Научная статья на тему 'Направления развития малого и среднего предпринимательства в перерабатывающем кластере агропромышленного комплекса республики Дагестан'

Направления развития малого и среднего предпринимательства в перерабатывающем кластере агропромышленного комплекса республики Дагестан Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
98
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС / ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ КЛАСТЕР / ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ / НАПРАВЛЕНИЯ / УПРАВЛЕНИЕ / КАПИТАЛ / ИНВЕСТИЦИИ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / БЛАГОСОСТОЯНИЕ / THE AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX PROCESSING A CLUSTER / ECONOMIC DEVELOPMENT / DIRECTIONS / MANAGEMENT / CAPITAL / INVESTMENTS / EFFICIENCY / WELFARE

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Бейбалаева Джамиля Куберовна, Агарагимов Маллабай Юсифович

В статье рассматриваются основные направления развития малого и среднего предпринимательства в перерабатывающем кластере агропромышленного комплекса Республики Дагестан. В ней подробно анализируются проблемы, встающие на пути малого и среднего предпринимательства республики. Предлагаются наиболее важные направления развития этого сектора экономики, которые могут создать условия для устойчивого развития агропромышленного комплекса и экономики региона в целом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The direction of development of small and average businesses in the progressing cluster of agro-industrial complex of the Republic of Dagestan

The article discusses the main directions of development of small and medium-sized businesses in the manufacturing cluster agriculture of Dagestan. It analyzes in detail the problems that stand in the way of small and medium-sized enterprises of the republic. Suggests the most important directions of development of this sector of the economy that can create the conditions for sustainable development of agriculture and the economy of the region as a whole.

Текст научной работы на тему «Направления развития малого и среднего предпринимательства в перерабатывающем кластере агропромышленного комплекса республики Дагестан»

Бейбалаева Д.К., Агарагимов М.Ю.

НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕМ КЛАСТЕРЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО --КОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН -

БЕЙБАЛАЕВА Д.К.,АГАРАГИМОВ М.Ю.

НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕМ КЛАСТЕРЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

В статье рассматриваются основные направления развития малого и среднего предпринимательства в перерабатывающем кластере агропромышленного комплекса Республики Дагестан. В ней подробно анализируются проблемы, встающие на пути малого и среднего предпринимательства республики. Предлагаются наиболее важные направления развития этого сектора экономики, которые могут создать условия для устойчивого развития агропромышленного комплекса и экономики региона в целом.

Ключевые слова: агропромышленный комплекс, перерабатывающий кластер, экономическое развитие, направления, управление, капитал, инвестиции, эффективность, благосостояние.

ВЕУВАЬАЕУА D.K.,AGARAGIMOV М.Уи.

THE DIRECTIONS OF DEVELOPMENT OF SMALL AND AVERAGE BUSINESS IN THE PROCESSING CLUSTER OF AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX OF THE REP UBLIC OF DAGESTAN

The article discusses the main directions of development of small and medium-sized businesses in the manufacturing cluster agriculture of Dagestan. It analyzes in detail the problems that stand in the way of small and medium-sized enterprises of the republic. Suggests the most important directions of development of this sector of the economy that can create the conditions for sustainable development of agriculture and the economy of the region as a whole. Keywords: the agro-industrial complex processing a cluster, economic development, the directions, management, the capital, investments, efficiency, welfare.

В условиях модернизации экономики регионов особенное значение приобретает развитие малого и среднего бизнеса в перерабатывающем кластере агропромышленного комплекса. Важным показателем развития этого сегмента экономики является средняя численность работников малого предприятия. Она определяется с учётом всех его работников, в том числе работающих по договорам гражданско-правового характера и по совместительству с учётом реально отработанного времени, а также работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений указанного юридического лица.

С другой стороны, в последнее время выявился небывалый рост малого и среднего предпринимательства в перерабатывающем кластере агропромышленного комплекса, поскольку в нём пока не требуется значительных капиталов, больших объёмов оборудования и кооперации множества работников.

