Научная статья на тему 'Совершенствование территориальной организации пищевой промышленности Белгородской области – резерв устойчивого развития ее экономики'

Совершенствование территориальной организации пищевой промышленности Белгородской области – резерв устойчивого развития ее экономики Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
674
68
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / ИНТЕНСИВНОЕ РАЗВИТИЕ ОТРАСЛЕЙ / ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ / РАЙОНЫ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ / FOOD INDUSTRY / INTENSIVE DEVELOPMENT OF BRANCHES / TERRITORIAL ORGANIZATION / AREAS OF FOOD INDUSTRY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Жидких Денис Владимирович

Изучены пути совершенствования территориальной организации пищевой промышленности Белгородской области. Показаны роль приоритетных отраслей животноводства в решении продовольственной безопасности страны. На основе метода экономического районирования определены внутриобластные районы пищевой промышленности и предложены направления развития отраслей в перспективе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPROVEMENT OF TERRITORIAL ORGANIZATION OF FOOD INDUSTRY OF BELGOROD REGION – RESERVE OF STEADY DEVELOPMENT OF ITS ECONOMICS

In work the ways of improvement of the territorial organization of the food industry of the Belgorod region are studied. The role of priority branches of animal husbandry in the solution of food security of the country is shown. On the basis of a method of economic division into districts the intraregional areas of the food industry are defined and the directions of development of branches in the long term are offered.

Текст научной работы на тему «Совершенствование территориальной организации пищевой промышленности Белгородской области – резерв устойчивого развития ее экономики»

УДК 664:332.14(470.325)-04

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ -РЕЗЕРВ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ЕЕ ЭКОНОМИКИ

© Д.В. Жидких

Ключевые слова: пищевая промышленность; интенсивное развитие отраслей; территориальная организация; районы пищевой промышленности.

Изучены пути совершенствования территориальной организации пищевой промышленности Белгородской области. Показаны роль приоритетных отраслей животноводства в решении продовольственной безопасности страны. На основе метода экономического районирования определены внутриобластные районы пищевой промышленности и предложены направления развития отраслей в перспективе.

Исследование территориальной организации пищевой промышленности регионов РФ в настоящее время приобретает особую значимость. Пищевая промышленность каждого субъекта Российской Федерации обеспечивает рациональное питание населения, позволяет устранить неравномерность потребления продуктов питания как во времени, так и в территориальном аспекте. Предприятия пищевой промышленности способствуют эффективному использованию сельскохозяйственного сырья и сокращению его потерь.

Социально-экономические преобразования, происходящие в России, привели к появлению новых условий и факторов развития отраслей народного хозяйства. Требуется учет процессов трансформации отраслевых и территориальных пропорций, а также изучение возникающих форм хозяйствования. Формирование производственных и территориальных взаимоотношений предприятий в условиях рынка приводит к значительным изменениям пропорций и сбалансированности различных отраслей пищевой промышленности. На этом этапе важно выявить резервы повышения эффективности производства продовольствия. Одним из основных резервов является совершенствование территориальной организации и управления предприятиями пищевой промышленности.

Белгородская область выделяется в стране формированием крупных интегрированных объединений в пищевой промышленности и АПК в целом. В Центрально-Черноземном районе она характеризуется более успешным развитием АПК. Это относится, прежде всего, к выпуску мясной и молочной продукции на основе крупных холдингов. В области для развития этих направлений имеется ряд предпосылок. Это благоприятные природно-климатические ресурсы, выгодное экономико-географическое положение, определенный потенциал населения, которое является и поставщиком трудовых ресурсов, и в то же время - потребителем произведенной продовольственной продукции.

Кроме того, важное значение для развития как АПК в целом, так и пищевой промышленности имеет организационно-управленческий фактор. Белгородская область среди регионов РФ в условиях формирования рыночной экономики одной из первых перешла к использованию инновационных технологий и активному внедрению достижений НТП. Правительство области утвердило ряд постановлений, на основе которых разработаны целевые программы по развитию животноводства, прежде всего, свиноводства и птицеводства на новой технологической основе. Инвестиционные проекты позволили резко увеличить производство свинины и продукции птицеводства при формировании холдингов и фирм [1].

