УДК 911.6
ИНТЕГРАЦИОННОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО УРОВНЮ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
© 2012 И. Е. Требушкова1, Л. И. Попкова2
1 аспирант каф. экономической и социальной географии e-mail: irinatrebushkova@yandex. ru
2докт. геогр. наук, профессор каф. экономической и социальной географии
e-mail: geopoli@mail.ru
Курский государственный университет
Интеграционное районирование Курской области по уровню развития пищевой промышленности является основой для планирования рациональной территориальной организации пищевой промышленности региона. Каждый внутриобластной экономический район имеет свою специализацию и место в территориальном разделении труда. Районы отличаются природными условиями, уровнем развития сельскохозяйственного и пищевого производства.
Ключевые слова: интеграционное районирование, пищевая промышленность, внутриобластные экономические районы.
Интеграционное районирование региона (области, края, республики) основывается на теории и методике интеграционного экономического районирования. Процесс интеграционного районирования включает следующие этапы: выявление промышленных центров, осуществляющих заготовку, хранение и переработку сельскохозяйственного сырья; определение районообразующей роли производственнотерриториальных сочетаний (ПТС); выделение границ районов.
В результате исследования территориальной организации пищевой промышленности Курской области были выявлены закономерности ее развития. История развития сельского хозяйства, отраслей пищевой промышленности и особенности их территориальной организации в Курской области, а также наличие разветвленной сети транспортных путей позволили выделить пять внутриобластных экономических районов: Северо-Западный, Центральный, Восточный, Южный, ЮгоЗападный. Различаются они по природным условиям и обеспеченности природными ресурсами, по специализации сельского хозяйства и развитости экономических связей.
Каждый из выделенных районов отличается друг от друга специализацией сельского хозяйства и исторически сформировавшимся комплексом производства пищевой промышленности, уровнем ее концентрации.
В состав Юго-Западного района входят пять районов: Рыльский, Льговский, Суджанский, Кореневский, Глушковский. Центры пищевой промышленности ЮгоЗападного района - города Рыльск, Льгов, Суджа (рис.). Занимающему удобное транспортно-географическое положение району принадлежит ведущее место в производстве и выпуске пищевых продуктов. Юго-Западный экономический район обладает природными условиями и наличием ресурсов, что, в сочетании с благоприятным экономико-географическим положением, сформировало его как многоотраслевой сельскохозяйственный район. В районе распространены черноземные почвы различного типа и серые лесные, легко-, средне- и тяжелосуглинистого механического состава [Муха 2006]. Наличие плодородных почв и благоприятных агроклиматических условий (достаточное количество осадков, высокие среднегодовые
температуры) позволяет выращивать по всей территории Юго-Западного района зерновые культуры, сахарную свеклу и картофель. Под сельскохозяйственными угодьями района занято 60 % земельного фонда, из которых 50 % распахано. Средний оценочный балл пахотных земель - 40. Сельскохозяйственная специализация района - выращивание зерновых, сахарной свеклы, картофеля, скотоводство молочномясного направления и свиноводство.
Экономические районы по уровню развития пищевой промышленности Курской области.
Составлено автором
Здесь сосредоточены самые мощные сахарные заводы, на долю которых приходится 30 % производства сахара-песка (табл.), 29 % посевов сахарной свеклы и 31 % ее валового сбора (см., напр.: [Сельское хозяйство... 2010]). Это определяется в первую очередь историческими причинами, поскольку свеклосахарное производство получило здесь свое развитие еще в середине XIX века.
Хлебопекарной промышленностью района производится 8,1 % хлебобулочных изделий, мукомольной отраслью - 5,1 % муки. Этому способствует развитая сырьевая база: 18 % посевов зерновых культур и 20 % валового сбора.
На территории Юго-Западного района размещены 2 крупных молочных предприятия: в Суджанском районе ОАО «Суджанский маслокомбинат» и в Рыльском районе ОАО «Сыродел», выпускающие 52,2 % молока, 40,3 % масла животного и 51,7 % сыра.
Мясная промышленность развита в районе значительно хуже других районов области, представлена единственным предприятием в г. Суджа - ЗАО «Суджанский мясокомбинат» и специализируется на производстве мяса, включая субпродукты 1 категории (4,5 %), колбасных изделий (4,6 %) и полуфабрикатов (3,2 %).
Анализируя экономические условия пищевой промышленности Юго-Западного района, необходимо отметить высокую плотность сельского населения относительно других экономический районов области, а также наличие важнейших железнодорожных линий и автомобильных дорог. Специализация района определяется производством профилирующих отраслей молочной (49 %) и сахарной (30 %) промышленности, а также добавленной спиртовой (42 %) (табл.).