Особенно важны малые предприятия для регионов, т. к., работая в основном на местных рынках, они способствуют решению целого ряда социально-экономических вопросов, прежде всего, занятости и увеличения доходов населения. Кроме того, и это немаловажно, они создают более благоприятные условия для регулирования агропромышленного комплекса как структуры региональной экономики, т. к. в большей степени зависимы от региональных и местных администраций, чем крупные и средние предприятия. Поэтому рассмотрение региональных особенностей развития малого предпринимательства в перерабатывающем кластере агропромышленного комплекса в Республике Дагестан на сегодняшний день представляется весьма актуальным. В каждом регионе предпринимательство в АПК развивается по-своему, в зависимости от физико-географической структуры, экономической составляющей, политико-административной структуры, этнической, социокультурной, правовой и политической составляющих региона. Основные факторы, которые определяют региональную специфику развития малого бизнеса в Дагестане, связаны с социальными, экономическими и экологическими проблемами.

Первую группу факторов составляют [1]:

- демографические (естественный прирост населения, старение, смертность, миграция, перенаселённость, наличие беженцев и переселенцев, социально-психологический микроклимат, национальный состав мигрантов, половозрастные особенности);

- национально-этнические (условия выживания, социальная обеспеченность и защищённость традиций, особенности исторически сложившегося уклада жизни);

- социальные (уровень развития социальной инфраструктуры, курортно-рекреационного хозяйства, возможности для отдыха, мобильность населения, условия жизни, условия для переподготовки кадров, смены профессии и повышения квалификации);

- продовольственное обеспечение (возможности местного производства, наличие свежих продуктов, сезонный или постоянный характер поставки продуктов, нормы потребления, темпы удорожания жизни, уровень развития аграрного сектора);

- особенности расселения (наличия крупных, средних и малых городов, удобных транспортных связей, уровень развития инфраструктуры, характер освоение региона, степень интенсивности взаимоотношений между населёнными пунктами, преимущественные факторы размещения промышленных, сельскохозяйственных и других объектов);

- уровень развития сферы государственного и регионального социального регулирования.

Наряду со многими проблемами безработица — именно та проблема, в решении которой

малое предпринимательство в перерабатывающем кластере агропромышленного комплекса может играть важную роль. Среди мер по борьбе с безработицей нужно предусматривать меры по стимулированию притока в регионы частных отечественных и иностранных инвестиций; расширению программы переобучения работников, в том числе с привлечением различных школ бизнеса, а также по формированию рынка жилья как условия перемещения рабочей силы из регионов с высоким уровнем безработицы [2]. Важной предпосылкой развития предпринимательства в перерабатывающем кластере агропромышленного комплекса в Республике Дагестан является здоровый социально-психологический климат и соответствие мотивацион-ных установок формирующемуся рынку труда. Всё это находится в прямой зависимости от формы производственной деятельности, ведомственной политики, движения кадров, степени криминализации, уровня профессиональных качеств, уровня развития потребностей, отношения к инновациям, желания осваивать новые профессии и специальности и т. д.

Второй блок факторов, которые влияют на специфику регионального развития предпринимательства в перерабатывающем кластере агропромышленного комплекса, связан с решением экономических вопросов. В частности, на укрепление экономики и создание условий для развития частного сектора должна быть направлена государственная политика по формированию новой территориальной организации хозяйства РФ (включая региональные союзы, ассоциации предпринимателей в сельском хозяйстве). В настоящее время принципиально меняются принципы специализации районов в территориальном разделении труда: вместо достижения максимального общегосударственного эффекта всё шире используется критерий удовлетворения рыночного спроса и конкурентоспособности сельхозпредприятий различных регионов. В этих условиях преимущество получают районы с развитой инфраструктурой, расположенные рядом с устойчивыми рынками сбыта, которые имеют квалифицированные кадры. В то же время сокращается численность конкурентоспособных сельхозпредприятий в северных и южных районах. Здесь рентабельными и конкурентоспособными остаются в основном добывающие отрасли. Третья группа факторов, которые оказывают влияние на территориальное развитие предпринимательства в АПК, связана с воздействием экологических условий на воспроизводство природных ресурсов, поддержание нормативного экологического состояния на процессы предпринимательства. Сырьевая направленность развития экспорта обусловила нарушения. Так, в районах, где не уделяется должного внимания состоянию плодородия почв, наибольшему экологическому ущербу подвергаются поверхностные воды и земли. Всё это, естественно, далеко не положительным образом влияет на природные ресурсы и сокращает территории, на которых ведётся хозяйственная деятельность и живёт население.