Сельскохозяйственное производство Белгородской области характеризуется многоотраслевой специализацией и является мощной базой развития пищевой промышленности области. Анализ структуры товарной продукции сельского хозяйства Белгородской области показывает, что главная его отрасль - животноводство. На его долю в 2008 г. приходилось 73 % товарной продукции сельского хозяйств. В соответствии со стратегическим курсом на развитие животноводства в области сформировались крупные интегрированные объединения. На графике (рис. 1) показан рост производства мяса птицы и свинины за 10 лет (2001-2010 гг.). В стратегии развития сельского хозяйства области в качестве приоритетных были выделены птицеводство, свиноводство и молочное скотоводство.

В отличие от других областей Центрального Черноземья ведущую роль в выпуске сельскохозяйственной продукции играют сельскохозяйственные предприятия различного типа. В производстве основных видов сельскохозяйственной продукции на их долю приходится около 82 %. Они являются основными производителями зерна, подсолнечника, сахарной свеклы. Роль фермерских хозяйств в области характеризуется невысокой долей производства (6-7 %) валовой продукции [2]. Их

специализация разнообразна - производство молока, мяса, овощей и картофеля. Сложившаяся структура сельскохозяйственного производства области обусловила ее важную роль в территориальном разделении труда в стране как крупного поставщика сельскохозяйственной продукции. Ее удельный вес в производстве: молока - 10 %, сахара - 10,4 %, растительного масла -7,6 %, мяса - 5 %, яиц - 3 %, подсолнечника - 2,7 %, зерна - 2,1 % от общего объема производства Российской Федерации. В расчете на душу населения в области производится больше, чем в среднем по стране: зерна - в 2,5, картофеля - в 1,8, молока - в 1,6, яиц - в 2,1, мяса - в 3,9 раз. По объему производства мяса на душу населения Белгородская область занимает первое место среди регионов России [3].

Отрасли пищевой промышленности четко разделяются на две группы, работающие на растениеводческом и на животноводческом сырье.

Отрасли по переработке зерна. В Белгородской области исторически сложилась многочисленная группа производств по заготовке, хранению и переработке зерна. Здесь имеются крупные элеваторы, хлебоприем-

ные пункты, комбикормовые, мукомольно-крупяные и спиртовые заводы. На основе переработки зерна в области формируется разветвленная сеть предприятий, включающих производство муки, крупы, комбикормов, спирта и др. Размещение мукомольно-крупяных и комбикормовых предприятий ориентируется на сырьевой и транспортный факторы. Заготовка, доставка и хранение зерна представлены на элеваторных и хлебоприемных предприятиях. Потребительский фактор определяет размещение группы предприятий дальнейшей переработки: хлебопекарных, кондитерских, а также производство макарон и пива. Эти предприятия преимущественно размещаются в крупных промышленных центрах и городах.

Масложировая промышленность опирается на крупную сырьевую базу - выращивание семян подсолнечника. Он является основной масличной культурой. В настоящее время масложировая промышленность занимает второе место в структуре товарной продукции пищевой промышленности. Ее доля в 2008 г. составила свыше 20 % по сравнению с 1,8 % в 1998 г. (табл. 1). Это объясняется получением значительных

Рис. 1. Производство мяса птицы и свинины (в живом весе)

Таблица 1

Отраслевая структура пищевой промышленности Белгородской области, %*

№ п/п " ——— Годы Отрасли —— 1998 2000 2001 2002 2003 2004 2006 2008

1 Сахарная промышленность 38,2 14,2 9,6 10,3 15,5 16,3 11,5 9,9

2 Мясная промышленность 18,3 8,1 12,8 13,2 16,1 19,3 23,1 23,6

3 Молочная промышленность 32,0 27,1 27,1 22,8 30,9 23,5 14,3 11,9

4 Спиртовая промышленность 1,6 2,3 2,5 1,9 2,0 2,1 0,7 0,4

5 Ликеро-водочная и винодельческая промышленность 2,5 1,8 1,7 1,5 1,2 1,1 1,2 1,3

6 Консервная промышленность 3,9 2,5 1,2 1,3 1,5 1,1 0,7 0,3

7 Масложировая промышленность 1,8 16,3 17,8 20,1 24,3 23,4 16,9 20,2

8 Другие отрасли промышленности 1,7 27,7 27,3 28,9 8,5 13,2 31,6 32,4

9 Всего: 100 100 100 100 100 100 100 100

Примечание: * составлена автором на основе годовых отчетов Департамента АПК Белгородской области.

