развития Дагестана (2008-2020гг.)-Махачкала, 2007.

2. Сайт Правительства Республики Дагестан/ www.e-dag.ru

3.Проблемы и перспективы развития пищевой и перерабатывающей промышленности // Журнал пищевая промышленность-3/2009.

4. О состоянии и перспективах развития пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Дагестан // Информационный бюллетень. Министерство сельского хозяйства и продовольствия РД.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.