Несмотря на трудности, малое предпринимательство в перерабатывающем кластере агропромышленного комплекса Республики Дагестан развивается. Но пока сравнение наших показателей с другими регионами говорит о том, что малый бизнес в Республике Дагестан лишь в начале долгого пути.

Такие подотрасли, как сельхозстроительство, минерально-сырьевая база, консервная промышленность, кожевенная, производители рекламы, отходов производств, переработка шерсти, пищевая промышленность, составляют структуру перерабатывающего кластера агропромышленного комплекса Республики Дагестан. Основные показатели приводятся в таблицах 1, 2, 3, 4 [3].

Бейбалаева Д.К., Агарагимов М.Ю.

НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕМ КЛАСТЕРЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО --КОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН -

Таблица 1

Структура объёма отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по отдельным видам экономической деятельности (в процентах к итогу)

2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011

Обрабатывающие производства 100 100 100 100 100 100 100

в том числе: производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака 33,0 44,8 46,4 48,9 50,6 47,0 45,6

производство кожи, изделий из кожи и производство обуви - - 0,1 0,0 0,0 0,0 0,0

Таблица 2

Индексы производства по видам экономической деятельности

(2005 год = 100)

2006 2007 2008 2009 2010 2011 2011 в % к 2010

Обрабатывающие производства 1) в2,5р в3,6р в3,8р в3,9р в4р в4,5р 113,2

из них:

производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака в2,8р в3,7р в5,1р в5,4р в4,1р в4р 98,1

производство кожи, изделий из кожи и производство обуви в29,4р в34,5р в21,3р в34,9р в71,1р в71,5р 100,5

Таблица 3

Использование среднегодовой мощности организаций по выпуску отдельных видов продукции в 2005-2009 годах (в %)

2005 2006 2007 2008 2009

Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака

консервы и пресервы рыбные 3,6 3,3 2,6 - -

консервы мясные 91,3 78,3 - -

плодоовощные консервы 5,4 13,9 8,1 16,6 29,3

кондитерские изделия 7,8 8,1 70,3 20,1 17,4

водка и ликероводочные изделия 5,0 4,2 5,5 9,3 2,8

коньяк 38,7 36,8 49,2 51,6 40,1

вина виноградные 4,2 3,7 1,5 1,5 1,0

пиво 0,9 0,4 - - -

вина игристые и газированные 85,3 83,8 94,2 93,1 85,6

спирт этиловый из пищевого сырья 7,1 - - 6,2 5,4

безалкогольные напитки 46,6 78,7 90,1 96,7 86,4

вода минеральная 48,0 71,5 67,7 67,8 73,9

макаронные изделия - - - - -

хлеб и хлебобулочные изделия 12,9 11,6 14,1 24,3 15,7

мука 0,3 1,5 1,3 8,4 67,7

крупа - - - - -

мясо и субпродукты пищевые - 68,2 1,1 19,0 24,5

изделия колбасные 1,4 2,4 31,3 11,8 8,4

масло сливочное 34,9 42,2 49,5 61,1 44,2

цельномолочная продукция (в пересчёте на молоко) 25,1 27,8 26,1 32,0 38,9

сыры и продукты сырные 13,8 16,9 10,0 28,6 42,8

рыба копчёная и балычные изделия - 1,7 4,8 0,24 -

рыба мороженая (без сельди) 13,7 23,8 21,5 14,5 90,2

комбикорма и добавки белково-витаминные - - - 9,3 31,7

Таблица 4

Использование среднегодовой мощности организаций по выпуску отдельных видов продукции в 2010-2011 годах (в %)

2010 2011

Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака

плодоовощные консервы 7,9 4,0

кондитерские изделия 1,9 2,2

водка и ликероводочные изделия 1,5 1,9

коньяк 21,5 23,3

вина виноградные 7,8 2,9

вина игристые и газированные 53,5 53,4

спирт этиловый из пищевого сырья 0,5 -

безалкогольные напитки 93,4 94,1

вода минеральная 79,7 83,2

хлеб и хлебобулочные изделия 15,4 19,4

мука из зерновых культур, овощных и других растительных культур, смеси из них 11,3 15,7