доходов сельхозтоваропроизводителями от выращивания подсолнечника. Основные предприятия сосредоточены в восточной части области. Здесь сформировались крупнейшие холдинги ООО «Эфирное» и ООО «Эфко - пищевые ингредиенты» (г. Алексеевка), занимающие одно из ведущих мест в РФ.

В сахарной промышленности в период реформ наблюдался спад производства. Ее доля снизилась до 10 %, в то время как в 1998 г. она занимала первое место в структуре товарной продукции (табл. 1). Это объясняется экономическими причинами. Конкурентоспособность свеклы по сравнению с подсолнечником значительно ниже. Сдерживающим фактором развития сахарной промышленности являются и низкие закупочные цены на сырье. В то же время область располагает достаточно большим производственным потенциалом, она входит в число лидеров по выпуску сахара из сахарной свеклы наряду с Краснодарским краем и Воронежской областью. Поэтому в перспективе необходим прирост производственных мощностей сахарных заводов.

Плодоовощеконсервная промышленность развита недостаточно, в то время как сырьевые ресурсы области позволяют наращивать производственные мощности консервного производства.

Мясная и молочная отрасли пищевой промышленности. Животноводство развивается высокими темпами. Главное место в нем занимают скороспелые отрасли - птицеводство и свиноводство, способные обеспечить сырьем мясокомбинаты области. Одновременно отметим негативные явления в развитии скотоводства. За последние 10 лет поголовье КРС сократилось в 2 раза, а это подрывает сырьевую базу молочной промышленности [4].

Мясная промышленность представлена 8 мясокомбинатами, а также предприятиями по убою и глубокой переработке мяса птицы в г. Белгород и п. Ракитное. Основные производственные мощности размещены по области неравномерно. Главные мощности сосредоточены на западе и в центре области, где функционируют крупнейшие мясокомбинаты (г. Белгород, пгт Готня и др.). Здесь находится 50 % производственных мощностей. Второй крупный ареал предприятий размещается на севере (32 %). Наибольшая степень использования производственных мощностей мясокомбинатов наблюдается в п. Томаровка, г. Губкин, пгт Чернянка. Основной проблемой мясной промышленности является ликвидация диспропорции между сырьевой базой и производственными мощностями предприятий.

Молочная промышленность представлена предприятиями различного типа: молококомбинатами, молочно-консервными, сыродельными и маслодельными заводами. Доля молочной промышленности в структуре производства товарной продукции сократилась с 32,0 % в 1998 г. до 11,2 % в 2008 г. (табл. 1). В определенной степени на снижение доли молочной промышленности повлияло сокращение производства молока. Однако отрасли удалось сохранить свою роль среди лидеров производства продукции пищевой промышленности, занимая третье место. Размещение предприятий молочной промышленности характеризуется влиянием потребительского и сырьевого факторов. Наиболее крупные предприятия сосредоточены в ведущих промышленных центрах области (г. Белгород, г. Старый Оскол, г. Алексеевка). Они выпускают цельномолочную продукцию для городского населения.

На территории области нами выделено пять районов пищевой промышленности: Западный, Центральный, Северный, Восточный и Юго-Восточный (табл. 2, рис. 2). Район пищевой промышленности мы рассматриваем как прогрессивную форму ее территориальной организации. Критерием определения границ районов является уровень эффективности работы предприятий пищевой промышленности.