Структура пищевой промышленности по внутриобластным экономическим районам Курской области в 2009 г., %
Районы 3 к л св 3 о Кондитерская Мукомольная св К « К Хлебопекарная 3 к к о св И св 2 Комбикормовая « св К И о к о и в о и о о о ч с Спиртовая Ликероводочная Пивоваренная Молочная Мясная
Центральный - 98,5 75,0 43,9 72,8 100 28,9 - - 100 100 33,5 5,0
Северо- Западный 24,3 1,5 5,7 - 12,9 - 41,9 95,1 - - - 13,9 86,4
Восточный 27,6 - 14,1 25,1 3,9 - 29,2 - 58,3 - - 3,4 4,0
Южный 18,1 - - 30,9 2,3 - - 4,9 - - - - 0,2
Юго- Западный 30,0 — 5,1 - 8,1 - - - 41,8 - - 49,2 4,4
Итого 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100
*Составлена автором
В Центральный район входят г. Курск, Курский, Курчатовский и Октябрьский районы. Он сформировался вокруг областного центра, основного потребителя пищевых продуктов, главного районообразующего «ядра».
Почвенный покров территории района представлен в основном черноземными почвами и частично серыми и темно-серыми лесными почвами средне- и тяжелосуглинистого механического состава. Под сельскохозяйственными угодьями занято 52 % земельного фонда, распаханность территории составляет 44 %, средний оценочный балл пахотных земель самый низкий среди экономических районов области - 39 [Муха 2006]. В сельском хозяйстве развито пригородное
овощекартофелеводство, скотоводство молочно-мясного направления, птицеводство, незначительной долей свиноводство, дополненное зерновым и свеклосахарным производством.
В районе проживает 46 % всего населения Курской области и лишь 8 % сельского населения.
Железнодорожные и автомобильные линии формируют крупнейший транспортный узел как района, так и области в целом, тем самым обеспечивая доставку сельскохозяйственного сырья из других экономических районов Курской области, а также готовых пищевых продуктов по территории области.
Специализация района выделяется самыми большими в области мощностями по переработке зерна: мукомольным (75 %), крупяным (44 %), ликероводочным (100 %), пивоваренным (100 %), хлебопекарным (73 %), макаронным (100 %), комбикормовым (29 %), кондитерским (66 %) производствами (табл.). Крупным производителем по переработке муки в районе и области выделяются ЗАО «Курский КХП», крупы - ООО «Корпорация «Курская хлебная база № 24» (г. Курск), по выпуску хлеба и хлебобулочных изделий - ОАО «Курскхлеб», по производству кондитерских изделий -ЗАО «КОНТИ-РУС».
Молочная промышленность занимает 2-е место, уступая Юго-Западному району (16 % масла животного, 48 % сыра, 92 % нежирной молочной продукции, 20 % сухих молочных продуктов, 29 % цельномолочной продукции). Уровень развития
переработки мяса недостаточен для Центрального района (0,8 % - производство мяса,
включая субпродукты 1 категории, 12,3 % - колбасные изделия и 1,6 % -полуфабрикаты).
Таким образам, специализация Центрального района определяется как центр переработки зерна, представлена мукомольно-крупяной, хлебопекарной, макаронной, пивоваренной, ликероводочной, кондитерской отраслями.
Пригородная специализация животноводства района обеспечивает увеличение объемов переработки молока и мяса в областном центре.
Восточный район объединяет 7 районов области: Щигровский,
Черемисиновский, Советский, Касторенский, Тимский, Мантуровский, Горшеченский. Районообразующими центрами пищевой промышленности являются г. Щигры и п. Касторное (рис.). Экономико-географическое положение района определяется близостью к крупным центрам пищевой индустрии соседних Воронежской и Белгородской областей.
Преобладающими почвами района являются в основном черноземные глинистого механического состава. Поэтому средний оценочный балл пахотных земель самый высокий среди районов области - 47 [Муха 2006]. Данный район отличается от других районов высокой степенью освоенности территории: в земельном фонде преобладают сельскохозяйственные угодья - 71 %, из которых 63 % приходится на долю пашни. Степень распаханности территории района самая высокая среди экономических районов Курской области, составляет 63 %. Приподнятость района над уровнем моря, распаханность территории способствовали развитию интенсивной овражности.
Проходящие по территории Восточного района железные дороги играют важную роль в транспортировке сельскохозяйственного сырья и готовой продукции по территории области. Район хуже других обеспечен автомобильными дорогами с твердым покрытием. Развитию внешних экономических связей районов области способствует автомобильная дорога широтного направления Курск-Воронеж.
В структуре посевов всех сельскохозяйственных культур ведущее место принадлежит выращиванию зерновых культур (30 %), сахарной свеклы (30 %), картофеля (21 %), дающих самую высокую урожайность и валовой сбор, что определило сельскохозяйственную специализацию Восточного района как района интенсивного растениеводства и развитого скотоводства молочно-мясного направления и свиноводства.