мясо и субпродукты пищевые 16,9 7,8

изделия колбасные 7,9 7,6

масло сливочное 49,3 72,1

цельномолочная продукция (в пересчёте на молоко) 45,5 39,5

сыры и продукты сырные 70,9 52,7

рыба мороженая (без сельди) 10,5 3,7

комбикорма и добавки белково-витаминные 4,9 3,5

Таблица 5

Производство важнейших видов продукции по виду экономической деятельности, производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака в 2005-2009 годах

2005 2006 2007 2008 2009

Товарная пищевая рыбная продукция (включая консервы), тыс. тонн 9,9 8,1 8,9 7,4 4,8

Товарная пищевая рыбная продукция (без рыбных консервов), тыс. тонн 9,0 7,5 8,4 7,3 4,8

Балычные изделия, тонн - - 1,6 0,5 -

Мясо, включая субпродукты I категории, тыс. тонн 3,1 3,6 5,0 5,7 6,9

Мясные полуфабрикаты, тонн - - - - -

Колбасные изделия, тонн 28,0 43,1 837,2 740,5 1 156,6

Сыры жирные (включая брынзу), тонн 795,5 1 152,4 1 770,3 1 776,9 1 963,7

Масло животное, тонн 103,3 165,7 182,6 288,0 223,8

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Масло сливочное, тонн 73,6 129,6 165,3 152,7 219,2

Консервы — всего, муб 36,3 22,5 23,5 34,0 46,0

в том числе:

плодоовощные 36,3 22,5 23,5 34,0 46,0

Цельномолочная продукция (в пересчёте на молоко), тыс. тонн 12,8 13,4 15,5 18,6 20,9

Мука, тыс. тонн 1,4 1,4 1,2 6,8 12,3

Крупа, тыс. тонн 0,1 0,01 0,05 - -

Хлеб и хлебобулочные изделия, тыс. тонн 201,3 199,4 205,0 205,3 209,1

Макаронные изделия, тонн 24,0 432,0 451,0 240,8 430,0

Кондитерские изделия, тыс. тонн 6,8 7,4 7,9 8,8 10,3

Алкогольные напитки:

в натуральном выражении, тыс. дкл:

спирт этиловый из пищевого сырья 56,0 - - 77,7 68,2

водка 101,6 48,1 55,4 83,3 85,5

Бейбалаева Д.К., Агарагимов М.Ю.

НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕМ КЛАСТЕРЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО --КОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН -

Продолжение Таблицы 5.

2005 2006 2007 2008 2009

коньяк 838,8 1 257,6 1 930,0 2 811,5 3 050,6

коньячные напитки и бренди 2,9 3,9 6,0 7,8 30,4

вина столовые 169,7 136,0 51,4 49,9 47,7

виноматериалы столовые 795,2 210,1 410,2 180,9 118,2

вина игристые и газированные 1 464,1 1 437,2 1 972,5 2 080,4 2 317,8

пиво 15,6 218,3 100,4 316,8 157,5

напитки на плодово-ягодных экстрактах 2 249,0 3 633,8 - - -

спирты коньячные - 226,8 315,1 252,4 268,6

спиртовые настойки - 48,1 55,4 83,3 -

дистилляты виноградные 15,4 - - 101,3 -

напитки на пряно-ароматическом растительном сырье - - 2,7 3,5 1,8

Безалкогольные напитки, тыс. дкл 2 637,4 4 090,9 4 681,6 5 719,0 6 172,0

Вода минеральная, тыс. полулитров 32 186,8 46 968,1 48 367,9 58 909,9 65 634,3

Комбикорма, тыс. тонн 12,1 1,3 2,4 0,7 3,3

Мороженое, тонн 743,4 800,9 750,1 729,0 1 194,8

Таблица 6 Производство важнейших видов продукции по виду экономической деятельности, производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака в 2010-2011 годах