Центральный район сформировался вокруг г. Белгорода - крупного потребителя продовольственной продукции. Численность населения города в настоящее время свыше 350 тыс. жителей. Район имеет высокий уровень развития пищевой промышленности. Специализация района сложилась на выпуске молочной продукции (свыше 54 % производства области), второе место занимает переработка зерна, и третье принадлежит плодоовощеконсервной промышленности. Сахарная промышленность также занимает видное место.

Основную районообразующую роль играет Белго-родско-Шебекинское производственно-территориальное сочетание предприятий. Главное место в производстве продукции пищевой промышленности занимают три предприятия молочной промышленности, мясокомбинат и плодоовощеконсервный комбинат. Помимо этого сформировались предприятия по переработке зерна. Имеются кондитерская, хлебопекарная, пивоваренная отрасли и небольшие предприятия пищевкусовой промышленности. Район имеет высокий потенциал для дальнейшего развития, т. к. он размещается в узле путей сообщения, что благоприятно для вывоза

Таблица 2

Районы пищевой промышленности Белгородской области (стоимость валовой продукции), 2008, %*

№ п/п Наименование районов Зерно- перерабаты- вающие отрасли Сахарная промышлен- ность Масложировая промышленность Плодоовоще- консервное производство Производство мясной продукции Производство молочной продукции

1 Западный 16,9 13,7 0,0 0,0 22,4 2,2

2 Центральный 41,7 28,3 0,0 40,9 8,7 54,2

3 Северный 18,3 0,1 0,9 50,7 66,4 4,9

4 Восточный 1,0 9,2 80,9 7,3 2,5 31,2

5 Юго-Восточный 22,1 48,7 18,2 1,1 0,0 7,5

6 Итого: 100 100 100 100 100 100

Примечание: * - составлена на основе годовых отчетов Департамента АПК Белгородской области.

Рис. 2. Районы пищевой промышленности Белгородской области

скоропортящейся продукции и для доставки сырья. В районе исторически сформировалась разнообразная инфраструктура. Функционируют научно-исследовательские и проектные институты, осуществляется подготовка квалифицированных кадров. Здесь находятся основные банки, предприятия оптовой и розничной торговли, организационно-управленческие структуры и органы власти области. В перспективе необходимо наращивание мощностей отраслей пищевой промышленности в центрах, имеющих низкий уровень производства (г. Короча и п. Прохоровка).

Северный район располагается вокруг крупной Губкинско-Старооскольской промышленной агломерации. Здесь проживает свыше 300 тыс. жителей. Пищевая промышленность обеспечивает потребности городского населения. Район отличается высоким уровнем развития пищевой промышленности. Специализация района основывается на производстве мясной и плодоовощеконсервной продукции. Выделяются мощности отраслей по переработке зерна: хлебопекарная, макаронная, комбикормовая. Дополняет структуру производства молочная промышленность. В районе сложилось два крупных ПТС: Старооскольско-Губкинское и Чернянско-Новооскольское. Они располагают крупными производственными мощностями по переработке мяса, молока и мукомольно-крупяной отрасли. Здесь находится крупная кондитерская фабрика (г. Старый Оскол), имеющая не только внутриобластное, но и межрайонное значение. В районе достаточно развита рыночная инфраструктура: маркетинг, реклама, банковская и кредитная системы. Проблема дальнейшего развития района - обеспечить эффективное использование производственных мощностей молочной про-

мышленности при условии значительного увеличения сырьевых ресурсов. Также требуется реконструкция производственных мощностей предприятий для эффективного функционирования масложировой промышленности.

Восточный район характеризуется высоким уровнем развития пищевой промышленности. Специализация района характеризуется крупными мощностями масложировой промышленности. Он является ведущим в производстве растительного масла, на его долю приходится свыше 80 % произведенного растительного масла в области. Его роль велика также в ЦЧР и РФ. Исторически еще в середине XIX в. здесь впервые возникла маслобойная промышленность России. Районообразующую роль играет г. Алексеевка, где сформировались крупнейшие холдинги ООО «Эфирное» и ООО «Эфко - пищевые ингредиенты». Они занимают ведущее место на российском рынке масложировой промышленности. Дополняет производственную структуру г. Бирюч, что способствует формированию Алексе-евско-Красногвардейского ПТС. Здесь сосредоточены крупные предприятия молочной и сахарной промышленности. Зона сбыта молочных консервов ОАО «Алексеевский МКК» включает все области ЦЧР. При дальнейшем развитии Восточного района необходимо предусмотреть возрождение эфиромасличного производства на основе переработки семян кориандра и аниса. Помимо этого важно модернизировать предприятия сахарной и мясоперерабатывающей промышленности.