Главные профилирующие отрасли пищевой промышленности района -спиртовая (58,3 %), сахарная (27,6 %) - второе место, уступает Юго-Западному району, добавленные крупяной (25,1 %), комбикормовой (29,2 %), мукомольной (14,1 %) (рис., табл.). В данном районе молочная промышленность развита очень слабо (3,4 %); производство молочноконсервной продукции составляет 58,4 %, молока 2,5 %, масла животного 16,4%.
Северо-Западный район включает Дмитриевский, Хомутовский, Конышевский, Железногорский, Фатежский, Поныровский и Золотухинский районы.
Основные центры производства пищевых продуктов расположены в г. Железногорске, п. Конышевке, п. Золотухино (рис.). Район относится к лесостепи с преобладающими серыми лесными почвами, которые в настоящее время сильно распаханы. Средний оценочный балл пахотных земель по району равен 40 [Муха 2006].
В сельскохозяйственном производстве это район развитого птицеводства и свиноводства, скотоводства мясомолочного направления; выращиваются зерновые культуры (21 %), картофель (23 %), площадями сахарной свеклы незначительны (8,5 %). Валовой сбор зерновых составляет 19 %, сахарной свеклы 8,4 % и картофеля 23 % [Сельское хозяйство... 2010].
Занимая лидирующее положение в производстве скота и птицы на убой, Северо-Запад в промышленном производстве пищевых продуктов, определяется как мясоперерабат ывающий район, добавленный комбикормовой. Важнейшими
составляющими пищевой промышленности района являются также плодоовощеконсервная и сахарная отрасли. Перспективы развития отраслей связаны с модернизацией Дмитриевского консервного завода и строительством нового сахарного завода в Дмитриевском районе, что будет способствовать развитию свекловодства в Северо-Западном районе области.
Южный экономический район включает в себя 6 районов: Большесолдатский, Беловский, Медвенский, Обоянский, Солнцевский, Пристенский. Центры пищевой промышленности - с. Большесолдатское и сл. Белая.
На большей части территории Южного района преобладают черноземные почвы различного типа, частично темно-серые лесные почвы тяжелосуглинистого механического состава. Средний оценочный балл пахотных земель равен 44, уступает только Восточному экономическому району области [Муха 2006]. Сельскохозяйственные угодья занимают 61 %, на пашню приходится 52 % общего земельного фонда Курской области.
В сельскохозяйственном отношении это район с благоприятными агроклиматическими условиями, способствующими повсеместному выращиванию зерновых культур, которые занимают 23 % территории Курской области, сахарной свеклы (24 %), картофеля (20 %). В валовом сборе сельхозпродукции 2 место среди районов области принадлежит зерновым культурам - 24 % (уступает лишь Восточному району), сахарной свекле - 26 % (3 место) и картофелю 20 % (3 место). В животноводческой отрасли ведущими является выращивание свиней (23 %) (уступает лишь Северо-Западному району), а также скотоводство молочно-мясного направления.
Отличительная черта данного района определяется самым низким уровнем развития пищевой промышленности Курской области. Это в первую очередь определяется экономико-географическим расположением района по отношению к экономически развитой Белгородской области.
Перспективы развития направлены на возобновление утраченного потенциала плодоовощеконсервной промышленности. Район отличается от других районов значительными площадями плодово-ягодных насаждений. В настоящее время производится реконструкция ООО «Обоянского консервного завода».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ развития пищевой промышленности позволил выделить на территории Курской области 5 экономических районов с различными объемами производства пищевых продуктов. Самым высоким уровнем развития пищевой промышленности характеризуется Центральный район, за ним следуют Юго-Западный, Восточный и Северо-Западный. Самый низкий уровень развития пищевой промышленности выявлен в Южном районе.
Выделенные внутриобластные районы являются основой рациональной территориальной организации пищевой промышленности Курской области. Внутри районов должно осуществляться совершенствование географии пищевых подкомплексов, при которой должна быть обеспечена рациональная организация, стабильное и устойчивое экономическое развитие, ресурсосбережение. Под рациональной территориальной организацией подразумевается сбалансированность развития сельского хозяйства и пищевой промышленности; кооперирование и комбинирование предприятий пищевой промышленности с другими отраслями хозяйства [Воинова 2002].
Интеграционное районирование Курской области по уровню развития пищевой промышленности позволило выявить, что на территории сложилась система районов, имеющих различный уровень развития пищевой промышленности. Каждый район имеет свою специализацию и место в территориальном разделении труда. Районы отличаются природными условиями, уровнем развития пищевого производства. Для решения задач, вставших на современном этапе перед пищевой отраслью, районы должны углубить свою специализацию и повысить эффективность производства.
Библиографический список
Воинова Н.Е. Свеклосахарное производство Курской области: территориальная организация и эффективность. Курск, 2002. 142 с.
Муха В.Д. Почвы Курской области: учеб. пособие / В.Д. Муха, А.Ф. Сулима, В.И. Чаплыгин. Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х. ак., 2006. 119 с.
Сельское хозяйство Курской области (2005-2009 гг.). 2010: стат. сб. / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Курской области. Курск, 2010.195 с.