2010 2011

Мясо и субпродукты пищевые убойных животных, тыс. тонн 3,0 5,2

Мясо и субпродукты пищевые домашней птицы, тонн 1852,0 1803,8

Изделия колбасные, тонн 958,6 898,7

Рыба живая, свежая или охлаждённая, тонн 5882,6 3033,4

Рыба и продукты рыбные, переработанные и консервированные, тонн 5694,6 2447,7

Сыр и творог, тонн 3373,2 5086,6

Сыры и продукты сырные, тонн 2150,0 2061,5

Масло сливочное и пасты масляные, тонн 294,6 396,4

Йогурт и прочие виды молока или сливок, ферментизированных или сквашенных, тонн 3681,3 5411,0

Консервы — всего, муб 32,9 34,4

в том числе:

плодоовощные 32,9 34,4

Цельномолочная продукция (в пересчёте на молоко), тыс. тонн 23,9 24,1

Молоко жидкое обработанное, тонн

Мука из зерновых культур, овощных и других растительных культур; смеси из них, тонн 8,3 9,6

Крупа, тонн - 3,0

Рис шелушенный, тонн 281,8 528,0

Хлеб и хлебобулочные изделия, тыс. тонн 207,3 208,4

Макаронные изделия, тонн 40,0 315,0

Кондитерские изделия, тыс. тонн 10,2 15,2

Майонез, тонн - -

Спирт этиловый из пищевого сырья, тыс. дкл 5,7 -

Водка, тыс. дкл 42,8 55,3

Коньяк, тыс. дкл 1 830,1 1 647,7

Коньячные напитки и бренди, тыс. дкл 26,8 86,1

Вина столовые, тыс. дкл 361,8 134,6

Виноматериалы столовые, тыс. дкл 1 573,2 1 097,0

Вина игристые и газированные, тыс. дкл 2 649,4 2 641,0

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ, №3, 2013

Продолжение Таблицы 6.

2010 2011

Пиво, тыс. дкл 175,7 189,3

Напитки на плодово-ягодных экстрактах, тыс. дкл - -

Спирты коньячные, тыс. дкл 388,0 -

Спиртовые настойки, тыс. дкл - -

Дистилляты виноградные, тыс. дкл - -

Напитки на пряно-ароматическом растительном сырье, тыс. дкл - -

Напитки безалкогольные, тыс. дкл 6 070,1 6 727,5

Напитки брожения и квасы, тыс. дкл - 56,0

Воды минеральные, тыс. полулитров 62 799,7 84 808,4

Комбикорма, тыс. тонн 9,6 6,7

Корма для сельскохозяйственных животных, тыс. тонн 314,8 255,9

Мороженое, тонн 829,1 795,1

Исходя из приведённых данных, можно заключить, что перерабатывающий кластер работает не на полную мощность, при том что очевидна активность предприятий за последние два-три года. Необходимо, на наш взгляд, расширить ассортимент производимой продукции. Кроме того, важно восстановить и развить простаивающие и неработающие консервные заводы, некогда в сезонный период задействованные в три смены. Для этого жизненно необходимы инвестиции, как собственные, так и привлечённые, в том числе и иностранные. Участие иностранного и отечественного капитала и активность сельхозпредпринимателей возможны в формирующейся на территории области зоне международного туризма и курортно-лечебного комплекса на базе минеральных вод. Ресурсы для этого в Дагестане есть. Только воля руководства территорий и региона в целом в тандеме с сельхозпроизводителями создаст условия для превращения республики в развитый регион. Конечно, для развития малого предпринимательства в перерабатывающем кластере агропромышленного комплекса нужна поддержка со стороны государства. Это может проявиться не только в форме льготных ставок по налогам для малых и средних сельхозпредприятий, но и в прямых государственных инвестициях в форме долевого участия в средних предприятиях. При этом сельхозпредпринимательство создаст условия не только для удовлетворения собственных амбиций, но и для создания общественно-полезного продукта, используя те ресурсы, которыми богата дагестанская земля, помня при этом, что ресурсы эти не безграничны.

Литература

1. Морозова Т. Г. Региональная экономика. — М.: ЮНИТИ, 1999.

2. Морозова Т. Г. Государственное регулирование экономики — М.: ЮНИТИ, 2001.

3. Социально-экономическое положение Республики Дагестан в первом полугодии 2012 года. Доклад Госкомстата Республики Дагестан. — Махачкала, 2012.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.