Юго-Восточный район отличается средним уровнем развития пищевой промышленности. Он специализируется в основном на производстве сахара, выработке разнообразной продукции из зерна и масложировом

производстве. Здесь сложилось Валуйское-Волоконов-ское ПТС, которое имеет выгодное транспортногеографическое положение. В этой части района сосредоточены производственные мощности ведущих предприятий. Намечая перспективы развития района, во-первых, следует указать на необходимость реконструкции мясоперерабатывающей промышленности. Во-вторых, повысить уровень развития перерабатывающих производств в Вейделевском и Ровеньском муниципальных районах. В них возможно осуществлять прирост мощностей заготовки, хранения и начальной переработки сельскохозяйственного сырья. Особого внимания заслуживает создание производственной инфраструктуры для своевременного ввоза и вывоза продукции.

Западный район характеризуется преобладанием крупнейших агрохолдингов по выпуску мяса свинины и птицы, созданных по инновационным проектам. Они представляют собой предприятия с новейшими технологиями и являются кластером животноводческого направления. Среди них можно выделить ОАО «БЭЗРК-Белгранкорм», занимающий в области ведущее место по выпуску комбикормов и других видов продукции. Он включает ряд производств: 8 растениеводческих, 9 бройлерных, 5 крупных свинокомплексов и 3 производства по убою и глубокой переработке птицы. Особенностью пространственной структуры этого предприятия является рассредоточенность его объектов по территории данного района. Наиболее крупными организационно-управленческими центрами являются пгт Ракитное и пгт Красная Яруга. Они выполняют районообразующую роль. Наряду с развитием инновационных технологий - кластеры птицеводческого и свиноводческого направлений - в районе функционируют и исторически возникшие четыре сахарных завода небольшой мощности. В перспективе требуется реконструкция их производственных мощностей.

Итак, из вышесказанного следует, что пищевая промышленность представляет собой сложную территориальную социально-экономическую систему. Ее

успешное развитие обеспечивает решение продовольственной проблемы в государстве и повышение качества жизни населения. Белгородская область является важным объектом для изучения проблем совершенствования территориальной организации пищевой промышленности, т. к. в территориальном разделении труда страны она выступает как крупный поставщик продовольственной продукции, а пищевая промышленность области на современном этапе является важным элементом устойчивого развития ее экономики.

ЛИТЕРАТУРА

1. Савченко Е.С. Стратегический курс развития аграрной экономики -создание крупных интегрированных формирований // АПК и управление в регионах. 2007. № 5. С. 2-8.

2. Белгородская область в 2010 г. Статистический сборник. Белгород, 2011. 457 с.

3. На пути к инновационному развитию АПК: программы, опыт, научное обеспечение (на примере областей Центрального федерального округа РФ) / под общ. ред. РАСХН И.Ф. Хицкова. Воронеж: Центр духовного возрождения Чернеземного края, 2010. 776 с.

4. Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Белгородской области. ЦЕ.Ь: http://belg.gks.ru/digi-tal/region4/default.aspx. Загл. с экрана.

Поступила в редакцию 15 сентября 2012 г.

Zhidkikh D.V. IMPROVEMENT OF TERRITORIAL ORGANIZATION OF FOOD INDUSTRY OF BELGOROD REGION - RESERVE OF STEADY DEVELOPMENT OF ITS ECONOMICS

In work the ways of improvement of the territorial organization of the food industry of the Belgorod region are studied. The role of priority branches of animal husbandry in the solution of food security of the country is shown. On the basis of a method of economic division into districts the intraregional areas of the food industry are defined and the directions of development of branches in the long term are offered.

Key words: food industry; intensive development of branches; territorial organization; areas of food industry.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.